Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]  Версия для печати [+]
Привет.
Не нравится плодить темы, но куда писать не решил. Посему, помогите плз разобраться с такой проблемой:

Некоторое время назад после покупки нового видео начал время от времени "пропадать" жесткий диск Quantum 6,4GB. Раньше он почти не использовался, только музыка лежала там, но тут я на него залил образ игрушки и после некоторого времени игры система наглухо зависала, а после перезагрузки винта уже не было видно. Сначала я решил, что он вообще сгорел, но нет. После небольшой паузы с выключением ПК, он снова находился системой. Но я все равно поменял блок питания с запасом. Но проблема осталась. Решил, что это из-за нагрузки на винт, мол уже старый очень. Купил ATA Samsung 80GB. Совсем недолго казалось, что всё стало нормально, но вот опять те же проблемы!

Внимание вопрос: может ли такое происходить из-за проблемы непосредственно со шлейфом? шиной то бишь. Они умеют перегреваться или чего там?

В любом случае, решил был, что это именно шлейф. Все-таки пропадал диск, подключенный именно к тому же разъему шины, что и раньше.

Решил сделать рокировку (перестановку) всех IDE компонентов в системе. Поставил новый 80GB диск в самое лучшее место. Воздуха много и снизу и сверху. Мастер-диск с системой решил поставить в карман для HDD, чтобы в будущем поменять мастер и слейв местами и использовать 40GB как переносной. Подключил карман, вставил туда диск, всё пучком. Еще у меня два привода. Это я к тому, что все 4 разъема на 2 шлейфах заняты.

Как у меня было подключено раньше:
1) шлейф 1, разъем 1 — мастер диск 40GB
2) шлейф 1, разъем 2 — слейв диск 80GB (этот диск пропадал)
3) шлейф 2, разъем 1 — второй мастер привод 1
4) шлейф 2, разъем 2 — второй слейв привод 2

Как я поменял:
2) шлейф 1, разъем 2 — второй слейв привод 2 (который реже используется)
4) шлейф 2, разъем 2 — слейв диск 80GB

По идее, я ждал что все теперь будет работать как нужно, но... система стала тормозить. Точнее не сама система, а игры. Подтормаживание. Подумал — виноват карман. Вынял 40GB, подключил напрямую. Сначала (показалось) всё нормально, но винт свистит как раскручивается, затихает, и снова, а потом... снова наглухо зависает компьютер, но теперь после загрузки зависает еще и на "Detecting IDE drives". В БИОС не заходит. Висит. Выключил ПК, подождал, всё снова "в норме".

К чему я пришел тут... а ни к чему. Всё только хуже стало. Подскажите пожалуйста, куда копать. Я попробую, правда, подключить оба жестких диска ко второму шлейфу, но в этом ли только проблема? Мама не виновата же? Если кто сталкивался с подобными проблемами или просто знает что и как, буду очень благодарен.

На возможные логические ошибки пристального внимания прошу не обращать, объяснял как умею. Спасибо.
Блин, пока написал сообщение, залез в соседнюю ветку — комп завис, повисел, отвис — и теперь система не видит обоих устройств, которые вроде как на нормальном шлейфе висели :mad: Ни 80Гб, ни привода! 40Гб с системой не отключился. Что за фигня? :mad:
Сделал 80Гб мастер-диском, установил начисто систему.
Комп в играх наглухо виснет. Хотя диски после перезагрузки уже не пропадают... нда...
Попробуй мультиметром проверить вольтаж по +12. Вполне возможно что в покое проседает ниже 11.8, а при резких скачках с повышением нагрузки и того ниже.
DetR200

У меня нет никаких приборов для измерения напряжения и подобного. У меня всё просто... Да и БП покупал не самый дешевый. Его характеристики здесь на скрине показаны. По идее мог бы нормально работать. Тем более что новый.

Закончилось пока тем, что снова вернул старый мастер-диск (хорошо хоть его не форматировал). Подключил второй на одну шину с приводом. Второй привод на "проблемный" не подключал. Пока тьфу-тьфу-тьфу не тормозит, не виснет... но сам факт проблемы не дает успокоится. Не было у меня таких проблем никогда и на тебе! И еще это глухое зависание после начисто переставленой оси! Скоро вообще бояться буду компьютер трогать, работает мол хоть как-то и черт с ним... посмотрим надолго ли...
Mash

но винт свистит как раскручивается, затихает, и снова, а потом... снова наглухо зависает компьютер

Наверное нет нормального контакта по питанию.
Посмотри, почисти, подогни контакты (в молексе)

По идее, я ждал что все теперь будет работать как нужно, но... система стала тормозить. Точнее не сама система, а игры.

После таких перестановок полезно выставить все в DMA

Оборудование — Диспетчер устройств — IDE ATA/ATAPI контроллеры — Первичный канал IDE(Вторичный канал IDE) — Свойста — дополнительные параметры — DMA, если доступно
Привет.
Вопрос не по теме, но новую создавать... не хочу мусорить. А так, в своей посижу))

-----------------------------------------

Нашел на балконе свой старый полуразобранный компьютер. По памяти:
— 486SX2 40Mhz
— 16Mb RAM
— 1MB Video
— HDD 420MB Quantum

Решил собрать и заставить работать. Подключил всё куда нада (по идее), нашел старую комовскую мышку, клавиатуру, монитор свой подключил, включаю питание и... ничего. Черный экран. Никакой реакции. Питание есть, загрузка не идет. Думаю, проблема в HDD.

Отключил HDD, подключил АТА на 6,4Гб. Все стартовало, но без толку. Диск крутится, это да. Но в БИОСе (какая-то прошивка от августа 1994 года) его просто не хотят видеть как нормальный HDD. Ни как мастер, ни как слэйв БИОС его "автоматически найти" не смог. В кавычках, ибо там такая опция была. При стандартном выборе primary есть куча вариантов (более 40) по сколько-то килобайт. И выбрано автоматически "нет винта". Думается, та мамка (если б только знать какая) просто не знала о таких больших винтах и лагает.

Но в чем проблема, почему не работает старый винт? Там была установлена рабочая Win95, все дрова... я надеялся, что оно просто запустится и будет счастье! Ан-нет...

нашел на этом винте, который на 420Мб, непонятную мне вещь. Сзади помимио разъема для шлейфа и питания, есть еще какой-то — 3 (три) небольшие штырька. Может в то время винты подключались еще каким-то кабельком, которого у меня просто не осталось?

и еще скажите, это у меня АТА был или SCSI?

Очень хочется заставить это чудо работать. Первый компьютер... воспоминания)))))

Там уже не было FDD и CD-ROMа.
2) шлейф 1, разъем 2 — слейв диск 80GB (этот диск пропадал)
4) шлейф 2, разъем 2 — второй слейв привод 2

Как я поменял:
2) шлейф 1, разъем 2 — второй слейв привод 2 (который реже используется)
4) шлейф 2, разъем 2 — слейв диск 80GB

Разъем 1 — надеюсь это тот который дальше от матери?
Шлейфы надо заменить.
На старом компе вполне возможно ограничение до 2 или 4 гиг.
Проверить мать на вздутие кондёров!!!
Mash

нашел на этом винте, который на 420Мб, непонятную мне вещь. Сзади помимио разъема для шлейфа и питания, есть еще какой-то — 3 (три) небольшие штырька. Может в то время винты подключались еще каким-то кабельком, которого у меня просто не осталось?

Те винты, что подключались тремя шлейфами-кабелями, намного более старые и имели значительно
меньшую емкость. В данном случае — это скорее конфигурационные пины. Или сервисные.
На корпусе HDD стоит внимателно посмотреть инфо об их назначении. ;)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 9 ]