Страница 9 из 23 [ Сообщений: 889 ] | На страницу Пред. 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23 След. |
Shark.
Для начала имеет смысл выяснить, какой сейчас расход воды в контуре, тогда можно будет смотреть, какой водоблок лучше ставить — у apogee gtz микроканальная структура и высокое ГДС. Этот блок обычно эксплуатируется с laing D5 или подобными мощными помпами. Почитай про него здесь http://www.legitreviews.com/article/1067/1/ |
KOHAH48
А какая разница ам2 или 775, они все почти идут на оба даже у моего есть крепление 775, ам2,ам3! А вы что хотите снять куллер и просто водоблок поставить не подключая не к ченму? Думаю это эффекта не даст ток перегрев будет. |
KOHAH48
Ко многим водоблокам есть комплекты креплений, в том числе и под аэмдэшные сокеты. Надо смотреть в каталогах производителя ВБ. bartx2 На самом деле для одного только проца запросто можно сделать охлаждение с гравитационной циркуляцией. То есть вообще без помпы. Для этого всего лишь нужен перепад высот между радиатором и водоблоком метра полтора. Причем водоблок нужен самый простой, с наименьшим ГДС, потому как такая система сама подстраивает циркуляцию от температуры. При перепаде в полтора метра перепад температур вход-выход водоблока будет примерно 15 градусов. |
bartx2
BoyRadeon Тогда минимальная цена на водянку с потенциалом расширения и модернизации какая? ![]() |
Hell-Fosa
Хорошая база обойдется в 250-300$ — смотря где брать ![]() Это вариант только с одним ВБ — на проц! |
Моё почтение господа, поискал в инете магазины комплектующих для СВО и наткнулся на вот это http://www.overhard.ru/ как думаете стоит ли доверять, при чём у них большая часть товара есть в наличии. (извиняюсь за флейм)
|
Shark.
Я не имел с нимим дела, очень странно что у них нет не одного водоблока для ати, так что мне этот магаз особо не интересен. |
bartx2 извиняюсь за флейм, постучал на оверхард говорят на 5850 и 5870 есть только на сайт не выложили, и что водоблоки будут без упаковки якобы пострадали при трансортировке, а так магазин вроде ничего (ещё раз извиняюсь за флейм)
|
Shark.
Это дилер aquatuning.de |
BoyRadeon
bartx2 Интересно если на моём ватере (схема змеевик) увеличить сечение каналов то есть уменьшить толщину стенок не приведёт это к потере теплопроводности? |
Shark.
При такой схеме водоблока число Рейнольдса весьма велико и в теплопередаче участвует только небольшая часть всей протекающей воды. Это большей частью ламинарный поток. При увеличении сечения течение станет ещё более ламинарным, а слой жидкости, участвующий в теплообмене останется прежним, в итоге эффективность только уменьшится. Если говорить просто — тепло не успевает пройти и нагреть большую массу воды в толстом змеевике из за недостаточной дельты температур и площади его стенок за малое время нахождения воды в контакте с поверхностями теплопередачи. Поэтому в современных водоблоках стремятся разбить поступающую воду на множество весьма тонких потоков и/или увеличить турбулентность потока для перемешивания слоев воды в потоке(разгонные пластины) |
Shark.
викине ты его к черту, бесполезный девайс)) |
BoyRadeon
благодарю за разъяснение bartx2 хорошо так и сделаю, только когда новый куплю |
Shark.
http://www.aquatuning.de/product_info.p ... l-775.html вот хороший вариант и желательно его проапдейтить http://www.aquatuning.de/product_info.p ... on-v2.html данным девайсом |
Кому нужен этот хлам?! ![]() Shark. Вот сводный тест современных ВБ на Intel Core i7 920 @ 3.7GHz, 1.28V, для правильной ориентации ![]() |
|
Перечитал всю тему.
Сам пользуют ThermalTake Rhythm (http://www.overclockers.ru/lab/21481.shtml) уже два года. Что меня собственно удивило, что обсуждение все время идет "что купить"... Вопрос — почему под нагрузкой температура резко поднимается, а потом уже держится на этом уровне, и наоборот если нагрузку снять резко падает на 5-10 градусов и дальше опять охлаждается медленно. Ответ — неплотный контакт между водоблоком и чипом, в результате тепло через толстый слой пасты долго распределяется. Другой вариант — недостаточно термопасты. В блоке есть тока две печки — процессор и видеокарта. Поэтому водянка должна охлаждать только их. Блоков питания на водном охлаждении пока не придумали, и потому минимум один вентиллятор в системе уже будет, и поток воздуха им создаваемый будет достаточным чтобы держать температуру в блоке на уровне 30-40 градусов. Все системные вентилляторы можно отрубить, или лучше, поставить на них резистор, чтоб вращались медленнее (и соответственно тише) Все остальное — память, диски, мосты, при такой температуре в блоке будет прекрасно охлаждаться пассивно. Если же на них лепить водоблоки получиться обратный результат- тепло забранное в видеокарты и процессора будет вместо охлаждения нагревать указанные элементы ! Можно конечно подключить их вначале, но и приходящая жидкость отнюдь не комнатной температуры. Плюс ко всему увеличится количество трубок и сопротивление потоку. Второй момент — все забывают что водоблок, особенно если он цельнометаллический, по прежнему остается пассивным радиатором, и при достаточном его размере будет очень неплохо отводить тепло. (У меня при отключенной помпе температура на процессоре достигает 70 градусов только через несколько минут). Большой объем металла смягчает перепады в нагрузке, предотвращая резкий нагрев и закипание охлаждающей жидкости. Третий момент — нельзя мешать металлы. В паре медь/алюминий корозии будет подвергаться последним. Когда я в начале к своему rhythm'у поставил алюминиевый водоблок glacier 9200, через пару месяцев температура стала расти, а через пол года забился так что пришлось менять. В идеале лучше всего никелированные/позолоченные изнутри водоблоки. Возможно так же роль сыграла и жидкость термалтейковская, сейчас беру только koolance которая по составу чистый пропиленгликоль, т.е. обычный тосол (хотя если брать автомобильный там могут быть разные присадки). А термалтейковская суда по всему была электропроводна ... И последний нюанс, если посчитать площадь трубки в 50 см, она получится соизмеримой с небольшим радиатором, т.е. уже сами трубки участвуют в теплообмене. поэтому чем она будет меньше, тем меньше тепла будет в блоке оставаться, и больше будет рассеиваться на радиаторе. А при большом радиаторе (что само собой подразумевает что он должен быть внешний) жидкость будет охлаждаться очень эффективно, и в мощной помпе необходимости не будет. У меня когда забился водоблок на видюхе, не смотря на мизерный поток, никакого перегрева не происходило, и я в задумчивости потирал лоб, пытаясь понять растет она или мне это кажется. Греться все стало только когда забилось под ноль, и при прочистке системы я оттуда выгреб кучу камней, а после открытия водоблока видеокарты выяснил что в ней из 10 каналов 8 было забито уже давно да так сильно что ничем нельзя было расковырять, а охлаждала она по сути двумя, которые были свежеобразованной мягкой трухой покрыты. Ну и последнее. Любая жидкость это раствор, в ней содержаться газы, которые при повышении температуры, даже когда ещё до кипения далеко, начинают расшираться и в системе накапливаются пузырьки воздуха, которые забивают часть каналов в водоблоках и так там и висят, потому что вода идет по пути меньшего сопротивления. Поэтому избавиться от них целиком в системе невозможно, и создание системы разветвлением потока на несколько параллельных с последующим соединением обратно в единый имхо величайшая глупость. Конфа моей системы в профиле, в покое температура 38-42, при максимальной нагрузке на процессоре до 65, на ГПУ до 80. Проблемы имею только с помпой, не продумана, и в ней застревают пузырьки воздуха, создавая эффект журчания водопада, что лечиться только отключением питания на пару секунд и повторным включением. |
Centuri0n
Эээ... вам пора "на воздух", молодой человек, освежиться так сказать! ![]() |
Centuri0n Ну Вы прям просветили нас несведующих.
![]()
Охлаждаемые водой БП , цены правда кусаются. Ну жидкость порядка 30-35 градусов, а знаете до каких температур греются мосфеты? И что с ними будет, особенно при разгоне CPU, если не позаботиться об их охладдении(не обязательно водой, но ей эффективней)? Что касается памяти и прочего, то не хватит одного кулера в БП для их комфортной жизни, времена первого пенька уже давно прошли. Аллюминий уже давно не используют в серьёзных водянках, акромя больших пасивных радиаторов. Можно и дальше продолжить просвещение... ![]() Вот почитайте, если пропустили — http://www.radeon.ru/articles/cooling/video_cpu_bridge/ , вообще "водяные" на этом форуме присутствуют. ![]() |
Monsterof3D
Ему просто надо собрать нормальную СВО из хорошей комплектухи, заправить чистым хладагентом из дистиллированной воды и ничего нигде не будет застревать ![]() ![]() |
Centuri0n
ох уж этот термалтейк сам имел дело с 745 биг вотер. Рчень остался недоволен особено помпой. Журчала мама не горюй. Из нормальных тихих помп могу посоветовать Laing DDC/Laing D5 почти бесшумные издают низкочастотный звук, но при этом вторая помпа имеет очень большей расход примерно 1500л/ч для сравнения термалтейковская около 400л/ч. А вообше лучше же конечно собирать самому водянку по частям. Можете заглянуть ко мне в профиль, вся вода внутри корпуса, не единой железяки снаружи, эффективно. Для примера мой разогнаный камень в просто 29* в нагрузке 100% 54* |
В СВО залита дистилированная вода+ингибитор коррозии. Уже так года 4. Каждый год меняю жидкость в контуре, а в этом году устроил тотальную ревизию с перегерметизацией водоблоков. Кроме потемнения меди больше ничего страшного не случилось. В системе чугун, медь, алюминий, дюраль.
|
использую антифриз+дистилированная вода 2/1. Год+ пашет не че не менял. Тока радики продувал.
|
bartx2
Я добавляю в дистиллят чистый пропиленгликоль(94%) процентов 15, в качестве ингибитора помогает отлично, ничего не зарастает, недавно слил немного жидкости с контура, она прозрачная, никаких посторонних примесей, заметных на глаз нет. В водоблоках тоже никаких отложений. Тестирую сейчас Phobya G-Changer360, включил его вместе с половинкой от Bork(тоже 3х120, 60мм толщиной), интересно выяснить, кто из них лучше работает при малых оборотах вентиляторов. |
Centuri0n
Лично у меня над мостом стоит куллер тихий.
ну вы не забывайте что у метя топ под разгоном. Щас правдо призошли изменения карту сменил так что в контуре тока проц. Но это пока что и поэтому на радике запушенно 2/4кулеров на 40% 1000об/мин, а остальные кулера чисто декоративные тоже бесшумные тока светятся. |
Centuri0n
Обычно разнородные металлы в водоблоках разделены резиновым кольцом и покрыты специальными покрытиями(анодированы или оксидированы) и поэтому эффекта гальванопары не получается. Кроме того, если в качестве хладагента использовать дистиллят или раствор ЭГ или ПГ в дистилляте — эта штука практически неэлектропроводна. Судя по всему у вас в контуре завелась всякая живность — бактерии и плесень. За те деньги, что вы отдали за фирменную жидкость можно было сделать 20 литров нормального хладагента, в котором и за год ничего не заведется и не отложится нигде. Причем займет это не больше часа времени, с учетом похода в ближайший магазин автозапчастей. Все "сеточки" на вентиляторах надо заменить на проволочные "грили" из никелированной проволоки круглого сечения. Что касаемо охлаждения мостов и мосфетов — лучше сразу брать материнку, в которой радиаторы этих частей соединены тепловой трубой, тогда при установке водоблока на северник, одновременно будут охлаждаться южник и мосфеты. |
Вот думаю купить Corsair Hydro H50, так как шум надоел, сейчас у меня стоит Биг Тайфун с полировкой (почти до зеркала) и вертушкой Scythe Slip Stream SY1225SL12SH, есть ли смысл менять?
|
Cocucka
Процовый кулер наверное не самая громкая штука в твоем системнике. Тем более СВО корсар Н50 предназначена только для проца, без возможности ее расширения с добавлением других компонентов. Стартовый пакет с блоком только для проца и возможностью дальнейшего расширения будет стоить около 250 баксов.(водоблок проца, помпа, радиатор). В дальнейшем можно будет добавить фуллкавер для видяхи, охлаждение моста на плате и винчестеров, если нужно тотальное уничтожение шума. Хорошая СВО работает так, что с полуметра не понять, работает комп или нет ![]() |
|
Cocucka
это не водянка одно лишь слово а на самом деле г..... Вон посмотрите по обзору, эта псевдо водянка проигрывает воздуху(( Хорошая вода обойдется примерно в 10к. но собирать нужно самому подетально как комп. |
Тогда буду копить на резиратор
![]() |
Cocucka
Тоже не лучшее решение. Я же вам сказал готовые водянки от ТТ и Залмана это что то в роде готовых компов Депо-Эго. Хотите истенно хорошую воду от которой будет прок собираете сами по детальки. Радиатор 2х(3хслотный если планируется видяху ставить под воду), помпа Laing DDC+топ(резервуар), водоблок на проц. Это выйдет примерно в 9к что кстате рано резиратору, но куда более компактнее, тише и эффективнее того же резиратора как минимум на 10+* |
bartx2
Человек боится собирать СВО самостоятельно ![]() ![]() |
BoyRadeon
Да не вопрос. Помпа Laing DDC +резервуар Радиатор Magicool Extreme 360 Водоблок на проц Альфакул 14 Набор штуцеров вот такой Шланг ну желательно с запасом брать метра 3+ прозрачный Ну хамутики купить на строй рынке+ вентиляторы по выбору. итог 9800 р при этом вы получаете водянку почти топ класса у который эффективность куда выше это мега сборки залмана. |
Начитался разных форумов и запутался окончательно...
![]() В оверклокинге не новичок, но в водянках пока не ориентируюсь, надеюсь на помощь местных "водяных" ![]() Собирю платформу для оврерклокинга, главные вопросы которые меня мучают, это хороший водоблок на ам3, у многих компаний есть универсальные переходники, но все топ модели в основном пилятся именно под интелы... И второй вопрос чем охлаждать МП, когда был на воздухе у меня на севере стояла termalright HR-05 и впринципе меня удовлетворяла. Имеет ли смысл переводить её на воду? Вот недавно наткнулся на нечто подобное MB-ASC3F но стоит довольно дорого и выглядит как то сомнительно... И еще про водяное охлаждение ОЗУ, стоит ли за это дело браться? Воздух впронципе удовлетворяет но шумно как то,к тому же у меня вон стандартные корсаровские винтиляторы для доинаторов за год интенсивной работы сдохли. Интересно насколько негативно водоблоки озу будут действовать на гидродинамику в целом, может на них стоит собрать отдельную совсем простеньку одноблочную системку? |
zenwalk
на мамку впринципе вентилятора хватит так же и на память. Под воду самое оптимальное ставить проц и видяху. |
zenwalk
Мат.платы для оверов как правило сразу идут с приличным охлаждением и редко требуется серьезное вмешательство в СО чипсета/мосфетов. Но были и исключения — например чипсеты нвидии для 775 ![]() Установка ВО на чипсет имеет смысл если планируется выход на предельный режим по питанию для него! Советую обратить внимание на мат.платы от Gigabyte — последнее время она делает топовые продукты с возможностью установки ватерблока на чипсет ![]()
Только в случае экстремального разгона. Хорошие ватерблоки стоят весьма дорого. |
А если все таки решу воду на плату, что будет оптимальне поставить цельный водоблок или же два нормальных медных водоблока на север и мосфит?
Ну на впринципе с видяхой особо думать нечего, а про проц перечитал неиоверное количество тестов и все таки на ам3 их мало что нибудь посоветуете?
Ну цена носит второстепенный характер, мне главное производительность, впринципе да ОЗУ даже при серьезном разгоне не особо нагревается и воздушного охлаждения вполне хватае. Просто интересно было может кто пробовал и что скажет? Вот у koolance достаточно ощутимые изменения обещают в общей гидродинамике.. |
zenwalk
Если собираешь систему только для разгона, то воду устанавливают на те компоненты, на которые при разгоне планируется поднимать напряжение. На остальные и воздуха хватит. Если собираешь для тишины в повседневной работе, то на все требующее активного охлаждения, кроме памяти и южника. Необходимость на мосфетах зависит от модели материнки. |
Страница 9 из 23 |
[ Сообщений: 889 ] | На страницу Пред. 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23 След. |