Страница 4 из 11 [ Сообщений: 419 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11 След. |
sariwan
Я выше написал, как, от исходной оригинальной схемы. |
жду ответа на вопрос. Возможна ли замена в Амфитоне 35АС НЧ динамика с 75 ГДН-1-4 на 75 ГДН-1-8 как отразится ли данная замена на воспроизводимых частотах, какое общее сопротивление будет и аккустики.
|
lema
Hi! Сопротивление головы увеличится в 2 раза = отдача басов упадёт примерно так же. Про искажения и частотку ничего путного сказать не могу. Но отдача НЕ_басов должна подняться. |
sariwan
Hi! Конкретно: год выпуска аппарата? Если ему более 8-10 лет — электролиты менять однозначно! Лучше ВСЕ сразу. Желательно ставить _коричневые_ от приличных фирм. Лучшими можно считать HITANO, Licon, не говоря о монстрах вроде HITACHI. |
sariwan
... звук на стареньком телевизоре Славутич Ц-208 качественнее, чем, к примеру, на дорогом музыкальном центре Techics 100% ![]() До сих пор наслаждаюсь прекрасным звуком от ламповой "Эстония-стерео" 1972 г. с колонками на 11(!) Вт. ЗЫ. По личному опыту: разделительные фитры в колонках губят звук! Гораздо лучшие результаты у меня получились с 3-канальными микросхемами, когда каждый усилок таскает свой динамик. Разделение — на ВХОДАХ _гладким_ RC-фильтром. ЗЗЫ. 2 ALL Нет ли у кого ссылочки на _реальную_ схемку усилка ЗЧ с обратной связью по току. Хочется сравнить свой вариант. Звучит оч.неплохо, но с устойчивостью пришлось повозиться. |
все таки произвел замену НЧ головы висят на ресивере ямаха 5.1 очень даже не плохо, нч частоты чуть слабее в музыке чем при просмотре фильма на ДВД хотя и музыку вкл с этого же аппарата почему такая разница? может быть в записи, а так очень даже приемлимо, недумаю что нужен саб. расматриваю вариант взять на тыл S-90 или может быть Sven-овскую 530-ку, в центр что незнаю мощностью около 100Вт . да и еще, кто нибудь вешал на ресивер Yamaha 340 4-х Ом аккустику и что получилось ресивер живет?
|
U-Nick
Усилок у меня ещё старше 1987 г.в. так, что кроме электролитов, мне кажется надо менять и провода и все гнёзда. ![]()
Ты эту статью читал ? http://www.sivolobov.ru/audio/a1.html |
sariwan
Hi! Про провода и гнёзда — это вряд ли, а вот переключатели (звуковые) я думаю — обязательно. Наши П2К со временем чернеют и хрустят. Переменники рекомендую смазать маш.маслом. Сам резистор. Хорошо убирает хруст. По поводу ссылки: про STK я знаю давно! Я имел ввиду схему с с обратной связью по току, т.е. усилок в режиме генератора тока на _заземлённую_ нагрузку. Так наз. ИТУН. Как такие делаются я знаю. Недавно в Радио была статья-отчёт по аудио-выставке. Вот мне и стало интересно, что там народ придумал. |
изврат
![]() И как звук ? |
sariwan
Ты эту статью читал ? Sony на них муз центры клепала, если тебя это интересует. Можно взять любую другую микросборку, в т.ч. из недорогих устройств для сar audio, только что здесь собственно такого? Их пруд пруди.. ![]() |
NEW
А ты сам чем звук усиливаеш? А? Я имею в виду твои S90? Об активных и так понятно. И если, что дорабатывал из усилителей, подскажи как. И ещё вопрос! Как тебе звук 10W советских колонок 10АС-403 ! Правда у меня не совсем они, а их аналог от Романтики и поделись пожалуйста мнением о самом динамике, стоящим в них 10ГДШ-1-4 (10ГД-36К) http://www.peps.ku.ru/audio/10gdsh-1-4.htm если я не ошибаюсь. |
sariwan
Привез два дня назад из Москвы усилитель Denon PMA-1500 и комплект акустики, сделал мультирум. Focal-JMLab Chorus 707 S / "Style" (не путать со старой более дешевой моделью 707 без S) внешний вид, характеристики, о фирме, отличия S-линейки от старой Отличаются высокой чувствительностью (92 дб) и отсутствием какой-либо окраски звука. Из обнаруженных недостатков — на усилителе эти черти японские не предусмотрели коммутацию выходов A-B, причем на младших моделях той же линейки все предусмотрено. Видимо, считают, что предполагаемые покупатели, hi-fi пуристы (которых уж нет), должны активно возражать удлинению пути мощного выходного сигнала при выводе через коммутатор (и возможных наводок на маломощные цепи). Усилитель тянет без каких-либо деградаций как по раздельности, так и одновременно два комплекта акустики — сильно доработанные S90 ( <4 Ом) и JM-Lab (8 Ом, мин 4.3 Ом), расположенные в разных комнатах. Усилитель очень хорошо демпфирует НЧ канал S90, исчезло характерное бумканье и гул S90, бас мягкий, аккуратный и разборчивый. |
10ГД-36К хорошо помню, даже по ссылке сразу лезть не стал.
Очень чувствительный, видимо, конструкторы этого и добивались, запомнился сильно окрашенным звуком и неприятными высокими (потому и ставили в системах 4-го класса, он же позже 2-й класс). Рассчитан на работу в одиночку, то есть в однополосной системе, раструб спереди — типа пародия на пищалку (похоже, она вносит немалую лепту в искажения и призвуки). Добротность близкая к идеальной для НЧ оформления ЗЯ (то есть АЧХ получается без горба). Резюме — в качестве СЧ для S90 совершенно не годится, если ты об этом (указанные 16 дБ неравномерности прекрасно ощутимы и на слух, в неадаптированном корпусе превратятся в 20). Годится в носимых магнитолах в силу высокой чувствительности, легкого веса, широкополосности, дешевизны (при этом низких частот будет недоставать, что для батареек не вредно). PS: из отечественных смотри классические некомпрессионные головки с цельнобумажным диффузором и характерным веерообразным гофром на воротнике диффузора, они все очень хорошо звучат в сч. Если же любишь поддать жару, то смотри импорт (писал выше), появится возможность часть мощности НЧ перевести на СЧ путем отстройки фильтров и частоты раздела, заодно и СЧ повятся, которых там сильно недостает. |
NEW
Нет нет ! Об 10ГД-36К я и спрашиваю, как о отдельных динамиках. Так сложилось, что именно эти колонки я слушаю с детства и для меня этот звук эталонный (привычный). Мне интересно добьюсь ли я лучшего качества звука на доработанных 25АС-309. Как думаеш? К стати ты ещё ни чего не сказал о НЧ части 25АС-309 динамиках 35ГДН-1-4 (25ГД-26Б) http://www.peps.ku.ru/audio/35gdn-1-4.htm как они в сравнении с современными аналогами и больше ли они дадут низов чем 10ГД-36К ?? |
sariwan
Я с ними тоже в свое время много возился... Тьфу, только сейчас обратил внимание — с 4ГД-36К, а не 10... :/ Но это скорее всего конструктивные аналоги со схожим звуком. Там тоже выступающий картонный раструб-воронка по центру диффузора? Насчет 35ГДН-1-4, его непосредственно знаю не очень хорошо, но насколько помню, в этих АС стоял довольно удачный для этого ящика динамик с небольшим подьемом на НЧ, из отечественных вряд ли туда стоит подбирать что-то другое. 10ГД-36К (если это конструктивный аналог 4ГД-36К) не низкочастотный динамик, к тому же сравнительно маломощный, пусть и значительно более чувствительный (на СЧ), на большой громкости он будет хрипеть, бас скорее всего исчезнет, зато появится сильный неприятный мид-бас / бумканье и гул / на частотах резонансов комнаты, в общем, улучшения трудно представить. Если он у тебя на руках, конечно можешь просто попробовать, чтобы не думалось... Если я ошибаюсь насчет конструктива и это что-то другое, то эти советы смысла не имеют, я его не знаю. |
sariwan
Hi! Ну почему — изврат? Сам то делал/слушал? Пробный усилок на ТДА2030 и упомянутых колонках "Эстонии" звучал ... интересно. Я, конечно, не супер-спец по звуку и такие перлы, как в некоторых аудио-изданиях сочинять не умею, но мне понравилось. Хотя слух уже не тот, что был 15-20 лет назад ![]() Из ностальгии: давно, очень давно, мне попался кассетник AKAI GX-35. Колонки были литров на 10-15 и с туннелем на _обратную_ сторону. Так на этом аппарате с дем-кассеты с инструментовками был такой мягкий и чистый звук, какого я с тех пор и не слыхал! А сигнал/шум ... ![]() Жаль, что не успел схему срисовать с доски. За всё прошедшее время мне так и не удалось создать что-либо подобное. |
U-Nick
<font class="off">Пошла ностальгия ![]() IMHO немного жестковато звучали эти Akai GX, думаю, в первую очередь за счет своей "вечной" GX головки. Кстати, наши Маяк-120 (сендаст, сквозной) выдавали очень похожий звук, только чуть "погрязнее". Проводил в свое время лобовое сравнение. Мягко звучал хороший пермаллой, только истирался он быстро.. </font> А что, в Радио и приложениях таких схем разве не встречалось? |
NEW
Hi! Конечно ностальгия! Молодость, восторги души и тела! <font class="off">На чём было писана та дем-кассета я не знаю. Не исключено, что на гораздо более крутой тачке. Но — звучала!!! Кстати, фишка головки была не в долговечности, но в треугольности маг-провода. Для улучшения верхов. Позже мне попалась книга по физике маг-записи. По науке: для хорошей частотки _снизу_ длина полюсов головки для 4,76 см/с д.быть не менее 9 мм, а зазор < 3 мкм. Так что GX-головы не вписываюся.</font> В Радио оных схем не встречал. А какие приложения имеются ввиду? |
NEW
Да в 10ГД-36К тоже имеется раструб-воронка и подвес сделан из паралона в форме волны ^^^ , диаметр 200 мм. Да и фиг с ним ! Я имел в виду общее качество звука всей моей трёхполосной ситемы (после доработки) в сравнении с колонками на базе 10ГД-36К.
Ты утверждаеш, что можно взять любую другую микрозборку и построить на её базе HI-END усилитель!!!???!!! ![]() ![]() Напомню, что автор этой статьи описывает именно HI-END !!! И к стати он обращает внимание на то, что не микрозборка STK465 сама по себе является гарантией HI-END качества, а именно его оригинальная схема на базе этой микрухи!!!! Так, что эту статью можно лишь проанализировать (опытным глазом) и дать независимый совет (стоИт или не стоИт) ![]() ДА ! В магазине лежат 6ГДШ такие как ты описал, но 4х омные. Объясни пожалуйста чайнику как переделать фильтр. ![]() |
U-Nick
Я собирал стандартную схему усилка на базе ТДА2030, ту что прилагается к описанию этой микрухи, но усилок так и не доделал. Сужу по готовому усилителю у моего приятеля. К стсти ТДА2030 много кто клепает и есть шанс нарваться на, мягко говоря, некачественные. У меня в ящике так и валяются около 10 штук ТДА2030 от 3х разных производителей, 2 готовые платы с ними (я немного ошибся, когда разрабатывал печатные платы и приделал на микросхему крохотный радиатор ![]() Спасибо, что напомнил! Надо бы усилок всё таки доделать. Изготовить ещё две платы и собрать квадроусилитель! ![]()
Тебе 99 лет? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
sariwan
Ты утверждаеш, что можно взять любую другую микрозборку и построить на её базе HI-END усилитель!!!???!!! Нет, я как раз ничего не утверждаю ![]() Это ты, как я понял, утверждаешь, что если какой-нибудь Сиволобов утверждает, что спаял по типовой схеме на микросборках Hi-End — то это Hi-End и точка! ![]() Я сомниваюсь! Напомню, что автор этой статьи описывает именно HI-END !!! Ну а тебе кто мешает тоже утверждать, что ты на TDA2030 спаял Hi-End? Во всяком случае, полагаю, более грамотно.. http://www.hi-fi.ru/forum/18/32231/0 http://ussrhi-fi.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=447&forum=9 http://www.hi-fi.ru/forum/16/33038/0 http://www.hi-fi.ru/forum/16/33038/15 http://www.hi-fi.ru/forum/16/33038/16 |
NEW
Ну я же не так принципиально, а анализа и мнений ради !!! ![]() Ну и болото, откровенно говоря, на этих ссылках!! Море помоев и тухлой лапши. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
sariwan
Поживи с моё — ваще нос провалится! ![]() По сабжу: повторяю для "особо одарённых" — моя схема на TDA2030 была класса ИТУН (Источник Тока, Управляемый Напряжением). От _стандартной_ отличается точкой съёма обр.связи. 2030 была выбрана чисто для проверки идеи. Хи-Фи на ней не получить. Но среди STK встречаются модели с КНИ ок. 0,008%. Для дома достаточно. ИМХО. |
Цитаты из опусов Сиволобова:
http://www.hi-fi.ru/forum/16/33038/0 ------ <font class="off">Меняю ИМС,врубаю.Работает. ставлю усь в тазик,врубаю сеть и звук.Специально проливаю литр воды через крышку прямо в работающий усь.Ноль эмоций,только мокро.Открываю крышку и лью воду на плату при включенном усе.Хрипит.Вода попала в звуковые кондеры. Жду 8 часов как положено (были ранее такие эксперименты) и включаю.Багира играет. Вопросы?</font> ------ |
NEW
Это он в порыве нежности. ![]() ![]() Да и чёрт с ним. Пускай бесится. Ты скажи лучше как доработь фильтр, чтобы воткнуть 6ГДШ5-4 (ссылку на схему я давал) ![]() |
PS: наверное, правильнее было бы открыть новую тему... для обсуждения материй, далеких от S90 и Sven
![]() Уважаемые, что думаете? ![]() |
Или старую переименовать.
Давно пора ! ![]() |
Думаю доп.ветка с темой типа: "Выбор компонентной аккустики" или
""Hi-fi" или "Hi-End"-звук дома! Что для этого надо?" была бы интересна. --------------------------------------------------------------- Т.к. цены в пределах стоимости ПК и получаемое удовольствие тоже. ---------------------------------------------------------------- С переименованием ветки сложнее. Здесь уже собрано много хорошего, узкого материала. Накладывать сверху? Ну не знаю... |
Спасибо. Открыл отдельную новую ветку и перенес туда сообщения.
Приглашаю туда уважаемого Schwanz и других желающих продолжить беседу ![]() |
NEW
А ты в конце-концов какие С/Ч головки поставил в свои S90 ? |
sariwan
Я писал... автомобильные Pioneer TS-M131 (в те годы выбор был небольшой, к сожалению) 38-11000 Гц, 88 дБ, 4 Ом, nominal 35W, max music 100W. это про них.. появится возможность часть мощности НЧ перевести на СЧ путем отстройки фильтров и частоты раздела, заодно и СЧ повятся, которых там сильно недостает |
NEW
А фильтры как переделал ? Номиналы R и С в С/Ч фильтре в два раза увеличил ? Головка то 4х омная. Дай какие нибудь ссылки на FAQ по расчёту фильтров. |
NEW
Всётаки решил заменить 20ГДС1-8 на 6ГДШ5-4. ![]() Посмотри пожалуйста верно ли переделал С/Ч фильтр автор этой статьи!!!! http://claustrophoby.narod.ru/as/vega/vega.htm |
sariwan
Посмотри пожалуйста верно ли переделал С/Ч фильтр автор Пойдет. Только по фазировке НЧ- и СЧ- спикеров скорее всего лучше поставить одинаковую, ВЧ — инверсную. Т.к. на НЧ там 1(2) порядок и Цобель-Буше. А вот за HTML такой поубивал бы... Интересно, он сам хоть раз пробовал прочитать свою статью? :—) Музыка неизвестная, цвета "narod"ные, понятно... |
NEW
![]() |
|
К вопросу о расчете фильтров и о моделировании акустики
http://release.narod.ru/s90-1.htm |
Кстати, кто там хотел коммисарского тела?
![]() То бишь кто хотел увидеть детальную информацию о величине относительных смещений громкоговорителей в глубину для выравнивания фронтов звуковой волны (акустического согласования) при проектировании АС? Вот выложенная онлайн статья из журнала "Радио" с подобной таблицей смещений для конкретных моделей отечественных громкоговорителей (их аналоги можете поискать и сами). Наткнулся на эту публикацию случайно, при поиске в интернет очередной пачки плагиаторов своей статьи "фазовые характеристики многополосных АС", одна из найденных страниц в списке отличалась от других, зашел посмотреть, что там. Как водится, владельцу странички можно бы оторвать руки за оформление, однако белым по черному все-таки лучше, чем пурпурным по красному, так что будем терпимы ![]() ![]() Опс... сорри... эту статью лучше читать здесь, пожалейте ваши глаза ![]() Кстати, на этом же сайте обнаружил хорошую подборку из журнала "Радио", статьи, сгруппированные по сходной тематике, с указанием источника и в читабельном виде. Желающим есть что посмотреть. Еще там же одна весьма полезная базовая статья на тему проектирования АС из приложения "В помощь радиолюбителю" (приложение к журналу "Радио") PS: кстати, U-Nick, ты спрашивал В Радио оных схем не встречал. А какие приложения имеются ввиду? Вот как раз это, например (брошюры из серии "Библиотечка радиолюбителя") [Исправлено: NEW : 30-07-2004 21:37] |
NEW
Hi! Биг 10х за полезные ссылки! Брошюры эти я давно знаю, очень полезная серия и шире, чем в журнале. Вот только не читал тоже уже давно! Всё другими делами занят. Семья, дети — тут до большого радио-творчества руки уже не доходят. Да и особый, молодой интерес уже иссяк. Так, по мелочи что-нить склепаю иногда. Для души, так сказать. |
U-Nick
Я имел ввиду схему с с обратной связью по току, т.е. усилок в режиме генератора тока на _заземлённую_ нагрузку. Так наз. ИТУН. http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=98&Itemid=52 http://vlab.netsys.ru/img/pwramp/amp10/pic002a.gif PS: Кстати, насчет ИТУН — не боишься за ВЧ-громкоговорители? Ёмкость-то туда не воткнешь... ![]() И вообще, для многополосных АС пойдет только bi(tri)-amping (с кроссовером), про пассивные фильтры (или АС с оными) сразу придется забыть. То есть либо придется грузить на широкоплосник (и тут полоса убьёт все преимущества), либо заняться еще и конструированием АС ![]() [Исправлено: NEW : 27-07-2004 02:40] |
Новая тема Ответить | Страница 4 из 11 |
[ Сообщений: 419 ] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11 След. |