Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Не кажется ли вам, что на рынке коммуникаторов уже пару лет нет ничего нового? Используется пара платформ — TI OMAP 200MHz для недорогих аппаратов и Intel XScale для более дорогих, как правило 64 Мб памяти, посредственная 2МПкс камера, дисплей 240*320. Единственное "развитие" — это снижение цен на бюджетные аппараты НТС, их можно купить за 300 с небольшим баксов.
Почему я завел этот разговор? Да просто увидел характеристики Nokia 6220 Classic и обомлел http://models.colornokia.com/card.php?id=177 и это при том, что аппарат не должен быть дорогим. Задумайтесь о том какой путь прошли смартфоны за последние пару лет (одно увеличение оперы с 32 до 128Мб чего стоит) и сравните с коммуникаторами. Если смартфоны и дальше будут так развиваиться, то коммуникаторы станут выбором узкого круга любителей :(
Смартфон "харашо", а вот вай-фай и ГПС где? Вы скажете: " А зачем это мне?" А мне 5 мегапикселов и HSDPA нафиг не нужно, да и видеовыходы тож. Так чтааа.... Кому для чего.
dimit
Wi-Fi и GPSтоже в смартах встречаются. Это видимо первая ласточка, потом появятся аналогичные бизнес смарты, напичканные под завязку.
IC9517
Согласен что есть ЗАСТОЙ :yes:
НО!!!а не проще было перейти на умные смарты? :spy:
Лично меня бы вполне устроило:
— 128 RAM, CPU (от Samsung 400 MHz и выше, а лучше бы на Intel)
— 320х240 вполне, VGA тормоза на физически маленьком экране наблюдать неинтересно, а инфы больше не станет.
— Пофиг какая камера или вообще без оной.
EDGE (высокая скорость интернет)
GPS (на чем-то приличном, Sirf-3 например)
Wi-Fi
побольше аккумулятор (2А/ч хотя бы)
побольше функциональных кнопок (10-12 хотя бы), не про телефонные или qwerty речь,
и неплохо бы боковое колесо с нажатием.

Под эти требования есть пока только Титан2, но там qwerty клавиатура вместо хорошего аккумулятора.
IC9517
GPSтоже в смартах встречаются — встречаются (Nokia E65 к примеру), но нужно допоборудование :(
MikeIS
а Н95,ил 98?
IC9517

(одно увеличение оперы с 32 до 128Мб чего стоит)
Это-то как раз и не проблема. Корпусировка ИМС — вот, ИМХО, основной камешек. Еще лет 8 назад я с баальшим удивлением обнаружил в сотике чип (~ 1 см кв), припаяный к плате вообще без копруса — стандартная мет0да перевернутого кристалла — и с маркировкой прямо по кремнию. :eek:
Мое имхо: будущее за КПК с сенс-экраном 640х480@16 млн. цв. (скорее всего на OLED) и доп-клавой набора (для однорукого употребления).
Скорее всего в достаточно близкое время появится 1-чиповое решение (мозги+радио+все остальное). Разве что камера будет отдельно — разные требования к технологии + появляется гибкость вариантов. Ну а форм-фактор — пока слайдер оптимален. Что придумают через 2-3 года ... пожуем — увидим ;)
IMHO, разумеется, но застой этот связан с энергопотрблением. Как только кто-то пытается добавить фичу, для сохранения приемлемого времени работы приходится что-то урезать. Отличный пример — VGA экраны. Сразу же требуется больше процессорных мощностей — сразу же возрастает энергопотребление. Зато экономят на уменьшении размера и соответственно на подсветке :)
А VGA на диагонали 2.6 — скорее смешно. Друое дело, что тот же GPS, да и веб-сёрфинг на VGA 3.8 или 4 дюйма гораздо удобнее и приятнее для глаза.

Будет прорыв в источниках питания — можно будет пользоваться большими сенсорными экранами, и с мощным процессором распозавать естественый рукописный ввод, или использовать эранную клавиатуру "пальцевого", а не "стилусного" размера.
Alex_good
Сумлеваюсь я, что собсно обработка ВГА (если не считать просмотра фильмов) так уж сильно грузит проц, да и вполне осуществима на чисто аппартном уровне. Продуманное управление режимами приема-передачи, sleep-mod_ы, тактирования мозгов и тп способно сэкономить прилично. Пример — Филипсы Xenium по отношению к одноклассникам.
Маленький экран требует здоровых глаз, но их же и напрягает. На больших экранах — большое зерно и мало цветов, что тоже :no:
По ящику показали образец экрана, встроенного в глазную линзу — так мы скоро на "универсальных солдат" бум похожи :gigi:
Вобщем, как и везде — нет идеала, для всех годного :)
SaIron
А не надо сильно сумлеваться. Во сколько раз возрастает объём перегоняемых данных при увеличении разрешения с QVGA до VGA? Вчетверо? А это не только просмотр видео, а любое обновление экрана... Имею возможность проверять на своём Loox 720, какая тактовая частота процессора требуется для кофортного использования интерфейса в VGA разрешении. Так вот, ~400 МГц — нижний уровень приемлемой отзывчивости интерфейса
И Xenium'ы — плохой пример. Их "долгожителство" работает только при неактивном использовании дополнительных функций. А так — 8 часов в режиме разговора — разница с прочими непринципиальна. А коммуникаторы нужны для того, чтобы как раз эти функции активно использвать...
Alex_good
Не, Х-сы — правильный пример разумной экономии питалки. Сравни показатели при разговоре у них (8 часов) и прочих "одноклассников".
В 2 раза — это есть гуд. Разумное обновление экрана (меняем только то, что меняется) тоже сможет снизить нарузку. Кстати, сам экран вполне может иметь встроенную память кадра — еще 1 шаг к высвобождению ЦП.
U-Nick
3 часа, 8 часов — как раз не принципиально. Вот дня три-пять дней (в лучшем случае) и реальный месяц в режиме ожидания — это принципиальная разница. Но в режиме неиспользования...
Про экран —

меняем только то, что меняется
— сходу припоминаю только e-ink (меняем когда меняется), но IMHO это немного не то, что подходит для экранов коммуникаторов. Опять-таки, экран и его подсветка хоть и основной потребитель, но далеко не единственный.
Alex_good
А вот АСУСЫ,как они сейчас с новинками? :spy:
Alex_good
В прошлом веке ;) в журнале ЭЛЕКТРОНИКА (перевод Electronics letters) я встретил статью о технологии матричного экрана, потребление коего было меньше потерь от управлявляющих им сигналов на проводниках. В те времена рассматривались только эл.часы. Идея была в повороте микропластинок в электрополе, причем все было чисто кремниевое. Картинка есс-но была черно-белая. В серию это не пошло.
По поводу ввода информации: есть такая наука — эргономика :) и против нее не попрешь: девайс должен СООТВЕТСТВОВАТЬ человеческим размерам для комфортности его употребления. Пробовал я руко-пальцевый ввод — не понравилось. По имхо стилусом по вирт.клаве лучче.

экран и его подсветка хоть и основной потребитель... — основной, вот где центр сути ;)
U-Nick

экран и его подсветка хоть и основной потребитель... — основной, вот где центр сути

а у меня акцент на потребитель :)
F@RIK
а что АСУСы? IMHO примерно те же яйцы, только в профиль...
опять 64 Mб RAM, опять те же 6/240 часов работы сферического телефона в вакууме. Дисплей QVGA, что позволяет экономить электроэнеригю :)
20 часов чтения книги — конечно очень хорошо, но как только включаются беспроводные интерфейсы, или активно используется GPS, всё становится не так радужно. Застой (IMHO)....
Alex_good
Ну само-знамо, шо не производитель... ;)
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 18 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru