Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] Версия для печати [+] |
Уровень цен на видеокарты за 20 лет поменялся, 400$ уже для топовой видеокарты "маловато".
|
В таком случае, наверное, есть смысл обозначить и временной период актуальности современного понятия топ.
Есть ещё одна тенденция в процессах масштабирования, точнее тупик. Если раньше снижение техпроцесса (миниатюризация, увеличение плотности активных элементов) приводило лишь к повышенным утечкам энергии, но энергопотребление снижалось, то сейчас с наращиванием производительности существенно растёт и потребление. Алгоритмическая эффективность при этом снижается (ниже издержки и меньше сроки на разработку). Неэффективность софта активно перекладывается на железо. Впустую греется воздух. Интересно сравнить одну и ту же задачу в пересчете на время, на число исполнительных блоков / транзисторов, частоту, с учетом параллельной обработки, и как при этом выглядит прогресс. |
Как раз недавно меня бомбануло, я такого понаписал в поддержку Яндекса...)) Сказал, обозначу проблему массово через блогеров, и создал тему на оверах. В общем про то, как приложение Яндекс Музыка и Я.Музыка в браузере грузит железо крутя визуализацию. Выяснилось, что она обрабатывается на GPU, и грузит примерно так: AMD RX 470 на 7% Intel HD 4600 — 28% Intel UHD 730 — 20% Intel HD 610 — 50% AMD RX 6600 — 3 % Nvidia 4080 super — 2% при этом, если видюха "старая", что-то там не поддерживает, тот этот рендер перекладывается на проц, и он, например i7-6700, грузится на 90% по всем ядрам. На RX470 при нагрузке в 7%, потребление компа возрастает на 30 Вт. -- Добавлено спустя 3 мин 35 с -- Про потребление и рост производительности, тема интересная. Думал, может собрать данные, сделать график, но лениво ![]() |
Стоит для теста Crysis Remastered, есть оригинальный. И ставил несколько новых ААА-проектов. Нет разницы, а требования к железу чуть ли не на порядок выросли. Прогресс деградировал. Будущее отменили. 100500 ядер для "Косынки" — это норма. |
Вот тут вот тема активно анализируется на пример карт хх80 gtx/rtx https://youtu.be/wfimLKpDwmo?si=eKLm7NCmxJ-QN1R0 Как я понял, если грубо, производителям чипов раз в 2 года надо выдавать новый топ и тут все упирается в скорость появления новых техпроцессов. Если техпроцесс долго буксует, производители могут только накидывать выч. блоки в новых топах, а это ведет к росту потребления. Прорывы в технологиях улучшающие картинку (типа шейдеров и поддержки лучей) тоже происходят, но редко — раз в 10 лет примерно. |
Я думаю, что это вызвано несколькими причинами: 1. желание выдать больше производительности любыми средствами. 2. слом или перешагивание некой моральной черты. Сначала чипы были чуть тёплые, потом стали с маленьким пассивным радиатором, потом на радиаторе появилась небольшая вертушка, потом кулер побольше и т.д. Всегда есть ожидание роста производительности при том же энергопотреблении или даже наоборот, его уменьшении. Но тем не менее, этого не происходит, а происходит рост потребления, потому, что есть куда повышать и есть выгода от этого повышения. И всегда пользователи удивлялись, когда происходит этот значительной рост потребления. 3. тем самым принуждение менять комплектующие, БП, корпуса. А, например, средние ноутбуки. У них уже давно есть некий условный средний лимит потребления (скажем ватт 30-50), ограниченный различными факторами (энергопотребление/нагрев, время работы от аккумулятора), при этом есть рост производительности. Последний раз редактировалось DigiMakc 11:25 23.05.2025, всего редактировалось 1 раз. |
Рынок заставляет и акционеры кмк.
Не поднимешь на 30% производительность хотя бы — народ не раскупит новую серию. Будет ждать следущую. Правда сейчас та же NVIDIA очень много стала зарабатывать на ИИ чипах, может "производительность любой ценой" и отйдет в прошлое. 5000-я серия явно одна из самых слабых в плане сырого прироста. |
Слухи про 9080 XT пошли
https://4pda.to/2025/06/02/442789/nazva ... fitsialno/
|
Теперь про 9090 XT
https://ixbt.games/news/2025/06/12/amd- ... -slux.html
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 9 ] |