| Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] Версия для печати [+] |
|
Всем привет!
Тема из любопытства... А может и нет Возможно ли установить кулер на скальпированный современный (и не очень ) процессор? Есть ли смысл? Рекомендации, советы, мнения...? |
|
Привет.
Никогда этим не занимался, но насколько знаю, не только возможно но и необходимо. Скальпируют обычно чтобы снизить температуры и улучшить теплоотвод. Меняют материал отдающий тепло от проца крышке. Кулер или СЖО после этого обязательны. |
|
Bloodhunter
Делают такое. Есть 2 варианта. 1. Скальпировать проц, если крышка не припаяна к кристаллу, правильно нанести жидкий металл, и приклеить крышку. Я такое делал на Core 2 Duo, работает отлично. 2. Скальпировать проц и ставить систему охлаждения на голый кристалл. Но, на сколько знаю, обычно стандартная прижимная рамка сокета становится выше высоты кристалла, т.е кулер не достаёт до кристалла. Поэтому ещё меняют крепёжку сокета. |
|
В своё время один мой знакомый скальпировал Пентиум-4 и поставил кулер прямо на кристал через какую-то термопасту — температура в простое только снизилась на 10 градусов.
Ruslan73 Насчёт необходимости не скажу, но не думаю, что инженеры не учли температурный режим... Или же они намеренно "принесли в жертву" охлаждаемость механической защищенности. DigiMakc Да, но суть в том — будет ли ЦП охлаждаться лучше без крышки с установкой радиатора прямо на кристалл с нанесением хорошей термопасты или ЖМ? Понятно, что есть риск отодрать кристалл в процессе скальпирования или сколоть в процессе эксплуатации без крышки. Видел ролик, где на скальпированный ЦП установили водоблок, не уточнялось — меняли ли что-то в креплении, но отметили повышенную эффективность охлаждения. Опять же не понятно — стало лучше потому что водянка или потому что скальпировали ![]() |
|
Конечно принесли.
Сколы процессора при установке кулера без крышки это недовольство клиентов а то и претензии к производителю. Вопрос цены ещё стоит. . Работает же, не тротлит. Ну и ладно. |
|
Ruslan73
Сколы процессора при установке кулера без крышки это недовольство клиентов а то и претензии к производителю. Какие ту могут быть претензии к производителю при снятии потребителем "крышки" заводской установки? Это уже как минимум нарушение гарантийных условий потребителем. |
|
Не при снятии крышки, а если бы её изначально не было.
Как на первых атлонах/дьюронах например. В суды вряд ли кто подаст это "Customer Induced Damage" но жалобы и претензии никто писать не мешает, на них хорошо бы отвечать, а это лишняя возня. Тем что производитель теперь ставит крышку он явно дает понять, что целостность и защищённости процессора ничуть не менее важны, чем хорошее охлаждение. Иначе так бы и клепали без крышек как для Socket A (462). |
|
Помнится, был скандальный на тот момент ЦП Core I 3-го поколения. Тогда производители сжадничали и вместо нормального термоинтерфейса впихнули дешёвую термопасту. ЦП разогревался сильно под небольшой нагрузкой. Помогало скальпирование и замена на ЖМ, что делалось относительно легко на данном ЦП.
|
Конечно. Именно в этом и есть суть этого процесса. Но тут зависит от конкретного процессора и режимов его эксплуатации. Т.е. если проц, например, с TDP 80 Вт, с небольшой площадью кристалла, то снятие крышки даёт ощутимый эффект. А если этот проц ещё и в разгоне, то эффект может быть -20 градусов и более. Я когда-то делал на пеньке E2160, снимал крышку, мазал ЖМ на кристалл, приклеивал крышку обратно. Проц в разгоне с 1,8 до 3,4. эффект примерно -15 градусов. |
|
DigiMakc
Как же тогда скальпировать ЦП, если там может быть припой, термоклей или что-то ещё накрепко схватывающее...? Прогревать? |
|
Bloodhunter
Если крышка припаяна, то я считаю, что смысла скальпировать нет. Ну разве что если есть какие-то явные нетипичные проблемы с температурами, или из интереса. Термоклей, на сколько я знаю, там не используют. Там либо обычная термопаста, либо с "фазовым переходом". Отклеивается и та и другая, но лучше прогреть градусов до 70. |
Смысл есть, особенно на старших моделях процессоров, чтобы отвести 400+ Вт от Интела или просто избавиться от крышки-фуфайки на АМ5 камнях. Ставят зачастую не кулеры, а водоблоки Direct Die, т. е. напрямую контактирующие с кристаллом. Например, дико популярный сегодня китайский IceManCooler ICE-DWB12: недорогой, эффективный, решает проблемы прижима скальпированного пациента, так как сам же является и прижимной рамкой.
Проц зажимается в скальпатор (это такие тисочки, адаптированные под сдвиг крышки), крышка подогревается бытовым феном, струбцинка крутится — скальп мутится . Припой там мягкий, проблемой может оказаться как раз герметик, на который посажена крышка. Иногда его подрезают леской или размягчают БР-ом каким-нибудь.На руОверах есть соответствующая тема с фотками и личным опытом участников, на этой странице и следующей свежие скальпы ![]() |
|
Жёсткий_Чебур
IceManCooler ICE-DWB12: НЕДОРОГОЙ 6 — 8+ тыр За эти деньги можно готовую водянку купитьПроц зажимается в скальпатор (это такие тисочки, адаптированные под сдвиг крышки) Попрошу без излишнего сарказма... ![]() |
|
Жёсткий_Чебур
Какой герметик использовали ? |
|
Я клеил на герметик, который покупал в автотоварах, для двигателей. Но, думаю, вполне можно использовать популярный B/T-7000, которым ремонтники клеят телефоны. У B/T-7000 носик поудобнее для нанесения.
Последний раз редактировалось DigiMakc 02:15 05.03.2026, всего редактировалось 1 раз. |
|
Bloodhunter
Обычный автомобильный, какой в багажнике лежал. Но до этого лет семь крышка была просто прижата к процу, мне было лень всё разбирать и мазать ![]() |
|
Жёсткий_Чебур
крышка была просто прижата к процу Не "гуляла" как сыр по маслу? ![]() |
| Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 18 ] |