Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 5 [ Сообщений: 172 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Кстати, а не завести ли ветку типа "неээфективные и бессмысленные решения в компьютерной технике" туда будем сбрасывать свои соображения о CrossFire, SLI, LGA775, прыжке PCIE с потрей штанов в лице PCI (многие не покупают по причне банальной нехватки слотов PCI)и прочих "передовых" идеях?

Желание наших форумчан — для нас закон :) ivb
Alex P
Вот вспомнил ещё несколько таких "бессмысленных" решений:
1. Пентиум первый и одновременно внедрение PCI. Предыдущий 486-й очень эффективно работал с собственной шиной VLB и перешедшие на пень обнаруживали, что за бОльшие деньги ничего не получили. На VLB очень хорошо работали лучшие видеокарточки и наиболее быстрые контроллеры винчестеров. У меня до сих пор работает такой (VLB) Текрамовский кэш-контроллер, который в то время, когда RAID ещё не знали, мог объединять и зеркалировать до 4-х винчестеров и нёс на борту 16 мегов памяти.
2. Пентиум 4 непропорционально много жрал и тормозил по сравнению с 3-им.
3. Сомнительность (учитывая потребление) преимущества Прескота над Нортвудом.
4. Гипертрединг. Ведь известно, что мобильный Пентиум, лишённый этой технологии, производительнее.
5. Бесконечная чехарда процессорных разъёмов.
Все эти примеры отличаются от твоих бОльшим возрастом, поэтому УЖЕ стало очевидным, что даже если они когда-то казались ошибкой и отступлением, на самом деле, это ступеньки прогресса, который постоянно движется вперёд.

Будучи сотрудником ИОФАНа, мне постоянно приходилось работать с вещами, которые были невероятно дороги и, в соответствии приведёнными тобой аргументами, бессмысленными (световоды, в том числе инфракрасные, полупроводниковые лазеры на квантовых ямах и т.д.). Кстати, вот замечательный пример — кварцевые световоды. Первые образцы были страшно дороги (изготавливались плавлением лучших сортов природного пьезокварца) и обладали такими потерями, что не выдерживали никакой конкуренции с медными проводами. Сейчас так уже никто не думает, а относительно дороговизны скажу только, что из двуокиси кремния состоит 57% земной коры. Вопрос использования и очистки этого оксида чисто технологический и быстро упрощается и удешевляется. А сколько там меди?

Таким образом, любое новое решение (даже очень полезное и эффективное) обязательно проходит стадию, когда оно кажется экономически неэффективным. В этот момент оно очень уязвимо для нападок скептиков. Люди, продвигающие это новое, не смотря на такие нападки, достойны всяческого уважения. Дай бог современным и будущим изобретателям преодолеть эти трудности.
Anton, позволю себе не согласиться с вашим "обвинением":
1. VLB была решением промежуточным и очень нестабильным. Фактически, прямое "удлиннение" выводов процессора, что приводило к тому, что при более-менее серьезной нагрузке (электрической) по этой шине в лучшем случае система не заводилась, а то и можно было процессор попалить. Фактически, больше одного устройства вставлять в эту шину было ...страшновато. Два (мультикарточка и видео) — предельное значение.
1.1. RAID мы "знали" намного раньше, чем появилась VLB, просто реализовывали его не для IDE, а для SCSI накопителей, обычно в серверах, контроллерами на шину EISA.

VLB была ДЕШЁВЫМ решением, да. Но в остальном уступала PCI во всем. Я уж не говорю о том, что 64-разрядная 66MHz шина Pentium в 32-разрядную/33MHz VLB просто не "вытягивалась", да и нагрузочная способность, как и длина такой шины явно малы для "лобового" решения.

2. Но зато потом сильно разогнался по частоте, чего не смог (в силу архитектурных заморочек) на тот момент сделать P3. Хотя, разумеется, на момент выхода процессоров (и до частоты, примерно, в 2-2,4GHz преимущество квадропней оставалось неочевидным...

3. И это скорее вынужденный шаг, чтобы отыграть еще немного мегагерц. Последний, так сказать, писк NetBurst'а.

4. Pentium-Mobile (Centrino и Ко) не просто "лишены" HTT, у них вообще принципиально другое ядро, куда HTT приклепывать просто незачем и некуда. Это НЕ NetBurst системы.

5. Увы, во многом это вынужденная мера. Разъемы меняются потому, что меняются (растут по ширине, протоколам и частотам шины процессоров, усложняется подвод питания и так далее. Я, конечно, не в восторге от скорости смены разъемов, и не всегда это обязательно, но... Се ля ви, как говорится.


Кстати, к бессмысленным решениям я бы отнес как раз судорожную попытку внедрить "бесплатную" шину, которая привела к появления плат VLB. На безрыбье, конечно, и то дело, но гораздо было бы лучше просто поднять частоту ISA мегагерц до 20-33, что с запасом перекрыло бы потребности тогдашней периферии. Интересно, что уже при частоте ISA в 11MHz — видеоакселератор WD "Paradise 24" ничуть не уступал в производительности VLB видеоадаптерам. Была как-то у меня в руках и плата с ДВУМЯ шинами ISA. Одна как обычно, а другая с фиксированной частотой 16MHz и одним разъемом. Как раз для видеоадаптера.

Бессмысленной была и попытка, стоившая IBM лидерства на рынке PC — попытка заменить открытую ISA/EISA на проприетарный MicroChannel. Хорошая, конечно, архитектура, но платить почему-то никто не захотел.. ;)
Anton
Насчёт PCI и пень1 не согласен категорически.
VLB было мало и дорого, пень ждали слишком долго и мамки с настоящим L2 были практически недоступны
к моменту появления пней в продаже. IDE и порты on board удешевили решение по сравнению с VLB.
Выход пентиума совпал с выходом на рынок Win95 (сам пентиум ждали раньше) и его производительность была (*3-*16 пень 90 по сравнению с 486DX2-66) БОЛЕЕ ЧЕМ востребована. Технологии оказались настолько удачными, что уже после пентиума появились 486DX4 и мамки PCI под 486 как бюджетное решение , но производительность и дурная слава 486 (не процессоров, но матерей, где вместо кеша впаивали пластик практически все производители) привела к тому, что человека, пришедшего купить 486 мы в 90% случаев уламывали на младший пень (75).

Была очень небольшая партия неудачных пентиумов (с позолоченной крышкой и разрекламированным багом) видимо, ты про неё помнишь, а я помню самолёт против телеги (сам собирал и то и другое).

Ещё:
Между PCI и VLB была EISA, которая действительно не прижилась.
VLB была действительно скачком.
С видео на ISA можно было работать в терминальном окне в 800х600@256 максимум. C VLB 2D не тормозило в более нормальных режимах. Но CL5430 PCI был дешевле и лучше топовых решений
VLB, а вот первые ATI пользовались дурной славой т к использовали ресурсы COM4 , что не позволяло использовать некоторые программы, работающие с модемами вообще (многие прграммы искали модем автоматом, сначала на ком4, чем мёртво вешали системы с ATI)

Integrated Secondary IDE пришло на рынок вместе с PCI и CD-ROM как стандартным компонентом PC и точе был очень желанным.

Вот ISA PnP (примерно тоже время) — был очень плохим решением.
Dimka
где вместо кеша впаивали пластик практически все производители
Побойтесь Бога! Только паскудные китайцы из "Томато боард" делали такой идиотизм... Большинство приличных производителей себе этого не позволяло.


Между PCI и VLB была EISA, которая действительно не прижилась
:eek: Это она-то не прижилась?! :eek: Серверы очень долго ее использовали. Она не прижилась (и не могла прижиться) на десктопе, в силу высокой цены.

Но CL5430 PCI был дешевле и лучше топовых решений
VLB

Ну, это слишком экстремистское заявление ;) Честно говоря, Diamond Viper на чипе S3 Vision 868 (а позднее и 968, на дорогущей, но очень быстрой VRAM) в большинстве случаев был самой быстрой картой. Cirrus Logic от него сильно отставал.
Кроме того, были стоящие запредельные деньги Matrox Millenium, Number Nine Revolution #9 (эх, там стоял внешний IBM RAMDAC на 220 (!) МГц — лучше качества изображения, чем у нее, в то время не было вообще ни у кого). Что и говорить, хороших быстрых карт хватало.
Cirrus Logic может претендовать разве что на лавры приятной быстрой карты за недорого.

Anton
Согласен со Stranger_NN-ом. Наоборот, все эти технологии были очень оправданы. Более того, 486 именно после перехода на PCI платформу прожили еще достаточно долго — вспомним очень удачный чипсет SiS 496/497, на котором работала большая часть DX4 платформ.
Глубоко копнули... VLB, ISA ...
Я вот, например, про CrossFire и SLI думаю — совершенно бесполезная технология. Мало того, что решения такие невероятно дорогие, так еще и нагрузить такую видеосистему нереально.
Глубоко копнули... VLB, ISA ...
Дык оттуда и началось :spy:
Три глупейших, имхо, технических решения, без которых вполне можно было бы обойтись:
1. Поворот монтажа деталей на PCI (а после и на AGP) относительно ISA — все горячие детали оказались накрыты самой платой (в башнях). И все из-за одной "дырки" в стенке. Видимо авторы работали исключительно на десктопах :gigi:
2. Отрезание 2-направленности PS/2. Мо быть это было вынужденно по патентным соображениям. Но — :abuse:
3. Жесткое ограничение частот шин PCI/AGP, особенно последней. Да и 66 МГц — маловато было даже при ее появлении. 133 вполне пошло бы.

matik
вспомним очень удачный чипсет SiS 496/497, на котором работала большая часть DX4 платформ. :yes: и :yes: ! :up:
И на 40 МГц шины!
Rucha
Я бы не стал так категорично. Посмотри тесты. В высоких разрешениях fps приближаются к обычным. Еще есть достаточно маньяков (как, впрочем, в любых областях) которые хотят бескомпромиссных решений "прям щаз", а не ожидая новой мощной видеокарты и обладающих деньгами, которые девать некуда ;).
Dimka, честно скажу, "пластика" вместо м/с L2 на 486 я "вживую" так и не удостоился видеть. Наслышан, конечно, но — вот так... Наиболее частым свинством было использование уполовиненного (до 128к) L2 и набивание оного очень и очень тормозными микрухами, да, бывало. Кстати, и производительность первых пентиумов (60/66) не отличалась так уж принципиально от производительности 486DX4-100/PCI, зато цена была в разы выше, это потом уже пентиумы разогнались.

Да и EISA была очень даже продвинутой шиной, единственной пригодной для серверов тогда. Продвинутость, кстати, ее и погубила — за возможности этой шины приходилось ПЛАТИТЬ. Причем как за материнку, так и за каждый адаптер. Но назвать ее бессмысленной и неэффективной — никак не могу.

Rucha, тут ведь как — если оно продается, то значит, кому-то нужно. :oops: И, значит, кто-то их все равно загружает. :-p Тем более, что других вариантов просто нет — берем два топовых чипа и заставляем работать вместе — логично? Логично.

Но, если следовать вашей логике, то и двух(четырех/восьми)процессорные компьютеры тоже бесполезны? :lol:
Dimka

>Была очень небольшая партия неудачных пентиумов (с позолоченной крышкой и разрекламированным багом) видимо, ты про неё помнишь, а я помню самолёт против телеги (сам собирал и то и другое).

Ну, не такая уж и небольшая. Почти все Пентиумы под Сокет-4 имели глюк в FPU. Отнюдь не смертельный, но неприятный. Программно поправимый.

>а вот первые ATI пользовались дурной славой т к использовали ресурсы COM4 , что не позволяло использовать некоторые программы, работающие с модемами вообще (многие прграммы искали модем автоматом, сначала на ком4, чем мёртво вешали системы с ATI)

Да ладно вам на АТИ собак вешать, это были некоторые чипы S3 из 800-й серии. У них просто часть конфигурационного пространства пересекалась с адресным пространством COM4 (0x2E8-0x2EF). И всего делов. Теперь вопрос: а так ли всем был нужен COM4?

>Integrated Secondary IDE пришло на рынок вместе с PCI и CD-ROM как стандартным компонентом PC и точе был очень желанным.

В том виде, в котором оно пришло (без поддержки DMA, с глюками) -- уж лучше бы оно вообще не приходило, а сдохло на манер ESDI. Можно подумать, обычные SCSI-контроллеры стоили немерянно дорого. А проблем с ними было намного меньше.

matik

>Честно говоря, Diamond Viper на чипе S3 Vision 868 (а позднее и 968, на дорогущей, но очень быстрой VRAM) в большинстве случаев был самой быстрой картой.

У меня до сих пор 3 штуки 968-х работают :) К ним пристёгивались внешние RAMDAC'и, как правило -- IBM 8xx или TI 3026. Между прочим, те же TI 3026 ставились и на все Матроксы до G100. А у Millennium II его частота составляла либо 220МГц, либо 250МГц :)

>Кроме того, были стоящие запредельные деньги Matrox Millenium, Number Nine Revolution #9 (эх, там стоял внешний IBM RAMDAC на 220 (!) МГц — лучше качества изображения, чем у нее, в то время не было вообще ни у кого).

О Матроксах не поспоришь, но N9 их переплюнула и сыграла в ящик. Ента "Революция" принимала на грудь 32 метра памяти и стоила вообще несуразно. Она ещё преподносилась как 3D-ускоритель, хотя тот же Voodoo2 рвал её в куски на этом поприще. В общем, только SGI подписалась ставить её в свои машинки :)

>Согласен со Stranger_NN-ом. Наоборот, все эти технологии были очень оправданы. Более того, 486 именно после перехода на PCI платформу прожили еще достаточно долго — вспомним очень удачный чипсет SiS 496/497, на котором работала большая часть DX4 платформ.

И меня туда же. Я с VLB в своё время на NexGen 586 с NxVL хлебнул достаточно. Хотя мать имела 3 разъёма, но уже на штатных 37МГц их использовать не представлялось возможным. Кое-как оно работало с 2 картами: Adaptec 2840VL (контроллер FastSCSI) и Diamond Viper VLB (видеокарта -- только на неё ставился не чип от S3, а Oak-87 c 256Кб FPM DRAM для расширенного VGA-режима, Weitek Power 9K с 2Мб VRAM для SVGA-режимов и внешний 135МГц RAMDAC Bt485. Стоила эта "видяшка" с современный комп в полном сборе. Когда на SCSI-контроллер наваливалась нагрузка, по экрану шли помехи. Здравствуй, единая электрическая обвязка... С разгоном по шине было совсем плохо. Кстати, на 10-м году жизни эта мать таки сдохла. Спокойно, без шума и пыли. Туда же годом раньше ушла и сменившая её Supermicro P6SNS для PPro. А вот приобретённая в 1997 для второстепенно-подхватных нужд абитовая мама на FinALi 486 с Cx486DX2-80 (работающем как DX2-100) жива и по сей день. Потому что там умирать особо нечему. И кэша там 256Кб, и шину в 50МГц хорошо держит. Естественно, не все PCI-карты в состоянии выдержать синхронный режим работы на такой частоте (сказёвые контроллеры отваливаются сразу), но 3Комовые сетевые и многие видеокарты вполне выдерживают.

P.S. Чисто по скорости, то в то время что от PCI, что от VLB толку было мало. Так как собственно скорость чтения из оперативной памяти была в районе 50Мб/с :)
Walter S. Farrell
Она ещё преподносилась как 3D-ускоритель, хотя тот же Voodoo2 рвал её в куски на этом поприще
Ну ты сравнил :D Voodoo2 и появился чуть ли не на десять лет позже...

А в то время ейный чип действительно весьма впечатляющий набор 3D-примитивов умел.. Второй вопрос, что, кроме SGI, тогда это и не надо никому было :)
U-Nick

>1. Поворот монтажа деталей на PCI (а после и на AGP) относительно ISA — все горячие детали оказались накрыты самой платой (в башнях). И все из-за одной "дырки" в стенке. Видимо авторы работали исключительно на десктопах

Это было действительно непонятное решение...

>3. Жесткое ограничение частот шин PCI/AGP, особенно последней. Да и 66 МГц — маловато было даже при ее появлении. 133 вполне пошло бы.

Так поднимать ведь можно, но при 5В питании на PCI и 3,3В на AGP 1.0 сильно выше прыгнуть не удалось бы :)
Walter S. Farrell
Это было действительно непонятное решение...
Десктопы с PCI сменили систему охлаждения, там так было удобнее. А вот когда АТХ стал распространенным, то оказалось, что это не очень удобно.
Меня больше огорчает, что сейчас, когда переходили на PCI-E, не поменяли обратно. Ибо как раз был удобный повод.
matik

>Ну ты сравнил :D Voodoo2 и появился чуть ли не на десять лет позже...

Дык я не об GXE или Imagine 128, а об Revolution 3D и Revolution IV. Вот там облажалась N9... В одно время с Voodoo Graphics и Voodoo2, кстати.
Walter S. Farrell
а об Revolution 3D
А, это да :) Я более ранние имел в виду :)
matik

Так более ранние, на S3-шных чипах, действительно хорошими были :)
Stranger_NN

честно скажу, "пластика" вместо м/с L2 на 486 я "вживую" так и не удостоился видеть.


А его и не видно было. Ножки-то были и BIOS показывал наличие, а вот бенчмарки сразу всё ставили на места т к при отсутствии L1 на 486 производительность падала раза в 4.


--
Проблемы с ком4 были именно на ATI. Я, даже тогда из за этого взял себе S3. К сожалению с очень большой частью софта обойти это было трудно, если вообще возможно т к было много софта опрашивал все порты
от 4 до 1 и обойти это можно было только патчами. Нам тогда валом и модемы и ATI возвращали и сделать ничего нельзя было (исправные).

---
Пни под сокет 4:
Вот они и были неудачной веткой и почти не продавались, а массовые PCI и пентиумы ошли на 5 и 7.


Последний раз редактировалось Dimka 12:20 30.09.2005, всего редактировалось 1 раз.
"э, э, филателисты, не разбредаемся!!" © Изображение
Walter S. Farrell
Так поднимать ведь можно, но при 5В питании на PCI и 3,3В на AGP 1.0 сильно выше прыгнуть не удалось бы :)
Тут дело не столько в питании, сколько в уровнях сигналов интерфейса. А кто мешал поставить слой буферов на серии 74F или 74АСТ? Они трудятся до 150 МГц (по ТУ).
Поднимать-то частоты можн0 (все так и делали, аж до 83 МГц), но где ГАРАНТИИ безглючной работы? Вспомним предупреждения на тех первых мамах.

matik
Меня больше огорчает, что сейчас, когда переходили на PCI-E, не поменяли обратно. Ибо как раз был удобный повод.
Не-а... Пришлось бы сильно менять типоразмеры мам — вспомни супер-охлаждалки, занимающие 2 слота. Проц пришлось бы сдвигать. Или разъемы. Но все это вполне решабельно. Так что огорчаемся хором :beer:
О! Пример неэфективного и бессмысленного решения: процессоры Intel Pentium OverDrive 67MHz и 83 MHz! Баснословно дорогие и ничуть не более быстрые чем DX2-66 и DX4-100 процессоры (у них отняли быструю внешнюю шину), которые остались в памяти только у нескольких счастливчиков (или как посмотреть, вообще-то..:oops:), которые модернизировали таким образом устаревающие brand'овые 486 компьютеры, напрочь несогласные с идеей DX4-100/133, но слишком дорогие для полного списания.

Dimka, я понимаю, что BIOS все показывал. ;) Только у нас СТАНДАРТНЫМ тестом было проверить CheckIT'ом систему на быстродействие. Так вот, подобных провалов производительности (как при отключенном L2 получается — я знаю, при диагностике делали и не один раз) я не наблюдал.. Видимо, к нам эти платы не завозили. :D


Последний раз редактировалось Stranger_NN 12:18 30.09.2005, всего редактировалось 2 раз(а).
Stranger_NN
Классный смайл! Нам бы такой.
U-Nick

Дык никто не мешал, но у кого была охота тратиться на такие zero delay buffers, ставить хорошие кондера на цепи питания, усложнять схемотехнику платы? Только чтоб какой-нить товарищ оверклоцкер срубил лишних ФПСов? А больше оно ни для чего как бы и не надо, в серверах 64-битные PCI-шины уже давно бытуют. А порой и по нескольку штук ;)
U-Nick

е-а... Пришлось бы сильно менять типоразмеры мам — вспомни супер-охлаждалки, занимающие 2 слота. Проц пришлось бы сдвигать. Или разъемы. Но все это вполне решабельно. Так что огорчаемся хором


не согласен.
На 99% мамок есть место даже при очень большом кулере.

Я сейчас работаю над проектом установки моей видеокарты в пластиковую коробку с отсосом воздуха 92 мм вентилятором с обратной стороны. По моим рассчётам, между ним и огромным процессорным кулером ещё член среднего размера просунуть можно.


Stranger_NN
Может в Россию этот слив не попадал, но пень опоздал года на 4. 486 матери ВСЕ АБСОЛЮТНО приходили к нам без кеша. Сам я работая в железячной конторе пол года подбирал себе нормальную мать. Подобрал с PCI и кешем себе под DX4-100. Через неделю заказал для друга такую же и получил с пластиком. После этого наша контора прекратила продажу 486-х вообще.

Да, я там был простым техником, но начальник тоже кое что понимал.


Последний раз редактировалось Dimka 12:31 30.09.2005, всего редактировалось 2 раз(а).

Таким образом, любое новое решение (даже очень полезное и эффективное) обязательно проходит стадию, когда оно кажется экономически неэффективным. В этот момент оно очень уязвимо для нападок скептиков. Люди, продвигающие это новое, не смотря на такие нападки, достойны всяческого уважения. Дай бог современным и будущим изобретателям преодолеть эти трудности.

Очень ценное замечание. Особенно если рассматривать его вместе с приведенным списком "неээфективных и бессмысленных решений", в который я бы еще RDRAM добавил и ATX/BTX.
Особенностью рынка PC является то, что он ориентирован на "отверточную" сборку продукта. Соответственно: комплектующие выпускаются разными фирмами, и чтобы они подошли друг к другу, необходимы стандарты.
С другой стороны, компьютерная техника --- это высокотехнологическая быстроразвивающаяся область, мгновенно впитывающая в себя все научно-технологические достижения, следовательно, эти стандарты должны отслеживать это развитие, и меняться вместе с ним.
Третий момент, который необходимо тут отметить --- это огромные деньги, крутящиеся в этой отрасли, причем рынок до сих пор растет, что у участвующих в бизнесе компаний вызывает естественное желание стать монополией и получить сверхприбыль.
Четвертый момент, в противовес третьему, связан с высоким уровнем конкуренции, также определяемым большими деньгами.

Собственно, столкновение этих четырех моментов и рождает определенные перекосы развития PC.
Но, с другой стороны, это же столкновение служит и основным движителем их развития. Диалектика в общем. :)


Последний раз редактировалось VLev 12:27 30.09.2005, всего редактировалось 1 раз.
Walter S. Farrell
А теперь имеем АГПхN — часто чисто ради приманки.
А хорошие кондеры по питанию еще никому не мешали. Кстати, в тех 486-ых и 386-ых мамах по питанию стояли оксидные кондеры. 4,7 мкФ вместо нынешних жидких по 10-22 мкФ. Рассказать отличия?
U-Nick

А хорошие кондеры по питанию еще никому не мешали. Кстати, в тех 486-ых и 386-ых мамах по питанию стояли оксидные кондеры. 4,7 мкФ


В пентиумах тоже почти не наблюдалось электролитов.

К вредным решениям я бы отнёс ISA PnP. Подозреваю, что это разработано по заказу мелкософта, чтобы пересадить народ с доса на 95. Помню модемы, к которым нужны были дрова, которые не лезли в досовскую память и конфликтовали со всем, чем можно, включая Creative SB16 PnP, который в любой момент мог прыгнуть на 10 прерывание, где игры даже искать его не соглашались а для запуска конфигуратора надо было грузить голый дос с его драйвером.

Ещё все Win устройства. Экономия копеечная, потеря функциональности и головная боль — огромные.

А вот чтобы подключить второй модем (для факса) к относительно новому серверу HP мне пришлось покупать адаптер USB-RS. Супер шин там полно, а простого РCI нету. А бедолага электрик на заводе
таскает древний ноутвук потому что ничего новее с честным комом сегодня не найти, а сименсы и фануки не хотят говорить с этими переходниками USB.


Последний раз редактировалось Dimka 12:46 30.09.2005, всего редактировалось 1 раз.
Dimka
Может в Россию этот слив не попадал,
.......
но 486 матери ВСЕ АБСОЛЮТНО приходили к нам без кеша. Сам я работая в железячной конторе пол года подбирал себе нормальную мать. Подобрал с PCI и кешем себе под DX4-100. Через неделю заказал для друга такую же и получил с пластиком. После этого наша контора прекратила продажу 486-х вообще.


Что могу сказать.. Либо какое-то тотальное кидалово, либо одно из двух. :eek: Без L2, действительно, что на 486, что на P5 — ловить нечего. Да даже и на 386DX без 64к L2 уже невозможно было жить.



пень опоздал года на 4.

Да нет, отчего же? До появления Windows 95 мощности 486 процессора вполне хватало на всех мыслимых десктопах. Т.е., не то чтобы всегда и на все, но вот на быструю и гладкую работу интерфейса — вполне. Кстати, пока Windows 95 не стал стандартом de facto — у нас 486 машины (и даже SX2-80 от, кажется, TI..)еще очень неплохо продавались в параллель с Р5. Поскольку реальные задачи, стоявшие перед пользователями, они выполняли ничуть не медленнее, но были заметно дешевле. Да и под Windows 95 486DX4-100/PCI с 16mb памяти зачастую оказывалась комфортнее P66 с 8mb. ;) Окончательно вытеснились из продажи 486DX4-100/133 у нас только с появлением массовых Pentium 120-133 (топовым был уже 166).
Stranger_NN
О! Пример неэфективного и бессмысленного решения: процессоры Intel Pentium OverDrive 67MHz и 83 MHz! Баснословно дорогие и ничуть не более быстрые чем DX2-66 и DX4-100 процессоры (у них отняли быструю внешнюю шину), которые остались в памяти только у нескольких счастливчиков (или как посмотреть, вообще-то..), которые модернизировали таким образом устаревающие brand'овые 486 компьютеры, напрочь несогласные с идеей DX4-100/133, но слишком дорогие для полного списания.
Дык ведь изначально предназначены они были для модернизации брэндовых компьютеров. Так что бессмысленными они были для обычного покупателя. Но если у тебя при покупке был DX33, то заменить на Pentium OverDrive 83МГц был прямой смысл.

А DX4 в эти мамки не становились, да и брэндовые БИОСы их не поддерживали.

VLev
Диалектика в общем.
Так и хотелось сказать: принципы диалектического материализма в действии :D
Stranger_NN
Его ждали на 4 года раньше. Было очень много 486 матерей с сокетом "под пень" (ряд дырок по периметру не использовался). Естественно, реальный пень, когда он появился в эту сокетку не лез :gigi:


Последний раз редактировалось Dimka 12:58 30.09.2005, всего редактировалось 1 раз.
Dimka
Ещё все Win устройства. Экономия копеечная, потеря функциональности и головная боль — огромные
Нифига себе копеечкая.. :)
Внутренний модем по 20 долларов вместо аппаратного внутреннего по 80 — это копейки?
matik
80 это слишком.
У меня ещё остался USR OEM 2976, брал за 35, а 80 это внешние спортстеры.
Dimka
А бедолага электрик на заводе таскает древний ноутвук потому что ничего новее с честным комом сегодня не найти, а сименсы и фануки не хотят говорить с этими переходниками USB.
:yes: И я такой ноут сильно хочу!!! С честными СОМ-портами. Прямо хоть сам ваяй транслятор :(
Dimka
80 это слишком.
У меня ещё остался USR OEM 2976, брал за 35, а 80 это внешние спортстеры.

Я тоже помню время, когда они стоили по 35. Но я говорю об одновременных ценах — когда появились первые Winmodem-ы, стоимость внешних модемов была под 200, внутренних — около 100 долларов.
Поэтому винмодемы и завоевали популярность — при цене в три-четыре раза меньше.

Да и работали они вполне прилично на хороших линиях.
U-Nick
Есть честные (похоже на то) переходники COM-Ethernet + дрова на PC, но это не всегда применимо.
Может тебе подойдёт.
U-Nick

C AGP 8x всё и так ясно, маркетинг :)

>Кстати, в тех 486-ых и 386-ых мамах по питанию стояли оксидные кондеры. 4,7 мкФ вместо нынешних жидких по 10-22 мкФ. Рассказать отличия?

Дык просто жидкие -- это совсем даже нехорошо, взорвать может при перегреве. Оксидные электролиты лучше, но электролит со временем подсыхает, становится диэлектриком, вот и ёмкость кондера сильно падает.
Dimka

Было очень много 486 матерей с сокетом "под пень" (ряд дырок по периметру не использовался). Естественно, реальный пень, когда он появился в эту сокетку не лез

Разумеется, поскольку эти дырдочки использовал тот самый "OverDrive", это "его" дырочки!! Причем, самое забавное, Intel заранее обещала поддержку старых 486 именно в виде OverDrive процессоров, а не нормальных пентиумов, поскольку для P5 изначально закладывалась 64-разрядная/66MHz шина. Кто ж знал, что интел выставит на свои OverDrive такие :eek: цены?! :lol:


matik, хмм.. Нескромный вопрос: почему Intel Pentium OverDrive 83Mhz сам по себе стоил как неплохой системник в сборе...? Не крутовато ли для модернизационного решения? Не в последнюю очередь поэтому оно и вымерло так быстро.


U-Nick
Прямо хоть сам ваяй транслятор
Диван-....
Stranger_NN

>Да даже и на 386DX без 64к L2 уже невозможно было жить.

L1 :)
Walter S. Farrell, ну да, разумеется L1. :shuffle:
matik

Внутренний модем по 20 долларов вместо аппаратного внутреннего по 80


Маркетингъ и только маркетингъ. HCF и HSF модемы в свое время отличались ценой в 1-2 бакса. Я специально закупил N-e количество HCF люцентов для знакомых. Удивительно, как они быстро разошлись. Это были единственные (еще Conexant HCF, но это была редкость, да и разница в цене чуть поболее) модемы из категории 12-15USD, спокойно работающие в популярных тогда 5x86 и старых P-I платформах. Конечно, они не имели встроенного CPU общего назначения (он эмулировался софтом) зато имели шустрый встроенный DSP. А как они линию держали... У меня в машине до сих пор один такой стоит. В качестве запасного. Ну а сейчас, когда подобных модемов практически не осталось — можно нарисовать практически любую цену. Даже больше внешних. Дескать БП не нужен, места не занимают и вообще круть немерянная :)
AMR модемы — вообще ошибка истории. На наших линиях практически не работали, а при параллельной работе со сколько-небудь серьезным софтом тупо теряли связь.
WMax
Маркетингъ и только маркетингъ
Да какая мне разница? :) Я просто описываю ситуацию, как она была в тот момент :)

HCF и HSF модемы в свое время отличались ценой в 1-2 бакса
Что-то Вы путаете, боюсь. Под аппаратными внутренними я имею в виду полные модемы: с DSP, с транформаторами, с полными аналоговыми цепями....
У них разница в закупке с WinModem-ами доходила до двух раз, насколько я помню.

Это сейчас разница в несколько баксов в разных наборах микрух — тогда была поболее.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru