Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Братцы подскажите плиз ! в Q-Fan (мать asus) сейчас кулер проца стоит на standart и задолбал подвывать рывками ! переставил на silent и тишина ! но теперь забздел что в играх на ультра настройках проц может сгореть ! кулер Zalman CNPS9900 MAX проц. i7-960 (без разгона) в корпусе два вентиля на вдув и выдув но могу подключить и третий вентиль на выдув ! стоит опасаться перегрева ?
Практически во всех материнских платах предусмотрена возможность выдачи звукового сигнала спикером при достижении процессором определенной температуры , найдите эту опцию включите и поставьте нужное значение ~70 примерно.
только где эта опция фиг знает ! мать ASUS Sabertooth X58, и большая ли разница между режимами silent и standart ?
фуцин

Запустить ОССТ в режиме тестирования проца и посмотреть затем на графики температуры. В материнках никогда не было нормальных регуляторов и увы их действительно приходится отключать. Тебе нужно нечто промежуточное между сайлентом и стандартом. Самое простое — использовать небольшой внешний регулятор FanMate — он стоит около 5 долларов и позволит выставить нужное значение оборотов вентилятора, чтобы не было шума и перегрева.
Спасиб за совет ! вычитал что у silent режима 53-80 °C , а у проца критич. температура °C 67,9 ! нафиг этот silent от греха
никогда не понимал, зачем лепить железные регуляторы вентиляторов, когда есть море софта?..
deadlymercury

Потому что когда переглючит софт и остановит вентиляторы или не увеличит вовремя их обороты, останешься без видеокарты.
а при чем тут видеокарта?) речь идет о корпусных и цпу

**и, кстати, вы правда вручную резюком управляете оборотами вентилятора на видюхе?)) у всех остальных это делает "софт" по имени дрова или биос платы )))
примеры "подглючевшего софта" тоже хотелось бы )) никогда такого не видел.
deadlymercury

От глюкавых дров было немало сдохших видеокарт у нвидии — они срочно исправляли дрова. В биосах материнок регулятор оборотов вообще имеет в лучшем случае 4 ступени и завывает вентиляторами как расстроенный аккордеон. Корпусными вентиляторами надо управлять по температуре многих компонентов — видяхи, хардов, материнки. Пока нет ни одного софта позволяющего нормально управлять корпусными кулерами с возможностью установить параметры регулирования под конкретную систему.
BoyRadeon

Пока нет ни одного софта позволяющего нормально управлять корпусными кулерами с возможностью установить параметры регулирования под конкретную систему.

Есть. Это SpeedFan.
Rucha
Который не живет под семеркой нормально. И со многими матерями работать не хочет.
я говорил про биос видеоплаты, если что.
второе — даже если полностью остановить корпусные вентиляторы, система не сдохнет, тем более моментально.
ну и третье — пару раз я забывал разблокировать вентиляторы видеокарт (ставил на 0%, чтобы не шумели ночью) — в результате все дико лагало, а при сильном нагреве вентили вышли на 100% :) тогда я понимал, в чем, собственно, дело.
**а в четвертых, волков бояться — в лес не ходить. вентиляторы элементарно могут сдохнуть. но это не повод говорить "ааааа мы все умрем". А еще может резистор сдохнуть в ручке управления. У меня один раз сдох, весело, с пшиком и искрами, забрав попутно с собой контроллер PWM на материнке (взорвался вместе с ним почему-то... КЗ наверное было).

ПыСы у меня спидфан отлично живет под семеркой, никогда с ним не было проблем на семерке.
поддержка материнок — да, бывает (но, скорее, со многими как раз работает, проблемы с экзотикой) — ничто не мешает связаться с разработчиком и пожаловаться на судьбу. таким образом была добавлена поддержка crossfire IV formula, а позже — полноценная поддержка ATK0110.
Еще лично по моей просьбе спидфан поддерживает системы с кроссом ;)

upd вот сейчас комп всю ночь трудился с "вентиляторами, которым он вовремя не увеличил обороты" — заблочил на минимальных (порядка 300 для 180ок и 500 для 120ок) — пережимал несколько сериалов на планшетку. И ничего, жив. Единственное, к чему можно придраться — винт прогрелся до 44. На минимальных без нагрузки обычно порядка 38.
BoyRadeon
У меня на Win7 x64 работает без проблем.
http://openhardwaremonitor.org/downloads/ — показывающая утилита с ОТКРЫТЫМ КОДОМ (требует .NET).
Программистам будет чем заняться ;)
deadlymercury

Система моментально не сдохнет конечно, но каждая "забывка разблокировки" сокращает срок жизни видеокарты на пару тыщ часов :) А потом "ой, а почему артефакты посыпались" :) В случае остановки вентилятора контроллер должен попытаться уведомить об этом тебя, а если тебя нет или ты не реагируешь — вырубить систему.
софт тоже может уведомить тебя, вплоть до смски. и вырубить систему может. и биос матери систему вырубит.
и не будет такой потери времени жизни видео в 2д. а в 3д на слух все слышно, да и как-то пофиг на внешний обдув — особенно на турбинах референса. и повредит компу не остановившиеся вентиляторы, а 30градусов в комнате летом. но почему-то никто не кричит "не используйте компы летом!"

так что это паникерство и убеждения.
ну а еще никаким образом софт не сможет повредить железу. в отличие от механических контроллеров.
deadlymercury

Софт может вырубить вентилятор на видяхе, что довольно быстро приведет к выходу ее из строя даже в 2д режиме, учитывая что многие карты не входят в энергосбережение, если к ним подключены несколько дисплеев. Соответственно их нагрев конечно не такой как в 3д, но вполне достаточен для повреждения видеокарты. И такие карты я держал в руках. БИОС матери не отслеживает температуру видяхи, разве что биос многих видях умеет снижать частоты при перегреве, правда почему то не снижая напряжение питания чипа, а вообще крайне желательно было бы просто заблокировать источник питания на карте при сильном перегреве, потому как часто выходит из строя даже не чип, а сам источник питания, так как теплоотвод от него в стандартных СО не ахти какой.
В обычной системе отдельный контроллер охлаждения особо и не нужен, а вот в мощной игровой вполне пригодится, особенно если в промежутках между играми от нее хочется получить тихую и надежную работу 24/7.
софт не может вырубить вентилятор на видюхе, потому что никому в голову обычно не приходит его регулировать чем-либо, кроме каталистом. А биос видеоплаты при перегреве не только скидывает частоты, но и выводит принудительно вентиль на 100%.
так что опять просто придумываете отговорки ;) нет у механических контроллеров преимуществ перед софтовыми. Более того — их можно настроить на тот режим, который вам нужен — а не ручки крутить. А "глюки", про которые вы говорили — за три года ни разу не видел, чтобы спидфан завис или вылетел. И за три года он меня никогда не подводил. Управление вентилятором видео не ставлю просто потому, что это не нужно — автомат каталиста справляется на ура.
deadlymercury

Механические реобасы да, не очень удобны во многих случаях и китайские переменники в них быстро изнашиваются, если им активно пользоваться. А вот хороший автоматический контроллер вентиляторов все равно лучше софтового — нет проблем совместимости с МП, не висит в системе постоянно, не надо тянуть провода от вентиляторов по всем углам материнки, большее количество входов/выходов. Кроме того пока нет софта под винду для управления СВО.
"по всем углам материнки" тянуть таки удобнее, чем в 5.25" ;) Проц втыкается в процовый разъем около сокета, вентилятор на задней стороне — в разъем под ним, вентилятор на морде (в моем случае на дне) — в нижние. Если мне придется тянуть это в 5.25 — придется покупать удлинители и протягивать все сзади...
висит в системе — problems, officer? :) память и проц не кушает.
да и особых проблем с совместимостью не возникает — банально потому, что на материнках большей частью используются одинаковые контроллеры.

касаемо сво — не сталкивался, но разве она не PWM управляется? Или механическим переключателем на самой помпе? Чем тут контроллер поможет — подключать к его 12в помпу и управлять вольтажом?.. глупая затея, имхо. Либо должен быть соответствующий контроллер, который обеспечивает достаточную силу тока и не помрет. Тогда мы сталкиваемся с другой проблемой — этот контроллер надо найти, и хороший будет стоить существенную сумму. А софт есть прямо сейчас и бесплатно.
deadlymercury

Воткнутая в материнку помпа = сожженный транзистор на мамке. В принципе помпой управлять и не надо, потому как при грамотном монтаже бесшумно работает даже D5. Там только одна проблема — надо контролировать несколько вентиляторов от одного внешнего термодатчика замеряющего температуру воды и при этом отслеживать, что ни один из вентиляторов не остановился. При этом хорошо если есть возможность установить разные характеристики регулирования для разных вентиляторов — во первых они могут быть физически разными и расположены на разных радиаторах, это поможет подобрать лучшее соотношение шума и температурного режима.
Я сказал PWM, а не DC ;)
помпа втыкается в 12в бп, разъем на материнке управляющие функции несет. ну, это как стоит сделать по уму. на практике — знаю только, что на д5 механический переключатель скоростей.. и что как-то слабо разницу видно... и что по факту лучше подключать к управляемому напряжению до 24в.
если вентили одинаковые (да и радиатор в случае с сво один обычно) — зачем ими управлять по-разному? к этому же вопросу можно приплюсовать "зачем в системе разные вентили коллекционировать?" :)

в общем имхо это просто излишества) я таким раньше занимался, сейчас проще — если проц используется (температура ядер поднимается выше 39... учитывая, что в обычном режиме 33, а на профиле без энергосбережения — 50 в простое...) — вывести вентили на 100%, ЦПУ вентили — на 50 (выше — гудят), если температура выше 70 — на ЦПУ на 100 :)
вторая зависимость только от винта (по принципу 45 — плохо, 50 — нельзя) и опять же на все корпусные. можно, конечно, настроить на раскрутку одного вентилятора под винтами (если не помните, у меня ft-02b ;) в теме с водой мой тяжелый случай обсуждали) — но по шуму разницы нет.

единственное, с чем раньше заморачивался на амд — делал бесшумный профиль, когда обороты не прыгают, а пытаются удержать температуру на 60, прибавляясь по 1%. на СБ таким заморачиваться не стал — лочу на минимальные и отключаю автоуправление от температуры проца: крышка слишком мелкая, разницу между 500-900-1300 видно только на 100% прогреве (87-84-82, только что посмотрел), даже при пережатии в 4 потока таких температур не достигается).
deadlymercury

СВО слишком инерционная и там ничего не прыгает резко. Регулировать ее по температуре проца не следует, потому что это не самый мощный источник тепла в ней. Там показателем работы радиатора служит температура на холодном конце контура — в бачке перед помпой. На D5 не переключатель, а банальный переменный резистор с плавной регулировкой оборотов. У меня он стоит на "4" и никогда не трогается. А вентиляторы в простое у меня некоторые отключаются вообще, если температура окружающего воздуха позволяет. Сейчас например работают только 2 из 4х. А те, что работают — один на 50% и второй на 70%. Дело в том, что вентиляторы разные и расположены по разному, и шум от них разный по силе и спектру. В итоге подобрал настройки контроллера так, что в простое работает практически бесшумно, а при больших нагрузках ни один компонент не выходит из зоны комфортных для него температур. Винты у меня тоже на водяном охлаждении, а цифр в 80+ градусов я вообще не видел ни разу — под нагрузками в виде фурмарка источник питания видеокарты грелся как то до 60, но это заслуга дурацких термопрокладок между мосфетами и водоблоком, а делать металлические прокладки и термопроводную резину 0.2мм мне в этот раз стало просто лень :) Хотя на прошлой видяхе было именно так и выше 40 не поднималось.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 23 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru