Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ]  Версия для печати [+]
FAQ по разгону Celeron Northwood на примере Celeron 2000.
Данный FAQ я думаю поможет людям которые являются новичками в разгоне, а особенно счастливым(несчастным) Изображение
обладателям Celeron`ов.
Для начала я думаю будет полезно ознакомиться с характеристиками Celeron на ядре Northwood: Socket 478 0.13 400Mhz FSB, 8KB L1, 128KB L2, SSE, SSE2, причём шину в 400mhz можно назвать 100mhz.
1.Перспектива разгона. Как повелось с давних пор у селеронов дотаточно большой потенциа по разгону и так как этот камушек не блещет своими архитектурными особенностями и довольно медленно работает, его следут разгонять. Рядовой покупатель может сэкономить на процессоре в следствии чего чаще всего проц становится тормозом системы в целом, поэтому самым лёгким и не требующим каких либо особых затрат средством становиться разгон. Явным плюсом в этом деле у селерона является невысокая температура при работе.
2.Стабильность прежде всего. Я думаю что любой пользователь или оверклокер хочет чтобы отдача от потраченных денег была максимальна и при этом минимальна вероятность спалить проц в результате перегрева, ну и, самое главное чтобы разогнанный проц работал стабильно на 100% ( здесь не считается успешным утверждение об стабильной работе процессора с точки зрения энтузиастов: стабильная работа процессора — это когда компьютер работает без зависаний и перезагрузок 5 минут ).
3.Тесты. Есть спец программы проверяющие процессор на стабильность работы, одной из лучших прог в данном классе является программа Prime95 загружающая процессор работой на все 100% и выявляющая любые отклонения от нормальной работы, если проц работает нестабильно то эта прога это обязательно выявит в 10, максимум в 15 минут своей работы, если же ошибок не происходит то она будет насиловать процессор пока вы её не остановите.
4.Охлаждение. Учитывая небольшую рабочую температуру селеронов, то в этом случае нет никакого смысла устанавливать на него дорогие кулеры типа Zalman или тем более водянки. Из кулеров могу посоветовать кулер INTEL Box скорость вращения пропеллера составляет всего 2700 об\мин но на примере селерона 2 гигагерца можно сказать что его вполне достаточно, температура в простое составляет 32-33 градуса, в полной загрузке не превышает 44-45 градусов. Малые обороты этого кулера замещает его большой размер высокая степень прижима к процу и конечно совсем невысокая цена ( около 8 уе. ), если он не идёт в комплекте. Ещё могу порекомендовать Thermaltake Volkano 6Cu+ A1138 ( 7 тыс. об.\мин. ) и Arctic Storm 2 ST-2B.Это конечно далеко не полный список хороших кулеров.
5.Разгон. Я не буду во всех подробностях описывать процесс разгона, остановлюсь лишь на самом важном. Разгон селеронов будет, опять же рассматриваться на примере Celeron 2000mhz.Вообще разогнался он до 3320 mhz, при поднятии напряжения питания со штатного 1.525 до 1.725, на такой частоте проц успешно стартовал, грузилась винда, камень проходил тесты 3DMark03 3DMark2001SE PCMark 2002Pro и совершенно стабильно работал в 3D, температура не поднималась выше 62 градусов в загрузке 70 — 80%, но злополучный Prime95 всё же отыскивал ошибку. Частота которой удалось добиться без поднятия напряжения составила 2900mhz ( Vcore=1.525 ), температура при загрузке составляла около 58 градусов. При такой частоте камень был абсолютно стабилен.
8.Смех да и только.
В процессе разгона меня посетила мысль сочинить шуточное стихотворение про мой многострадальный соплероньчик и я решил поместить его в мой FAQ, дабы расслабить обстановку.Читайте!
Утром рано я проснувшись
Обнаружил это чудо
В своей геймерской машине,
Взялся тестить я его.
Celeron*ом он зовётся,
Оказался сей ленивец,
Не способен обеспечить,
Те программы и игрухи,
Своей высосанной с пальца
Мощью в целых два гигерца,
Оказалось зря он, падла
Греет бедну материнку,
Жрёт ресурсы в виде вольтов,
И клянётся бедным кэшем
Что работает на 100.
Так давайте же разгоним
Сей ленивец мы по шине,
Будет глючить, упираться,
Поднагретый уже камень,
Поднимаем напряженье,
Мы питанья соплерона,
Пусть бедняга попотеет,
И хоть раз в своей он жизни,
Одолеет худо- бедно,
Он XP-шный Word, в натуре!
9.Заключение. Ну вот и весь мой FAQ, надеюсь он хоть чем-нибудь будет полезен новичкам и участникам этого форума. Я новичок в этом форуме, но собираюсь крепко здесь обосноваться, дабы давать по мере своих сил и возможностей советы всем желающим получить знания, и конечно же узнавать что то новое для себя от белее опытных людей чем я. Прошу оценить моё небольшое творение, указать в чём здесь недочёты, что то может я упустил. Особенно хочу услышать мнения таких гуру и спецов этого форума как Darth Vader и другие челы у которых есть опыт по написанию FAQ.Всем спасибо Изображение
P.S. Прошу не судить слишком строго т.к. это мой первый FAQ.

[Исправлено: Stranger_NN : 12-03-2004 09:43]
Прошу не судить слишком строго т.к. это мой первый FAQ. — это НЕ FAQ по разгону!
Где здесь написано как нужно разгонять, в какой последовательности и что делать?
Нет этого, поэтому что судя по вышенаписанному Вам самому необходимо еще FAQ (именно — FAQ) перечитать море, причем не только по разгону.
Jordan
тут я с тобой не совсем согласен, конечно в этом FAQ нет точных действий которых следует придерживаться при разгоне, но вель в сам процесс разгона входит и доработка системы охлаждени и полезно было бы узнать про некоторые технические особенности проца а также чем тестировать и для чего вообще разгонять или ты считаешь что FAQ по разгону должен содержать только сам процесс увеличения производительности системы за счёт работы кокого либо его компонента за пределами штатного режима, это НЕ ТАК.Я считаю что загружать данный FAQ полной тематикой по разгону проца было бы не принципиально, так как их существует всего две- рагон по шине и множителем, естественно у каждого камня свои особенности проявляющиеся при разгоне, вот я и описал особенности при разгоне Celeron Northwood. Я согласен, что мой FAQ не совершенен, но всё же он поможет людям нуждающимся в помощи по этому вопросу.

[Исправлено: White Gnome : 25-01-2004 14:36]
White Gnome
или ты считаешь что разгон это только... — не Вам меня учить что такое разгон.

1. Вот почитайте для начала — http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1071006188
2. Учите русский.

Пока этот "faq" лишь веселый рассказ "про то как я разгонял свой Celeron".
Jordan
Ну раз твоё мнение таково, то пажалуйста, я привык относиться к чьим бы то нибыло мнениям уважительно, будь оно обдуманное или высказанное сгоряча.

>не Вам меня учить что такое разгон\

Да я не учил тебя разгону, я лишь написал что в FAQ должно быть написано не только как разогнать проц но и как его проверить на надёжность и охладить.

>или ты считаешь что разгон это только...\

Где ты нашёл там такую фразу???
White Gnome
Где ты нашёл там такую фразу??? — а ты ее уже поправил. Или скажешь это не так? Нда...
Врать не буду я её поправил, но это была опечатка Изображение И поправил я её немного раньше ( на 8 мин) чем ты написал свой пост.Будь внимательней Изображение
Если не веришь в то, что это опечатка-дело твоё.
Jordan
Послушай, я вижу что ты давно находишься на этом форуме, ты весьма уважаемый здесь человек, и мне совершенно не хочется ссориться с тобой или скем бы то ни было ещё, просто я хочу помочь людям своим FAQ, и пусть он не совсем профессионально написан (повторяю уже какой раз) но в нём есть и много полезного. Я прошу объективно рассматривать фак, и если для тебя здесь нет ничего нового и полезного, то это не значит, что фак совсем бездарный, или как ты его назвал "весёлый рассказ". Если бы он был весёлым рассказом, то он выглядел бы совсем по другому и я бы не создавал здесь эту тему. Твоё мнение мне совершенно ясно.Спасибо и на этом. Изображение
White Gnome
Врать не буду я её поправил, но это была опечатка — а вид сделал как будто и не было этой фразы!

И поправил я её немного раньше ( на 8 мин) чем ты написал свой пост.Будь внимательней — писал я в оффлайне и не только тебе, поэтому со временем ответа затянул. А внимательности мне хватает.

просто я хочу помочь людям своим FAQ — похоже ты так ничего и не понял Изображение

и пусть он не совсем профессионально написан — точнее совсем не профессионально.

но в нём есть и много полезного — для кого? Для тебя — вполне возможно, и только.

Я прошу объективно рассматривать фак — его нельзя объективно рассматривать, т.к. это не FAQ. Похоже, чтобы понять сущность ответа, ты должен сначала изучить — что же такое этот пресловутый FAQ и как пишут что-либо подобное грамотные люди.

Вот я, например, простой пользователь который никогда ничего не разгонял. Я сажусь читаю этот "FAQ", и пытаюсь после него разогнать процессор. И что же мне делать? С чего начать? Куда входить и что делать? Какие кнопки где и как нажимать? И почему у меня после этого не запускается компьютер? И что дальше? Нести компьютер в магазин? Там скажут, что сломал? А-а-а-а-а! Что делать!?!

Суть ясна?

И еще. Взявшись за написание какого-либо материала, и уж тем более выложив его в людном месте да еще и назвав "FAQ", ты берешь на себя всю ответственность за результаты тех действий людей и их последствия, которые что-то пытались делать по твоему материалу. Ты должен досконально знать суть вопроса, безупречно разбираться во всех тонкостях темы и уметь аргументировано доказать свою правоту.
Пока, увы, я ничего из этого не вижу.
Жду других мнений.
White Gnome
Абсолютно согласен с Jordanом...
Jordan
ELIAS
Ну хорошо, в следующем своём FAQ попробую учесть ваши мнения. Изображение
White Gnome
Не обижайся, но это не FAQ. Это действительно рассказ о том как ты разогнал свой celeron. Лучше уж дать рекомендацию нуждающемуся в помощи человеку, если на все сто уверен в своих знаниях.
Да хотелось бы в первую очередь узнать, что ты получил в результате разгона
мне просто кажется что цел это такой тормоз, (где-то видел что он в игре медленнее даже дюрона-морган с гораздо меньшей частотой)
что уж лучше взять атлон хп, гонитсяч не меньше и полюбому фпс-ов и попугаев получишь больше
Dubrovsky
Селерон хоть и тормоз, но смотря для чего человек использует свой комп, ведь нецелесообразно покупать Атлон 3200+ или Пень экстрим эдишн для того, что бы работать в интернете и изредка играть.Я считаю что сейчас с нормальной видюхой хватит и 1700 селерона на ядре willamite, для того чтобы нормально играть в нормальном разрешении в срадних настройках качества ( фс и аф) в новые игры.Я не геймер и поэтому не нуждаюсь пока в более мощном проце.

>уж лучше взять атлон хп, гонитсяч не меньше и полюбому фпс-ов и попугаев получишь больше\

Это уже избитая тема, не требующая ни каких дополнений, конечно атлон круче селерона во всём.Но не соглашусь что селерон такой жуткий тормоз, конечно смотря с чем сравнивать.Естественно если ты берёшь комп для игр, то в придачу тебе кроме мощного процессора нужно ещё покупать и мощную видеокарту, чтобы оправдать потраченные деньги на проц, а если ты выбрал Пень то тогда тебе придётся потратиться ещё на материнку, которая относительно дорога.С АМД ситуёвина немного проще: их камни стоят на порядок дешевле интеловских да и материнку под них недорогую, но хорошую найти можно, опять же проблема в видео нужно брать дорогую видеокарту, если проц 2500+ который ещё и грех неразогнать примерно можно взять меньше 100 баксов, то видео в таком ценовом диапазоне будет тормозом процессора, то вывод очевиден-надо тратиться на видео.Получаеться, что система на базе процессора АМД идеальная игровая платформа,имхо. С селероном ситуация существенно легче: камень не требует дорогостоящей материнской платы, видеокарту можно взять в районе 100-150 баксов, чтобы в системе был баланс.Таким образом можно получить идеальную рабочую платформу, и неплохой разгон, как известно урезки хорошо разгоняются, и на порядок ниже цену, чем системы с Атлоном ХР и Пнём.Брать Дюрик сейчас уже не принципиально так как проц уже своё отжил и практически исчез.
<font class="off">Dubrovsky
White Gnome
Intel vs AMD — баста карапузики...</font>
White Gnome

>стабильная работа процессора — это когда компьютер работает без зависаний и перезагрузок 5 минут\

Меня эта фраза больше всего порадовала... Изображение
На самом деле забавная статья получилась, всё по-делу, терминами не перегруженна,
вследствие чего — легко читаема, стишок правда надо было бы в самое начало вынести Изображение
( а вообще, нифига я в поэзии не понимаю..).
Не ФАкЮ — это точно, поскольку тут не ответы, а скорее просто метод на базе собственного экспириенса...
Но впечатление осталось хорошее, хотя ничего нового оттуда не узнал...
МОРАЛЬ:
Не опускай рук и головы!!! а то никогда не выбьешся в матёрые CPU'веды...

>опять же проблема в видео нужно брать дорогую видеокарту\

Совем другая тема конечно, но мне кажется — ты ошибаешься, просто дело вкуса...

>ты ошибаешься, просто дело вкуса...\

Конечно каждый волен делать так как ему хочется, может например у человека недостаточно финансов на Атлон и дорогуй видюху, но он не хочет опускаться до уровня селерона, и предпочитает купить видеокарту пожже.
Тут я не ошибся, просто я привёл три случая, первые два-машины для игр.
White Gnome

>может например у человека недостаточно финансов на Атлон и дорогуй видюху\

Да нет же!!!, допустим я, практически не играю или или играю в малоподвижные Изображение игры типа Disciples 2, HMM3... мне не нужны "тяжелые режимы", хотя без них у меня UT2003 в 1280х1024 при макс. настройках даёт 40-70fps!!! Morrowind 1024x768 — 50fps (без fpsOptimizer'a)...
Зачем тогда мне злая видеокарта? Раве что перед соседом похвастаться который раз в неделю заходит в ку3 погонять...

Из твоих рассуждений получается, что высокопроизводительный проц.(неважно сколько он стоит) невыгоден, т.к. к нему обязательно нужна последняя видеокарта(баксов так за 300-500 как я понял), а все мощные компы нужны в основном — чтобы на них играть...

P.S. Кстати если у человека не хватает на дорогую видеокарту, это не повод посыпать голову пеплом и за те же бабки купить Celeron,
ИМХО — дело вкуса

>С селероном ситуация существенно легче: камень не требует дорогостоящей материнской платы\

White Gnome я с тобой не согласен, лучше купить Duron1400, который можно переделать в Athlon и даже на дешёвой материнке он будет круче, чем Celeron.
А на счёт FAQ, то не обижайся, но это и в правду не FAQИзображение

>Duron1400, который можно переделать в Athlon \

Да, можно, но что ты с него получишь- Атлон 1400 на котором далеко не уедешь.
White Gnome
>Да, можно, но что ты с него получишь- Атлон 1400 на котором далеко не уедешь.
Ну не надо так категорично... Во-первых Athlon XP 1400MHz уже быстрее, чем Cel2000, во-вторых если ядро степпинга B, то его можно разогнать в среднем до 2200MHz — тут уже с P4 сравнивать надо...
Cooler полностью поддерживаюИзображение
White Gnome
Луччий разгон Seleron — покупка P4! Изображение

> Атлон 1400 на котором далеко не уедешь. \

Ну ты загнул!

Cooler
Ballak
Изображение
White Gnome
Я припоздал и несколько не в тему, но имею вопрос:

>например у человека недостаточно финансов на Атлон\

По местным ценам (06.03.2004)
процессоры AthlonXP нижнего ценового диапазона (1,8) дешевле(!) одномаркированных Celeron на 16%,
высшего (2,8) — дороже всего лишь на ~9%.
Не думаю, что этот добрый человек недоберёт 200-400 деревянных при покупке такого камня (2,5-2,8).
А если уж речь идёт о Celeron 2GHz...

ALL
Как "простой пользователь" (© by Jordan) хотел бы знать
причины такой ценовой политики и почему тогда
Celeron находит всё же своё распространение, особо в России
(уж не от непросвещённости ли населения?).
ScorpionVM
хотел бы знать причины такой ценовой политики — потому что спрос есть Изображение

и почему тогда Celeron находит всё же своё распространение, особо в России (уж не от непросвещённости ли населения?). — а причем тут население? Основная масса "клиентов Celeron-a" это корпоративные пользователи. А их объемы с населенческими несравнимы. Да и маркетинговая политика Intel впечатляет...
Jordan

>Основная масса "клиентов Celeron-a" это корпоративные пользователи.\

Интересное мнение. Так сказано, что охота прям сейчас побежать и купить Athlon.
(а дело-то всё, как ни парадоксально, в 200-400 деревянных...)

>Да и маркетинговая политика Intel впечатляет...\

Ага. Если ты думешь, что у тебя есть компьютер,
сначала убедись, что он сделан на базе процессора Intel Pentium... Изображение
ScorpionVM
Интересное мнение. — это не мнение. Это факты. Обсасывалось здесь в соответствующих ветках не раз.

<I>Ага. Если ты думешь, что у тебя есть компьютер,
сначала убедись, что он сделан на базе процессора Intel Pentium...</I> — на самом деле все не так примитивно как ты думаешь. Хочется подробностей? В поиск — в самую большую ветку Изображение
ну хватит уже обсирать, извиняюсь, мужика. White Gnome надо прежде подумать а потом назвать. Ну первый раз , понимаю.....
Господа — товарищи! Ладно, хватит, действительно человека обижать... Изображение
Ну попробовал, ну назвал неправильно (зато гордо!). Насчет разгона Селерона:
был у меня этот, недоделанный: CPU: Celeron 2,0 GHz FSB 4x100, DDR 2700 @ 266 MHz
+Radeon 8500 LE (250x200) 128 Mb
Ну, погнал я его (несильно, до 2,6 GHz) и что:

Результаты теста в 3D Mark 2000:
Селерон 2,0: 6500 — 6800 попугаев
Селерон 2,0@2,6: 7300 — 7500
Появились деньги, пошел грейдится: посоветовали сменить 8500 на 9600, результат:
Celeron 2,0 + Rad 9600: 6900 — 7100 попугаев (т.е. никакого прироста, по сути)
Сдал 9600, взял P IV 2,6 533 FSB
P 4 + Rad 8500 LE: 11500-12000 попугаев
Плюс, теперь могу нормально играть в UT 2003 и Unreal II (до 20 кадров упала произв. только 2 — 3 раза за игру, в среднем — 40).
Морровинд: с 15 вылез на 50, все остальные соответсвенно.
Так что, господа: не стоит гнать Селерон, толку мало! Лучше купить полный пень и не париться.

P.S. И FAQ надо новый написать: "как заработать на полный пень" Изображение
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 32 ]