Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] Версия для печати [+] |
В журнале CHIP №7 в отчете о Computex-2005 кратко описан очень интересный девайс от Gigabyte:
"Не осталлась незамеченной PCI-плата, содержащая контроллер и 4 стандартных DIMM-слота. После установки в компьютер система видит ее как обычный SATA-винчестер. В отличие от хорошо известных в прошлом виртуальных дисков новинка способна сохранять данные в течение 16 ч. после обесточивания системы благодаря встроенному аккумулятору. Вот некоторые ссылки на обзоры этого весьма полезного "чуда ихней техники" ![]() http://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=2480 http://www.engadget.com/entry/1234000227045399/ http://www.infoworld.com/article/05/06/ ... ows_1.html http://www.3dnews.ru/news/?module_id=10 ... e&id=15495 http://www.overclockers.ru/hardnews/19196.shtml http://www.drivers.ru/news/594.html и еще много-много других. Отзывы весьма положительные. ![]() ![]() За ~ $60 я бы такое взял. |
U-Nick
За ~ $60 я бы такое взял. Гы ![]() Что "несколько меняет" ситуацию. |
А я бы с удовольствием взял бы кеш-контроллер SATA. Только стоят они немерянно
![]() |
ivb
А я бы с удовольствием взял бы кеш-контроллер SATA. Только стоят они немерянно Что имеется в виду?! ![]() И чем они лучше?! |
matik
А в штатах $100. По первости ![]() ![]() |
U-Nick
А в штатах $100. По первости Подождем маненько — подешевеют! Пока в Японии по 180. Причем есть проблемы со многими модулями. Нее, пока оно меньше сотни стоить не станет — смысла в ем нет. |
matik
угу, согласен. беру за 50$ хоть прям щас. положил бы туда pagefile и temp ![]() |
denis!!!
угу, согласен. беру за 50$ хоть прям щас. положил бы туда pagefile и temp Можно даже винды, но разрядится аккумулятор — не весело будет. Если так чисто голые винды для игр и др. много жрущих памяти(виртуальной) приложений. Ну, не забудьте добавить цену 4 гигабайт памяти (гиговыми модулями)... Уже совсем не так мало получится. Насчет "разрядится аккумулятор" — дык ежели комп из сети не выключать, аккумулятор не разряжается, дежурного питания хватает. |
matik
Имеется в виду SATA-контроллер с установленной на него памятью (обычно — 128 мегов) в виде динамического кеша. Лучше тем, что используются обычные диски; потеря информации возможна только при отсутствии бесперебойника. Конечно, такой скорости не будет, но прирост в 1,5 раза будет. А, обычно, они рейдовые. Если к этому сделать RAID 0+1 — прирост будет двукратный. А эта дорогая игрушка с батарейкой — именно виртуальный диск. Систему я на него не поставил бы. Нужна энергонезависимая память. Например: http://www.fcenter.ru/products.shtml?te ... oper=27111 |
ivb
А эта дорогая игрушка с батарейкой — именно виртуальный диск. Систему я на него не поставил бы. Нужна энергонезависимая память Аккумулятор на 16 часов — штатно. В общем-то, при наличии бесперебойника точно так же никакой потери информации. Конечно, такой скорости не будет, но прирост в 1,5 раза будет. А, обычно, они рейдовые. Если к этому сделать RAID 0+1 — прирост будет двукратный. Цитата из обзора на ФЦ: Из недостатков контроллера SX6000 следует отметить невысокую скорость обработки Sequential-запросов и низкую скорость всех типов массива в тестах WinBench. У меня есть сомнения, что будет полуторакратный прирост на двух винтах. На четырех — двухразового, видимо, добъемся. Но не слишком ли дорогая цена за такой прирост? Может, проще на WD Raptor 73Gb перейти? Да и среди всех IDE RAID контроллеров, судя по этой статье, выгоднее всего Adaptec 2400A. Кстати, указанная Вами модель — IDE RAID контроллер, а не S-ATA RAID контроллер. |
matik
Я пояснил о кеш-контроллере, дело ведь в кеше, а не в интерфейсе. У меня был такой на VLB-шине. Прирост скорости был ощутимый и видимый невооруженным глазом. Вообще не пойму: почему не делают встроенный кеш в "жестких" мегабайт на 16 на 120Гб дисках и меньше. Я был бы готов переплатить. По стоимости, при цене за гигабайт, виртуальный диск проигрывает по всем статьям. |
ivb
По стоимости, при цене за гигабайт, виртуальный диск проигрывает по всем статьям. Он выигрывает по производительности. Это главное для этого устройства. Я лично, ежели все же его куплу, поставлю туда систему и файл подкачки. И все будет замечательно ![]() Я пояснил о кеш-контроллере, дело ведь в кеше, а не в интерфейсе. У меня был такой на VLB-шине. Прирост скорости был ощутимый и видимый невооруженным глазом. Вообще не пойму: почему не делают встроенный кеш в "жестких" мегабайт на 16 на 120Гб дисках и меньше. Я был бы готов переплатить. Во времена VLB и тех винтов кэш-контроллер действительно давал гигантский прирост. Я сам пользовался Tekram VLB cache controller, и помню удовольствие от форматирования винтов на нем ![]() Тогда контроллеры, в отличие от тех винтов, были намного умнее: самые продвинутые поддерживали очереди команд, и DMA режим. Поэтому производительность машин с ними так сильно отличалась от простых машин с теми винтами. Но с тех пор времена изменились. Винты сильно подтянулись по скоростям и по интеллектуальности. А вот системы с кэш контроллерами перестали так катастрофически отличаться по производительности от систем с обычными винтами. Хотя ностальгия меня тоже иногда мучает, как посмотрю на Tekram ![]() |
Жаль... Ведь жесткий диск — самая большая затычка в нынешних системах.
![]() |
U-Nick а по моему это фигня!
кроме сохранения данных в течении 16 часов — НИЧЕГО полезного. легче нарастить память у компа и сделать НОРМАЛЬНЫЙ виртуальный диск, а не перегружать и ТАК ПЕРЕГРУЖЕННУЮ PCI шину. обыкновенный виртуальный диск будет куда бестрее — ему НЕ НУЖНА PCI шина с ее аррбитражем и пропускной способностью 132MB/s — виртуальный диск может работать на двухканальной памяти к примеру PC3200 с теоретической пропускной способностью 6.4GB/s вижу полезность этого только для тех, у кого слотов памяти не хватает. |
AndreyPopov
обыкновенный виртуальный диск будет куда бестрее — ему НЕ НУЖНА PCI шина с ее аррбитражем и пропускной способностью 132MB/s — виртуальный диск может работать на двухканальной памяти к примеру PC3200 с теоретической пропускной способностью 6.4GB/s Это да. Только одно но: чтобы сделать нормальный файл подкачки (и винда не ругалась), надо иметь очень много ОЗУ. Хотя бы несколько гигабайт. И есть определенные приятности в i-RAM — например, возможность установить на этот "диск" Windows, и грузиться с нее. Будет заметно быстрее, чем на HDD. Меня лично больше всего раздражает загрузка винды, и изредка подгрузка виртуальной памяти... А здесь все будет плавно и красиво ![]() |
matik
вот кроме быстрой загрузки винды — больше не вижу преимуществ. но это надо раз в день, а то и реже. и то я думаю выигрыш может сневелироваться, ведь сервисы и драйвера виндовые все равно требуют времени для инициализации. для тестеров, которые тестируют железо — да — быстренько образ слил, поменял, потестил, перегрузился — это вещь. чтобы сделать нормальный файл подкачки (и винда не ругалась), надо иметь очень много ОЗУ — гига обычно хватает для задач. если однако работать в PhotoShop с 2-х-6-ти гиговыми макетами обложки журнала, то никакой оперативки не хватит. |
AndreyPopov
легче нарастить память у компа и сделать НОРМАЛЬНЫЙ виртуальный диск ну дык нормальная память у меня например ДДР400 в 2-х канальном режиме. а у некоторых эти дорогие всякие OCZ в коробочках с радиаторами. 4 гига такой будет дороже i-RAM, а ставить медленную память ради вирт. диска нехоцца. А для иРАМа можно самую медленную ддр200 поставить. другой вопрос — где её найти. Таким образом это будет как бы ещё одна промежуточная(менее быстрая чем нормальная, но быстрее харда) память в системе между процом и хардом. ведь есть же в процах очень быстрый кешь между процом и рамом. что-то похожее получается и здесь. надеюсь моя идея понятна в чём смысл этого девайса. PS к тому же теоретически можно использовать сбойную и/или бу память, пометив сбойные блоки как бэды при форматировании. |
AndreyPopov
Про НОРМАЛЬНЫЙ vdisk — AFAIR, с ним были проблемы еще под 95-98-ми окнами. С посылкой на него swop, temp... А ныне, под ХР? Есть ли _соответствующий_ софт? i-RAM хорош тем, что он есть уже при старте системы. Или я что-то недопонимаю в этой кухне? ![]() |
AndreyPopov
Вы плохо читали статьи, данные в этом устройстве идут через SATA — т.е. по сути это простой HDD на неподвижных элементх. А через PCI шину он получает только питание. Поэтому, кстати, производитель рекомендует покупать память не выше РС2100 для этого устройства (так как и её производительности хватает с лихвой). Так что это очень толковая вещь: HDD c РЕАЛЬНОЙ скоростью 150Мб/с |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 19 ] |