Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
Малайзия (КЛ. КК ,Тиоман, Пенанг), Сингапур — март 2009 — ПРОДОЛЖЕНИЕ (3) https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=14&t=32053 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Andrey Vorobiev [ 13:10 05.07.2009 ] |
Заголовок сообщения: | Малайзия (КЛ. КК ,Тиоман, Пенанг), Сингапур — март 2009 — П |
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200 Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь Часть12: Вояж на восточное побережье Тиомана, питомник морских черепах Из туманной дымки выступает Темный, сказочный обман. Зелень джунглей там пылает, Это остров Тиоман. Вырос он средь океана, Посреди морских равнин, Волн, бущующих так рьяно, Много суш, но он — один! Океан кругом рокочет, Но волна стихает там, Потревожить рай не хочет, Где лежит наш Тиоман. Волны бережно и нежно Обнимают берега, Где лазурность неизбежна, Где прозрачная вода... Мир подводный так и манит, Ну лишь руку протяни! Тут живой водою станет Воздух горный во плоти... Красота земная тут нагая, Как Венера, иль Богиня красоты, Облаков сверкающая стая На твоей плескается груди... А море ранним утром действительно просто нежилось под первыми лучами солнца, тихо выбрасывая шепот волн на берег. ![]() Еще вчера вечером около входа в ресорт мы столкнулись с юморным малайцем, который знал уже несколько слов на русском языке. И с ним договорились об экскурсии на другую сторону Тиомана, чтобы посмотреть питомник морских черепах, а также маленький загон с мышиными оленями. В программу также входило посещение морского парка со сноркелингом там, а также заезд к еще одному водопаду. Все это на машине. Условие: 4 человека минимум. Оплата — 75 рингит с человека. Мы договорились с тем мужиком, и на следующий день предвкушали хорошую прогулку. Я традиционно зашел за Александром, поскольку его "вилла" была по пути к выходу из ресорта, и кто мне попался навстречу? — Разумеется, снова майна, индийский скворец. ![]() Это дорога к выходу из ресорта, ну и сами ворота. Мы туда пришли немного раньше времени, потому ждали. Заодно познакомились с финской парой, которая дополнила наш контингент в 4 человека на данную экскурсию. Очень приятные фины-молодожены. У них тут что-то типа запоздалого медового месяца, т.к. сразу после свадьбы они не смогли поехать, а поездку запланировали позже на полгода. ![]() Пришел тот большой дядька, знающий пару слов на русском языке, собрал со всех по 75 рингит, выписал квитанции, показал нам нашу машину (она типа открытого пикапа, в кузов мы положили свои рюкзаки) и познакомил с водителем. Собственно, мы дунули через горы и долины, все стараясь на восток... Дорогу еще строили, потому часто попадались по пути дорожные строители, напоминающие наших российских гастробайтеров. Причем все не работали, а сидели, отдыхали или ели свой нехитрый паек, который взяли с собой. ![]() Эта дорога была построена на основе тропы, которая некогда вела с западного берега на восточный (длиной 8 км). Ранние отчеты о поездках людей на Тиоман в начале 2000-х годов говорят о том, как туристы пробирались по этой тропе. Теперь же тут бетонная дорога, виляющая, а также то скачущая вверх, то кидающаяся вниз. ![]() Мы миновали хребет горного массива, тянущегося вдоль всего острова в самой низкой его части (тем не менее, дорога туда забиралась приличным числом виражей и изгибов), и уже стали попадаться строения поселка Джуара (Juara) на восточном берегу острова. Откровенно говоря, я был крайне удивлен, увидев приличного размера деревню. А ведь нам вещали, что только Текек — единственный поселок на Тиомане, однако факт остается фактом, что Джуара пусть и поменьше, но тоже поселок. ![]() Мне очень понравились аккуратные домики на сваях, расположенные среди живописных долин с многочисленными кокосовыми пальмами. Не меньше меня забавляли ярко одетые малайские женщины, лихо управляющие мотоциклами и мотороллерами. При этом еще и говорящие по мобильникам. ![]() На вершинах гор установлены передающие вышки, поэтому и на восточном берегу имеется мобильная связь, получаемая с материка. Те безлюдные острова по пути к Тиоману помните? — На них тоже вышки стояли — это ретрансляторы, чтобы доставить сигналы до Тиомана. Тут рядом с Джуарой находится питомник-заказник, убежище, заповедник (выбрать по вкусу, ибо все это Sanctuary) морских черепах. Организован он был 8 лет назад по инициативе Всемирного фонда охраны природы, существует на их деньги, плюс пожертвования, а также вот за счет экскурсантов (за вход не берут ничего, но из тех 75 рингит, что мы заплатили с человека, 10 — идет в этот питомник). Работают в нем в основном волонтеры, студенты биофаков разных вузов, просто добровольцы, могущие помочь работе за еду и ночлег. Руководят всем сменные менеджеры от вышеназванного фонда, которые тут живут примерно по полгода. Вот например, Греми, американец, он тут уже пять месяцев. Он рассказывал нам о специфике работы с черепахами, демонстрируя одну из недавно пойманных (получила повреждения панциря, и как следствие, грибковое заболевание) и вылеченных. Поэтому она в специальном водоеме на карантине после болезни. ![]() Это молодая совсем черепаха, потому небольшого размера (обычно они достигают даже 2-метровой длины). ![]() Питомник занимается спасением популяции морских черепах, которая сильно сократилась ввиду хищнического истребления людьми ради яиц и мяса, которые ценятся в ресторанах. Греми сказал, что они даже выкупают подчас у местных жителей найденные ими яйца, чтобы отнести их в инкубатор. Да, в заказнике есть и свой инкубатор. Задача волонтеров — не только найти кладки яиц, которые потенциально могут пострадать от людей или животных (или осадков) и перенести их в инкубатор, но и, собственно, следить за ним, чтобы выход черепашек из яиц был максимально большим. После чего в специальном загоне (просто отгороженная морская заводь) черепашки адаптируются к жизни в море, пока не подрастут. Затем их на лодках отвозят очень далеко от мест жилья людей (южная или северная оконечность Тиомана), где выпускают в море. В отгороженной заводи есть свои кораллы и свои морская жизнь, потому черепашки там живут почти как в море (только лишь защищены от хищников, в т.ч. и от человека). Вот в таких домиках и живут все сотрудники заповедника, штатные и волонтеры. Никто не делится на старших и младших в плане быта, у всех одинаковые условия. Питаются в местных кафешках в том же селе, или иногда ездят в Текек на рынок за продуктами и готовят сами. Разумеется, лодки используются и для морской рыбалки, потому в меню очень много морепродуктов. Фонд защиты природы платит по-минимуму, поэтому все штатные сотрудники получают очень небольшие зарплаты. ![]() Греми говорил, что надо быть или холостым, или чтобы жена была такая же фанатка, как и он, чтобы вместе жить на скудные деньги. К тому же еще и требуется выкупать яйца у местных. Ну и надо сказать, что они не обделены экскурсантами, при нас прибыла еще одна экскурсия, и уже другой волонтер рассказывал о том, как работает питомник. А также в заказнике живет слепая от рождения черепаха Джо, которая родилась в питомнике, и там и живет, так как она не сможет выжить в реальных условиях. Она ест с рук, и живет в заводи, куда выпускают молодняк, так сказать, в "детском саду". ![]() В конце экскурсии мы внесли пожертвования по 10 рингит, за что нам подарили по сувенирной черепахе в виде брелока. Мы поехали дальше. Снова попадались отдельные домики. Слушайте, какая красота.. Вот где здоровье! Чистейший целебный морской вохдух, а также и горный.. Морепродукты, обилие рыбы в меню... Эх. Красота... Правда, не знаю, как с интернетом, забыл спросить у Греми. ![]() Обратите внимание на песок.. Да, кокосы туда постоянно падают, но не в них дело. Я уже писал, что на восточном берегу Тиомана песок более белый, причем не только на самом берегу, но и подальше. ![]() Куры тут, которые сорные, — они такие же разноцветные, как и нашенские. Дальше там был загончик с мышиными оленями, но он весь порос зеленью, и они в ней так тащтельно замаскировались, что практически увидеть их не удалось. Я так и не понял, кто и на какие средства содержит этот мини-зоопарк. Местная бытовая жизнь была незамысловатой. Кокосовые орехи перемежались с посудой и какими-то сосудами. Тут же висело белье после стирки. Как-то до боли напомнило российскую глубинку, далекие деревни... Разница лишь в антураже: тут пальмы, песок, кокосы... А там березы, грязь, картошка.. Как-то вот напомнило известный фильм, где в Америке посреди пустынной дороги стояла будка телефона-автомата. Так и