Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
А у нас никто не пробовал прошивать давно не поддерживаемые FM2 материнки на A55 со старым AGESA без поддержки Carrizo, BIOSом для A68 c поддержкой Carrizo-процессоров (Athlon X4 845 и A8-7680)? Их сейчас задаром почти можно взять. А то пихают требование AVX2 куда не попадя. :shuffle:

Собственно, почему вообще думаю, что это возможно:
1) BIOS-ы, в данном случае у MSI, зачастую идут одни и те же для плат на разных FM2 чипсетах, например:
BIOS Bxx = FM2-A55M-E33 / FM2-A55M-E23 / FM2-A55M-P33 / FM2-A75MA-P33 / FM2-A85XMA-P33
BIOS Uxx = A88XM-E35 / A78M-E35 / A55M-E35
BIOS Pxx = A88XM-E45 / A55M-E45 / A78M-E45

Т.е. один BIOS поддерживает разные (все?) AMD чипсеты из одного поколения?

2) в сети находятся случаи непреднамеренных прошиваний BIOSов от A68 в платы на более старых Axx, как пример. И сообщения, что материнка работает, пусть и не полностью. Мне вот чешется прошить A55M-E33 BIOSом A68HM-E33. Вопрос, не окирпичится ли плата? Если только USB работать не будут — это не проблема, ненужный USB-контроллер есть. Встроенное видео ненужно. А так, платы на одинаковом контроллере Fintek. Звук, сетевая — тоже идентичны, ну и видимо, обозначение типоразмера платы -E33. Вроде не должно быть проблем. Но может здесь кто уже пробовал?
На озоне программаторы биос в районе 500 рублей, может стоит подстраховаться.
Хм, коротенький эксперимент за 1000 р. или с осваиванием программатора для разовой акции, за 1000 + 500 р. + ожидание доставки с Озона (недели)... уже не так чешется. Надеялся, что кто-то пробовал, и может более полно описать последствия.
proffy
Я не пробовал лить чужой БИОС. Но программатор — вещь полезная.

Надо гуглить на возможность патчинга БИОСа для поддержки Carrizo.
DigiMakc, так я сперва именно патчинг и погуглил. Но понял, что такой хоккей мне не нужен. Вот взять и залить чужой но готовый, другое дело. В смысле, было бы, если бы... имелось побольше информации.
Вобщем, прошил A55M-E33 биосом A68HM-E33 V2, про запас материнка всё-равно была. И на удивление после перезагрузки всё олрайт, и флешка с которой прошивал через FreeDOS загрузилась. В DOSe полный порядок. Однако, после загрузки Windows система валится в BSOD. Возможно что-то не то с USB, в A68 USB 3.0 нововвели. По быстрому, как оно было бы с PCI контроллером USB, посмотреть не удалось: PCI был перегорожен кулером видеокарты. И так как Carrizo пока не куплен, решил удовлетворится результатом и пока прошить обратно родной... это было ошибкой: после перезагрузки компьютер не грузится, даже в BIOS не попасть. :gigi: Похоже, по умолчанию прошиваются не все блоки, видать ключи какие дописывать к AFUDE238.exe надо было, для возврата на много более старую прошивку.

Бипер пищит 2 коротких. Циклично. Но раз пищит, загрузчик, вроде как, впорядке. Однако это, не помогло, процедура идёт: и после уже разового 2-бипания индикатор на флехе начинает переменчиво гореть и так продолжается... бесконечно, дольше получаса очевидно ждать бессмысленно. Но если прошивки на флешке нет, или у неё не соответствующее имя, то после короткого опроса, снова сигналит бипер. Значит, с прошивкой он пытается прошится, но что-то идёт не так.

Ну и ладно, сбагрю как есть. Или пускай лежит, может как-нить и доберусь до программатора.
Приехал программатор, ещё поэкспериментировал с неродными прошивками — всегда BSOD, в общем затея не удалась. Вернул родной, с ним — порядок.

З.Ы.: удобная штука эта прищепка к программатору, хоть обэксперементируйся с прошивками, и ничего выпаивать не надо. Чего бы теперь ещё прошить? :)

Upd: Ан нет! Работает, ещё как работает :up: В общем, BSOD-ы не связаны с USB или какими другими устройствами платы, кроме функционала энергосбережения процессора. Стоит его выключить, как всё работает железобетонно стабильно на биосе E7721AMS.850 от A68HM-E33 V2. Стресс тесты AIDA64 и Prime95 ошибок не дают.

Ещё до отключения энергосберегаек помогала опция задействования лишь одного ЦП-юнита. На одномодульном двупоточном бульдозере, наверное, можно совсем ничего не перенастраивать. Хотя там и прошивать смысла нету.

Ну всё, по идее, есть готовность к принятию Carrizo, осталось только им разжиться. Так как эксперимент проводился на Атлоне, как было бы с работоспособностью встроенного видео у APU после переезда на неродную прошивку — без понятия. И если кто надумает повторить с этой платой, то речь именно про A55M-E33 (FM2+), потому что есть ещё FM2-A55M-E33 — то другая плата.

З.Ы.: удобная штука эта прищепка к программатору
Ну так а мы что говорили))

:up: Интересная тема!
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru