Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 6 из 7 [ Сообщений: 241 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
DigiMakc
:oops: а ЧТО тут электролиты делают? Тоже фильтруют? :eek:
Если из них сделана неполярная С, то (даже в Радио об этом писали) надо (лучше) каждый электролит шунтировать встречным диодом. Лучше всего германиевым.
Схемку представил?
U-Nick
Ну пока так... Что там за кондер — не знаю.. неполярные может..
Есть желание все поменять на металлопленку или что-то вроде этого.. Из пленочных, какие лучше?
DigiMakc
Из пленочных лучше фторопластовые, но так как их не найти, хотя бы хороший полипропилен.
Ну фторопласт всяко электролит не заменит — это целое ведро таких кондерчиков понадобится.

DigiMakc
Номинал электролитов и схему их включения срисовал?
NEW, Ок, значит будем их искать. Но сначала надо послушать, как будет звучать то, что есть, т.к. вдруг придется еще что-то корректировать.

Что скажете в целом про затею со Свеновскими динамиками, и про фильтра?
Получается на НЧ родной от S-90 фильтр, вроде как второго порядка, на СЧ родной Свновский фильтр скорее всего как-то корректировал НЧ (кондер 15мкф, номинал катушки не узнаю), получается что для СЧ он возможно вообще лишний, и тем более, возможно этот фильтр как-то будет гадить на НЧ? И тогда остается мой кондер, который означает первый порядок, и родной кондер с последовательно включенным резистором на ВЧ тоже означает первый порядок.
Получается что, кондер, который я добавил, может вызвать рассогласование с ВЧ (если оно вообще было, хотя судя по замеру в детальном обзоре, фаза там не сильно гуляет), с другой стороны, мой кондёр режет НЧ, и ближе частоте раздела СЧ-ВЧ фаза будет сдвинута уже не так сильно, а вот с НЧ-СЧ не знаю что получится.

-- Добавлено спустя 2 мин 33 с --
U-Nick
15мкФ пока под вопросом.
Бумажный 4мкФ, на ВЧ — 3,3 мкФ.
На НЧ — 2 по 20 мкФ бумажные.
Вчера замерил осциллом частоту раздела и фазу на выходе с фильтра.
На нч-сч частота раздела где-то 800Гц, фазу надо перевернуть на 180 и тогда будет сдвиг примерно 30 градусов.
На сч-вч частота раздела где-то 3.4кГц, сдвиг фазы примерно 60 градусов.

Как думаете, стоит париться из-за сдвига в 60 градусов?
Интересно посмотреть, что микрофон покажет..
S-90B + динамики от Sven MA 333 (1500 Руб)

Одна уже отслушивается :) Прошу прщение за качество фото.. когда вторую сделаю, то сниму нормально.

ИзображениеИзображение

Схема:
Изображение

Субъективно по сравнению с не переделанной (назовём её старой) колонкой:
Может показаться, что чуть-чуть меньше (сч)-вч, однако при дальнейшем прослушивании, возникает ощущение, что у старой колонки меньше динамика, как-будто разные вч звуки сведены в кучу и пищат с "одинаковой" громкостью, у "новой" же пищалка звучит очень тонко и не навязчиво, при этом достаточно детально, очень чётко прослушиваются тарелочки, с такой лёгкостью.. я был весьма впечатлён её вкладом в звук, очень порадовала меня пищалка :) Что касается СЧ, то у старой колонки звук не много зажатый... как ни крути регулятор на колонке, всё равно что-то не то, чего-то не хватает. Сейчас всё стало понятно.. Динамик от Свен звучит более сочно, более наполненно, более натурально. У старой колонки он не много суховат, не хватает низкой составляющей сренечастотного диапазона, но в целом звучание старой колонки более резкое и "драйвовое".. У "новой" колонки звучание более мягкое и сочное (колоритное), при этом весьма детальное. Голос стал звучать так, что появился эффект присутствия... как-будто исполнитель сидит рядом в одной комнате :) Стала также сильнее ощущаться динамика. Стал замечать звуки, которых раньше не замечал, например "послезвучие" рабочего барабана после удара. На старой АС оно конечно тоже было, но звучало зажато, что внимание как-то и не акцентировалось на таких моментах.
Интересно ещё то, что фильтр НЧ не трогал, а НЧ звучат совсем иначе. Их вклад стал заметен на много сильнее чем раньше, причём, по сравнению со старой колонкой, у "новой" НЧ стал более напористым и более глубоким, это легко заметно, хотя никак не ожидал каких либо перемен в этой области, честно говоря. Это наводит на мысль, что АЧХ в области НЧ приобрело подъём, с другой стороны, при очередном прослушивании (по прошествии некоторого времени перед прослушиванием), не сказать, что есть какое-либо существенное преобладание НЧ.
Итого, звучанием вполне доволен, о потраченных деньгах и времени не пожалел :) При этом набрал некоторый опыт, и вторую колонку сделаю значительно быстрее и не много качественнее.
DigiMakc
По поводу НЧ. Атаку и огибающую ударных инструментов (их ошибочно называют НЧ) во многом формирует ВЧ динамик.
Также вполне вероятно, более согласованный фронт на стыке СЧ и ВЧ полос донора (полагаю, более согласованных между собой) тоже имеет значение.

Очень странная схема на СЧ.
Может быть, RC-цепочка (по номиналу R2 понятно, что это цобель) все же стоит параллельно динамику, а не в центре LC?
Этот динамик в доноре наверное исходно в роли низкочастотного? Откуда там взялся последовательный конденсатор C2 в фильтре? С ним он вообще должен молчать. Да еще такой маленький номинал у C2, наверное, все же ошибка на рисунке. Может, перепутаны номиналы C2 и C3? И был ли там C2 вообще? Конденсатор там должен быть, но на землю (если схему рисовать как принято, фильтры в плюсовой цепи), а не так.
NEW
Про НЧ, я понял о чем Вы говорите, возможно и это тоже, но то, о чем сказал я, несколько другое, т.е мягкий "качающий" бас тоже стал более заметным. Тот бас, в спектре которого мало ВЧ.

Про фильтр. ВЧ-СЧ звено в оригинале от свена, только C2 — я добавил, чтоб НЧ отсекать. По осциллу, частота раздела 800Гц, фазу перевернул на всем СЧ-ВЧ фильтре (поэтому и нарисовал так), чтоб уменьшить её уход, в итоге примерно 30 градусов уход на НЧ-СЧ, и 60 на СЧ-ВЧ, что считаю приемлимым.
Как правельно подключить филтр с90б мне достались колонки где из красной прищепки проверея батерейкой к красной прищепки к батарейки динамик отходит назад а должен вперед биру розкручиваю колонку не знаю что где менять смотрел у своего приятеля переписал схему вроди би дроти идуть один в один где крапочка на вч плюс подключаю к №1 вч+ красний №2 сч- зелений №3 нч- бклий №4 вч- чорний №5 сч+ чорний и нч+ чорний а общая розводка + идет от №5 красний — от катушки с дротом чорний то что мне переставить на нч плюс на минус менять или общую розводку от фільтра поменять чтоб динамик на плюс на батарейки от скакивал с красной прищепки вперед? очень страно то притом что на калонках пломби били получаетьса я не прав по поводу полярности с батарейкой если можна правельний ответ куда тикать на сч зелений провод куда на нч белий і куда на вч красний тоість к плюсу к чорной крапочки виходит все три минуси с сч вч и нч или плюси на емаил yura-djuice@rambler.ru
Пишите по-русски, Вас невозможно понять.
Поменяйте полярность батарейки, и динамик будет двигаться в другую сторону.
Плюс динамика там, где при подаче плюса с батарейки он будет двигаться вперед.
Если я правильно понял, черный провод и черная клемма в этих колонках — плюс.
Можете просто переставить местами пластмассовые закрутки, чтобы снаружи плюсом был красный, как это принято. Никакую разводку менять не нужно. Если, конечно, плюс батарейки подключали к красной клемме колонок (и динамик шел назад).
АФАИР, на всех динамиках рядом с клеммами имеется маркировка полярности подключения — знаки (+) и (—). Во всяком случае, на _нашенских так всегда.
Обычно в электричестве черный (или белый) провод — это общий, красный — плюс, синий — минус.
U-Nick
Не, к сожалению, на наших так далеко не всегда. Часто просто точечка стоит.
U-Nick
Обычно там жирная черная точка стоит, это плюс (сигнал), второй — общий схемы.
Судя по всему, у автора просто перепутаны цвета клемм (или распайка к ним от схемы).
Просто (•) ? Сэкономили на термо-маркере? :D
Для динамиков не существует _сигнального и _общего вывода — они же 2-полюсник. У них важно лишь распайка "начала" и "конца" обмотки. "" — потому, что эти термины также условны, как (+) и (—).
Проверка батарейкой — самый правильный способ. Автору запроса надо бы отыскать в инете схемы колонок и проверить/сделать четко по ним.
U-Nick
Для динамиков существует вывод, при подаче на который плюса мембрана подвинется вперед.
То есть маркируют включение в фазе (электрической = акустической).
Проверка батарейкой актуальна для НЧ динамиков.
Ну СЧ динамик тоже можно проверить батарейкой.
DigiMakc
Такой, как в S90 — да. А вот для твитера уже не то.
Автор вопроса, впрочем, куда-то пропал.
Я на s90 менял 15гд-11а на 30гдс, но там надо перепаять фильтра там вместо 4мкф и 3,6ом резюк заменить на 2мкф и 7,5ом(подстроив фильтр к его более высокой чувствительности равной 92дб), так как 30гдс более мошьный надо подбирать резистор, подключая его последовательно динамику, у меня стоит на 3,6ом, тем самым подстраивая его громкость. Середина стала чистой, на высокой громкости звучит чётко не кричит. Вч дины заменил на 10гд-20 от эстонии, в фильтре ставим два полипропиленовых кондёра на 4мкф (просто мгбо звучат более грубо), а между ними стоит катушка подключённая на минус, уменьшаем индуктивность в двое просто разматываем её и делем провод пополам, а потом заново наматываем, также надо убрать резюк на вч звене, он портит звук и отключить переключатели, а что бы вч не сгорел на пиках припаиваем последовательно автомобильную лампочку 12в 21вт 1,2-1,5ом, она будет брать на себя лишнюю мошьность в пиках, но на звук не повлияет. 10ГД-20 в отличии от 10гдв-2 и 10гд-35 не имеет песочного призвука, и высокие звучат очень чисто и звонко. Обклеял корпус сендипоном 1см толщиной, промазал стыки силиконом, заменил провода на аккустические и подрезал фазик на 2см, теперь настройка не 35гц а 40гц, бас стал меньше гудеть, 75гдн ствл более стабильно работать в таком маленьком корпусе, тоесть при меньшем ходе бас остался такойже и 75гдн нужен корпус 86литров, а тут 55. Итог: звучат шикарно, сбалансированый звук чёткие верха и середина, бас не гудит. И в сравнении 10гд-20 и Alphard TW-318 , 10гд-20 звучат чище потому, что по их параметрам на них ставится фильтр 3-го проядка как и на 30гдс, а на Alphard TW-318 надо только второй порядок и с нними мороки больше по поиску катушек индуктивности и вырезания отверстия, а для 10гд-20 только стаместкой выбить место под клемники (чем выше порядок, тем ниже громкость, но качество выше). Выросла чувствительность с 85дб до 90-91дб что уже можно и к ламповику подключать. У меня s90 звучат с бригом у001 с перепаяными кондёрами, а друг мой занимается проффисионально аккустикой(собирает и дорабатывает на заказ) он помог мне с доработкой, у него есть усь на лампах гу50 мы подключали эти s90 звук просто бомба, на порядок лучше чем у брига.

*** Сообщение запрещено. Включите JavaScript. Антиспам сервис cleantalk.ru. ***

.... так как 30гдс более мошьный....

Этот динамик 30ГДС-1-8 имеет катушку такого же диаметра как и у 15ГД-11А. Материал каркаса, количество витков и диаметр провода катушки 30ГДС не отличается от таковой у 15ГД-11А (20ГДС-4-8 к примеру). Так мощней ли он на самом деле?
15ГД-11А с новой маркировкой называется 20ГДС-4-8, это один и тот же динамик с названием по очередному ГОСТ.
Народ нужна помощь! Хочу подключить S90 4 штуки к усю Techniks v55(73W на канал, два канала)
Колонки 2 по 8Ом и 2 по 4Ом.
Подскажите стоит ли вообще и как это зделать лучше? :confused:
vkluchenyi
Ну можно включить последоватьльно 4+8 Ом на каждый канал. Тогда усилок не будет перегружен.
vkluchenyi
Колонки большего сопротивления можно подключать к выходу с меньшим . Ни чего не произойдет . Если 8 Ом воткнуть в выход 2 Ома , то тише раза в 4 будет , а вот меньшего нежелательно . Спалите выход .
vkluchenyi
Всё вместе подключать не стоит.
Еще один вопрос, попмогите кто может!
Нашел на одном старом заводе S90-B хозяин завода говорит что за все время провели всего лишь один корпоратив, короче они новые)))
Теперь вопрос стоит в них залазить, ну там провода поменять да паралоном обклеить?

-- Добавлено спустя 1 мин 58 с --
И да по поводу подключения 4 колонок сразной омностью, бросил это гиблое дело, и слушаю только пару на 8 ОМах)))
СПС всем кто откликнулся!

-- Добавлено спустя 3 мин 41 с --
Блин))) еще один вопрос, а усилок должен очень сильно греться??? Направил на него вентелятор, ато греится пипец, аж такой горячий запах на всю комнату!
vkluchenyi
Обклеить изнутри пОролоном? Можно, только ЗАЧЕМ? Неужто они плохо звучат?
Провода ВНУТРИ менять нет особого смысла — они короткие и их параметры практически не влияют на сигнал. К тому же их ведь как-то рассчитывали при проектировании :)
Если усилок грЕЕтся даже при малой громкости и на 8 Ом нагрузки :eek: — отдать его на проверку толковому 8-) электронщику!

vkluchenyi
Обклеить изнутри пОролоном? Можно, только ЗАЧЕМ? Неужто они плохо звучат?
Провода ВНУТРИ менять нет особого смысла — они короткие и их параметры практически не влияют на сигнал. К тому же их ведь как-то рассчитывали при проектировании :)
Если усилок грЕЕтся даже при малой громкости и на 8 Ом нагрузки :eek: — отдать его на проверку толковому 8-) электронщику!


Спасибо за ответ! Ну блин Усилок качественный, с японии пришел, перед покупкой уже в своем городе был проверен, вродебы все норм!
vkluchenyi
Ну если провели один корпоратив — это не говорит о том, что они новые. Как раз на корпоративах и прочих вечеринках их и убивают.
Но вполне вероятно, что они в нонмальном состоянии.

Это усилок класса АА, класс А является самым горячим классом из всех :) Так что нормально.

Провода можно не менять, но, если я не ошибаюсь, там провода с разъëмами. Собственно разъемы стоит заменить на пайку, а клеммы подключения АС я бы заменил на "бананы" или крупные зажимные разъемы как на усилках.
Если хотите улучшить звук, то самое простое и эффективное это: поставить распорку между передней и задней стенкой по середине (она как раз между СЧ и НЧ динамиком хорошо встаëт) внутри АС и хорошо еë зафиксировать, это уменьшает гул на низких частотах, а на ВЧ динамике — срезать крестовину, что значительно снижает "сипилявый песочный" оттенок.
Как тут:
Изображение
DigiMakc
Огромное спс за разъеснение про усь!
На счет колонок, возпользуюсь вашим советом! :up2:
vkluchenyi
Прошу заметить, что это не инструкция к действиям. Это лишь то, что я сделал со своими АС по своим субъективным соображениям, сравнениям и прослушиваниям.
Я Вас не призываю что-то переделывать. Руководствуйтесь своими впечатлениями. Если Вас устраивает качество звука, то и не стоит что-то менять. Если Вас что-то не устраивает, тогда уже может и стоит подумать. Но надо подумать что именно не устраивает, как это исправить и какой ценой.
DigiMakc
Вроде все устраивает, я так на будущее, если вдруг понадобится!
А если для усилка ноутбучную подставку с вентеляторами взять?
vkluchenyi
Ну если дно усилка позволяет воздуху свободно проходить, то можно попробовать.

Теперь вопрос стоит в них залазить, ну там провода поменять да паралоном обклеить?

тему с самого начала почитать, там встречались интересные полезные ссылки ))
DigiMakc
Да дно и верх дырявые.

x[x]x
Ок полистаю, спс.
Собирался написать по ходу чтения, что в случае класса А большой постоянный нагрев независимо от громкости — это нормально, но уже ответили.
Строго говоря, новоизобретенный Мацушитой класс АА — это вовсе не честный класс А (сейчас не помню, что там), возможно, есть повышенный ток покоя, а скорее всего этим названием они подчеркивают какую-то повышенную линейность, какое-то фирменное схемное решение (может, вольтодобавки какие-то плавающие или дифф. каскад), они на всех усилителях тех лет эту пометку ставили, всерьез её никогда не воспринимал, да и класса АА в стандартах не существует.

Про акустику — распорка бесспорно полезное решение (часто диагональная, как ребро жесткости) и снизит изгибные деформации передней панели, меньше всяких призвуков и точнее бас, что касается фазовыравнивающего колпачка на ВЧ, с одной стороны он корректирует диаграмму направленности, с другой стороны какой-то нормальной фазолинейности в этих динамиках и близко нет, исходная АЧХ тоже оставляет желать лучшего, конечно, при удалении колпачка осевая АЧХ меняться будет (переотражения там большие), так что тут на вкус и цвет, помочь может.
Может и не надо ковыряться, если устраивает, исходный уровень все равно не особо высокий.

В усилителе возможно пыли много, разобрать, почистить, заодно посмотреть, может, под крышку вентиляторы компьютерные большие и тихие внедрить (но пыль сосать будет больше). Или действительно запилить внешний обдув.
NEW
Ооо спасибо, за более детальный ответ! :up2:
Все таки, я решил пока в колонки не лезть, от греха по дальше, и так все устраивает))))
Тесты

S-90 (Брянский завод) https://www.youtube.com/watch?v=bkfg1_PjOSM

S-90 (Рижский завод) https://www.youtube.com/watch?v=uFfl1lM18M0

Тесты

уже давно смотрю этот «сериал» ))
захватывающе!
x[x]x
Да, весьма интересно и информативно :)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru