Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 41 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Выбираю себе смартфон, особо не требовательный человек и нужен вариант до 20к. Главное, чтобы были хорошие микрофоны и динамик, встроенная запись звонков тоже плюс. Ну и хочется максимально яркий дисплей с настройками. Камера второстепенна, но она есть везде и тоже бы хотелось чтобы не зря стояла и снимала качественно. На что можно глянуть?
Ydando
Realme 12 5G.
IPS, комфортен для глаз, запас яркости для этого типа дисплеев очень высокий.
Запись звонков без уведомлений из коробки.
Ну и модель свежая, начало цикла, будут очередные версии андроид.

На amoled выбор намного больше, естественно.

Ydando
Realme 12.
IPS, комфортен для глаз, запас яркости для этого типа дисплеев очень высокий.
Запись звонков без уведомлений из коробки.
Ну и модель свежая, начало цикла, будут очередные версии андроид.

На amoled выбор намного больше, естественно.

Так я не понял, что IPS лучше получается чем амолед? Просто читал сравнения виво Y36 и самсунга а15 и все топят за самсунг что там амолед, хотя у ips и яркость больше и цвета такие же натуральные. А по реалми нравится, только уже бюджет больше 20к, если он совсем новинка, то скоро должен и подешеветь.
Ydando
Практически все новые смартфоны — на Амолед.
IPS изредка пока еще встречается в среднебюджетном сегменте, но постепенно исчезает. Возможно, это последняя модель у Realme на IPS в этом сегменте.
В линейках 9 и 10 был, в 11 пропустили, в 12 уже и не ждали такого подарка.
В совсем дешевых смартах IPS пока есть, соответствующего качества.
Но там и конфигурации убогие, память eMMC и типа 6/128, 4/128 на младших медиатек, так что дело и не в экранах.

Нет, ну если у Вас глаза вообще не болят от современного Amoled, и уж тем более от Самсунг, то выбор огромный.
Для чувствительных людей экраны Самсунг и Пиксель с их диким низкочастотным ШИМом — табу.
Но если там кто-то такое хвалит, да ещё за экран, ну что ж, нет препятствий...
Смотрите по параметрам.
Ярких экранов как раз полно, это не проблема, точнее, проблема наоборот. В обычной обстановке требуется понижать яркость, где эффекты мерцания усиливаются.
На IPS этого нет.

Динамики и микрофон у всех плюс минус одинаковые.
Качество голоса больше зависит от оператора и поддержки им VoLTE, в современных телефонах технология обычно поддерживается.

А по реалми нравится, только уже бюджет больше 20к, если он совсем новинка, то скоро должен и подешеветь.

Более старые модели Realme с конфигурацией 8/128 на IPS и так продавались под конец на уровне 25-30 тыс, до 35 (а пару лет назад, на старте, можно было купить за 22), куда уж дешевле, а тут 8/256.
Ну подождите, если верите, что будет дешевле.

Дешевле бывают флагманы, когда вначале цена за 80 у РСТ версии, а чуть попозже за перешитый китай (без пары диапазонов типа 20 и 7) просят всего 36.
А этот и так хорошо продаётся. Начнёт исчезать в продаже, взлетит цена на остатках, как было и с теми моделями выше, за которыми гонялись.

Я просто советую то, что зашло бы самому. А вырвиглазные экраны не рассматриваю в принципе, берегу зрение.

На IPS этого нет

На своём Xiaomi Mi 10T Pro 8/256 сталкиваюсь с тем, что глаза теряют резкость. При тусклом экране начинает давить на глаза, приходится добавлять яркости.
Сыну брал в подарок POCO F3 на самсунговском амоледе E4 (или как он там маркируется?) и вот на нём амолед отличный, глаза не вытекают. Говорят, что эти дисплеи Самсунг делает для сторонних компаний, себе на смарты не ставит.
Так что дисплеи разные бывают.... ;)
Про шимы самсунгов читал, но и самсунги не сильно хочу вообще рассматривать, был вариант и через два года перестали обновления приходить и он начал тупить жёстко, постоянно сбрасывал до заводских настроек. ips как раз полностью устраивает, смотрел модели в магазине и поко, и виво, и хуавеи, регулировка яркости есть и нормально всё смотрится, конечно это всё сразу не заметишь, а со временем. Но ещё автономность важна, а лучше я пока нашёл только в виво по тестам на хоботе.

На своём Xiaomi Mi 10T Pro 8/256

Сфоткайте его экран другим телефоном с затвором 1/4000 sec, на разных уровнях яркости, посмотрите, есть ли темные полоски и какие.
Да, на него очень много жалоб "болят глаза", "5 дней глаза после него отходили". И совсем небольшой процент с противоположным отзывом "идеальный IPS".

Про шим в IPS смартов — при частотах 30-50 кГц обычно принято считать, что его нет.
Но бывают и исключения. Но и там это вовсе не единственный фактор. В современных большой разброс по ощущениям для глаз.
Качество старых экранов прошлых лет обычно было выше современных. Весьма хорошие попадались от BOE.

Кстати, а у экранов для ТВ, например, LG, как раз картина наоборот
— IPS и VA имеют хорошо фиксируемый ШИМ, а Oled экраны без ШИМ.
Но жалоб на глаза нет ни там, ни там.

Говорят, что эти дисплеи Самсунг делает для сторонних компаний, себе на смарты не ставит.

На тот же дисплей можно пустить высокую частоту ШИМ (как делают некоторые сторонние), кстати, при этом частота может меняться от настроек яркости, глубина пульсаций тоже.
А Самсунг традиционно на это забивает который год, и только в отдельных последних моделях замечено повышение с 240 до 480 Гц (пример с23-с24).
Уровень пульсаций при этом традиционно высокий (при пониженной яркости), в отличие от многих китайцев.

Ydando
Возможно, глаза не очень чувствительные, и проблема не касается.
Но перечисленные марки как раз активно используют средства для снижения усталости глаз в своих экранах.

Про автономность. Зависит от сценария использования, яркости, условий связи. Я в своем IPS телефоне получал до 21 часа экранного времени в обычном привычном сценарии (от полного до откл), а 18-19 часов было регулярным явлением. Но спустя 2 года крайне активного использования автономность и батарея (73%) заметно просела. Есть смысл выбирать на энергоэффективных процессорах. На TSMC с этим всегда было лучше. И где производитель не кладёт лишний мусор в прошивки. С нормальной быстрой чистой оболочкой.
Посмотри смартфон Infinix NOTE 30 256 ГБ

Сфоткайте его экран другим телефоном с затвором 1/4000 sec, на разных уровнях яркости, посмотрите, есть ли темные полоски и какие.

Таки да — есть вертикальные полосы и довольно сильно выражены:
Изображение
На Huawei Nova 5T такой лажи нет совсем:
Изображение
Вот ещё какие оказываются могут быть проблемы если так щепетильно подходить к выбору, кто знал про эти полосы. Сам как то переходил с ips экрана монитора на новый изогнутый VA монитор, в принципе с усталостью никаких проблем нет, только не много в яркости изначально было заметно
А так в магазине смотрел две модели одной цены Vivo Y36 и Xiaomi Redmi 13, ну по экранам есть небольшие отличия, но не смог выделить какой из них лучше будет лично для меня и минусов в этом не нашёл. Да и думаю это уже с опытом использования придёт если долго пялится. Но всё таки наверное возьму себе виво, там есть втроенная запись звонков, что мне по работе важно и на 2 гига больше оперативы, хотя опять же разницу эту увижу только если в игры играть, а я играть не буду. Буду подыскивать на скидке его, всё таки бюджетка, а хочется ещё дешевле))
Makc1968
Это нужно проверять на белом фоне, на разных уровнях системной яркости смартфона.
Падение яркости съемки в этом режиме можно компенсировать через ISO.
Чёрное на чёрном не информативно.

Это отображаются моменты гашения экрана при сканировании CMOS матрицей камеры.
1. Больше полос на экране — выше частота ШИМ (выше — лучше).
2. Более широкие черные полосы по отношению к сумме черной и белой (периоду) — ниже коэффициент заполнения ШИМ (ниже — хуже для глаз).
3. Насколько глубокий черный цвет — больше размах пульсаций (чем темнее, тем хуже).
Для разных уровней системной яркости частота и поведение может меняться.

Про 2 — соотносительно короткие вспышки намного хуже для глаз, чем короткие периоды темноты.
В целом, чем больше процент черного, и чем он более глубокий — тем хуже.

Этот способ работает и на телевизорах, и на мониторах, и даже на лампочках.

-- Добавлено спустя 19 мин 4 с --

Сам как то переходил с ips экрана монитора на новый изогнутый VA монитор, в принципе с усталостью никаких проблем нет, только не много в яркости изначально было заметно

Если мониторы были flicker free без мерцания или с высокой частотой, то проблем с мерцанием и не будет.
С какого то момента (лет 10-15 назад) подобных стало много.
А если нет проблем с чувствительностью на любых, самых агрессивных экранах, значит, Вам повезло.
У кого-то глаза болят, голова, пьют таблетки и меняют технику. Не слишком большой процент, но они есть. И удешевление производства экранов они ощущают остро.

Китайцы — Huawei, BBK Oppo (Realme, OnePlus), Vivo/IQOO (последний — бренд для Китая) и другие занимаются этим уже год-два.
Повышают частоту ШИМ, для отдельных позиций яркости, получают сертификаты на тему здоровья зрения.
Samsung* и Google — нет или почти нет.
В итоге Google Pixel'и славны только камерами, точнее, грамотными софт алгоритмами. Хотя с развитием Google Mod Camera это становится не так актуально.
Apple до какого-то времени использовал IPS (Айфон 11), где этой проблемы нет.
Третий эшелон, как Tecno/Infinix, по наблюдениям, получают не лучшие дисплеи, возможно, пытаются исправить этот недочёт. Прошивки чаще сырые, с недоработками.
Как пример, если взять сравнимые по возможностям (уровню бюджетности в линейке) аппараты — Tecno на почти максимуме ползунка яркости еле светит (синюшным экраном), почти, как Realme на 1/3 положения ползунка яркости (белым цветом). То есть фактическая яркость у первого без запаса, а у Realme как надо.

В основном большинство жалоб именно на смартфоны. В особенности на свежие модели. Экономят на поляризаторах и т.п.
Вообще технических факторов с усталостью глаз много. Кристаллический эффект на некоторых экранах, например.
Технологии снижения пульсаций при понижении яркости типа DC-Dimming есть у всех, использующих OLED. Слегка портят цветопередачу, конечно.

[Показать] Производители дисплеев
SDC (Samsung).
Крупнейший производитель AmOLED. Samsung не выпускает IPS, закупает у LG и CSOT (которой переданы патенты).
Также производит QLED (разновидность ЖК на квантовых точках), QD-OLED (без белого, основа синий излучатель с фильтрами).

LGD (LG).
Крупнейший производитель IPS для ТВ. Август 2024 — продаёт свой последний завод IPS панелей компании CSOT.
VA (типично в диагонали 50" и 70") закупает у других.
Также производит NanoCell (ЖК на квантовых точках), MLA-OLED, WOLED (с белым излучателем).
Поставщик для Apple, HP, Dell. Acer, Sony, Philips.

BOE (Китай).
Качественные экраны в смартах, в том числе IPS. Один из лидеров по выпуску дисплеев.
Поставщик для Apple, Huawei, Hisense, Samsung.

CSOT (Huaxing, TCL). TCL, головная компания — один из крупнейших производителей телевизоров. Один из акционеров CSOT — Samsung. В Китае уступает только BOE.
TCL CSOT — поставщик дисплеев для группы TCL, также для Lenovo, Mercedes-Benz, Continental.

AUO (AU Optronix, Тайвань, корни из Acer).
Известен большими IPS и VA панелями высокого разрешения. Выпускает и OLED.
Поставщик для Apple, HP, Sony, Acer, LG.

Innolux (Тайвань).
Поставщик для Lenovo (HP), Sony, Tesla, Sharp, Panasonic.

---- выше — крупнейшие, 2/3 мирового рынка ------

JDI (Япония).
Visionox (Китай).
SHARP.
Tianma (Китай).
Shenchao (Китай).
EBBG (Китай, Foxconn EBBG Group).
EDO (Китай, EverDisplay).
OFilm (Китай).

* Самсунг много делает странного, и популярные bluetooth кодеки типа aptx убирал в какой-то момент. Им свой SSC хочется продвигать.
А Huawei вместо этого свои активно внедрял и развивал, не трогая чужие, в итоге получили реальную популярность, вплоть до lossless варианта.
Даже Qualcomm в части развития lossless кодека от него отстал, так как недостаточно наушников с поддержкой, еще и смартфоны нужны. А их, кроме нескольких Asus, и нет в продаже. Плюс несколько донглов для ПК.
NEW
[Показать] 70% 30% 50% яркости
Изображение Изображение Изображение

На древнем Huawei скорее всего с неродным экраном после его замены в мастерской, такой лажи нет на любом уровне яркости. На мониторах с flicker free тоже нет. На телеке Sharp есть. Светодиодные лампы тоже шумят. Равно как и светодиодные RGB подсветки на мышке, клавиатуре, системном блоке: вентиляторы, диоды на плате и память. Не знаю как у вас, а у нас запретили лампы накаливания — только светодиодные. Бесплатно меняли на них. Людей делают инвалидами... :mad:
Makc1968
На превюшки эти главное не нажимать.
Светодиодные разные бывают. У меня мерцающие не попадались. Дома есть с Ra>95, одни из лучших, на два значения цветовых температур. Но всё равно накаливания приятнее. Когда это началось, поехал купил две огромных коробки, чтобы точно хватило на всю жизнь. Уже на тот момент маркировка шла 95 Вт. Они сейчас продаются как приборы отопления. Кто знал, что они не исчезнут из продажи, зато вот вот люстр с патронами на эту мощность будет не найти.
Лампы накаливания этим тестом, кстати, хорошо видно, что мерцают, мягкое синусоидальное. Вообще людям в уличные сараи, гаражи, туалеты ставить что-то нужно. А этот вот поэтапный запрет с доведением мощности до минимумы выглядит глупо. Неужели люди сами не решат, что им полезнее или выгоднее.

Бесплатно меняли на них.
Когда это у нас что-то делали бесплатно? Не было такого.

На превюшки эти главное не нажимать.

А что там не так? Реклама прёт? Так расширение uBlock Origin для всех браузеров есть. Нет рекламы нигде. Совсем.
Я понятия не имею, куда для вас заливать картинки, чтобы не нарваться на взаимные блокировки ресурсов. :spy:

А что там не так? Реклама прёт?

Там просто нельзя увидеть оригинал (его нет). Да, только реклама (море).

Я понятия не имею, куда для вас заливать картинки, чтобы не нарваться на взаимные блокировки ресурсов.

Добавил в активные участники, будут доступны вложения (минимальные) в полной форме ответа.
А так есть и гугл-диск, я-диск с прямыми ссылками на файл... Интерфейс позволяет даже ролики прямо оттуда смотреть.

А здесь внутренний тег youtube позволяет встроить окно видео с ютуба прямо в сообщение. Желательно под спойлером, конечно.

Makc1968
Китайцы — Huawei, BBK Oppo (Realme, OnePlus), Vivo/IQOO (последний — бренд для Китая) и другие занимаются этим уже год-два.
Повышают частоту ШИМ, для отдельных позиций яркости, получают сертификаты на тему здоровья зрения.
Samsung* и Google — нет или почти нет.
В итоге Google Pixel'и славны только камерами, точнее, грамотными софт алгоритмами. Хотя с развитием Google Mod Camera это становится не так актуально.
Apple до какого-то времени использовал IPS (Айфон 11), где этой проблемы нет.
Третий эшелон, как Tecno/Infinix, по наблюдениям, получают не лучшие дисплеи, возможно, пытаются исправить этот недочёт. Прошивки чаще сырые, с недоработками.
Как пример, аппараты одного уровня — Tecno на почти полной яркости светит так же, как Realme на трети, при этом экран синюшный против белого.

Вы меня запутали)) Я просто по итогу решил себе взять Vivo Y36, на самсунги, гуглы пиксели, айфоны и подобное не рассматривал тупо из-за цены. Ну теперь поянял, что в реалми и техно не буду смотреть. По обзорам вроде как в виво этом всё нормально с экраном и нет даже ШИМа такого как в самсунгах.

Я просто по итогу решил себе взять Vivo Y36

Парадоксальный выбор.
Покупать телефон с процессором Snapdragon 680 в 2024 году?
Посмотрите сравнения его производительности с процессорами из вариантов, которые предлагали выше.
Я бы смотрел уровня Snapdragon 695. И, естественно, на UFS флеше.

Вот сравнение Snap 695 против Snap 680.
Ниже — формула ядер у них, также предложенный выше на процессоре MTK Dimensity 6100 Plus, и, для сравнения, популярный ныне вариант на MTK Helio G99 (прочие G90, G93 еще хуже) и Helio G96.

[Показать] Формула ядер
Snap 695
2x 2.2 ГГц – A78
6x 1.8 ГГц – A55

MTK Dimensity 6100 Plus
2x 2,2 ГГц – A76
6x 2 ГГц – A55

Helio G99
2x 2.2 ГГц – A76
6x 2 ГГц – A55

MTK G99
2x 2.2 ГГц – A76
6x 2 ГГц – A55

MTK G96
2x 2.05 ГГц – Cortex-A76
6x 2 ГГц – Cortex-A55

Snap 680
4x 2.4 ГГц – A73
4x 1.9 ГГц – A53

Старших ядер (A73) больше, но они медленнее (чем A76 и A78). Они ответственны за скорость при нагрузке.
Младших ядер (A53) и меньше, и медленнее (чем A55). Они в щадящих режимах (основное время) и для автономности.

И лично мне снапы симпатичнее.

Ну теперь поянял, что в реалми и техно не буду смотреть.

А Realme чем провинился?

По обзорам вроде как в виво этом всё нормально с экраном и нет даже ШИМа такого как в самсунгах.

На телефонах с IPS экраном естественно никакого ШИМ нет. Не только, как в самсунгах, а как в любом из oled (где ШИМ есть всегда).
Да и найти модель на IPS с ШИМ нужно очень постараться.
А вот найти IPS с процессором выше среднего бюджетного уровня тоже почти нереально. Но хотя бы среднебюджетный пойдёт.
Вот рейтинг мобильных процессоров.

Вы отмели прочие предложения на IPS (где экран, как минимум, ничем не хуже, но намного быстрее процессор) и выбрали свой, из совсем старых, потормознее. Ладно, хоть не на eMMC памяти. Вы же вроде не хотите, чтобы тупило и были фризы.
У этого процессора 680 из плюсов формально только режимы записи видео доступны повыше (у MTK тоже), чем у 695, но мощности, чтобы качественно справляться с современными камерами для видео на высоком разрешении, маловато даже и у 695, а у этого и того меньше. Для фото достаточно.
Так то телефон неплох, но производительность.

И скоро ожидается Reame 13 5G на IPS с процессором MTK Dimensity 7200 и выделенным слотом SD.
Да уже поздно махать кулаками после драки, взял виво. А что касается процессора, ну я же в игры не играю от слова совсем, а тут вроде всё и так плавно и быстро открывает.
Что касается реалми, это я напутал, вы про писали инфиникс и техно их экраны, про них я и подумал, но написал реалми.
Та модель, что вы предложили от реалми, конечно на много лучше и это другой уровень, но стоит почти в два раза дороже. А у виво тоже есть эта запись разговора, кстати фотки мне понравились, хотя и ими буду лишь по делу пользоваться. Главное батарею норм держит.
Ydando
Речь не про игры, а про производительность в обычном использовании.
Спустя время, после обновления прошивки или версии андроид, с появлением более тяжелых версий приложений или при заполнении памяти, на одних аппаратах в интерфейсе появляются фризы и лаги, в других нет. С учётом этих соображений и выбирается телефон в качестве обычной рабочей лошадки, чтобы был некоторый запас для обычного комфортного использования. Хотел написать "для нормальной работы", но тогда опять могут неправильно понять, и могут написать, что он не для работы, а для дома. Чтобы была неплохая автономность. Чтобы не было никаких залипаний. Чтобы все обычные задачи выполнялись быстро и сразу.

Этот минимум, чтобы хватило на несколько лет, пару лет назад был примерно Snap 695 / MTK G99 / MTK 6100 с конфигом 8/128.
На сегодня и это уже не на вырост, без запаса.
Тем не менее, даже сейчас продолжают выпускаться новые телефоны на устаревших по производительности платформах, с конфигом 4/128 или даже 4/64, да ещё на тормозной eMMC, непонятно, на что рассчитывают маркетологи. И те, кто это покупает.
Бесконечно переименовывают процессоры, подсовывая под новым названием старые, как MTK, так и Qualcomm.

У китайцев ситуация лучше. Для внутреннего рынка идут аппараты с лучшими экранами, лучшей батарейкой, гораздо лучшими процессорами, правда, и с китайским предустановленным мусором (он чистится).
С некоторых пор внутренний рынок потребителей им стал интереснее. А если брать такой сюда, то, как правило, отсутствуют бэнды 20 и 7, в Китае они не используются. NFC там тоже не используется (как и в Индии), типичны расчеты через QR-коды. Поэтому NFC обычно тоже нет. А ещё для определённых марок можно нарваться на блокировку связи спустя некоторое время. Разблокировать, конечно, возможно, связавшись с производителем, но это лишние хлопоты. Считается, что аппарат с ценами для Китая должен эксплуатироваться там. Хотя из Китая за границу тоже выезжают, и в Китай приезжают временно пожить, где тут логика. Но этим они сыграли злую шутку самим себе, так как популярность таких марок это не поднимает. Достаточно создать потребителям проблемы хоть разок, а память об этом будет жить долго.

Что касается конкретно Вашего аппарата, то экран у него считается отличным для глаз.

-- Добавлено спустя 8 мин 39 с --
Makc1968
Добавил в пост выше информацию о тегах.

Тем не менее, даже сейчас продолжают выпускаться новые телефоны на устаревших по производительности платформах, с конфигом 4/128 или даже 4/64, да ещё на тормозной eMMC, непонятно, на что рассчитывают маркетологи. И те, кто это покупает.

Покупают, пришли родители к примеру в днс купить ребёнку телефон и попросили консультанта посоветовать дешёвую модель звонилку, вот и возьмут такой, не все соображают в этих процессорах.

У китайцев ситуация лучше. Для внутреннего рынка идут аппараты с лучшими экранами, лучшей батарейкой, гораздо лучшими процессорами, правда, и с китайским предустановленным мусором (он чистится).

Вот про это я знаю, брали флагманов китайских знакомые, но потом надо разобраться в программной части оболочки, опять же не каждый это сможет сделать.

Что касается конкретно Вашего аппарата, то экран у него считается отличным для глаз.

Ну у меня никогда не было проблем с экранами, видимо глаза такие. А вот та же жена от своего самсунга чуть ли не плакала, когда использовала гугл таблицы, всё наврное из-за их ШИМа. В моём Y36 по яркости и цветопередаче всё норм, хоть и бюджетный вариант.

Ydando

Кстати хотел спросить, создавал ещё одну тему на другом форуме одновременно, чтобы спросить про совет. И там тоже советовали закажи с того же таобао за эти деньги и получишь чуть ли не топ смартфон. Так а какие проблемы могут возникнуть, вот купил бы я у них этот виво, доставили его бы карго компаниеей, не знаю даже китайский он или индийский. Там что только в андроиде нужно переключить язык на русский и докупить зарядное с нашей вилкой и всё и он будет спокойно работать на нашей территории?
Ydando
Я выше это уже писал. В китайском и индийском обычно нет NFC. В китайцах обычно нет нашего диапазона band 20, зачастую и band 7.
7 и 3 самые используемые в городе. 20 — медленнее, но имеет выше дальность и актуален вдали от города.
Есть он или нет, или не используется, зависит от оператора и вышек в вашем городе. Всю эту информацию можно найти.
В модели для РФ всё это будет.

Зачем покупать древний Vivo с урезанным по возможностям вариантом из Китая (обрезок и по процессору, и по возможностям связи и платежам),
если можно заказать уже изначально китайскую современную модель на IPS бренда той же компании, IQOO, с гораздо лучшим процессором и начинкой, которая выпускается только для Китая.
Среди чисто китайских телефонов на IPS намного лучше выбор по начинке и процессорам.
Те, кто не использует NFC и за город не ездит, выбирают не китайский вариант местной модели, а чисто китайскую модель.

Realme 12.
IPS

вот интересно, у меня до сих пор рилми8, а он на суперамоледе... думал, что будет кака (смотря на самсунги всякие), но даже после соневского ипса вполне хорошо зашло.

_____upd______

хм, а 12е есть и на ипс и на амоледе... забавно
и на разных процессорах...
x[x]x
Realme 12 5G и Realme 12 4G — это разные модели.
Поправил в первом ответе, речь шла про Realme 12 5G. А Realme 4G вышел чуть позже, совсем недавно.
Первый на IPS, Dimensity 6100+ (уровня Snap 695), из особенностей — очень яркий экран. В 13 5G на IPS эта особенность будет ещё ярче.
Второй на Amoled, Snap 685. Камера Sony LYT-600 50 mpx с OIS (оптический стабилизатор).
Электронная стабилизация есть во всех моделях, она жрёт ресурсы, требует дополнительного поля вокруг, и на слабых процессорах работает так себе.
На видеозаписи зачастую ограничена разрешением, для адекватной работы в старших режимах (4k с высоким FPS) тупо не хватает производительности, если слабая вычислительная часть. Snap 685 хороший процессор, но давно устарел и слаб на сегодня.
А некитайских IPS на Snapdragon Gen 6 или Gen 7, боюсь, не дождёмся.
На IPS есть куча Moto с пониженным разрешением HD+.

IPS с относительно быстрыми процессорами:
На Snap 860 был Xiaomi Poco X3 Pro.
На Snap 778G были
— Motorola Edge 2021,
— также Realme Q3s, но это китаец со всеми вытекающими (нет NFC, но есть Band 7).
На Dimensity 8100 — Xiaomi X4 GT.
На Dimensity 8200 — Vivo IQOO Z8 / Vivo Y100t (китайцы, без Band 20, но есть NFC).
На Snap 782G — Vivo IQOO Z7 и Z7 Pro (китайцы).

В 9 и 10 IPS был.
А в серии 11 IPS пропустили.
В Realme 11 4G из особенностей — лоток сразу на три предмета, SD не комбинированный. Редкость по нынешним временам.
В остальном без особенностей, Amoled на G99.

А ранняя серия Realme 6-8 вся была удачной.
Про эволюцию 7 pro —> 8 pro —> 9 pro —> 10 pro.
В первом стереодинамики и камера Sony IMX682.
Во втором уже моно, и камера уже Самсунг, зато 108 мпкс.
В 9 pro и не самсунг вовсе, 64 mpx примерно того же качества.
В 10 pro снова псевдостерео, опять 108 mpx того же уровня.

Особняком выпускалась 9 pro plus (Amoled) с выдающимися возможностями фотосъёмки и уменьшенным дамским размером (батарейка тоже с пониженной ёмкостью).
Камера Sony IMX766 50 mpx с оптостабом и хорошим софтом камеры с самого начала выпуска.
Процессор там достаточно приличный для работы с камерой, по крайней мере для фото.
Dimensity 920 (2x A78 при 2.5 GHz + 6x A55 + достаточный нейронный процессор).
В современных аппаратах качество во многом определяет софт. На RAW там обычно без слёз не взглянешь.
Больше таких выдающихся из общего ряда по фото у среднебюджетных Realme не было.

Ydando
Зачем покупать древний Vivo с урезанным по возможностям вариантом из Китая (обрезок и по процессору, и по возможностям связи и платежам),
если можно заказать уже изначально китайскую современную модель на IPS бренда той же компании, IQOO, с гораздо лучшим процессором и начинкой, которая выпускается только для Китая.

Я то уже взял виво и меня устраивает, но если фирма нормальная то смотрел бы и сыну какой по круче с китая если ценник будет позволять. По этому IQOO, он где то так пишется а гдето Vivo IQOO, т.е. это более лучший аналог виво для их внутреннего рынка? Короче много нюансов нужно знать если купить их топчик с внутреннего рынка.
Ydando
К 2004 году в холдинг BBK Electronics входили (источник на тот момент)
— BBK Education (техника для обучения)
— BBK AV (аудио и видеотехника)
— BBK Communication (телеком и телефония)

Переименования подразделений (новые компании):
BBK Education
BBK Audio Video —> OPPO Digital (2004)
BBK Communication —> Vivo (2009)

Далее запуск новых брендов:
Oppo Electronics:

—> OnePlus (2013, инвестор Oppo), а в 2021 Oppo приобрела этот бренд.
Один из основателей OnePlus после ухода основал компанию Nothing.

—> OPPO Real (2010, подразделение) —> Realme (2018. Самостоятельная компания. Производятся на заводах Oppo).

Vivo (2009) с суббрендом iQOO (2019) — самостоятельная компания.

Итого 3 компании. Бренды.
Oppo + OnePlus.
Realme.
Vivo + IQOO.

Все три дочерние от BBK Electronics.
Сама эта компания прекратила существование 7 апреля 2023 г.
Осталась BBK Education Electronics и бывшие дочки BBK.

-- Добавлено спустя 10 мин 41 с --

По этому IQOO, он где то так пишется а гдето Vivo IQOO, т.е. это более лучший аналог виво для их внутреннего рынка? Короче много нюансов нужно знать если купить их топчик с внутреннего рынка.

Просто они объединены одной компанией, бренды для разных рынков.
Поэтому иногда так пишут, так как не все знают, что IQOO не какой-то третьесортный бренд, а производится на тех же заводах, что и VIVO.

Но это самостоятельные линейки.
И у VIVO есть топовые модели, причем для европейского рынка, в том числе и нашего. Там и лучшие камеры, и мощные процессоры. И соответствие сервисов и радиочастот.
IQOO, бренд для Китая, там свои модели. Вовсе не обязательно аналоги.

Выше я просто приводил примеры с экранами IPS, потому, что меня интересовало это. Где варианты от IQOO местами выглядят интересно.
Если брать все выпускаемые телефоны (c AMOLED), то и у VIVO, и у IQOO много разных современных моделей. Которые я не рассматривал.

OnePlus, к примеру, изначально был более премиальный бренд, чем все остальные.
Сейчас разница в оболочках (с Oppo) там практически исчезла.
Но до сих пор там одна из самых легких оболочек даже в сравнении с Realme (где тоже очень легкая оболочка), а идеологически и программно все три близки друг к другу.

Vivo и IQOO просто ещё один осколок BBK.

Если Realme в первую очередь нацелен на Индию, потом уже на остальные страны (включая Китай), то IQOO — конкретно на Китай.
А я уже 9 лет на амоледах. S4 >> S8 Plus >> S10.
Жена тоже примерно столько же на амоледах.

Родственнице взяли Xiaomi Redmi Note 13 4G, пока не жалуется.

Родственнице взяли Xiaomi Redmi Note 13 4G, пока не жалуется.

Да я тоже никогда не жаловался, потому что не различал разницу и сейчас на виво ips тоже не жалуюсь, главное чтобы яркости было нормально и цветопередача. А вот у кого глаза чувствительные, те может и будут привередлевые к экранам.
Ydando
Несколько назад вообще не существовало проблемы с агрессивными экранами. Выбирали, вообще не оглядываясь на это.

и сейчас на виво ips тоже не жалуюсь

А с чего бы вдруг жаловаться на ips, да ёщё нормального качества?

А с чего бы вдруг жаловаться на ips

с того, что у подсветки тоже может быть херовая реализация ШИМ.

я уже 9 лет на амоледах.

Кстати, в Pentile RGBG разрешение считается по зеленому, а по красному и синему оно вдвое меньше заявленного. В IPS оно честное.
Справедливости ради, разрешение в синем у зрения реально ниже, и мелкий цвет синий на желтом и наоборот прочитать будет тяжело.
Что не исключает того, что полное цветовое разрешение неплохо иметь, как у конкурирующей технологии.

с того, что у подсветки тоже может быть херовая реализация ШИМ.

Низкочастотная ШИМ подсветка IPS — крайняя редкость, встречалась в каких-то Xiaomi.
Обычно частота ШИМ в IPS — 30-50 кГц, что не фиксируется даже большинством приборов, тем более глазами.
А инверсия, то есть разминка кристаллов (от залипания) никак не связана с ШИМ подсветки. Сами кристаллы слишком медленные, чтобы переключаться быстрее, чем кадровая частота (смены полей).

Кстати, в Pentile RGBG разрешение считается по зеленому, а по красному и синему оно вдвое меньше заявленного. В IPS оно честное.
Согласен, я за честность. Однако оно настолько высокое, что лично у меня по этому "пэнтайлу" вообще нет вопросов. Вот по ШИМу — да, я бы предпочёл, чтобы ничего не мерцало.

[Показать] Сравнение 1920×1080 Pentile с IPS (Samsung S4 и Oppo Find 5)

В сравнении "не честный" пэнтайл не так уж и плохо выглядит относительно IPS. А может даже и лучше.
А на S10 у меня сейчас 3040х1440, системный шрифт — минимальный.

Низкочастотная ШИМ подсветка IPS — крайняя редкость

и это говорит о том, что таки бывает.

и повторюсь, что нихрена не ощутил разницы в комфорте от перехода с ипс на амолед.

смены полей

у телефонов чрезстрочная развёртка? ))
x[x]x

и это говорит о том, что таки бывает.

Кроме того, что мне попадалась инфа про один или два телефона, ни о чём это не говорит )
А вот в телевизорах как раз это чаще норма, чем наоборот. Хотя жалоб на глаза у потребителей там это не вызывает.

у телефонов чрезстрочная развёртка? ))

Принято произносить — чересстрочная развертка ))
И правильнее говорить про этот принцип на CRT в контексте кадра так — полукадровая развёртка (при этом ещё и черезстрочная).

Но и сам термин кадровая развёртка луча не очень корректен, никакого луча давно нет, это просто устоявшийся термин.
И приборам не требуется специально менять картинку на статичном изображении, достаточно сохранять изображение до появления нового контента.
В LTPO частота обновления может снижаться и до 1 Гц.

Технически тоже есть разделение терминов.
Кадровая развертка относилась к дисплею CRT и синхронизации работы его систем.
А фрейм и фреймрейт — к видеокарте, генератору контента. Через передний буфер эти понятия совмещались.
Позже и дисплеи научились подстраиваться под генерацию контента.
А поле — само по себе это слово о его структуре никак не говорит ) Картинка на экране в текущий момент.

-- Добавлено спустя 15 с --
DigiMakc
Наглядные картинки. Смотрится хорошо. Экономят, учитывая физиологию, почти ничего не теряя.
Хотя полоски под надписями Tegra и выше на IPS более чёткие, и вверху цифры 7. Дело, конечно, не в IPS, а в планарной структуре.

Как раз то, о чём я говорил про дурацкое разрешение глазного аппарата в синем.
Цветовые рецепторы, различающие синий, в центральной зоне сетчатки (fovea) практически отсутствуют. Ниже ответ, почему.
Fovea — это в центре макулы, область концентрации колбочек, благодаря которой мы различаем мелкие предметы.
Наше зрение макулярное, глаз совершает саккады, сканируя всю область зрения, а мозг творчески реконструирует всю картину.

[Показать] Цветовое разрешение и синий
Это из комментариев к статье, наглядно.

Изображение

А это ответ на вопрос — почему — из Вики

Колбочки трёх видов распределены в сетчатке неравномерно. Преобладают длинно- и средневолновые, коротковолновых колбочек гораздо меньше и они (как и палочки) отсутствуют в центральной ямке. Такая асимметрия объясняется цветовой аберрацией — изображение хорошо сфокусировано на сетчатке только в длинноволновой части спектра, то есть если количество «синих» колбочек и увеличить, чётче изображение не станет.

Вот ещё одна наглядная иллюстрация разницы в пространственном разрешении для различных цветов.

Изображение

На телефоне это смотрится ещё понятнее.
[Показать] Про разрешение зрения
Фактическое разрешение глаза не лучше, чем ~ 1 угловая минута. В статье по ссылке ниже приводится предел 3-5 угловых минут для самых зорких людей.

Оптический предел разрешения по критерию Рэлея — 25 угловых секунд.
Также глаз выполняет саккады, позволяющие мозгу реконструировать картинку в высоком разрешении.

Здесь доступно изложено про разрешение глаза. Заодно немного и про чувствительность к мерцанию.

А здесь про PPD, разрешение в пикселях на градус, для очков дополненной и виртуальной реальности.

-- Добавлено спустя 1 ч 9 мин 32 с --
Кстати, на главной есть новость по поводу IPS, если не видели.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ydando
А с чего бы вдруг жаловаться на ips, да ёщё нормального качества?

Ну с того, что как я понимаю, IPS по иерархии маркетинговой стоит ниже амоледов и тем более оледов. Все же стремятся к лучшему. В телевизорах так в магазине разница между матрицами ещё как заметно если они стоят в ряд.
Ydando
Между тем существует спрос, где людям хочется сразу и комфортный экран IPS, и производительный процессор, и качественную камеру.
Однако IPS сейчас предполагает заведомо средненький процессор и камеру попроще, других нет — маркетинг.
И они уже просят — нам хотя бы только комфортный IPS экран (потому, что даже они различаются по уровню комфорта). И остальное неважно.

Что касается ШИМ в Amoled, то даже при заявленном ШИМ в единицы килогерц он такой на минимальной яркости, при высокой обычно сотни герц.
Это тоже маркетинг и повод заявить о высокочастотном безопасном ШИМ. Который далеко не во всех режимах.

В телевизорах расклад совсем другой. Там другая дистанция, и проблем комфорта не возникает с любыми экранами. Обычный выбор по возможностям и кошельку.

С планшетами пока ситуация намного проще.
С ноутбуками и мониторами тоже.
Хотя уже появляются жалобы на NVidia RTX 3xxx и позднее, с упоминаниями, что 2xxx были комфортнее.
И там это связывают с дизерингом.
Становятся популярны утилиты для работы с дизерингом (например, возможность отключить).

Утилиты для контроля Dithering.
Первая для Intel.
Вторая из них, ColorControl, позволяет управлять параметрами для видеокарт Nvidia, AMD, телевизоров LG, Samsung.

Ну с того, что как я понимаю, IPS по иерархии маркетинговой стоит ниже амоледов и тем более оледов.

Всё правильно.
Mini-LED по иерархии еще выше и заметно дороже, чем OLED.
А по факту это IPS с зональной подсветкой на неорганических диодах (реально ярких, которые не выгорают, которые лишены проблемы выгорания синего и т.п.).

В телевизорах так в магазине разница между матрицами ещё как заметно если они стоят в ряд.

Для более дорогих типов матриц и начинка обычно дороже. И технологии работы с изображениями. Если это более премиальный сегмент, и он стоит дороже, конечно, картинка будет отличаться. Кому-то надо красочнее и сочнее, кому-то помягче — смотреть то дома при тусклом освещении, а не на витрине.
И есть нюансы — выдергивать OLED из розетки их нельзя, после выключения с пульта там выполняется цикл очистки пикселей. Это как машина с турбиной.
Технологически общая яркость на IPS выше (но там ввиду ценового сегмента не запариваются),
а на OLED она пиковая (но там продвигают HDR, DV, где это важно показать, и процессоры соответствующие).

Но в телевизорах расклад на самом деле совсем другой, чем в смартфонах.
В смартфонах комфорт для глаз становится уже важнее, чем широкий цветовой охват, а в плюсах OLED остается то, что с ними и процессор и камеру могут поставить намного получше, а для IPS будут заведомо убогие, просто потому, что это не премиум, а вовсе не из-за экрана. Что касается потребления, то это будет сопоставимо.

А по факту это IPS с зональной подсветкой на неорганических диодах (реально ярких, которые не выгорают, которые лишены проблемы выгорания синего и т.п.).
Время покажет. Вон на LG DirectLED чуть ли не массово плавились и дисплей становился "синим".
DigiMakc

Вон на LG DirectLED чуть ли не массово плавились и дисплей становился "синим".

Синел, потом картинка вообще без подсветки пропадала, так?
Имею LG Direct LED, за пять лет всё идеально.
Слышал про такое, что для старых моделей примерно 2014 года были такие случаи. Не массово, но были. И что более современные этим не страдают. От ремонтников.
Так понял, в закупку попадали неудачные светодиоды подсветки, выгорали, приходилось менять, и с тех пор гуляет рекомендация на LG не ставить подсветку на 100%.
Мини лед продаются уже какое-то время, да, время покажет.
NEW
Может и пропадал у кого-то. Но лично я видел 2 телека с этим "багом", когда уходят в синеву. А уходят потому, что диоды сильно греются и у них сползает линза вместе с люминофором.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.