Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ]  Версия для печати [+]
Имеется винчестер Western Digital 200ГБ 8MB – WDC WD 20 00JB00JVA0.
Данный винт у меня для видео, музыки, игр, архива. Система установлена на другой отдельный винт.
Работал я как-то на компе. И вдруг выскакивает сообшение, типа: "сетевой ресурс недоступен...". Вобщем диск D недоступен. Но винда его видела, правда с размером 0 байт и файловой системой RAW. После пары перезагрузок все опять появилось и буквально через нескотко минут пропало опять и болше не появлялось. БИОС данный винт видит несмотря ни на что. Побовал перетыкать его из одного IDE в другой. Менял шлейф — не помогло. Запустил EasyRecovery — она видит все данные и файловую систему NTFS. Часть самого необходимого я даже восстановил. Но у меня нет еше одного такого же винта, чтобы восстановить все. А вин забит у меня практически полностью.
Если это упала файловая системе, то как ее безболезненно для данных поднять?
И что вообще могло случиться и как мне решить эту проблему?
Bloodhunter

Если это упала файловая системе, то как ее безболезненно для данных поднять?

практически никак. ещё один винт для восстановления необходим, хорошо хоть изирекавири умеете пользоваться! И это, у не (даже 6.02) нет заколовка rar архива, если на винте было много рариков, то придётся импортить в пргу заголовок.
Bloodhunter
Я ручками восстанавливал с помощью Runtimes DiskExplorer for NTFS. Не доверяю я всяким там авто-суппер-изи... Правда, долго, зато почти всё... Но без другого винта, куда сохранять информацию с таким не справиться.
Интересно, а от чего с моим винтом могло такое приключиться?
Bloodhunter
Интересно, а от чего с моим винтом могло такое приключиться?
Выбирайте, что больше по душе ;)
— Неустойчивые сектора на поверхности винчестера.
— Сбой контроллера во время записи данных.
— Плохой контакт в шлейфе.
— Падение напряжения питания в сети (маловероятно, но всё-таки).
— Элементарно — вирус.
— Чей-то злой умысел, если были в сети.
— Какая-нибудь глючная программа (тоже с натяжкой, поскольку в ХР нет прямого доступа к железу).
— Износ винчестера от старости.
— Переразгон компьютера и, как следствие, глюк системы.
— Перегрев самого винта.
— Изначальный брак винчестера.
...
Достаточно?
PANpredator

— Неустойчивые сектора на поверхности винчестера. — А это как?
— Сбой контроллера во время записи данных. — может быть.
— Плохой контакт в шлейфе. — маловероятно, давно бы случилось. Шлейфы практически не трогаю.
— Падение напряжения питания в сети (маловероятно, но всё-таки). — однозначно нет.
— Элементарно — вирус. — исключено. Имею постоянно обновляемый антивирус.
— Чей-то злой умысел, если были в сети. — в сети не был, к локалной не подключен.
— Какая-нибудь глючная программа (тоже с натяжкой, поскольку в ХР нет прямого доступа к железу). — может быть.
— Износ винчестера от старости. — ХА! да ему чуть больше года.
— Переразгон компьютера и, как следствие, глюк системы. — компьютер не разгоняю.
— Перегрев самого винта. — исключено. Винт под постоянным охлаждением. Температура не выше 40*С.
— Изначальный брак винчестера. — может быть. Но почему он так припозднился?
Bloodhunter
— Неустойчивые сектора на поверхности винчестера. — А это как?
Практически тоже самое, что происходит порой с обыкновенной дискеткой. Контроллер информацию записал и отчитался, а после её не удаётся считать, или она считывается с такого сектора с искажением или уже записалась туда искажённой. Это хорошо, когда контроллер натыкается на явно неустойчивый сектор, тогда он помечает его как "remapping" (переназначенный) и больше на него не пытается ничего записывать, а, если контроллер посчитал всё-таки его нормальным, то он с чистой совестью запишет туда данные. Благодаря опции Reallocated Sectors на современных винчестерах Вы и не встречаете так называемых бэд блоков, как это было раньше на древних винчестерах. Причина? Просто некачественная поверхность, которая со временем эксплуатации и приводит к появлению неустойчивых секторов.

— Износ винчестера от старости. — ХА! да ему чуть больше года.
Хм... Это смотря как его эксплуатировать. Можно и за год винчестер износить. Всё же зависит от времени наработки и интенсивности его использования. Можно компьютер включать раз в неделю, а можно не выключать его целый год. Я, например, практически каждый год винты меняю, работа такая, нелёгкая. Конечно, мои винты и дальше бы тянули лямку, только вот глядя на сенсоры S.M.A.R.T., дальнейшая их эксплуатация вызывает у меня очень большие опасения за сохранность данных.

— Изначальный брак винчестера. — может быть. Но почему он так припозднился?
Практически тоже самое, о чём только что говорили. Прошло время и дефект проявился. Как и с любой другой вещью, купленной в магазине: она же не сразу ломается, даже по причине брака.
PANpredator

И как мне лучше всего протестить данный винт на предмет долгожительства и подобных перспекитв?
Мне знакомые посоветовали MHDD. Но в ней я до конца еще не разобрался.
Bloodhunter
А зачем тестировать? Достаточно просто посмотреть на значения атрибутов S.M.A.R.T. и сразу станет ясно в каком состоянии находится жёсткий диск, что в нём неисправно и не пора ли его менять пока ещё не поздно.
PANpredator

...и не пора ли его менять пока ещё не поздно.

Поздновато. Гарантия то уже вышла. Теперь только новый брать. Но всетаки есть еще надежда спасти его.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 10 ]