Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 79 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2
MBear Когда UltraATA CRC Error rate больше нуля — это уже НЕ нормально. :) Но вины винчестре здесь нет — этот параметр на 99% зависит от чипсета материнской платы и кабеля.
На Warn и Worst можно забить сразу. Смотреть нужно именно на Value.

MBear Возможно я ошибаюсь но помоему винда незнает что такое SMART.

знает, но не использует.

MBear Я юзал два харда (оба гнусмаС) ваще с заваленым SMART и они оба виделись как UDMA5

читайте мои предпоследние сообщения.

MBear Правда справедливо будет сказать что на одном был Reallocated Sector Count, а на втором Spin Up Time и еще

Тогда справедливо будет то, что Reallocated Sector Count — это проблемы поверхности диска, контроллеру не имеющие никаких отношений, а Spin Up Time — это проблемы целиком мотора.
Какой из двух этих параметров касается ОС? :)
Забрезжил луч надежды. Подключил Fudj на работе на длинный конец шлейфа, так он даже в BIOS не виден. Если на короткий то работает. Завтра домой приеду буду пробовать на подопотной системе.
Micca

Когда UltraATA CRC Error rate больше нуля — это уже НЕ нормально.

имеется ввиду Raw.

читайте мои предпоследние сообщения.

тоесть со времинем винда перекинет его в другой режим.

Тогда справедливо будет то, что Reallocated Sector Count — это проблемы поверхности диска

Я же и говорю что "Правда справедливо будет сказать..."
John_Doe
Я бы купил новый шлейф.
Луч забрезжил и угас. Теперь на подопытной системе этот винт даже не определяется. Танцы со шлейфами не помогли, даже 40 жильный пробовал. В системе на Athlon работает, зараза. Какие еще будут предположения?
John_Doe

В системе на Athlon работает, зараза.

Тоесть есть две или даже три машини и на одной видется а на другой нет?

На роботе атлон, а пришол домой и не включается?
MBear
Ну да. Я же писал что пробовал на 3 материнках/системах. 2 у меня в профиле. Третья на работе на материнке Asus с Celeron. И жестких дисков тоже пробовал несколько штук. Прошу внимательней перечитать тему.

Но он все таки сейчас определился на 6OXT-A, только после того как я к нему в пару Quantum подключил. Кто бы мог подумать что Fujitsu такой общительный :) . Компанию ему видители надо. В одиночку никак не хотел работать.
При загрузке он определяется как UDMA 5. А в винде именно на этой машине только PIO режим. Хотя на одном с ним шлейфе Quantum FireBall работает в режиме UDMA 2.
Вот и борьсь со странной нелюбовью HDD к материнке.
John_Doe попробуйте снять плату электроники и осмотреть пайки контактов IDE-разъёма, и вообще саму плату. Вполне может быть где-то холодная пайка, и болтающийся контакт с повышенным сопротивлением.
Micca
А это может быть из-за контакта над ключом в IDE разъеме. Я его паял.
Micca
Пропаял все контакты на IDE. Вроде помогло, но не надолго. Смог определиться в одиночку на шлейфе, но после пары перезагрузок пропал. Думаю что плохо пропаял и надо копать в этом направлении.

Прогнал сканирование в MHDD и кое что ремапил. После этого HDD Regenerator не нашел ни одного сбойного блока. Так что винт еще вполне рабочий. Только капризный.
John_Doe

Прошу внимательней перечитать тему.

Я просто немного загнался, с кем небывает :shuffle:

Насчет платы и електроники, тут Micca прав я тоже об этом думал :)

и кое что ремапил

Как что был ремап ???
можно взгленуть на смарт?
MBear

Я просто немного загнался, с кем небывает

Все мы люди, все мы человеки.

Да был ремап. Сначала прогнал MHdd просто. Он нашел около 20 секторов со временем доступа <500 ms. Потом я включил опцию исправить и прогнал еще раз. Остался 1 такой сектор. В основном на уровне 10 ms.
Затем прогнал HDD Regenerator, он ниччего не нашел.
Вот новый Smart от SpeedFan SpeedFanSMART2.JPG

Micca
Как визуально распознать "холодную пайку"?
Если виноват

болтающийся контакт с повышенным сопротивлением
то получается что не соблюдаются правила согласования эл. параметров у разных производителей. Что подтверждается прекрасной работой на других конфигурациях. Нельзя же постоянно при подключении к одной машине подгибать случайно контакт. А при подключении к другой так же случайно отгибать.
John_Doe Нет, не так :) Холодная пайка — это брак, натуральный брак. Никаких правил согласования нет — есть прост ообщепринятые уровни сигналов по шине, и общепринятое входное сопротивление цепей данных и управляющих сигналов.
Холодная пайка может приводить к увеличению сопротивления (по своей сути, холодная пайка — внешне пайка, которая выглядит как нормальная, но с трещиной внутри. Трещина появляется при сдвигании спасиваемых деталей в момент застывания припоя).
Micca

общепринятые уровни сигналов по шине, и общепринятое входное сопротивление цепей данных и управляющих сигналов.

Это я и имел ввиду, просто забыл как называется.

Теперь паять буду на работе. Вот только проверить получиться опять только в выходные.
John_Doe
Судя по SMART никакого ремапа небыло!
(Reallocated Sector Count не изменился, его Raw на нуле)

А "Write Error Rate" поднялся
текущий Value c 80 до 100 (тоесть проблемы со скоростью чтения/записи ушли)
А найхудший "Worst" упал с 70 до 53
Этот параметр почемуто завалило, но потом он пришол в норму.

А что в МХДД выбирал ? наверной "Erase waits" ?

ИМХО :gigi:
Я бы взял новый шлейф (или 100% рабочий)
и сделал "Erase" (ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА!!!)
а потом включить только этот хард на мастер, и поставить на него новую винду. :up:
MBear
Faq по Mhdd я потом прочитал. Как 100% лечить диск. И теперь знаю что ремапа не было. Я сначела прогнал тест по F4. А потом его же но с функцией recover (4 по счету кажется). И обрадовался когда секторов со временем <500 не стало. Надо бы по нему пройтись erase или erase waits но не куда пока слить кое что. Сначала попробую как будет работать после перепайки.
Micca
Холодная пайка может приводить к увеличению сопротивления (по своей сути, холодная пайка — внешне пайка, которая выглядит как нормальная, но с трещиной внутри. Трещина появляется при сдвигании спасиваемых деталей в момент застывания припоя).
ИМХО не совсем так. Такие дефекты приводят к нестабильности (дребезгу) контактов, Т-зависимости его наличия и тп. Гадостная вещь! Убить девайс/инфу может легко. Лечится только повторной пропайкой всех доступных выводов. Хорошим инструментом и материалами, строго по технологии, прописанной для разных изделий — ИМС, разъемы, мелкие детали ...
U-Nick но идею-то передал верно? Сопротивление гуляет — в данном случае это и может быит причиной...
MBear
Тут есть еще Fujitsu mpg3102at 10 Gb. Только при загрузке не его SMART Bios ругается, говорит выкинь ты эту бяку. Прошелся по нему HDD Regenerator (2 сектора восстановил), потом erase в MHdd. Привожу его SMART по проге HD Tune. Картинку выложиь не могу пишу данные в () это параметры, потом значения. Пример данных от HD Tune приводил выше. Как по твоему пациент еще поживет или в морг, однозначно?
( 01 ) 100
( 02 ) 100
( 03 ) 94
( 04 ) 98
( 05 ) 1
( 07 ) 100
( 08 ) 100
( 09 ) 100
( 0A ) 100
( 0C ) 92
( C2 ) 100
( C4 ) 1
( C5 ) 80
( C6 ) 99
( C7 ) 200
( C8 ) 100

Кстати параметр (С7) точно такой же как на Fujitsu 20 Gb которую мучаю. М. б. 200 это семейное? Параметры (05) и (С4) помечены красным.
На нем куча ремапов и винт истратил всю резервную область. Если бэды продолжают появляться, то на помойку. Если нет, то в хвосте отрезать их по HPA, остальное разметить из под файловой системы и можно использовать в качестве дискеты.
Приводить надо еще и Raw.
seRyoga
Если интересуют raw данные то
( 05 ) Raw 320 (800 Dec)
( C4 ) Raw 20 (32 Dec)

А сколько отрезать от винта? Я понимаю что раз ремапиться в конец диска, то секвестирование просто предотвратит обращения к ремап секторам.
HPA не трогает резервную область. Смысл его применения в отрезании дефектной части пользовательской области в конце диска (без ремапа). Отрезать надо достаточно, чтобы скрыть бэды.
John_Doe
Про его смарт seRyoga уже все сказал.

А как сбойные сектора росположены на харде? Раскиданы, в конце, в начале, посередине?
Определяется это с помощью команды SCAN в MHDD. ( Сидиш смотриш — видиш что пошли сбойние (если они вкуче) отступил немного (там можно задавать с какого сектора стартовать)...
Если сбойных небольше чем на гиг, и они (сбойные сектора) вкуче тогда можно что-то делать, если это все раскидано по харду тогда на помойку.
MBear
Что считать сбойными секторами? На диске есть около 2-3 десятков "зеленых" секторов. Ничего хуже зеленых (по иерархии mhdd) нет. Но эти зеленые вначале диска. А отрезать можно только с конца.
Почитайте мануал к MHDD.
Micca
Я бы сказал, что оно, скорее, скачет ;) От "есть" через "мо быть" до "нету" . :gigi:
John_Doe
Такой програмой как MHDD не почитав хэлп пользоваться нельзя! хелп надо почитать!

Считать сбойными секторами можна сектора которые нечитаются (за определений интервал времени, или вообще) например "X UNK".
Зеленые это интервал между 50-150, можно сказать что в этом месте намечаются "бэды".
Так-как это в начале диска (там где стоит винда, файл подкачки и тд.) то это все признаки старения диска.
Если дальше поверхность нормальная, тогда можно по номеру сектора прикинуть сколько харда в мегабайтах от начала сбойные и просто не размечать эту область (тут PartitionMagic рулит).

зы судя по смарт харду уже некуда ремапить, странно что нет сбойных или красных секторов.
имхо erase ему не повредит, но скорее всего и не поможет :gigi:

MBear Зеленые это интервал между 50-150, можно сказать что в этом месте намечаются "бэды".

ты сам мануал не читал, похоже.

MBear зы судя по смарт харду уже некуда ремапить, странно что нет сбойных или красных секторов.

с какого перепугу красные появятся, если ремап — есть низкоуровнеое событие, и ремапиться ещё есть куда?
Скорее всего, эти зелёные сектора в начале диска — и есть следы ремапа.
MBear
Micca
Про кол-во зеленых наврал их всего 10, находятся на постоянных местах. Предположительно это последствия ремапа. Из MHdd Faq

Если зеленые блоки появляются всегда в одном и том же месте — это плохо. Либо это заремапленные сектора, либо поверхность деградировала, либо сектора плохо записаны. Говорят, иногда помогает сделать ERASE (для плохо записанных), но это же деструктивно для инфы.

В остальном делал винту erase и scan+erase несколько раз. Наблюдается постоянство поверхности диска. В основном <10 ms.
По поводу 20ки меня все уверяют что это цирроз (Cirrus Logic) и будет деградировать. Обидно что он во внешнем боксе не определился.
Micca

ты сам мануал не читал, похоже.

из цитаты
"либо поверхность деградировала"
тоесть будет и дальше деградировать, и со времинем там появится бэд.
что это и есть ремап я не догадался :shuffle: , а должен был судя по тому что дальше диск нормальный.

и ремапиться ещё есть куда?

По моему уже некуда (Я сужу по этому "( 05 ) 1" , а это "( 05 ) Raw 320 (800 Dec)" я непонял :( , если обьясниш буду благодарен. В speedfan — Raw параметри в другом виде.

Скорее всего, эти зелёные сектора в начале диска — и есть следы ремапа.

:yes:

John_Doe

По поводу 20ки меня все уверяют что это цирроз (Cirrus Logic) и будет деградировать.

Ну параметры пришли в норму, а что будет дальше время покажет.
MBear
( 05 ) Raw 320 (800 Dec)
320 — число в Hex, 800 то же в десятичной системе. SpeedFan Raw выдает в Hex, а HDDTune его в десятичную переводит.

параметры пришли в норму

Не знаю. Смущает то что он в одиночку долго определяется и не определяется. а если к нему пару подцепить быстро определяется. Но на старой машине работает в PIO, а на остальных в UDMA 5.
MBear
Micca

Вот данные смарт и еще кое что этих винтов на целевой машине.
MPG3204AT
MPG3102AT_GA6OXT-A_Smart_HDTune.JPG
MPG3102AT_GA6OXT-A_HDTune.JPG
MPG3102AT_GA6OXT-A_HDDScan.JPG

MPG3102AT
MPG3204AT_GA6OXT-A_Smart_HDTune.JPG
MPG3204AT_GA6OXT-A_HDTune.JPG
MPG3204AT_GA6OXT-A_HDDScan.JPG

Очень интересны данные о скорости в программе HDDScan. Проводит сканирование поверхности как mhdd только из windows. И данные из HD Tune.
Провел несколько раз опыт с убиванием контроллера в windows. Интересные результаты. Сразу после перезагрузки и нахождения "нового оборудования" винт 20-ка выставляется в UDMA 5. Но стоит к нему обратиться. Происходит долгий процесс открытия, потом звук как при инициализации винта. Можно работать с диском, но винт в диспетчере уже в Pio. Значит проблема не аппаратная? В какую сторону теперь копать?
MBear извиняюсь за резкость, был не совсем полностью прав.

John_Doe картинки моя прокси режет, так что увы.
Поведение системы (УДМА5->ПИО) — комплексно. Если другой винт, подцепленный на тот же шлейф с теми де настройками (мастер/слейв) ведёт себя нормально, то виноват целиком и полностью винт.

Что происходит по F4 в МХДД на другой машине (чтобы заранее исключить возможную вину твоего компьютера)? Насколько я знаю, на контроллер МХДД не сильно-то и смотрит :) Если скорость чтения большая и постоянна — то сам диск+БМГ (аки магнитные железки) в порядке.
Имея по левую руку мёртвый Фуджик МПГ20, могу дать только один совет — использовать его исключительно как украшательный предмет. Причём, мой (точнее, знакомого) либо определяляся и работал как положено (УДМА4), либо вообще не определялся (даже шпиндель не крутился).
Micca
MHdd работает с этим винтом на примерно таких же скоростях (за 20000 KByte/s ) как и HDDScan. Причем на всех 3 доступных мне машинах. На картинках видно что HDDScan проводит тест (как mhdd по F4) на больших скоростях. А HD Tune свой benchmark на скорости 3 MB/s. И при этом винт стоит в диспетчере как PIO.

А почему " Фуджик МПГ20" "определяляся и работал как положено (УДМА4)"? Они же на UDMA 5.
John_Doe потому что для этих дисков УДМА5 не нужно. Скорости самого диска не хватает :))
John_Doe

320 — число в Hex, 800 то же в десятичной системе. SpeedFan Raw выдает в Hex, а HDDTune его в десятичную переводит.

Ясно, но помоему это для машин, а для людей Value, Worst, Warn.

Не знаю. Смущает то что он в одиночку долго определяется и не определяется. а если к нему пару подцепить быстро определяется. Но на старой машине работает в PIO, а на остальных в UDMA 5.

Ошибки при чтении записи вроде как ушли. Я за свою практику встречал наоборот — если у харда (шлейфа,контролера) проблемы тогда один хард роботает, а два невидятся или роботают в PIO.

Картинки не вижу тоже :(

Наверное это всетаки несовместимость винда и матери (как уже раньше кто-то писал).

Micca
:beer:

Micca
John_Doe

http://www.modding.ru/view.php?cat=arti ... =hardtime1 "Делаем хардкорные часы" http://www.modding.ru/hard-mod.html "куда смотрит винт"
:gigi: [/code]

Картинки не вижу тоже

Жаль. мне больше не куда выложить.

Вот здесь написано что

Reallocated sector count и Reallocated event count: число переназначенных секторов. Эти атрибуты показывают количество секторов, переназначенных ремапом в Grown дефект-лист. У новых винтов они обязательно должны быть равны нулю! Если их значение отличается от нуля, то это означает, что винт уже был в употреблении, на нем появлялись бэды, и ему был сделан ремап. А у винтов Fujitsu эти атрибуты могут самопроизвольно увеличиваться из-за некачественного питания.

Если блок питания то почему 10-ка работает. А еще там сказано что можно перенести лист дефектов из Grown листа в Primary. Я тут утилиты от fujitsu попробовал так вот Primary лист у них пустой. А Grown на 10-ке за 30 записей.

MBear

Наверное это всетаки несовместимость винда и матери (как уже раньше кто-то писал).

да это я писал.

До самоделок руки дойдут когда совсем угроблю :gigi:
John_Doe

еще там сказано что можно перенести лист дефектов из Grown листа в Primary

Там еще сказано что это можно сделать на заводе или в сервис центре, и что юзерам этих програм никто недаст.
Ты такую нашол? или она просто показует что в каком дефект листе есть.
MBear
Есть намеки на комплекс PC3000. Его програмный вариант. А потом буду делать часики :)
А так данные смотрел этим Fjqdiag.exe (FJ-IDE Quick Diagnostic Tool (FJQDiag Tool)) и этим Fjdt_6.exe (Fujitsu ATA Hard Disk Drive Diagnostic Tool)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2