Страница 9 из 99 [ Сообщений: 3956 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 99 След. |
Sikambr
Нет, нельзя, поскольку я не принадлежу ни к одной организации и не выступаю, условно говоря, "в форме". Священник, делая публичное заявление высказывает позицию религиозной организации, если не оговорено иное. Сиречь — РПЦ. Тем более он выступает от лица ВСЕЙ церкви благословляя прихожан на "акции" и возглавляя их. Кроме того, я никого не обвинял в уголовных преступлениях, если вы заметили. И никому ничего не запрещаю. Протестую против некоторых моментов — да. Но, заметьте, против каких? Когда и где я призываю к расправе над инакомыслящими (признак инквизиторов)? Нигде. Тогда какая инквизиция? Никакая. Логично? Да. ![]() Последний раз редактировалось Stranger_NN 17:25 16.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Sikambr
Может не обладать, а может и обладать. В рамках формальной логики — нет. Факт — это сама констатация того, что он произошёл, и строгое (формальное) описание его содержания. Нет, не признаю. Элементом логической цепочки может являться только весь факт целиком, а не какая-то его часть. Ещё раз: в рамках формальной логики никакой двойственной оценки фактов быть не может. Формальная логика априори предусматривает, что у каждого факта есть одна верная оценка, и остальные — неверные. На то она и формальная. |
NAWHI
Для начала, танцуя от печки: Вы согласны с тезисом, что такие вещи как выбор морального канона и формирование культурного пространства могут осуществляться не только в рамках какой-либо из существующих религий? Согласен. Теперь вам вопрос — существуют ли в обществе условия, когда молодой человек имеет все возможности (реально, а не гипотетически) сделать осознанный выбор? Второй вопрос — согласны ли вы с тем, что православное вероисповедание — самое распространённое на территории России и во многом сформировало культуру человеческих отношений? Третий — согласны ли вы с тем, что знакомство с православие не делает автоматически человека фанатиком и ставит жёстких критериев — как себя вести? |
Sikambr
В течении 11 лет! Ну да, конечно. ![]() |
Stranger_NN
а что, показана жесткая корреляция именно с введением ОПК или в соседних школах Ну это проще поиском по яндексу, чем искать, что именно там было посчитано... NAWHI Формальная логика априори предусматривает, что у каждого факта есть одна верная оценка, и остальные — неверные. На то она и формальная. А в реальной жизни факты крайне редко могут быть охвачены ОДНОЙ верной оценкой. Формальная логика — ничто иное, как выдёргивание нужных фактов из полноты живой реальности. И придание им красивой формы. Последний раз редактировалось Amra 17:32 16.11.2006, всего редактировалось 3 раз(а). |
Amra
Если кто-то разбирается в сабже — посоветуйте, с чего начать изучение истории религий, в идеале — учебник. Истории религий? Хм... если по ПЦ то какой период: древней, дореволюционной, современной? Если же с периодом вы ещё не определились, то попробуйте с этой серии начать... http://www.ozon.ru/context/detail/id/2895205/ Лично мне кн."Православие" понравилось. Написано философом и информативно и по доброму. |
mpeg
не только ПЦ — ёмкое и доходчивое чтение по истории религий. |
Amra
Искал — не нашел ничего, кроме предположений отцов церкви и православных граждан о том, что "будет хорошо". Обеспокоенность всякую высказывали озабоченные, но о снижении преступности, увы, ничего.. Увы. Плохо искал? Тем более, прошло всего 2,5 месяца с введения курса ОПК — какая вообще может быть статистика?? ![]() ![]() Последний раз редактировалось Stranger_NN 17:36 16.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
прошло всего 2,5 месяца с введения курса ОПК — какая вообще может быть статистика? Ок, подождём ещё несколько месяцев и посмотрим. |
NAWHI
Может не обладать, а может и обладать. Т.е. любой человек по умолчанию не всегда имеет необходимый багаж знаний по обсуждаемому вопросу? Каков ваш критерий оценки — когда он достаточен, а когда нет? В рамках формальной логики — нет. Факт — это сама констатация того, что он произошёл, и строгое (формальное) описание его содержания. Я сказал не о факте, а о его оценке. По каким критериям. Приведу очень простой пример. Сгорел процессор — факт. Часть оценок: — производитель процессора сволочь — куллер плохой — сам дурак, не надо собирать ПК, если не знаешь как — у тебя просто куллер забился грязью — убирайся чаще неряха — кажется мне следует спросить у приятеля ноутбук, чтобы перенести данные — отлично — отдохну вечером! — плохо — пока нет денег на новый... Это оценки факта — "у меня сгорел процессор Сайрекс по причине того, что остановился куллер, забитый пылью". Нет, не признаю. Элементом логической цепочки может являться только весь факт целиком, а не какая-то его часть. На основании того, что ни один индивид не в состоянии обладать ВСЕЙ полнотой информации (по данному факту и связанных с ним), мы сделаем заключение о том, что построение полной и законченной логической цепочки невозможно? Ещё раз: в рамках формальной логики никакой двойственной оценки фактов быть не может. Формальная логика априори предусматривает, что у каждого факта есть одна верная оценка, и остальные — неверные. На то она и формальная. См. выше. |
Sikambr
После того, как у нас официально отменили власть КПСС, я не встречался в своей жизни с ситуациями, когда кого-то преследовали бы по религиозному признаку или мешали бы проповедовать свои взгляды, в том числе религиозные, или мешали бы кому-то такие проповеди слушать. Разумеется, я готов допустить, что в частном порядке кто-нибудь пытался это делать, однако в качестве тенденции, и уж тем более одобренной госудаством — нет, не встречал. Соответственно, любой человек может сделать осознанный выбор, если он желает что-либо осознать. Библия доступна, в некоторых местах даже бесплатно — бери в руки и читай. Информация о существовании различных вероучений — не только доступна, но и входит в школьный курс. Я готов предположить, что православное вероисповедание — самое распространённое из вероисповеданий на территории России. Однако мой личный опыт свидетельствует, что людей, не исповедующих вообще никакую религию — всё равно больше. Хотя, конечно, это всего лишь мой личный опыт. Касательно культуры человеческих отношений: да, согласен, но... рано или поздно так случается, что ребёнок уходит от родителей, и больше с ними не живёт. Культура отношений — тот же ребёнок. Она могла сформироваться под воздействием православия, но (с моей точки зрения) уже не нуждается в нём чтобы развиваться далее т.к. стала самодостаточной величиной. Разумеется, ведь я и сам с ним знаком, и фанатиком себя не считаю. Вы тут никакого слова не пропустили случайно? Предложение не согласовано... |
Ntag
Надо ставить вопросы обсуждения точнее. "Факт — введение знакомства". Или "Факт — неуравновешенный курс". Две разные вещи. Со вторым соглашусь. |
Amra, посмотрим, конечно. Только вот как отделять будем влияние курса ОПК от влияния милиции, которой в данном направлении сейчас хвосты накручивают огого...?
![]() |
Sikambr Второе.
|
Stranger_NN
Хорошо. Это "ваша личная точка зрения", а там — "группа лиц". Тогда на основании этого — допустимо ли применять такую оценку в отношении политических и правозащитных организаций, когда они высказывают свою точку зрения по опр. вопросам? К примеру — "Диктатура правозащитников", "Правозащитники атакуют", "Либеральная диктатура возвращается". |
NAWHI
Я готов предположить, что православное вероисповедание — самое распространённое из вероисповеданий на территории России Причем именно на территории России. Если говорить о всем мире, православие — мелкое течение христианства (!). И вдруг мы слышим, что оно — ни больше, ни меньше — практически совершенно. О как! |
Ntag, моё мнение о курсе к сожалению не высоко. Автор учебника просто собрала в кучу множество штампов. Надеюсь, что он так и останется экспериментальным или эффект может оказаться неблагоприятным со всех точек зрения.
|
Sikambr
Как-то Ваше предложение запутано с точки зрения логики ![]() Если построенная им логическая цепочка безупречна — значит, в рамках этого построения его знания следует оценивать как достаточные. Если знания недостаточны — ему не удастся выстроить безупречную цепочку логических утверждений. Это оценки не из области формальной логики. Формальная логика — это вот так: 1. Процессор перестал работать. 2. Исследование неработоспособного процессора показало, что он испортился вследствие перегрева. 3. На вентиляторе кулера был обнаружен большой слой пыли. 4. Включение кулера показало, что из-за большого количества пыли его вентилятор утратил способность вращаться. 5. Исследование подошвы кулера показало, что термопаста в надлежащем количестве присутствует. 6. Температура в комнате в момент выхода процессора из строя была в рамках спецификаций. 7. Вставленный в ту же плату другой процессор в комбинации с очищенным кулером смог проработать достаточно долго, чтобы сделать вывод о том, что плата и кулер — исправны. ВЫВОД: за неимением фактов, указывающих на что-либо другое, мы будем считать, что процессор вышел из строя из-за перегрева, вызванного остановкой вентилятора на кулере, который, в свою очередь, остановился из-за попадания на него большого количества пыли. Вот это — формальная логика. Существование правильных (подтверждённых практикой) логических выводов свидетельствует о том, что один индивид всё же в состоянии обладать всей полнотой информации для построения законченной логической цепочки относящейся к некоему конкретному вопросу. А вопросы из серии «в чём смысл жизни?» с помощью формальной логики никто решать и не берётся ![]() Последний раз редактировалось NAWHI 17:51 16.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Влияние милиции... Если милиция борется с подростковой преступностью, то это влияние можно элиминировать — она же везде борется, и где ввели курс, и где не ввели. Если для улучшения показателей не регистрирует преступления — то опять же везде, то есть тоже не зависит от введения ОПК... Исходить из предположения, что сторонники ОПК подкупили всю милицию регионов преподавания считаю неразумным. ![]() |
Sikambr
![]() Amra, видишь ли, руководители областных УВД разные, разные показатели и приоритеты. Я вполне допускаю, что в отдельных регионах больше занимаются подростками, а в других, скажем, угонами машин. |
Amra
А зря. Если некий конкретный глава {области|города|района} по каким-то своим причинам заинтересован во введении курса ОПК в школах (может, он верующий; может батюшка местного прихода у него в больших корешах ходит; а может они с батюшкой вообще пополам бюджетные деньги «пилят») — то этот глава вполне может «попросить по дружбе» начальника РУВД (ГУВД, etc) соответствующим образом «подправить» статистику. Лично я не вижу ничего фантастического в такой ситуации. А приведенная тобой ранее статистика, насколько я помню, относилась вовсе не к региону в целом, а чуть ли не к одному району города. Последний раз редактировалось NAWHI 17:58 16.11.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Ярким примером служит состоявшаяся в середине февраля с.г. в Екатеринбурге публичная акция православных священников и прихожан, требовавших запретить показ в городском театре балета "Распутин", так как его персонажи — Николай II и члены его семьи — причислены РПЦ к лику святых. По мнению священников, подобное оскорбление образов святых является уголовным преступлением (!). А что вам тут не понятно и пугает? 1) В РФ православные священники обладают гражданскими правами или нет? 2) Как представители одной из зарегистрированных в РФ общественной организаций, они могут подать в Суд или как? Для справки: именно взаимоотношения жены Николая2 с Распутиным были основным препятствием для канонизации Николая2, жены, 3-х дочерей и 1-го сына, как страстотерпцев. Большинством голосов принято считать, что жена Николая2 заблуждалась насчёт духовной сущности Распутина, принимая его за старца. В царск.семье сильно болел сын, а Распутин, как Кашпировский, снимал у него острые приступы болезни (даже по телефону). Никто кроме Распутина сделать то же самое не мог. Кроме того, я никого не обвинял в уголовных преступлениях, если вы заметили. Но правом то таким вы обладаете. А пользуетесь вы им или нет — на это уж воля ваша. |
NAWHI
![]() |
Amra
не только ПЦ — ёмкое и доходчивое чтение по истории религий. Я тогда не знаю. Думаю, что такой книги просто не может существовать. По крайней мере по истории ПЦ очень трудно книги найти. |
Stranger_NN
