Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ]  Версия для печати [+]
в общем имеется мать ASRock 775VM800. в БИОСе напругу регулить возможности нет.
приходится прибегать к VID-моду
проц P4 651 3.4ГГЦ 65нм CedarMill
проблема такая: подымаю напргугу на 0,1-0,4В и комп не включается... хотя проц Cel D 341 Prescott при 1,5В работает нормана.

почему?
может ещё есть способы поднять напругу?

Последний раз редактировалось DigiMakc 08:55 06.04.2007, всего редактировалось 2 раз(а).
DigiMakc
Вы свой проц проверяли при 1,5? Работал? Попробуйте софтово поднять тогда.
софтово не пойдёт, т.к. нужно для разгона...
я ж говорю, при при 1,5 на этой же маме работал CelD, а этот (P4) не хочет работать при 1,3 — 1,5... номинальная у него 1,18+/-0,02. рога RMclock говорит что его VID = 1,25V
хм.... разобрался :)
для справки и завершения темы скажу что и как. это для тех, у кого материнка не умеет регулить напругу проца
VID — это название "ног" проца, отвечающих за напряжение подаваемое на него.
т.е. в моём случае (и не только: все или почти все процы на LGA775) на проце за напряжение отвечают 6 "ног" — VID0VID5. есть ещё VID6 и VID7, но в таблице VID (в даташите к процу) эти ноги не значатся. каждый VIDх может иметь 2 значения 0 или 1 (нет напряжения на ноге VIDx или есть).
что-бы материнка задала определённую напругу на проц, она должна проверить сотояние (комбинацию) VIDов. материнка задаёт напряжение на все VIDы, те выды которые не замкныты на корпус (0) являются 1 (на них есть напряжеине), те VIDы которые замкнуты на за землю (0) или имеют низкое значение напряжеине на VIDе (ниже 3V) являются 0. эту комбинацию в процессоре устанавливают при изготовлении на заводе (фабрике) (как конкретно, не знаю, может электрическая схема в связке с зашитой инфой о напряжении, а может определённая комбинация перемычек). Определённая комбинация состояний VID соответствует определённому значению результируещего напряжения подаваемого на проц.
так например номинальное напряжеине моего проца 1,25V, ему соответствует следующее состояние VID:
VID5 | VID4 | VID3 | VID2 | VID1 | VID0
  1  |   1  |   1  |   0 |   0   |   0   

а мне допустим надо на 0,1В больше. смотрим по таблице, напряжению 1,35V соответствует следущее состояние:
VID5 | VID4 | VID3 | VID2 | VID1 | VID0
  1  |   1  |   0  |   1 |   0   |   0 

т.е. что бы мне изменить подаваемое напряжение на проц мне надо изменить состояние VID, тогда материнка "подумает" что процу нужно такое-то напряжеине и она его задаст.
т.е. чтобы получить 1,35V и сделать соответствующую комбинацию VID надо:
VID3 замкнуть на VSS (землю, 0)
VID2 заизолировать, например кусочком скотча 1,5 ММ^2
остальные VIDы оставить как есть, ибо они соответствуют.
такой способ поднятия напряжения называется VID-mod или VID-pin mod. повторю, это пример моего проца, у вас изначально VID может быть другой (в другой комбинации), соответственно и "ноги" продётся замыкать/изолировать по другому.

на CelD 341 2,9ГГц Presott (и многих других процах) такой мод успешно работает, что позволило поднять напругу до 1,5 и добиться 4ГГц частоты.
а вот на P4 651 такой мод не прошёл... при замыкании VIDов на землю, напруга поднялась но проц не стартовал. тогда я предположил что это не просто состояние перемычек в проце, а какая-то электрическая схема. эту схему я решил обмануть :) . если материнка проверяет состояние VIDов чтоб задать напругу, значит куда-то на неё эти сигналы приходят. приходят они на контроллер питания проца L6711. тогда я подумал что можно замкнуть виды как мне нужно на этом контроллере, прям на его ногах, а так как эти ноги соединены с VIDами на проце, то решил заизолировать все VID ноги проца :). включаю, и :D радости моей небыло предела )) к сожалению, разгону это мало помогло, ибо мать и прочие устройства отказываются стабильно работать при 266 шине. я выставил 250 (1000) и почти доволен :( .

Последний раз редактировалось DigiMakc 11:42 30.03.2007, всего редактировалось 1 раз.
DigiMakc
Во изучил! Молодца :beer:
благодарю :)
рад служить в поддержку Radeon и Intel 8-)
надеюсь кому ни-ть пригодится.
разговоры на схожую тему ведутся и тут
С трудом понял....А понизить можно? У меня в Биосе такой возможности нет, но есть подозрение, что мам завышает напряжение на CPU....Вообще есть возможность напряжение опустить хоть софтово, хоть как?
Ga -8ipe100-g
Northwood 3.06
Allexander, да, понизить можно, а смысл?
какая у вас сейчас напруна?
1,62-1,65 — процессор сильно греется....
Расскажите, как понизить, если не прав, попробую и успокоюсь :)
Allexander, S478?
Да 478, шина 533( на камне), на маме 800
надо точно знать напряжение..
вообще по нормальному вам надо бы скачать даташит к вашему процу и разбираться...
дорогой инет :( чтоб для всех качать даташиты...
у меня есть даташитк процам по 0,13нм технологии, пресотты или нортвуды, я уже не помню, вроде нортвуды. да, помоему это то что надо...
в этом даташите говорится что максимальное напряжеине 1,6В
значит либо у вас врёт датчик материнки, либо напряждение действительно выше нормы. даже выше максимума ))
тестером пользоваться умеете? если вообще у вас тестер (мультимерт) ?
вам надо бы замерить напругу в ручную...
возле проца есть дросели, кольца с намотаной проволокой :) когда комп ничем не загружен замерьте напругу одним щупом на корпус системника, другим сначала на одну сторону дроселя (запишите резалт). а потом другую, соответственно тож запишите...
а потом будет видно.. надеюсь...

вот кстати сделал статейку о VID-моде LGA775 http://x-mods.ru/shownews.php?id=23

Последний раз редактировалось DigiMakc 08:52 06.04.2007, всего редактировалось 2 раз(а).
попробую, сегодня на работе мультиметр поспрошаю....
хорошо....
желательно, т.е. не помешает если глянете напругу в RMclock
Мда...похоже речь идёт о вольтажной параное (это я про себя) — взял девайс замерил, как вы сказали — с обеих сторон (я все три катушки потыкал с обеих сторон) — колеблется 1.570-1.580
Чего ж моего процу не нравится?
А RMclock у меня напруги не показывает.
Там только Req.Voltage (VID) — и "замыленное" N/A

Может просто дома очень жарко?
Или пасты я слишком много кладу? :)
с одной стороны катушки обычно напруга ниже чем с другой, потому что примерно 0,05В проседает на дроселе. та напргуга которая ниже, — реальная нпруга идёщая на прц.

Чего ж моего процу не нравится?

пока не понял ))

Может просто дома очень жарко?
Или пасты я слишком много кладу?

може может....
пользуйтесь КПТ-8 (химтек) или алсил или как там его...

а вы не помните, какая напруга раньше была?

я бы сделал так:
+полез бы на intel.com, нашёл бы описаине проца... там указано номинальное напряжеине. если текущее напряжеине примерно соответствует указанному в описании intelа, то всё что написано ниже — не делал бы. если бы по описанию например 1,3 а у вас 1,5-1,6 то сделал бы как написано ниже. хотя 1,5В на питании у нортвуда это помоему номинал (не помню) :oops:
1. где-то рядом с сокетом должен быть контроллер питания проца... списал бы название и полез на http://alldatasheet.com/ , скачал бы даташит к ней...
если в даташите упоминается о VID, значтит это то что нужно.
2. заизолировал все VID ноги проца.
3. по битной маске указанной в даташите, выбрал бы нужное напряжеине
4. закоротил бы что нужно на землю. и мать всегда будет выдавать выставленную напругу.
Нашёл коробку от проца — на ней написано 1.55V max.
Потом на сайте Intel нашёл описание своего проца — Core Voltage — 1,55V
Правильно ли я понял, что напряжение 1,58 не критично в данном случае? Или нет?
Allexander, правильно... дело не в напруге
может у вас куллер в пыли, или обороты очень низкие?
или может действительно из-за термопасты..
нельзя исключать возможность того что врёт термодатчик
возможно что-то с крепление кулера....

поэтому лучше не оффтопить а продлжнать тему про температуру процессора в соответствующей теме ;)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 18 ]