Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Есть старый компьютер на базе Gigabyte GA-M720-US3 PCB 1.0 (биос M720-US3 F7n) АМ2+ и процессор Phenom X3 8750 BE. На нем стоял набор разношерстной памяти DDR2-800 4x2Gb. Работало все прекрасно. Windows 7 установилась, все программы встали. Всё работало. Потом купил на Алике две пары модулей по 4Гб. Сначала пришла одна пара модулей (2х сторонние, 1 ранговые), я поставил ее + два модуля по 2Гб стояли. Итго 12Гб. Всё работало. Потом пришла вторая пара (2 сторонняя, 2 ранговая, чипов в два раза больше). Поставил эту пару. Каждую пару поставил в слоты своего цвета. В итоге 16Гб получилось и работало без синих экранов и ошибок.
Но со временем начались проблемы с браузерами. Firefox грузился "бесконечно". Хотя редко его пользовал. Переустановка ничего не дала. Потом яндекс браузер начал выдавать постоянные ошибки на странице и перезагружать их. Обновления только усугубили состояние. Переустановка не дала, а в итоге даже запустить установочный файл стало невозможно (file corrupt или недокачан). Прогон теста памяти штатными средствами Windows не выявил ошибок. Но в итоге система просто сыпанулась в синий экран при загрузке. Решил на полную переустановку с нуля. Винт пришлось весь обнулить иначе без этого та семерка не хотела вставать (старый опыт). Подготовился, начал установку, но вылеты в синий экран продолжились. Пробовал разное, но по итогу, пока не сменил обратно на старые модули по 2Гб систему не могу установить. Пока все работает, с браузерами проблем нет (обновления все давно есть, антивирус есть, по сомнительным сайтам не лазил). Жесткий диск новый (Диск #1 — WDC WD10EZEX-00BBHA0 [931 ГБ] C: D: F:), полугодовой, смарт хороший.
----
Может ли быть память с багами, что после постоянного использования, она вносила ошибки, которые копились до определенного момента, убивая систему? С новыми модулями проработало вроде прилично почти месяц. Но с ними новая установка ОС не выходила совсем. Чем можно протестировать память на мельчайшие ошибки? Может ли быть что материнская плата с данными модулями некорректно работала?
gdialex
Тестировать прогами:
TestMem
Pryme95 в режиме Large.

По поводу памяти. Желательно посмотреть какая память с какими таймингами. После чего установить их так, чтобы система стартовала с определением таймингов по памяти, у которой они выше остальных. Система должна применить эти тайминги ко всем остальным модулям.
Если работа по прежнему не стабильна, то можно немного добавить напряжения на память и контроллер процессора.
Судя по данным SPD и реальной работе (проверял в Aida64) — тайминги у все модулей одинаковые по всем параметрам. Кроме рангов. 1 пара 1 ранговая, вторая пара 2 ранговая. Модули по 4 Гб все имеют одинаковые тайминги 6-6-6-18.
Вот старый набор модулей по 2 Гб в своем наборе имеет 2 планки с меньшими параметрами таймингов, но и эти планки в работе благополучно подстраивается под остальные с более высокими таймингами. Этот разношерстный набор работает нормально уже больше года. 2 модуля 6-6-6-18 и два других 5-5-5-18. И эт оне мешает им работать без каких либо косяков.
Пробовал и Ganged и Unganged варианты. CR всегда — 2

Единственное что смущает, что материнка с выставленном AUTO по настройке памяти, вольтаж автоматом завышает до 1,952 В. На всех наборах планок памяти. Что 4х2Gb, что 4х4Gb. Пробовал даже ставить планки 4Гб только парно (когда заново ОС ставил. Реакция такая же. Нестабильность и часто BSOD. Хотя вот же, всего пару дней назад все работало стабильно. Т.е. нельзя просто грешить на "засранную" ОС. В первый раз ОС Вин7 на этот комп ставил на наборе 4х2Gb. Спустя полгода вот расширил. И на тебе.
Никакого разгона любых узлов . Даже с учетом, что процессор BE и имеет разблокированный множитель, все параметры остаются на AUTO.
Напряжения на остальных узлах:
CPU Core — 1,040 V (C&Q включен, С1Е отключен)
CPU VID — 1.050 V
+3.3 — 3.328V
+12 — 12.48V
DIMM — 1.952V
Сев. мост VID — 1,250V
Жесткие диски в корзине обдуваются и температура их не выше 38 гр. С.

-----------------------

Насчет тестирование прогами. Может есть готовый набор загрузочный с тестами, чтобы отключить все винты, поставить модули и загрузить через CD или USB? :shuffle:
gdialex
На сколько я знаю, контроллер процов AM2 — AM3+ сокетов трудновато переносит 4 модуля памяти. Это даже может значительно ограничивать частотный потенциал, что для меня было весьма неожиданно.

Предлагаю:
1. Немного поднять напряжение на контроллере памяти на 0,05 — 0,1 В. Ничего страшного не случится.
2. Поиграться с напряжением памяти. Номинал — 1,8 В. Можно попробовать начать с 1,8 и далее по 0,05 В добавлять. Перенапряжение тоже может негативно сказываться на работе памяти.

Загрузочные наборы есть разные, как отдельный TestMem или MemTest, так и неплохие наборы/сборки "WinPE Sergei Strelec"
Как можно поиграть с напряжением памяти, если даже на автомате напруга — 19,52 В
Контроллер памяти же находится в процессоре.
Да данный момент комп работает в режиме 4х2Гб разношерстной на AVTO. 5-6-5-18 Умножитель 12,5 (2500МГц) Температура не превышает 56 градусов при 100% использовании в течении 10 минут)

Как можно поиграть с напряжением памяти, если даже на автомате напруга — 19,52 В
Ну, например, отпустить до 1,8, и далее поиграться со значениями с 1,8 до 1,95. Автомат не всегда корректно работает.

Контроллер памяти же находится в процессоре.
Да, но питание отдельное. CPU-NB Voltage.
Если я правильно Вас понял, то были куплены планки DDR2-800 4Gb only AMD (универсальные очень дорогие и смысла их покупка не имела бы). Как владелец пары систем на такой памяти скажу что обычно работает пара модулей, т.е. 2*4=8Gb. У меня была плата с 4 слотами на чипе от АМД и была возможность проверки работы 4 модулей. Сразу скажу неудачно. Из инета вычитал что шанс примерно 50% на 50% что заработает такая комбинация, все счастливчики были на нвидиа чипах и использовали низкие модули (в одну линию, без второго ряда сверху). Также бывает что модули не подходят и работают с ошибкой. Обычно это связано с качеством, когда они отличаются, нужно ставить слабый модуль первым и будет счастье. Такая проблема была на первых модулях, потом практически не встречалась.

Если я правильно Вас понял, то были куплены планки DDR2-800 4Gb only AMD (универсальные очень дорогие и смысла их покупка не имела бы). Как владелец пары систем на такой памяти скажу что обычно работает пара модулей, т.е. 2*4=8Gb. У меня была плата с 4 слотами на чипе от АМД и была возможность проверки работы 4 модулей. Сразу скажу неудачно. Из инета вычитал что шанс примерно 50% на 50% что заработает такая комбинация, все счастливчики были на нвидиа чипах и использовали низкие модули (в одну линию, без второго ряда сверху). Также бывает что модули не подходят и работают с ошибкой. Обычно это связано с качеством, когда они отличаются, нужно ставить слабый модуль первым и будет счастье. Такая проблема была на первых модулях, потом практически не встречалась.


Ну брал по такому объявлению на Алике. Правда так получилось, что собирался брать лишь одну пару в одном магазине. Я тогда немного загулял и сдуру подумал, что еще не покупал и заказал еще пару, но в другом магазине. А только потом увидел, что уже заказывал. Ну в итоге обе пары планок дождался. Одна пара "двухэтажная", другая нет. Двусторонние. Когда пришла первая пара (одноэтажная), то поставил ее работать с двумя планками по 2Гб. 12 Гб было. Ошибок не было, синих экранов тоже, все работало как обычно. При копировании с винта на винт память как положено вся в ноль использовалась для кэширования. Потом пришла "двухэтажаная". Воткнул ее в довесок, вместо 2Гб планок. 16 гигабайт. Завелось с первого раза. Работало неделю, а потом Ось "пошла в разнос". Полезли какие то ошибки, Вдобавок еще просроченный антивирус Нод32 глюканул и не мог анинсталлироваться. Ну и дальше чего то всё посыпалось. Ну ладно, решил Ось заново накинуть с нуля на чистый винт. Пришлось его весь перекидывать на другие емкости и полностью терабайтник обнулить. И Ось с DVD образа установить. Вот первичная загрузка пошла в глюки и синие экраны. Планки менял местами, менял пары. Ни в какую. В итоге вернул все 4 2Гб планки и установил Ось заново. Притом 2 гб планки имели разные тайминги, но все в итоге сошлись в мнении что работать будут по среднему — 5-6-6-18, хотя SPD одной половины планок была 6-6-6-18, другая 5-5-5-18 при частоте 400МГц.
А все планки 4Гб имели и работали уже 6-6-6-18.
Может конечно ваш вариант и вылез. Т.е. планки сами по себе рабочие, даже тест памяти проходили, но в комплексе начинали выводить ОС из себя. Или это просто так сложились обстоятельства. Попробую опять взять вариант 12 Гб без двухэтажных и погонять. Явных ошибок не вылезало. Может еще и поработает.
Кстати эти планки я проверял на интеловских материнках 775 сокета G41 платы. Не завелись обе пары планок. Думал что может Биос там не обновлял (дело давнее, не помню) или это ваш вариант, что планки были под АМД.
В чем там вообще разница то? Ну да, АМД, чипсет nForce 720D.
Эта плата еще имеет странность. При первом включении после подачи питания, она тестирует себя, даже хрюкает приводами, а потом просто выключается. Раньше (давно, когда только покупал в 2009) она просто паузу выдерживала а потом включалась сама и уже всё остальное грузила и все работало. А теперь она не включается сама, приходится включать руками. И она может опять громко всем железом пошуметь и опять выключится. Вот сегодня включилась и стала загружаться с третьего повторного включения. И это просто полдня без дежурного питания была. Т.е. ничего из железа внутри не трогал. И память пока стоит 4х 2Гб.
Потом попробую ваше предложение насчет отключения автоматического питания памяти и покрутить напряжение памяти со штатных 1,8 В до показания на АВТО — 1,952 В

Кстати, а как лучше ставить память парно по каким слотам (по цвету)? одна одинаковая пара — один канал или разная пара — один канал?

При копировании с винта на винт память как положено вся в ноль использовалась для кэширования.
Я не считаю, что так и положено. Когда память забивается в 0, то за компом становится невозможно работать. Да собственно и нет никакой нужды в этом кэшировании. На 7 винде я это отключал, чтоб комп не тупил.
На 7 винде я это отключал, чтоб комп не тупил.
-----------------
Как?
gdialex
Если мне память не изменяет, то служба Superfetch. Её надо отключить.
DigiMakcЕсть смысл?
gdialex
Раньше смысл был, сейчас — не знаю. W7 давно не использую.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru