Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 38 ]  Версия для печати [+]
Приветствую всех.

Имею мат. плату MSI MS6728-S NEO-2 i865PE.

Сначала все говорили, вот мол какая хорошая мать, какая богатая комплектация, по доступной цене, богатая функционально. И особенно отмечалось то, что MSI едва ли не первая кто выпустил на рынок платы на новом чипсете i865PE.

Купил я эту плату почти месяц назад. Ну и надо сказать, что за это время я нашел у этой платы немало недостатков. Вот они:

1. Недоработки Биоса.
Базовая версия 1.0. Неправильное определение температуры проца, память DDR400 видела как DDR333 (это при наличии проца FSB 800 Мг).
Версии 1.1 и 1.2. Сам их не пробовал, но кто пробовал, говорят что и в них есть недоработки.
Недавно вышла версия 1.3 с поддержкой МАТ — режим, аналогичный РАТ. Я обновил биос до этой версии. Недостатки, указанные в версии 1.0, устранились, но вот МАТ у меня не работает. В тех. поддержке MSI сказали, что у меня проблемы с памятью, а именно что память "паленая". У меня оригинальный Samsung. Однако в MSI продолжают утверждать, что ихний МАТ прекрасно работает и дает аж до 10% производительности.

2. Частичная несовместимость Windows XP и драйверов ко встроенному звуку C-Media.
Глюк заключается в следующем. После установки драйверов под Windows XP перестают вызываться свойства системы (правой кнопкой на Мой компьютер/свойства). Также я не могу поставить ни один драйвер и ничего удалить – при запуске любого из этих процессор Windows XP просто «виснет». А плату я взял меньше месяца назад и у меня на диске практически самые новые драйвера. Уже есть новая версия, но там практически ничего нового и мой глюк среди изменений там не упоминается.
А при перезагрузке компьютера ХР выдает окошко Завершения работы со ссылкой на rundll32.exe. В общем сколько я раз переустанавливал ХР, а толку небыло. Тогда я попробовал сделать следующее: перезагрузил компьютер, зашел в диспетчер задач в процессы и убил процесс rundll32.exe. После этого все пошло нормально (после следующей перезагрузки также все было нормально).
Далее ситуация еще более парадоксальная. На диске с драйверами к материнской плате есть драйвер к USB 2.0 и там сказано, что под Windows XP этот драйвер будет ставиться только в случае наличия SP-1. Хорошо, поставил я SP-1, так после этого пошли те же самые глюки с драйвером к звуку и, причем, отключение процесса rundll32.exe уже не помогает.

Может быть у меня глючный дистрибутив Windows XP. Вряд ли. Во-первых я с этого же диска его ставил еще на десяток машин и везде все работает нормально. А SP-1 качал с официального сайта Microsoft. Ну а во-вторых ради эксперимента я пробовал еще несколько дистрибутивов ХР – картина та же. При чем ставил как русские, так и английские версии.

Теперь я просто горю желанием поменять эту мамку. Заменят ли мне ее по гарантии или сочтут мои доводы не гарантийными? Что скажете, коллеги?

ЗЫ. Если у кого-то есть еще какие-нибудь претензии к этой плате, милости прошу написать. Это поможет мне сдать плату по гарантииИзображение
А ты другую память пробовал ставить?
Angy
Да, брал на пробу такой же Samsung — тоже самое.
Ну ты видишь какая история? В тех. поддержке MSI то говорят что у меня память "паленая", а нужна для работы МАТ обызательно оригинальная память. Я написал в тех. поддержку Никса, а они мне не только написали как отличить "оригинальный" Samsung от "паленого". То бишь я все проверил. Память у меня действительно оригинальная. Я написал про это в MSI, так тут похожу у них достойного ответа не нашлось.
Поведение MSI в данной ситуации уже больше похоже на принцип "виноват кто угодно, только не я".
В большинстве контор этот случай гарантийным не посчитают, но, тем не менее, встречаются сервис-центры, где предпочитают лучше поменять, чем спорить с клиентом. В любом случае, я считаю, что шансы есть. А чтобы не гадать, просто надо попробовать. Только не рекомендую сразу "наезжать", просто спокойно объяснить что к чему. На этом свете все еще есть нормальные люди. Изображение
да, в Никсе бывают просветы
у меня был дикий проблем — две карты памяти по 512мбит вешают систему, а по отдельности все отлично работает
я залез на сайт самсунга и стал трясти распечатками оригинальной маркировки памяти — типа не совпадает с тем, что мне продали.
гоняли память целые сутки, разогревали самыми сложными тестами — все у них работает, а у меня нет.
кончилось тем, что мне заменили из свежего прихода "original samsung" и все заработало
так что я считаю Никс в этом плане достойна уважения, главное не хамить и самому незарываться, ставить вопросы понятно и решать спокойно, конструктивно
sid
Ты знаешь, был в моей практике один интересный случай: купил я как то видеокарту noname Riva TNT2 M-64 32 Mb. Спустя какое то время я узнал, что у нее урезанная шина памяти — 64 бит, и причем со 128 битной шиной таких карт нет. Но были в продаже не на много дороже noname Riva TNT2 Pro 32 Mb. которая, если верить в инфо и инете, имела 128 битную шину памяти. Ну я и поменял эту M-64 на Pro. Спустя пару дней выяснил что и у нее урезанная шина, а 128 бит шина есть только у таких же фирменных карт. Я отнес ее в сервис, все это рассказал и они поменяли мне ее на другую.
Так что думаю имеет смысл попробовать сдать плату в гарантийку.
Наезжать, безусловно, не собираюсь. Просто все спокойно расскажу.
у всех новых матерей на i865/875 для работы под FSB800 в мануале и на сайте приведены производители и парт намбера(не просто емкость и название, а именно парт намбер) модулей памяти, с которыми ГАРАНТИРУЕТСЯ "правильная" работа памяти, если парт намбера твоей памяти присутствует в списке к этой матери, но даже вручную не врубается режим DDR400, то можешь настаивать на замене мамки.

если и мамку и память брал в одном месте, то тогда требуй у них пусть подбирают память к мамке, чтоб работала как DDR400.

вот например для моей мамки список:

P4C800 Deluxe DDR400 Memory Qualified Vender List
(For optimum performance and overclocking stability)

Size Vendor Model Brand Component Maximum Dimms Supported
256MB Transcend TS32MLD64V4F3 Samsung K4H560838D-TCC4 2
512MB Transcend TS64MLD64V4F3 Samsung K4H560838D-TCC4 2
256MB Transcend TS32MLD64V4F3 Mosel V58C2256804S
AT5 4
512MB Transcend TS64MLD64V4F3 Mosel V58C2256804S
AT5 1
256MB Kingston KVR400X64C25/256 Winbond W942508BH-5 4
512MB Kingston KVR400X64C25/512 Winbond W942508BH-5 2
256MB Kingston KVR400X72C25/256 Winbond W942508BH-5(ECC) 2
512MB Kingston KVR400X72C25/512 Winbond W942508BH-5(ECC) 2
256MB Winbond W9425GCDB-5 Winbond W942508CH-5 4
512MB Winbond W9451GCDB-5 Winbond W942508CH-5 4
128MB Infineon HYS64D16301GU-5-B Infineon HYB25D256160
BT-5B 4
256MB Infineon HYS64D32300GU-5-B Infineon HYB25D256800
BT-5B 4
512MB Infineon HYS64D64320GU-5-B Infineon HYB25D256800
BT-5B 2
256MB Samsung M381L3223ETM-CCC Samsung K4H560838E-TCCC(ECC) 2
512MB Samsung M381L6423ETM-CCC Samsung K4H560838E-TCCC(ECC) 4
128MB Micron MT8VDDT1664AG-403B2 Micron MT46V16M8-
5ESB 1
256MB Micron MT16VDDT3264AG-403B2 Micron MT46V16M8-
5ESB 1
256MB Micron MT16VDDT3264AG-403B5 Micron MT46V16M8-5TESB 2
256MB Hynix HYMD232646B8J-D43 AA Hynix HY5DU56822BT-D43 4
512MB Hynix HYMD264646B8J-D43 AA Hynix HY5DU56822BT-D43 4
256MB TwinMos M2G9I08AFATT9F081AA4T TwinMos TMD7608F8E
50D 1
512MB TwinMos M2G9J16AGATT9F081AA4T TwinMos TMD7608F8E
50D 1
256MB Apacer 77.10636.465 Samsung K4H560838D-TCC4 4
512MB Apacer 77.10736.464 Samsung K4H560838D-TCC4 2
256MB ADATA MDOAD5F3G315B1ECZ ADATA ADD8608A8A-5B 2
256MB ADATA MDOSS6F3G31JB1EAE Samsung K4H560838D-TCC4 2
256MB ADATA MDOWB5F3G316B1EAE Winbond W942508BH-5 2
256MB TwinMos M2S9I08AFAPS9F0811A-T PSC A2S56D30ATP 4
512MB PSC AL6D8A53T1-5B PSC A2S56D30ATP 4
256MB CORSAIR CMX256A-3500C2 Winbond W942508BH-5 2
512MB CORSAIR CMX512-3500C2 Winbond W942508BH-5 2
512MB KINGMAX MPXC22D-38KT3R Kingmax KDL388P4EA-50 1
256MB Micron MT8VDDT3264AG-40BC4 Micron MT46V32M8TG-5BC 4
512MB Micron MT16VDDT6464AG-40BC4 Micron MT46V32M8TG-5BC 4
256MB ATP AG32L64T8SQC4S Samsung K4H560838D-TCC4 1
512MB ATP AG64L64T8SQC4S Samsung K4H560838D-TCC4 1
512MB TAKEMS MS64D64020U-5 TAKEMS MS25D25680S-5 2
256MB OCZ N/A OCZ X4W560840A-40 2
Evgeniy
Уверяю тебя что шансы есть и очень неплохие. По крайней мере, попытка-не пытка, а там уж будет зависеть от того с кем общаться придется. От души желаю тебе удачи. Если не сложно, результат сообщи.
AndreyPopov
А тут уже другой разговор. MSI тоже заявляла мне что есть список памяти, которую они тестировали на работу с МАТ. У них в списке Samsung небыло вообще. Я поинтересовался почему они не тестировали Samsung, так они мне ответили что Samsung в списке есть, но "Оригинальный", а не "паленый". Я пересмотрел это список еще несколько раз и Samsung там не нашел. Я им пишу "что вы врете, нет там никакого самсунга". Ответа не последовало.
Посмотрел я твой список.
Вот маркировка моей памяти: на стикете M368L3223DTM — TCC4; на самых банках памяти написано: K4H560838D — TCC4
На счет режима DDR400 я в общем то уже все написал. Базовая версия Биоса определила память как DDR333, а новая версия (там как раз и был сделан МАТ) — DDR400.
В общем так.
Заходил я в сервис своей компьютерной фирмы. Они сказали, что если мамка нормально работает и память определяется нормально — DDR400, значит это не гарантийный случай и брать такую мамку обратно отказались. Показал я им маркировку своей памяти. Сказали что память вроде фирменная. Ну во-всяком случае я сам сверял маркировку с другой пластиной Original Samsung, но РС-2700 — практически совпала.
Также они сказали, что если у меня с этот мамкой какие то технические проблемы, то надо обращаться в тех. поддержку производителя. Ну обращался я и даже получал ответы, а толку то...
Правда они предложили мне вот что: взять у них другую мамку со скидкой 10%, а мою сдать им на реализацию. У них в последнее время не редко встречаются клиенты, желающие купить крутой комп, ну вот им то мою мамку и предложат. Короче я согласился и уже заплатил за ASUS P4P800.
Evgeniy
Ну хорошо, что хоть так решилось.
Надеюсь с новой мамой все будет пучком.
sid

>Ну хорошо, что хоть так решилось.\

Да, ты прав. Хотя бы то, что они согласились взять мою мамку на реализацию и отдать мне деньги как только продастся — уже хорошо. А то бы не знаю что я с ней делал.

>Надеюсь с новой мамой все будет пучком.\

Хотелось бы верить. Всеже ASUS и дорогая. 135 баксов за нее выложил.

>Всеже ASUS и дорогая. 135 баксов за нее выложил.\

Ну, я думаю, ты понимаешь, что цена — не есть гарантия...
Будем надеяться, что к тебе это отношения иметь не будет Изображение
sid

>Ну, я думаю, ты понимаешь, что цена — не есть гарантия... \

От части тоже гарантия. Например посмотри на платы Acorp. если эти платы всегда считались весьма средненькими, то на них и цена всегда была одной из самых низких.
А посмотри на платы ASUS. Всегда ASUS — традиционно высокое качество матерей + различные и часто очень полезные фирменные утилиты и технологии + престижная марка. Не удивительно что эти платы как правило самые дорогие.

>Будем надеяться, что к тебе это отношения иметь не будет \

Спасибо за поддержку. Как получу ASUS напишу как впечатления.
Evgeniy
Ждем-с...
sid
Ну вот я и получил ASUS.
Все, мамку я поменял.
Впечатления? Пока мало. После замены и успел пока только настроить Биос и поставить все дрова.
На www.3dnews.ru в обзоре этой мамки прочитал про небольшой недостаток базовой версии биоса: при штатных частотах шины 200/200 после изменения настроек в биосе и перезагрузке тебе придлагается либо зайти в биос, либо загрузить систему с настройками по умолчанию, но стоит изменить частоту шины (201/201) и указанный недостаток исчезает. И действительно так оно и есть.
А все функции ускорения, в том числе и РАТ на ней прекрасно заработал с моей памятью (чего не скажешь про MSI).
Evgeniy
Скорее всего глюк в материнке, неси по гарантии.
Evgeniy
Думаю поводов для волнения пока нет. Если сей небольшой глюк действительно из-за биоса, то решить его не будет стоить больших усилий, т.к. ASUS знаменит хорошей поддержкой — частыми и регулярными обновлениями биоса.

Ну вобщем, поздравлям-с с обновкой Изображение
Angy

>Скорее всего глюк в материнке, неси по гарантии.\

Это глюк биоса, а не материнки. Во-первых нет в нем ничего страшного (поставил шину 201/201 и все), во вторых устранить его можно обновлением биоса.
sid

>Думаю поводов для волнения пока нет. Если сей небольшой глюк действительно из-за биоса, то решить его не будет стоить больших усилий, т.к. ASUS знаменит хорошей поддержкой — частыми и регулярными обновлениями биоса.\

Правильно.

>Ну вобщем, поздравлям-с с обновкой \

СпасибоИзображение

Теперь, когда я побольше ее поюзал могу написать достоинства и недостатки.

Достоинства MSI по сравнению с ASUS:
1. Более "крутой" дизаин, модернский кулер с подсветкой. Вдрочем этого всего все равно не видно в закрытом корпусеИзображение)
2. Дешевле на 16$;
3. Значительно богаче комплектация;
4. Расположение AGP позволяет спокойно вынимать и вставлять модули памяти без вынимания видеокарты (у ASUS AGP расположен так, что вставленная видеокарта блокирует фиксаторы первых двух слотов памяти);

Теперь достоинства ASUS по сравнению с MSI:
1. На чипсете нет вентилятора, только радиатор — снижен уровень шума;
2. Значительно больше настроек в Биосе — можно более тонко настроить систему;
3. Регулирование в Биосе скорости вращения трех вентиляторов — тоже, скажем зимой можно снижать уровень шума;
4. РАТ на моей памяти прекрасно заработал, чего не скажешь об MSI. Плюс к этому у ASUS есть и еще одна примочка повышающая быстродействие памяти — Perfomance mode, который у меня также прекрасно заработал. У MSI ничего подобного нет вообще;
5. Просто немало приятных и полезных мелочей от ASUS;
6. Понравился мне драйвер к встроенному звуку у ASUS: дрова мало того на русском языке, да еще и очень много тонких настроек, позволяющих идеально настроить звук. У MSI же в драйвере звука вообще почти никаких настроек небыло;
7. Интересная примочка плат ASUS — в биосе есть встроенный музыкальный проигрователь, который позволяет слушать музыку не загружая ОС. Вот только не понятно на кой черт от нужен; Зачем мне нужно слушать музыку, не загружая винду?
8. Значительно более мощные возможности Оверклокинга (правда пока ничего не разгонял, за исключением повышения шины на 1 МгИзображение);
9. Разъем Wi-Fi для беспроводной связи (правда пока я точно не знаю что это такое).

Одни словом слатой очень доволен
Evgeniy
скачай прогу AsusUpdate и заходи ей(или просто руками) на ftp.asuscom.de там всегда есть beta build'ы свежие.

>7. Интересная примочка плат ASUS — в биосе есть встроенный музыкальный проигрователь, который позволяет слушать музыку не загружая ОС. Вот только не понятно на кой черт от нужен; Зачем мне нужно слушать музыку, не загружая винду?\
как и POST Speech reporter, а слушать музыку на выключенном компе — ну так у них там не энергосбережении все "помешаны".

>9. Разъем Wi-Fi для беспроводной связи \

туда сунется специальный модуль беспроводной сетки способной работать со скоростью 54Mb/s до 150м и со скоростью 108Mb/s до 30м (или около) — но при этом пятый слот PCI отрубается.

>1. Более "крутой" дизаин, модернский кулер с подсветкой.\

вот эта "попугайщина" в MSI и тем более у Solteck мне всегда не нравилась, мать выбирают не из-за "красоты".
Evgeniy
<I>Достоинства MSI по сравнению с ASUS:
1. Более "крутой" дизаин, модернский кулер с подсветкой. Вдрочем этого всего все равно не видно в закрытом корпусе)
2. Дешевле на 16$;
3. Значительно богаче комплектация;
4. Расположение AGP позволяет спокойно вынимать и вставлять модули памяти без вынимания видеокарты (у ASUS AGP расположен так, что вставленная видеокарта блокирует фиксаторы первых двух слотов памяти);

Теперь достоинства ASUS по сравнению с MSI:
1. На чипсете нет вентилятора, только радиатор — снижен уровень шума;
2. Значительно больше настроек в Биосе — можно более тонко настроить систему;
3. Регулирование в Биосе скорости вращения трех вентиляторов — тоже, скажем зимой можно снижать уровень шума;
4. РАТ на моей памяти прекрасно заработал, чего не скажешь об MSI. Плюс к этому у ASUS есть и еще одна примочка повышающая быстродействие памяти — Perfomance mode, который у меня также прекрасно заработал. У MSI ничего подобного нет вообще;
5. Просто немало приятных и полезных мелочей от ASUS;
6. Понравился мне драйвер к встроенному звуку у ASUS: дрова мало того на русском языке, да еще и очень много тонких настроек, позволяющих идеально настроить звук. У MSI же в драйвере звука вообще почти никаких настроек небыло;
7. Интересная примочка плат ASUS — в биосе есть встроенный музыкальный проигрователь, который позволяет слушать музыку не загружая ОС. Вот только не понятно на кой черт от нужен; Зачем мне нужно слушать музыку, не загружая винду?
8. Значительно более мощные возможности Оверклокинга (правда пока ничего не разгонял, за исключением повышения шины на 1 Мг);
9. Разъем Wi-Fi для беспроводной связи (правда пока я точно не знаю что это такое).</I>

Странно, но все это мне напоминает мои же слова, но несколько месяцев назад... Изображениеhttp://forum.ixbt.com/0009/044801-4.html#106 . Evgeniy — не подумай, что обвиняю в плагиате.
Правда в слове "модернский" — я ошибки не допустил.
Jordan

>Странно, но все это мне напоминает мои же слова, но несколько месяцев назад... \

Ну все верноИзображение
Ты это открыл сам для себя, когда сменил плату, а теперь я это также открываю для себя.
AndreyPopov

>вот эта "попугайщина" в MSI и тем более у Solteck мне всегда не нравилась, мать выбирают не из-за "красоты".\

Ну я бы не сказал что это плохо, другое дело что для наслаждения этим достоинством тебе придется держать открытым корпус, а мне этого совсем не хочется.

Вот только что интересно. Я сменил плату не удалив предварительно дрова от старой платы. В результате уже после смены при удалении дров к звуку после перезагрузки мне стало выдаваться сообщение, что Rundll не может найти какой то файл (какой сейчас не помню). В принципе ничего страшного, просто сообщение бесит. А дрова так и не удалились, кстати. Пришлось сновить вручную, минуя деинсталлятор.
AndreyPopov

>скачай прогу AsusUpdate \

А почему не ASUS LiveUpdate?

>на ftp.asuscom.de там всегда есть beta build'ы свежие.\

Ты наверное имеешь ввиду бета версии Биосов. У меня правило — никогда не шить бета версии биосов, только финальные релизы. А правило у меня такое по одной простой причине: бета версия биоса — это не бета версия программы, которая заглючила, удалил ее спокойненько и жди финала. Вдруг после прошивки беты пойдут вещи, которые не дадут нормально работать на компе? Второго компа у меня нет. В фирме где комп брал, тоже нет необходимого оборудования для таких ситуаций.
Evgeniy

>У меня правило — никогда не шить бета версии биосов\

у некоторых производителей beta она называется не потому, что она beta, а потому что поддержка для нее в данный момент не оказывается. просто по своему опыту проверено — никогда не было еще проблем.
у ASUS тем более что вчера именовалось beta, сегодня уже final release — в чем можешь убедиться, зайдя на ftp и открыв в файл index.txt
вот как например к моей плате:
<product> P4C800
<version> P4C800 Deluxe 1010 Final
<release-date> 23.07.2003
<path> /pub/ASUSCOM/BIOS/Socket_478/INTEL_Chipset/i875p/P4C800_Deluxe/1010d.zip
<description>
Wichtig:
Laden Sie VOR & NACH jedem Update
im BIOS die "Setup defaults" !
Ein BIOS-Update geschieht generell
auf eigene Gefahr.

FINAL = beta Status
1010 = 1010.004

Дnderungen der Finalversionen
finden Sie stets unter:
http://download.asus.com.tw
Дnderungen der Betaversionen
werden nicht verцffentlicht.
<~description>
<~version>
<~product>

1010d.ZIP P4C800 Deluxe ACPI BIOS 1010 final (=1010 beta 04)

INDEX.TXT INDEX
AndreyPopov
Дело в том что тут есть маленькое "но": для плат P4P800 Delux и для P4C800 уже есть финальная версия 1010, а для P4P800 пока нет. Для нее пока остается последней официальной 1.009.

Кстати заходил я на iXBT. Там есть раздел форума где обсуждают только продукцию фирмы ASUS. И там есть тема под названием FAQ по ASUS P4P800 Delux/Gold. Обсуждаются там также и платы P4P800 и Р4С800. Так там такое про эти прошивки говорят... Едва ли не у всех там платы летят после прошивок и ругаются на ASUS за то, что кривые биосы делает.
А в форуме "Общий" один создал тему, где сказано что у этой платы прошил биос с версии 1.005 до 1.009, там после этого у него тоже все полетело. Так там вроде высказывались версии, что якобы нельзя так резко перескакивать, а шить постепенно, то бишь 1.004 на 1.005, последнюю соответственно на 1.006 и т.д.

Короче полная неразбериха. Может быть ты и Jordan прокоментируете ситуацию?

И еще такой вопрос: надо ли ставить Intel Application Accelerator? Что это вообще такое и что дает?
Evgeniy

>И еще такой вопрос: надо ли ставить Intel Application Accelerator? Что это вообще такое и что дает?\
ставить обязательно надо, но ...
он не знает ICH5 (в смысле IAA 2.3 поддерживает южные мосты i82801AB-i82801DB, а ICH5 — i82801ЕB), а для ICH5R (i82801ЕR) есть отдельная версия IAA RAID Edition.
а вообще IAA — это продвинутый драйвер для IDE + оболочка для просмотра деталей об IDE устройствах и с возмощностью переключения режимово UDMA, Perfomance or Quiet mode и т.д. в RAID Edition еще создает RAID.

>Едва ли не у всех там платы летят после прошивок и ругаются на ASUS за то, что кривые биосы делает.\
сколько продал ASUS'а и сколько стояло у меня — еще ни одна мать после прошивки не погибла.
и то не биос кривые, а у людей уж точно кривые руки.

я уже тут писал, да ASUS от версии к версии может исправить до 40 глюков, но он их исправляет, тогда как другие производители в основном выпускают обновления только для поддержки новых процов или нового железа, которое не хочет стартовать на их платах.

>там после этого у него тоже все полетело\
а что все, надо быть c выбором BIOS аккуратней (лучше пользоваться AsusLiveUpdate) — а то имена файлов у ASUS одинаковые и можно для P4C800 Deluxe прошить BIOS от просто P4C800 — конечно глюканет.

хотя и у ASUS бывают неприятные глюки, когда только появился Cel 2.0, так он на P4B266 тупо не хотел идти дальше определения винтов, на все наши крики по этому поводу поддержка ASUS отвечала — "поставьте дрова под Windows" — мы им: так мы до Windows вообще добраться не можем — после чего они впали в мороз и исправили этот глюк только через один релиз.

P.S. кстати есть у ASUS много beta bios для старых матерей с поддержкой новых процов, винтов и т.д. — но они не когда не станут финальными, потому как матери давно сняты и поддержка их не осуществляется.
AndreyPopov

>он не знает ICH5 (в смысле IAA 2.3 поддерживает южные мосты i82801AB-i82801DB, а ICH5 — i82801ЕB), а для ICH5R (i82801ЕR) есть отдельная версия IAA RAID Edition.\

Нет, ты не понял. У меня на диске, который шел с платой, он есть. Хотя у меня же не Delux, а значит без Raid. Есть только Raid 0.
Просто сколько уже его ставил на платы с чипсетом i845, толку по моему никакого, а вот глюки появлялись. Потом приходилось сносить его.

Кстати интересно еще вот что: у этой ASUS есть ведь еще функция автоматического восстановления Биоса после неудачной прошивки, вот только вопрос а как ей пользоваться, если после такого система не грузится?
AndreyPopov
Я тебе сейчас опишу процедуру обновления Биоса у MSI (сам обновлял), а ты мне скажи также ли это происходит у ASUS с помощью ASUS LiveUpdate и если нет, то в чем отличия?
Запускаешь LiveUpdate. Она заходит на сервер MSI. Из перечисленных категорий (то бишь Биос, дрова и т.д.) выбираешь Биос. Далее LiveUpdate проверяет какая версия Биоса стоит у меня и какая последняя лежит на сервере. Если на сервере есть новая версия, то она предлагает скачать ее. Я соглашаюсь. Скачивает. После этого она говорит чтобы я вставил чистую дискету и отформатировал ее. Вставляю. Она сама копирует на нее необходимые файлы. После копирования она говорит чтобы я перезагрузился и в Биосе выставил старт с флоппа. Перезагружаюсь. При чтении дискеты программа обновления биоса запускается автоматически. Какие то черточки идут по черному экрану. Через пару минут мне сообщается что процедура обновления завершена. Перезагружаюсь. Захожу в Биос. Все, новая версия стоит, все настройки в дефолте.
Кстати говорят, что перед обновлением необходимо убрать любой разгон, если таковой имел место. Ну шину я верну на 200/200 (сейчас то стоит 201/201). А то, что я включил РАТ, изменял тайминги памяти, это все тоже разгоном считается?
1. у ASUS только обновление BIOS и редактирование заставки при загрузке компа.
2. ну выбор к какому сайту конектиться — ерунда — выбирай всегда ftp.asuscom.de (и Passive режим не забудь отметить — хотя у каждого по своему Интернет, но от меня без этой галки ходить не хочет, ну и настройки Proxy, если ходишь через него и автоматический выбор сайта по доступности и прокачке)
3. на выбор: save, update from file, update from Internet, download from Internet, check bios inf, options (здесь галка для прошивки более ранних версий — downgrade) — я думаю все сам увидишь — все просто (если знаешь английский)

на самом деле пункты 2 и 3 идут наоборот, сначала выбираешь, что делать, а потом откуда, но уже написал

4. далее выбрав откуда и какой BIOS или качаешь файл и сохраняешь куда хочешь или прямо грузишь с Инета.
5. далее сразу появляется окно прошивальщика, он видовый и входит как модуль к оболочке ASUSUpdate
(в DOS перегружаться или искать дискету не надо, для процедуры из DOS комментарии ниже), там высвечивается табличка с данными current bios и того что хочешь прошить (чтобы ты все проверил), там же есть check box "Clear CMOS" — если не хочешь настраивать BIOS по новой сними эту галку, она всегда включена.
6. там же три "бегущих" полоски, Erase, Flash, Verify и кнопка Flash — жмешь ее (не бойся в этот момент комп как бы подвиснет от 2 до 5 секунд) и смотришь на "бегущие" полоски. после чего тебе будет предложен выбор перегружаться или нет.
7.если система работает стабильно, то снимать разгон смысла нет, даже при запущенной куче приложений прошивка проходит нормально.
8. но вдруг..... все же в момент прошивки прошел сбой — ничего страшного, у матерей этой серии Dual BIOS — процесс по восстановлению описан в мануале, но точно его не знаю, поскольку не приходилось юзать.
примерно выглядит так, при загрузке жмешь Alt+z (так кажется) и вставляешь дискету с BIOS — дальше мамка все делает сама.
9. в принципе так можно и BIOS обновлять, слил его на дискетку при загрузке нажал Alt+z (так кажется) и обновил.
10. другой вариант для DOS: делаешь системную дискетку, на дискету (или оставляешь на винте) ложишь файл BIOS'а и прогу для перешивки (раньше для всех мам на award'е пользовался прогой aflash, раньше для Phoenix pflash), эта серия мамок идет с AMI BIOS и для нее нужна прога afudos — формат afudos —[key] bios_file ([key] — команда, можно увидеть все возможные дав afudos —?) — тут же замечу, что виндовая версия ASUSUpdate катит для всех матерей в независимости от типа BIOS, начиная с матерей серии P2Bxx формата ATX.

вот вроде и все.

с тебя пиво за ликбез. Изображение
AndreyPopov
Спасибо за объяснения.
Попозже буду пробовать. Вот только непонятно одно: если у этой мамки действительно Dial Bios, то тогда какого же черта на ixbt у всех после прошивки они летят и потом не знают как восстановить? Кривые руки или просто не знают всей информации об этой плате?

>примерно выглядит так, при загрузке жмешь Alt+z (так кажется) и вставляешь дискету с BIOS — дальше мамка все делает сама.\

там кажется прямо на диске, что идет к мамке, есть копия Биоса. А в обзоре на www.3dnews.ru сказано, что у этой мамки есть возможность обновлять биос не только с дискеты, но и с диска. Значит как я понял, если вдруг прошивка не пройдет удачно, то эта мамка сама запасной Биос включит. Так?
Кстати вот как раз из Доса прошивать не рекомендуют — говорят это более рискованно, чем LiveUpdate.

>с тебя пиво за ликбез. \

Ликбез обещаю, а вот пиво...Изображение

И еще вопрос: ты шил постепенно, то бишь 1004, 1005 и т.д., или можно с 1.004 сразу на 1010 шить?
Evgeniy
>то бишь 1004, 1005 и т.д., или можно с 1.004 сразу на 1010 шить?
2-ое.
Cooler
Не совсем понял. То бишь на 1010 можно шить только с 1.005?
Evgeniy
нет... шей сразу с 1004...

>какого же черта на ixbt у всех после прошивки они летят и потом не знают как восстановить?\

я тут уже много раз говорил — потому что наши юзера никогда не читают Manual.

>что у этой мамки есть возможность обновлять биос не только с дискеты, но и с диска.\

я не проверял это, но если он загрузочный или встроенный в BIOS загрузчик понимает сразу CD — то почему бы и нет.

P.S. Интересно, где тебя откопали эту мать с 1004(фабричный?), уже месяц назад к нам приходили по крайней мере с 1006(фабричная наклейка на BIOS), а неделю назад был приход с 1008(фабричная наклейка на BIOS)? это я не ктому, что она какая-то не такая, мне просто интересно где ее так долго держали?

[Исправлено: AndreyPopov : 02-08-2003 17:39]
AndreyPopov

>я тут уже много раз говорил — потому что наши юзера никогда не читают Manual.\

Спасибо тебе, оптимизм внушилИзображение) А то как я прочем все это, так всякое желание шить сразу пропалоИзображение

>Интересно, где тебя откопали эту мать с 1004(фабричный?),\

Я не знаю какая точно у меня сейчас стоит версия. Просто предполагаю, что стоит базовая 1.004. А купил я далеко не с первого прихода.
Пришел я к такому выводу еще и потому, что у меня есть этот глюк с шиной, который описан был в версии 1.004. Хотя jоrdan говорил, что и в 1010 beta2 тоже есть такой же глюк. Он, вполне вероятно, есть и на других версиях.
AndreyPopov
Ну вот и свершилось: я обновил Биос. Обновил до версии 1.009 (как уже говорил предпочитаю только официальные релизы).
Обновление прошло спокойно и очень быстро.
Но вот что интересно. когда ASUS Update завершила обновление, она попросила перезагрузиться. Я согласился. После перезагрузки передо мною разумеется показался Биос с настройками по дефолту. Я восстановил все настройки, перезагружаюсь, и ... система не грузится — экран не просыпается. Выключаю питание компа, включаю снова. Система загрузилась и опять вижу сообщение, предлагающее войти в Биос или использовать настройки по умолчанию. Но хорошо, захожу и снова меняю шину на 201 Мг — все грузится нормально. Интересно, выходит ASUS так и не исправила этот глюк с Биосе?

Кстати, перед обновлением ASUS Update сверяет текущую версию Биоса и версию обновления. Так вот она показала что у меня стояла базовая версия 1.005.
Представляете, с моей бывшей мамкой MSI случилась новая история.
Я же говорил что я ее отдал на реализацию. Так вот, примерно пару недель назад из моей фирмы приходит новость: на мою бывшую мамку нашелся покупатель. Через несколько дней приходит новая новость: этот покупатель тоже оказался не компьютерным чайником. Он нашел в этой мамке все те недостатки, что и я, и даже какие то еще дополнительно, которые я не заметил. Короче теперь дефектов у нее оказалось достаточно для отправки в ее в Москву по гарантии. Меня это все не сильно бы волновало, но деньги за нее я пока так и не получилИзображение
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 38 ]