Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 7 из 7 [ Сообщений: 247 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
короче, нужно запасаться брянскими ы-90 ))
«родные» совсем кал
Увидел данную тему и невольно возникло желание поделиться личным опытом модернизации, правда не S90, а аналогичной, под названием Амфитон 35АС-018.
Так получилось, что с момента последней замены подвесов на НЧ и СЧ динамиках данных АС, они простояли без использования, лет 10 в гараже, потом решил привезти их на дачу, попугать местных ежей, а по факту испугался сам. Такого омерзительного звука, по сравнению с домашними АС, я давно не слышал и уже изрядно отвык.
Первое, что сразу бросилось в уши, на низких частотах и мощности, близкой к номинальной, НЧ динамики начали изрядно подпердывать, не смотря на то, что они полностью исправны, катушки не подпалены за керн не задевают, подвесы резиновые, новые.
Проблема оказалась в том, что у 30ГД-2 очень маленький ход. Благо, есть Алиэкспресс, заказал 2 динамика Vifa NE-265W-04 https://aliexpress.ru/item/100500373015 ... 8232059498 . Один в один встали на штатные места, правда пришлось удалить защитные грили. После замены, пердеж пропал, появились реальные чистые басы.
Но не тут то было, счастье было не долгим, 15ГД-11 со своими ужасными средними частотами начал изрядно портить всю картину. Опять Алиэкспресс, выбор пал на GHXAMP 5” LoudSpeaker https://aliexpress.ru/item/32873656529. ... rce=aerkol . Достоинство данных динамиков в том, что они более широкополосные, уже изолированные от основного объема колонки конструктивным решением. Правда пришлось изготавливать и вклеивать специальные проставки их фанеры, чтобы динамик встал на штатное место. Так как данные динамики уже изолированы от объема АС, необходимость в пластиковых стаканах отпала, я их просто выбросил, дополнительно увеличив объем АС на 2-3 литра.
И последним камнем преткновения, стало ВЧ звено, ибо старый динамик 10ГД-35, некогда считавшийся весьма хорошим ВЧ динамиком, уже никак не вписывался современные требования АС, это приглушенные высокие частоты и искажения. Пришлось и его заменить на Melo David Esotar 2 ET380H (ссылку на него дать не могу, так как они сняты с производства в пользу новой линейки Esotar 3) Так получилось, что я тогда забрал последний комплект с огромной скидкой всего за пол цены. Кому интересно, вот ссылка на Esotar 3 https://aliexpress.ru/item/100500651649 ... 2a81Vm5hOJ . И здесь опять пришлось шаманить в проставками, уже в виде полумесяца...
Все защитные грили пришлось тоже выбросить.
Схему фильтра на НЧ динамиках менять не стал, а вот для СЧ и ВЧ пришлось всё заново пересчитывать, так как поменялись, как сопротивления самих динамиков, так пришлось и изменить порядок фильтров, ибо 1 порядок для СЧ и 2 порядок для ВЧ – это ни в какие ворота не лезет. СЧ резал Баттервортом 2 порядка, ВЧ Баттервортом 3 порядка, естественно в обеих случаях со сменой фазировки динамиков. Онлайн калькулятор расчета здесь https://vpayaem.ru/information6_crossov.html .
Частоты разделения 650Hz и 4500Hz оставил без изменения.
После данных доработок, на выходе, по факту, получили современные АС высокого уровня с бесподобным качеством звучания и шильдиками Амфитон 35АС-018 )))
Всем желающим успехов в модернизации старых советских АС до современного уровня Hi-End!
Изображение
sergey2400
:D
Ну неплохо.
У СЧ получается малый собственный объём ЗЯ. И что, при этом нет какого-то явного резонансного горба? Не мерили его резонансную частоту?
И у нового НЧ-динамика сильно больше ход?
DigiMakc
Резонансная у СЧ в районе 600 Гц, что вполне сносно. Наконец то я услышал нормальные средние частоты без искажений и призвуков.
Что касаемо басового динамика, у него очень мягкий подвес и центрирующая шайба, даже мягче, чем у 30ГД-2, и при этом ход больше на 10 мм + вентилируемая медная катушка на титановом основании!
А ВЧ твиттеры — это вообще сказка, таких звонких прозрачных высоких я в жизни не сышал, это динамики Dynaudio класса Hi-End, действительно Hi-End :gigi:
sergey2400
Поздравляю с приобретением.

Главный плюс замена ужасного СЧ.

СЧ резал Баттервортом 2 порядка, ВЧ Баттервортом 3 порядка, естественно в обеих случаях со сменой фазировки динамиков. Онлайн калькулятор расчета здесь https://vpayaem.ru/information6_crossov.html .
Частоты разделения 650Hz и 4500Hz оставил без изменения.

Я бы стык СЧ и ВЧ скорее резал Бесселем (или Баттервортом) 2 порядка.
Третий ни туда, ни сюда.
4500 высоковато выглядит.
Да, оригинальные Esotar элитная вещь.
Чувствительность резко отличается от СЧ.

Резонансная у СЧ в районе 600 Гц, что вполне сносно.

Почти без запаса.
Хотя Vifa на НЧ умеет и высоко забираться, можно было и выше делить.

Со страницы товара

Импеданс: 6 Ом
Резонансная частота: 570 Гц
Чувствительность: 87 дБ

Частота резонанса очень высокая (хоть и не купольник) для такого низкого раздела.
Более типично для такого типа динамиков порядка пары сотен герц.

Можно было что-то из Faital посмотреть, там и чувствительность выше.
NEW

Я бы стык СЧ и ВЧ скорее резал Бесселем (или Баттервортом) 2 порядка.
Третий ни туда, ни сюда.

Здесь я больше манипулировал идеей, обезопасить твиттеры на случай клиппинга усилителя. Это, скажем так, в догунку к устанвке последовательно с фильтром лампы накаливания 21W 12V, что уже становится неотъемлимым атрибутом современной АС. При таком подходе, вероятность спалить ВЧ твиттер уже стремится к нулю.

4500 высоковато выглядит.

Была такая мысль разделить на 2500-3000 Гц, но новый среднечастотник не плохо отигрывает вверх, смысла не было так низко нагружать ВЧ. К тому же, у нового твиттера лепесток на 4500 Гц получается довольно широкий, звук не органичен по углу рассеяния и не зажат. Вообще у Esotar конструктив просто бесподобный, действительно Hi-End.

Это, скажем так, в догунку к устанвке последовательно с фильтром лампы накаливания

Лампочки достаточно. Только я ставил не такие мощные. Лампочку поменять гораздо проще.
А вот про фильтр мне важнее звучание.

но новый среднечастотник не плохо отигрывает вверх, смысла не было так низко нагружать ВЧ.

У меня в машине действительно хороший среднечастотник, который с забирается очень высоко, хоть 5, хоть 7 способен чисто отыграть.
Правда, купольник, шёлковыё, а они любят свободное пространство вокруг (он стоит не в таких условиях).
Обычно у купольников в разы выше резонанс, чем у обычных диффузорных, и снизу приходится резать высоко.
Хотя у моего резонанс очень низкий для такого типа, 460 Гц всего (2", 93 дБ).
У вашего частота даже выше, 570 Гц, и это при 5" и диффузорном типе.

Тем не менее, при низкоиграющем твитере, еще и заведомо неубиваемом, я ставил раздел 2 кГц с мелочью, исходя только из соображений звуковой настройки, важнее слитность полос. Диаграммы направленности у них, естественно, разные.

Вообще у Esotar конструктив просто бесподобный, действительно Hi-End.

Ещё бы, согласен.

Типовые значения раздела для Esotar — 2.2, 2.8, 3.0, 3.6 кГц.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7