Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 9 из 23 [ Сообщений: 889 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23  След.
Shark.

Для начала имеет смысл выяснить, какой сейчас расход воды в контуре, тогда можно будет смотреть, какой водоблок лучше ставить — у apogee gtz микроканальная структура и высокое ГДС. Этот блок обычно эксплуатируется с laing D5 или подобными мощными помпами.

Почитай про него здесь http://www.legitreviews.com/article/1067/1/
KOHAH48

Для am2+/am3 выпускают путевые водоблоки?

А какая разница ам2 или 775, они все почти идут на оба даже у моего есть крепление 775, ам2,ам3!

А вы что хотите снять куллер и просто водоблок поставить не подключая не к ченму? Думаю это эффекта не даст ток перегрев будет.
KOHAH48

Ко многим водоблокам есть комплекты креплений, в том числе и под аэмдэшные сокеты. Надо смотреть в каталогах производителя ВБ.

bartx2

На самом деле для одного только проца запросто можно сделать охлаждение с гравитационной циркуляцией. То есть вообще без помпы. Для этого всего лишь нужен перепад высот между радиатором и водоблоком метра полтора. Причем водоблок нужен самый простой, с наименьшим ГДС, потому как такая система сама подстраивает циркуляцию от температуры. При перепаде в полтора метра перепад температур вход-выход водоблока будет примерно 15 градусов.
bartx2
BoyRadeon

Тогда минимальная цена на водянку с потенциалом расширения и модернизации какая? :)
Hell-Fosa
Хорошая база обойдется в 250-300$ — смотря где брать ;)
Это вариант только с одним ВБ — на проц!
Моё почтение господа, поискал в инете магазины комплектующих для СВО и наткнулся на вот это http://www.overhard.ru/ как думаете стоит ли доверять, при чём у них большая часть товара есть в наличии. (извиняюсь за флейм)
Shark.
Я не имел с нимим дела, очень странно что у них нет не одного водоблока для ати, так что мне этот магаз особо не интересен.
bartx2 извиняюсь за флейм, постучал на оверхард говорят на 5850 и 5870 есть только на сайт не выложили, и что водоблоки будут без упаковки якобы пострадали при трансортировке, а так магазин вроде ничего (ещё раз извиняюсь за флейм)
Shark.

Это дилер aquatuning.de
BoyRadeon
bartx2
Интересно если на моём ватере (схема змеевик) увеличить сечение каналов то есть уменьшить толщину стенок не приведёт это к потере теплопроводности?
Shark.

При такой схеме водоблока число Рейнольдса весьма велико и в теплопередаче участвует только небольшая часть всей протекающей воды. Это большей частью ламинарный поток. При увеличении сечения течение станет ещё более ламинарным, а слой жидкости, участвующий в теплообмене останется прежним, в итоге эффективность только уменьшится. Если говорить просто — тепло не успевает пройти и нагреть большую массу воды в толстом змеевике из за недостаточной дельты температур и площади его стенок за малое время нахождения воды в контакте с поверхностями теплопередачи. Поэтому в современных водоблоках стремятся разбить поступающую воду на множество весьма тонких потоков и/или увеличить турбулентность потока для перемешивания слоев воды в потоке(разгонные пластины)
Shark.
викине ты его к черту, бесполезный девайс))
BoyRadeon
благодарю за разъяснение
bartx2
хорошо так и сделаю, только когда новый куплю
Shark.

только когда новый куплю

http://www.aquatuning.de/product_info.p ... l-775.html вот хороший вариант и желательно его проапдейтить http://www.aquatuning.de/product_info.p ... on-v2.html данным девайсом

D-Tek-FuZion-v2-Sockel-775

Кому нужен этот хлам?! :D
Shark.
Вот сводный тест современных ВБ на Intel Core i7 920 @ 3.7GHz, 1.28V, для правильной ориентации ;)
Monsterof3D
:up: спс за обзорчик))
Ну тогда лучше+ дешевле взять
Watercool HK CPU LGA775 Rev. 3
Перечитал всю тему.

Сам пользуют ThermalTake Rhythm (http://www.overclockers.ru/lab/21481.shtml) уже два года.

Что меня собственно удивило, что обсуждение все время идет "что купить"...

Вопрос — почему под нагрузкой температура резко поднимается, а потом уже держится на этом уровне, и наоборот если нагрузку снять резко падает на 5-10 градусов и дальше опять охлаждается медленно.
Ответ — неплотный контакт между водоблоком и чипом, в результате тепло через толстый слой пасты долго распределяется. Другой вариант — недостаточно термопасты.

В блоке есть тока две печки — процессор и видеокарта. Поэтому водянка должна охлаждать только их. Блоков питания на водном охлаждении пока не придумали, и потому минимум один вентиллятор в системе уже будет, и поток воздуха им создаваемый будет достаточным чтобы держать температуру в блоке на уровне 30-40 градусов. Все системные вентилляторы можно отрубить, или лучше, поставить на них резистор, чтоб вращались медленнее (и соответственно тише)
Все остальное — память, диски, мосты, при такой температуре в блоке будет прекрасно охлаждаться пассивно. Если же на них лепить водоблоки получиться обратный результат- тепло забранное в видеокарты и процессора будет вместо охлаждения нагревать указанные элементы ! Можно конечно подключить их вначале, но и приходящая жидкость отнюдь не комнатной температуры. Плюс ко всему увеличится количество трубок и сопротивление потоку.

Второй момент — все забывают что водоблок, особенно если он цельнометаллический, по прежнему остается пассивным радиатором, и при достаточном его размере будет очень неплохо отводить тепло. (У меня при отключенной помпе температура на процессоре достигает 70 градусов только через несколько минут). Большой объем металла смягчает перепады в нагрузке, предотвращая резкий нагрев и закипание охлаждающей жидкости.

Третий момент — нельзя мешать металлы. В паре медь/алюминий корозии будет подвергаться последним. Когда я в начале к своему rhythm'у поставил алюминиевый водоблок glacier 9200, через пару месяцев температура стала расти, а через пол года забился так что пришлось менять. В идеале лучше всего никелированные/позолоченные изнутри водоблоки. Возможно так же роль сыграла и жидкость термалтейковская, сейчас беру только koolance которая по составу чистый пропиленгликоль, т.е. обычный тосол (хотя если брать автомобильный там могут быть разные присадки). А термалтейковская суда по всему была электропроводна ...

И последний нюанс, если посчитать площадь трубки в 50 см, она получится соизмеримой с небольшим радиатором, т.е. уже сами трубки участвуют в теплообмене. поэтому чем она будет меньше, тем меньше тепла будет в блоке оставаться, и больше будет рассеиваться на радиаторе. А при большом радиаторе (что само собой подразумевает что он должен быть внешний) жидкость будет охлаждаться очень эффективно, и в мощной помпе необходимости не будет. У меня когда забился водоблок на видюхе, не смотря на мизерный поток, никакого перегрева не происходило, и я в задумчивости потирал лоб, пытаясь понять растет она или мне это кажется. Греться все стало только когда забилось под ноль, и при прочистке системы я оттуда выгреб кучу камней, а после открытия водоблока видеокарты выяснил что в ней из 10 каналов 8 было забито уже давно да так сильно что ничем нельзя было расковырять, а охлаждала она по сути двумя, которые были свежеобразованной мягкой трухой покрыты.

Ну и последнее. Любая жидкость это раствор, в ней содержаться газы, которые при повышении температуры, даже когда ещё до кипения далеко, начинают расшираться и в системе накапливаются пузырьки воздуха, которые забивают часть каналов в водоблоках и так там и висят, потому что вода идет по пути меньшего сопротивления. Поэтому избавиться от них целиком в системе невозможно, и создание системы разветвлением потока на несколько параллельных с последующим соединением обратно в единый имхо величайшая глупость.

Конфа моей системы в профиле, в покое температура 38-42, при максимальной нагрузке на процессоре до 65, на ГПУ до 80. Проблемы имею только с помпой, не продумана, и в ней застревают пузырьки воздуха, создавая эффект журчания водопада, что лечиться только отключением питания на пару секунд и повторным включением.
Centuri0n
Эээ... вам пора "на воздух", молодой человек, освежиться так сказать! ;)
Centuri0n Ну Вы прям просветили нас несведующих. :D

Блоков питания на водном охлаждении пока не придумали

Охлаждаемые водой БП , цены правда кусаются.


Если же на них лепить водоблоки получиться обратный результат- тепло забранное в видеокарты и процессора будет вместо охлаждения нагревать указанные элементы ! Можно конечно подключить их вначале, но и приходящая жидкость отнюдь не комнатной температуры.
Ну жидкость порядка 30-35 градусов, а знаете до каких температур греются мосфеты? И что с ними будет, особенно при разгоне CPU, если не позаботиться об их охладдении(не обязательно водой, но ей эффективней)?

Что касается памяти и прочего, то не хватит одного кулера в БП для их комфортной жизни, времена первого пенька уже давно прошли.

Аллюминий уже давно не используют в серьёзных водянках, акромя больших пасивных радиаторов.

Можно и дальше продолжить просвещение... ;)

Вот почитайте, если пропустили — http://www.radeon.ru/articles/cooling/video_cpu_bridge/ , вообще "водяные" на этом форуме присутствуют. ;)
Monsterof3D

Ему просто надо собрать нормальную СВО из хорошей комплектухи, заправить чистым хладагентом из дистиллированной воды и ничего нигде не будет застревать :) А с таким отношением к СВО она легко превратится в смерть для комповых железок. Особенно порадовала фраза " А термалтейковская суда по всему была электропроводна ... " — судя по всему какая то железка уже напилась охлаждающей жидкости :)
Centuri0n
ох уж этот термалтейк сам имел дело с 745 биг вотер. Рчень остался недоволен особено помпой. Журчала мама не горюй. Из нормальных тихих помп могу посоветовать Laing DDC/Laing D5 почти бесшумные издают низкочастотный звук, но при этом вторая помпа имеет очень большей расход примерно 1500л/ч для сравнения термалтейковская около 400л/ч. А вообше лучше же конечно собирать самому водянку по частям. Можете заглянуть ко мне в профиль, вся вода внутри корпуса, не единой железяки снаружи, эффективно. Для примера мой разогнаный камень в просто 29* в нагрузке 100% 54*
В СВО залита дистилированная вода+ингибитор коррозии. Уже так года 4. Каждый год меняю жидкость в контуре, а в этом году устроил тотальную ревизию с перегерметизацией водоблоков. Кроме потемнения меди больше ничего страшного не случилось. В системе чугун, медь, алюминий, дюраль.
использую антифриз+дистилированная вода 2/1. Год+ пашет не че не менял. Тока радики продувал.
bartx2

Я добавляю в дистиллят чистый пропиленгликоль(94%) процентов 15, в качестве ингибитора помогает отлично, ничего не зарастает, недавно слил немного жидкости с контура, она прозрачная, никаких посторонних примесей, заметных на глаз нет. В водоблоках тоже никаких отложений. Тестирую сейчас Phobya G-Changer360, включил его вместе с половинкой от Bork(тоже 3х120, 60мм толщиной), интересно выяснить, кто из них лучше работает при малых оборотах вентиляторов.

а север с югом у нас не работают и не греются совсем...


а знаете до каких температур греются мосфеты? И что с ними будет, особенно при разгоне CPU, если не позаботиться об их охладдении(не обязательно водой, но ей эффективней)?

Как-то же они работают у 99% людей и с пассивным заводским охлаждением... А если гнать то спалить можно что угодно.


Что касается памяти и прочего, то не хватит одного кулера в БП для их комфортной жизни, времена первого пенька уже давно прошли.


Лично у меня стоит только на вдув на жесткие диски, а выдувает БП. Все остальное я отрубил. И хватает!
Если не забивать блок проводами, а все аккуратненько по краю провести, продуваемость будет хорошая. Но я ниче не гнал, и считаю это занятие бесполезным, получишь на 3% больше производительность, но монстры начнут в стенках застревать и через пол проваливаться.


и ничего нигде не будет застревать :)

ИзображениеИзображение
Вот так выглядел glacier 9200 через пол года, с термалтейковской фирменной жидкостью!


Особенно порадовала фраза " А термалтейковская суда по всему была электропроводна ... " — судя по всему какая то железка уже напилась охлаждающей жидкости :)

Когда в системе разнородные металлы, то чем выше электропроводность, тем больше будет ток, а соответственно один металл будет вымываться, и оседать на другом.


вся вода внутри корпуса, не единой железяки снаружи, эффективно

Не многовато вентиляторов ? У меня на радиаторе всего два, да и то один частенько отрубаю т.к. не особо нужен.

Да кстати вспомнил ещё. Вначале использования заметил такую вещь, что примерно через месяц температура в покое повысилась на два градуса, и так продолжалось длительное время. В конце концов выяснил, что банально забивался пылью радиатор, и надо было его пылесосом продуть, и все моментально возвращалось к исходным цифрам.
И второй момент. Термалтейк ступил и сделал в Rhythm'e поверх вентилляторов защитную сетку от пыли. Вроде бы прекрасно замечательно, но я вдруг обратил внимание что когда я его закрываю он начинает на порядок больше шуметь. Выяснилось что эта защитная сетка сводит на нет всю бесшумность больших вентилляторов. Снял и стало на порядок тише. Ну забивается больше, мне труда не составит раз в месяц пропылесосить. Аналогия распостраняется и на ветиляторы в блоке, которые обычно как раз и крепяться около сеточек.
Centuri0n

Как-то же они работают у 99% людей и с пассивным заводским охлаждением... А если гнать то спалить можно что угодно.

Лично у меня над мостом стоит куллер тихий.

Не многовато вентиляторов ? У меня на радиаторе всего два, да и то один частенько отрубаю т.к. не особо нужен.

ну вы не забывайте что у метя топ под разгоном. Щас правдо призошли изменения карту сменил так что в контуре тока проц. Но это пока что и поэтому на радике запушенно 2/4кулеров на 40% 1000об/мин, а остальные кулера чисто декоративные тоже бесшумные тока светятся.
Centuri0n

Обычно разнородные металлы в водоблоках разделены резиновым кольцом и покрыты специальными покрытиями(анодированы или оксидированы) и поэтому эффекта гальванопары не получается. Кроме того, если в качестве хладагента использовать дистиллят или раствор ЭГ или ПГ в дистилляте — эта штука практически неэлектропроводна. Судя по всему у вас в контуре завелась всякая живность — бактерии и плесень. За те деньги, что вы отдали за фирменную жидкость можно было сделать 20 литров нормального хладагента, в котором и за год ничего не заведется и не отложится нигде. Причем займет это не больше часа времени, с учетом похода в ближайший магазин автозапчастей. Все "сеточки" на вентиляторах надо заменить на проволочные "грили" из никелированной проволоки круглого сечения. Что касаемо охлаждения мостов и мосфетов — лучше сразу брать материнку, в которой радиаторы этих частей соединены тепловой трубой, тогда при установке водоблока на северник, одновременно будут охлаждаться южник и мосфеты.
Вот думаю купить Corsair Hydro H50, так как шум надоел, сейчас у меня стоит Биг Тайфун с полировкой (почти до зеркала) и вертушкой Scythe Slip Stream SY1225SL12SH, есть ли смысл менять?
Cocucka

Процовый кулер наверное не самая громкая штука в твоем системнике. Тем более СВО корсар Н50 предназначена только для проца, без возможности ее расширения с добавлением других компонентов. Стартовый пакет с блоком только для проца и возможностью дальнейшего расширения будет стоить около 250 баксов.(водоблок проца, помпа, радиатор). В дальнейшем можно будет добавить фуллкавер для видяхи, охлаждение моста на плате и винчестеров, если нужно тотальное уничтожение шума. Хорошая СВО работает так, что с полуметра не понять, работает комп или нет :)
Cocucka http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/27484
Cocucka
это не водянка одно лишь слово а на самом деле г..... Вон посмотрите по обзору, эта псевдо водянка проигрывает воздуху(( Хорошая вода обойдется примерно в 10к. но собирать нужно самому подетально как комп.
Тогда буду копить на резиратор :(
Cocucka
Тоже не лучшее решение. Я же вам сказал готовые водянки от ТТ и Залмана это что то в роде готовых компов Депо-Эго.
Хотите истенно хорошую воду от которой будет прок собираете сами по детальки. Радиатор 2х(3хслотный если планируется видяху ставить под воду), помпа Laing DDC+топ(резервуар), водоблок на проц. Это выйдет примерно в 9к что кстате рано резиратору, но куда более компактнее, тише и эффективнее того же резиратора как минимум на 10+*
bartx2

Человек боится собирать СВО самостоятельно :) Вот взял бы и помог товарисчу в нелегком деле начинающего водянщика, шоб пРезираторы всякие потом не пришлось заменять обратно на воздушный кулер :)
BoyRadeon
Да не вопрос.
Помпа Laing DDC +резервуар
Радиатор Magicool Extreme 360
Водоблок на проц Альфакул 14
Набор штуцеров вот такой
Шланг ну желательно с запасом брать метра 3+ прозрачный
Ну хамутики купить на строй рынке+ вентиляторы по выбору.

итог 9800 р при этом вы получаете водянку почти топ класса у который эффективность куда выше это мега сборки залмана.
Начитался разных форумов и запутался окончательно... :)

В оверклокинге не новичок, но в водянках пока не ориентируюсь, надеюсь на помощь местных "водяных" :beer:

Собирю платформу для оврерклокинга, главные вопросы которые меня мучают, это хороший водоблок на ам3, у многих компаний есть универсальные переходники, но все топ модели в основном пилятся именно под интелы...

И второй вопрос чем охлаждать МП, когда был на воздухе у меня на севере стояла termalright HR-05 и впринципе меня удовлетворяла. Имеет ли смысл переводить её на воду?
Вот недавно наткнулся на нечто подобное MB-ASC3F но стоит довольно дорого и выглядит как то сомнительно...

И еще про водяное охлаждение ОЗУ, стоит ли за это дело браться? Воздух впронципе удовлетворяет но шумно как то,к тому же у меня вон стандартные корсаровские винтиляторы для доинаторов за год интенсивной работы сдохли. Интересно насколько негативно водоблоки озу будут действовать на гидродинамику в целом, может на них стоит собрать отдельную совсем простеньку одноблочную системку?
zenwalk
на мамку впринципе вентилятора хватит так же и на память. Под воду самое оптимальное ставить проц и видяху.
zenwalk

чем охлаждать МП

Мат.платы для оверов как правило сразу идут с приличным охлаждением и редко требуется серьезное
вмешательство в СО чипсета/мосфетов. Но были и исключения — например чипсеты нвидии для 775 :D
Установка ВО на чипсет имеет смысл если планируется выход на предельный режим по питанию для него!
Советую обратить внимание на мат.платы от Gigabyte — последнее время она делает топовые продукты
с возможностью установки ватерблока на чипсет ;)

И еще про водяное охлаждение ОЗУ, стоит ли за это дело браться?

Только в случае экстремального разгона. Хорошие ватерблоки стоят весьма дорого.
А если все таки решу воду на плату, что будет оптимальне поставить цельный водоблок или же два нормальных медных водоблока на север и мосфит?


zenwalk
на мамку впринципе вентилятора хватит так же и на память. Под воду самое оптимальное ставить проц и видяху.


Ну на впринципе с видяхой особо думать нечего, а про проц перечитал неиоверное количество тестов и все таки на ам3 их мало что нибудь посоветуете?


Только в случае экстремального разгона. Хорошие ватерблоки стоят весьма дорого.


Ну цена носит второстепенный характер, мне главное производительность, впринципе да ОЗУ даже при серьезном разгоне не особо нагревается и воздушного охлаждения вполне хватае. Просто интересно было может кто пробовал и что скажет? Вот у koolance достаточно ощутимые изменения обещают в общей гидродинамике..
zenwalk

Если собираешь систему только для разгона, то воду устанавливают на те компоненты, на которые при разгоне планируется поднимать напряжение. На остальные и воздуха хватит. Если собираешь для тишины в повседневной работе, то на все требующее активного охлаждения, кроме памяти и южника. Необходимость на мосфетах зависит от модели материнки.
 [ Сообщений: 889 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Пишите нам | Radeon.ru