Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ]  Версия для печати [+]
В мануале к материнской плате ASUS P4P800 написано, что корректно работают и разгоняются видеокарты ATI Radeon 9500 — 9700pro версий PN xxx-xxxxx-30 или более поздние.

Вопрос: Мой Sapphire Radeon 9500 версии PN 1024-9C07-D1-SA является более новой версией или нет?

Вопрос возник из-за того, что у меня проблемы со стабильной работой в Windows 98SE при установке (по всем правилам) любых драйверов для Radeon 9500 под Win98.

Спасибо.
Одни и теже грабли каждый раз. Зачем на НОВОЕ железо ставить СТАРУЮ операционную систему:
Для более менее корректной работы новых чипсетов на Win9x в BIOS надо:
1. режим APIC переключить в PIC
2. HyperThreading сделать Disable
3. режим работы южного моста для IDE контроллера переключить в Compatible Mode (как об этом написано в мануале) — ТОЛЬКО ДВА IDE канала.

Это три необходимых шага!!!

Далее можно посмотреть:
4. AGP в режим 4x
5. чтобы памяти было не больше 512метров
6. USB включить пока в режиме версии 1.1

Ну в общем все преимущества новых технологий пустить в "утиль", ради работы Win9x.

P.S. И чтобы там ни говорили о глючности WinME, ее менеджер драйверов намного корректней работает с WDM форматом дров (с расширением sys), чем Win98SE (тут появилась поддержка этого формата, но очень слабая), не говоря об просто Win98, которая вообще не признавала WDM.
AlexSterh
Проблема вряд ли из-за Radeon-а... Почитай в том же мануале о настройках совместимости контроллеров IDE для XP и 9х.
У меня были проблемы с ME по этой причине. К сожалению, полностью они не исчезли даже с "правильными" настройками БИОСа, но стали значительно реже проявляться. Правда, ME мне практически не нужна, поэтому это меня нисколько не напрягает.
Спасибо за отклик.
"Инфо" заполнил.
О настройках в BIOS совместимости котроллеров в мануале к MatherBoard читал, установлены правильно.
Win98 не могу окончательно бросить из-за того, что на мой сканер Acer 640P нет драйвера по WinXP, кроме того руль Genius Speed Wheel также отказывается работать по XP. Поэтому у меня стоят две системы — Win98SE и WinXP.
Под ХР, кстати, все работает более менее стабильно. Но есть проблемы с выводом звука по S/PDIF на внешний декодер Creative Inspire 5700 — но это уже другая тема.
AlexSterh
Под ХР, кстати, все работает более менее стабильно
У меня под XP вообще все прекрасно работает. Вчера на новый винт ХР переустановил, а с МЕ разбираться дальше не стал за ненадобностью, соответственно и ставить не стал...

А вопрос насчет соответствия серийных номеров поробуй задать в сапфировском форуме тех.поддержки.
Посетил форум на www.SapphireTech.ru, итог: как сказал тамошний "гуру", то бишь модератор Broer Konijn — "Есть 2 пути: менять мать и менять видеокарту.", или его же :"Вам помогут только танцы под бубны"
Кто-то писал, что вроде бы решил проблему заменой BIOS на виеокарте, но я для своей видюхи BIOS не нашел, чужой пробовать не стал.
А вообще, как оказалось (судя по форуму на выше приведенном сайте), проблема совместимости карт Sapphire Radeon 9500-9700 и м.платы ASUS P4P800 довольно распространена, а решения проблемы нет (если не считать замены BIOS на видеокарте — повезло в виде исключения).
Проблему совместимости решил заменой BIOS на материнке версией 1010 и установкой в WindowsXP сервиспака SP1. От использования Windows98SE отказался, т.к. она неможет устойчиво работать на новейшем железе. Так что есть и другие пути (к процетированному выше "гуру").
AlexSterh
То же самое написано в мануале к P4C800 — проблема явно в биосе радиков. Выход — брать 9800XT от ASUS, либо ждать R420/NV40.
У меня последние 2 цифирьки у Radeon AIW 9700Pro — 10. Все прекрасно работает...
Black Dragon
По некоторым сообщениям, P4C800 этой проблемой не страдают (человек сменил P800 на C800 и проблема исчезла), как правило. Кроме того, другие мат. платы (не от ASUS) на этом чипсете этими проблемами тоже не страдают (имхо эти мануалы пишутся под копирку). Можешь посмотреть и мое инфо (ревизия видекарты 00). Так что проблема, IMHO, здесь комплексная, а за реализацию AGP отвечают как карта, так и матплата.

Кроме того, возникновение проблем при сочетании P4P800 и R9500-9700 соответствующих ревизий под Win 9x описывается словом может — может возникнуть, а может и обойтись. Кстати, у Radeon эта проблема описывается до определенной ревизии, а вот у P4P800 про ревизии ничего не известно...

Ну а я привык относиться к мануалам всерьез.
Особенно если производитель уже вынужден писать такое о своих платах, хотя вряд ли им это очень хочется.
Это примерно как минимальные требования к системе на полиграфии некоторых пиратских дисков... а диски-то нужно продавать...

Поэтому перед покупкой материнской платы я предпочел не перебирать Радеоны (у меня ревизия 00), а внимательно почитать всю инфу о кандидатах (Радеон у меня уже есть, а планируемого кандидата на роль мамки, за которого предстояло платить, еще не было), и выбрать материнские платы, у которых подобных проблем не замечено, а функционал повыше при заметно меньшей цене (рекламы поменьше и четырехканальный импульсный стабилизатор против трехканального), и не наблюдается трудностей с разводкой, что в итоге выливается в больший разгонный потенциал (а не в копейки разницы по производительности на одинаковой частоте, как это обычно преподносится — кого это интересует?), что меня лично мало беспокоит, и в потенциально лучшую стабильность при штатных установках.
У меня P4C800, Sapphire Radeon 9600Pro и все идеально работает... ни одного глюка. Замену биосов не проводил. Даже после разгона проца и памяти видюхи и включении AGP 8x и Fastwrite никаких проблем нет. Недавно проверил стабильность работы в Win98SE (из-за того, что один приятель жаловался, что у него не работает нормально Radeon 9600Pro на P4C800). У меня все пошло без проблем. Правда пришлось поставить Catalyst 3.8.... так как с Catalyst 3.4 были небольшие проблемы в некоторых играх (например Morrowind)
NEW

ревизий под Win 9x
На кой нужна Win9x на тачке с 1Гб ОЗУ? Там W9x даже и работать не будет... Если под ХР все ОК, тогда это детская проблема... Охотно верю, что мануал для P4C800 делали под копир. Значит, опасения мои не подтвердились, я рад, так как хочу уже R420, но слишком много негатива сыпется из И-нета.
Black Dragon

Если под ХР все ОК, тогда это детская проблема...
По мне ОК — это когда везде ОК.

----------------------------------------------------

В копилку к данной проблеме под 9xME:
Багу подвержены также матплаты на чипсетах i848P и i875P, аналогично i865PE (и аналогично лечится).

VIA PX266, i845 всех версий — естественно, бага нет.
Чипсеты на SIS под P4, включая свежие — бага нет.

R300 — практически любые, то есть и R9500, и R9700Pro.
На R9800/Pro/XT и R9600/Pro/XT этих проблем, естественно, нет.

По матплатам, какие навскидку могу припомнить в цифрах:
Epox 4PLAI (i848) — баг есть.
ASUS P4P800 (i865) — баг есть.
Epox 4PDA3l (i865) — баг есть.
Epox 4PDA2V (i865) — баг отсутствует (моя плата, rev 2.x, протестировано очень приличное количество видеокарт на R300).
ASUS P4C800 (i875) — по имеющимся сведениям, у одних (на заведомо "проблемной" карте) — нет, у других — есть (возможно, разные ревизии матплат).

Еще возможно в копилку P4P800+9x:

Это достаточно хитрый баг в реализации AGP 3.0 в ранних ревизиях R300. Может возникать при установке ревизий карт раньше 30 в матплаты ( судя по форумам, особенно от Asus-а, хотя это может быть и следствием большой популярности этой марки) на любых чипсетах с 8x agp и проявляется(на интеловских чипсетах) почти исключительно под Windows Me (изредка под Win98). Эту проблему у своих клиентов гарантированно решал лишь аппаратным отключением AGP 3.0, путем изолирования контактов на видеокарте, по "нулевому" состоянию которых, чипсет и включает поддержку этого протокола в момент инициализации при старте компа. Выключение 8x в биосе или различных утилитах помогает мало, поскольку меняется лишь скорость передачи, но не протокол( 4х в AGP 3.0, это не тоже самое что 4х в AGP 2.0)
У себя достаточно долго наблюдал это безобразие во всей красе, с описанными выше симптомами.
На домашнем компе пользую три операционки: Win98SE — работа/internet, WinME — D3D игры, WinXP — GL игры( поскольку OGL под NT-ядрами работает шустрее). Проблема с 9700Pro rev.11 под ME возникла сразу же после перехода с Epox 4G4A(845g) на Asus P4G8X(E7205), камень тогда был P4 1600A. Себе заклеивать ламели не стал, поскольку под 98-ми и XP все было нормально. Стал играть на XP, а на ME просто забил.
После перехода на P4P800 и P4 2.4C HT=ON ничего с глюками ME естественно не изменилось, иначе говоря hyperthreading и поддержка S-ATA были не причем. А вот после замены позавчера 9700Pro rev.11 на 9800Pro, проблема как и ожидалось полностью пропала. Теперь вот подумываю, а не сделать ли снова ME основной игровой ОС.

На глюки с 9500 номер ревизии, зачастую и не влияет (из опыта) — поскольку во-первых сами чипы есть отбраковка, в т.ч. вероятно и по такого рода глюкам, а во вторых — у дизайна 9500 с PCB о 128-разрядах нумерация по определению своя, а на 256-бит PCB, такой карты по мнению ATI и в природе то нет. А то что, там партнеры на лишние платы поздних ревизий для нормальных 9700(Pro) напаяют — так это их личное дело.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 13 ]