Amra, видишь ли, руководители областных УВД разные, разные показатели и приоритеты. Я вполне допускаю, что в отдельных регионах больше занимаются подростками, а в других, скажем, угонами машин. Ну если у нас нет статистики по приоритетам, то принимаем их равными, какой ещё выход? NAWHI то этот глава вполне может «попросить по дружбе» начальника РУВД (ГУВД, etc) соответствующим образом «подправить» статистику Опять же — мы этого не знаем, равновероятно, что глава — противник ОПК и попросил подправить статистику в другую сторону. По сумме векторов всё одно — ноль. ![]() |
Amra
Я привёл самый простой пример, и не просто так, а в качестве антитезы другому примеру. Разумеется, только в контексте сопоставления этих примеров его и следует рассматривать. |
NAWHI
Все может оказаться еще проще: приходит батюшка в милицию, и просит, чтобы отпустили отрока, а он уж за ним приглядит. Чтобы мальцу по первости жизнь не портить. Здесь даже преступления как такового практически нет. Доброта сплошная. Amra В моём постинге означенная фраза не была отмечена тегом цитирования! Ага. И ты молодец. Но с логикой у тебя по-прежнему плохо, увы. Тег цитирования — техническая особенность форума. На содержание он влияния не оказывает. Я так понимаю, что других подтверждений ты привести не можешь? Стало быть, ситуацию "ты перевираешь слова атеистов" можно считать доказанной. Дак остановись, который раз прошу 1. Ни разу не просила. 2. ОК. |
mpeg
То, что в УК РФ нет запрета на использование образов святых какой угодно религии в художественных произведениях. Поэтому говорить об уголовном преступлении (и, разумеется, не для красного словца, а чтобы виновные были осуждены как преступники) нельзя. А ведь говорят. А завтра не снявшего шапку на тротуаре перед храмом и не перекрестившегося троеперстно, и непременно с поклоном и трижды — тоже поволокут в тюрьму, и тоже "за оскорбление чувств верующих". Лиха беда начало. ![]()
Конкретно: какие статьи УК были нарушены? |
Amra
По сумме векторов, и правда — ноль. Поэтому я оставляю за собой право сомневаться в достаточности единичного (а возможно и вообще фальсифицированного) статистического исследования в рамках достаточно маленького района — для доказательства повсеместной пользы от введения курса ОПК. Когда решение принимается в масштабах страны — статистические исследования должны быть соответствующего масштаба. Не мне тебе это объяснять, вроде бы — это не я подобными исследованиями профессионально занимаюсь ![]() |
Stranger_NN
А завтра не снявшего шапку на тротуаре перед храмом и не перекрестившегося троеперстно, и непременно с поклоном и трижды — тоже поволокут в тюрьму, и тоже "за оскорбление чувств верующих". Лиха беда начало. Вот я и говорю: пора задуматься о том, к чему приводит бездумная политкорректность. У кого-то оскорблены религиозные чувства? А не надо выставлять их напоказ, и размахивать ими как знаменем. А то завтра придут извращенцы, и заявят, что они приемлют половой акт только и непременно на людях, поэтому им обязаны разрешить публичное совокупление. А то, мол, у них права. Правда одних заканчиваются там, где начинаются права других. Мой ребенок сможет выбрать религию — но САМ. А не из-под палки, да под поповские побасенки. |
matik
![]() |
mpeg
А он, наверное, был добрый молодец, или , о ужас, девица! ![]() ![]() Далее..Если попы считают, что данный балет оскорбляет их чувства, то пусть его не смотрят. Что касается "безбожников" и верующих других религий, то для них Николай Второй иже с ними простые исторические персонажи..И они чихали на его(Николая) святость с высокой башни. |
Ntag
Т.е, вам лично пофиг, во что будет верить ребёнок, лишь бы не атеист? Ответ Sikambrу Это очень важный момент. Если ты принадлежишь хоть какой конфессии, то ты раб божий, не важно какого бога. А если нет, то это уже оскорбительно для представителя любой конфессии — действительно, он раб, а ты нет! ![]() По поводу манеры спорить. Мне вспомнился замечательный рассказ Шукшина (я люблю этого автора — он прекрасно знал и любил всех людей) — "Срезал". Amra, NAWHI Что за ерунду вы мусолите по поводу статистического исследования в отдельно взятом районе? Даже если бы я был сторонником ОПК и мне дали бы такие данные, я бы их отверг! В самом деле, вы что, всерьёз можете думать, что начало преподавания чего бы то ни было сразу меняет людей??? Постине божественное чудо! Если там и изменилась статистика, то это связано с чем угодно, КРОМЕ преподавания данного предмета. Познание культуры может сказаться (а может и нет, что само по себе ничего не говорит) только через много лет. matik Не Леру надо хватать за руку! |
matik
Ну да ну да ![]()
Не вижу связи между преподаванием православной культуры и государственной религией. Лично я не вижу.
Сомнительные методы вообще характерны для этой ветки. В чем я убедился прочитав 3-и страницы.
Отвечаю. Народ — это общность людей имеющий общий язык и культуру и проживающий на конкретной территориии.
Я сомневаюсь, что моральные установки устаревают. Yury_Malich
Ну службу он там вести не мог , Дума -не Храм. Если большинсво исповедует православие -почему нет? Мусульман — депутатов по моему никто креститься не заставлял. Тем более речи о насильном крещении речи не идет. Anton
Меня в данном споре мало волнуют "государственные" вопросы. Меня больше интересует моральная деградация общества. Вообще основная проблема в данном споре -- слишком высоко летаем. Будьте проще и приземленнее ![]() |
max-sever
Я не Виктор, но попробую обьяснить: В школах будет (уже) преподаваться одна из религий.
Как можно назвать религию, концепции и обряды которой обязательны к знанию ВСЕМИ гражданами страны? Разве это не государственная религия? ![]()
Гляжу, я понимаете ли, на карту, и думаю... ![]() ![]() Народообразующий признак — да, язык и светская культура (внешнее). Но не религия (внутреннее).
Отчего же? И устаревать они могут превосходно, и меняться на прямо противоположные — все бывает. Другое дело, что почему и на каких основаниях православние присвоило себе право выступать как единственному и окончательному источнику единственно правильной морали, и единственному ее же защитнику? ![]() --- *— К вопросу о церковнославянском языке: |
max-sever
Народ — это общность людей имеющий общий язык и культуру и проживающий на конкретной территориии. Не связывайтесь спорить по теме нация, народность и т.п. ИМХО. Эта тема чисто спекулятивная ибо почти не возможно задать точно как одни отличаются от других. Максимум на что можно будет убедить оппонента- это то, что русские предпочитают щи, а украинцы — борщ. Да и то с трудом. На какие либо более глубокие разграничения договорится вообще невозможно. Ntag Что касается "безбожников" и верующих других религий, то для них Николай Второй иже с ними простые исторические персонажи..И они чихали на его(Николая) святость с высокой башни. Я в этом сильно сомневаюсь. Что-то балет "Чапай" и "Будённый" не ставят. Тут всё гораздо проще есть такой знаменитый человек, как Россель. http://www.rossel.ru/biography/
Россель публично пообещал, что на подконтрольной ему территории курс ОПК в гос.школах преподаватся не будет, что ради этого он готов костьми лечь. Поэтому нет ничего удивительного, что основная часть конфликтной информации приходит из Екатеренбурга. Россель чрезвычайно противоречивый человек. У него можно найти и такие высказывания... http://www.rossel.ru/political_principles/principle10/
Если он массон, (что не доказуемо), то подобная противоречивость свойственна такой братии. |
mpeg, а ведь Россель-то совершенно прав. Одно дело помочь церкви, как уважаемому в обществе институту*, и совсем другое — пустить церковников в школу.
![]() А уж с какого бока вы масонство приплели — я уж и вовсе в непонятках. Конспирология форева? ![]() --- * — заслужено или нет — вопрос второй. |
mpeg
Я тоже о таких не слышал, и не совсем понял, к чему это. Могу сказать, что есть балет Т.Хренникова "А зори здесь тихие", и я что-то не слышал, что он оскорбляет чувства ветеранов ВОВ. И вообще, наезды церковников на подобные вещи показывают не их набожность, а скорее, глупость и ханжество. А вот за это спасибо.Не знал. Будет хоть один повод у мню лично относиться к данному товарищу более-менее приязненно. |
Ntag
Согласен. Давай по этому поводу обвиним всех в ханжестве и глупости. Мне вообще непонятна канонизация Николая 2. Если брать принцип мученической смерти, почему не канонизиовать экипаж Новороссийска или Курска?
Хм. Да уж. Один из архитекторов развала? Но за ОПК спасибо ![]() Stranger_NN
Я согласен, каждый народ может исповедовать именно ту религию, которая ему ближе. Но они опять же не причисляют себя к русским? ![]()
Почему? А, простите, есть еще желающие? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Кто КРОМЕ РПЦ озаботился подобным? Государство? Общество? Не вижу. |
max-sever
А, простите, есть еще желающие? Сколько угодно. Все рвутся руководить. Кто КРОМЕ РПЦ озаботился подобным? Пусть РПЦ наведет высочайшую мораль СНАЧАЛА У СЕБЯ. А мы поглядим, и, глядишь, посмотрим. Государство? Общество? Именно они. Больше некому. Собственно, кроме общества, это больше никому и не надо. Не вижу. А пытались увидеть? |
Новая тема Ответить | Страница 9 из 99 |
[ Сообщений: 3956 ] | На страницу Пред. 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 99 След. |