Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 56 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Сабж.
Собственно просто ополоснуть от пыли.
А потом высушить и пользоваться по назначению.?
Протереть немного влажной тряпкой можно, а ополаскивать...в принципе тоже можно, но результат будет плачевный :gigi:
Не, ну конечно можно! Но только один раз :D

PS: "Есть можно все грибы. Но некоторые только один раз..." ©
gdialex Продуйте пылесосом в ванной — и хватит.
Listard

Промывать можно и в воде,но только не весь блок питания,а плату отдельно.И после этого продуть ее сжатым воздухом и поместить в сушильную камеру при +70 град на 4 часа. Так на производстве плат отмывают остатки флюса (на современных производствах все флюсы именно водорастворимые,канифолью паяют только дома и в китае). А вот при обычной температуре нормально высушить ее будет проблематично,это затянется на пару дней и за это время уже может начаться необратимое окисление элементов на плате. Так что пыль лучше просто выдуть воздухом от компрессора(3-5 кгсм) используя узкую насадку.И следов пыли не останется. Проделывал сам неоднократно.
.... всегда интересовал вопрос такого характера... как ведут себя крупные корпусные кондёры при "пропитке" их водой, подсолнечным или трансформаторным маслом...

Теоретически, промыть и высушить блок (да и любую деталь без точномеханических элементов) можно, я вот например мою все процессоры (с кроме интела теплораспределителем) под струёй воды, и ничё... кулера мою... а блоки питания всёже предпочитаю обдувать, благо — приспособления есть.
Продуть — это хорошо, только к сожалению пылесос не обладает возможностью узкопоточного выдува через шланг. А насчет окисления...если быстро ополоснуть водой из под крана, а потом дисстилятом, и на батарею или в духовку градусов 50 поставить. термопасту разве что смоешь и то чуток. Дросселя лакированные. Кондеры — не знаю как они будут реагировать. Сейчас в квартире стоит такая сухость от батарей, что мокрая футболка высыхает очень быстро.

ну что с ним может быть, если он высохнет полностью?
gdialex хмм... а у мну на советском даже пылесосе была такая насадка... для побелки... как крышка на банку... так там сопло было вдувающее-выдувающее порядка D=3-5mm.... :shuffle:
IdeaFix
а у меня такой пылесос на даче теперь :shuffle:
gdialex
Да блин, узкую насадку можно свернуть и из бумаги. Потом обмотать скотчем и им же к трубе. Полчаса выдержит, а зачем больше-то?
ArtLonger

Проблема в том, что нынешний пылесос имеет выходное отверстие для воздуха: в длину 30 см., в ширину 5 см. А держать в одной руке тяжелый пылесос и другой рукой пытаться удержать бумажную насадку возле выходного отверстия, да еще направлять поток воздуха на БП — этого я не смогу, вернее могу попробовать, но результат будет никаким. :tea:
gdialex, ага... а можно набрать в лёгкие побольше воздуха, приставить "насадку" ко рту и плеснуть себе на задницу кипятку... Должно сработать. Главное, чтобы "насадки" не порвало — тут свои тонкости есть... :spy:

Возьмите чистую, жёсткую кисточку для краски... и смахните пыль с компонентов... Что не достанет — взять кисть поменьше. Потом пару раз дунуть над ванной в него и поставить на место. :up:
IdeaFix

Что касается взаимодействия воды и конденсаторов — конденсаторы герметизированы,иначе электролит в них высохнет намного быстрее,чем пройдет туда вода :),а вот температурный режим сушки четко оговорен производителем компонентов. Пылесос для продувания годится лишь отчасти — давление не то.Сдует только самое крупное и рыхлое,а если в комнате,где установлен комп дочерта тряпок и ковров,а ещё до кучи если там курят,то такую "пыль" иногда даже ацетоном не сразу отдерешь :) Я использовал обычный автомобильный компрессор для накачки шин — раньше занимался ремонтом ТВ — а там пыли в десятки раз больше,чем в любом компе.
А ежели БП после воды спиртиком сполоснуть? ;) Он ведь горазо шустрее испаряется. :lol:
Не надо водой :no: — промокнут "моточные изделия". Остальному — фиолетово. После сушки, есс-но.
Так что — щеточкой и пылесосом. Мне тоже хорошо — мужик у нас давно сварганил оличный продуватель из какого-то компрессора.
По поводу масла — смутно помнится, что был эксперимент с погружением всей мамы с причиндалами в ванну с маслом.
Абсолютно бесшумно работала! :gigi:

BoyRadeon
такую "пыль" иногда даже ацетоном не сразу отдерешь — пользуй лучше "занзибар" — спирт+чистый! бензин 1:1. :up2:
U-Nick
У меня щас эксперемент такой — блок питания HPC-360-102 с самодельным пассивным PFC (здоровенный дроссель) без корпуса работает в пищевом контейнере с трансформаторным маслом уже недели три... работает на банк сопративлений, подбирал по максимальным токам.... пару месяцев отработает, переведу в такую систему свой основной блок... сначала думал из люминтия сделать банку, но теперь отказался от этой идеи. Сварил коробку из оргстекла, из люминтия будет только та стенка, из которой будут торчать провода....
А я просто бензой мою... то что не разьедает — то отмывает... предпочитаю авиационный Б-91... его и с маслом мешать можно... но в пропорции 2:3 и для других целей:)
Сварил коробку из оргстекла, из люминтия будет только та стенка, из которой будут торчать провода....
а зачем?
предпочитаю авиационный Б-91 — ну-у... такого не юзал, а вот в хозмагах по 0.5л иногда чистейший продают. При смеси плохого со спиртом остаются жирные шарики и не растворяются.
U-Nick
1. Люминтий царапается, трудно герметезируется и слабо помогает в охлаждении... ну именно в этой ситуации, когда люминтиевый только ящик... алюминиевая крышка была выбрана ибо в листе алюминия есть "клапан" для проводов — готовая крышка, которую я закреплю на болты+герметик.

2. Б91:масло=2:3 — коктейль Молотова:) а моет он лучше... парафинов в нём практически нет, а октановое число большое... литол растворяет одним объёмом два объёма и ниву ваз2121 заставляет шлифовать четырьмя колёсами на асфальте...
IdeaFix
У меня щас эксперемент такой
Боюсь поздно я тебя предупреждаю... Есть такая мерзкая штука — масло вытекает через провода. Сочится под поливинилхлоридом по поверхности медных жил. Сочится медленно — обнаруживается через пару недель. Перед заливанием блока питания надо силиконовым герметиком тщательно замазать места пайки проводов внутри блока. Так, чтобы герметик покрыл и участок платы и пластик проводов.
IdeaFix

Трансформаторное масло — хорошо,а ты подумай,что будет например при случайном выходе из строя какой либо силовой детали или пробое — это весьма пожароопасная штука будет. Не зря ведь все маслонаполненное оборудование снабжают разного рода быстродействующими защитами,а если они не срабатывают,то получается весьма нехилый фейерверк — сам видел и не хотел бы чтобы он получился у меня в комнате :)
BoyRadeon
Думал над этим... но приличные блоки питания крайне редко взрываются.... да и воздуха тама нету....
IdeaFix

Есть негорючие изолирующие жидкости типа совола и прочего подобного,да и воняет трансформаторное масло мерзко,а полностью герметично его закрыть будет проблемно — это как если мотоцикл в квартире хранишь — даже если вообще промоешь всё и сольешь весь бензин — всё равно вонять будет.
IdeaFix
но приличные блоки питания крайне редко взрываются — буквально неделю назад. Приятель по дурости перещёлкнул с 230 на 110v ("посмотреть что будет") на блоке "Инвин 460" — часть элементов именно взорвалась со всеми подобающими спецэффектами. Причём после повторного "эксперимента" ещё раз "бахнуло". Наверное, не все "пистоны" в первый раз потратились.
Так что исключать ничего нельзя... как говорится, БЖД написано кровью.
Но самое забавное, что блок продолжает нормально работать на 220v без этих элементов (правда, на другом, менее мощном ПК). :eek: Видимо, взорвались элементы работающие в режиме 110v.

P.S. А зачем вообще пихать блок питания в масло? :spy:
Промывать водой обычную плату без моточных элементов можно совершенно безопасно в большинстве случаев. Можно даже пр этом использовать неактивное поверхностно-активное вещество типа шампуня. А вот промывать БП я бы не стал- в зависимости от изготовителя, пропитка водой плохо герметизованного импульсного трансформатора может окончиться плачевно
Sikambr
1. 110-220 — не нормальный для бока режим:) Если подорвать блок питания на гранате, он тоже взорвётся:)
2. замачивать блок в масле.... безвентеляторное охлаждение... красиво... если в оргстекле... ну и якобы трансформатовы в масле работают лучше чем без оного... да и давно хотел довестив ес своего системника до 50 килограмм... а масло помогает осуществить эту мечту:)
IdeaFix

Довести вес системника до 50 кг просто — положи сверху гирю на 32кг с ручкой и прикрути болтами чтобы не упала :) — это типа будет ручка для передвигания системника :) Кстати — масло разъедает силиконовую резину из которой сделаны изолирующие прокладки под транзисторы,последствия этого вполне предсказуемы :),кроме этого непонятно,что происходит от масла с термопастой и резиной,из которой сделаны "затычки" электролитических конденсаторов(те,что снизу,где выводы). На самом деле в конструировании мощных БП давно пора идти другим путем — не отводить непомерное тепло от БП,а повышать его КПД — сейчас открыты все для этого пути — хорошие полевики,синхронные выпрямители и много ещё всего разного хорошего. Тем более,что многие фирмы "заряжают" за свои "эксклюзивные" БП с вагоном подсвеченных кулеров,всяких сеточек,фенечек немеренные цены,а внутри ничего на эту цену нет — всё те же инверторы на биполярных транзисторах,диодные выпрямители и ШИМ на ТЛ492 стоимостью 10 руб в розницу :). Недавно по работе делал БП 27В 200Вт — КПД его — 95%,у серийных же комповых БП максимум 80 — 85% и то при определенном режиме нагрузки.

P.S. — Корректор коэффициента мощности — устройство для повышения КПД сетевого шнура :)
Наполнение маслом становится очень интересным, если через это масло ещё проходит трубочка с водой. Получается беззвучный блок с хорошим охлаждением. Одно останавливает — хоть один вентилятор в корпусе нужен, чтобы создавать хоть слабенький поток для охлаждения второстепенной фигни.
BoyRadeon
открыты все для этого пути — хорошие полевики,синхронные выпрямители :up:
Anton

Идея создания хорошего блока для компа на современной комплектухе у меня витает уже давно — возможно летом,когда на работе будут не так донимать — займусь этим. По предварительным расчетам блок в 500Вт можно будет охлаждать отведением тепла непосредственно на его корпус,без применения каких либо торчащих наружу радиаторов и кулеров. Топология — мостовой инвертор на 12В 50А с синхронным выпрямлением плюс... вот пока не знаю что — импульсники на низковольтных полевиках (0.004 Ом ) (КПД 97%) либо магнитные стабилизаторы,каковые применяют сейчас для получения +3.3В. Надо понять где будет больше КПД. Но стабилизация всех напряжений обязательно будет раздельная. Просто с магнитными стабилизаторами не возился — не знаю их КПД и как их рассчитывать.
BoyRadeon
Что такое магнитные стабилизаторы? Использование насыщения?
BoyRadeon
А зачем городить что-то своё для увеличения КПД как следствие уменьшения тепла рассеивающего БП. Исключить или доработать самые горячие элементы и всё. Те же диодные сборки можно просто продублировать, попутно заменив даже на более быстрые (да выйдет $, но …). Перебрать транс если необходимо.. и далее. Стабилизаторы на насыщаемых дросселях уже ставятся не только на 3.3V и КПД достаточно высок. А лёгкий проточный поток всё равно ведь желателен (конечно здесь не надо ревущего на 4700RPM вентилятора. И у нас снизу БП всё равно идёт поток тепла)
Anton
Для формирования +3.3V в БП используется схема подключения стабилизатора с нелинейным дросселем.
Изображение
swizal
Диодные сборки доработать для повышения их КПД можно только кусачками :) Падение напряжения на 40А открытом шоттки при токе 25А — 0.58В — вот и считай,какая моща на нем рассеивается. Диоды мощные греются там не из за недостаточного быстродействия.Их однозначно надо менять на синхронники — на них падение при токе 25А составит всего 0.1В. Мощные низковольтные полевики последних поколений вообще рассчитаны в большинстве своем на поверхностный монтаж. Основная мощность там выделяется только в моменты переключений. А по поводу стабилизаторов на магнитных усилителях — они были ещё 40 лет назад — только работали на частоте сети 50 Гц. Просто интересно — возможно ли с помощью его,без сильного увеличения габаритов дросселя сделать 3 В из 12? Как я понимаю,диапазон регулировки у него не такой широкий.По поводу КПД — насыщающийся дроссель потребляет доп энергию при входе-выходе из режима насыщения(гистерезис) — вот вопрос,какой реально КПД у применяющихся в стандартных БП таких стабилизаторов?
А по поводу инвертора на биполярных транзисторах — до недавнего времени высоковольтные полевики имели достаточно большие сопротивления в открытом состоянии и в данном диапазоне токов проигрывали по получающемуся напряжению насыщения и соответственно по выделяемой в тепло мощности биполярным элементам. Но теперь вроде лед тронулся и есть высоковольтные 600В полевики,позволяющие получить при токе до 5 А напряжение насыщения порядка менее 0.3В.
по поводу стабилизаторов на магнитных усилителях — они были ещё 40 лет назад — только работали на частоте сети 50 Гц
Вот эти я знаю. Не знал, что у них очень высокий КПД.
Anton


Их КПД приближается к таковому у обычного трансформатора,только при работе от сети 50 Гц они искажали форму выходного напряжения,из за чего некоторые устройства с ними работали некорректно,а также они сами весьма плохо относились к некоторым видам нагрузок. Основные их потери — потери на гистерезис в железе — из за чего сердечник нагревался весьма существенно,особенно на холостом ходу и малой нагрузке. Что касается современного их аналога,работающего на частотах в несколько десятков Кгц с прямоугольным входным питанием — интересно было бы узнать,способны ли они обеспечить хотя бы 95% КПД,учитывая то,что потери на гистерезис сильно увеличиваются с ростом частоты.Про диапазон я узнал такое — он целиком зависит от материала сердечника дросселя и не превышает 35%. Так что 3.3В из 12 им не сделать...
поподробнее про растворение всего в масле... всегда думал что в кондёрах и пр используется масло-бензостойкая резина.... да и тарнсформаторное масло слабо взаимодействует с изоляцией и пр.
IdeaFix
Я тоже думаю, что ничего не успеет раствориться за срок службы девайса. Насчёт запаха, можно пользоваться вакуумными маслами — совсем не пахнут.
Попутная инфа: http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=292246#p292246 ;)
Сегодня помыл. Посушил пару часов. Работает. Правда, при сборке радиатор процессора умудрился неправильно поставить, охлаждения не было. Копм вырубался через 15 сек. Думал, что запорол. Оказалось, всё в порядке. Поспешил. Потом пошёл в гугл искать тему и попал сюда. Пыль просто достала.
testter

Ну ты прямо разрушитель легенд! Сушил то с нагревом или просто так? За 2 часа вода из хорошо промытого БП могла полностью не высохнуть, да и не рекомендуется мыть в воде трансформаторы и прочие моточные изделия. А то прошьет с первички на вторичку и останешься не только без проца...
Пыль из БП удаляют пылесосом или при помощи средства DUST OFF в баллончике.
Мытье плат водой — вполне нормальная себе процедура. Хорошая сушка "апосля" — обязательна.
Продуть и высушить можно и феном если фен хороший можно и пылесосом и не обязательно на бп дуть приставил к прорезям и готово =)
просушить можно не только феном, i7, тоже вполне подойдёт для просушки.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru