Страница 30 из 99 [ Сообщений: 3956 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 99 След. |
Sikambr
Угу. Вы по ссылочке-то пройдитесь, посмотрите, как и сколько несоотвествующего Евангелию натворила конкретно РПЦ (не христианство вообще, а именно РПЦ). И после этого вы все равно будете настаивать на положительной роли РПЦ в истории России? Вы будет продолжать настиавать на полезности РПЦ для современной России? Вас не затруднит фактами обосновать такое свое мнение? Кстати, что-то деятельность питиримов на протяжении двух тысячелетий прекрасно соотвествовала Евангелиям, а сейчас вдруг перестала.. С чего бы это? 2000 лет неправильно понимали, только сейчас разобрались? Или как?:spy: Отчего же? РПЦ получила шанс начать свою историю с чистого листа, отказавшись от позорных деяний прошлого — но с фанатическим упрямством цепляется за свою роль государствообразующей религии и за свою великую историю.. Не хотите открещиваться от того, что творили церковники в России — отвечайте и за них тоже. Логично? У вас опять логическая нестыковка. Против СОВРЕМЕННЫХ католиков я ничего не имею. Иоанн Павел II — действительно был великий человек. Он сумел найти в себе силы признать преступления прошлого, осудить их и покаяться. Примеры из средневековой Европейской истории я привожу исключительно для обоснования своего мнения о резко отрицательной роли христианства в истории Европы — современные католики не несут ответственности за Инквизицию (если сами за нее не ратуют), да они и в государственные школы не лезут. Современные же православные — сами возлагают на себя ответственность за того же самого Питирима (и легионы питиримов вообще), которые церковью не осужден(ы). Браво. Очень хорошо (без капли иронии!!). А теперь попробуйте убедить в этом Синод РПЦ, который и не собирается осуждать кровавое прошлое. Попробуйте втолковать это священнику, который преспокойно сравнивает женщин с собаками, священнику, который пишет про "отрицательные фемтообъекты", воцерковленному мирянину, которые невозбранно призывает к сожжению людей... Вот такие вот грустные дела. А в школу придете ведь не вы, а священники, те самые, что что про "отрицательные фемтообъекты" пишут.
Извините, а откуда это следует? Я, как мне кажется, достаточно нацитировал современной православной литературы, из которой совершенно ясно, какие именно традиции пропагандируются с алтарей РПЦ (раз уж священники, и не рядовые, поставили свои автографы на этих текстах).. "Эти", моншер, именно что "эти". Вот ведь что страшно-то... ![]() Последний раз редактировалось Stranger_NN 15:24 21.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Если христианство вобрало в себя общечеловеческие ценности, то это не означает, что любое упоминание общечеловеческих ценностей каким-то образом пропагандирует христианство.
А причём тут Ницше ? Ни к селу не к городу. |
Yury_Malich
А вы не получаете удовольствия от романтики? Не осталось там романтики... Обычная работа, которая может нравится, а может и нет. У меня фактически как хобби осталось. Увы, жить на деньги от науки нереально... Так вот: является ли потребность билогического объекта в информации биологической или нет? Ну, понимаете, если мы не употребляем слова "душа", то по сути — всё "просто биология и биохимия". Все наши действия как-то морально обесцениваются. Я упомянул в вскользь, что потребность в творчестве и некоторые другие — характерное свойство человеческой личности. Я по умолчанию подразумеваю, что у любого человека есть душа. А вы наверное думаете что научный потенциал повысится от того что вырастет целое поколении молодых людей для которых слово служителей церкви важнее логики и здравого смысла? Утрируете. Даже регулярно посещающие церковь люди не воспринимают "слово служителей" как прямое руководство к действию. Времена те давно прошли. Уже в 19-ом, начале 20-го веков в среде ПЦ появилось довольно обильное свободомыслие, хотя и воспринимаемое с негативом. Скорее всего ПЦ ждут реформы, но наверняка не сейчас. Вы же вполне вправе критиковать то, что вам не нравится в современной жизни ПЦ, как полноправный гражданин РФ. Однако наше правительство и тупые чиновники способны угробить любую благую идею и начинание. В данном случае мы видим очередную топорную работу в таком болезненном вопросе как национальное самосознание и юридическое обоснование деятельности церкви в обществе. Причём, верующие в данном случае столь же подневольны действиям чиновников, как и противники поспешности этого шага. |
Stranger_NN
Вы будет продолжать настиавать на полезности РПЦ для современной России? Вас не затруднит фактами обосновать такое свое мнение? Каждый человек праве выбирать — жить ему по божеским законам евангелия или не обращать на них внимания. Как минимум человек, должен иметь реальное право выбора. Значит возможность познакомится с верой и безверием должна быть. Вреда от того, что человек знаком с православной верой я не наблюдал (случаи помешательств — отдельная тема, см. ниже). Отчего же? РПЦ получила шанс начать свою историю с чистого листа, отказавшись от позорных деяний прошлого — но с фанатическим упрямством цепляется за свою роль государствообразующей религии и за свою великую историю.. Не хотите открещиваться от того, что творили церковники в России — отвечайте и за них тоже. Логично? Работа по переосмыслению прошлого колоссальна и подходить к ней с позиции "скорости" никто не будет. Данный шаг "сделанный на публику" — популизм и не более. Тем более, что, как показывает практика, от обвинений в средневековых грехах это не избавляет. Примеры из средневековой Европейской истории я привожу исключительно для обоснования своего мнения о резко отрицательной роли христианства в истории Европы — современные католики не несут ответственности за Инквизицию (если сами за нее не ратуют), да они и в государственные школы не лезут. Вы используете примеры жестокости средневековой европы в кач. обвинения в адрес современных православных христиан. Причём какое отношение имеют православные к КЦ после схимы — не понятно. Логика-с... Современные же православные — сами возлагают на себя ответственность за того же самого Питирима (и легионы питиримов вообще), которые церковью не осужден(ы). С каждого подписку взяли? Или каждый расписался в том, что берёт на себя ответственность за "того самого"? А теперь попробуйте убедить в этом Синод РПЦ, который и не собирается осуждать кровавое прошлое. Попробуйте втолковать это священнику, который преспокойно сравнивает женщин с собаками, священнику, который пишет про "отрицательные фемтообъекты", воцерковленному мирянину, которые невозбранно призывает к сожжению людей... Вот такие вот грустные дела. А в школу придете ведь не вы, а священники, те самые, что что про "отрицательные фемтообъекты" пишут. Я уже упоминал, что в любой общественной среде есть неуравновешенные люди и часто они действуют активно и более заметно, не в пример другим. Я также упоминал, что ПЦ встала на ноги 15 лет назад. Даже обычной смены поколений ещё не произошло. В среде верующих совсем не однозначное отношение ко многим аспектам современной ПЦ, в частности — традиции вести службы на церковнославянском и т.д. Но все изменения в ПЦ всегда проходили эволюционно, а не революционно. Сейчас нет критической массы среди высшего духовенства, способной к изменению сущ. порядка. Общественное давление как раз и способно немного ускорить этот процесс. И здоровая критика, безусловно, нужна всегда. Именно здоровая критика, а не пропаганда или очернение, которая способна только разобщить вас с нормальными людьми и дать на руки козыри тем самым "мракобесам", против которых вы активно боретесь. А по поводу опк я уже говорил неоднократно своё мнение. Извините, а откуда это следует? Пообщайтесь с рядовыми православными... Yury_Malich За 2000 лет христианство не продемострировала нам тех высоких моральных принципов, о которых вы тут писали. Напротив, история христианства: кровь, насилие, ложь. По непонятным причинам вы отделяете христианство от истории и развития человечества. Отнюдь. Оно росло и развивалось вместе с ним. Ошибки людей — не есть следствие морали евангелия, а отклонение от него. Это совершенно не оправдывает преступлений совершённых под любым лозунгом, но желательно проверять, имели ли носители знамени моральное право именоваться так, как им хотелось. Зачем нужна детям вера с таким наследством? Зачем современному ребёнку вообще нужно верить в мифы 2000 летней давности? Так же можно сказать, зачем русским быть русскими, если история России временами — столь ужасная и отвратительна? А по поводу "мифов" — обратите внимание, что Христос не оставил "мифов", не оставил пантеона святых, не оставил устава церкви, не оставил философических трудов (это всё уже последующее творчество людей), а оставил принципиально новую картину мира и мировосприятия, чем была до Него. |
Sikambr
Простите, но ведь чуть ранее вы дали прямо противоположный ответ на мой вопрос такого же плана... ![]() Хмм.. А как вы видите возможное "юридическое обоснование" предоставления одной из религий преиущественного статуса? В теории — как?? Что же касается подневольности верующих — то подневольность, — это одно, а активное одобрение и "Бурные, несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают." — совсем, знаете ли, другое... Подневольных мне, откровенно говоря, жаль, любых, — а вот аплодирующих... ![]() |
Sikambr
Познакомиться — вполне можно посмотрев по телевизору проповеди. Постоянно и непрерывно на экране хоть один проповедник виден. Но, скажите, почему нужно знакомиться именно с православием и только с православием? Чем хуже буддизм (как по мне — так добрее на порядок)? Куда деваться детям, родители которых против этого (атеисты, мусульмане и т.п.)? Почему знакомиться с одной из многих религий надо с раннем детстве, на этапе формирования личности ребенка? Почему нужно заучивать ирреальную картину мира, чтобы потом с немалыми проблемами (наблюдалось не раз) как-то умещать в голове две непересекающиеся картины мира? Во-первых — избавляет. Во-вторых, время-то было подумать — однако даже никаких телодвижений в этом направлении вообще так и не видать. В-третьих — что именно можно обдумывать, применительно к рекам крови? Это ЗАВЕДОМО злое деяние. Которое нужно бы осудить. Причем, как показывает та же история, светская власть в те времена иногда сама страшилась разгула церковников и пыталась их как-то притормозить, да не тут то было*... Своих РПЦ в обиду не давала. Вы невнимательны. Я отдельно критикую религиозность вообще, христианство как таковое и отдельно РПЦ, как составную часть и христианства и религиозности вообще. За преступления католиков я с РПЦ не спрашиваю, просто говорю о том, что РПЦ использовала и использует ровно такие же методы, что и средневековые католики, и что, видимо, это характерно для христианства вообще. Затем, посмотрев на другие религии — я могу сделать следующий шаг, сказав, что пропаганда розни, ложь и насилие — есть свойство любой религии. И это таки логика. ![]() Мы в другой ветке обсуждали уже "Русский конгресс" и его заявления, да и тут я приводил выдержки из вполне себе официальных изданий РПЦ. Видимо, вы хотите сказать, что к рулю РПЦ прорвались неуравновешанные люди? Или что вы имеете ввиду? Как следует понимать иерархов РПЦ, выдающих "на гора" дремуче-средневековые заявления**? Кстати, я все еще мечтаю получить комментарий слов г. Кураева о Божьем промысле... ![]() Какое очернение??? Просто, к своему удивлению даже, занявшись проблемой я почему-то во всей доступной мне церковной литературе (современной!) постоянно наталкиваюсь на такие дремучие вещи, что аж волосы дыбом. Даже не так: В современно литературе, издаваемой РПЦ или по ее благословению — либо пустота, либо мракобесие. Нормальные верующие, как получается из наблюдаемой картины, оттеснены на периферию Церкви и никакого влияния на нее не имеют. Общаюсь. Иногда от того, что они делают — у меня легкий шок, иногда я не могу понять их, иногда понимаю. Знаю и про ультрарелигиозную семью, но там случай уже близок к патологическому. И? Общий вывод: в среднем верующие (любой религии, хоть коммунизма ![]() Последний момент очень хорошо объясняет, почему наша власть так заинтересована в насаждении православия и религиозности вообще — с таким, идеологически обработанным, населением удобнее. Точнее, такое население, живущее не реальным миром, а "кодексом строителей коммунизма", или "катехизисом православным" — неважно чем именно, удобнее "властям" для того, чтобы его "доить" и "стричь". --- * — например, см: Н. И. Дубровский. "Судящий поп Иван Андреев Сокольский". — «Русский архив», кн. 9, 1879, стр. 134. или Е. Малов. О Новокрещенской конторе. Казань, 1878, стр. 165. — могу еще с сотню источников привести. Угодно? ** — митрополит Кирилл на выставке 1995 года, посвященной Анне Франк, ничтоже сумняшеся заявил, что страдание и гибель евреев в Катастрофе «имеют искупительный(!!!) смысл». Скажите пожалуйста, что, кроме искупления смерти Христа имел ввиду этот небезызвестный иерарх РПЦ? Напомню, в Катастрофе погибло свыше 6 миллионов евреев — больше половины нации. 6000000:1 да плюс все жертвы двухтысячелетнего антисемитизма христиан — не многовато ли для "искупления" вины, да еще и не своей? А? |
Sikambr
Ошибаешься. Потому что это личные нападки. В этой ветке ты можешь обсуждать только вопросы религии. Заведи, при необходимости, другую. Я по умолчанию подразумеваю, что у любого человека есть душа. А никто и не спорит. Материальные процессы в моём мозгу тоже в совокупности являются моей душой. Как и у животных. Вопрос в том, что будет с ней после смерти. Я уже раньше приглашал к себе в ад заглянуть на огонёк... к тому моменту и аргументы у тебя могут появиться. А ещё "Хорошую религию придумали индусы..." |
Anton
Куда попадает информация с дисков сгоревшего винчестера? А с магнитной плёнки, если её сжечь? Интересно, почему должна быть исключением информация в нейронах? Гордыня это, имхо. Для тех, кто не понял, это я о "бессмертной душе человеческой". |
По ящику как-то казали про эксперимент по взвешиванию души/духа/... : умирающего (видать с его согласия) поместили в гермо-кокон и — на весы. После смерти он стал легче
![]() |
U-NickНет. Не прикол. Это уже несколько раз проводили. Более-менее совпадают результаты. Самое смешное, что проводили опыт и с собаками.Аналогично.
|
В закрытом форуме Sikambr упрекнул Antonа в том, что тот сравнил некоторую категорию девушек со священником именно в этой ветке. Не гоже выносить в открытый форум цитаты из закрытого, поэтому я ограничусь только пересказом одного этого факта. С другой стороны, не следует и превращать тематический форум во флейм, поэтому обсудить этот вопрос уместно именно здесь, где его корни. Главная проблема заключается в том, что Sikambr использовал матерный термин (и ряд других ругательных) для обозначения этих девушек. На предложение извиниться последовал стандартный лепет о легитимности этого матерного термина. Я не искал то место, которое вызвало претензии — это и не важно, но так как извинения нет уже сутки, извиняться теперь уже придётся мне. Итак, от имени и по поручению Antonа прошу прощения у всех девушек, которых он когда-либо сравнивал со священнослужителями. Обещаю больше не упоминать девушек всуе.
Sikambr Для меня все женщины априори являются источником жизни и добра. Если кто возражает, то ему это придётся специально доказывать мне в каждом конкретном случае. Странно мне атеисту говорить это верующему, но бог это, прежде всего, добро и любовь. Люди созданы по образу и подобию его, следовательно, являются его копиями. В каждом человеке частица бога (я ничего не путаю?), следовательно, ты должен любить всех людей, а вместо этого такая нетерпимость и грязь. Из моего опыта, в каждом человеке есть хоть частица того, что вызовет наше сострадание. Откуда взялась эта твоя самоуверенность? Не есть ли это проявление фарисейства или гордыни несусветной? Вдруг так случится, что в загробной жизни я, некрещеный атеист буду приносить тебе в ад из своего рая холодненького пивка? Вдруг так случится, что ты увидишь в этом аду нынешних священников, на них будет надето всё их золото, но раскалённое до красна, они будут жариться в своих Мерседесах на кострах из томиков ОПК? Почему ты решил, что это невозможно? Может, это ты со своими попами за бога всё продумал и решил? Или может быть бог сможет это решить сам, без посторонней помощи? |
Брусок
Флеймовая реинкарнация Anton-а О как. <раздвоение личности> имени "конференции iXBT" постигла и наши ряды? ![]() ----- Вить, выдыхай. Каждый может поступать так, как считает нужным. Если это не обязаловка — то никаких проблем нет и быть не может. Stranger_NN |
Stranger_NN
За уничтожение по религиозным мотивам как минимум 1585 человек (только в нижегородском крае, и только при одном из многих епископов РПЦ) — не стоит извиниться? Так как, это было первым в списке претензий, то с этого и начнём. То есть, мне надо доказать, что причин для покаяния РПЦ за "зверства" по отношению к раскольникам не существует в достаточном количестве и качестве с точки зрения современного человека РФ. Необходимые материалы по данной теме я уже подобрал. Как то учебник по Синоидальному периоду РПЦ для духовных училищ и т.п.. Осталось только логично и убедительно скомпоновать. Всё же я до Нового года тормознусь с дисскуссией по ряду причин... Дык и я не ругаюсь. Споры по вопросам о сущности бытия, происхождения человека, смысла жизни самые острые споры из существующих. Яркий пример: из первых апостолов только Иоан Богослов почил не в результате травматических повреждений во время проповеди. Нести Истину дело Доброе. Но это объективная оценка. Субъективно же проигрыш в споре воспринимается эмоционально отрицательно. Здесь ситуация примерно как с хирургом. Объективно Хирург удаляющий воспалённый апендикс делает Доброе дело. Однако, больной Хирурга со скальпелем субъективно воспринимает, как человека делающего ему Зло, ибо ему очень больно от действий хирурга. (если операция идёт не под общим наркозом). А на носу Новый год. Всех с наступающим праздником! ![]() Sikambr Здесь же данный разговор продолжать нецелесообразно. А что вы конкретно предлагаете на замену? Ведь лучше то форумной дискусии с неединомышленниками ничего и нет. ![]() По-моему, первые апостолы работали в гораздо более худших условиях. И тем не менее — побеждали... (в духовном смысле слова.) |
mpeg
А вы официальный представитель Синода? ![]() |
mpeg
НГ еще впереди, а СЕГОДНЯ — один из самых коротких дней. ![]() |
mpeg
Моншер! Проблема заключается не в том, чему учили (хотя и учили тоже довольно интересным вещам — теоретические труды, послания и инициативы деятелей РПЦ дают нам примеры мало что не людоедской жестокости). Вот, извольте например:
Но дело даже не в том, что говорили и писали церковники — бумага все терпит. Хочу просто обратить ваше внимание, что это даже не против неверующих или, там, иноверцев направлено было все, а против своих же сограждан, которые придерживались чуть-чуть других религиозных символов — однако же, и тут РПЦ добивалась безоговорочного их физического уничтожения. Самая же главная проблема заключается в том, что ДЕЛАЛОСЬ именем РПЦ. Согласитесь, ведь не мог епископ Питирим самочинно запытать больше полутора тысяч человек до смерти без благоволения Синода? Это же не "тать нощной", он же не таясь делал это, а с благоволения властей светских и церковных. Следовательно, раз руководство РПЦ его не осудило — значит было согласно с его действиями. Это не тот случай, когда можно "не заметить", не так ли? Впрочем, о "не заметить" говорить вообще не приходится... Делалось все подобное весьма гласно и публично, ни от кого не таясь.
Совершенно верная аналогия! Замечательная! ![]() Так вот, да, я возможно, причиняю боль верующим людям вскрывая гнойники и язвы, которые церкви не хотелось бы обсуждать — но разумным решением было бы вычистить всю скопившуюся за 2000 лет грязь, повиниться и покаятся в том, что следует, вместо того, чтобы не рассуждая "кусаться".. Потому что умолчания и неосуждение преступлений прошлого — приводят к их повторению в настоящем и будущем. Примеры таких поползновений и дремуче-средневековых высказываний как рядовых священников, так и руководителей*** РПЦ я уже неоднократно приводил. Увы.
В чем и прелесть форумных споров — можно прерваться в любой момент, а потом продолжить. Не торопитесь, я подожду сколько надо. Мсье Sikambr — берите пример. ![]() --- * — «Описание архива святейшего Синода», т. 5, 1725, № 232. ** — Н. Д. Сергиевский. "Наказание в русском праве XVII в." СПб., 1887, стр. 76.; Ард. Попов. "Суд и наказание за преступления против веры и нравственности. Казань", 1904, стр. 287-288 ***— а приснопамятного митрополита Кирилла вчерась Президент наградил орденом "За заслуги перед отечеством".. Мда. Последний раз редактировалось Stranger_NN 13:42 22.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
С наступающими всех праздниками, и вопрос в догонку. А какое Рождество, с каклендарной точки зрения, правильное? Ну не мог же Иисус, в самом деле, два раза родиться.
|
matik
Точнее — шизофрения. ![]() Antuan А что поделаешь, если в году не целое число дней. Иначе говоря, такой-же день, но в другом году отстоит не на год, а на год с дробным числом дней. Разные календари по-разному учитывали эти дроби. Календарь по которому празднует православная церковь является самым архаичным и неправильным. Точнее католическое рождество, но самым точным является непосредственно Новый Год. Ведь отсчёт лет начался с Рождества Христова. Однако, есть своя прелесть в том, чтобы праздновать это событие несколько раз ![]() |
И еще один ма-а-а-аленький пример братской любви христиан.
Источник: православный ресурс "Благовест", "это не чернуха"..
Афины, 21 декабря. На горе Афон, монашеской республике на севере Греции, произошла драка между соперничающими общинами монастыря Эсфигмен, сообщает в среду греческое государственное телевидение. Насельники этого монастыря на протяжении десятилетий находятся в конфликте с остальными монахами Афона, и церковные власти создали «альтернативную» общину Эсфигмена, которая теперь претендует на власть над мятежным монастырем. Сегодняшние столкновения произошли в поселке Кария, неофициальной столице Афона, в подворье монастыря Эсфигмен. Члены лояльной церковным властям общины пытались пройти в здание, однако встретили ожесточенное сопротивление. Обе противоборствующие общины распространили заявления, в которых обвиняют в развязывании драки противную сторону. Мятежные монахи и их соперники обвиняют друг друга в использовании во время драки таких запрещенных средств, как железные прутья и даже огнетушители. В результате столкновений пострадали семь человек. Пятеро монахов отделались тем, что наглотались порошка из огнетушителей, а также ушибами и ссадинами, в то время как двоим повезло меньше — они получили черепно-мозговые травмы от ударов огнетушителями. Все пострадавшие участники драки доставлены в больницу в соседнем городке Полигиро, где врачи дадут оценку их здоровью. В неофициальную столицу Афона тем временем прибыли полицейские, дабы помешать возможному продолжению беспорядков. Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и церковными властями начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество патриарха от православной веры. С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: «Православие или смерть!» Община мятежных монахов яростно сопротивлялась попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем. В 2005 году при поддержке церковных властей была создана «альтернативная» община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Константинопольский патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем, сообщает РИА Новости. ![]() ![]() |
Брусок
Повезло парню — три дня рожденья. ![]() |
Antuan
И то и другое априори неправильные, потому как для празднования рождества была выбрана дата зимнего солнестояния. А истинный день рождения Христа неизвестен , так же как и неизвестно, жил ли такой человек на самом деле |
Yury_Malich
Ага! Но тогда к зимнему солцестоянию ближе католическое рождество. А ещё точнее, это сегодня. |
Брусок
А ещё точнее, это сегодня. Слава науке! ![]() |
To all
В этой ветке верующие как аргумент в пользу веры приводят преступления неверующих. С другой стороны, атеисты приводят преступления верующих как аргумент против религии. На первый взгляд может показаться, что тут паритет. Но это не так. Атеисты не являются противоположностью веры в бога. Они отвергают любую веру. Вот если бы оппонентами христианам выступали тут сатанисты, тогда да, паритет бы соблюдался. Неверующих не объединяет ничего, поэтому атеист Вася не несёт никакой ответственности за любые преступления Пети, не зависимо от вероисповедания Пети. В то же время, любой христианин несёт (пусть не уголовную, но моральную) ответственность за преступления другого христианина, потому что их ОБЪЕДИНЯЕТ единое учение о том, что такое добро и что такое зло. Отдельно стоит вопрос о персональной ответственности бога за все преступления на земле. Он отвечает за них, так как «всё в руце божьей». Разумеется, у него могут быть свои причины мучить людей и заставлять их совершать преступления (правда, у него своеобразное представление о добре и любви?), но ведь мы сотворены по «образу и подобию божьему», а как может быть, что образ не может постичь затей подобия? Некоторые верующие становятся атеистами, разочаровавшись в боге. Это происходит, если человеку пришлось много пережить и понять, а он не сломался. Допустим, что бог существует и он всемогущ. Но тогда он един. Бог един, но религий много, больше того, одного только христианства – несколько направлений. Как он это допустил? Может ему это безразлично? Каждая из религий или их направлений имеет своих служителей и свою, отличающуюся от прочих систему обрядов. Служители каждого направления объявляют о своём ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ праве представлять бога на земле. Всё становится кристально ясно при военном столкновении представителей разных конфессий. Очевидно, что бог в таком случае отворачивается и делает вид, что ничего не видел. В этой ветке мы видели примеры ужасных преступлений, совершённых не верующими, а «служителями» божьими. Раз бог и их не остановил, значит, для него они не отличаются от других смертных. Бог не считает их своими служителями! Очевидно, что служители «божьи» имели наглость взять на себя такую миссию исключительно в силу гордыни своей. Богу же они нужны как собаке боковой карман. Остаётся вопрос, кому нужны эти различные системы обрядов, кому ВЫГОДНО такое «служение»? |
Брусок
Кстати, тут есть один очень интересный момент. Как правило, преступления, которые приписываются атеистам — совершали под знаменами атеизма люди верующие. Не в Христа — так в Ленина/Сталина и "мировой коммунизм", или в "Фюрера германской нации" и новый порядок. Т.е., это не атеисты были вовсе. Просто сторонники одной религии уничтожали сторонников другой как конкурентов в борьбе за умы и души людей, их кошельки и трудовые ресурсы. И пользовались при этом методами, которые тысячелетиями разрабатывала и совершенствовала церковь (например, методология следствия в НКВД СССР или Гестапо — до боли напоминает инквизицию. Переодеть персонажей, заменить слова "нация", "фюрер", "партия", "Сталин" и т.п. на "веру христианскую" "Иисуса", заменить антураж на средневековый — и вообще никакой разницы не будет, ни в текстах, ни в методах следствия, ни в приговорах. В этом смысле палачи из Гестапо и НКВД — прилежные ученики христиан. Именно христианство вырастило монстров, которые залили кровью половину мира (Сталин- так и вовсе семинарист бывший, так что методологию знал в совершенстве и пользовался ею очень охотно). г. Джордж Буш-младший — тоже, как ни странно, глубоко верующий человек и некоторые решения принимает по религиозным мотивам. Возможно, что вторгаясь в мусульманский страны он и по этим мотивам отчасти действовал.. Атеизм к совершенным преступлениям против христиан совершенно не причастен, не переваливайте, господа защитники религии, с больной головы на здоровую. Получается, строго-то говоря, действительные атеисты преступлений против человечности и не совершали вовсе. Нормальному, истинному атеисту совершенно чужно принуждение кого-либо к атеизму (возможна лишь образовательная работа, просвещение — и не более того), как чуждо и обожествление чего бы то ни было — религиозной концепции или идеологии. И уж тем более насилие. Встречно, при внимательном анализе мировой истории становится видно, что все преступления против человечности (и даже если рассматривать не массовые преступления, а отдельных маньяков) — совершены из-за той или иной "высшей идеи", которая представлялась преступникам ценностью настолько абсолютной, что для ее отстаивания допустимо становилось вообще все, без исключения. |
Брусок
Как кому.Самим служителям. Иначе, кому они нужны? |
Ульдемир (капитан, вы?!
![]() ![]() ![]() |
Stranger_NN
Простите, но ведь чуть ранее вы дали прямо противоположный ответ на мой вопрос такого же плана... ![]() Вот именно, что вы не понимаете. "Разномыслию должно быть в нас, что бы выявились искуснейшие". Иоанн Дамаскин писал в духе, что "некоторые говорят, что Земля стоит на 3 китах, другие говорят, что она вращается вокруг Солнца, так или иначе, но сотворил это все Господь". Католики через 500 лет людей жгли на кострах за круглую Землю. Пастырь — не есть "последняя инстанция". Это свойственно лишь тоталитарным сектам. Хмм.. А как вы видите возможное "юридическое обоснование" предоставления одной из религий преиущественного статуса? В теории — как?? Что же касается подневольности верующих — то подневольность, — это одно, а активное одобрение и "Бурные, несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают." — совсем, знаете ли, другое... Подневольных мне, откровенно говоря, жаль, любых, — а вот аплодирующих... Простые люди не обязаны разбираться в тонкостях политики. Ненавидеть их за это — странно. Брусок Я уже отвечал, что даже не собираюсь это обсуждать. Ntag Куда попадает информация с дисков сгоревшего винчестера? А с магнитной плёнки, если её сжечь? Интересно, почему должна быть исключением информация в нейронах? Информация она — для тебя. Для природы — просто кусок намагниченного вещества. "Информацию" ты с собой не захватишь. Заметь, что в евангелие нет слов "самые умные = самые достойные", а есть "копите сокровища на небе"и "если не станете как дети, не наследуете Царства". Дети обладают информацией в большом объёме? А чем тогда они обладают? |
Sikambr
Я имею ввиду не вопросы мироустройства, а вполне конкретные моменты. В частности, считаете ли вы себя более компетентным в делах христианской теории нежели местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский (текст выше)? Подчеркиваю — это официальная позиция РПЦ, практическое руководство к действию и наставление в оном. Вы принципиально расходитесь с ним по части отношения к насилию в отношении к раскольникам — так как это понимать? Как разномыслие, или же неподчинение наставлениям в конкретной ситуации? Или вы полагаете, что общности обрядов достаточно? Дамаскин-то писал, но почему-то практические действия осуществлялись не по Дамаскину, а по Блаженному Августину... ![]() ![]() ...подальше от детей такую диалектику.. Тут не до тоталитаризма, тут с вещами попроще бы разобраться.... ![]()
А при чем тут политика? Это не политика, это базовые принципы Конституции РФ. Я хочу понять, как вы предлагаете их "обойти"? Как, не меняя Конституции, превратить Россию в православный вариант Ирана? И как я должен относиться к "простым людям" которые поддерживают ущемление сограждан по религиозному признаку? Жалеть их? Ни в коем случае. Ненавидеть? Пока руки не в крови — не за что. Разъяснять, втолковывать, предупреждать — но жалеть-то за что? ![]() Последний раз редактировалось Stranger_NN 23:12 23.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Познакомиться — вполне можно посмотрев по телевизору проповеди. Постоянно и непрерывно на экране хоть один проповедник виден. Но, скажите, почему нужно знакомиться именно с православием и только с православием? Чем хуже буддизм (как по мне — так добрее на порядок)? Куда деваться детям, родители которых против этого (атеисты, мусульмане и т.п.)? Почему знакомиться с одной из многих религий надо с раннем детстве, на этапе формирования личности ребенка? Почему нужно заучивать ирреальную картину мира, чтобы потом с немалыми проблемами (наблюдалось не раз) как-то умещать в голове две непересекающиеся картины мира? Слишком много вопросов в одном абзаце. Но, скажите, почему нужно знакомиться именно с православием и только с православием? В республиках, где достаточно желающих — можно знакомить (давать право выбора знакомства с _) не только с ним, а ввести доп. факультативы. Куда деваться детям, родители которых против этого (атеисты, мусульмане и т.п.)? Я уже отвечал на этот вопрос ранее — посещать следует на добровольной основе. Зачем вы задаёте его опять? Для весу? Почему знакомиться с одной из многих религий надо с раннем детстве, на этапе формирования личности ребенка? В этом случае — самым внимательным образом надо фильтровать всю детскую литературу и передачи. Как воспринимают "хрюшу" иудеи и мусульмане в центральной детской передаче — "спокойной ночи, малыши"? Когда, в какой мере и в каком виде знакомится — вопрос тщательной подготовки и обсуждения, которого не было. Зачем его задавать мне? Я не министр. Почему нужно заучивать ирреальную картину мира, чтобы потом с немалыми проблемами (наблюдалось не раз) как-то умещать в голове две непересекающиеся картины мира? В чём ирреальность картины мира христиан? В том, что они действуют зачастую вопреки материальной выгоде для себя? Часто отказывают себе в удовольствиях? В том, что верят в Бога и ощущают в себе бессмертную душу? А сколько уже терпят христиане издёвки и насмешки касательно зачатия и рождения Христа? "Ветром надуло"... Нет, смешно, правда! И вот только недавно биологи научно подтвердили способность млекопитающих к партеногенезу, а точнее наличие механизма "непорочного зачатия", которое циники уж как только не осмеивали (и продолжают делать сейчас). Во-первых — избавляет. Во-вторых, время-то было подумать — однако даже никаких телодвижений в этом направлении вообще так и не видать. В-третьих — что именно можно обдумывать, применительно к рекам крови? Это ЗАВЕДОМО злое деяние. Которое нужно бы осудить. Причем, как показывает та же история, светская власть в те времена иногда сама страшилась разгула церковников и пыталась их как-то притормозить, да не тут то было*... Своих РПЦ в обиду не давала. Не избавляло и не избавит, и вы сами это прекрасно знаете. В остальном — я отвечал ранее. Ничего больше добавить не могу. Кровь на средневековой Руси — это больше была политика и борба за власть. Церковные деятели = политические деятели и наоборот. Преследовали больше не "иноверцев" и "отступников", а "мочили политических оппонентов". "Несоответствие вере православной" = PR-прикрытие для "благопристойного" устранения конкурента. Разбирать всё это, видимо, нет или времени или желающих. Очевидно, что к евангельской морали такие деяния не имело никакого отношения и не находят там оправдания. Вы невнимательны. Я отдельно критикую религиозность вообще, христианство как таковое и отдельно РПЦ, как составную часть и христианства и религиозности вообще. За преступления католиков я с РПЦ не спрашиваю, просто говорю о том, что РПЦ использовала и использует ровно такие же методы, что и средневековые католики, и что, видимо, это характерно для христианства вообще. Затем, посмотрев на другие религии — я могу сделать следующий шаг, сказав, что пропаганда розни, ложь и насилие — есть свойство любой религии. И это таки логика. ![]() Вы критикуете суть учения христиан, используя для этого его искажённую и обезображенную людьми форму. Где здесь логика? Мы в другой ветке обсуждали уже "Русский конгресс" и его заявления, да и тут я приводил выдержки из вполне себе официальных изданий РПЦ. Видимо, вы хотите сказать, что к рулю РПЦ прорвались неуравновешанные люди? Или что вы имеете ввиду? Как следует понимать иерархов РПЦ, выдающих "на гора" дремуче-средневековые заявления**? Кстати, я все еще мечтаю получить комментарий слов г. Кураева о Божьем промысле... ![]() Если книжка кем-то издана и "по благословению" (причём "благословивший" очень часто об этом даже не знает), это ещё не есть "официальная позиция". Книжек выходит миллионы. Почти 3/4 из них — макулатура. Или вы тут выступаете за цензуру РПЦ в отношении всех своих членов и их творчества? За членские билеты с историей? За "регистрацию верующих"? Ведь только в этом случае можно рассуждать об "официальных нарушениях" и ставить в вину РПЦ, если она "не принимает мер". Какой комментарий вам нужен о Кураеве? Какое очернение??? Просто, к своему удивлению даже, занявшись проблемой я почему-то во всей доступной мне церковной литературе (современной!) постоянно наталкиваюсь на такие дремучие вещи, что аж волосы дыбом. Даже не так: В современно литературе, издаваемой РПЦ или по ее благословению — либо пустота, либо мракобесие. Нормальные верующие, как получается из наблюдаемой картины, оттеснены на периферию Церкви и никакого влияния на нее не имеют. Кто чего ищет, то и находит... Есть православная "субкультура", кот. вы называете "мракобесием". Запрещать её нереально. Критиковать можно. Общий вывод: в среднем верующие (любой религии, хоть коммунизма ![]() Последний момент очень хорошо объясняет, почему наша власть так заинтересована в насаждении православия и религиозности вообще — с таким, идеологически обработанным, населением удобнее. Точнее, такое население, живущее не реальным миром, а "кодексом строителей коммунизма", или "катехизисом православным" — неважно чем именно, удобнее "властям" для того, чтобы его "доить" и "стричь". Опять начинаются "обобщения" и "выводы". Зная "картину изнутри" я могу точно сказать, что вы ошибаетесь. Если многие верующие менее агрессивны и легче прощают обиды, это не значит, что они "лояльны грязи". В частности, "власть не любят" очень многие, но говорят об этом часто без ненависти — в этом основное отличие. Так что выводы ваши базируются на домыслах. Последний раз редактировалось Sikambr 23:46 23.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
Stranger_NN
Вы принципиально расходитесь с ним по части отношения к насилию в отношении к раскольникам — так как это понимать? А я уже не знаю как проще объяснять. Евангелие учит противоположному. То, что вы приводите — это политика. А политика — грязное дело всегда. Когда политика приходит в церковь — хуже вдвойне. Как разномыслие, или же неподчинение наставлениям в конкретной ситуации? Или вы полагаете, что общности обрядов достаточно? Это ваша личная фантазия о "беспрекословном подчинении верующих начальству". Я уже отвечал на подобные вопросы и прямо и косвенно. И сколько можно? И как я должен относиться к "простым людям" которые поддерживают ущемление сограждан по религиозному признаку? Жалеть их? Ни в коем случае. Ненавидеть? Пока руки не в крови — не за что. Разъяснять, втолковывать, предупреждать — но жалеть-то за что? Я лишь ответил на ваш вопрос — "а почему рядовые православные не ходят на митинги протеста". Потому что для простого человека — "ну, раз для меня это хорошо и не задевает — значит и ладно". И еще один ма-а-а-аленький пример братской любви христиан. А от вас кроме издёвки и зубоскальства по поводу упавших людей трудно чего-либо иного ожидать (ведь они же верующие). Надеюсь, вы счастливы. Что интересно, источник — православное СМИ. Это к вопросу о "покрывательстве". если среди православных монахов такие нравы Монахи — это тоже люди. Нахождение в монастыре ещё не означает "достижения духовных высот". Не лицемерьте. Атеизм к совершенным преступлениям против христиан совершенно не причастен, не переваливайте, господа защитники религии, с больной головы на здоровую. Какая интереснейшая "логика" у вас, любезнейший! Т.е. если преступление атеиста не продиктовано чисто животным мотивом, а он сам имеет хоть какое-то отношение к любой из идеологий (пусть бы и политической), то это уже — "тоже верующий"... ))) Прелесть просто. "Все вокруг в говне — один я на белом коне". Нда. "Полная беспристрастность суждений" на лицо. Ведь и "обвинение атеистов" (с моей стороны) было сугубо гротескным, чтобы продемонстрировать неправомерность подобных же подходов ко всем верующим. Вместо этого вы продолжаете делить людей на "классы" и пытаться подгонять оправдательные базы для этого. |
Sikambr
Это хорошо связанные вопросы, которые, как раз, высвечивают проблему "оправославливания" детей с разных сторон. Это связанные вопросы, онивытекают один из другого и дополняют друг друга.
Но с православием — все равно знакомить, да? А почему? ![]()
Нет конечно. ![]()
А никак это фильтровать не надо. Религиозные фильтры в светском государстве недопустимы. Не надо допускать умышленных оскорблений — и только. Что там кто-то подразумевает или может подумать — это его личные (и его психиатра) проблемы. Не надо уподобляться англичанам, которые стараются исключить из праздника Рождества религиозный компонент — это полный абсурд и идиотия. Политкорректность — это тупик. Когда и в каком виде знакомиться — обсуждения не было, да, была выдана "на гора" готовая программа, от которой волосы дыбом. И я так не понял — почему обязательно религиозное обучение-то? Да, я помню, что "по желанию". Но "по желанию", — это факультатив, вне сетки занятий и за отдельную оплату. А не за казенный счет и в основной сетке. См. Конституцию РФ.
Ой, а если я частенько действую вопреки материальной выгоде, отказываю себе в удовольствиях — то я кто? ![]() ![]() ![]() И бессмертную душу человек, теоретически, должен ощущать в себе независимо от вероисповедания — я не припоминю указания на то, что душа имеется только у христиан... ![]()
Угу. Насчет недавно — я об этом читал уже лет 20 как.. ![]() ![]() Теоретически, есть генетические мужчины, в результате сбоя внутриутробного развития рожденные с женскими телами — у них Y-хромосома имеется, но тут другая закавыка — они абсолютно стерильны. Партеногенез, как и любой другой вариант зачатия для них исключен в принципе.
Нет. Не знаю. Католики, почему-то, нашли в себе мужество признать ошибки. За одно это их можно уважать. ![]()
Опаньки? И каким же "политическим конкурентом" была для РПЦ, скажем, 12-и летняя девочка?
![]() Да и если с т.з. политической борьбы мочили — так что же выходит? Не за души людские столетиями боролись христиане, а за власть и деньги? Это не я сказал — это вы к такому выводу пришли!!!! ![]() А ведь именно об этом и говорят оппоненты религий — не в душах власть нужна церкви, но в мире.. И проповедь любви — всего лишь слова, дела же церкви злы и корыстны. Так что — "...по делам их", не обессудьте.. ![]()
Логика проста: "судите их по делам их". Евангельское учение может быть сколь угодно светло и красиво — но дела по нему делаются злые и грязные. "Гладко вписано в бумаги, Да забыли про овраги, А по ним ходить..." И в школы принесено будет не "чистое" Евангелие, но весь комплекс православия, который вы же(!) осуждаете как "искаженный и обезображенный". Ну а у вас где логика? ![]()
Как так — не знает? ![]() ![]() ![]()
Парой страниц выше, я приводил цитату г. Кураева по поводу теракта в Беслане. Оно утверждал, что если Господь свел человека с террористом — то он пожелал именно так отправить того человека в жизнь вечную. Так вот — живем мы по свободе воли, или по воле Бога? ИЛИ так, ИЛИ эдак — это несовместимые вещи (кстати, как верующие это могут совмещать — непонятно. Чистой воды "двоемыслие").
Угу. Я еще раз спрашиваю — почему за что ни схватись, какое издание ни смотри — либо пустота и словеса проповеди, либо мракобесие. Куда смотреть-то надо, научите?! Где позиция "правильного" православия? ![]()
"Нет власти, аще не от Бога", "отдай Кесарю — кесарево" и так далее. Эти догматы, равно как и привычка к вере без аргументов — и создают благоприятный фон для успешного действия государственной пропаганды. В тему соседней ветке — таким людям легче пустить пыль в глаза, завесить реальность золотой мишурой, а в случае проблем многие верующие руководствуются идеей смирения "Христос терпел и нам велел", и готовы пренебрегать жизнью земной — что, опять же, очень удобно для властей. А выводы мои базируются на фактах — в самых религиозных государствах дольше всего держались архаичные формы государственного устройства, гражданское общество в них находилось в зачаточном состоянии столетиями (и формировались эти зачатки как раз из людей, пытающихся вырваться из под опёки церкви). Последние абсолютные монархии Европы — все как на подбор имели сильнейший религиозный компонент... А демократии — наоборот.
Увы, но это так. Преступлений на почве "чистого атеизма" не было. Во имя идеологии совершенные атеистами — были. Но идеология — та же религия, только без мистического компонента, так что никаких неувязок я не нахожу. Вы очень неудачно (для себя) избрали предмет для гротеска — а мне, напротив, очень хороший предмет дали для рассуждений. Спасибо. ![]() ....кстати, ваше нежелание внимать признанным авторитетам церкви (общим и православным, начиная с апостолов) и ваше согласие признать только и исключительно Евангелие — уже не позволяют считать вас православным.. И вполне подпадают под определение греха гордыни. Я серьезно... ![]() |
Stranger_NN Извините, не удержался. "Чистый атеизм" — я дурею...Если бы не было подобных "литургичных" © перлов — жизнь была бы скучна.
![]() "Чистый" атеизм есть, товагищи, а "чистой" веры — нет! — Stranger_NN |
U-Nick
>По ящику как-то казали про эксперимент по взвешиванию души/духа/... : умирающего (видать с его согласия) поместили в гермо-кокон и — на весы. После смерти он стал легче ![]() Во время смерти человек теряет очень большое количество энергии, отсюда и расхождение. |
Sikambr
Я уже отвечал, что даже не собираюсь это обсуждать. Обычно, ненависть к девушкам объясняется растройствами в половой сфере. А они могут быть как соматическими, так и психическими. Последние бывают и на религиозной почве. Хочешь, поговорим об этом? ivb "Чистого" ничего не бывает. Есть атеизм, загрязнённый верой. Есть вера, загрязнённая атеизмом (я это себе не представляю, но допустить могу, с твоих слов). Таким образом, те преступления атеистов, которые обусловлены их "загрязнением" верой мы должны относить на счёт веры. Те же преступления верующих, что обусловлены их неверием можно отнести на счёт атеиста, но какого именно, чтобы его осудить? А можно отнести отнести их на счёт дьволопоклонников? Stranger_NN Парой страниц выше, я приводил цитату г. Кураева по поводу теракта в Беслане. Оно утверждал, что если Господь свел человека с террористом — то он пожелал именно так отправить того человека в жизнь вечную. Тут есть одна загвоздка. Православного человека с террористом мог свести другой бог (ну, там, главный у мусульман, Аллах, наверное). Тогда возникает вопрос, а какой из богов этого захотел. Кстати, в аду и раю должны говорить на каком-то языке. Представте себе свой дискомфорт, если по ошибке попадёте в арабоговорящий рай! Нет, ошбка не бога, а Ваша. Учите языки, друзья, пригодится! |
Walter S. Farrell, U-Nick
Нет, столько энергии не выделяется. Е=m*С^2. Это такой симпатичный атомный взрывчик получится. Так как под этими сведениями нет подписи экспериментатора, следует списать их как непроверенные. Я видел физика — поклонника летающих тарелочек. Это тоже разновидность религии. Я бы стал тщательно проверять все его данные о наблюдении этих тарелочек. Наука это не вера. Здесь не нужно верить. Учёный ОБЯЗАН предоставить все необходимые доказательства. Иначе, всё что он говорит — досужие домыслы. То, что это показали по ящику — очень плохая рекомендация для достоверности данных. Отдельный вопрос, что изменением массы хотели показать те, кто пустил эту утку? Ведь масса это свойство материи. Если допустить, что масса меняется, значит материя убывает. Что именно убывает? Авторы хотели сказать, что душа, но она не материальна и не имеет массы ни при жизни человека ни после его смерти. Если оставить её нематериальной, то никакие глупые эксперименты ничего не докажут. Так что, тут мы видим очередную попытку протащить нематериальное (духовное) в материальный мир и придать ему вес (массу). У меня возникло подозрение, что авторы этой новости не доросли не только до атеизма, но и до религии. Последний раз редактировалось Брусок 10:12 24.12.2006, всего редактировалось 1 раз. |
ivb
Совершенно не так. ![]() Чистая вера, безусловно, есть, но церковь как организация — к ней никакого отношения не имеет. В школы придет с проповедью не сам Иисус, а вполне конкретные представители религиозной организации (даже и апостолы тоже хороши) со всем накопленным "багажом" зла и нетерпимости. И будут вбивать это в головы детям. ![]() |
Sikambr
Забавно получается..Мораль(то бишь "главный партийный документ") отдельно, а главные её проводники, ревнители и насадители отдельно? Ну уж дудки, Так мы и до абсурда договоримся. Чтож тогда поледние *цать лет всех собак на коммунистов спускают? Ведь и коммунистические принципы — суть Евангелие в частном виде, а остальное так, политика, борьба за власть? Не убедили, батенька, уж извините ![]() Верить — значит принимать без рассуждений. Любая власть дадена богом, хулить её, злословить, идти супротив — значит идти против воли божьей. Что не так? Ну, это не прекраснодушием называется, а равнодушием. "Моя хата с краю"..Что мне дела до этого, ежли я все блага обрету в царствие небесном? Прекрасно! Вот на них и будут ездить, а они будут поклоны бить, да бога хвалить. Моя бабушка говорила:"Ему хоть ссы в глаза, а ему всё божья роса". Stranger_NN Ага. Очень люблю этот цикл.:beer: |
Stranger_NN
Но с православием — все равно знакомить, да? Я ТАК написал? Нет, я НЕ ТАК написал. Всё должно определятся количеством желающих знакомится с тем или иным предметом. эдак и до шизофрении рукой подать — это точно... если каждое слово оппонента пыться выкрутить наизнанку... А куда девать детей, не посещающих уроки ОПК, которые находятся в сетке занятий? Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы. Формировать сетку с учётом этого. И всё. Остальные вами озвученные "проблемы" — весьма надуманны. Не надо допускать умышленных оскорблений — и только. Например, организовывать и рекламировать выставки, где глумятся над дорогими для многих религиозными образами, да? Да, я помню, что "по желанию". Но "по желанию", — это факультатив, вне сетки занятий и за отдельную оплату. А не за казенный счет и в основной сетке. См. Конституцию РФ. Не понял. Есть множество людей, которые хотят иметь данный предмет для себя. По какой причине они не имеют право потребовать у государства — учесть их интересы, особенно, если это не будет происходить за счёт давления на других? Но для этого мне не нужен "страх божий". Я уже не ребенок, чтобы действовать только из страха наказания. Видимо, этими словами вы хотели показать, что христиане эдакие болванчики, что действуют "из страха"? Мягко говоря, ваши суждения не имеют ничего общего с реальностью. Никакой страх перед "мифологическим боженькой" не заставит людей действовать вопреки сильнейшему, прямо подвергаясь опасности быть физически уничтоженным. Что же касается ирреальности — я уже спросил, но вы не ответили. Ответил. Только вы не пожелали обратить на эти слова внимания. Вы вообще не любите обращать внимания на слова, которые нарушают плавное течение вашей логики. И бессмертную душу человек, теоретически, должен ощущать в себе независимо от вероисповедания — я не припоминю указания на то, что душа имеется только у христиан... ![]() Я жду, что вы мне покажите, где я написал именно так. Серьёзно — подобные ваши "приёмы ведения диалога" крайне утомляют. Маленькая только досадная мелочь — родить при этом возможно только девочку. В организме женщины просто нет (и при партеногенезе неоткуда взяться) хромосоме, формирующей мальчика. Иисус же, как вы понимаете, был мужчиной. И это биология-с.. ![]() 20 лет? И получены практические результаты тогда же? Вы не путаете открытие ящеров с партеногенезом? Подобное у млекопитающих в принципе отвергалось скептиками. Прошло время и картина поменялась. Научные изыскания не стоят на месте. Сейчас вы продолжаете "благое дело" критиков. Причём, сразу видно, что вы не имеете никакого отношения к научной работе — судите исключительно "категорически" и "уже знаете какие должны быть результаты", что крайне вредно любому научному исследованию. Более того — мешает получать адекватные и непредвзятые выводы. Нет. Не знаю. Католики, почему-то, нашли в себе мужество признать ошибки. За одно это их можно уважать. Во-первых, решение приняли не "католики", а высшие иерархи в Ватикане. Не приняли бы — ничего бы не было. При это вы всё равно продолжаете активно вспоминать и клеймить их. А точнее с проецируете средневековые дикости Европы на современных христиан. Как видите, — нет, не помогло. И не поможет. Опаньки? И каким же "политическим конкурентом" была для РПЦ, скажем, 12-и летняя девочка? Как вы легко перескакиваете с одного на другое... Когда вам это нужно... Интересный "стиль" у вас!.. Очень логичный, главное что. Мы говорили о раскольниках и пр. Вы забыли? Мой ответ касался именно этого факта. А сейчас в ответ вы мне привели пример средневековой дикости, не имеющий оправдания с христианской точки зрения. И? Какая там политическая борьба??? Вот именно. Не за души людские столетиями боролись христиане, а за власть и деньги? Это не я сказал — это вы к такому выводу пришли!!!! Я? Вы вновь "путаете", любезный. Боролись не "христиане", а рядовые люди, со своими пороками и грехами, многие из которых так и не смогли понять и принять учение Христа. И если человек творит мерзость — всё равно как он себя именует. Оно утверждал, что если Господь свел человека с террористом — то он пожелал именно так отправить того человека в жизнь вечную. Давайте чёткую цитату и ссылку на статью, а не свою интерпретацию. Увы, я вам на слово уже не могу верить. Логика проста: "судите их по делам их". Я об этом вам давно сказал. Судите — соответствует ли тот, кто называет себя христианином тому моральному уровню, что изложен в Евангелие или нет. Если нет, то так ему об этом можете и сказать. Ответить ему будет нечего. А вот клеветать на Христа — не надо. Евангельское учение может быть сколь угодно светло и красиво — но дела по нему делаются злые и грязные. Очередная "логика". Показать КАК именно соблюдение евангельской морали, а не искажение её, может привести к "злым и грязным" делам, вы не можете, зато "тезисы" выдвигаете. Это и есть пропаганда. Как так — не знает? ![]() ![]() ![]() Я вам уже написал. Книжек выходит миллион. Вы предлагаете ВСЕ их отслеживать? А как вы себе видите "отзыв благословения" у брошюрки, которая давно уже разошлась по лавкам, и которых — тысячи и десятки тысяч? Почти 3/4 из них — макулатура. Или вы тут выступаете за цензуру РПЦ в отношении всех своих членов и их творчества? За членские билеты с историей? За "регистрацию верующих"? Ведь только в этом случае можно рассуждать об "официальных нарушениях" и ставить в вину РПЦ, если она "не принимает мер". Т.е. предлагаете РПЦ превратить в организацию, которая будет тотально контролировать деятельность всех своих членов. РПЦ не занимается цензурой творчества своих членов. Есть только нек. ограничения для клириков. КЦ в средние века решила "формализовать" свою деятельность как вы и предлагаете. Что получилось? Я еще раз спрашиваю — почему за что ни схватись, какое издание ни смотри — либо пустота и словеса проповеди, либо мракобесие. Куда смотреть-то надо, научите?! Где позиция "правильного" православия? Вы хватаетесь только "за такое". Есть множество людей, которые относят себя к православной вере, но их творчества вы в упор не желаете замечать. выводы мои базируются на фактах Нет у вас никаких фактов про полную аполитичной и соглашательства с властями верующих. Это попросту клевета. Преступлений на почве "чистого атеизма" не было. О! Так значит атеизма не существует?!! кстати, ваше нежелание внимать признанным авторитетам церкви (общим и православным, начиная с апостолов) и ваше согласие признать только и исключительно Евангелие — уже не позволяют считать вас православным.. И вполне подпадают под определение греха гордыни. Я серьезно ...вы не в теме... |
Ульдемир
Забавно получается..Мораль(то бишь "главный партийный документ") отдельно, а главные её проводники, ревнители и насадители отдельно? Ну уж дудки, Так мы и до абсурда договоримся. Чтож тогда поледние *цать лет всех собак на коммунистов спускают? Ведь и коммунистические принципы — суть Евангелие в частном виде, а остальное так, политика, борьба за власть? Не убедили, батенька, уж извините Ничего подобного. Я так никогда не говорил. См. ответ к Stranger_NN. Верить — значит принимать без рассуждений. Любая власть дадена богом, хулить её, злословить, идти супротив — значит идти против воли божьей. Что не так? Не вижу логической связи — верить в Бога-Творца, значит беспрекословно подчинятся государственной власти. Это абсурдно. Для примера — православный Игорь Тальков. Обвинишь его в "соглашательстве"? "Раболепия" и соглашательства я лично сам не терплю, потому что тут очень зыбкая грань между силой духа и банальной "бесхребетностью". Брусок Обычно, ненависть к девушкам Бред какой. Это твои личные фантазии в отношении меня. Береги их при себе. В остальном — меня твоя озабоченность темой секса, тяга к обожению проституток — мало заботят. Это твоё личное дело, как строить свой быт, только оставь меня в покое с этим. Мне это крайне малоинтересно. Мне очень неприятно тебе это писать, но ты сам этого добиваешься. |
Новая тема Ответить | Страница 30 из 99 |
[ Сообщений: 3956 ] | На страницу Пред. 1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 99 След. |