Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
СССР! https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=14&t=37908 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | matik [ 11:13 25.09.2010 ] |
Заголовок сообщения: | |
frontier Хочу в Советский Союз. Хочу и всё! СССР был сильнее всех. Процветающая страна. Значительное научное, технологическое, культурное превосходство над всем человечеством, вместе взятым. Эх, молодежь! (с) Наслушаются сказок, и истово веруют ![]() Самая сильная процветающая страна © вдруг взяла и развалилась. Угу. |
Автор: | Anton [ 11:17 25.09.2010 ] |
Не хочу. Я хорошо знаю, о чём говорю. Был и пионером и комсомольцем ![]() frontier В Вашем сообщении перечислены ряд мифов. Если нравится — продолжайте в них верить, вера это дело сугубо личное. |
Автор: | student [ 11:33 25.09.2010 ] |
Хотеть в СССР — моветон! Вот я хочу в Атлантиду! Атлантида-сила! Они тогда умели то, что сейчас не может никто! И ещё многие десятилетия(а может и века) всякие мыльные империи будут пытаться осуществить жалкие попытки догнать Атлантиду... |
Автор: | Ga-Ga [ 11:42 25.09.2010 ] |
СССР это хорошо, как раз вчера разговаривал со знакомыми, мы где то одного поколения, дети 70 готов так сказать. Так вот все сошлись на мнении, что наши родители не когда не ругались матом, в доме где мы росли не было мата, не зависимо от статуса, либо ты токарь на заводе или директор магазина просто дома не было мата вообще по определению. Дети росли без плохого влияния, я вот например был отпетым гопником но при это всегда знал где грань которую переходить нельзя у нас это было в крови так сказать, я считаю что это могло быть только в СССР. |
Автор: | matik [ 11:43 25.09.2010 ] |
student Хотеть в СССР — моветон! Вот я хочу в Атлантиду! ![]() |
Автор: | U-Nick [ 12:00 25.09.2010 ] |
student Они тогда умели то, что сейчас не может никто! — "Какие ваши доказателства?" ![]() Ох, уж эти сказочники... ![]() А я вот хочу... просто туда, где прошла лучшая часть жизни, где пацаном я мог до ночи без боязни гулять по любым улицам хоть с друзьями, хоть с подружкой, где однокласницы не матерились и стеснялись даже поцеловаться, где была интересная работа с востребованным ее продуктом, где цены были проставлены на всем и десятилетиями не менялись, где таки можно было _получить квартиру, купить машину, дачку... |
Автор: | GNUS inc [ 12:06 25.09.2010 ] |
Ga-Ga Дети росли без плохого влияния, я вот например был отпетым гопником но при это всегда знал где грань которую переходить нельзя у нас это было в крови так сказать, я считаю что это могло быть только в СССР. Это прекрасно. Хочу траву, потом и в СССР, и в Атлантиде окажешься мигом! |
Автор: | Anton [ 12:07 25.09.2010 ] |
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды? Коленную выпуклость детских колгот? Настольный хоккей у блатного соседа?.. Дай Боже мне памяти, кой это год? А помнишь те, вязаные рукавицы, Да-да, на резинке из старых штанов, Родителей наших счастливые лица… Гагарин… Харламов… Блохин… Моргунов… Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю, На ночь в холодильник её положив ? Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!! Разбит он, до наших детей не дожив… На школьном дворе помнишь лихость былую? И первый, с ночевкой в палатках, поход? И, помнишь, РЕШАЛИСЬ мы на поцелуи… Дай Боже мне памяти, кой это год? Так если ты помнишь – вон душу на плаху! Какая Европа, Америка, бля? «Несчастное детство»? – Идите вы на ... Счастливей – не будет уже у тебя!!!... (Сочинил не я. Кажется уже выкладывал, но пусть и тут будет) |
Автор: | Walter S. Farrell [ 13:50 25.09.2010 ] |
Разваливающийся перестроечный СССР я ещё хорошо помню. При всём хорошем и не очень, туда как-то не тянет. Возможно, в альтернативной реальности из СССР могло получиться что-то такое, к чему стоило стремиться. Но не сложилось, а в то время возвращаться уже не хочется. |
Автор: | XAROS [ 14:08 25.09.2010 ] |
С одной стороны туда не хочется, ибо за мыслительный процесс автоматом попадёшь в дессиденты, утрируя конечно:) А с другой стороны что сейчас светит простому рабочему человеку с глубинки? Что он видит? как он живёт? В Советском Союзе он не задумывался о будущем своём и своей семьи, как дать детям образование, как протянуть от зарплаты до зарплаты и ещё при этом сэкономить дочке на куртку зимнюю в школу, ибо старая совсем страшная стала. А про себя уже речи и вообще нет. Китайские рваные кроссовки — единая обувь и в люди и на работу. В отпуск? А что это такое? Мля...Ещё эти грабительские коммунальные платёжки, мать их! Хоть в петлю... На улицу выйдешь — беспризорники, алкота и бомжатина пачками бродит, а "оперившиеся середнячки" на своих Тойотах так и норовят переехать обнаглевшее рабочее быдло что не даёт им на скорости по центральной пролететь. Это всё образ естественно. И я не утверждаю что в СССР было мягко и пушисто — конечно нет. Но если в ЦЕЛОМ сопоставить ту и эту эпоху — я выбираю СССР. Тогда у людей была вера — как минимум. А вообще об этом можно спорить очень долго и аргументов по обе стороны вопроса немало. |
Автор: | max-sever [ 17:11 25.09.2010 ] |
XAROS ![]() Я тоже выбираю СССР. |
Автор: | Pathoswithin [ 17:32 25.09.2010 ] |
Иш сколько нафлудили в кротчайшие сроки, надо и мне чё-то ляпнуть... Тут ведь главное счастье человеческое, а оно очень специфическое. Человек счастлив не тогда когда ему хорошо, а когда ему лучше чем было. Любая радость надоедает и мозг требует что-то новое, а с этим в СССР как раз и были проблемы. Всё стабильно, все равны, стремится не к чему. Почему немало людей тогда имели такие большие сбережения? А тратить было не на что, кроме самого дорого — обмен квартирами и автомобили... и с теми дефицит. Да, дефицит кстати единственное что делало людей счастливее, но это же какая-то животная радость — купить вкусного пожрать. А сейчас все желающие могут получить тот самый контраст. Не хватает денег — сначала сэкономь а потом купи, счастливее будешь. Сейчас всё зависит от самого человека, пусть это и называют разгулом демократии. |
Автор: | Stranger_NN [ 18:15 25.09.2010 ] |
У меня более-менее внятные и связанные воспоминания начинаются с нового, 1977 года. Причем, что интересно — скачком. Первое, что совершенно детально и четко помню (не эмоциями, а сознательно) — это елочную гирлянду из таких крупных лампочек на 220В — и она мою память словно включила. Дальше непрерывно почти. Так вот, в тот СССР что пришелся на мою память — не хочу. Ощущение полной безысходности постепенно нарастало и нарастало, очереди удлинялись и удлинялись, фальшивый пафос давил все сильнее. А родители были заняты не столько востребованной работой, сколько выживанием. Как превратить честно заработанное в необходимое для жизни, причем желательно, — по госценам, а не по ценам колхозного рынка, на который два инженера заработать не могли, а поскольку не в оборонке работали — то и спецснабжения не имели. И совместительство для ИТРов было еще со сталинских времен запрещено. Все, тупик. В общем — нет. Не хочу. |
Автор: | Жестик [ 18:43 25.09.2010 ] |
Хочу.... Добрые милиционеры (всегда готовые помочь), бабушки инкассаторы (которых ни кто не грабил), водители пропускающие детей переходящих через дорогу (сам до школы ходил через три), в магазинах все есть и все дешево (причем продукты высокого качества), мороженое по 15 копеек, а лимонад по 30 (20 из которых возвращали за сданную бутылку). ![]() Управдом- друг человека..... ![]() |
Автор: | U-Nick [ 19:35 25.09.2010 ] |
Stranger_NN То, что ты описал, я могу отнести уже к началу развала СССР. Да, и очереди, и дефицит всего на свете... и ощущение безысходности... но это уже — не к ночи будь помянута! — Перестройка. А совместительство для ИТР не было запрещено: чтение лекций, руководство дипломами и т.п. Помнишь: УЧЁНЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО КАНДИДАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН? ![]() Жестик ![]() ![]() В те же времена черный хлеб "Обдирный" — великолепного качества и вкуса! — стоил всего 14 коп. |
Автор: | AlexeyBR. [ 19:38 25.09.2010 ] |
а какие раньше актеры были, сейчас смотреть даже нечего один сплошной голливуд... |
Автор: | Ромка@Zidane [ 20:23 25.09.2010 ] |
И тут Остапа понесло... © ![]() |
Автор: | Жестик [ 20:28 25.09.2010 ] |
U-Nick
Если меня не подводит склероз Малек-7или10 Водочная-12 Водочная с винтовой- не брали Молочная-15 Винная 0,75 (Не уверен)-17или18 Пивная-20 Пивная (с отметкой"Техтара")— не брали AlexeyBR.
И фильмы, практически без единой сцены секса и насилия, а до сих пор (по 25тому) кругу смотришь с удовольствием |
Автор: | Pathoswithin [ 21:12 25.09.2010 ] |
Да что вы копейки считаете если зарплата была 100 рублей, тысячами тогда не получали. ![]() Жестик А фильмов тогда всяких было и говна в том числе хватало, только и того что без секса (хотя с насилием), просто все они уже давно забыты. А помнят и показывают сами понимаете... лучшее. |
Автор: | Stranger_NN [ 22:11 25.09.2010 ] |
U-Nick, вот у меня такая память тупика с середины 70-х уже... Как достать банку майонеза к НГ, как собраться всей семьей, т.к. масло дают по 200 граммов "в руки", где и, главное, — как купить неубогую обувь...В общем, заедающая и нарастающая неустроенность быта, которая вместе с отсутствием внятной перспективы и сыграла свою роль в том, что во время очередного экономического кризиса СССР рухнул. Что же касается чтения лекций и дипломников — то ВУЗов на всех не хватает. Да и со званиями учеными было не очень, обычные инженеры... |
Автор: | Rucha [ 01:44 26.09.2010 ] |
Для желающих окунуться в атмосферу предлагаю послушать Радио Голос Кореи на русском языке. |
Автор: | Anton [ 05:57 26.09.2010 ] |
Stranger_NN Насчёт званий. У меня было ощущение и карьерного тупика. В науке было сплошное администрирование. Рост в научном плане (и в плане зарплаты) ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождался административным ростом, что на самом деле несовместимо с практической научной работой. На зарубежные конференции ездило только начальство, которое само давно реально не работало и даже не могло толком рассказать, что же содержится в докладываемой работе. А мы шутили: В прошлом году я не был в Париже, в этом не поехал в Лондон, а в следующем не поеду в Нью-Йорк (Реальные приглашения на соответствующие конференции были). |
Автор: | U-Nick [ 12:09 26.09.2010 ] |
Stranger_NN Все ж мне помнится, что твои воспоминания относятся скорее к 80-ым, хотя проблемы качества обуви — это да, константа. Делали (даже на нашем ![]() ![]() Pathoswithin Да что вы копейки считаете если зарплата была 100 рублей, тысячами тогда не получали. Да, далеко не все получали тысячами, но вот я — старший инженер НИИ — получал каждый третий месяц по 450 рэ (кварт. премия была >100%). Теперь прикинь, сколько я мог тогда купить автобусных билетов, литров бензина, буханок хлеба, ... и сколько сейчас. Anton Рост в научном плане (и в плане зарплаты) ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождался административным ростом, что на самом деле несовместимо с практической научной работой. Почему ж несовместимо? Наши ктн_ы практически сразу получали руководство "сектором" и, следовательно, своей темой (обычно сразу ОКР). Да, им приходилось и администрировать, но _основу_ разработки вели именно они. |
Автор: | - frontier - [ 13:00 26.09.2010 ] |
U-Nick ![]() |
Автор: | ArtLonger [ 14:03 26.09.2010 ] |
U-Nick Угу, я Олимпиаду-80 посейчас помню как волшебный праздник — в Москве было ВСЁ! А до/после ещё попробуй найди, да на совокупный доход семьи меньше 300р попробуй купи... В столице ещё так-сяк, а отъедь подальше — и вообще (_о_) , особенно в деревнях. Как вам пенсия 60р на двоих? В общем, в России отродясь дальше крупных городов жизни как не было, так и нет... |
Автор: | U-Nick [ 14:56 26.09.2010 ] |
Мужик таксисту: — Шеф, гони в "Принцип"! — ![]() — Да мне сказали, что в Москве в "Принципе" всё есть! ----- оч. старый анекдот ArtLonger Поаккуратнее с выражениями, плиз... То-то вся страна всю дорогу ездила в Москву за покупками. И не только в 80-ом. Я был перед самой Олимпиадой в Москве — наш завод поставлял на станцию М9 системы ИКМ-30, пачками — и не сказал бы, что было ВСЁ. Есс-но я побывал не ВЕЗДЕ... но до сих пор юзаю кожаную сумку, купленную ТАМ и ТОГДА. ![]() |
Автор: | Anton [ 15:12 26.09.2010 ] |
Я помню, каким большим человеком был мясник из магазина. Просто потому, что то, что лежало на прилавках мясных магазинов даже в Москве было дерьмом. Да, хлеб в Москве был и белый и чёрный. А вот с мукой помню перебои из-за которых хозяйки старались закупить побольше на чёрный день. А денег то было впритык только на проживание. Как быстро Вы забыли ботинки фабрики Скороход! Сейчас бы Вас одеть в эти колодки! U-Nick Когда об учёном говорят "ведёт разработку", считай, что это уже научный труп. Администрирование в совке пожирало человека начисто. Впрочем, сейчас не лучше. Так что топик — смена шила на мыло. Только в прежнем шиле забыли неудобное острие, зато муссируется его красивый блеск. А жаль, что нет машины времени. Если бы во время перестройки всех ностальгирующих о сильной руке отправить к Сталину, то и Путина с его вертикалью не было бы. |
Автор: | U-Nick [ 15:29 26.09.2010 ] |
Anton Как быстро Вы забыли ботинки фабрики Скороход! Сейчас бы Вас одеть в эти колодки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Че слово! Видок, есс-но, уже не тот, но — ЦЕЛЫЕ! Даже нитки не порвались! ![]() Когда об учёном говорят "ведёт разработку", считай, что это уже научный труп У нас хоть и назывался НИИ, но по сути он как был, так и остался — ОКБ. Так шта наукой там практически не пахло. ![]() |
Автор: | ArtLonger [ 16:12 26.09.2010 ] |
U-Nick А перед олимпиадой и не было. И после тоже. Вот когда город закрыли, тогда да — никаких толп, прилавки ломятся... И потом, надо учитывать, что ВСЁ — это в советском понимании. Т.е. то, что теоретически по деньгам купить было по силам, но нереально по причине тотального подприлавочья. Дю, да я был просто образцово корректен. Анус афроамериканца просто райское место по сравнению с советской глубинкой... |
Автор: | Pathoswithin [ 18:33 26.09.2010 ] |
Неужели? Жаль я никогда в АА не был... |
Автор: | Stranger_NN [ 19:20 26.09.2010 ] |
В ветках про Россию я подробно рассказывал про категории снабжения... Жители даже и областных центров России не могут себе представить, что было единственно-доступным в сельпо их же области, верстах в 200 от города... А жители сельской местности братских республик — впали бы в шок от "ассортимента" российского областного центра не из "Золотого Кольца". Помню свой собственный ступор от поездки даже не в Грузию/Армению/Прибалтику, — в Витебск (областной центр Белоруссии, у меня оттуда часть корней). Там в кафе относительно небольшого городка, как нормальный ассортимент была "клубника со взбитыми сливками". ![]() Про то, что было нормально-доступно жителям национальных республик и говорить не хочется.... Когда начались трения с "независимостями" основной лейтмотив местных настроений был "с жиру бесятся", и небезосновательно — на фоне имевшегося тут. |
Автор: | Жестик [ 20:35 26.09.2010 ] |
ArtLonger
Может всеж с Российской? В Прибалтике (по крайне мере в Литве) жили лучше чем в Питере. |
Автор: | ArtLonger [ 20:52 26.09.2010 ] |
Жестик Прибалтикa никогда и не была глубинкой — передний край, тк скть. Были и другие места, которые снабжать плохо себе дороже выходило. Но это как раз исключения... |
Автор: | U-Nick [ 21:10 26.09.2010 ] |
Stranger_NN Ну не знаю... в те годы мои ребятки были маленькими и молоко для них мы покупали регулярно, да еще старались найти посвежее. Прямо в моем доме был молочный магазин, но мама где-то находила цистерну — корову, как мы ее называли. Как ни странно, но молоко в ней было лучше магазинного. В конце 60х батя как-то привез 3-литровый бидон сливок (прямо с фермы), так я больше 100 гр. осилить не мог ![]() ... горьковского, что интересно, мясокомбината — в Москве было полно... я как-то — уже в 90-х — в Москве встретил колбасу "Пермская" ![]() ![]() В начале 90х был я в Питере в 2-недельной командировке — запускали многоканалку по оптике, так мы с коллегами перепробовали массу всяких колбас и сосисок... Все импортное оказалось... ![]() ----- Прибалтика? Это вообще были "закрома Родины" ![]() |
Автор: | Alex P [ 21:38 26.09.2010 ] |
Скорбеть о СССР можно только с точки зрения целостности территории, т..к в случае не распада перестройка экономики шла бы куда легче. Но к примеру некоторым народам буржуи успешно доказали, что их главная цель- отделиться от СССР, и увы, на этом цели и закончились ![]() А так имхо в здравом уме вряд ли стоит стремиться в тот строй и те условия )))) |
Автор: | Walter S. Farrell [ 21:42 26.09.2010 ] |
Скажем так, проблема дефицита продуктов была и в близких к социалистическому забугорью советских республиках. Не то, чтоб в магазинах было совсем шаром покати, но ассортимент не очень впечатлял, а качество тоже часто оставляло желать лучшего. Прилавки ближайшего универмага, заваленные штабелями консерв с пресловутой морской капустой, я хорошо помню. Правда, в том же отделе почти всегда была в наличии живая рыба, прочие советские рыбные консервности (весьма доступные по цене), а мороженую рыбу типа хека обычно покупали на корм кошачьим. И в закрытых для иностранных туристов городах УССР типа Днепропетровска или Николаева с обеспечением было не так уж плохо. В магазинах райцентров или даже сельмагах иногда залёживались товары из стран СЭВ, попавшие туда по распределению и не пользовавшиеся спросом у местных жителей вследствие их невысокой покупательной способности. Что касается взбитых сливок с тёртым шоколадом или джемом, то их всегда можно было заказать, например, в вполне обычном кафе ресторанного типа на одной из центральных площадей Львова. Правда, средняя цена была полтора рубля за 100-граммовую порцию, что изрядно облегчало карман по сравнению со стоимостью стакана чая с сахаром в 3 копейки или стакана чая без сахара в 1 копейку в том же заведении. По крайней мере, 100-граммовый стаканчик мороженого типа "Пломбир" при цене в 20 копеек был гораздо привлекательнее и доступнее этих самых взбитых сливок. |
Автор: | yanckoff [ 04:54 27.09.2010 ] |
Anton matik Ох уж эта молодежь... Все-таки власти нынешней России смогли промыть мозги обитателям своей страны... ![]() |
Автор: | NEW [ 05:02 27.09.2010 ] |
Предлагаю расширить список ответов до еще более объективного. 1. Хочу! 2. Хочу, но подумаю еще 5 минут. 3. Хочу, но.. 4. Хочу, но.. 5. Хочу, но.. (Нужное подставить). Голосуем единогласно. |
Автор: | - frontier - [ 12:04 27.09.2010 ] |
NEW А вы не хотите в СССР? ![]() |
Автор: | matik [ 13:56 27.09.2010 ] |
yanckoff Все-таки власти нынешней России смогли промыть мозги обитателям своей страны... Думаю, все проще: преимущества СССР как бы на слуху, а недостатки... Большинство нынешней молодежи действительно не понимает, как это, за несколько часов становиться в очередь за мясом? NEW А что, вполне советского стиля голосовалка! ![]() frontier А вы не хотите в СССР? Никто не хочет в СССР. СССР помер. |
Автор: | XAROS [ 14:44 27.09.2010 ] |
Это лишь иллюзии. В нынешнем мире нет места СССР. Перерождение коммунистиченского Китая в пример не беру — это другая стран, другой менталитет, другой мир. У СССР не было шансов. С развитием нового мира неизбежно шёл распад союза. |
Автор: | yanckoff [ 02:18 29.09.2010 ] |
matik
И уж точно не знают ответа на загадку "Большая, зеленая, пахнет колбасой"... |
Автор: | matik [ 03:22 29.09.2010 ] |
dasdamir не надо нам помощников мы уж как ни буть сами недолго осталось Мда. Ни добавить, ни унять. я не долго думая И стало это привычкой... а кто учит жить варвары, рабовладелцы, люди которые уничтожили коренное население А коренное население в состоянии выучить коренной язык? моё мнение Россию спасет только революция А мое мнение — неграмотных надо принудительно учить. Даже если придется пороть. |
Автор: | Stranger_NN [ 10:34 29.09.2010 ] |
dasdamir, да, завезти в Азербайджан свинину — решение сильное. Но про то, что национальные республики жили так, как населению РСФСР и не снилось — я уже писал. ![]() ![]() |
Автор: | zurzic [ 11:17 29.09.2010 ] |
Жестик
Увы, но это иллюзия, которой живут, в основном, жители крупных городов, таких как Москва и Петербург. Я это точно знаю по собственному опыту, потому что я родился и провёл доперестроечное детство в маленьком провинциальном городке в Псковской области. Да хлеб и молоко у нас в магазине купить ещё можно было, но уже за сметаной мы занимали очереди с утра, потому что к обеду её уже не было, а за колбасой, маслом, сгущёным молоком и прочими "излишествами" надо была ехать туда, где в магазинах "все есть и все дешево (причем продукты высокого качества)" — в Витебск, Ленинград, Москву. Это вообще было очень удивительно — наш район производил молочной и молочной продукции больше, чем сам мог потреблять, сметана, колбаса и масло уже тогда были в дефиците, . Почему? Да просто тупо потому что район был сельскохозяйственный по плану обязан был поставлять определённое количество тонн молока и мяса лучшего качества в Ленинград, а сами питались тем что осталось. Да то же самое касается и всего осатльного: надо ремонт в квартире сделать — едем за обоями и краской в Ленинград. Надо купить одежду, посуду, обувь или вкусную колбасу — едем в Витебск, Минск, Таллин. Потому что в наших магазинах купить было нельзя. Можно было только достать по блату, если у тебя родственники или очень хорошие знакомые в магазине работают, которые тебе продадут мимо очереди и кассы. В общем, не надо пожалуйста жить иллюзиями. |
Автор: | zurzic [ 11:20 29.09.2010 ] |
Stranger_NN
Точно, имел я тогда возможность сравнить магазины белорусских деревень с нашими — по ассортименту небо и земля. Да и дороги у них совершенно другого качества. Едешь по Псковской области — ямы да колбобины, вы езжаесшь в Витебскую область — хороший асфальт. А магистраль М1 между Витебском и Минском — это просто автобан был! |
Автор: | Stranger_NN [ 11:37 29.09.2010 ] |
Yury_Malich, причем, Белоруссия с Украиной и рядом стоять не могли с той же, скажем, Прибалтикой и Кавказом... Там еще на порядок лучше было. А из горьковской области особенно никуда за колбасой и не доехать, даже по тем ценам. Впрочем, смеситель казанского производства был, в свое время, куплен не где-нибудь, а во Львове (в г.Горьком никаких смесителей не было вообще). Во как. Можно было, конечно и в Москве, но поезд идет дольше самолета, при сравнимой (тогда) цене. |
Автор: | Жестик [ 11:38 29.09.2010 ] |
Yury_Malich
Про центральную Россию не знаю. Я проживал 50/50 в Ленинграде и Клайпеде. Жалоб нет, все было, особенно в Литве. На рынке домашние колбасы, копчения, соления всякие национальные........... Сказка. С осени 90 по осень 91 служил в Ярославле все было. Дефицит и голод в Питере и Москве 90-91 года (я больше чем уверен) создан находившимися у власти демократами (Ельциным) искусственно и целенаправленно. |
Автор: | matik [ 11:40 29.09.2010 ] |
dasdamir типа у вас тут своя тусовка а я не к месту отписался Типа ничего подобного. Но общаться хотелось бы все-таки на русском языке, а не на птичьем. Yury_Malich + 1 000 000 000 Причем похожая картина была даже в достаточно крупных городах, таких, как Одесса. В магазинах нет нифига полезного, кроме морской капусты, перловой каши и киселя в брикетах. На рынке есть, но цены совсем другие, на зарплату не сильно пошикуешь. |
Автор: | Stranger_NN [ 12:26 29.09.2010 ] |
Жестик Ну, батенька, так вы, оказывается, в СССР и не жили совсем. ![]() ![]() А про страшный дефицит, который создали демократы — это вы посмешили. Какие демократы в 70-80х в г.Горьком (Одессе, Пскове — это только с текущей страницы отзывы, а так куда ни ткнись)? ![]() |
Автор: | zurzic [ 12:35 29.09.2010 ] |
Жестик
Ну да, вы сравнили пятую точку с пальцем. Я знаю, что в особенно в национальных прибалтийских республиках, которые были на превелигированном положении, было всё. Но, видите-ли, "особенно в Литве" — это не весь СССР, а тем более не российская провинция.
Не рассказывайте сказки. Ну что нужно солдату? Вряд ли солдату нужно было покупать обувь, одежду, посуду, холодильник, обои да и много чего ещё...., в очереди за хлебом и сметаной стоять не надо, готовить самому тоже не надо, а значит о налии всяких нужных для приготовление мелочей. Тетрадки, линейки, контурные карты и карандаши для школы тоже вряд ли были нужны.
Это напоминает анекдот, "а вот если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы блохи ..." Уважаемый, причём тут "Дефицит и голод в Питере и Москве 90-91 года", если тема ветки посвящена СССР и я вам писал про реальное положение дел в провинции СССР до перестройки, каким я его видел своими глазами? |
Автор: | Жестик [ 16:12 29.09.2010 ] |
Yury_Malich
Сказки не буду, расскажу все как было.
Поскольку я имел счастье служить в отдельной инженерно строительной роте погранвойск КГБ СССР, соответственно мы занимались строительством. В Ярославле я работал (во время службы) на ЖБК, жили там же (на заводе). В часть ездили только на выходные (и то не всегда). Питались на 50% в столовой завода, на 50% тем, что приготовим и купим сами. В заводской столовой в наличии (всегда) было мясо, котлеты, сметана (в стаканах), 2-3 гарнира на выбор, всяческая сдоба. Поскольку это было вредное производство- молоко давали каждый день бесплатно (0,5 литра в день). Поскольку это не стратегический объект (контингент работников- пенсионеры, химики (настоящие и бывшие), солдаты и вьетнамцы и крохотный % кооперативщиков), я не думаю что кто-либо уделял особое внимание снабжению продовольствием, но по скольку в столовой было все, я делаю соответствующий вывод, что проблем с закупкой продуктов не было. Соответственно продукты в городе были. Поскольку нас там было всего 10 человек присмотра особого за нами не было.(офицеров с нами не было). В свободное от работы время (особенно кто работал в первую смену) если не выходили на шабашки (заработать денег) могли ходить в город (чем и занимались). Поскольку ужин на заводе был в 18.00, соответственно вечером хотелось кушать. Соответственно мы самостоятельно покупали продукты, всякие фрукты, овощи, консервы, мясо и т.д., а какой же ужин без водочки? Соответственно покупали спиртное и сигареты, поскольку в город в форме не пойдешь (увольнительных-то нет) соответственно у всех была куплена гражданка. И я, честно сказать, не помню чтоб с покупкой чего-либо были какие-то сложности, очереди и т.д. Жалобы от других сотрудников (что чего-то нет или дефицит) я тоже не слышал, вьетнамцы те вообще скупали все подряд и высылали домой. Тетрадки, ручки нам, конечно, особо были не нужны, разве что две-три писать письма, холодильник тоже был не нужен.
Позволю себе напомнить, что до августа 91 юридически был еще СССР. Граждан Украины из нашей части стали депортировать на родину только с октября-ноября 91.
Как выяснилось в процессе темы, такое положение было в Российской части СССР (и то не везде). Республики, хоть и были республиками, но тоже назывались СССР и полностью входили в его состав. И рассматривая положение дел в СССР игнорировать республики нельзя (а то получается тут играет, тут не играем) или тогда надо по другому называть тему- типа "Бедственное положение отдельных городов и областей на территории республики РСФСР". |
Автор: | Merlin [ 16:39 29.09.2010 ] |
Жестик Позволю себе напомнить, что до августа 91 юридически был еще СССР. ![]() ![]() ![]() Небольшая ремарка. Некоторые детские воспоминания оказываются очень стойкими. Есть у нас во Львове такой себе рынок, Стрыйский называется. Это был ближайшие тогда рынок к нашему дому, минут десять ходу неспешным шагом. Меня тогда, еще малого, иногда гоняли купить какую-то мелочь, типа зелень там, лучок или петрушку. Еще ближе, правда, был государственный овощной магазин. Там юридически тоже все это должно было бы быть. Но вот фактически там только иногда можно было купить что-то типа морковки или буряков, т.е. то, что могло само по себе храниться относительно просто и долго. Внутри этого базарчика, небольшого кстати, был расположен государственный мясной магазин. И я туда иногда заглядывал. Просто чисто из любопытства. Туда меня никогда не посылали. Там всегда было практически пусто. На прилавке лежали пару кусков сала, какие-то кости, вроде фарш пару раз замечал. Мяса как такового никогда не было, и покупателей соответственно тоже никогда не было. Хотя ходили слухи, что иногда мясо в нем таки бывало. Но я такого не застал ни разу. А вот мясник был всегда. Причем часто даже не один, хотя магазинчик небольшой. И мой детский, пытливый ум никак не находил ответа на вопрос: "Почему в мясном магазине никогда не бывает мяса?" И: "Зачем же держать продавца в магазине, в котором нет ни товара, ни покупателей?" Я уже сейчас не помню, задавал ли я этот вопрос родителям. Скорее всего, они не смогли бы мне это объяснить доступным для понимания ребенка образом. И я бы сейчас тоже не смог. ![]() |
Автор: | zurzic [ 17:14 29.09.2010 ] |
Жестик
Толку-то мне от ваших "расскажу", если ваше "расскажу" разительно отличается от того, что я видел своими глазами. Вы лапшу на уши можете современным школьникам вешать, а не нам.
Я вас искренне поздравляю с вашим счастьем и удачным тёплым местом, только это ни капельки не отменяет нехватки продуктов в наших магазинах. Какое мне, собственно, дело до ваших рассказов о том, что у вас "было всё", если я знаю, что в нашей реальности этого не было?
Не, ну если вам так хочется, то пожалуйста, но ведь к августу 91 положение с продуктами в магазинах у нас стало намного хуже.
Тогда и пишите в магазинах Лениграда, Москвы и прибалтийских республик во времена "все есть и все дешево (причем продукты высокого качества)", а на весь СССР Ленинград с Москвой не обобщайте, потому как у вас в Ленинграде "было все" за счёт наших регионов, которые вам отправляли молоко и мясо, а у самих они были в дефиците. Всё было в СССР далеко не у всех. Поэтому не удивляйтесь, что не все туда назад хотят. Хотят туда те, кто реально жили за счёт других.
Вот когда будете в следующий раз кому-нибудь ещё вешать лапшу на уши, и вспомните свои собственные слова.
Я понимаю, что вам, родившемуся в Ленинграде и не видевшему настоящей жизни в СССР легко поплёвывать свысока на регионы которые вам отправляли продукты, в ущерб себе. Скорее ветку надо переименовать "Как ленинградцам и москвичам было хорошо в СССР" ![]() |
Автор: | interst [ 17:56 29.09.2010 ] |
Yury_Malich +1 прекрасно помню ажиотаж и очереди когда объявили что в соседний магазин радиотоваров привезут новые(тогда еще черно-белые(цветные фиг найдешь)) телевизоры — вроде "рекорды" — полупроводниковые (аналогично с другими дефицитными товарами) или поездки за продуктами и вещами в москву, когда гостили у родственников. В общем не все гладко было. |
Автор: | AlexeyBR. [ 18:28 29.09.2010 ] |
очереди...очереди... ![]() а сейчас что очередей нету ?))) или вы забыли то видео из супермаркета когда микроволновые печи за 500 р. продавали... и это вам не дефицит... |
Автор: | не_важно [ 19:16 29.09.2010 ] |
AlexeyBR. или вы забыли то видео из супермаркета когда микроволновые печи за 500 р. продавали... — вы не путайте бублик и дырку от него!!!!! в том же супермапкете вы БЕЗ ОЧЕРЕДИ можете купить микроволновку за 1000, 2000, 3000 и 5000 рублей!!! разных моделей и разных производителей!!!! |
Автор: | AlexeyBR. [ 20:50 29.09.2010 ] |
не_важно а что мешало то ? или вы всерьез думаете что под эту акцию приехали люди из глубинки что бы именно в этот момент и купить печь свч...? просто повесили рекламу на магазине что в такой то день акция и народ ринулся за халявой!!! ну не знаю как у вас в глубинке было ... у меня в деревне у деда всегда все было и с голоду он не помер...не пил а работал... тогда глубинка строилась на ура... |
Автор: | zurzic [ 21:29 29.09.2010 ] |
AlexeyBR.
Я полагаю, что он всерьёз думает, что вы не купите печь ни за 500 рублей, ни за 1000, ни за 5000, если их вообще нет в магазине. А вы привели случай жадности, он к теме отношения не имеет.
Очень сомневаюсь, что было "всё", потому что судя по всему, о том что было на самом деле вы знаете исключительно по наслышке. И не надо передёргивать, про "помер с голоду". Из нас тоже никто не помер с голоду, дело ведь не в этом. Да, без сметаны с голоду не умрёшь, и без сливочного масла, и без колбасы, и без сгущёнки или ленинградских шоколадных конфет, и без новых ботинок — можно в обносках походить, и без шампуня тоже. Понятное, дело, что для вашего деда, наверняка пережившего лишения войны ассортимент тех магазинов — это "всё", но я вот что-то очень сомневаюсь, что вы бы остались при своих словах, если бы вы хотя бы месяц-другой прожили при таком ассортименте. Интересно, как быстро вам бы захотелось назад в будущее? ![]() |
Автор: | Asmodeus [ 00:19 30.09.2010 ] |
Yury_Malich ![]() |
Автор: | Жестик [ 09:35 30.09.2010 ] |
Yury_Malich
Я его не выбирал и денег ни кому не платил. Куда послали там и служил. (я не думаю, что при самостоятельном выборе, выбрал бы стойроту). Соответственно пишу о том, что видел или делал лично (во всем союзе я, естественно не был). interst
Что-то изменилось? И сейчас все ездят за разным барахлом в Москву, потому как больше ни где ни хрена нет, а если есть то все дороже. Я тут, на медне, дисплей искал (для кофемашины)— нету в Питере, только в Москве есть. Пришлось каким-то дурацким изобретательством заниматься, магнитофон для авто покупал, в Питере оно на 2 тысячи дороже, чем в Москве предлагают. |
Автор: | interst [ 10:14 30.09.2010 ] |
Жестик Что-то изменилось? да — раньше в даже дороже — фиг найдешь, дождешься нужный тебе товар — сейчас хоть и возможно дороже, — но можно купить на месте без особых проблем (или найти аналог). За теми же продуктами ходите в магазин, а не в другой город ездите. |
Автор: | matik [ 00:22 01.10.2010 ] |
Не желают ли пламенные сторонники СССР ознакомитьсяс кусочком мемуаров Черняева Анатолия Сергеевича, который с 1976 по 1981 г.г. был членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, а позднее стал членом ЦК КПСС? Человек не случайный, а самый что ни на есть осведомленный как раз в вопросе реальной ситуации в СССР. Попутно обращаем внимания на ДАТЫ событий, и трижды думаем, действительно ли Горбачев виноват в развале СССР? 17 декабря 1973 План не выполнен по энергетике, металлу, химии, лёгкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идёт в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде. Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день. На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки. Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше. В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось. Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их. В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье. Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п. 15 июня 1974 Утром уехали в Берн. <...> [Швейцарский коммунист – К. А.]: «Партии угрожает серьезный скандал. Из-за инфляции горит газета. Чтобы покрыть дефицит в 200 000 франков мы залезли в страховую кассу типографских рабочих. Если это дело обнаружится, газету конфискуют и не исключено судебное дело, то есть политический скандал, который надолго опозорит партию. Нужна ваша срочная помощь». Наутро мы с Панковым заскочили в посольство и через резидента дали шифровку в Москву (посол к таким вещам не допускается) – просили помочь. По приезде я узнал, что вопрос решен: им дают сверх обычной годовой нормы 12 000 долларов – немедленно. 16 декабря 1974 В 1968 г. заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 г. выяснилось, что, несмотря на импорт, труб нехватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор стройки), заложили новый цех в другом городе. 24 сентября 1975 У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном – более 20 млн. тонн в год. С нетерпением ожидаю рассказов в стиле "на самом деле СССР развалили демократы" |
Автор: | - frontier - [ 23:57 06.10.2010 ] |
Критики СССР достаточно. Кто скажет в защиту? Образование, наука, культура... Сразу оговорюсь: тема не создавалась с целью столкнуть сторонников и противников СССР. Будьте терпимее! И даже противники СССР, если осознают, что от результатов голосования в этой теме СССР не возродится, могут отметить, какие-то плюсы СССР. Раскрываемся! Anton, вы хорошо критиковали. Без излишеств, но, может быть, было что-то, что не нужно было бы терять? |
Автор: | - frontier - [ 00:24 07.10.2010 ] |
Schwanz Коротковат ответ. Видимо, вам думается, что сейчас образование лучше? Вот уж действительно "ха-ха-ха!". Ebbene? ... N'andro lontana, Come va l'eco della pia campana... |
Автор: | Walter S. Farrell [ 02:11 07.10.2010 ] |
Было много чего не стоило терять, но также много чего стоило. В целом, субъективно позитива было больше, чем негатива. Тем не менее, возвращаться в то прошлое не хочется. Советский народ не заслуживал того, что получил по собственной глупости. Я помню мотивы многих людей, которые в 1991-м голосовали за независимость на Украине и в Белоруссии. Даже тогда они мне казались какими-то шкурными и неадекватными. Также хорошо помню грабительский передел бывшей социалистистической собственности начала 1990-х, за примерами далеко ходить не надо было. |
Автор: | Walter S. Farrell [ 02:17 07.10.2010 ] |
>наука? не смешите. профанация сплошная. при первой возможности вся наука разбежалась по забугорным институтам. Моя мать 20 лет отработала в НИИ при АН СССР, пока к середине 1990-х всё окончательно не было развалено и растащено. По малолетству я там частенько бывал и назвать профанацией то, чем там занимались люди, я бы не рискнул... Да и если бы это было сплошной профанацией, кому они были бы нужны за бугром? |
Автор: | matik [ 02:26 07.10.2010 ] |
frontier Сразу оговорюсь: тема не создавалась с целью столкнуть сторонников и противников СССР. Сразу верим. Безоговорочно. Будьте терпимее! Мы всегда. Терпимее — это как мы. |
Автор: | Walter S. Farrell [ 02:51 07.10.2010 ] |
>профанация состояла в том, что по большому счёту всё то, чем занимались люди -- нахрен никому кроме этих людей не было нужно. всё на корню херилось отвратительным управлением. Может, тогдашний менеджмент и не был чем-то выдающимся, но договора, по которым работали люди, были вполне реальными и востребованными. Поскольку НИИ был суперкомпьютерным (специализировался на точных расчётах), то что-то считали для промышленности, что-то для оборонки, что-то для коллег по соцлагерю. Например, совместно с Новосибирском и ещё много кем в 1980-х работали над проектом советского "стелса", занимаясь материалом корпуса с требуемым коэффициентом поглощения радиоволн в нужном диапазоне. Я не думаю, что это чёртово мю было очень нужно тем, кто его считал. |
Автор: | Anton [ 08:58 07.10.2010 ] |
frontier
Было много хорошего. Но советский строй тут не при чём. Много хорошего было в людях и они отдали это совку. Уже поэтому он не мог быть только плохим. Был огромный человеческий потенциал, который советский строй расходовал и уничтожал на всех своих этапах. Walter S. Farrell
За бугром было нужно не то, чем занимались эти люди, а сами люди. По своим коллегам я знаю, что за рубежом они редко занимаются точно тем же. Они там нужны потому что могут с успехом заниматься разными вещами. |
Автор: | U-Nick [ 12:10 07.10.2010 ] |
Schwanz всё на корню херилось отвратительным управлением. ![]() Аналогичное мог бы сказать и об управлении производством (в широком понимании слова). Anton Был огромный человеческий потенциал, который советский строй расходовал и уничтожал на всех своих этапах. Ты думаешь, что этот потенциал сейчас расходуется к-либо другим манером? Вспомни, что я тебе про себя рассказывал... |
Автор: | Anton [ 13:32 07.10.2010 ] |
U-Nick Сейчас он (человеческий потенциал) вообще не используется за ненадобностью. Вот только что такое "сейчас". Подозреваю, что автор ветки считает, что сейчас мы имеем капитализм и противопоставляет его совку. На самом же деле, мы продолжаем жить в совке. В 90-х была надежда на перемены. Её начал душить Ельцин, а Путин почти всё откатил назад. В чём отличие "тогда" и "сейчас"? Отсутствует коммунистическая идеология. Ну так она и раньше была лицемерной. Если найдёте какие ещё различия, то посмотрите и на тенденции — все различия последовательно устраняются. Люди стали другими? А люди это мы с Вами и есть. Ну, ещё дети наши добавились. Ну и где тут другие? Те же самые. Так что то, что мы сейчас имеем, это просто последовательная эволюция СССР. То, что мы сейчас имеем закономерно вытекает из прошлого. Репрессии и отсутствие свобод привели к изменению людей. Воспитали в них рабскую психологию. Люди с рабской психологией спокойно проглотили изменение законодательства и избрали КГБшника в президенты. Они же продолжают сидеть дома сейчас и тосковать о прежнем СССР с его гарантированной баландой. Так радуйтесь, грядёт Ваш СССР. Не нравится? Себе пеняйте. Тот СССР, что в заголовке темы это только гламурненький макетик, из которого выкинули (забыли) все недостатки, а достоинства (в большинстве — мифы) раздули. |
Автор: | JohnnyMnemoNick [ 14:21 07.10.2010 ] |
А я бы всетки хотел обратно... в основном из-за духа патриотизма, который нынче растеряли напрочь. Из тех чувств благородства и гордости за наше правое дело. Пусть, было трудно достать майонез к новому году, пусть водка по талонам... Мы строили светлое будущее, а построили темное настоящее ![]() Посмотрите на нынешнее поколение молодежи, нет уже того, что было у нас, нет ответственности чтоли за свои поступки, уважения и пр. |
Автор: | Anton [ 14:35 07.10.2010 ] |
JohnnyMnemoNick А кто растерял дух патриотизма? Если мы говорим о себе — то это наша вина и мы можем исправить — воспитать в себе дух патриотизма. Если же речь о других (не о себе) — то это безобразие! Я же часть страны, а они должны заботиться о стране, следовательно, и обо мне тоже. А не хотят! Палками полицейскими надо вернуть им дух патриотизма. |
Автор: | Stranger_NN [ 15:45 07.10.2010 ] |
JohnnyMnemoNick, патриотизм нельзя воспитать на пустом месте. Его можно только вырастить заслужив уважение граждан. А вот с уважением с государственной системе в СССР (как на моей памяти) было уже никак. ![]() |
Автор: | Walter S. Farrell [ 17:03 07.10.2010 ] |
>За бугром было нужно не то, чем занимались эти люди, а сами люди. По своим коллегам я знаю, что за рубежом они редко занимаются точно тем же. Они там нужны потому что могут с успехом заниматься разными вещами. Anton, это не исключено. Например, если человек прямо или косвенно работал на советскую оборонку, то после выезда он вряд ли сможет заниматься тем же самым. Не только потому, что направления разработки разные, но и потому, что иммигранта к оборонным проектам просто не допустят. Но хороший специалист тем и хорош, что может применить свои знания в разных направлениях, а советские специалисты всегда отличались широким профилем в отличие от западных. Это тоже плюс СССР и его системе образования. Впрочем, мне известны люди, которые после эмиграции продолжили заниматься тем же самым, но они имели дело преимущественно с фундаментальной наукой и ещё до выезда имели мировую известность в своей сфере. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |