Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 60 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Верно ли ,что два винта SATA на Mirroring raid массиве быстрее , работают чем просто один винт на SATA???
titBVV
имеется ввиду raid1? Если с чередованием то да. Но raid0 всёже быстрее.
А вообще, в принципе 2 винта всетаки будут быстрее работать чем 1 или нет?
titBVV
если с чередованием и упреждением то да (это про raid1). А raid0 ясное дело что гораздо быстрее.
IdeaFix
Я вообще не понимаю что за рейд1 и рейд0 — поясни поподробнее пожалуйсто?
titBVV
рейд1 — это кгода 2 вина по Х байт зеркалируются => объём у массива тоже Х байт, а надёжность выше, ибо информация дублируется.

рейд0 — это когда 2 винта по X байт "склеиваются". Результат — увеличение ёмкости в 2 раза (2*Х) и из-за распаралеливания записи выигрышь в скорости примерно в 2 раза, но надёжность падает: горит 1 винт — портится весь массив.

raid0+1/10 — это вцелом когда есть 2 винта по Х байт в raid0 и ещё один винт объёмом 2*Х байт, который с первым массивом из двух винтов объёединён в raid1. Тут вроде и скорость и надёжность, но тут и цена (контроллер и 3 винта).

Про райд3/4/5 ищи сам... если надо.
titBVV
Верно ТОЛЬКО для RAID0 потому что (AFAIK) чередование, упреждение и прочие умности "бытовые" SATA контроллеры не умеют.
RAID0 — заметно быстрее. У меня такое — http://forum.radeon2.ru/profile.php?mod ... ile&u=6630
di/\/\ka
не... тут прирост (5-10%) и на raid1 есть... и не потомучто TCQ/NCQ, а именно из-за паралельной записи в рейд. Точно не помню формулировки, но такая шняжка есть.

di/\/\ka
не... тут прирост (5-10%) и на raid1 есть... и не потомучто TCQ/NCQ, а именно из-за паралельной записи в рейд. Точно не помню формулировки, но такая шняжка есть.

Запись там ничуть не быстрее одиночного винта :). Вот при чтении — да, прирост есть.
а вообще, из за чего при двух винтах скорость увеличивается? Данные передаются одновременно по двум шлейфам или как
titBVV
грубо говоря при райд0 пол файла пишется на 1 винт, и полфайла на другой (не бейте меня, это очень условно). и получается что по двум шлейфам две половинки на два винта приходят в два раза быстрее.
IdeaFix
При работе это вообще как нить заметно? вобщем имея один винт на 1600гиг есть смысл покупать еще один?
titBVV raid0 при работе очень заметен! Совсем другая тачка. Ощущение примерно как на сказе хорошей, только вот надёжность такого массива оставляет желать лучшего. Их обычно используют как своповые разделы для оцифровки в них видео (зачастую, быстрый проц кодит быстрее чем медленный винт с себя читает и на себя же пишет) и пр. А оставлять raid0 массив как единственный md на машине я бы не советовал.
Есть схемы типа:
...может пригодиться комбинированная технология RAID 0+1 или RAID 10, когда заводится четыре диска и на одной паре делается чередование секторов, а на другой — зеркало первой пары. Эта комбинация сочетает высокую производительность и отказоустойчивость. Более экономичная технология Intel MST (Matrix Storage Technology), поддержанная также RAIDCore/Broadcom, позволяет сочетать технологии RAID 0 и RAID 1 всего на двух дисках. Для этого на каждом диске создаются два раздела — один для массива RAID 0 и другой для массива RAID 1. Резервирование обеспечивается только для раздела RAID 1. Р. Шакиров

int13H
di/\/\ka
Производительность дискового массива RAID 1 будет выше производительности одиночного диска, если контроллер реализует чередование обращений к дискам — примером может служить Архитектура 3Ware TwinStor. Контроллер с чередованием распределяет запросы на чтение данных между дисками, исходя из текущего положения блоков магнитных головок, при этом чтение с двух дисков может выполняться одновременно, т.к. каналы Serial ATA независимы друг от друга.
Но даже с учетом чередования, производительность нашего массива RAID 1 недалеко уходит от уровня дисковой подсистемы обыкновенного бытового компьютера. Это приемлемо только при умеренной рабочей нагрузке; если же предполагается интенсивная работа с промышленными базами данных, системами потокового видео и т.п., тo производительности может элементарно не хватить, не говоря уж о том, что отказавшие от непомерной нагрузки диски придется менять, как перчатки. (с)Р. Шакиров
IdeaFix
Ну так чтение быстрее будет, не запись :).
titBVV

Заметно, причём очень сильно, но для создания RAID0 необходимо ПОЛНОЕ переформатирование винтов, и при отказе одного винта теряется ВСЯ информация. Зеркало даст тебе повышенную надёжность, но ничего, кроме неё.

IdeaFix
Больше, чем за год у меня отказов не было, хотя RAID0 массив — единственный диск.
Но я имею привычку иногда делать резервную копию. Сейчас использую для этого
DVD-RW и тихо мечтаю о DAT DDS4 или DAT72.
di/\/\ka мечты хорошие... :-p А насчёт отказов. Сайтик есть подшефный у меня. Хостится прямо в офисе. От satana raid0 пришлось отказаться в пользу пластикового raid1 на pata. если есть тыща хостов в час — сата умирает за неделю. Точнее не умирает, просто при перезагрузке (а она где-то раз в неделю) контроллер говорит, ой, а у меня чёт не сходится дебит с кредитом...
IdeaFix

у меня такое было 1 раз, когда кабель во время работы отсоединился (случайно)
и то, обошлось без крови.
Нагрузочка у меня поболее тысячи хостов в минуту бывает.
5 ос одновременно на одном диске и все свопятся и жить хотят.
5- мазохизм, но 2-3 частенько на одном диске и процессоре уживаются.
di//ka
Зеркало даст тебе повышенную надёжность, но ничего, кроме неё
Ну, умные контроллеры (а-ля 3Ware) еще и производительность повышают, читая одновременно с двух винтов разные секторы...

Но в целом согласен.
matik

То хорошие контроллеры и прибавка мизерная.
Тут речь о чём-то типа встроенного ICH-5(6). Я бы не сказал, что они хорошие.

IdeaFix

Мечты хорошие, и поскольку мою контору разделили пополам и мою половину продали другой и грядёт замена серверов, они могут и сбыться. Не 72, но четвёрочка старенькая может и перепасть.
di//ka
исх5 — это программный эмулятор.. насчёт летящих винтов... у Вас они были WD на 40 гиг (есть такая сатана) и контроллер был ich5r?:) А у меня было именно так!:)
IdeaFix

У меня 2 баракуды 120 и исх5
Где-то с декабря 2003 работают.
di//ka
это там где до тысячи хостов в минуту у Вас такая дисковая подсистема?
IdeaFix

Я, наверное сильнее свои винты гружу иногда.
Естественно, для промышленных систем желательно брать быстрые и шумные SCSI, а не бюджетные решения типа исх, но отказ массива из за нагрузки это дефект. Может быть железа, может софта.

Кстати, где-то проскакивало инфо, что у некоторых сата WDC (может это были не WDC, но факт, что такое было) винтов был баг в прошивке, который приводил к разрушению RAID массивов и был патч, это дело исправляющий.

Че-то я нудный сегодня.
Вот описанная тобой проблема и решение.
У меня когда-то была проблема с настоящим зеркалом на IBM e-server (не помню какой)
В момент, когда заканчивалось создание зеркала, ранее работавший винт уходил в error,
а сервер продолжал работать на вновь добавленном. Сервер был гарантийниый и меняли в нем всё и по нескольку раз.
Помогло полное переформатирование и переустановка всего в выходной день
(на этом сервере была только жутко распухшая MSSQL 2000 база.
di/\/\ka а как Вы загружаете винты сильнее чем пара тысяч sql запросов в минуту? неужто свопом двух осей?:) Что такое vmware я очень хорошо знаю.. не думаю что нагрузки сравнимы. Кстати, очень советую попробовать Xen.
IdeaFix
При копированиии файла на тот же винт нагрузка на диск — 100%.
При работе любой базы данных она ниже. Если не так, то база просто не сможет отработать все запросы и остаться при этом целостной.

Проблема же которую ты описал — проблема не RAID0 а всех винтов WD от 40 гига и выше, сделанных раньше 25 марта 2003. То, что она проявлялась под нагрузкой — вполне нормально.
di/\/\ka просто на ицх5р этот глюк был, а при переходе на силиконимаг 3112 и потом на 3114 исчез... какой-то избирательный глюк фримвари:)

А при множественных скул запросах запись и поиск не очень синхронные, в отличии от копирования, скажем, одного большого файла..
IdeaFix
По ссылке ходил ?
Ссылка-то на официальный сайт WDC и описана в ней та же проблема,
о которой ты писал в этой теме. 1:1 та же самая.
Глюк конкретных винтов, конкретных моделей и только IDE.
Глюк признанный производителем и исправленный.
ICH5R, оказался совсем не причём. Разрушение массива происходило из
за ошибке в firmware. Вогможно, что при замене контроллера до кучи и винты поменяли или
SI3112 внутри имеет workaround на эту проблему. Проблема-то очень известная и в всоё время сильно подорвала репутацию WDC а может просто разъём питания на одном из винтов паршивый был. У меня произошло разрушение массива из за отключения питания одного из винтов во время работы (кулер щупал, случайно вытащил). Потери данных не было.
Просто нажал ctrl+i во время загрузки и _правильно_ ответил на заданный вопрос.

Вывод: не так страшен RAID-0 на ICH5R, как может показаться после чтения этой темы.
Потерей данных череват только физический отказ компонента, а описанные тобой разрушения массива происходили из за криво написанного кода подавления шума в использованных винтах и легко устранимы и сегодня, наверное, не актуальны (я бы не стал строить RAID0 из ыинтов сделанных 2 года назад)

При копировании файла с диска на тот же диск нагрузка выше.
База, вообще-то не так сильно грузит диски, как это кажется
т к у неё есть свой кэшь и довольно-таки эффективный.

Question
Why do EIDE drives disappear from the IDE RAID array or system after a short period of error-free operation?

Affected drives:

* WD EIDE drives with capacities between 40GB & 120GB

* WD EIDE drives with greater than 120GB capacity with a date earlier than 3/25/03.

Answer
Problem:
WD EIDE drives are dropped from an IDE RAID array or system after several days or weeks of error-free operation.

Solution:
The problem is a result of a feature that reduces idle acoustic noise in desktop drives. This feature may cause a timeout likely (though not exclusively) in an IDE RAID environment. To disable the feature, you can run a simple Western Digital utility to turn off a single bit in the drive’s run-time configuration. Disabling of this feature will NOT impact normal system operations. No firmware or hardware changes are required.

di//ka у меня винты сата!!!! 40 гиг не ИДЕ а САТА!
IdeaFix
WDC SATA == IDE
di/\/\ka

Давайте не будем мешать понятия sata, pata и ide?:) Вы ещё скажите что у них фримвари взаимозаменяемые.. и отличаются только буквами J и B в названии винта:)
Как не странно, так оно и есть.
Если ты утверждаешь, что массив на ICH5R склонен к саморазрушению под большой нагрузкой, то это не верно :D
di/\/\ka могу выслать образ 240Gb массива в мыло :lol: :lol: :lol:
IdeaFix Жду
:D :lol: :D
Вобщем в скором будущем решил всетаки я подцепить еще один винт на 160гиг, и объеденить их в raid0, но как это зделать слабо себе представляю.
— Для объединения винты должны быть отформатированы или их надо потом как то конвертить?
titBVV
Незнаю, можно ли это сделать через биос матери, т.к. не имел общения с подобными. Но raid0 можно собрать с помощью винды через Администрирование->управление компьютером->Управление дисками. Если через винду, то винты должны быть динамическими дисками.
Vovan177
Как это динамическими дисками?
titBVV
Зайди в управление дисками. Если правой кнопкой щелкнуть на Диск 0, Диск 1 и т.д. (не путать с буквой), то в меню можно выбрать преобразование в динамический диск.
С динамическими дисками можно собрать как простой, составной, чередующийся том. Правда динамические диски не поддерживаются досом, Вин 9х/МЕ, Вин НТ и ХР НЕ.
Так что если будут использоваться эти операционки совместно с ХР и есть возможность через биос делать раид, то лучше биосом.
Vovan177
Попробую разобраться.
titBVV

Система не будет грузиться с soft raid, так что реши, надо ли тебе это вообще.
di//ka

Система не будет грузиться с soft raid

Что это значит? (если рейд настроить в винде чтоли), но моя мать полностью поддерживает рейд, и я думаю особых проблем возникнуть не должно, а если что обращюсь за помощью на любимый форум.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.