Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ] Версия для печати [+] |
если кто собирал то поделитесь опытом.
и ещё находил много софта для расчёта сабвуфера.но он весь на английском... мож кто подскажет существует ли НАШ софт? |
Гы, я вот собрал, подключать так и не понял как. В общем парралельно двум колонкам подключил.
![]() |
RusManson
Пассивный саб нет смысла делать, IMHO. Хотя можно, конечно, подрубить какой-нибудь концертный усилитель типа ART SLA-1 за 200-300 баксов, но тогда уж проще купить нормальный активный саб. |
пока у меня в качестве саба две колонки по 35Вт Вегавских засунутых в здоровенны ящик...
долбит отменно...но бас размазанный,не чёткий. вот поэтому хочу собрать саб с фазоинвентором(бас там более чёткий и глубокий) проблемка с расчётами только... : ( |
Как раз с ФИ бас именно "размазанный, не четкий".
Быстрый точный бас — это ЗЯ. |
SPIRE
Можеш собрать ящик, а потом настраивать фазоинвертор путем изменения длины трубы ФИ под себя, это не сложно... |
SPIRE
Наиболее простой (и наиболее правильный) фазоинвертор — этот тот, у которого труба торчит и внутри, и снаружи. Снижаются краевые эффекты. Еще лучше, если такая труба конусная (узкое место в центре), экспоненциальную тебе не потянуть. Правда, это не очень красиво. И закрытый корпус проще в расчетах. |
Schwanz
Согласен. Можно даже и без транзисторов. Но может человек паять не умеет. А так вообще может хоть готовые наборы купить (продаются сейчас почтой). |
Повторюсь здесь, поскольку в тему.
Кратко — 2-канальная микроба ампер на 10, мостовое подключение динамика без разделительных С, срезать ВЧ на входе, параллельно ёмкости фильтра питания 12В гелевый аккумулятор типа от БэкАпа (7,5 Ач подойдёт). |
Schwanz
А какие проблемы? Можно даже с переключением, даже плавно — схем полно. ЗЫ. Я имел ввиду 1 канал. Для двух — удвоить. Один общий динамик — можно суммировать. |
NEW
а вообще я читал что лучше один саб сдилать ФИ ,а другой ЗЯ. так они будут дополнять друг друга. на счёт ФИ-(тоже читал) он в идеале должен быть длинным... вообще не хочется покупать саб за 2 т.р.-за эти деньги можно собрать самому намного лучше. 2 ALL вот вопрос:есть усилок на 50 Вт.есть НЧ динамик на 150Вт. если подклучить этот динамик к этому усилку -то НЧ динамик будет работать,но не в полную силу? |
SPIRE
Все зависит от производителя головки и усилка... то НЧ динамик будет работать,но не в полную силу? Возможно и наоборот... |
SPIRE
> а вообще я читал что лучше один саб сдилать ФИ ,а другой ЗЯ. Угу. Объединить все минусы обеих конструкций в звучании. Очень хорошая идея. И не сдилать, а сделать. > на счёт ФИ-(тоже читал) он в идеале должен быть длинным... Он должен быть оптимальным. А не максимально длинным, коротким, узким или широким. > вообще не хочется покупать саб за 2 т.р. За эти деньги мне тоже не хотелось бы — сабы за такие деньги не продаются.. > за эти деньги можно собрать самому намного лучше За эти деньги и динамик-то нормальный не купить. А если еще посчитать затраченное время, потраченные усилия и средства, материал, то получится гораздо дороже (да еще и намного хуже с высокой долей вероятности). Этим занимаются исключительно ради собственного удовольствия от процесса, а не ради экономии. Они и в поточном-то производстве еле себя кое-как окупают, а если бы над каждым индивидуально еще и парились с разработкой, то они бы совсем золотыми стали (Genius и Dialog не имею в виду, вряд ли ЭТО кто-то рассчитывает). > <I>вот вопрос:есть усилок на 50 Вт.есть НЧ динамик на 150Вт. > если подклучить этот динамик к этому усилку -то НЧ динамик будет работать,но не в полную силу?</I> Ватты бывают разные. Иной усилитель в 50 W порвет в клочья динамик в 150 W, если меряли их по-разному. Две большие разницы — старые Хармановские Ватты и современные Пионеровские, у ресиверов. У меня вон усилитель 70W, так с акустикой, где заявлено, что она рекомендована под усилитель в 110W, ручку громкости дальше середины и тронуть боюсь — не уши, так динамики того гляди выскочат. Это для соответсвующей омности. |
2 NEW и all
спасибо за советы! вообще у нас на радиорынке можно купить динамик большого диаметра. сабы начинаются 8дюймов... получается что из такого динамика можно сделать некое подобие саба(ЗЯ или ФИ). ещё видел в автомагазине уже готовые сабы-корпус с ФИ и НЧ динамиком-3000р(150ВТ), динамик от MacAudio.Я думаю для дома этого вполне хватит. но опять же не хочется готовый саб... |
Schwanz
Да нет жа! Полно _мостовых_ усилков — в них УЖЕ один канал повёрнут. Есть и 4-ствольные мостовые и 6-ствольные ![]() |
Schwanz
Да, таких много практически у всех фирм, изготавливающих микробы для аудио-девайсов. Для примера: очень удачная МС Сони СХА1622. Стоит в моём всеволновом китайском, но очень качественном, приёмнике Tecsun R909A. Питание от 1,8 до 7В. Имеет электронную рег.громкости и переключение стерео-мост. От двух "пальцев" с лёгкостью таскает 2 динамика 4-8 Ом. На малой громкости, есс-но. Но и такой для рабочего места хватает. В розницу она стоит дороже всего приёмника ![]() |
Купил саб "свин SPS 828" БУ сгоревший
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Там придусмотрено: сам саб и два выхода на колонки. У меня их нет(колонок), они мне и не нужны, нужен сам саб. Вопрос Говорят что TDA2030 (микросхемы на которых построен усилитель для колонок) незя включать без нагрузки (погорят). Это правда? |
|
MBear
Вместо 2030 рекомендую 2050 — и мощнее и, главное, искажений меньше. Про опасность вкл без нагрузки впервые слышу — сколько юзал — но пр0блем! И настраивал практически без нагрузки: 1 кОм = мизер! Правда знакомый знаток-ремонтник про них плохо отзывался в плане устойчивости к аварийным ситуациям, он больше любит Тошибовские УМ. ALEX_VS Загляни на Хобот: там целая баталия "TDA7294 vs LM3886". Народ склоняется к LM. В 2000 годе мои друзья взялись за шабашку: изготовить мощный усилок для работы на длинную линию. Пробовали 7294 — горят! В конце концов я им посоветовал связку драйвер TDA7250 + умощнятели. Все прямо по рекомендации из pdf сваяли — до сих пор трудится. |
Тошибовские УМ — мне они тоже больше по душе!
TDA7294 vs LM3886 — Я вообще-то больше склоняюсь к STK4241II (схему с защитой ставить буду) — парням надо больше 80Вт на гитарах играть! Возможно низкочастотники от отдельных усилков качать будем а ВЧ и СЧ от других, вообще будет наверное так: [НЧ + (СЧ+ВЧ)] — на канал! ЗЫЖ: Активные фильтры еще никто не запретил ![]() С НАСТУПАЮЩИМ! ![]() |
ALEX_VS
Да, среди STK есть отличные модели. Давненько на них облизываюсь, вот только нужных не достать было, а теперь ваять лень, да и нужды особой нету: дома есть ламповая Эстония-стерео с колонками на 11 Вт ![]() Звучит — слов нет! Для разделения полос, имхо, вообще бы все разделить! Прямо на входах усилков. Я такое как-то на СД-балаболке попробовал. Стало почище. |
ламповая Эстония-стерео с колонками-это круто
![]() А полосы и так на входах усилков делить буду ![]() |
ALEX_VS
Это не только круто, это еще и неподъёмно! [img]http://smilies.sofrayt.com/^/c0/skullgrin.gif[/img] |
неподъёмно! — не сомневаюсь(как по деньгам так и по весу:yes:)! У нас ламповые усилки за дичайшие деньги делают(в смысле собирают)!
|
ALEX_VS
Да ей уже 32 года! Ещё батя к рождению моей первой дочки покупал. Стоила тогда 420 рэ. Сейчас уж запчастей (электролиты К50-3, 6П14П и пр) достать проблемно! Теперь сын на неё глаз положил: ему ни жить-ни быть надо ламповый усилок к электрогитаре. Искажения, вишь, у ламп ... другие! Не понимает, блин, что нужны предискажения, а не "обрезь" в оконечнике. ИМХО, канешна ![]() С Наступающим! ![]() |
ламповый усилок к электрогитаре — вот и товарищ у меня такой-же!
С наступающим! ![]() |
Там были сгоревшие все микрухи Две 2030 (они на колонки) и одна LM1875 на саб Я так понял что без нагрузки можно включать, я еще ручку громкости на мин загоню. За советы спасибо но менять микрухи уже не буду, разве что ... (чтоб не сглазить писать не буду) да и колонки к сабу подключать не собираюсь, по причине не имения их. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ![]() |
Это чистая правда:у меня сосед старющими колонками отечественного производства пользуется,я на 6 этаже слышу(он на третьем) колонки по20Вт! ![]() |
Вот доробатываю свой саб — SVEN 630. Осталось только обложить изнутри звукоизоляцией. Только вот чем? В идеале хотелось бы войлоком, но Домашнее животное — Моль сьест все. Если саб был бы с глухим корпусом, то я бы не парился, а то открытый с фазоинвертором ведь. Какой синт. материал лучше подойдет для этих целей? И можно ли его посадит внутри на степлер. Или лучше на клей?!
![]() |
gdialex
Не съест ![]() Могу посоветовать, как у меня. Обклеил полочной автотканью. Её моль не ест ![]() ![]() |
sergey2400
Уже все сделал. Обклеил пенополипропиленом или как его там. Клей "88" . Стало гораздо лучше. Даже погромче стал громыхать. Потому как войлок на рынке кончился. |
gdialex
Я думаю что если сабом пользоватся, тогда в нем неодно домашнее животное не заведется ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 32 ] |