Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
Статика и гибель железа. https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=14&t=29062 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Dollar59 [ 05:03 03.12.2008 ] |
Заголовок сообщения: | Статика и гибель железа. |
Вот сегодня зашёл на работе разговор о том что статическое напряжение может испортить например видеокарту если туда ударит. Это правда или нет? На работе начался скандал и к общему знаменателю так и не пришли. И вообще как можно случайно разрядить статическое электричество в компьютерное железо? Реально ли это сделать обметая видяху от пыли кисточкой? Или вынимая новую видяху из коробки? Просто не хочется прибить так что нибудь дорогое, а то потом начальник будет сильно давить на мозг. ![]() ![]() |
Автор: | Pawel2 [ 06:05 03.12.2008 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да можно и убить, статический разряд может достигать нескольких сотен вольт. |
Автор: | IC9517 [ 06:09 03.12.2008 ] |
Dollar59 Убил статикой дешевенькую звуковую карту (6 уе). |
Автор: | Stranger_NN [ 10:23 03.12.2008 ] |
Dollar59, напряжение для пробоя нескольких миллиметров воздуха может достигать многих киловольт... ![]() |
Автор: | Walter S. Farrell [ 10:41 03.12.2008 ] |
Никогда статикой железо не убивал, заземляющими браслетами не пользуюсь. Похоже, что это сугубо индивидуально, ещё от одежды зависит. Для перестраховки можно иногда перед работой заземлить себя, взявшись за какую трубу. |
Автор: | Stranger_NN [ 10:48 03.12.2008 ] |
Walter S. Farrell, это от того зависит, куда тюкнет... ![]() |
Автор: | Dollar59 [ 11:20 03.12.2008 ] |
Спасибо за ответы. ![]() ![]() |
Автор: | Stranger_NN [ 11:45 03.12.2008 ] |
Dollar59, маловероятно. Уже собранный компьютер найдет куда сбросить напряжение. На корпус уйдет, или куда — но сами элементы воздействия почти нет. Опасно поражение изолированных компонентов. |
Автор: | WMax [ 11:47 03.12.2008 ] |
Статикой убить реально, но должен быть контур разряда, поэтому вероятность спалить железку просто достав ее из пакета намного ниже, чем при установке этой железки в комп (особенно если тот включен в сеть и/или подключен к монитору, принтеру). Правила простейшие — коснуться БП перед установкой оборудования. Лучше "разрядиться", пользуясь, например, отверткой, так как может довольно сильно щипануть ![]() |
Автор: | Antuan [ 19:06 03.12.2008 ] |
Stranger_NN Наповал кладет любую микроэлектронику. Ну положим не любую, старую ТТЛ логику и микросхемы на основе биполярных транзисторов статикой не прошибешь, слишком малые токи. Современня логика в основном изготовляется по CMOS технологии на полевых транзисторах, вот они действительно боятся статику. Dollar59 Спалить можно предавая из рук в руки, лучше так не делать, хотя даже в этом случае должно совпасть несколько условий, да и разность потенциалов должна быть ощутимая. |
Автор: | - frontier - [ 19:10 03.12.2008 ] |
WMax Спасибо за информацию! Теперь всё ясно. Больше не буду носить шерстяные свитеры. Pawel2 Страшные вещи говорите! А человека убить можно? |
Автор: | Headman [ 19:16 03.12.2008 ] |
а как убивать то? |
Автор: | vo1 [ 19:16 03.12.2008 ] |
Вряд ли. Хоть напряжения и большие, но токи — относительно маленькие. |
Автор: | - frontier - [ 19:18 03.12.2008 ] |
Погодите, Headman задал хороший вопрос! Как убивать? Естественно, рассматривается вариант умышленного убийства. vo1 Тут же вопрос: как увеличить токи? |
Автор: | Pawel2 [ 19:32 03.12.2008 ] |
frontier Слишком мало ампер. Проще зарядить высоковольтный конденсатор и потыкать им в когонить. |
Автор: | - frontier - [ 20:26 03.12.2008 ] |
Pawel2 Это уже будет оружие. Статика-другое дело! |
Автор: | interst [ 20:28 03.12.2008 ] |
Dollar59 у меня так хард умер — положил платой на шерстяное одеяло — выгорел контроллер и то что внутри — после включения обычного питания. |
Автор: | - frontier - [ 20:36 03.12.2008 ] |
interst Надеюсь, пожар удалось потушить и жертв больше не было? |
Автор: | U-Nick [ 21:20 03.12.2008 ] |
Чисто для справки: 1. ВСЯ современная КМОП электроника проверяется на т.н. human body model = последовательная цепочка из 100 пФ + 1 кОм, заряженная до 1 кВ, подключается между _любыми_ двумя выводами микросхемы в любой полярности. ИМС должна выжить. 2. В КМОП ИМС обычно все входы защищены VD+R цкпочками об землю и питание. 3. Наибольшим поражающим фактором для КМОП является защелкивание паразитных тиристоров (внутренности + диоды на подложку) между Vcc и GND (ИМС просто выжигаются ![]() Тиристоры эти запускаются током. НО! Даже в 90-е годы у стандартной КМОП-логики (74НС/НСТ) эти токи были ~ 200mA (у нашей серии 1564 — в разы меньше). Про современные КМОПы у меня данных нет, но полагаю, что дела с защитой хуже не стали. Исключение из этих правил — аналоговые КМОП ключи, но и в них меры защиты приняты. Выгорание таких ИМС при подключениях ВК к ТВ связано не со статикой, а с наличием 1/2 от 220В на корпусах компов из-за кондерчиков в БП, кои стоят меж сетью и железом и кои при отсутствии ПРАВИЛЬНОГО заземления сего железа только вредят и подлежат нещадному ВЫКУСЫВАНИЮ. Все это касается ИМС, подключенных непосредственно к разъемам. Все "невысовывающиеся" ИМС защищены гораздо лучше ... просто своими соседями. ![]() Во времена 386-ых ЦП у приличных ВК прямо в мануале действительно была прописана мет0да ее вынимания из упаковки и снятия статики с рук, но эти железки давно на свалках. --------- Для убийства микробов можно юзать еще и пьезозажигалки... Но _хороший_ кондер — шибче! ![]() |
Автор: | interst [ 21:49 03.12.2008 ] |
frontier не было ничего страшного — микросхема дымок пустила — а потом в сервисе констатировали невозможность реанимации за разумные деньги, хорошо — только сдублировал все на такой же диск — этот брату хотел отдать — пришлось новый покупать ![]() |
Автор: | - frontier - [ 21:58 03.12.2008 ] |
interst Примите мою искреннюю поддержку, понимание и сочувствие! А брат... что ж, подождёт. Главное, чтобы все были живы и здоровы. |
Автор: | IvAnEsS [ 23:56 29.01.2009 ] |
Это точно. ![]() |
Автор: | zhe [ 13:54 05.02.2009 ] |
Однажды покалечил статикой материнку, втыкая в разъём USB-шнур. После этого половина девайсов на плате перестала работать, а южный мост раскочегарился градусов до 200. Долго мать после этого не прожила... |
Автор: | dodge_ki [ 14:11 05.02.2009 ] |
Вспомнил, как один знакомый статикой убил 8800GTX, а хотел просто потрогать карту на предмет сильного нагрева... Самое интересное, что когда мы ее сдавали по гарантии, продавец что нам ее продавал (от его высказваний я тогда умирал от смеха), категорически ее не хотел брать, типа мы ее убили статикой... А карта сгорела быстро и с дымком... Как будто на нее подали напряжение, в несколько раз превышающее номинал. Экран стал белым в цветную точечку, потом черным... Вентиль на ней раскрутился до макс оборотов и потом расплавился ![]() |
Автор: | U-Nick [ 20:17 05.02.2009 ] |
dodge_ki ![]() ![]() ![]() ИМХО: что-то не так было с дизайном данной модели ВК. Я многократно трогал разные ВК (правда не такие мощные) и ничего, даже помех не наблюдалось. zhe Опять же вряд ли. УСБ _разработан_ для горячего туды-сюды девайсов. Т.е. защиты там стоят по умолчанию. Скорее всего было КЗ в шнурке. |
Автор: | MBear [ 21:23 05.02.2009 ] |
U-Nick Я многократно трогал разные ВК (правда не такие мощные) и ничего, даже помех не наблюдалось. ![]() а ![]() ![]() ![]() |
Автор: | D-Tritus [ 22:04 05.02.2009 ] |
Я конечно слышал всякие истории о статике, но чтоб такое ![]() ![]() Скока раз трогал всякое железо и даже его иногда било статикой, но ничего все оставалось живое ![]() |
Автор: | sergey2400 [ 23:22 05.02.2009 ] |
bartx2
Вопрос Не по теме, но отвечу. Ни о чём не говорит. Даже в режиме ожидания +5v подаётся, и работает STR. Поэтому память менять в ждущем режиме категорически нельзя!!! Надо обязательно системник отключать от сети физически. Создайте тему в "сист.платах и память", фото 640х480 дайте, и там побеседуем, что у Вас произошло. ![]() Dollar59
Нет. Не может. D-Tritus
Статика в основном опасна, когда схема под напряжением, хотя, бывали случаи, когда электроника выходила из строя от воздействия высокого статического напряжения, или грозы и в выключенном состоянии. Я, например, прежде чем сесть за компьютер, сначала разряжаюсь на батарею радиатора отопления, т.к. статикой можно разрядиться и через провод наушников, и через сигнальный шнур клавиатуры с мышью, тогда последствия могут быть очень печальны... ![]() |
Автор: | dodge_ki [ 00:27 06.02.2009 ] |
U-Nick D-Tritus Сие произошло на моих глазах, т.к. я принес Крайзис товарисчу... он его установил, все на макс и решил так темпу проверить ![]() Но он не переживал даже, папик ему уже через 2 дня дал денег на новую ВК... правда я не знаю что он взял... он много железа уже сменил... видимо история повторяется каждый раз ![]() |
Автор: | bartx2 [ 02:08 06.02.2009 ] |
sergey2400 хмм т е питание на памятьв выключеном состоянии идет? Тогда вопрос зачем? Если там данных нет то смысла для поддержки напряжения тоже нет. Я знаю что питание на мать идет только для контроллера чтоб он в момент нажатие на коорпус смог подать сигнал на бп о запуске питания. Ну и чтобы биосные настройки хранить. |
Автор: | dodge_ki [ 03:10 06.02.2009 ] |
bartx2 Ну и чтобы биосные настройки хранить. — за это отвечает батарейка... |
Автор: | bartx2 [ 13:12 06.02.2009 ] |
dodge_ki батарейка отвечает тогда когда питание полностью отрублено. Тогда да батарейка поддерживает питание чтобы настройки храгились. А когда питание в сети батарейка не юзается. |
Автор: | sergey2400 [ 13:18 06.02.2009 ] |
bartx2
Для STR. Заканчиваем здесь оффтопить. Если интересно, создайте отдельную тему в соответствующем разделе и задавайте там вопросы. |
Автор: | bartx2 [ 18:40 06.02.2009 ] |
sergey2400 все извеняюсь темку создал http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=545489#p545489 заранее благодарен. |
Автор: | U-Nick [ 22:37 06.02.2009 ] |
sergey2400 Я, например, прежде чем сесть за компьютер, сначала разряжаюсь на батарею радиатора отопления... ![]() ![]() |
Автор: | solriver86 [ 09:13 17.04.2009 ] |
Эмм, ребят, может не сюда пишу, но можете меня просветить... стоят колонки, стоит саб...кот лежит на кровати в 2 метрах от компа (волосатый, перс...лежишь так тоже, гладишь его, и слышишь как колонки потрескивают (волоса длинные, вечно у него наэлектроризованные ) ![]() |
Автор: | Rig [ 09:57 17.04.2009 ] |
sergey2400
А если батарея хорошо покрашена? Тогда хоть языком облизывай, толку не будет. |
Автор: | MBear [ 14:22 17.04.2009 ] |
solriver86 Попробуйте заземлить кота ![]() rig Зачистить небольшой участок и припаять нормальный медный контакт. |
Автор: | Rig [ 14:46 17.04.2009 ] |
MBear
Да sergey2400 вроде как разряжал не комп, а себя. Для постоянного заземления батареи отопления нельзя использовать! Во первых батарея сама может стать источьником статики в определенных ситуациях, во вторых ( и такое не редко бывает ) затопил один сосед другого, что вода каснуась и батареи и источника эл. тока и за долю сек. которая уйдет на вырубания автомата, ваш комп. поджарится. Лутше уж использовать зануление. А самое надежное вывести провод по плинтусам либо на корпус эл. щитка ( даже в случае подачи на него фазы, или выше описанной ситуации с затоплением, шансов, что комп целым останется много ) ну или на заземление эл. плиты. Это вроде не сложно. К таму же припояить медь к батареи тоже уметь надо. |
Автор: | MBear [ 14:54 17.04.2009 ] |
rig Да sergey2400 вроде как разряжал не комп, а себя. дык. я ж и говорю для себя ))). типа контактную площадку сделать ![]() это был LOL ![]() Для постоянного заземления батареи отопления нельзя использовать! у меня под окном вбит и закопан контур ![]() |
Автор: | U-Nick [ 16:03 17.04.2009 ] |
solriver86 Все просто: по шерсти проскакивают мелко-искрочки, рождающие широкий спектр помех, а усилки его ловят. Ибо неверно спроектированы! У мну на кухне ст0ит ложки-вилки в яшике пошевелить или металлом провести вдоль декоративной люминевой вставки в торец тумбочки — телик тут же рябить начинает. А кота хорошо бы антистатиком побрызгать ... несильно! ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Николай15 [ 07:45 18.04.2009 ] |
Гроза на улице, это то-же статика и она может много чего сломать, а уж шлепнуть когонить, так это ваще раз плюнуть. А вот при слишком близком прохождении круных космических тел, таких как планеты, звезды, газовые скопления и т.д. и т.п., так там ваще идет обмен просто ужасающими статическими зарядами, мощь которых трудно вообразить. И если подобная фигня попадет в нашу планету то и нам всем кирдык придет. Так от, чпок и нет жизни на земле, только обугленные останки. ![]() |
Автор: | Rig [ 10:10 18.04.2009 ] |
Тут о статике на компах, а вы про апакалипсис, ну у вас и фантазия... ![]() |
Автор: | WMax [ 22:34 03.03.2011 ] |
Вот блин! Только что чуть не спалил профильный новый комп, что было бы очень печально... Хоть и выработал у себя привычку корпуса касаться, прежде чем флешку втыкать — похоже разрядил в этот раз не полностью. Собственно, флешку я воткнуть даже не успел — при касании флешки и разъема на корпусе все отрубилось и минуту примерно комп включаться не хотел. Питание на флешку еще не пошло. Самое интересное — держал ее, заразу, за корпус, но все-равно пробило. Как только комп отрубился — проверил, насколько я не "доразрядился" касанием того же корпуса. Судя по величине пробежавшей искры — нужно пересмотреть личный норматив по касанию к заземленным частям оборудования — секунды, оказывается, явно недостаточно ![]() ![]() |
Автор: | fishercool [ 23:47 03.03.2011 ] |
WMax слышал покрытие пола (ковры ) накапливают статику |
Автор: | WMax [ 00:27 04.03.2011 ] |
И это тоже... Но в моем случае — просто свитер и... похоже Гиговская мать. По слухам, 785GT имеет повышенную чувствительность к статике — в инете жалоб полно (как и случаев выгорания ЮМ, хотя до "славы" ICH5 им далеко) Проапгрейдился, называется ![]() ![]() |
Автор: | BoyRadeon [ 16:37 05.03.2011 ] |
Тут ради прикола набрал в поисковике "статистическое электричество" и увидел сайты пары довольно крупных компаний, на главных страницах сайтов и в разделе "о компании" было написано, что они занимаются защитой систем от "статистического электричества", поржал а потом подумал, а что все таки это такое... |
Автор: | U-Nick [ 18:20 05.03.2011 ] |
Всё дело в том, что ЛЮБАЯ деталь ИМС — от простого резистора до транзистора — имеет обратносмещенный pn-переход от подложки до любой её точки. Исключение я знаю лишь одно — аналоговые коммутаторы с V-канавками (наши серии 590/591). Поэтому защита ВХОДОВ должна обеспечивать ограничение напряжения ниже порога открывания оного перехода. Про защиту ВЫХОДОВ можно сказать то же самое плюс учёт напряжения питания и плюс то, что выходы гораздо быстрее выводят ИМС из строя, тк много мощнее. Самое простое решение защиты — применение либо германиевых (лучше), либо Шотткиных диодов (не каждый из них пригоден) по ВСЕМ концам ИМС, имеющим выход наружу. Так что простейшая и — увы — самая распространенная защита в виде 2-анодных Зенеров не обеспечивает искомое. ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |