Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 14 [ Сообщений: 544 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Предлагаю постить здесь все проблемы, связанные с нерабочим или потенциально пожженным ТВ-выходом.

Для начала, вот моя проблема.

Взял себе и поставил на свой старый камп (тот что пока в инфо) 9500 128-бит, на котором я по собственной дурости, в результате прошивания бивиса при подулюченном кабеле частично спалил ТВ-выход. В результате, ТВ не видится как подключенный, включать его приходится путем форсирования. Поэтому работает режим театра, но расширенный десктоп не включается (в точности как описано в документации АТИ к функции форсирования определения ТВ). Вопрос к знатокам: кто-нть в курсе, программная это проблема или аппаратная, а также — возможно ли как-либо ее исправить программно?


Теперь от меня — первая пара вопросиков для FAQ:

Вопрос:
Подключил кабель, но подключение к ТВ не определяется в закладке АТИ "Дисплеи". Что делать?

Ответ:
1. Попробуйте включить ТВ принудительно. Для этого на этой же закладке, ниже есть кнопка "Поиск и решение проблем..." ("Troubleshoot..."). Жмем ее, на открывшейся закладке ставим "Принудительное определение ТВ" ("Force Detection of my TV") и ок, затем нажимаем ставшую красной из серой кнопку включения ТВ и "Применить". Далее, сохраняем это как схему конфигурации дисплеев и назначаем комдинацию клавиш для ее включения, ибо форсированный ТВ-выход отключается при перезагрузке и не включается автоматически.
2. Если изображение на ТВ не появляется — проверяем соединения кабелей.


Вопрос:
У меня нет этой кнопки на вкладке "Дисплеи", кто виноват и что делать?

Ответ:
Скорее всего, имеет место одно из двух: либо вы используете старую версию драйверов / панели управления (более ранние, чем Catalyst 3.5), либо не почистили как следует реестр при переустановке драйверов. Попробуйте поставить более свежие драйверы и панель, и если кнопка все же не появится — создайте в ветке реестра (с помощью "пуск — выполнить — regedit") HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ATI Technologies\Desktop\{blah-blah-blah} (если таких веток несколько — то в каждой) двоичный параметр ShowTroubleshoot со значением 01 00 00 00.
Darth_Vader в свете того, что на последних Radeon сейчас уже стоят перемычки NTSC-PAL, возникает вопрос, а не перешил ли ты себе BIOS от карты, где стояли перемычки, на карту, где их не было? (или наоборот?). в результате чего BIOS при инициализации ищет знаяения бита по перемычке и не находит его и устанавливает TV Intitialization standart в NONE?
AndreyPopov
БИОС был родной, менялись только байты отвечающие за включение конвееров и за определение девайса как Радеон/Огонек, плюс пост-дивайдер ставился в 1, а также добавлялся ATI VBE. После всех процедур, сейчас там _исходный_ биос с разблокированными конвеерами (на ВПУ перемычка, карта рубит как ПРО), пост-дивайдером = 1, русскими фонтами, частотами 324/324 и TV initialization = NTSC (как и было изначально). Дефолтные рефреши в радедите не менялись. VBE нет (обнаружился неприятный глюк — при выключении машинки он сбрасывает данные и при последующем включении запускает сетуп — выставь все опять, дескать). Перемычек на плате нет.
pmv
Спасибо, совет конечно дельный и теоретически обоснованный, но к нему я прибегну только в крайнем случае.
Меня больше интересует теоретическая возможность полностью программной коррекции ограничений, связанных с форсированием включения ТВ-выхода, и, как я подозреваю, отсутствия обратной связи из-за выгоревших компонентов...
Darth_Vader получается, что BIOS не может инициализировать TV-out по включению и значит где-то делает "отметку" об этом и когда загружается драйвер он читает эту "отметку" и не включает TV-out.

если попробовать в BIOS прописать "TV Initialization standart" в "None" и "TV on" в OFF, может тогда драйвер при загрузке сможет сам распознать нагрузку?

