Страница 1 из 1 [ Сообщений: 38 ] Версия для печати [+] |
Приветствую всех! Такая проблема:
Начал кодировать в формате OGG, получилась такая вещь: сравниваю на слух в Winamp5.08 две одинаковые фонограммы — MP3 и OGG. MP3 звучит заметно лучше . У Ogg срезаны высокие частоты напрочь. Это даже видно на спектрограмме в винампе. Но вот какой фокус — с помощью программы Audacity снимаю график спектра — у OGG значительное преимущество. Куда же всё девается в Winampe? Установлены кодеки: OGG 0.69.8924(Ogg Vorbis DLL Encoder/Xiph.Org lib Vorbis I 20020717) , LAME MP3 Encoder (1.30 rel 3.92 MMX). Кодировал программой CDex 1.51, битрейт 160, система WXP SP1. Короче, в чём причина? |
Быть может дело в винамповском плагине, который этот OGG воспроизводит. Вроде бы Foobar и Sonique умеют играть ogg файлы. Если и они через свои декодеры играют так же, то значит психоакустическая модель mp3 лучше чем ogg (в данной версии)
|
zubila
Hi! А для чего в ОГГ кодировать??? Для пробы? Давно известно, что нормальную музыку надо жать МузеПаком ![]() ![]() Да и 160 кил/с — это только для "мыльниц" годится. На мало-мальски приличных ушах такое гуно будет, сам пожалеешь, что пожадничал с местом. |
zubila, попробуй JetAudio — понимает видео и аудио, грабит и пишет! Вообще я пользую ААС — кодирую нерой!
|
Если юзать битрейты порядка 40-80 kbps, то все верно, у OGG выигрыш будет, и неслабый
![]() На 40 kbps вообще конкурентов нет — mp3 при таких битрейтах слушать — уши повянут, тогда как OGG просто удивляет. Для прослушивания эл. книг в дороге пойдет. Ну, еще LQT умеет на 96 kbps делать любой MP3 на 128, только совместимость, опять же, там того... Ежели же жать в mp3 с такими ужасно бедными битрейтами, то тут не Lame, а хотя бы Фраунхоффер нужен, ежели уперлись только до 128 и точка. А на нормальных битрейтах с теми же LAME MP3 Encoder (1.30 rel 3.92 MMX), допустим, через CDex, допустим, при 160-320 VBR, J-Stereo, Q2 (дальше уж сам он выберет, какой средний битрейт выйдет — ежели музыка очень сложная, то и 260 битрейт получите, ежели простая, то и 165 за счастье), хрен вы отличите запись от CD-audio. Если, конечно, при воспроизведении юзать правильные декодеры, а не что попало (естественно, я имею в виду свой любимый плейер Apollo, а не Winamp — с, упаси боже, Nitran, или даже Фраунхоффер декодером). OggVorbis_Apollo.dll, кстати, тоже имеется. OGG, собственно, я при высоких битрейтах и не мучал (если результат уже полностью устраивает, да и совместимость на высоте, то чего мучиться-то? Ну гиг 250 у меня примерно в mp3, ну дык что ж...), поэтому сказать ничего не могу. Разве что для металла его попробовать — там mp3 отдыхает... |
огг можно слушать хоть ВиндоусМедиаПлейром — нужно просто поставить ОГГ-декодер (DS-фильтр).
а по поводу мп3 вс огг вс все — я уже с полгода все новые поступления кодирую в ас3. Красиво и звучно. Правда, про совместимость с портаблевыми плейрами не думаю. Если ориентироваться ещё и на них — прямая дорога в WMA. |
Уважаемые господа, не соскакивайте на посторонние дискуссии на счет других форматов,пожалста
![]() Речь идёт о кодеке, принципиально отл-ся от мп3. После прочтения следующих (и не только) статей: _ttp://www.ixbt.com/multimedia/ogg-vs-lame.shtml _ttp://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/encoders3/index02.htm естествено нужно всё сравнить самому. Авторы говорят о преимуществе OGG перед MP3 (именно над ним!). Alex_good предположил что дело в плагине или психо-моделе. На Apollo OGG практически звучит одинаково с мп3(лучше винампа). Так вот, если спектрограмма-сонограмма показывает, что OGG лучше MP3, хочется и услышать это живьём. Кстати, битрейт 160 выбран исключительно для сравнения, ясно и так, что это для мыльниц... Вот о чём идёт речь. У кого какие мысли? |
zubila тебе уже сказали, что ОГГ лучше МП3 на битрейтах ДО 128Кбит. Всё, что выше — хуже.
|
zubila
Для "повышения образованности" ![]() ![]() Пересказ всяко беднее оригинала. |
К сказанному Micca — именно.
...из чего плавно следует вывод, что применим он для portable устройств, с учетом экономии места, откуда еще раз плавно перетекаем к вопросу о совместимости... U-Nick Я туда как раз свои заметки о кодировании Lame как раз и помещал, точнее ссылки оттуда сюда |
zubila
Так вот, если спектрограмма-сонограмма показывает, что OGG лучше MP3, хочется и услышать это живьём. Оопс, а как это по сонограмме опознать, кто звучит лучше (да если еще и без учета особенностей конкретного декодера)? Или шире по частотам? Причем почти всегда с обратным результатом по собственно субъективному качеству звука. Так это всегда пожалуйста. Но только вот фазово-временную структуру сигнала, кодированного с примененением психоакустики, по сонограмме лично я увидеть затрудняюсь. |
Прочитав ваши посты закодил трек с Audio-CD (классика) в MP3 192kbit/s VBR и в OGG Vorbis 192kbit/s VBR, MP3 — полный отстой — верхние частоты зарезает сильно! Winamp-SUXX вообще криво играет (кстати это не вина встроенного декодера!!!, а кривого output плагина DirectSound/WaveOut!!!), Foobar 2000 0.8.3 играет всё читсто и ровно, у него на спектрограмме явно видно отсталость MP3 и превосходство OGG и на слух тоже:)
Для OGG Vorbis использовался "dBpowerAMP Music Converter"-очень хорошо реализована система кодирования, а для MP3 — Lame. |
короче так , пацаны. Вся ботва выходила из-за того, что программный эквалайзер на винампе обрабатывает только звук MP3 (почему — не знаю).
Отключаем его, слушаем (идеальная фонограмма для тестирования — "Babes In The Juke House", группа SACRED SPIRIT, альбом VOLUME 2 CULTURE CLASH ). Аппаратура — hi-fi. Битрейт — 192. Однозначно Ogg звучит лучше на верхах и в середине, внизу-также. Установил ещё один чудный плейер : Quintessential Player 5.51. Разница — ещё больше в пользу OGG, хотя и МП3 на этом плейере звучит значительно лучше , чем в винампе. Тот же результат с битрейтом 224. Но и в этом плейере встроенный эквалайзер работает только с MP3, почему — ещё не разобрался. А то что ОГГ лучше МП3 на битрейтах ДО 128Кбит , так это не так. Попробуйте сами, но слушать — не на мультимедиа аппаратуре , конечно. |
Странно, но у меня в Winamp эквалайзер и на OGG работает!!!
|
NEW
А по спектрограмме очень даже хорошо видно на каких частотах сколько db затухание . А затеял я это потому что как раз субьективное восприятие для меня более важно, чем инструментально-теоретические опусы. И музыку мы слушаем не на websound.ru , а у себя дома. Поэтому надо самому вытягивать качество (без ущерба количеству). Всё равно всем спасибо за зубоскальство ![]() P.S. Дык почему же эквалайзеры в плейерах не работают с огг ...надо думать... ![]() |
Symon
вот ботва , а у меня — нет, в чём же дело |
zubila
А в Apollo встроенный 16-полосный эквалайзер на OGG тоже не работает? |
Apollo 37zc — эквалайзер с огг работает как надо.
Звучит этот плейер отлично , не спорю — только не очень он удобен в работе.Слишком аскетичен. Всё-таки , исходя из принципа "компьютер для человека, а не наоборот", к качеству хотелось бы и удобства, да и приятный внешний вид не помешает ![]() Жена не одобрит такого "сиротку". Будем искать дальше ![]() |
zubila, Symon Може быть, для чистоты эксперимента напишете, чем, на чём и как слушали мп3 и огг?
|
zubila
Не знаю, по мне, так как раз Winamp аскетичен — никакой информации о файлах, ни битрейт не видно, все одной колонкой сплошной, вслепую. А вот, например, рюшечки в стиле "вот вам полукругло-тринадцатиугольный плейер, догадайтесь, в какую завитушечку ткнуть" лично мне удобными не кажутся, если это (см. ниже) и есть удобства, тогда я за аскетичность ![]() ![]() (оно, конечно, может быть и нарядно, но пользоваться этими ребусами совершенно неудобно — начинаешь еще больше ценить простоту и комфорт, привет дизайнерам Nokia! ![]() Для просмотра графики я графическими программами пользуюсь, а в случае музыкальных плейеров мне нужно именно музыку слушать, быстро ориентироваться в коллекции и чтобы управлять удобно было, а не тратить усилия на графические изыски авторов ![]() Удобно, когда знаешь, где этот файл и в какой папке лежит, найти легко (преимущества структурированного дерева перед длиннющим линейным списком вроде бы всем известны ![]() удобно, когда сразу видишь битрейт для любого трека из списка, удобно, когда регулятор громкости или позиции воспроизведения на всю длину, а не куцый хвост в уголке (кстати, подскажите, может, кто знает, где валяется ползунок регулятора громкости в Фубаре и как его наружу вытащить?), удобно, когда нужный функционал сразу на виду, а не где-то в недрах, а ненужный как раз где-то в недрах... А когда все усилия разработчиков сводятся не к звуку, а к тому, чтобы доказать юзеру, "какую вот аляпистую штуку мы умеем придумать" (привет ms медиаплеерам от 7-го), то для меня это мимо ![]() Но это, наверное, кому как, каждый имеет право на позицию ![]() Последний раз редактировалось NEW 09:07 24.05.2007, всего редактировалось 4 раз(а). |
Micca
Усилитель Бриг-001, колонки С90(доработанные), карта Creative SB Audigy 2 ZS, компутер P4 2.8Ггц, 512M, WinXP SP1 NEW Cогласен , такие рюшечки нам не нужны ![]() Но не будем кидаться в крайности. Каждый привыкает к определённому стилю работы с плейером. Звук и прочее т п регулирую с усилителя , а плейер живёт своей жизнью. А когда уже всё закодировано, настроено и подогнано, то и незачем пялиться на битрейт, кодек, дерево папок и прочие важные вещи — надо музыку вкушать ![]() |
zubila
Дык неплохо, когда музыку можно регулировать и там и там, а не судорожно пульт от усилителя искать в случае чего ![]() (я в курсе что Бриг без пульта, я про свой) А когда уже всё закодировано, настроено и подогнано, то и незачем пялиться на битрейт, кодек, дерево папок и прочие важные вещи — надо музыку вкушать Ну пялиться как раз и не обязательно — Аполло вообще в полосочку тонкую или в трей сворачивается, если что ![]() (собственно, у него я тоже парочку недостатков нахожу, причем один совсем гадский) А вот перед тем, как выбрать, что именно хотим послушать, imho навигация удобная не мешает, особенно когда музыки много ![]() Последний раз редактировалось NEW 20:54 05.04.2005, всего редактировалось 2 раз(а). |
Хм... я вот тоже прочёл много статей по поводу OGG — всё сплошные восхваления. А пережал, да сравнил в итоге — oog & mp3, 192 кбс, кажется, но вроде и выше пробовал — и совсем рассторился. Лажей оказался ogg — больно писклявый какой-то. Слушал, кстати, металл — там подобный писк ваще не катит... Вот и читай статьи после этого — всё равно ушами проверять надо...
Прослушивал я всё это дело на своём mp3 плеере (iAudio). Ему всё равно, что играть — эквалайзер, по крайней мере, не халтурит ![]() ![]() А ваще musepack рулит, да мой плеер его не поддерживает, зараза ![]() U-Nick А что-то я статью не нашёл... где про настройки mp3. Просто интересно — что ж там за настройки такие, особенные? ![]() |
zubila Извините, не верю. Либо кодер/декодер MP3 какой-то странно-кривой у вас используется, либо уши растут совершенно не из того места
![]() |
AcesHigh
У меня только chm есть, сложенный из radeon2.ru/forum20/html/000023.htm (6 страниц). Как на это место ныне ссылаться, я не знаю. NEW наверное подскажет. Ежели не получится, могу намылить сохраненное (62 кила). |
NEW
В плагинах по умолчанию есть Volume Control, но есть ли у него ползунок не помню. С клавиатуры удобнее + — . Сделал два общих хоткея на звук и не достаю foobar из трея. |
|
seRyoga
Сейчас специально поставил взглянуть foobar 2000 v.0.8.3, если в более ранних версиях хотя бы в меню находил пункты increase/decrease volume (причем без хоткеев — зайти в меню, прибавить-убавить громкость на один шаг, и так по кругу), то сейчас даже в обозримом пространстве не нахожу никаких намеков на какой-то регулятор (уж даже не ползунок), видимо, уже и из меню убрали за ненадобностью. Даже в скроллере громкость не предусмотрели. А стрелки клавы выбирают трек и позицию. Спасибо, нащупал с твоей подсказки + и — на громкость, в жизни бы не догадался (впрочем, раньше как-то находил, но точно так же, методом ненаучного тыка — нашел, попробовал и опять забыл за ненадобностью этого неудобного плейера с жестким по дефолту звуком). Каждый раз как вижу этот антидружелюбный антиюзерский плейер, становится жутковато от вновь предстоящих ребусов, как этой хренью пользоваться — наворочено все, чего только нет — кроме самого необходимого. Winamp в квадрате, что и понятно — разработчик-то оттуда. Ни вызова справки, ни контроля человеческого... А в прилагаемом отдельно FAQ'е слово Volume встречается всего два раза 1. ...that Kernel Streaming usually bypasses windows volume control / wave volume slider. 2. Resampler => [Other DSPs] => Volume Control => [One of limiters] Ну это, видимо, очередная такая забота о пользователе, по управлению этой хренью надо талмуды писать и на курсы сдавать. > В плагинах по умолчанию есть Volume Control, но есть ли у него ползунок не помню. Офигеть — Volume Control для них какой-то там третьестепенный плагин для музыкального плейера (Preferences — Playback — DSP — Volume Conrol), ну и подходец... ец... Нет там ползунка, и даже намека на возможность его появления нет, а подключение DSP плагина Volume Control означает появление самой возможности регулировать хотя бы кнопками + и — (а если плагин отключить, то и этих хоткеев не будет! То есть ищите пульт или бегайте к усилителю). |
NEW
Справки действительно нет, интерфейс антиюзерский (с непривычки), наворочено много чего лишнего, но звуком устраивает. Привык теперь к нему, настроил под себя и пользуюсь. А с клавы звук действительно легче регулировать — как только нашел нужные кнопки, так про ползунок забыл. Насчет плагинов — возможно, есть маньяки, которые предпочитают нетронутый аудиопоток. |
seRyoga
Мне до клавы далеко тянуться, мышь ближе и найти вслепую легко — что на кнопку на клаве попасть, а что на скроллер у мауса... А по звуку — послушай сравни струнные в mp3 в нем и в аполло — по мне, так у фубара звук зело колючий, высокие искусственные, как будто их специально туда дописывали (как в mp3pro отдельным потоком), неестественно четкие, выделяются от остального, как акварель на фотографии, даже не ретушь. Поначалу кажется что вроде ох как чисто, и отличия от других резкие, но потом замечаешь нарочитую рафинированность — не было такого в оригинале, неестественный звук, расслоенный. Вот такие у меня наблюдения. |
Я выбрал Quintessential Player (QCD), только в нём нужно активировать Quinnware CrossFading DirectSound plugin v2.96 [QCDXFade.dll], он есть по умолчанию, но сразу не включен. Саму функцию кроссфайдинга лучше в нём отключить (в настройках плагина).
Сразу заработал внутренний эквалайзер, кстати. Вы все как хотите говорите, но У МЕНЯ на такой сборке ogg звучит лучше, чем мп3 (при выключенном эквалайзере, а если его включить, при желании, то вообще блеск ). Micca, что это за митинговое заявление, типа, не верю. Извините, нужно всё проверять самому. Либо кодер/декодер OGG какой-то странно-кривой у вас используется, либо руки растут совершенно не из того места ![]() PS. Для маньяков могу ещё рекомендовать iZotope Ozone. Можно откорректировать любые недостатки акустики и самого помещения. Правда плагин не на все плейеры навешивается , да и проблемы с кряком, но всё же... Желаю всем удачи, для меня тема исчерпана ![]() |
zubila Заявление не митинговое, сам сравнивал, и не раз.
Хотя, если для вас тема исчерпана... Есть такие люди — фанаты ![]() |
у фубара есть прикольный скин notepad... я почему-то сразу свой любимый vi вспомнил... а вообще, всё тут у вас не правильно!:) Вот под линухой выбирай какой душе угодно микшер (верее, какой по железу и софту более к месту), какой угодно (я остановился на mpg123) плеер и какие угодно либы для вывода саунда... никакой интеграции, глобальная заменяемость и наличие огромного колличества манов и опробованных схем/связок плееров, микшеров и плагинов вывода.
насчёт огга.. он с константным битрейтом и без потерь качества жать научился? а винамп и у wma верхи зарезает:( |
websound.ru, 2002 г.
"Экспресс-тестирование кодеков Windows Media Audio (.WMA), Ogg Vorbis (.OGG), MPEG-1 Layer III и MP3 Pro (.MP3)" Автор: Александр Радзишевский (Alex Y. Radzishevsky)
|
Почему websound уделяет много "внимания" xmplay . Как можно оценить качество воспроизведения того же MP3? Насколько хорошо реализован resempling? У кого какие мысли?:confused:
|
swizal
> Почему websound уделяет много "внимания" xmplay Потому что автор трекерную музыку любит. > Как можно оценить качество воспроизведения того же MP3? А вот, пожалуйста, про табличку со сравнением качества декодирования с замерами, и про более свежие данные. > Насколько хорошо реализован resempling? У кого какие мысли? А на той же страничке как раз и про ресемплинг есть ![]() Вот сообщение про SSRC, а вот человек свои мысли в статьях накорябал про MAD, и ничего так накорябал ![]() Надо было сразу туда и идти, тема-то соседняя ![]() |
NEW
Вы чуточку не так поняли!!! Качество обработки MP3 плеером xmplay ![]() ![]() Надо было сразу туда и идти, тема-то соседняя — посему это не подойдёт! Касаемо любви к трекерной музыке, ну это понятно (раз уж привёл довод относительно большого вниманию, значит почитывал выпуски). А вот действительно, заслуживает ли он (xmplay) этого внимания ? P.s Для избежания недоразумений. Вы , конкретно, слушали что-то на xmplay в mp3 с «правильной» картой и хорошей акустикой (кои у Вас есть), что бы оценить этот плеер? Вы , конкретно, слушали что-то в xmplay 16/44100 с ресемплингом в 16/48000 либо 24/48000 на «неправильной» карте (какая у вас тоже есть) чтобы оценить реализацию оного в xmplay? Поделитесь впечатлениями!:) |
я пробовал кодировать диски и в огг, и в мп3... Результат: на мпшки я забил..
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 38 ] |