Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Windows 98 — cовместимость Radeon 9500 / 9700 с матплатами на i865 (в частности ASUS P4P800)
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=18&t=11373
Страница 1 из 1

Автор:  AlexSterh [ 21:56 08.10.2003 ]
Заголовок сообщения:  Windows 98 — cовместимость Radeon 9500 / 9700 с матплатами н

В мануале к материнской плате ASUS P4P800 написано, что корректно работают и разгоняются видеокарты ATI Radeon 9500 — 9700pro версий PN xxx-xxxxx-30 или более поздние.

Вопрос: Мой Sapphire Radeon 9500 версии PN 1024-9C07-D1-SA является более новой версией или нет?

Вопрос возник из-за того, что у меня проблемы со стабильной работой в Windows 98SE при установке (по всем правилам) любых драйверов для Radeon 9500 под Win98.

Спасибо.

Автор:  AndreyPopov [ 23:41 08.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Одни и теже грабли каждый раз. Зачем на НОВОЕ железо ставить СТАРУЮ операционную систему:
Для более менее корректной работы новых чипсетов на Win9x в BIOS надо:
1. режим APIC переключить в PIC
2. HyperThreading сделать Disable
3. режим работы южного моста для IDE контроллера переключить в Compatible Mode (как об этом написано в мануале) — ТОЛЬКО ДВА IDE канала.

Это три необходимых шага!!!

Далее можно посмотреть:
4. AGP в режим 4x
5. чтобы памяти было не больше 512метров
6. USB включить пока в режиме версии 1.1

Ну в общем все преимущества новых технологий пустить в "утиль", ради работы Win9x.

P.S. И чтобы там ни говорили о глючности WinME, ее менеджер драйверов намного корректней работает с WDM форматом дров (с расширением sys), чем Win98SE (тут появилась поддержка этого формата, но очень слабая), не говоря об просто Win98, которая вообще не признавала WDM.

Автор:  Viller [ 00:58 09.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

AlexSterh
Проблема вряд ли из-за Radeon-а... Почитай в том же мануале о настройках совместимости контроллеров IDE для XP и 9х.
У меня были проблемы с ME по этой причине. К сожалению, полностью они не исчезли даже с "правильными" настройками БИОСа, но стали значительно реже проявляться. Правда, ME мне практически не нужна, поэтому это меня нисколько не напрягает.

Автор:  AlexSterh [ 18:15 10.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за отклик.
"Инфо" заполнил.
О настройках в BIOS совместимости котроллеров в мануале к MatherBoard читал, установлены правильно.
Win98 не могу окончательно бросить из-за того, что на мой сканер Acer 640P нет драйвера по WinXP, кроме того руль Genius Speed Wheel также отказывается работать по XP. Поэтому у меня стоят две системы — Win98SE и WinXP.
Под ХР, кстати, все работает более менее стабильно. Но есть проблемы с выводом звука по S/PDIF на внешний декодер Creative Inspire 5700 — но это уже другая тема.

Автор:  Viller [ 18:51 10.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

AlexSterh
Под ХР, кстати, все работает более менее стабильно
У меня под XP вообще все прекрасно работает. Вчера на новый винт ХР переустановил, а с МЕ разбираться дальше не стал за ненадобностью, соответственно и ставить не стал...

А вопрос насчет соответствия серийных номеров поробуй задать в сапфировском форуме тех.поддержки.

Автор:  AlexSterh [ 09:33 12.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Посетил форум на www.SapphireTech.ru, итог: как сказал тамошний "гуру", то бишь модератор Broer Konijn — "Есть 2 пути: менять мать и менять видеокарту.", или его же :"Вам помогут только танцы под бубны"
Кто-то писал, что вроде бы решил проблему заменой BIOS на виеокарте, но я для своей видюхи BIOS не нашел, чужой пробовать не стал.
А вообще, как оказалось (судя по форуму на выше приведенном сайте), проблема совместимости карт Sapphire Radeon 9500-9700 и м.платы ASUS P4P800 довольно распространена, а решения проблемы нет (если не считать замены BIOS на видеокарте — повезло в виде исключения).

Автор:  AlexSterh [ 01:14 19.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Проблему совместимости решил заменой BIOS на материнке версией 1010 и установкой в WindowsXP сервиспака SP1. От использования Windows98SE отказался, т.к. она неможет устойчиво работать на новейшем железе. Так что есть и другие пути (к процетированному выше "гуру").

Автор:  Black Dragon [ 12:24 27.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

AlexSterh
То же самое написано в мануале к P4C800 — проблема явно в биосе радиков. Выход — брать 9800XT от ASUS, либо ждать R420/NV40.

Автор:  Warlock [Tuapse] [ 15:12 27.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

У меня последние 2 цифирьки у Radeon AIW 9700Pro — 10. Все прекрасно работает...

Автор:  NEW [ 05:45 28.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Black Dragon
По некоторым сообщениям, P4C800 этой проблемой не страдают (человек сменил P800 на C800 и проблема исчезла), как правило. Кроме того, другие мат. платы (не от ASUS) на этом чипсете этими проблемами тоже не страдают (имхо эти мануалы пишутся под копирку). Можешь посмотреть и мое инфо (ревизия видекарты 00). Так что проблема, IMHO, здесь комплексная, а за реализацию AGP отвечают как карта, так и матплата.

Кроме того, возникновение проблем при сочетании P4P800 и R9500-9700 соответствующих ревизий под Win 9x описывается словом может — может возникнуть, а может и обойтись. Кстати, у Radeon эта проблема описывается до определенной ревизии, а вот у P4P800 про ревизии ничего не известно...

Ну а я привык относиться к мануалам всерьез.
Особенно если производитель уже вынужден писать такое о своих платах, хотя вряд ли им это очень хочется.
Это примерно как минимальные требования к системе на полиграфии некоторых пиратских дисков... а диски-то нужно продавать...

Поэтому перед покупкой материнской платы я предпочел не перебирать Радеоны (у меня ревизия 00), а внимательно почитать всю инфу о кандидатах (Радеон у меня уже есть, а планируемого кандидата на роль мамки, за которого предстояло платить, еще не было), и выбрать материнские платы, у которых подобных проблем не замечено, а функционал повыше при заметно меньшей цене (рекламы поменьше и четырехканальный импульсный стабилизатор против трехканального), и не наблюдается трудностей с разводкой, что в итоге выливается в больший разгонный потенциал (а не в копейки разницы по производительности на одинаковой частоте, как это обычно преподносится — кого это интересует?), что меня лично мало беспокоит, и в потенциально лучшую стабильность при штатных установках.

Автор:  Sergey_nitol [ 10:06 29.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

У меня P4C800, Sapphire Radeon 9600Pro и все идеально работает... ни одного глюка. Замену биосов не проводил. Даже после разгона проца и памяти видюхи и включении AGP 8x и Fastwrite никаких проблем нет. Недавно проверил стабильность работы в Win98SE (из-за того, что один приятель жаловался, что у него не работает нормально Radeon 9600Pro на P4C800). У меня все пошло без проблем. Правда пришлось поставить Catalyst 3.8.... так как с Catalyst 3.4 были небольшие проблемы в некоторых играх (например Morrowind)

Автор:  Black Dragon [ 16:20 29.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

NEW

ревизий под Win 9x
На кой нужна Win9x на тачке с 1Гб ОЗУ? Там W9x даже и работать не будет... Если под ХР все ОК, тогда это детская проблема... Охотно верю, что мануал для P4C800 делали под копир. Значит, опасения мои не подтвердились, я рад, так как хочу уже R420, но слишком много негатива сыпется из И-нета.

Автор:  NEW [ 00:48 30.10.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Black Dragon

Если под ХР все ОК, тогда это детская проблема...
По мне ОК — это когда везде ОК.

----------------------------------------------------

В копилку к данной проблеме под 9xME:
Багу подвержены также матплаты на чипсетах i848P и i875P, аналогично i865PE (и аналогично лечится).

VIA PX266, i845 всех версий — естественно, бага нет.
Чипсеты на SIS под P4, включая свежие — бага нет.

R300 — практически любые, то есть и R9500, и R9700Pro.
На R9800/Pro/XT и R9600/Pro/XT этих проблем, естественно, нет.

По матплатам, какие навскидку могу припомнить в цифрах:
Epox 4PLAI (i848) — баг есть.
ASUS P4P800 (i865) — баг есть.
Epox 4PDA3l (i865) — баг есть.
Epox 4PDA2V (i865) — баг отсутствует (моя плата, rev 2.x, протестировано очень приличное количество видеокарт на R300).
ASUS P4C800 (i875) — по имеющимся сведениям, у одних (на заведомо "проблемной" карте) — нет, у других — есть (возможно, разные ревизии матплат).

Еще возможно в копилку P4P800+9x:

Это достаточно хитрый баг в реализации AGP 3.0 в ранних ревизиях R300. Может возникать при установке ревизий карт раньше 30 в матплаты ( судя по форумам, особенно от Asus-а, хотя это может быть и следствием большой популярности этой марки) на любых чипсетах с 8x agp и проявляется(на интеловских чипсетах) почти исключительно под Windows Me (изредка под Win98). Эту проблему у своих клиентов гарантированно решал лишь аппаратным отключением AGP 3.0, путем изолирования контактов на видеокарте, по "нулевому" состоянию которых, чипсет и включает поддержку этого протокола в момент инициализации при старте компа. Выключение 8x в биосе или различных утилитах помогает мало, поскольку меняется лишь скорость передачи, но не протокол( 4х в AGP 3.0, это не тоже самое что 4х в AGP 2.0)
У себя достаточно долго наблюдал это безобразие во всей красе, с описанными выше симптомами.
На домашнем компе пользую три операционки: Win98SE — работа/internet, WinME — D3D игры, WinXP — GL игры( поскольку OGL под NT-ядрами работает шустрее). Проблема с 9700Pro rev.11 под ME возникла сразу же после перехода с Epox 4G4A(845g) на Asus P4G8X(E7205), камень тогда был P4 1600A. Себе заклеивать ламели не стал, поскольку под 98-ми и XP все было нормально. Стал играть на XP, а на ME просто забил.
После перехода на P4P800 и P4 2.4C HT=ON ничего с глюками ME естественно не изменилось, иначе говоря hyperthreading и поддержка S-ATA были не причем. А вот после замены позавчера 9700Pro rev.11 на 9800Pro, проблема как и ожидалось полностью пропала. Теперь вот подумываю, а не сделать ли снова ME основной игровой ОС.

На глюки с 9500 номер ревизии, зачастую и не влияет (из опыта) — поскольку во-первых сами чипы есть отбраковка, в т.ч. вероятно и по такого рода глюкам, а во вторых — у дизайна 9500 с PCB о 128-разрядах нумерация по определению своя, а на 256-бит PCB, такой карты по мнению ATI и в природе то нет. А то что, там партнеры на лишние платы поздних ревизий для нормальных 9700(Pro) напаяют — так это их личное дело.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team