Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ]  Версия для печати [+]
Хлопцi, привет!
Пишу первое сообщение в этот форум, т.к. впервые стал обладателем карточки на чипсете ATI.

Дано: 1. ПК.
PIII-600eb, 512Mb RAM PC-133, MB Iwill VD133GL на чипсете VIA Appolo Pro 133a, видеокарта Sapphire 9100 128Mb 128bit, 250W блок питания. Ничего не разогнано.
Монитор ViewSonic PF775.
На всякий случай привожу конфигурацию винтов: Tekram DC-395U SCSI + сказевая Баракуда на 4Гб (системник), а также Дятел 7200 rpm 20Gb (ставлю на него игрушки).
P.S. Может блок питания не тянет?
2. ОС. Windows-2000 Prof, SP3, DirectX 9.0b, IE 6.0 SP1 (с последними обновлениями). Дрова для карточки юзал от Sapphire и здешние (v.3.6).

Все работает ОК (с 2D). А вот по поводу проблем с трехмерными игрушками и пишу это сообщение.
Итак, надо бы найти и устранить следующую проблему в трехмерных приложениях.
Игрушки запускаются нормально. Все сначала идет, я бы сказал, просто великолепно, но ... только минут 10-15. Ну а далее — мертвый зависон. Помогает только кнопка Reset. Картинка замирает и все...

Юзались игрушки: Rayman 3 Hoodlum havoc; Grand theft auto vice city. На обоих зависон в разное, хаотичное время, но не позднее 15 мин с начала игр.
Юзал в разрешении 1024х768 32bpp

Что сделано.
1. Шерстился поиск и здесь, и на forum.ixbt.com Читался здешний FAQ.
2. Была обновлена система до всех компонентов последних версий (см. выше). Ставились также последние дрова от VIA на мамку — в последнюю очередь (рекомендации VIA).
Дрова на карточку брал здешние или от Sapphire. Родные ATI не пробовал.
BIOS мамы последний, а BIOS карточки я не перепрошивал.
3. Менялись карточки: пробовал Sapphire 9100 64Mb 64bit и Asus 6800 Deluxe 32Mb. Зависоны остались. И на Asus GForce256 тоже.
4. Шаманил с установками BIOS мамы: ставил AGP 4x/2x, устанавливал/убирал fast write (кстати, в ОС его никак не установить). Ну и другие опции, связанные с AGP и 3D, чуть ли не методом полного перебора.
Рекомендации FAQ испробовал первыми...

Короче, прошу у Вас помощи.
Если бы не эти зависоны, то системой был бы доволен (в игрушки играет моя подросшая дочка). Согласен на работу даже с AGP 1x, но устойчиво.

Уверен на 99%, что проблема в материнской плате. Что-то кажется мне, что чипсеты VIA — не для игрушек. Хотя читал здесь, на форуме, что у некоторых все пучком...
Чувствую, что плачет по маме помойка, но может все-таки можно оживить игры?

И последнее. Систему с нуля НЕ ставил (крайне нежелательно это делать). Остатки старых дров видеокарт читсил по рекомендациям FAQ и здешней утилитой DCSetup_19.zip.

P.S. На forum.ixbt.com есть подборка сообщений по работе новых видеокарт на старых мамах. Почитал, но про чипсеты VIA очень мало информации — все мусолются i440bx.
C такой дискриминацией на форумах чипсетов VIA столкнулся уже второй раз. Первых раз был, когда я задумал воткнуть процессор на сокете 370 в слотовую мать... Опять мусолились чипсеты Intel, а про VIA ни слова...
MKudritsky
1. Проблема в матери или в БП, раз от видяхи не зависит. Какой марки БП и на сколько?
2. Использование ТАКОГО видео на такой мамке/камне неэффективно. Возьми Атлон на Энфорс2 и ДДР400 — дешево и сердито.
3. попробуй более старые дрова на мать (начиная с родного диска), отключи АГП ФастВрайтс/СайдБэнд, апертурой поиграй, кеширование видеорам отключи, видео/систем биос шэдоу — включи, АГП — на 2х поставь.
4. Как насчет вентиляции корпуса в области видеокарты?
MKudritsky
Darth_Vader

>Чувствую, что плачет по маме помойка\

как говорится: "здохла мамка, 2 дня по@бался и выкинул на мусорник" Изображение
сорри за оффтоп
genikk
Че уж там... все сказано верно.
MKudritsky
Вопрос ты задал грамотно. А "чтобы грамотно задать вопрос, надо знать 90% ответа".
<I>1. Проблема в матери или в БП, раз от видяхи не зависит. Какой марки БП и на сколько?[/b]

Это только завтра посмотрю. Имеется ввиду чей БП. А так на нем написано 250W.
Собственно эксперимент с БП не так уж дорог — цена вопроса $20-$30.

В пользу гнилого БП говорит еще вот какое наблюдение: при нажатии "Свойства — экран -настройка — дополнительно" и при загрузки системы ПОСЛЕ ввода имени/пароля по экрану бегут какие-то едва заметные горизонтальные белые полоски. Потом они быстро пропадают и все ОК.

Может БП работает на пределе, а игры этого не любят? Хотя с Asus 6800 полос вроде как не наблюдал (этот друг, кстати, отказался заводиться под AGP 4x — только 2х)...

2. Использование ТАКОГО видео на такой мамке/камне неэффективно. Возьми Атлон на Энфорс2 и ДДР400 — дешево и сердито.</I>

Это ясно Изображение Видеокарту брал с прицелом на будущий апгрейд (месяца через 2-3).
Но все-таки рассчитывал, что хотя бы не первой свежести игры будут идти...

[i]3. попробуй более старые дрова на мать (начиная с родного диска), отключи АГП ФастВрайтс/СайдБэнд, апертурой поиграй, кеширование видеорам отключи, видео/систем биос шэдоу — включи, АГП — на 2х поставь.

Это я почти все пробовал, но кое-что еще с твоей подсказки посмотрю.

4. Как насчет вентиляции корпуса в области видеокарты?

Внутри корпуса десктопа страшный ветер гуляет — вентиляторы на процессоре, видеокарте, БП и прямо внутри корпуса прикручен мощный вентилятор от БП для обдува сказевой баракуды.
Кроме того, глюки ползут, если включить ПК и сразу игрушку запустить. 10 минут и зависон.

All

Интересно, а AVP 4.0 ни у кого игрушки не торпедировал? А то он частенько программам работать не дает — например, в том же MS Office, если возникнет желание скриптами Visual Basic воспользоваться...
Сейчас попробую...

P.S. 1. И все-таки мне кажется, что виноват БП. Почему же игры все-таки идут нормально с десяток минут? И вырубаются они не в определенном месте, а хаотически по времени...
И еще эти полосы (см. выше)...
2. Кстати, без зависонов идет игра "Новые русские сказки". Но она ИМХО без функций 3D или с их минимальным количеством.
MKudritsky
на время игрулек отключи авп (имхо лучче он тебе в них точно не зделаетИзображение)
MKudritsky

>при нажатии "Свойства — экран -настройка — дополнительно" и при загрузки системы ПОСЛЕ ввода имени/пароля по экрану бегут какие-то едва заметные горизонтальные белые полоски. Потом они быстро пропадают и все ОК.\

Это нормальная инициализация настроек Каталиста при загрузке панели управления. Так и должно быть.
А БП под апгрейд придется новый брать, 350Вт ПоверМан минимум — новые мамки/камни требуют, да и видео тоже — ой-ой-ой!
MKudritsky
З.Ы. А АВП совсем дурной стал... он тормозит и глючит безбожно. Монитор отключай, проверяйся при необходимости, а в нете юзай ЗонАлярм — вот мой совет.
Кстати, ХР/98 пробовал ставить? Мож, изменится картина.
All

Итак, я делаю вывод, что Sapphire 9100 128Mb + VIA Appolo Pro 133a (aka IMHO 694 чипсет) — это есть неисправимый, большой глюк. Блок питания тут не причем.

Я просто не поленился с нуля попробовать установить Win-2000Prof. И что Вы думаете? Вынь в такой конфигурации просто не установилась! Т.е. доходит до определения оборудования, до места проверки видеокарточки (как раз там, где монитор мигает) подмигивает один раз, ну а на второй раз вываливается "синяя рожа" с предложением обратиться к Вендору карточки с целью устранения неполадок.

Утром попробую последнее средство — попытаюсь перепрошить BIOS карточки. Как это ни странно, на форуме www.sapphire.ru это средство часто советуют. А здесь наоборот — в крайнем случае...
Мой случай похоже крайний и есть...

P.S. 1. Ой, господа, чувствую придется мне искать мамку на чипсете i815 с буквами. Что-то я разочаровался в VIA. Похоже, что мамки с этими чипсетами годны только для набора текстов в MS Word... Изображение Думаю, что сама VIA тут особо ни при чем. Просто попала фирма под мощный сапожище, именуемый WIntel...
Все-таки чипсет — причина глюков моего ПК. Ведь согласитесь, что Iwill тех времен — солидная фирма.
2. Странно. На том же сайте www.sapphire.ru в FAQ изделия Radeon 9100 числятся как самые безглючные почти для всех чипсетов VIA. В частности, напротив моего 694=133а красуется жирный плюс совместимости...
Хлопцi, я лоханулся. Конечно, сайт Сапфира есть

www.sapphiretech.ru

P.S. С каждым бывает Изображение
MKudritsky
что и следовало доказать.........
хотя кто знает может у другого кого-нить эта связка работает и не знает проблем ?
имхо "Не все ВИА одинаково полезны"

з.ы. а iWill — знакома мне по маме КK266-Raid
с перепрошивкой будь осторожен (семь раз примерь — один пришей Изображение)
Удачи
All

Забыл сказать.
Win98 (не SE) установилась нормально. Но зависания игр в первые 10-15 минут остались. И это на голой системе + дрова от VIA + дрова от ATI здешние + DirectX 9.0 + IE 6.0 SP1 и обновления.
Короче: ИМХО попытка перепрошить BIOS карточки — последнее средство.

P.S. Кстати, на сайте sapphire Биосов в "свободной продаже" не нашел. Но нашел ссылочку, которую дал админ тамошнего форума. Правда, на карточку Radeon 9000 Pro. Неужели прошивка Биосов у Сапфира — функция тамошней техподдержки?
MKudritsky
не спешись, по-моему Darth_Vader местный хранитель БИОСОВ обратись к нему за оным Изображение
MKudritsky
Сапфировцы свои биосы не выкладывают на доступ. Служба техподдержки высылает по запросу, с указанием п/н карточки. А у меня в коллекции на www.blacklodge.narod.ru/bios для Сапфира 9100, конечно, есть — но вряд ли тебе это поможет...
genikk

не спешись, по-моему Darth_Vader местный хранитель БИОСОВ обратись к нему за оным

OK!

pmv

<I>Пока не пробовал другой — не зарекайся.
Системная память какая и сколько? Ее можно пробовать сменить(уменьшить), если от висов помогает минимизация в БИОСе "AGP aperture size".
Помогает снижение Vi/o (3.3) на 0.1-0.2 В, но не каждая мамка это умеет.</I>

1. Вот, что написано на блоке питания.
"RLS Technology CO., LTD
Model ATX-250"
Печально известный Rolsen? Хотя на forum.ixbt.com вроде на БП Ролсена нареканий особых нет — народ жалуется на сами корпуса, непригодные для замены плат/карточек/винтов.
Жду комментариев.

2. Если речь идет об оперативке, то ее 512Мб одним DIMM (кстати, такой DIMM полностью виден только чипсетами VIA).
На модуле 16 чипов. Маркировку чипов трудно прочитать — они перечеркнуты довольно жирной линией. Вот, что удалось прочитать (может с ошибками): "R623 2BB2I DBHBГ"
На самой панельке надпись: "86BG64M4 BP MLLC E186014"

"AGP aperture size" менял — 128Мб 64Мб 32Мб. Не помогло. 16Мб и 4Мб не ставил...
Вольтаж менять не пробовал.

P.S. На всякий случай приведу то, что написано на Радеоне 9100.
Во-первых, кулер ATI, что согласно ФАК на сапфировском сайте с высокой вероятностью означает, что карточка родная ATI, а Сапфир ее только перепродает. Может попробовать BIOS от ATI для соответствующей карточки?
Ну и далее. Наклейки.
PN 1024-F149-2D-SA (на сапфировском сайте 9100 с 128Мб имеют 4D, а не 2D. Левак?)
PCB# 35-F149-G0-40
На микросхемах памяти:
Adata 20317 ADD7616B4A-4B
Серийник привести?

Darth_Vader

ОК.
Сегодня попробую BIOS у сапфировцев выпросить. Не получится, возьму у тебя.
MKudritsky
1. Изображение
2. Еще веселее. Изврат + перечеркнутая — это наверняка даунгрейдная, т.е. "левая", отбраковочная память, ИМХО.
3. Карта явно левая, но память даже очень ничего, производитель хороший, и время выборки 4нс... а то тут людям с 5 нс втюхивали. Гонять не пробовал? Я думаю, карта в целом нормальная.
MKudritsky у меня 8500 стабильно работал на КТ133 (Елитегруп, K7VZA, VT8363) — а КТ133а по слухам — более стабилен Изображение
Конфигурация была такая: Дурон 750, 256 метров памяти 100МГц, винт 12 ГБ и собссно Радеон 8500. БП — 250Вт.
имхо, дело именно в БП. Потому как три винта + скази-контроллер + П3 — это не игрушки..
Micca
Дык, речь идет о чипсете Апполо 133 А под Интел — потомке бешено кривых Апполо/ПРО.
Darth_Vader:

А у меня в коллекции на www.blacklodge.narod.ru/bios для Сапфира 9100, конечно, есть — но вряд ли тебе это поможет...

Только вот не грузится этот файл. Не доступен. Изображение
MKudritsky
Щас поправлю.
MKudritsky
Первые два поправлены, третий и так живой был.
У меня VIA 133T на Giga-byte GA-6VTX и Сапфир 8500 250/500. Блок питания нонейм 235 китайских ватт. Win2KSP3 Все работает (включая Реймана) как из пушки. Так что VIA не безнадежна.
Все-таки проверь блок питания. Я бы вынул все, что можно (например скази и запустился на одном дятле) и попробовал.
<I>У меня VIA 133T на Giga-byte GA-6VTX и Сапфир 8500 250/500. Блок питания нонейм 235 китайских ватт. Win2KSP3 Все работает (включая Реймана) как из пушки. Так что VIA не безнадежна.
Все-таки проверь блок питания. Я бы вынул все, что можно (например скази и запустился на одном дятле) и попробовал.</I>

Не в бровь, а в глаз!
Я все-таки восхищаюсь специалистами в области 3D и игр — во всем хорошо разбираетесь, начиная от памяти и заканчивая БП!

Я так и сделал (независимо от твоего совета сообразил, но все равно огромное спасибо). Сегодня приехал домой с кучей железа: 1. БП, правда тоже на 250W, но Iwin. 2. Видеокарточка сарая ATI (AGP с 8Мб на броту). 3. Видеокарточка S3 Verge 4Mb PCI (на крайняк).

В экспериментах сразу отключил сказевый винт и все ставил на Дятла. Даже свой CDRW Teac 516eb отключил (все ПО слил на Винт)!

И что Вы думаете? Во всех комбинациях привезенного железа Win-2000 не ставится. Отсюда сразу следуют выводы — БП не виноват, видеокарточка тоже. Как это ни странно, мамка Iwill VD133GL тоже не виновата — ведь ставил я на нее Win-2000 когда-то.
Продолжаем расследование. Что же тогда изменилось, кроме новой видюхи? И вспомнил, что пару месяцев назад я прикупил свой злосчастный DIMM 512Mb (похоже некандит). Его я просто воткнул в работающую систему и ничего тогда не изменилось. Винду 2000 я ставил еще со своим стареньким DIMM PC-133 128Мб с чипами NCP.
Ну а 3D видимо активно забивает 512Мб и добралась-таки до глюков (небось, где-то в верхних адресах).

Таким образом, сейчас склоняюсь в сторону глюкавой памяти. У меня есть нормальный DIMM PC-100, но только 64Мб. Знаю, что Винда-2000 встает без особых проблем на конфигурацию RAM 64Mb + PIII-600eb. И голая Винда-2000 даже работает при этом сносно.

Итак, на очереди замена памяти. О результатах доложу, увы, только в субботу вечером.

pmv

Помогает снижение Vi/o (3.3) на 0.1-0.2 В, но не каждая мамка это умеет.

Честно говоря, сначала несерьезно воспринял этот совет. А сейчас нахожу его весьма тонким.
Может DIMM и не глюкавый? Может его спасет чуть пониженное напряжение?
MKudritsky

>2. Еще веселее. Изврат + перечеркнутая — это наверняка даунгрейдная, т.е. "левая", отбраковочная память, ИМХО.\
MKudritsky память можно проверить testmem`ом
Micca
Да она просто может глючить из-за кривой поддержки каких-нть хитрых функций адресации и.т.п. чипсетом. Не понню точно, поддерживает ли этот чипсет 512М модули, но меня терзают смутные сомненья...
Darth_Vader

Еще веселее. Изврат + перечеркнутая — это наверняка даунгрейдная, т.е. "левая", отбраковочная память, ИМХО.

Неужели ты думаешь, что я проигнорировал твой совет?
Я просто наметил определенную стратегию поиска неисправности и, к сожалению, память оставил на последнюю очередь. Ведь работало все без глюков 3 месяца до смены видеокарточки...

P.S. Теперь начинаю догадываться, почему глючили некоторые мои Паскалевские программы, связанные с методами поиска оптимальных решений на графах большой размерности. Ставишь размерность поменьше — все пучком. Увеличиваешь размер данных (у меня было около 256Мб) и все глючит.
Я тогда грешил на кривость самого FreePascal v.1.0.6 в котором и проводил рассчеты...
All

Итак, расследование продолжается.
Память.
Проверил я свой DIMM 512Mb PC-133 и ... testmem (http://testmem.nm.ru) показал, что модуль абсолютно нормальный. Дальше — веселее. Заменил его на DIMM 64Mb PC-100 и Винда 2000 по-прежнему вываливала синий экран смерти почти сразу после мигания видеокартой при диагностике оборудования.

Короче — причина не в модуле памяти. Он нормальный. Кстати, на бумажке, приклеенной на модуле, написано — Micron. Может это у Микрона логотип такой — три тонкие черты вдоль модуля плюс какая-то писанина под ними?

Не буду утомлять бомонд ходом логической мысли, но далее подозрения пали на интегрированные в мамку AC-97 и USB.

Оказался виноват АС-97 и даже не он сам, а его опция — включение эмуляции Sound Blaster и его прерываний/адресов (IRQ 5 address 220), да еще адреса midi. Помнится, я его включил ПОСЛЕ первоначальной установки Вынь-2000 для того, чтобы в старых DOS-игрушках попробовать оживить звук. Звук я так и не оживил, а про сие действие забыл.
Все это ИМХО, ибо в доке на Iwill VD133GL про эту опцию BIOS ... нет ни слова! (Дока последняя, скачанная с www.iwill.net).
Отключил я этот Soun Blaster и Винда установилась как по маслу.

Установил девственные: Win-2000Prof rus, SP3 rus, VIAHyperion4in1447v.exe (уже есть 1449р, согласно информации на этом сайте, но вряд ли улучшения коснулись 694 чипсета), дрова звукового кодека, radeon_drv36_win_2000_XP_6368_v1.exe, IE 6.0 sp1 rus и обновления, MediaPlayer 9.0 eng, DirectX 9.0 rus.

В этой конфигурации — опять первоначальный глюк. Игры виснут через 10-15 минут после запуска.

Итак, следущие планы по "служебному" расследованию — отключить аудиокодек на маме (раз он глючил с Вынь-2000) и заменить его на какую-нибудь проверенную звуковую PCI карточку.
Попробовал его отключить и проверить работу игр вообще БЕЗ аудио, так иргушки отказались запускаться!

Может еще что кто подскажет?
MKudritsky
Похоже, мать — полное г@вно...
All

Похоже мать — полное г...но

Увы, это наверное так, хотя в техподдержке сапфира мне сказали, что с 694 чипсетом проблем не наблюдалось...

Хотя я нашел решение проблемы (отключение AC-97 и применение Creative Vibra 128 CT4810 результатов не дало).
Оказалось, что надо в BIOS выставить "AGP aperture size"=4Mb. Только при этом параметре игры не виснут.
Я раньше, согласно вашим советам, проверял 128, 64, 32 и 16Мб. Поленился проверить 8 и 4Мб — думал бесполезно.

Тем не менее, при 4Мб игры идут существенно медленнее, чем при 64 или хотя бы 32Мб, не говоря уже про 128Мб.
Интересно, мать все-таки виновата или процессор PIII-600eb — просто не тянет быстрое видео?
Кстати, сам попробую это проверить — на работе есть 600 Селерон на Интеловской матери... Просто там заменю видеокарту на 9100.

Если все-таки окажется виноватой мать, то на что посоветуете ее менять? Тонкость вот какая — мой DIMM PC-133 512Mb поностью виден ограниченным набором чипсетов.
Testmem пишет — односторонний DIMM 64Mbx8, хотя на плате 16 чипов, т.е. он 32Мбх16.
Увидит ли его чипсет i815eb? Или i820 (этот, как я читал когда-то, держит Rambus и PC-133)?
Что посоветуете?
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 30 ]