Страница 2 из 6 [ Сообщений: 215 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
paska
Высокая производительность Merom это замечательно, но заостримся на обсуждении того, что ближе к получению практических результатов и есть в магазинах сегодня и работает через помянутый переходник, т.е. Dothan и Banias No Intel representative would confirm or deny that the Merom and Conroe are, or are not, completely different products from the NetBurst and the P6 architectures. Still, a pure dual-core NetBurst chip would not be mentioned separately, while no P6 chip could employ the mentioned feature-set without very serious design changes. Э..э, понятно, что Merom and Conroe, как хочет сказать интел, не некое продолжение нетберста и р6. Наверняка это также не будет работать в s478 системах ![]() |
GNUS inc
Было бы очень желательно не превращать эту ветку в еще одну копию типа AMD K8 @ 90 nm (продолжение ветки "обсуждаем особенности архитектуры".) и набор теорий ![]() Хотя я, конечно, понимаю, что очень мало кто запостит сюда такую информацию ![]() |
Alex P
Наверняка это также не будет работать в s478 системах Улыбка Скорее всего нет, так как afaik присутствует уже два ядра. может в Socket T:) Э..э, понятно, что Merom and Conroe, как хочет сказать интел, не некое продолжение нетберста и р6 Вроде она не говорит, а намекает may be может may be нет;) Последний раз редактировалось paska 22:31 13.04.2005, всего редактировалось 1 раз. |
Alex P
еще одну копию типа AMD K8 @ 90 nm И не думал ![]() |
C@t считает, что это не так.
РМ называли революционной разработкой с нуля. Чистый наследник р6. Почему C@t считает, что это не так? Насчёт с нуля слишком громко сказано. Использовались старые наработки Очень хочется обсуждать практику- вольтмод, выбор разгоняемого процессора, производительность в различных приложениях и т.п. Хотя я, конечно, понимаю, что очень мало кто запостит сюда такую информацию |
paska
Почему C@t считает, что это не так? Вообще говоря, мнение C@t-а приводилось GNUS inc-ом в несколько другой фразе: НетБерст называли completely different от р6. C@t считает, что это не так. Почему он так считает, вполне понятно (если что, он меня поправит ![]() Другими словами, П4 есть закономерное развитие Р6. Было бы очень желательно не превращать эту ветку в еще одну копию типа AMD K8 @ 90 nm ![]() Хотя я, конечно, понимаю, что очень мало кто запостит сюда такую информацию Боюсь, что мало кто это попробовал, так что отсутствие информации вполне понятно. |
Alex P, еще раз: я сомневаюсь в том, что даже "оверклокнутый" до двух с половиной гигагерц P-M 1,7 окажется существенно быстрее P4 3.2 на задачах, которые не так чувствительны к размеру кэша. Кстати, тот же самый DOOM3 на XEON 3.2 с L2 = 2048 — летает с вообще офигительной скоростью...
paska
Э... Про процессоры AMD я бы так не сказал, но по части IPC у P-M и AXP, действительно, наблюдается примерный паритет (я имею в виду реальные частоты, а не рейтиноговые). У К8, кстати, IPC повыше немножко. Поэтому и оказались близки по скорости мой процессор с реальной частотой 1535 и P-M с частотой 1499. Разумеется, в "кэшечувствительных" задачах — таких как DOOM 3, архивация с словарем большим 384кб, но меньшим 2048кб и т.п. — P-M быстрее. Но таких задач у меня, например, не очень много... ПОТЕНЦИАЛЬНО, если бы процессоры аналогичные по архитектуре P-M штатно выпускались для десктопов (и не боясь высокого потребления, вредного для ноутов, штатно работали на частотах 2,5GHz и выше) — то квадропни вымерли бы за неделю... Но — увы. |
Stranger_NN
еще раз: я сомневаюсь в том, что даже "оверклокнутый" до двух с половиной гигагерц P-M 1,7 окажется существенно быстрее P4 3.2 на задачах, которые не так чувствительны к размеру кэша. И стоит добавить, необходимостью ветвления процессса Кстати, тот же самый DOOM3 на XEON 3.2 с L2 = 2048 — летает с вообще офигительной скоростью... А если рассмотреть модель с ещё присутствующим кэшем L3? ПОТЕНЦИАЛЬНО, если бы процессоры аналогичные по архитектуре P-M штатно выпускались для десктопов (и не боясь высокого потребления, вредного для ноутов, штатно работали на частотах 2,5GHz и выше) — то квадропни вымерли бы за неделю... Но — увы. C этим разве кто-то спорит? ![]() |
paska
Э... Сорри, это вы про Hyper Treading? ![]()
Увы, рассмотреть это можно только теоретически, поскольку 4-way машин с AGP я пока не видал.. У новых есть PCI-E, так что теоретически можно что-то потестировать, но кому оно надо? Но так, чисто теоретически — L2 у этих машин 512, шина 400/533, только у самоновейших 1024 и 800, а L3 при всех своих размерах (до 8Mb) — все-таки относительно небыстрый.. Так что если исключить влияние многопроцессорности — то я бы не ждал от этих камней каких-то особенных чудес, потому что основной рывок DOOM3 делает от прироста L2 с 1024 до 2048кб, как мне кажется... |
matik
Другими словами, П4 есть закономерное развитие Р6. А поскольку РМ тоже его наследник — получается дележка наследства ![]() |
Stranger_NN
Э... Сорри, это вы про Hyper Treading? Шпиён ? Не понял идеи.. Нет, не про распаралеливание, а про необходимость быстро переходить из "одного русла в другое" Например игры(случай AI), работа с БД(afaik) только у самоновейших 1024 и 800 может 1066? ![]() а L3 при всех своих размерах (до 8Mb) — все-таки относительно небыстрый.. Смотря с чем сравнивать? Если с опреативной памятью, то да можно сказать "небыстрый", а если с L1... Встанет вопрос сколько это стоит afair за самую старшую модель просили $2ххх На этой "оптиместической" ноте закончу свои рассуждения относительно ядра Potomac и в данной ветке |
GNUS inc
А поскольку РМ тоже его наследник — получается дележка наследства Скажем так: Р-М практически и есть Р6 ![]() |
paska
...в смысле (не)универсальности? Есть такое. Существуют алгоритмы тупо-тупо зависящие только от частоты.
Не-а, не угадали. ![]() ![]() |
А смысл перехода на пентиум М???
Если вам нужна тишина — качественное и продуманное охлаждение(гениально и просто:корпус+хороший куллер\ водянка выйдет гораздо дешевле, нежели см по себе Pentium M). Celeron M — в его сторону можно даже и не смотреть IMHO...ибо целерон — он и в африке целерон(даже внутри буки)... Так зачем изобретать велосипед? З.Ы.: я на этом форуме чуть-ли не впервые....неисключаю, что я просто ![]() З.З.Ы.: можете кидат камни ![]() |
[moderator mode on]
DemidroLL, прежде чем писать в ветку — я бы рекомендовал сначала прочитать ее. Как минимум. считайте это официальным ... намеком. [moderator mode on] Последний раз редактировалось Stranger_NN 08:55 18.04.2005, всего редактировалось 1 раз. |
|
Господа, осторожно, мой антивирус ругается на эту страничку.. Говорит, что возможно там скриптовый вирус...Не факт, может и паранойя — но тем не менее.
|
Stranger_NN
мой антивирус ругается на эту страничку.. А антивирус какой? |
Имхо, гораздо лучше получить исчерпывающие ответы здесь:
http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/di ... m-780.html Как всегда, Илья Гавриченков в своей замечательной статье обстоятельно рассмотрел аспекты всего, чего только можно касательно применения пентиума М в настольной системе Антивирус не ругается ![]() |
http://www.hkepc.com/bbs/viewthread.php?tid=428812
Ненах ![]() |
Прошло три месяца, а переходника никак не найти... проблема усугубляется тем, что неделю назад я не удержался и продал свой нортвуд по магазинной цене и приходится ютиться на пентиуме 3 системнике (конечно, я понимаю, что это самый близкий предшественник пентиума м, почти, так сказать, но это мало греет
![]() |
А пока, по ходу, асус все совершенствует и совершенствует биос Р4С800Е-делюкс, введя в последних версиях туда все, что пожелаете для пентиума м (управление питанием, делители и т.п.)
|
Alex P
Посоветуте, где бы взять этот чертов переходник А ведь могли бы просто купить А64, да и горя не знать. И дешевле, и быстрее. И греется ненамного больше. |
matik
А ведь могли бы просто купить А64, да и горя не знать Прошу, не излагай мне более этот офтопик ![]() |
matik
И дешевле, и быстрее Хм.. я вовсе не уверен, что купленный равноценный по стоимости атлон64 разгонится до частот, которые позволят ему обогнать разогнанный пентиум М. И уж не стоит поминать про необходимое мощное охлаждение для разогнанного атлона В играх, по крайней мере ![]() |
Alex P
я вовсе не уверен, что купленный равноценный по стоимости атлон64 разгонится до частот, которые позволят ему обогнать разогнанный пентиум М Уффф... Разогнанный ПентиумМ реально может соперничать с неразогнанным А64 только в играх. Да и то за счет большого и быстрого кэша. В сколько-нибудь серьезных приложениях он сильно отстает. Разогнанный А64 сделает его практически везде. Увы, но таковы реалии. А64 3000+ ОЕМ стоит порядка 120 баксов, и разгоняется без особых проблем до 2.4 — 2.5ГГц. Никакой П-М ему не соперник в таких условиях. Я уж не говорю о том, что сама платформа под А64 будет заметно новее, и поддерживать больше вкусностей. |
Alex P
На самом деле, платформа на сокет939 А64 3000+ обойдётся тебе примерно в те же деньги (100 — плата + 140 процессор), что и, скажем Р-М 730 (200)+ переходник(50). Разгонный потенциал у А64 — до 2.8 Ггц на воздухе, типично — 2.6Ггц у П-М — до 2.6 в лучшем случае. Типично — 2.4Ггц. А теперь сравни эти две системы: У А64 — современная 64 битная платформа, да ещё и с возможностью модернизации, и традиционно высокая производительность на широком спектре приложений. У Р-М — ниже тепловыделение и энергопотребление (причём не так уж и значительно, как принято думать), слегка выше производительность на мегагерц в играх, чувствительных к размеру и скорости кэша, но меньше этих самых мегагерц. И, кстати, если планируешь разгон, то нужно учесть, что статистики по 730 — практически нет и его разгон до 2.4-2.5ггц — не гарантирован, прямо скажем. В отличие от. Итого, моё мнение: овчинка бы стоила выделки, если бы 730 модель+ переходник стоили бы не более 120у.е. Но она стоит 200-250. Про старшие Р-М я вообще молчу. |
lefty
На самом деле, платформа на сокет939 А64 3000+ обойдётся тебе примерно в те же деньги (100 — плата + 140 процессор), что и, скажем Р-М 730 (200)+ переходник(50). Допустим,я согласился. нивапрос ![]() Да и дополнительно кулер потребуется на атлон не самый хилый, а для пентиума м он уже есть в комплекте с переходником в случае его покупки жду ответа, посчитаем мою выгоду ![]() Разгонный потенциал у А64 — до 2.8 Ггц на воздухе, типично — 2.6Ггц у П-М — до 2.6 в лучшем случае. Типично — 2.4Ггц. Я планирую брать пентиум м с кешем 2 МБ, с частотой 1.5. Поскольку теперь асус без проблем поддерживает все делители этих процессоров, регулировку напряжения на ядре и т.п., то практически любой такой проц разгонится до 2.6 как миниум. при этом кулер будет весьма горячий (см. отзывы в буржуйских конференциях). если поставить хороший кулер, то скорее всего разгон увеличится еще А теперь сравни эти две системы: У А64 — современная 64 битная платформа, да ещё и с возможностью модернизации, и традиционно высокая производительность на широком спектре приложений. Я согласен. но сейчас все равно слишком дорого переходить на нее (а переходить на хлам после р4с800е делюкс не хочется), и доп. как следствие, серьезный апгрейд в настоящее время сейчас вообще нецелесообразен- нужно подождать момента, когда будет отточена комплектуха под двухядерные процессоры, и потом апгрейдится на это. До этого момента смена платформы- замена шила на мыло А если уж мечтать- это о том, чтобы чипсеты делал интел, а процессоры к ним- амд ![]() У Р-М — ниже тепловыделение и энергопотребление (причём не так уж и значительно, как принято думать) Как это тебя понимать? есть результаты тестов, чего еще надо, что там "не так принято"? ![]() Последний раз редактировалось Alex P 18:49 23.07.2005, всего редактировалось 1 раз. |
matik
Разогнанный А64 сделает его практически везде. Чтобы было проще, давай рассматривать эти процессоры на равных частотах. А64 серии фх отличается от обычных сокет 939 тем, что имеет колоссальную цену и увеличенный до 1 Мб кеш 2-го уровня, и он на равных (даже чуть больших ![]() |
Alex P
и он на равных (даже чуть больших ) частотах он проиграл в думе пентиуму м с кешем 2 Мб. И в этом самом месте я напоминаю, что именно в думе Атлоны традиционно проигрывают Пентиумам 3 в силу большого и быстрого кэша второго уровня. Кстати, остальные игры (даже на движке дума) такую же патологию не демонстрируют. Вы играете ТОЛЬКО в дум? Не вопрос — берите П-М. Если играете во все игрушки, П-М будет медленней. а также брандовую плату за 100 уе, аналогичную по качеству и функциональности моей р4с800е делюкс ,т.е. это двухканальный контроллер памяти, без проблем работающий на 300 МГц синхронно с шиной процессора (а что на предлагаемом процессоре?), чипсетный SATA RAID, набортный промайз (барахло типа силикона не предлагать) с тем же SATA RAID с возможностью зеркалирования массива на АТА винчестер, набортный звук, контроллеры 1394, гигабитная сетевуха от интела, висящая на своей широкой выделенной шине (не PCI), и широчайшие возможности конфигурирования процессоров и памяти в биосе. Потрясающий комплект предрассудков ![]() 1. Asus A8N-E Deluxe — чем не вариант? Цена в районе 110 (здесь, в Москве дешевле), 4 х S-ATA II (!), 10 USB 2. На борту Promise. Кстати, его преимущества перед SI сильно преувеличены. Впрочем, тут я могу спутать с A8V, смотреть лениво ![]() Но в любом случае 4 SATA II устройства + 4 IDE устройства (с возможностью произвольно объединять в RAID!) намного лучше 2 SATA + 2 IDE устройств, плюс Promise на шине PCI (то есть, сравнительно медленный). ![]() 3. Двухканальный контроллер памяти — это круто. Но у АМД сейчас наиболее быстрый контроллер памяти из существующих. Так что и здесь мимо ![]() 4. Гигабитная сетевуха в NForce 4 сидит на нормальной шине НТ с пропускной способностью до 8 Гбайт/сек (!), а не на барахле CSI с пропускной способностью 266МВ/сек, от которой сама Интел отказалась в последующих продуктах ![]() Кстати, эта сетевуха имеет аппаратный firewall ![]() 5. Чипсетный SATA RAID на NForce4 умеет делать RAID 0, 1, 0+1 (в отличие от кастрированного контроллера в i875) ![]() 6. Намного более широкие возможности по конфигурированию процессора и памяти. Более того, специальная утилита, позволяющая управлять ВСЕМИ служебными таймингами прямо из-под Windows. Противопоставить этому просто нечего ![]() 7. 10 USB портов вместо максимум 8 ![]() 8. Поддержка двухядерников без смены платформы ![]() 9. Поддержка АМД64 10. Поддержка PCI-E ![]() ![]() ![]() Ох, и в пролете же Ваш P-M ![]() практически любой такой проц разгонится до 2.6 как миниум Ага, щаз! © при этом кулер будет весьма горячий (см. отзывы в буржуйских конференциях). если поставить хороший кулер, то скорее всего разгон увеличится еще Ой, а где ж тогда низкое тепловыделение? ![]() |
matik
Поддержка PCI-E i915 плат под петниум м для десктопа разве нет? ![]() Ох, и в пролете же Ваш P-M Это всё конечно хорошо, но Pentium M при более дешёвой цене в играх действительно быстрее будет. А вот 64 бита это уже очень скоро будет актуально. |
Alex P
набортный промайз (барахло типа силикона не предлагать) На этой фразе рыдал ![]() |
Ivan Andreevich
Это всё конечно хорошо, но Pentium M при более дешёвой цене в играх действительно быстрее будет. В каких таких "играх"? Дум 3, 3ДМарк 2003, что еще? ![]() GNUS inc ага ![]() |
matik
Да почти во всех с учётом разгона А64 и П-М. |
Ivan Andreevich
Да почти во всех с учётом разгона А64 и П-М На ФЦентре вроде никаких таких "почти во всех" я не заметил... ![]() |
Alex P
>Допустим,я согласился. нивапрос ![]() Я доставал. Правда, не с таким подходом, как у вас, а несколько вежливее. Говорят, помогает. >а также безглючную (без всяких там фризов и т.д.)брандовую плату за 100 уе, аналогичную по качеству и функциональности моей р4с800е делюкс ,т.е. это двухканальный контроллер памяти, без проблем работающий на 300 МГц синхронно с шиной процессора (а что на предлагаемом процессоре?), чипсетный SATA RAID, набортный промайз (барахло типа силикона не предлагать) с тем же SATA RAID с возможностью зеркалирования массива на АТА винчестер, набортный звук, контроллеры 1394, гигабитная сетевуха от интела, висящая на своей широкой выделенной шине (не PCI), и широчайшие возможности конфигурирования процессоров и памяти в биосе. А поискать лень? Тот же Абит АХ8 чем не устраивает? С гигабитовым Сандансом, Файрвайром, Рэйдом и 4 САТА? Там, кстати, в роли "широкой выделенной шины" PCIe. А уж по конфигурированию в бивисе там путь открыт... Дык в чём проблема? |
matik
Линк не подбросишь? ![]() |
matik
1. Asus A8N-E Deluxe — чем не вариант? Цена в районе 110 (здесь, в Москве дешевле), 4 х S-ATA II (!), 10 USB 2. На борту Promise. Кстати, его преимущества перед SI сильно преувеличены. Впрочем, тут я могу спутать с A8V, смотреть лениво ![]() Но в любом случае 4 SATA II устройства + 4 IDE устройства (с возможностью произвольно объединять в RAID!) намного лучше 2 SATA + 2 IDE устройств, плюс Promise на шине PCI (то есть, сравнительно медленный). ![]() 3. Двухканальный контроллер памяти — это круто. Но у АМД сейчас наиболее быстрый контроллер памяти из существующих. Так что и здесь мимо ![]() 4. Гигабитная сетевуха в NForce 4 сидит на нормальной шине НТ с пропускной способностью до 8 Гбайт/сек (!), а не на барахле CSI с пропускной способностью 266МВ/сек, от которой сама Интел отказалась в последующих продуктах ![]() Кстати, эта сетевуха имеет аппаратный firewall ![]() 5. Чипсетный SATA RAID на NForce4 умеет делать RAID 0, 1, 0+1 (в отличие от кастрированного контроллера в i875) ![]() 6. Намного более широкие возможности по конфигурированию процессора и памяти. Более того, специальная утилита, позволяющая управлять ВСЕМИ служебными таймингами прямо из-под Windows. Противопоставить этому просто нечего ![]() 7. 10 USB портов вместо максимум 8 ![]() 8. Поддержка двухядерников без смены платформы ![]() 9. Поддержка АМД64 10. Поддержка PCI-E ![]() ![]() ![]() После такого поста, я думаю, эти мамы уже не купишь — разметут ![]() |
Alex P
Знаете, а возьмите-ка себе, действительно, Р-М на 1.5Ггц и погоните. Не из принципа, а, хотя бы, для удовлетворения любопытства присутствующих. И расскажите, получится ли то, что задумывалось, или нет. Серьёзно, мне любопытно ![]() |
matik
Вы невнимательны, у меня р4с800, у нее AGP порт, а не PCI-E, как у вашей A8N-E Deluxe (отсутствующей в прайс ру по СПб, кстати). Пост от 20:00 23.07.2005 конечно бурный, но не в тему. Офтоппик так сказать во всех смыслах ![]() GNUS inc На этой фразе рыдал Могу ли я узнать причины рыданий? ![]() Walter S. Farrell Я доставал. Правда, не с таким подходом, как у вас, а несколько вежливее. Говорят, помогает. Я, конечно, очень извиняюсь, если Вы, прочтя мой пост (не обращенный, кстати, к вам), вдруг решили обидеться ![]() Надеюсь, по крайней мере не на то, что я по прежнему не хочу апгрейдиться на платформу АМД ![]() Если вы про магазин, то, к сожалению, даже отменное владение словами и врожденное чувство такта не поможет вам выбить столь значительную скидку у продавца ![]() И вам также с моими извинениями, если вдруг какие то фразы покажутся вам недостойными по форме их обращения к вам: у меня агп карта, и переход на новую платформу сейчас, до выхода двухядерников и их полноценной поддержки софтом, для меня бессмысленен- пустая трата денег. я уже устал обьяснять ![]() lefty Знаете, а возьмите-ка себе, действительно, Р-М на 1.5Ггц и погоните. Не из принципа, а, хотя бы, для удовлетворения любопытства присутствующих. И расскажите, получится ли то, что задумывалось, или нет. Серьёзно, мне любопытно Это ответ на мой предыдущий пост? Если вдруг вы не заметили- я именно это и собираюсь сделать ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 2 из 6 |
[ Сообщений: 215 ] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |