| Страница 67 из 67 [ Сообщений: 2675 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 63, 64, 65, 66, 67 |
|
Не сталкивался. Сетевой мегамозг говорит что бюджетный мониторчег.
Я бы IPS матрицу смотрел бы себе. Для меня чистота черного не так важна как отсутствие гостингов при движении. -- Добавлено спустя 12 мин 55 с -- Дочка неделю назад взяла для работы и отдыха домой ARDOR GAMING DARKSTAR AF24N1 Та же диагональ и разрешение, тыщи на 4 дороже, но у него IPS матрица, цветовой охват получше, яркость повыше (300 кд/м^2 а не 250) герцовка 240Гц а не 100. вход DisplayPort вместо VGA, плюс поддержка AMD FreeSync/NVIDIA G-SYNC. Но контраст похуже. 1000:1. против 4000:1. |
|
Про гостинг это, имхо, во многом тема в свое время чрезмерно раздутая "техноблогерами" и прочими "технофриками", на современной VA матрице, чтобы их наконец увидеть надо идти на специальный сайт с НЛО, а при скроллинге текста или в динамичных (а я играю в онлайн шутеры много лет и что то в этом смыслю) сколько я не пытался так ничего и не понял, о чем они
![]() |
|
Гостинг игре не помешает, это скорее больше для морального удовлетворения. Ну если не брать в расчёт откровенно плохие варианты.
Так же как и контрастность 1000:1 против 4000:1. Если 4000:1 без всяких динамических плюшек и мультизонных подсветок, то это одно. А если со всякими прибамбасами — то это сильно на любителя. |
|
В случае VA матрицы лучше прозрачность. Более яркая и цветастая, праздничная и мультяшная картинка.
Но отклонение от ортогональной оси быстрее ухудшает картинку против IPS. IPS при лучшей натуральности выглядит более тускло в сравнении. Конечно, IPS универсальнее. |
|
Возможно да гостинг и раздут, на своем стареньком офисном Samsung LC27F390FHI я его тоже не вижу (ну или не знаю как искать правильно), но я на нем и не играю, мало что сказать могу про него. Для 2D он норм. Правда и покупал я его за 12К или подороже.
Однако на игровом (Lenovo R27qe) разницу между 90 и 180 герц на движущихся объектах вижу. именно на сайте с НЛО и видно лучше всего. https://www.testufo.com/framerates#coun ... es&pps=960 начиная с 480 пикселей в секунду разница в четкости тарелочки уже хорошо видна. И в играх в динамике это тоже должно быть заметно. Но только не в шутерах конечно, там издалека стрельба идет, что там можно увидеть? Попасть бы в тушку, а лучше в голову. Счет на доли секунды, не до разглядываний. Скорее в rpg где на мечах, топорах, с щитами и прочим древним оружием лицо в лицо сражаются и противник рядом. Конечно не так видно как на сайте с НЛО, ты же не будешь в игре постоянно герцовку менять 90-180. Чисто субъективно враги почетче в движении. Ну и жаба меня давила бы, система может 150fps давать, а монитор узкое место только 100Гц. Но это индивидуально само собой. Так то 100fps должно быть более чем достаточно. В онлайн шутеры правда не играю, очень негативно к ним отношусь. |
Skyrim Anniversary Edition подойдет? Говорю, проблема надуманная. NEW правильно заметил, да картинка действительно разная, и это уже чистая вкусовщина кому что больше зайдет. |
какая конкретно проблема? |
|
|
Это мегамозг (Гуголь ИИ) так считает. Я про различия говорю, а не про проблему.
![]() Место такое в Винтерхолде есть у выхода из замка. Я вижу разницу в движении на 60Гц и 180Гц (100Гц к сожалению не держит мой монитор). При движении мимо этой плиты (на которой текст) при 180Гц все четко, а при 60Гц эффект как-будто глаза немного слезятся. Четкость чуть пропадает. Остановился — снова четко. Разницу явно вижу даже при движении бегом в игре на одной видеокарте на одном мониторе. Разница только в герцовке (VSync on). Ощущение чуть слезящихся глаз естественное к нему быстро привыкаешь, я год наверное на 60Гц монике сидел. Не считаю это "проблемой". Но играю на 180Гц. Последний раз редактировалось Ruslan73 15:02 12.11.2025, всего редактировалось 2 раз(а). |
Ну все индивидуально, у меня вообще острый негатив к ips мониторам, после того как недешевый на 2015 LG ips 22 "одарил" синдромом сухого глаза, монитор, для справки, забрали через час как я выставил его на барахолке, купил и пару лет потом использовал опять LG но на TN, но TN все же слишком много недостатков имеет, а VA достойная альтернатива IPS, имхо. |
На тёмном фоне белый шрифт попробуй скроллить — поймёшь. Вот украинский сайт, на котором я тестирую матрицы. Крупный шрифт ещё нормально, а вот мелкий начинает "рябить". Тоже современная матрица на мониторе, VA, 165 Гц. |
|
Makc1968
Сайт банит РФ ип, да и это фигура речи была, чтобы подчеркнуть, что ИРЛ это несущественно. У старшего 200 hz ips он просил такой, я за свободу выбора, кому нравится пожалуйста. |
У меня iiyama 34" ips накрылся ровно через год после окончания гарантии. Гарантия была 1 год. https://ozon.ru/t/ifH5g3T Стоил 50К+ тогда. После этого дорогие моники зарекся брать. Ну и с нестандартными разрешениями тоже. Куча старых игр не поддерживает их. Новый моник взял подешевле и с доплатой на гарантию (с 1 до 3 лет увеличил), в магазине была такая возможность. |
С этими брендами вообще "интересная" история. Клавиатура механика Тесоро накрылась ровно через месяц после окончания гарантии в стороннем сервисе развели руками (типа контроллер сгорел или типа того). Кулермастер БП встал вентилятор через полгода, заметил потому что начал бешено греться в играх, благо сдал по гарантии, помню Кодеген в начале 2000х, который был синонимом дешевого плохого БП отпахал года четыре с celerona 1 ghz до атлона 64. |
|
У меня два одинаковых монитора, ссылка на его страницу в сообщении выше, брал с интервалом год. Первый почти три года работает без вопросов, второй почти два. Ни битых пикселей, ни засветов, ни каких-либо других дефектов за время эксплуатации не выявил. Так что рекомендую.
P.S. Младший сын на своём ПК заменил "стреловидную" родную ногу на кронштейн — доволен. Сам долго привыкал к этой ноге, на кронштейн сначала денег жаба душила тратить, а потом деньги совсем закончились. Не до этого всего стало с учётом моего ПМЖ... |
|
Скоропостижно помер мой SyncMaster 205BW. Пришлось быстро выбрать монитор, т.к. работы было много. Приобрёл Cooler Master CMI-GA241 за 8000р.. За свою цену действительно неплох: 100гц против 60, FullHD, матрица быстрее, картинка в целом приятнее, диагональ больша и т.д.. Несмотря на то, что слишком долго просидел на TN, разницы особой между IPS и VA не вижу
Выше описанные плюсы соответствуют. Плюс добавлю ещё от себя к ним — внешний БП, т.к. у моего 205BW помер именно внутренний БП, а за ремонт запросили 5000р. + время на ремонт. А так — купил новый или аналог, воткнул и радуйся дальше! Если 12В, можно даже от молекса запитать. Из минусов: гостинг действительно присутствует на сайтах с белым фоном — желтоватый шлейф за текстом во время скроллинга, в играх и видео не наблюдается. Заявленные углы обзора не соответствуют. Яркость (по умолчанию на 100) у GA241 показалась слишком уж высокой для меня, выставил на 70 — стало лучше, но глаза всё равно устают после длительного чтения. Приходится на период чтения включать Low Blue Light — помогает, но в играх и видео отключаю, т.к. неприятно желтит изображение. У этого монитора есть ещё Low Blue Light, но как пишут — данная технология дорогая и работает только на дорогих мониторах.Попросили у меня совета по выбору недорогого монитора, вот думаю — советовать мой или нет? Конечно, ARDOR GAMING DARKSTAR AF24N1 за 12000р. с такими характеристиками — вариант очень заманчивый. ![]() |
После 1680 x 1050 должно быть намного приятней.
Это здОрово, значит яркости монитора хватает, а у него 250 после 300 у SyncMaster 205BW
Если будут играть в игры где высокая герцовка играет роЯль то лучше DARKSTAR если игры в основном такие где 100fps за глаза, особых преимуществ нет у него. 4000р это может быть критично, лучше из них +24 месяца гарантии прикупить (если магазин такую услугу даёт) Если же мощная видеокарта у человека, то и на 2.5К/QHD (2560х1440) монитор можно размахнуться. 24" и 2560х1440 эта пара даёт суперчеткую картинку в играх кмк. Практический идеальную, выше только 27-32"+4К но там видеокарты что это тянут в макс. настройках стоят как самолеты. -- Добавлено спустя 16 мин 33 с -- Перешел недавно с 27"+FHD(1920x1080)+60Гц на 27"+QHD (2560x1440)+180Гц старые игры стали выглядеть прямо заметно лучше за счет четкости (разрешение + влияние герцовки в движении). |
|
У меня AOC 2276WM
Нормальный монитор, меня устраивает. Покупал б/у, работает уже несколько лет, без проблем. |
|
Недавно новость была про новый AOC 27"
https://4pda.to/2025/11/12/449326/aoc_p ... mi_raboty/ И в 4К можно и в FullHD (если карта не тянет 4К) оба режима нативные. Но он конечно не за 8тыщ будет продаваться, скорее за 25. |
|
Ruslan73
Лично мне и FullHD за глаза хватает Но каким должен быть современный монитор (физические характеристики, настройки), чтобы не вредить глазам или хотя бы оказывать минимальное негативное воздействие на них? |
Личное мнение, не более. Основано на реальном опыте. 1. Монитор не должен быть от LG. У них традиционная болячка делать уклон в синий оттенок, а это глазам вредно. 2. Яркость не должна быть запредельной. И контрастность. Понимаю, что так "сочно и красиво", но глаза вытекают. 3. Обязаны быть технологии убирания мерцания типа Fliker Free. Ни к чему ШИМ наблюдать. 3. Диагональ и разрешение. Для 1080р потолок 24". Для 1440р потолок 27". Для всего остального от 32" и выше. Никак иначе. Также надо в Винде масштабирование выставлять на 100% — никаких 125% и выше! Сначала всё и в частности текст будет казаться мелким, но с непродолжительным временем произойдёт адаптация и получишь максимум удовольствия от того, насколько больше полезной информации будет помещаться на экране. Даже этот форум открываешь и лишний раз скроллировать не будешь. 4. Высокая герцовка. Сейчас номинал — это 165 Гц. Ниже брать нет смысла. 5. Год выпуска монитора. Чем свежее монитор — тем больше шансов, что он излечен от детских болезней типа медленная матрица со шлейфами. У меня VA из современных бюджетных решений за 2022 год — намного лучше таких же бюджетных решений за 2019 год. 6. Бренд. Читаю отзывы в магазинах и на форумах — китайские внутренние бренды иногда такой шлак делают, что лучше не надо их брать. Есть вполне себе зарекомендовавшие себя бренды, которым можно и нужно верить. Их продукция служит годами. Как-то так... |
|
Makc1968
Обязаны быть технологии убирания мерцания типа Fliker Free. Ни к чему ШИМ наблюдать Это да, но как я уже ранее писАл, Fliker Free на бюджетных мониторах работает при ярости 100. Если яркость понизить, будет ШИМ. Для 1080р потолок 24". Для 1440р потолок 27". Для всего остального от 32" и выше. Никак иначе. Почему? Высокая герцовка. Сейчас номинал — это 165 Гц. Ниже брать нет смысла. Насколько помню, это у ЭЛТ мониторов герцовка была критична для зрения. У ЖК разве это критично? |
1. Не покупай совсем бюджетный мусор. Я же писал в пункте "Бренд", как делать правильный выбор. 2. Что ты знаешь о ШИМ? Вот где настоящий ад для глаз! Это в прошлом как бы именитый бренд был, только поляки (их сборка) как всегда что-то накосячили. На современных бюджетных мониторах ШИМ отсутствует. Хочешь прикол? Возьми смартфон, включи камеру на 1:4000 и посмотри через неё на подсветку в ПК, клавиатуре, мышке, пройдись по жилищу и глянь на все светодиодные лампы. Гарантирую — офигеешь!
Комфорт для глаз. Им нет нужды лишний раз напрягаться, чтобы сфокусироваться на мелких или размытых изображениях. Я прозрел в буквальном смысле слова, когда с 27" 1080р перешёл на 27" 1440р. Глаза сказали "спасибо!".
Конечно. Ты всегда видишь плавную картинку. Даже на рабочем столе. Это давно "база". Приобщайся к ней! ![]() |
|
Makc1968
Не покупай совсем бюджетный мусор Цена — не всегда показатель качества. Экономическая теория, 1 курс Что ты знаешь о ШИМ? А что о нём знать то? Не, ну я, разумеется, не физик, но в своё время изучил немного тему... Хочешь прикол? Возьми смартфон, включи камеру на 1:4000 и посмотри через неё на подсветку в ПК И что я там должен увидеть? Пульсирующий монитор с бегающими полосками? Этот миф про смартфоны тоже развенчи давно Точнее, в одном месте говорят что миф, в другом — что нет. Полагаю, тут люксометр-пульсометр нужан, а не "бубен" ![]() P.S. Лампа накаливания тоже пульсирует через камеру смартфона Срочно ищу шапочку из фольги, авось поможет ![]() Оу! Во многих статьях про ШИМ и проверку монитора рекомендуют карандашный тест ![]() |
Думаю от зрения зависит, при 100% зрении может и так. А у меня -5 зрение со школьных лет. Рабочий fullhd 27" нормально, у сынишки тоже зрение не очень, 2 моника оба FullHd 27" Один из них (основной игровой) Samsung 27" Монитор Odyssey G4 LS27BG400EIXCI, черный https://ozon.ru/t/NIMOrs9 Всё норм, все довольны. |
Просто ты лучшего не видел. У меня возрастные глюки по зрению начались — дальнозоркость. Очки для ПК — уже обычная практика. Но никогда не делаю масштабирование в Винде при 27" 1440р. Найди у себя на местности пользователя такого монитора и почувствуй разницу. ![]() |
Да с чего ты взял, что я этого не видел? У меня в игровом компе именно 27" с 1440p монитор от Lenovo. Он и в Инфо прописан. До него 2года на 34" 3440х1440 144 Гц просидел, потом год на 27" с FullHd 60 Гц, сейчас на 27" 1440p, 180 Гц. Для игрушек (тех в какие я играю, спокойные ходилки, rpg, стратегии) это (1440p, 180 Гц) лучше конечно. Но для работы меня FullHD вполне устраивает. Масштабирование больше 100% у меня только на ноутах, поскольку там экраны маленькие. -- Добавлено спустя 19 мин 16 с -- Сынишкка гоняет в CS, Тарковых всяческие онлайн стрелялки с одноклассниками. Там не до красот и 1440p нафиг не нужно. -- Добавлено спустя 12 ч 38 мин 45 с --
Ну вот гугловый ИИ не согласен, что миф Вопрос
-- Добавлено спустя 12 ч 48 мин 18 с -- вероятность типа есть, хотя она не 100%, вы можете быть нечувствительны к этому. |
У тебя нет смартфона? Сам не можешь проверить — обязательно кидаться ссылками из интернета? У меня на ПК всё мерцает, кроме монитора и вентиляторов от Фантекс. Светодиодные лампы через одну мерцают — пущу под замену при наличии средств. Я улыбаюсь с некоторых "дизайнеров", которые лепят светодиодные подсветки где надо и не надо. Особенно веселят компьютерные места, которыми принято хвастаться на Ютубе или Тиктоке — там вообще всё светится, включая стены. Причём проверку на "карандаш" или восприятие человека к ШИМ никто не проверяет — "стильно, модно, молодёжно".... ![]() |
Макс, тебя кто-то чем-то обидел? Как связано наличие у меня смартфона и тексты в интернете? Странные вопросы. В тексте от ИИ говорится о том, может ли это вредить или нет, почему может, и как устранить проблему а не как ее обнаружить. Я у себя давным давно проверил все и все мерцания устранил, где нашел. Человек интересуется, задал вопрос, я считаю что ИИ вполне разумно отвечает, привел его соображения. ИИ собирает агрегирует рекомендации с кучи источников и статей, это не истина в последней инстанции, но прислушаться можно вполне. |
а «можно не надо» это дерьмище и сюда тащить? оно зачастую бредит наагрегированной информацией... |
|
В соседнем форуме есть товарищ, который не "зачастую", а строго постоянно бредит плоской Землей, рептилоидами, которые правят из Антарктиды и преимуществом умножения над делением. И ничего, к нему нормально относятся, иногда он вполне разумные вещи говорит по другим темам. Мы даже песенки про него генерим.
В сравнении с ним гугловый ИИ верх разумности и рациональности. Если есть конкретные места где видно "дерьмище" то ничто вроде не мешает указать, мол вот здесь ИИ бредит, все не так. Безусловно же вешать ярлык "раз от ИИ значит дермище" ну это тоже не выглядит разумным. |
|
Никто этот шим не обсуждал и десять лет я и не слышал об этом и проблем не было, пока пользовался TN мониторами, а знаете почему? Ответ ИИ
Я, кстати, до сегодняшнего дня этой информацией не владел, на самом деле любопытно. Еще интересное это с Реддит
реддит |
|
Тут надо кмк отметить, что программисты 99% времени работают с текстом причем с относительно статичным. Профиль специфичный. Там контрастность и настоящий черный цвет могут иметь большое значение.
Сейчас ещё появляются мониторы на e-ink. Они пока редкие и дико дорогие но со временем будут все дешевле. Как раз для тех программеров кто доживут. |
|
Посмотрел через телефон с выдежкой 1/4000 на свой моник AOC 2276WM.
Яркость — 90 Контраст — 50 DCR — off DPS — off ECO mode — standart Overdrive — medium ШИМа нет. |
Откуда ему взяться на мониторе с технологией flicker free? При любой яркости мерцать там нечему, ибо светодиоды стоят качественные. |
| Новая тема Ответить | Страница 67 из 67 |
[ Сообщений: 2675 ] | На страницу Пред. 1 ... 63, 64, 65, 66, 67 |