здесь, посреди такой вот мало похожей на современную сельскую жизни стоит современный телефон-автомат. Причем, умеет и международную связь. Питается деньгами в натуральном виде. ![]() То и дело встречались или избушки, которые скоро уже развалятся, или домики с приличными лужайками, причем явно вытоптанными, то есть тут проходят периодически какие-то тусовки. ![]() Наконец-то мы закончили всякие экскурсии и выбрались на сам берег. Погода была идеальной, море нежно что-то там ворковало себе под нос, хотелось тут же разлечься... Ох, как тяжело писать эти строки, сидя в душной Москве, испытывая недостаток свежего воздуха.... Как хочется туда, упасть на песок и перекатываться себе в море.. Аки трепанг. ![]() Разумеется, у нас было время на обед, к тому же мы не завтракали снова с Александром. Потому мы быстренько зарулили в подходящую кафешку, и я там себе выбрал мое любимое блюдо фиш-н-чипс. А также суп из осьминога. Вкуснотень неописуемая! И всего за 10 рингит с носа. ![]() Обслуживал нас ужасно мрачного и даже бандитско-злого вида малаец, который ни разу не улыбнулся никому, при этом он же был и официант, и курьер (пока мы ели, он на мотороллере уже успеть мотануться куда-то), и кассир.. Ну вылитый чечен из бандформирований. Просто одеть в камуфляж, отрастить бороду, и все. ![]() Мы пошли на пристань, чтобы просто полюбоваться морем, а также берегом со стороны моря. Заодно заметил большую барракуду, стоящую почти у пристани на приличной глубине и сторожащую, как потом выяснилось, приличный косяк рыбы (защищая от конкурентов). ![]() Эх, красотень! Море Тиомана — есть море Тиомана. Ни отнять, ни прибавить. ![]() ![]() Не все малайки-мусульманки носят хиджаб (большой платок, покрывающий голову и плечи) или тудук (небольщой платок, покрывающий только голову и шею), есть уже и современное поколение, вот так колесящее на мотороллерах, что хвост волос развевается ![]() ![]() Встретился указатель на то самый заповедник морских черепах. Вообще, конечно, полагаю, что без помощи местной власти и экологических инстанций Малайзии не обошлось. И создать заповедник, и построить инфраструктуру... Фонду защиты природы в одиночку это было бы тяжело. Скорее всего Фонд поддерживает текущую работу, а в создание заказника вложились и другие. Дальше мы куда-то поехали обратно, в сторону, и потом резко встали около леса, и водитель указал нам на малоприметную тропу, входящую в лес. Там водопад. Вот сами мы бы ну ни в жизнь не догадались бы, что тут дорога к такому явлению природы. Вначале было идти просто, потом начался спуск, который был затруднен перелазаньем через упавший ствол дерева, причем по нему ползали крупные муравьи, поэтому требовалась сноровка, чтобы перелезть и не коснуться одеждой этих гадов. В конце концов мы добрались. ![]() Водопад был чуть побольше того, что мы видели накануне, да и водоем около него был более глубоким, по нему уже надо плыть к самому водопаду. ![]() Финны вообще посидели чуть-чуть и смотались обратно к машине, я чего-то не захотел лезть в воду, и лишь Александр смело пошел на получение массажа. Оказалось, что струи живые, они дают приступы энергии, и после пребывания под струями воды Александр ринулся опять скакать по камням, на сей раз уже пытаясь не мытьем, так катаньем залезть куда-то выше. Мои мысли о том, что обратно придется везти уже не один живой, а два трупа (один живой, а другой реально мертвый), как-то усилились, пришлось орать Александру, чтобы он прекратил свои попытки стать змеей и заползти на камень, с которого вода падает вниз. Он и сам потом понял, что если даже он и залезет, обратно уже никак... И придется вызывать Шойгу... Мы у водопада пробыли где-то полчаса. Потом направились обратно. Вот то самое упавшее дерево с мураьвями, через которое пришлось перелезать. ![]() А кругом... Леса, поляны, безмятежность... Хотелось тут остаться на денек... И упасть в свои мысли... ![]() По пути обратно прямо на дороге нам повстречались макаки, которых пришлось пропускать, остановившись, а также на мосту важно уселся варан, который очень нехотя уполз с моста после наших сигналов и стояния перед ним на дороге в течение 10 минут. ![]() ![]() Когда мы вернулись на западный берег в районе морского парка, над островом уже сгущались тучи. ![]() Как я уже говорил, Марина-Парк, или просто морской парк, это заводь внутри бухты, где на дне установлены бетонные чушки, призванные стать основой для роста кораллов, и действительно, часть из них уже освоена, хотя все равно пока это смотрится аляповато и чересчур искусственно. В этой заводи плавают большие рыбины, в т.