Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 49 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Вот сегодня зашёл на работе разговор о том что статическое напряжение может испортить например видеокарту если туда ударит. Это правда или нет? На работе начался скандал и к общему знаменателю так и не пришли. И вообще как можно случайно разрядить статическое электричество в компьютерное железо? Реально ли это сделать обметая видяху от пыли кисточкой? Или вынимая новую видяху из коробки?

Просто не хочется прибить так что нибудь дорогое, а то потом начальник будет сильно давить на мозг. ;) А током от меня часто бьёт. :D
Да можно и убить, статический разряд может достигать нескольких сотен вольт.
Dollar59
Убил статикой дешевенькую звуковую карту (6 уе).
Dollar59, напряжение для пробоя нескольких миллиметров воздуха может достигать многих киловольт... :oops: Наповал кладет любую микроэлектронику.
Никогда статикой железо не убивал, заземляющими браслетами не пользуюсь. Похоже, что это сугубо индивидуально, ещё от одежды зависит. Для перестраховки можно иногда перед работой заземлить себя, взявшись за какую трубу.
Walter S. Farrell, это от того зависит, куда тюкнет... :oops:
Спасибо за ответы. ;) Есть ещё один вопрос. Когда юзвери приносят компы в ремонт, если там на платах полно пыли сметаю щеткой для клея. Это может вызвать статический разряд? От кисточки. (дома кстати тоже этим пользуюсь) :shuffle:
Dollar59, маловероятно. Уже собранный компьютер найдет куда сбросить напряжение. На корпус уйдет, или куда — но сами элементы воздействия почти нет. Опасно поражение изолированных компонентов.
Статикой убить реально, но должен быть контур разряда, поэтому вероятность спалить железку просто достав ее из пакета намного ниже, чем при установке этой железки в комп (особенно если тот включен в сеть и/или подключен к монитору, принтеру). Правила простейшие — коснуться БП перед установкой оборудования. Лучше "разрядиться", пользуясь, например, отверткой, так как может довольно сильно щипануть :) Если одет, например, шерстяной свитер поверх синтетики — то активно работая щеткой приличный заряд можн накопить опять. Через щетку вряд-ли пробъет, а вот случайно коснуться какого-небудь SMD — компонента, не покрытого лаком, на какой-небудь плате, можно — поэтому лучше периодически "разряжаться" о БП. Это, если с браслетом заморачиваться неохота.
Stranger_NN
Наповал кладет любую микроэлектронику.
Ну положим не любую, старую ТТЛ логику и микросхемы на основе биполярных транзисторов статикой не прошибешь, слишком малые токи. Современня логика в основном изготовляется по CMOS технологии на полевых транзисторах, вот они действительно боятся статику.

Dollar59
Спалить можно предавая из рук в руки, лучше так не делать, хотя даже в этом случае должно совпасть несколько условий, да и разность потенциалов должна быть ощутимая.
WMax
Спасибо за информацию! Теперь всё ясно.
Больше не буду носить шерстяные свитеры.

Pawel2
Страшные вещи говорите!
А человека убить можно?
а как убивать то?

А человека убить можно?

Вряд ли. Хоть напряжения и большие, но токи — относительно маленькие.
Погодите, Headman задал хороший вопрос!
Как убивать?
Естественно, рассматривается вариант умышленного убийства.

vo1
Тут же вопрос: как увеличить токи?
frontier
Слишком мало ампер. Проще зарядить высоковольтный конденсатор и потыкать им в когонить.
Pawel2
Это уже будет оружие.
Статика-другое дело!
Dollar59
у меня так хард умер — положил платой на шерстяное одеяло — выгорел контроллер и то что внутри — после включения обычного питания.
interst
Надеюсь, пожар удалось потушить и жертв больше не было?
Чисто для справки:
1. ВСЯ современная КМОП электроника проверяется на т.н. human body model = последовательная цепочка из 100 пФ + 1 кОм, заряженная до 1 кВ, подключается между _любыми_ двумя выводами микросхемы в любой полярности. ИМС должна выжить.

2. В КМОП ИМС обычно все входы защищены VD+R цкпочками об землю и питание.

3. Наибольшим поражающим фактором для КМОП является защелкивание паразитных тиристоров (внутренности + диоды на подложку) между Vcc и GND (ИМС просто выжигаются :eek: "вертикальным" током. Сам такое видал). Особенно этому подвержены КМОП-выходы, тк их транзисторы МНОГО мощнее остальных.
Тиристоры эти запускаются током. НО! Даже в 90-е годы у стандартной КМОП-логики (74НС/НСТ) эти токи были ~ 200mA (у нашей серии 1564 — в разы меньше). Про современные КМОПы у меня данных нет, но полагаю, что дела с защитой хуже не стали.
Исключение из этих правил — аналоговые КМОП ключи, но и в них меры защиты приняты. Выгорание таких ИМС при подключениях ВК к ТВ связано не со статикой, а с наличием 1/2 от 220В на корпусах компов из-за кондерчиков в БП, кои стоят меж сетью и железом и кои при отсутствии ПРАВИЛЬНОГО заземления сего железа только вредят и подлежат нещадному ВЫКУСЫВАНИЮ.

Все это касается ИМС, подключенных непосредственно к разъемам. Все "невысовывающиеся" ИМС защищены гораздо лучше ... просто своими соседями. :) Если внимательно рассмотреть платы, то можно найти еще и "привязывающие" к GND резисторы на всех входах в ВК, ЗК и тп.

Во времена 386-ых ЦП у приличных ВК прямо в мануале действительно была прописана мет0да ее вынимания из упаковки и снятия статики с рук, но эти железки давно на свалках.
---------
Для убийства микробов можно юзать еще и пьезозажигалки... Но _хороший_ кондер — шибче! :gigi:
frontier
не было ничего страшного — микросхема дымок пустила — а потом в сервисе констатировали невозможность реанимации за разумные деньги, хорошо — только сдублировал все на такой же диск — этот брату хотел отдать — пришлось новый покупать :tea:
interst
Примите мою искреннюю поддержку, понимание и сочувствие!
А брат... что ж, подождёт.
Главное, чтобы все были живы и здоровы.

interst
Главное, чтобы все были живы и здоровы.

Это точно. :)
Однажды покалечил статикой материнку, втыкая в разъём USB-шнур. После этого половина девайсов на плате перестала работать, а южный мост раскочегарился градусов до 200. Долго мать после этого не прожила...
Вспомнил, как один знакомый статикой убил 8800GTX, а хотел просто потрогать карту на предмет сильного нагрева... Самое интересное, что когда мы ее сдавали по гарантии, продавец что нам ее продавал (от его высказваний я тогда умирал от смеха), категорически ее не хотел брать, типа мы ее убили статикой...
А карта сгорела быстро и с дымком... Как будто на нее подали напряжение, в несколько раз превышающее номинал. Экран стал белым в цветную точечку, потом черным... Вентиль на ней раскрутился до макс оборотов и потом расплавился :eek:
dodge_ki
:no: не статикой; все просто: палец изменил режим(ы) работы вторичных питалок на ВК, они :spy: и :abuse: .
ИМХО: что-то не так было с дизайном данной модели ВК. Я многократно трогал разные ВК (правда не такие мощные) и ничего, даже помех не наблюдалось.

zhe
Опять же вряд ли. УСБ _разработан_ для горячего туды-сюды девайсов. Т.е. защиты там стоят по умолчанию. Скорее всего было КЗ в шнурке.
U-Nick
Я многократно трогал разные ВК (правда не такие мощные) и ничего, даже помех не наблюдалось.
8-) всегда всё трогают, и ничего )))
а :tea: когда трогают, так :eek: :( ...

А карта сгорела быстро и с дымком... Как будто на нее подали напряжение, в несколько раз превышающее номинал. Экран стал белым в цветную точечку, потом черным... Вентиль на ней раскрутился до макс оборотов и потом расплавился

Я конечно слышал всякие истории о статике, но чтоб такое 8-). Новый бесцеллер для сборщиков компов — "Статика I: смертельный пробой" :lol:

Скока раз трогал всякое железо и даже его иногда било статикой, но ничего все оставалось живое :)
Хмм у меня тож на днях история была купил я значит память новую корсары ну и решил заменить. Бп был подключен к сети т е он в режиме ожидания был ну и начал я оперу новую ставить. Та что в профиле. И тут запахло горелым ну я быстро от сети отрубил комп. Пронюхал все вроде не пахнет не чего горелого , вздутого не обноружено, но явно запах был примерно из этой области
Изображение

Система работает стабильно 100% нагрузку держит.

Просто интересно что это было? Ведь питания по идеи на мать не подавалось? И какие последствия меня могут ждать?
bartx2

Бп был подключен к сети т е он в режиме ожидания был ну и начал я оперу новую ставить.

Вопрос Не по теме, но отвечу.
Ни о чём не говорит. Даже в режиме ожидания +5v подаётся, и работает STR. Поэтому память менять в ждущем режиме категорически нельзя!!!
Надо обязательно системник отключать от сети физически.
Создайте тему в "сист.платах и память", фото 640х480 дайте, и там побеседуем, что у Вас произошло. ;)

Dollar59

Когда юзвери приносят компы в ремонт, если там на платах полно пыли сметаю щеткой для клея. Это может вызвать статический разряд?

Нет. Не может.

D-Tritus

Скока раз трогал всякое железо и даже его иногда било статикой, но ничего все оставалось живое

Статика в основном опасна, когда схема под напряжением, хотя, бывали случаи, когда электроника выходила из строя от воздействия высокого статического напряжения, или грозы и в выключенном состоянии.

Я, например, прежде чем сесть за компьютер, сначала разряжаюсь на батарею радиатора отопления, т.к. статикой можно разрядиться и через провод наушников, и через сигнальный шнур клавиатуры с мышью, тогда последствия могут быть очень печальны... :shuffle:
U-Nick
D-Tritus
Сие произошло на моих глазах, т.к. я принес Крайзис товарисчу... он его установил, все на макс и решил так темпу проверить :D Вот и проверил...

Но он не переживал даже, папик ему уже через 2 дня дал денег на новую ВК... правда я не знаю что он взял... он много железа уже сменил... видимо история повторяется каждый раз :lol:
sergey2400

Ни о чём не говорит. Даже в режиме ожидания +5v подаётся, и работает STR
хмм т е питание на памятьв выключеном состоянии идет? Тогда вопрос зачем? Если там данных нет то смысла для поддержки напряжения тоже нет. Я знаю что питание на мать идет только для контроллера чтоб он в момент нажатие на коорпус смог подать сигнал на бп о запуске питания. Ну и чтобы биосные настройки хранить.
bartx2
Ну и чтобы биосные настройки хранить. — за это отвечает батарейка...
dodge_ki батарейка отвечает тогда когда питание полностью отрублено. Тогда да батарейка поддерживает питание чтобы настройки храгились. А когда питание в сети батарейка не юзается.
bartx2

Тогда вопрос зачем?

Для STR.
Заканчиваем здесь оффтопить. Если интересно, создайте отдельную тему в соответствующем разделе и задавайте там вопросы.
sergey2400 все извеняюсь темку создал http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=545489#p545489 заранее благодарен.
sergey2400
Я, например, прежде чем сесть за компьютер, сначала разряжаюсь на батарею радиатора отопления...
:eek: У тебя комп разве с батареей соединен? А если кто-то недалеко начнет из сети мимо счетчика ток "коммуниздить"?
:no: Уж лучше об сам комп разряжаться.
Эмм, ребят, может не сюда пишу, но можете меня просветить... стоят колонки, стоит саб...кот лежит на кровати в 2 метрах от компа (волосатый, перс...лежишь так тоже, гладишь его, и слышишь как колонки потрескивают (волоса длинные, вечно у него наэлектроризованные ) :confused:
sergey2400

Я, например, прежде чем сесть за компьютер, сначала разряжаюсь на батарею радиатора отопления

А если батарея хорошо покрашена? Тогда хоть языком облизывай, толку не будет.
solriver86
Попробуйте заземлить кота :yes:

rig
Зачистить небольшой участок и припаять нормальный медный контакт.
MBear

Зачистить небольшой участок и припаять нормальный медный контакт.

Да sergey2400 вроде как разряжал не комп, а себя.
Для постоянного заземления батареи отопления нельзя использовать! Во первых батарея сама может стать источьником статики в определенных ситуациях, во вторых ( и такое не редко бывает ) затопил один сосед другого, что вода каснуась и батареи и источника эл. тока и за долю сек. которая уйдет на вырубания автомата, ваш комп. поджарится. Лутше уж использовать зануление. А самое надежное вывести провод по плинтусам либо на корпус эл. щитка ( даже в случае подачи на него фазы, или выше описанной ситуации с затоплением, шансов, что комп целым останется много ) ну или на заземление эл. плиты. Это вроде не сложно. К таму же припояить медь к батареи тоже уметь надо.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru