Страница 1 из 1 [ Сообщений: 40 ] Версия для печати [+] |
Приветствую всех.
Как известно, сейчас со многими мат. платами в комплекте идет фирменная утилита для автоматического скачивания и обновления Биоса прямо из-под винды. Есть вопросы: 1. Я сам никогда прошивками не занимался, но хочу заняться, а именно хочу обновить Биос на своей плате (в инфо), Поэтому хотелось бы знать насколько вообще безопасно пользоваться этими утилитами, есть ли какой то риск, например "грохнуть" плату, или все предельно просто? 2. В случае переустановки винды обновленный Биос пропадет или нет? (Я думаю что нет) 3. Если новый Биос чем то не устроит, можно ли вернуть старый? |
1) Виндовыми не пользовался ни разу, полагаю, риск не меньше (как минимум), чем в старых DOS — утилитах — при увисании-перезагрузке-сбросе питания получишь неработоспособную маму. Если чип съёмный (на панельке) — полбеды. Если ДуалБиос — ваще только четверть беды остаётся. Если не дуал и жестко запаян — риск убить маму высок.
2) ![]() 3) Старый нужно сохранять. Как — зависит от интерфейса программы — прошивалки. 4) Производители рекомендуют обновлять только при наличии реальных проблем. Любой инженер подтвердит: "работает — не трогай". ![]() |
Я давно под виндами прошиваю свою асус. Имхо под виндами процесс прошивки быстрее, чем в досе немного(незнаю почему), а поэтому риск меньше, чем в досе на случай если электричество отключат во время прошивки
![]() |
Аналогично,как и denis!!! ,из под виндов регулярно,по мере появления официальных релизов,обновляю бивис к своей материнке Gigabyte GA-8IHXP ,есть фирменная утилита,всё на ура,без проблем(она может сразу и скачать с сайта и после этого сразу прошить)!кроме того,в сам биос вшита утилитка по перепрошивке,т.е. можно на голом без всякого ПО,компе перепрошить биос!Тоже работает(брату прошил)!
|
Ivanych
Полностью согласен. Но у нынешнего биоса мамки (см. инфо) есть ряд недоработок, которые заставляют меня всеже заняться прошивкой: 1. Температура проца врет на 10-15 градусов; 2. Память стоит DDR400, а биос показывает 333. И хотя это просто глюк биоса (читал, что память, как и должна, работает на DDR400), а все равно не приятно. Ну и 3 (и это пожалуй самая главная причина) — это безусловно поддержка всеми любимого режима PAT ![]() Так что я думаю для прошивки аргументов более чем достаточно. |
Я слышал, при перепрошивке необходимо отключать кэш процессора, по крайней мере в старых картах, интересно, а сейчас это необходимо?
|
Я слышал, при перепрошивке необходимо отключать кэш процессора, по крайней мере в старых картах, интересно, а сейчас это необходимо?
|
cyberandr
Честно говоря не совсем понятно,о чём речь?Тут говорят о материнках,а не о каких либо картах,и вообще про какие то отключения ничего не слышал и не читал! |
Evgeniy
ой ли?! А не ты ли кричал в другой ветке что твоя (и моя) материнская плата крута и ты в ней души не чаешь? Доказывал я тебе обратное — непослушал... Теперь вот шей биос... Ну да ладно: Шей последний и лучший — http://download.msi.com.tw/support/bos_exe/6728v133.exe — правда бета ![]() И где это ты у MSI наше включение PAT? ![]() Из-под Windows не шей, конечно. Только из-под DOS. Перед прошивкой загрузи Safe Sеttings (не обязательно) и разгон убери (обязательно). Главное — обеспечь нормальное питание без внезапного отключения и скачков. Удачи! |
Дорогой мой Jordan, проснись пожалуйста, спать хватит. Я так говорил про Gigabyte, про MSI я всего лишь сказал, что пока претензий нет и не более того. Собственно у меня и сейчас претензий нет, все работает нормально.
Я тебя не непослушал, а сказал, что надеюсь на то, что MSI в будущих версиях биоса исправит свои недостатки. Так собственно и происходит.
Если он beta, значит он по определению не может быть лучшим, а значит шить не буду. Никогда не любил бета версии программ. А если это касается такой вещи, как биос, то тем более. Я никуда не тороплюсь, подожду окончательной версии.
На то она и бета, мой дорогой ![]() Я вообще удивляюсь, что MSI выпустила в свет бета версию биоса. Я думаю, что когда выйдет окончательная версия, все это исправится.
Ну так какие проблемы? Сделают. Самое главное, что заявили, а значит сделают. Значит я и другие пользователи этой платы не останутся в стороне, когда на остальных платах i865PE появится РАТ.
А почему из под Windows не шить? Может расскажешь как надо из под DOS шить?
У меня ничего не разогнано. Я только тайминги памяти изменял. Кстати что касается температуры проца, сам я не проверял действительно ли она врет, это я сказал только с твоих слов. На счет утилиты LiveUpdate. прочитал я на www.microstar.ru как ей пользоваться — проще не бывает. Я вообще никогда бисо не шил, поэтому из DOS представления не имею как это делается. Кстати ты сам то еще не заменил плату? А я для себя пару дней назад решил, что если MSI так и не реализует РАТ, то поменяю мать? Но похоже этого делать не придется ![]() |
О материнках разумеется, про отключения кэша процессора слышал точно и даже пострадал (Zida BX98 -может кто помнит такую), слава богу не сам прошивал инесам исправлял. Но сейчас это уже ненужно сам сегодня прочитал и проверил. А вобще мне кажется прошивка биоса вещь ответственная и, без dualbios, необратимая поэтому лучше всё таки, на мой взгляд, из доса-надёжнее. |
cyberandrнеобходимо отключать кэш процессора
За несколько лет не разу про такое не слышал. Не, логическое обоснование при желании можно придумать — к примеру, стабильность повышается (к примеру, на разогнанном проце). Но... не слышал. Да и убирать разгон желательно перед перешивкой. А без ДуалБиос -всё равно обратимая. ![]() |
Jordan
Хочу чтобы ты это знал! Режим МАТ, он же РАТ, уже сейчас включен в биос версию 1.3. Единственное препятствие — пока это бета версия. Значит буду следить и как только выйдет окончательная версия 1.3, буду обновлять. http://www.msi.com.tw/html/e_service/techexpress/tech_column/6728/page5.htm Надеюсь что после этого все твои замечания в адрес MSI снимутся. |
Evgeniy
ты не обижайся, но похоже ты всегда немножко опаздываешь с инфой ![]() Понимаешь, для материнской платы 2-а месяца — это срок, поверь. И если производитель не исправил детские болезни и в этом возрасте материнки, то уважение и доверие к такому производителю постепенно теряется. Обрати внимание на обновление BIOS материнксих плат ASUS или ABIT. Я не говорю про частоту обновления, я говорю про количество внесенных изменений с каждой новой версией биос (их всегда более 10). А у MSI на данной материнке лишь по 2-а пункта в каждом обновлении и то не всегда реально работают ![]() А что там сложного в обновлении биос? Все просто: 1. Загружаешься под DOS. 2. Входишь в NC (или подобие его) и в предварительно созданной папке в которой распаковал архив со свежескачанным биосом вводишь adsfi708.exe имя_файла_bios и жмешь "Ввод". 3. Перезагружаешься. 4. Наслаждаешься очередной порцией глюков и недоделок ![]() Удачи! P.S. Я же тоже надеюсь на лучшее... |
Evgeniy
прошивал под маздаем экспи первый раз на гигабайт га-7ва. все намана. но в случае отключения питания в момент перешивки (не дай год!) мсдос не спасет. а бутблок твоя мать поддерживает? если-да, то опять-так четверть (или осьмушка) проблемы остается — только не забудь заготовить чисто досовскую дискету без химема и слить на нее родной бивис. |
Jordan
Возможно. Не всегда успеваешь вовремя за всем следить.
2 месяца — это срок не только для мамок, но и для всего компьютерного мира в целом.
Ну что я могу сказать? К сожалению в мире нет идеальных производителей.
Ты знаешь, изменений может быть хоть сотня, вопрос только а нужны ли реально эти изменения или производителю просто хочется повыпендриваться и показать, вот, мол, смотрите сколько полезного я сразу сделал. У MSI действительно изменений не много, зато все "точно в яблочко".
А можно поинтересоваться что означает команда adsfi708.exe и обязательно ли ее водить? 2 вопроса. 1. Допустим, грубо говоря, файл обновления биоса называется Update. Значит мне надо вводить так: adsfi708.exe update_bios? 2. Надеюсь при этом будет запрос на создание копии старого биоса или для этого что-то еще надо сделать? |
Evgeniy
adsfi708.exe — это не команда, а исполняемая утилита для прошивки биоса (идет в архиве вместе с биосом). 1. Да так но "_bios" вводить не надо, только имя файла (а вообще проще встать на файл adsfi708.exe нажать ctrl+enter затем на файл прошивки и вновь нажать комбинацию ctrl+enter а затем ввод и все ![]() 2. Нет, к сожалению запроса на создание копии старого биоса нет, только обновление. |
Jordan
Теперь понятно. Значит если вводить команду, то введу adsfi708.exe update (просто мне привычнее запускать из командной строки)
Ну и хрен с этим. Думаю что если обновлю, то старый уж точно никогда возвращать не придется. Спасибо за помощь ![]() Ну что же. Теперь ждем выхода окончательной версии 1.3 |
Тут говорили, что обновлять биос надо, когда еть проблемы. Вот у меня проблем не было, обновил и система в тестах процентов на 10-15 быстрее пошла. Даже на глаз видно, что графика зарулила! Это было зимой, когда вышел один из очередных биосов для мамки Epox 8 RDA+.
Только надо перешивать с очиткой CMOS памяти или очищать её после шитья. |
exgumator Та же фигня :—) подтверждаю.
Evgeniy
А вот тут ты лучче не торопись — бывает очень часто, что возвращать приходится, когда "лишние" пользовательские настройки убирают или какие-то изменения вносят глюки, а не устраняют. Знаю по опыту многих людёв. |
Darth_Vader
А у меня есть выбор? Насколько я понял, при обновлении из под DOS программа-прошивальщик сама не предложит тебе сделать копию старого биоса. Можно конечно прошить из под винды, думаю что специальная утилита точно предложит скопировать старый биос, но бОльшая часть "советчиков" советуют шить из под Доса. Говорят так намного надежнее. |
Evgeniy
почитай что я постил раньше. а у авардфлэш есть параметры командной строки, говорящие ему сохранить биос. ты в досе когда-нибудь работал? запусти авдфлэш.ехе /? и получишь хелп по этим параметрам. А вообще, я думаю, скоро прошивание из-под ДОСа вымрет как явление — я уже знаю случай, когда чел шил под досом, все было якобы окей, а потом перегрузил — и все... черный экран. а до этого шил под маздаем — все было чих-пых, при этом он ставил галочки "очистить ДМИ" и "очистить СМОС" а в авдфлэш это делается параметрами командной строки. Мать была на энфорс-2, биос перешили потом на другой — все заработало. в чем глюк — никто не знает... |
Darth_Vader
Ну как сказать работал? Смотря что называть работой. Я умею делать под Дос только такие вещи, как разбирание, форматирование винта, запуск программы установки винды (это все из командной строки). Данные спасать (разумеется если файловая система не NTFS). И вот по сути и все. Ты меня совсем запутал. Теперь никак не могу принять решение как шить: из под винды или из под Доса. Jordan мне хорошо объяснил как из под Доса шить. Но в комплекте поставки с платой у меня идет LiveUpdate-2. На сайте производителя не только рассказано как ей надо пользоваться, но даже разобран конкретный пример использования — обновление драйверов к матери. Дрова — это конечно не биос, но обновлять — проще не придумаешь. |
Evgeniy
только что взял ASUS-P4P800, ночью отпишу результаты... |
Evgeniy
[quote]в комплекте поставки с платой у меня идет LiveUpdate-2. На сайте производителя не только рассказано как ей надо пользоваться, но даже разобран конкретный пример использования — обновление драйверов к матери. Дрова — это конечно не биос, но обновлять — проще не придумаешь[/qoute] Вот и пользуйся — и не сомневайся. Своим опытом я поделился. Главная опасность — отключение питания, поэтому я лично БИОС всегда шью под УПС. |
Darth_Vader
Ну у меня УПС нет, да он мне по сути и не нужен — перебои с питанием у меня чрезвычайно редки, то бишь за них я не беспокоюсь. Меня волнует сам процесс прошивки, ведь если у меня все получится нормально, это будет счастье ![]() Jordan
С чего так? Решил не дожидаться пока MSI исправится? На www.3dnews.ru я читал описания многих плат, среди них есть и моя, правда на 875Р чипсете, но это не важно и эта ASUS. коротко: возможности разгона у обоих плат примерно одинаковы. Что понравилось у ASUS — сразу же в базовую версию биос включен РАТ, что разумеется делает ее производительность не ниже, чем у плат на 875Р. |
|
Evgeniy Насколько я понял, при обновлении из под DOS программа-прошивальщик сама не предложит тебе сделать копию старого биоса.
Как раз наеборот. ДОС-прошивальщик сначала предложит сохранить копию БИОСа, сохранит его под заданным тобой именем, а потом уже попытается загрузить новый БИОС, и загрузив, попытается его прошить. Скока раз шил под ДОСом — и не перечесть, и всё без проблем. Всегда без УПСа. А вот почему Darth_Vaderовский чел огрёбся проблемами? А фиг бы его знал. Может и впрямь, некоторые производители нынче на ДОС-прошивальщики забивать начали. |
Ivanych
Вот именно. И из прошивалок автосохранение тоже стали убирать — сам такое чудо видел. |
Jordan
Чтото я не пойму, значит получается, что MSI по большинству тестов обгоняет ASUS? Ivanych А Jordan говорит обратное, что из Доса нет возможности сделать копию старого биоса. Я уже окончательно запутался, одни говорят одно, другие другое. Ну а вообще в принципе возникали такие случаи, что новый биос ухудшал работу системы и возникала необходимость восстановления старого биоса? Как шить — из доса или винды — тоже мнения разные. Может кто даст ссылочку где можно про все это прочитать, а то уже окончательно запутался. |
Evgeniy
Jordan (пардон) тебе фигню рассказывает. ВСЮ ЖИЗНЬ дос-программаторы предлагали сохранить старый биос, только щас это кое-где пропало. Случаи — возникали, причем довольно часто. убирают пользовательские настройки, иногда ухидшается стабильность, иногда — разгоняемость. Восстанавливать можно и закачивая более старую версию с сайта вендора матери, если он там есть — как правило, есть. Шить пофигу откуда, но если в досе не шаришь (как загрузиться без химема, какие параметры строки и т.п.) — то лучше из-под маздая это делать СПЕЦИАЛЬНЫМ утилем для этого. А вообще, че ты запутался? вопрос-то выеденного яйца не стоит! Че про него читать, тут все уже естьт. шить надо — и все. ИМХО. |
Darth_Vader
Я тут поговорил с человеком, скажем так, он очень хороший технический специалист и в компах шарит раз в 10 больше меня. Он уже ни раз прошивал биосы, в т.ч. пользовался и утилитой LiveUpdate. Короче он говорит, что это утилита позволяет очень легко и без проблем за пару минут прошить биос. Риска, кроме, естественно отключения электричества во время прошивки, никакого. Так что он так и сказал: ничего не бойся шей Live Update и все. Копию старого биоса она создаст. Jordan Все, вышла финальная версия 1.3. А это значит, что пора шить. Только такой вопрос. В версии 1.2 сказано про новую функцию Dynamic Overclocking. Но там сказано что она поддерживается только чипсетом 865PE Neo2-FIS2R. А у меня то просто 865PE Neo2 или NEO-S (хрен его разберет). Интересно будет ли у меня эта функция? У тебя есть? И далее сказано, что функция МАТ поддерживается всеми платами MSI на i865PE. И МАТ как раз включается в параметре Dynamic Overclocking |
Jordan
Ну вот и все, я наконец то обновил Биос. Обновлял с помощью утилиты LiveUpdate-2. Обновилось без проблем. Но вот что интересно: после первой перезагрузки после обновления выставил я минимальные тайминги памяти, где появился режим МАТ, по умолчанию стояло Turbo. Хотел выставить Ultra Turbo, но пока решил этого не делать. В общем восстановил все настройки, перезагружаюсь и ... система не подает признаков жизни, не просыпается монитор. Выключаю комп, включаю снова. Включился нормально. Захожу в Биос и что вижу... тайминги памяти вернулись на максимум и их изменение недоступно и там, где было выставлено Turbo, вырнулось на Low (самый первый режим). Выставляю снова Turbo — после перезагрузки та же история (машина не подает признаков жизни). Снова вырубаю и врубаю питание. Загружается, но опять с Low. Выставил Fast, вроде работает нормально, но мне то нужно Turbo, а еще лучше Ultra Turbo. В общем я тоже уже начинаю в этой плате разочаровываться. |
Забыл сказать, есть конечно и достоинства: поправлена температура и частоту памяти теперь показывает вырно — 400 Мг.
|
Evgeniy
конечно ASUS быстрее ![]() и это при 13MHz форе у MSI! Ну а теперь впечатления: Чем ASUS-P4P800 лучше MSI-6728: 1. Уже реализован PAT, дающий 3-6% производительности (см. ссылку выше). 2. Более функциональный и информативный BIOS с богатыми возможностями настройки и оптимизации. 3. Более точно отражает температуру процессора (38-46 градусов против 52-58 на MSI). 4. Нет кулера на радиаторе чипсета — меньше шума (для 10-и Ваттного чипа охлаждение более чем достаточное). 5. Более удобное расположение разъемов HDD и FDD (лучше вентиляция в корпусе). 6. Легко меняет тайминги памяти (у MSI на прошивке 1.3b3 не меняются, а все более ранние прошивки либо медленнее на 3-4% либо не позволяют разгонять процессор). 7. Разгон процессора степпинга С1 2.4GHz составил 3.34GHz (278MHz-шина), этот же процессор стабильно смог работать на MSI лишь на 262MHz шины. 8. Никаких нареканий к стабильности (правда всего лишь сутки прошли, но я уже прогнал и тестов немеряно, закодировал 18 дисков музыки и два этапа в UT2003 пробегал ![]() Чем MSI-6728 лучше ASUS-P4P800: 1. Более приятный внешний вид. 2. Разъем AGP расположен дальше от разъемов памяти и процессорного сокета, что более удобно при установке радиаторов на чипы памяти видеокарты. 3. Наличие моддерского кулера на радиаторе чипсета (правда после 1,5 месяца эксплуатации он невыносимо "захрипел", пришлось снять — но это не повлияло на стабильность, радиатор даже в экстремальных режимах был чуть теплый). 4. Более богатая комплектация поставки. 5. Дешевле на 24$ Удачи! Evgeniy потести с включенными режимами MAT и с отключенными — разница есть? Darth_Vader Слушай ты, "профи", читай внимательнее что я выше писал! Я не сказал, что сохранить старый BIOS нет возможности (используй adsfi708.exe с ключами и все), я сказал что флэшка при перепрошивке по умолчанию его не сохраняет, а очищает память и сразу заливает новый биос. Больше твоих голословных утверждений по поводу моей "фигни" я не потерплю. |
Jordan
Не обращай внимание.... ![]() Разве не видишь к нам "большой мастер" пришёл... |
Jordan
Это не я сказал, это Evgeniy. Сорри все равно :eek |
Darth_Vader
ок |
ALL
Добавил результаты на еще более разогнанной системе: 3304MHz+DDR440 — http://ati-test.narod.ru/img/MSI-6728vsASUS-P4P800.png |
Jordan
Я еще раз внимательно изучил твою таблицу. Вывод следующий: ASUS бастрее работает с памятью, MSI — с процессором. В общем, насколько я понял, преимущество ASUS минимально. Кстати это еще и при том, что на MSI в момент тестирования была бета версия биоса. Я думаю это тоже свою роль сыграло.
Очень интересно... Интел заверяет, что 3-5%, ты говоришь, что уже до 6% А MSI заверяет что ее МАТ дает аж до 10% производительности при включении режима Ultra Turbo. Правда, как я уже сказал, у меня почему то в этом режиме система отказывается работать.
Ты знаешь, прочитал я тестирования многих плат на www.3dnews.ru. Все платы показывали разную температуру проца. Так что правильна ли она у ASUS — тоже не факт. Мне например кажется, что 38-46 градусов для проца — это маловато. Интел конечно не АМД, но все равно.
Ты знаешь, при более детальном изучении нового прошитого биоса я обратил внимание, что тайминги памяти изменять можно, но если я их ставлю минимальные, после перезагрузки они все не возвращаются на те, что были по умолчанию, а сами встают примерно на средние значения. Не знаю с чем это связано, то ли это особенность нового биоса, то ли память у меня такая, то ли еще что... Пока не понял. Сегодня вечером посмотрю какие система выставила тайминги и напишу.
А на 3dnews.ru писали, что и MSI, и ASUS стабильно работали при разогнанном проце до 3,4 Гг.
Так в том то и дело, что он у меня почему то не работает. Я уже написал про это в тех. поддержку MSI, посмотрим что они скажут. В общем я считаю, что многие недостатки из тех, что ты отметил, связаны именно с бета версией биоса. По крайней мере тайминги памяти финальная версия 1.3 точно позволяет изменять. Если ты еще эту плату никуда не дел, попробуй обновить Биос до финальной версии и протестируй снова. Говорю еще раз, я вообще не понимаю, зачем MSI выпустила в свет бета версию биоса. Такие вещи, как Биос, вообще нельзя делать бетой. Ну а вообще прошивка биоса прошла очень быстро. Кстати, шил то я все равно из под Доса. Запускаю Live Update, она обнаружила на сервере версию биоса 1.3. Скачала ее, затем потребовала вставить чистую дискету. На нее она записала необходимые файлы. Затем сказала, чтобы я перезагрузился и стартанул с флоппа. Я так и сделал. Ну а дальше все уже прошло автоматически. Пару минут заняла процедура, затем перезагрузка — и у меня новый биос. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 40 ] |