ч. и тунец и иные. Цель — посноркать и посмотреть именно их. ![]() Рыбы все прикормленные, поэтому ходят тут табунами. иногда попадаются площадки с каким-то очень светлым дном, что вода становится вообще почти невидимой. ![]() Ныряют со спецплощадок, и с них же прикармливают рыб, которые устраивают целые баталии за кусок хлеба. Не дай Бог кинуть хлеб прямо в плавающего туриста, ему будет уже не до лицезрения, рыбы его снесут. ![]() Сюда же прибывают и лодки с турами через Коралловый остров (мы в таком побывали пару дней назад). Пока плавающие "белые банкоматы" наслаждаются рыбами и морем, капитан лодки философски сидит на носу, думая о вечном. Или о том, что дома голодные жена и дети, а может и родители, платят мало, а тут вон богатенькие европейцы наслаждаются, и тебе надо им улыбаться. Удивительно, а ведь от филиппинца внешне ну никак не отличать, а какова разница во внутреннем мире. Филиппинец ни за что не будет вот так сидеть, мрачнеть и думать о тяжелом. Даже если дома шаром покати, все равно он будет улыбаться, и найдет повод для шуток и общения с иностранцами. Вот такова разница между малайцами и филиппинцами. А по сути народность-то одна, нация, вернее. Просто когда-то волею истории разделили ее на малайцев, индонезийцев и филиппинцев. ![]() Тучи над Тиоманом то усиливались и мрачнели, то вдруг куда-то пропадали, открывая голубое небо. Как будто их генерил кто-то внутри острова. ![]() С пристани, уже вне зоны морского парка я снова увидел барракуду. А противоположный берег был очень красив своими скалами в обрамлении густой растительности. Туда в гущу шла какая-то тропинка. Надо бы потом разведать. ![]() Тем временем к Тиоману приближался самолет авиакомпании Berjaya Air — единственной компании, выполняющей рейсы на Тиоман и с него в Куала Лумпур и Сингапур. ![]() Для авиасообщения используется единственная на острове взлетно-посадочная полоса, расчитанная на небольшого размера самолеты, а также очень маленький аэропорт, о котором я уже раньше рассказывал. ![]() Ну дальше мы снова проезжали по Текеку, с его многочисленными магазинчиками. По пути нам встречались снова колоритные малайки, но не только на мотороллерах, но и на велосипедах. ![]() ![]() ![]() Уже ближе к вечеру мы вернулись в отель. После обеда охватила некоторая ленность, хотелось кинуть свое тело где-то в песке на пляже... По пути на пляж я заснял систему энергоснабжения на некоторых домиках: на крышах были установлены солнечные батареи. ![]() Море снова было в отливе, обнажив желтые макушки песчаных подводных барханов, но это мало волновало. Хотелось просто полежать, подремать, понежиться. ![]() Потом я зашел за Александром в его "дачный поселок", мы пошли на пляж вместе, где и встретили закат. ![]() Несмотря на то, что я уже видел тут закаты не однажды, всякий раз его хочется смотреть еще и еще. К большому сожалению, скопление туч на горизонте не позволило нам лицезреть окунание солнца в океан с пресловутым "пшииик", Но тем не менее, это было замечательно — валяться на лежаках, смотреть на закат, слушать легкое шуршщание воды, и беседовать о чем-то своем. ![]() Да и попутчик не мешал, он уже давно был в "склепе" (ведь живые трупы для лучшей сохранности должны ложиться как можно раньше). ... Над нами уже бесшумно летали большие летучие мыши, сизая тень сползла с гор и укутала нас в свое мягкое покрывало, а на горизонте сверкали молнии... Не зря солнце было спрятано за тучами — там громыхала гроза.. Как-то бесшумно. и даже беззлобно. Типа играючи. Как говорится, это Google в очередной раз щелкал своим гигантским фотоаппаратом со вспышкой, фотографируя Землю. :—) Вот тут на видеоролике можно посмотреть основные события текущего дня. http://www.youtube.com/watch?v=LGY0eJxWzS8&fmt=18 У нас оставался только 1 день на Тиомане, и мы хотели его провести снова на коралловом острове (хотя бы полдня), но чтобы без туров, и чтобы только там. Поэтому мы обратились туркиоск в лобби отеля с такой просьбой, на что нам ответили, что это возможно, но только за 300 рингит. Однако мы подговорили тех самых финнов на такую поездку, поэтому уже нас было четверо, и получилось опять-таки по 75 рингит с носа. То есть цена того же тура. Но зато теперь мы сможем выехать в 9 утра и быть на острове до 13 часов. Это будет просто сказка... Напоследок побывать в том райском месте. Однако я еще не знал, какие нервные испытания меня будут ждать в процессе добирания туда.. Но об этом в следующий части. |
Автор: | Andrey Vorobiev [ 10:25 07.07.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200 Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь Часть13: Снова коралловый остров, ничегонеделанье Накануне я уже пояснил, что перед отъездом из Тиомана нам захотелось побывать снова на коралловом острове, но уже не на час в составе тура, а на полдня. Мы договорились с двумя финнами, что они составят нам компанию, а также с сотрудником туристической фирмы, что организует нам лодку. И вот утром рано около 9 часов мы пошли к пристани. Погода была переменной, облаков на небе было достаточно, тянул приличный ветерок с моря. Как-то стало внутри немного не по себе уже, ведь если тут ветерок уже приличный, то что делается в открытом море? А до острова — 5 км плыть. Когда я увидел наше суденышко, сердце у меня упало... Это была масенькая моторка, куда даже вчетвером — уже многовато. Чего-то как-то мне подсказывало, что затеяли мы рисковое дело. Но уже оно сделано, я скрепя сердце уселся внутри лодки, надев спасательный жилет и положив рюкзак с водой и прочими шмотками под ноги. И точно... Мы еще не успели отойти от берега на сотню метров, как уже началось приличное волнение. Да, это только так кажется, что волны небольшие. На самом деле нас мотало и кидало, и мы прыгали по волнам. ![]() Дальше началось самое ужасное. Волнение моря уже достигло 2-х балльной величины (по словам Александра, а он окончил мореходное военное училише и в курсе). Даже он хватаясь за алюминиевые поручни натянутого тента, кричал, что экстрим еще тот.. Нас кидало и швыряло. Я с ужасом думал о судьбе техники (фото и видеокамер), а также вот зачем-то мне приспичило брать с собой на необитаемый остров кошелек с кредитками, бонусными карточками авиакомпаний, скидочными картами из магазинов и прочим барахлом. Ну разумеется, на острове Тулай (коралловом) есть и аэропорт, и банкоматы, и магазины "Спортмастер", "МВидео" и другие.. Конечно, как я сразу не догадался, что вараны всем этим активно там пользуются! Я себя ругал на чем свет стоит... Ведь если перевернемся, то все.. хана полная всему от морской воды. ... При каждом подскоке на волну я клал одну камеру, вторую, кошелек, мобильник (разумеется он тоже был ну жгуче необходим на необитаемом острове) в полиэтиленовый пакет, который прихватил с собой на случай мокрого полотенца. А зачем судорожно завязывал узлы на нем.. проверяя, герметично ли получилось? Чтобы хотя бы первое время спасти... Но лодочник был опытным, несмотря на молодой возраст, и он умело лавировал между волнами, не давая лодку сильно качать. Хотя от самих лавирований нас качало не слабо... Я уныло смотрел на мрачные очертания острова, которые приближались к нам ну как-то уж оооооочень медленно, и молил Бога, чтобы доплыли благополучно. Финны там сидели сзади, держались обеими руками за поручни, делали вид, что смотрят в небо, хотя по глазам было видно, что им страшно не меньше чем мне. А тут еще на дне лодки вода появилась от брызг волн (ведь постоянно лавировали, и нас качало на той или иной борт), черт... Рюкзак... АААААА!!! там же запасные аккумы, флешки.. ААААА!! поднял его на ступни ног, и вот к нервному состоянию и судорожному держанию одной рукой за поручни, второй за пакет с ценным барахлом и с поднятыми ступнями ног, на которых лежал рюкзак, мы наконец-то достигли этого чертова острова. Ступни аж затекли, потому вылезал я из лодки несколько неуклюже. Боже, какое блаженство.. Теперь я понимаю всех робинзонов на свете — что такое очутиться на суше. Нееееет, обратно пусть вертолет вызывают.. я больше в этой "люльке" не поплыву. Кстати, ближе к коралловому острову волны стихли, и уже последние 500 метров мы плыли совсем спокойно. ![]() Разумеется, на берега стояло еще несколько лодок с туристами (которые типа нас несколько дней назад взяли тур, в т.ч. и на этот остров на часок). Финны сразу отправились "сноркать", то есть плавать с масками и ластами. Причем мужик постоянно закрывал голову от солнца черным полотенцем, втискивая его под крепление маски на голове, от чего он получал потешный вид. ![]() Погода, как я уже сказал, была не той, что в прошлый раз, облака пытались закрыть солнце, однако все же это была переменная облачность, солнцу иногда удавалось даже пролить свои лучи на берег и море. ![]() Поэтому в целом картина была тоже иной. Если несколько дней назад тут были яркие краски моря, неба и зелени, то теперь весь антураж приобрел несколько пастельные оттенки, как будто художник развел все краски белилами и убрал резкость очертаний. ![]() Тиоман вдали громоздился темным пятном, извергая из себя все новые порции облаков, закрывая ими небеса вокруг себя. Лодочник сказал, что ночью был приличный шторм, потому неудивительно было налюдать на песке обилие морского мусора, вынесенного на берег (это именно морской мусор, не от людей, ну если не считать принесенные морем доски, которые где-то там были унесены в море). ![]() Но вот выглянуло солнце, сразу поменяло все краски на более яркие, море заискрилось, песок на дне осветлил воду, и как-то сразу стало очень приятно и хорошо. Да и фиг с ним, как мы будем обратно добираться. Главное, что тут кайф и замечательно. Я не вылезал из теплой воды, делая прямо оттуда снимки за снимками. Мой ремень от фотокамеры уже пропитался морской водой основательно, потому что периодически падал в нее, теперь имеет почетные белесые пятна от морской соли. ![]() ![]() Вот видите там желтенькую лодочку? Вот это наша посудина.. А рядом с ней синяя — побольше — это вот на такой нас возили в прошлый раз, когда нас было 8 человек. ![]() Вот воистину такая игра солнца с облаками может быть только в тропиках. Когда облака, если они не стали тяжелыми тучами, имеют кружевные пелеринки, куда процеживают солнечный свет, создавая весьма красивую оптическую игру. ![]() Надо ли говорить, что берег бы усыпан белым песком, по которому этакими ползучими тварями тянулись ветки неведомых растений. Но больше всего зелени было в наклонных к берегу кустарниках и деревьях. Эх, ну чего я вот тогда рот развесил, и забыл про свое желание сходить вовнутрь острова? ![]() ![]() А я действительно рот развесил, то валяясь на пляже и фотографируя небо с его нежными перистыми облаками, то выхватывая наклоненные над пляжем заросли на фоне неба... Как-то обо всем забудешь. Просто наслаждался. ![]() ![]() А погода начала налаживаться, облака мало-помалу стали рассеиваться, сбегая то в одну, то в другую кучу, освобождая небеса для солнечного сияния, обрамленного огромными и высокими пышными подушками облаков. ![]() Вот теперь и море заиграло уже иными красками. ![]() ![]() Но все же эта красивая и таинственная стена леса манила... Что там? Я смотрел на этот остров через фотоаппарат Google, то есть через его спутниковые карты, однако толком ничего не нашел. Одно ясно: там нет поселений. Есть какая-то поляна без леса. А что там.. А вдруг там стратегический объект с автоматическим оружием, которое прикокнет сразу? ![]() Короче, надо бы в следующий раз точно спросить — что там и можно ли пойти в лес. Яркая растительность контрастировала с белым песком, на котором черными живыми изваяниями медленно двигались вараны. Александр задумчиво изрек: "Вот жизнь! Поспал, походил, съел туриста, снова поспал..." ![]() При этом вараны были разных расцветок и размером. Тот же Александр пошутил: "Вот большой монитор — на 22 дюйма, а вот маленький, дюймов на 15." (игра слов, потому что на английском языке варан — monitor-lizard). На что я ему ответил: "Только эти мониторы могут расти, а те, компьютерные, увы.. никак." ![]() ![]() Пришел неминуемый час... Наша коробчонка тут примчалась (до того лодочник сказал, что пока мы тут будем балдеть на острове, он порыбачит), вертолета рядом не оказалось, пришлось лезть снова "дудку" (помните мультфильм про волшебное кольцо, когда царь царице, которая боялась ехать в допотопном автомобиле, говорил: "Лезь в дудку, не срамись перед державами!", вот и я примерно также). ![]() Мы поскакали обратно. Теперь уже громадина Тиомана ну оооочень медленно приближалась к нам. Я сидел в таком же напряжении, держа свой полиэтиленовый узелок с ценными вещами (ах, забыл у варанов спросить — где они обналичивают деньги? В какой пещере есть банкомат?). Боже, чтобы я еще раз.. когда-нибудь.. при таком волнении.. и на такой посудине?!.. Да ни в жисть! Только если на корабле типа Титаника.. Он не успеет затонуть на глубине, застрянет на мелководье. Сойдя на берег, я вынул из кармана влажные от пота, морских брызг (поручики, молчать! иной жидкости в кармане не было!) купюры (странно, да? Возил кошелек с собой, а деньги для лодочника держал отдельно! и отдал капитану "судна". Как-то захотелось удрать подальше от пристани... И смотреть на море уже со стороны. ![]() Впрочем, так оно потом и было. После обеда я пошел снова на пляж, чтобы просто напоследок поваляться там. И проходил мимо разных спортплощадок, заметив там большую белую цаплю. ![]() Море снова предательски убежало на сотню метров, обнажив уйму ярко-желтого песка... (такой песок есть только в Берджайе, в остальных местах он более белый). Ну что за незадача! Как только выйти на берег.. так нет воды. Прибил бы Луну, которая это делает. ![]() Ну что делать, надо бы подкрепиться.. Пока шел к Александру, сделал несколько фотоснимков окрестностей. Просто так. ![]() Мы направились в нашу уже любимую столовку около входа в ресорт. Там нас встречала уже местная кошка, которая, впрочем от саланговских кошек, была вовсе не голодной, а просто хотела пообщаться. ![]() Я взял курицу с разными соусами (три куска), навалил риса, чтобы им разбавить остроту соусов, заказал соков, и очень сытно наелся. ![]() Из ближайшего леска и с помойки перед ним заявился макак (тот же самый, о котором я уже рассказывал раньше), снова прося подаяние. На отмахивания от него он реагировал спокойно, просто отходя или отворачиваясь, но упорно ожидая печенья. Наконец-то чья-то рука не выдержала и выдала просимое. Разумеется, он снова не съел тут его, а пошел с печеньем в лесок, где начались догонялки и отнималки. ![]() Я ранее говорил уже, что мусорка там изобилует животными всех мастей, особенно там много варанов, эти известные помоечники по сути владеют всеми мусорными кучами, макаки не осмеливаются их трогать. ![]() Макаки лишь с камней печально наблюдали за тем, как вараны шастают по мусорке, выискивая своим длинным языком нечто пригодное для их желудков. Иногда чей-то детеныш от излишнего любопытсва начинал сваливаться с камня, тогда чья-то волосатая рука из листвы хватала его за шкирку и втаскивала обратно. ![]() ![]() После обеда Александр отправился на отдых, поскольку он снова спал всего 3 часа из-за постоянных дерганий его по работе (хоть и взял в Малайзию специально другой номер мобильника, не рабочего своего... Так его жена, как обычно, уже успела растрепать и дать его кому ни попадя, потому его дергали почти каждый вечер, учитывая разницу в 4 часа между Москву и Малайзией. Поэтому все последние дни он был немного сонным и если не было активностей, моментально засыпал. ![]() А я отправился на пляж.. Начинался прилив, вода медленно прибывала, весело играя на солнце. Мои постоянные читатели знают, что в каждой поездке у меня есть ритуал: кидание монет в тот или иной водоем (если они есть — в Лондоне кидал монеты в фонтаны и в Темзу). Потому и сейчас я кинул малайзийские центы за себя и за своих друзей. Чтобы вернуться сюда снова. ![]() При этом монеты были новенькими, и солнце моментально высветило их местонахождение, благо было очень мелко (прилив только начался). Так что случился редкий случай, когда я стоял около тех монет, которые пробросал в воду. ![]() ![]() ![]() После некоторого возлежания на пляже и попыток возлежать в воде, я понял, что лежать в воде приятно, но когда она лишь слегка прикрывает спину, то ожог от солнца гарантирован, поэтому свернул монатки, отнес все в номер (попутчик где-то отсутствовал, наверно все еще проверял натуральность пальм на берегу), и пошел в лобби отеля, чтобы посидеть в интернете. ![]() Заодно заснял напоследок те самые туристические киоски, которыми мы пользовались эти дни. Кое-какую информацию можно почерпнуть, если посмотреть расценки их туров. М виды этих туров. ![]() ![]() А это вид на сам вестибюль (лобби), где можно посидеть, пользуясь бесплатным Wi-Fi интернетом. ![]() А также слева от туристических киосков есть маленький офис авиакомпании Berjaya Air, сотрудника которой (как я уже ранее говорил) застать на месте очень не просто. Заодно вот и их расписание. ![]() Приближался последний вечер нашего пребывания на славном острове Буя.. Тиомане. Закат начал разукрашивать все в оранжевые тона.. Все как и раньше. Но только мы видим это в последний раз. Надеюсь, что вообще не в последний, а только в эту поездку. ![]() Я подумал, что может быть Wi-Fi сможет "добить" и до берега.. И действительно так! Поэтому оставшиеся часы, пока солнце не ушло за горизонт ("пшииик") я просидел в бамбуковом кресле прямо на пляже, рассказывая в скайпе и в ICQ всем друзьям и знакомым, где я, вызывая у многих просто огромную белую зависть. Жаль, что данный ноутбук не оснащен вебкамерой, иначе бы смог и показать все это в реальном времени. ![]() Вот в приведенном ниже видеоролике можно увидеть основные моменты этого дня в динамике.. Кроме переплывов, конечно.. Потому что там я думал не о съемках.. А о сохранности камер, завязав пакет так, что потом на коралловом острове минут 10 развязывал обратно (порвать пакет было нельзя, он был нужен для обратного пути). http://www.youtube.com/watch?v=R7C2-auY_LQ&fmt=18 Итак, завершается очередной этап большого путешествия. На сей раз будем прощаться с Тиоманом тоже. Мы решили все вместе отплыть в 7:30 самым первым паромм, потому что мало ли чего, вдруг десятичасового не будет. А мы тогда опоздаем на автобус в Куала Лумпур. Александр тоже решил не рисковать. Хотя у него нет таких ограничений, он из Мерсинга направляется в Сингапур, причем на такси, но он тоже благоразумно решил выехать пораньше... Во избежание застреваний. Он помнит, как добирался на Тиоман из Сингапура, прождав паром полдня. Я каждый вечер уже устроил себе типа ритуала, звонил с пляжа Вивиан и болтал с ней, поскольку использовал малайзийскую SIM-карту, и это было очень дешево. Зная о том, что в июне-июле у нас будет новая встреча, я с бурными эмоциями рассказывал ей о Тиомане, желая провести те дни с ней тут же. Более того, я даже забронировал в Берджайе номер на октябрь, поскольку я уже знал точные даты. Конечно же, я был осведомлен о том, что она не сможет провести в октябре со мной все 2 недели (только 1 неделю в Сингапуре), я все же мечтал, что может как-то получится. Уж очень хотелось показать ей Тиоман. К сожалению, потом выяснилось, что ей добираться до Тиомана с Пенанга будет очень сложно: только если самолетом до КЛ, а оттуда или снова на самолете или на автобусе и пароме. Рейсы самолетов Пенанг-КЛ и КЛ-Тиоман ну никак не сочетались.. С разницей в каких-то полчаса один улетал раньше, чем прилетал другой... Увы. Это оказалось крайне тяжело организовать поездку для Вивиан на Тиоман без ночевки в КЛ (чего она не хотела, да и не могла по работе позволить такую роскошь — тратить столько времени на дорогу). К тому же Аху ее напугал ценами на еду на Тиомане (от цены за ужин в 40 рингит она просто впала в ступор, хотя я пытался ее разубедить, что есть столовки, где все много дешевле, но...). Поэтому мы уже тогда решили, что летом проведем встречу в Кота Кинабалу. Благо туда есть прямой рейс AirAsia из Пенанга. А Тиоман останется в планах на октябрь (кто-то из друзей сможет поехать со мной). В общем, путешествие на Тиоман заканчивается. Следующая часть вам расскажет о том, как мы добрались до КЛ, и что было потом. |
Автор: | ArtLonger [ 15:28 05.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
Andrey Vorobiev Спасибо за очередную экскурсию! ![]() Мы и двадцать две потерпим... ![]() |
Автор: | Andrey Vorobiev [ 14:14 13.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
Все, закончено. |
Автор: | U-Nick [ 14:42 13.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
Andrey Vorobiev Спасибо, Андрей! ![]() ![]() Можно даже издавать... полнообъемно-электронно ![]() |
Автор: | ArtLonger [ 15:19 14.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
Andrey Vorobiev Шикарно! ![]() Краткая статистика по всем пяти темам:
— 1184 фотографии — 21 фильм — более 500 Кб текста |
Автор: | Andrey Vorobiev [ 15:21 14.08.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
ArtLonger Круто! ![]() Спасибо все за теплые отзывы! |
Автор: | Asmodeus [ 14:23 03.10.2009 ] |
Заголовок сообщения: | |
Andrey Vorobiev Очень красиво! ![]() Захотелось на ПМЖ ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |