Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ]  Версия для печати [+]
Старенький Seagate Barakuda ATA IV 40Gb 7200. Не могу его заставить работать в режиме UDMA — ни в WIN98, ни в WIN_XP. Стандартной Seagat'овской программой все тесты, включая тест поверхности, проходят нормально. Однако работает только в PIO-режиме. Проверял на 3-х тачках — всё одно. Следствие — жуткие тормоза + медленное копирование — от 2-х до 10Mb/p/sec. Посоветуйте, что сделать

P.S.
Работал ли он когда-нибудь нормально — не знаю — винт не мой.
artem_m2
Ты бы в названии темы правильно девайс бы написал, а то Barakuda — куда, не куда :)
artem_m2
Надо указывать, хотя бы, материнку.
В BIOS UDMA включен? Шлейф должен быть на 80 жил. Для чипсета должны быть установлены родные драйвера. В настройках первого канала включить Dma if available.
Проверял на материнках ASUS TUSL2-C [Intel-815], на Acorp 6VIA85X и на ASUS P4BP. У всех в BIOS'e все UDMA в режиме AUTO. Да и дело в том, что другие то винты нормально работают на этих матерях. А шлейфы и 40pin и 80pin — пробовал. И, естественно, я и в Win98 галочку на DMA ставил, и в WinXP на задействованном винтом канале "DMA, если доступно" ставил.
P.S.
Для DikAll:
Если после правильного написания девайса, ты мне сразу поможешь, то я согласен поменять K на C и добавить ещё одну R.
Так вот:
Seagate BARRACUDA Model ST340016A
artem_m2
Не горячись, друже! Спокуха! Если винт целый — долж0н заработать!
У меня вот прямо щазз стоит такая же ТУСЛа под 98SE. Винт 8 Гиг ST38410A.
В списке девайсов винт у тебя как виден — по полному родному имени (ST340016A) или нет? Ежели — да, то дрова чипсета встали и проблема в винте или шлейфе. А вот ежели — нет, то дровишки от Интеля надо поставить.
Дома на Гигабайтовой IK1100 (i875) под WIN-ME дрова толком не встали, но аналогичная Рыба4-60Гиг бегает быстро. И второй сменный винт (Рыба-40Гиг) УДМА увидел. Оба летают достаточно шустро.
Проверяю обычно TrueBench-2000 v.1.03 (nwsoft.narod.ru). Местный винт кажет 15881, домашний — 34133.
artem_m2
какая версия прошивки? мой прошлый прикалывался тем, что даже в UDMA5 давал только 10МБ/с, пришлось обновлять до 3.19
Возможно, режим UDMA отключен утилитой Seagate http://seagate.com/support/disc/utils.html Шлейф при пользовании этой утилью должен быть на 80 жил (как правило, с цветными разъемами). Дрова на чипсет стоят родные или от фирмы Мелкософт? Что происходит если в BIOS форсировать UDMA?
artem_m2
Hi! Вот дома еще фишку вспомнил: под ВинМЕ в БИОС надо обязательно ставить АВТО на все винты. Иначе NDD32 винт не хочет щупать и прочие тормоза есть. А Скандиск — ОК. :confused:
Пробовал утилиту от Seagate — говорит, что все нормально — стоит в режиме UDMA5 — менял UDMA1..5 — нет эффекта. Биос матери (На этот раз ASUS P4S800) тоже, мол, все нормально — UDMA5 S.M.A.R.T. — Ok и т.д.
И еще — комп, куда подключаешь этот винт, начинает медленно грузиться — и БИОС медленно проходит, и ДОС, и винды!
Всем спасибо — узнал много нового, что еще можно сделать?
artem_m2
Проверь, какие тесты в БИОС включены. Скачни-таки TrueBench — она маленькая (440 кил раскрытая), но измеряет все — проц, память, винт, видео. Ведет наглядный Лог, есть небольшая база для сравнения. Жаль, что прога дальше не развивается. Я ей часто пользуюсь чисто для сравнения результатов каких-либо перенастроек машины. Ведь "медленно" — не показатель, а ощущение :)
А как винт в девайсах виден — не ответил.
Прогу обязательно найду, скачаю и протестирую ей. Только на счет ощущений:
Как я понимаю в PIO-режиме при работе с жестким диском — нагружается проц, а в UDMA — нет,
Так вот с этим винтом именно это и происходит — даже курсор мыши с тормозами бегает при копировании.
artem_m2 В настройках первого канала, какой режим отображается? Если UDMA, то проблема где-то еще. Я бы проверил диск MHDD. Что он скажет о состоянии поверхности (разумеется, прежде чем пользоваться MHDD надо читать документацию). Если и здесь все в порядке, то остается только шаманство — обновление прошивки винта, удаление второго устройства с канала, замена шлейфа, поиск сломанных или отвалившихся контактов в разъеме IDE, выставление винта в режим PIO.
artem_m2
Как я понимаю в PIO-режиме при работе с жестким диском — нагружается проц, а в UDMA — нет ... не совсем так. imho :). Меняется режим работы Южного моста и , мо быть, Северного. Чем дольше винт занят поиском-перекачкой, тем меньше времени процу остается на остальное. Тут я в тонкостях — пас. Драйвер мыши писан так (АФАИК), что она отслеживается с высшим приоритетом — неоднократно ведь встечался полный висяк машины при нормально бегающей мышЕ. Даже клава висит, а мышка бегает.
Не исключено, что глюк в самом винте. Если "удоя" не добьешься, остается пользовать его для архивного хранения и/или переноса инфы.
ЗЫ. Помнится в 286-е времена какой-то пр0гой потестили винт (аж на 40 МБ!). Она показала, что ежели поменять чередование секторов, то скорость поднимется чуть не в 2 ( :oops: ) раза. Сделали. Получилось!!! Аж рты поразевали :eek:. Молодые ишшо были [img]http://smilies.sofrayt.com/^/c0/skullgrin.gif[/img]
Диск я проверял MHDD29 — поверхность впорядке. Более того — я и стандартной Seagate'вской тестилкой тестировал — там то он говорит, что и поверхность нормальная и режим UDMA включен. В первом канале стоит, UDMA — если доступно, но реально то все равно PIO-режим. Наверное, действительно осталось только BIOS попробовать прошить.

А для архивного хранения его как-то грустно использовать — фильм, например, на него минут десять копируется:(
1. У Вас есть в настройках канала Current transfer mode? Что там написано?
2. BIOS не надо трогать (особенно, если другие винты не имеют проблем), обновить надо firmware (прошивку) винта.
3. Остальное по списку вы, конечно же, пробовали?
Перепутал немного... Я и имел в виду прошивку на винте перепрошить. Еще не пробовал с утра, сейчас на сайт Seagate вылезу, посмотрю чего там. Только если кто знает, что конкретно из програм мне нужно, подскажите ссылку, а то я в Английском не силён!
artem_m2
Меняй, ....
artem_m2
где-то по этому поводу уже говорили... у меня один сигейт и один вд тоже долго (вестерн до 3 минут) пределяются системой и работают в pio4, но им помогает перестановка в слейв. Тогда работают как положено.
А у моего Seagate хоть в Slave, хоть не в Slave — всё одно. Прошивку нашёл, только что то не хочет она на дискету записываться — все дискеты останавливает на 5% и пишет, мол, дискета глючная. Я понимаю — одна дискета глючная на 5%, но не пять же штук потряд! Есть какая нибудь прошивка, которая загрузочную дискету для прошивки из под Виндов делает?
artem_m2
1. Находишь FFormat v.3.05 и прямо из Винды форматируешь дискеты с "Rebuild".
2. А может флопарь почистить-проверить?
Я имел ввиду прогу, которая готовит дискету для прошивки винта из под ХР, а не для форматирования дискеты — дискету я могу и без программы отформатированить.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 21 ]