хотя конечно получается фигня, если нельзя расширить десктоп, то тогда получается нельзя поменять и разрешение на TV-out?
Народ, я тут подумал.., и испугался. Перешивал BIOS с воткнутыми проводами много раз, если втыкаю вход в выход (прямо на карте) и перезагружаюсь, но десктоп захватить не могу, если втыкаю выход в видик, то во вкладке мониторов появляется телевизор, но писать видик десктоп не хочет, нормального телевизора нет. Это всё, спалил или как? (карточка см. инфо)
ой, глюк..., если втыкаю вход в выход и перезагружаюсь, то экран сужается, но десктоп захватить не могу...
AndreyPopov
Пробовал все что можно. Про разрешение — не помню, в документации что-то по этому поводу было...
IdeaFix
Возможно. Вероятно.
Когда подключаю телевизор к видяхе (9600 XT), то комп видит TV, но при попытке клонировать или растянуть рабочий стол у TV никакой реакции (черный экран)... Пробовал на двух TV оба LG , то же самое.. До этого на GeForce все работало ....
Дрова пробовал родные, затем переустановил Catlyst 3.10 и тогда он вообще отказался находить монитор (потом нашел, правда к тому времени провода были уже отключены ...) Такие вот дела ... и кстати при загрузке компа еще до Windows'а ничего на экране нет (Windows XP)
У меня до сих пор TV в свойствах экрана есть, а сам телек и все провода отключены ...
Raul
В свойствах-то есть, а видится как — как подключенный? Если — да, то аут у тебя погорел.
При нажатии на красную кнопку и применить на ТВ что-нть появляется? или кнопка серая (ТВ недоступен и ниже значок — зачеркнутый кабель, типа не подключен)?
разобрался с видиком, всё работает. Взял на работе пару gigabyte gv-r92128dh, воткнул их руг в друга и першил им BIOS'ы.., ничё не сгорело, воткнул один в телевизор.., тоже не сгорело.., как объяснить?
IdeaFix
Раз на раз — не п***рас.
Darth_Vader
Тогда объясни физику этого процесса! В понедельник пойду искать радеоны на работе, хочу пальнуть хоть один, а то аж обидно, tv-out сжечь не могу...
IdeaFix
Я не физик, чтобы физику объяснять. Возможно, 9500/9700 в этом смысле уязвимее.
У меня в свойствах можно включить телек (кнопка становится зеленой) — появляется разрешение и частота ...
P.S. Все при отключенных проводах !!!
Если — да, то аут у тебя погорел.
а у меня телик работает, но кнопка всё время красная.., мож глюк форсажа?
Darth_Vader

К сожалению это пока не бюджетные карточки... на рабочих машинах такие пока ставить не могу, следовательно, на домашних тоже. ( А если надо будет 7500-9200 как-нибудь с риском для железа использовать — то всегда рад помочь.
IdeaFix
а у меня телик работает, но кнопка всё время красная.., мож глюк форсажа?
очень вряд ли... а с оригиналом или местной сборкой как?
Darth_Vader
Значит гарантию в руки и вперед в магаз ..
Raul


У нас во всех колхозных фирмах гарантия на vivo не распространяется.., а не колхозные просто запрещают шить BIOS на radeon vivo...

Darth_Vader

Нинаю, не пробовал.., главное — телик работает. И под linux с fgrlx (всё текущее из alt linux sysiphus) тоже пашет...
Вот еще проблемка на ASUS Radeon 9600XT — там 4 разделных разьема соединения свидео и композит на вход и свидео и композит на выход вот на выходе на разъеме композит сопротивление стало 12 Ом, выход свидео в порядке через конденсатор даже можно на RCA подключатьи качество в порядке , как можно своими рукаме отремонтировать? Должно то быть 75 Ом, а тут 12 из-за этого видюха всегда определяет, что есть нагрузка на RCA и на самом выходе из-за возросшей нагрузки качество изображение стало туманно затемненным, в чем может быть проблема, что там надо перепаять?
Darth_Vader

C аригиналом из оем поставки не пробовал, а вот с каталистом 3.9 с ати.ком пашет.., ща думаю в чём ошибся с форсажем..
Во, свершилось, сам запостил вопрос сам на него и отвечаю — как всегда. После долгих тыканий тестером по элементам VIVO выхода(уж очень маленькие дорожки, отследить что к чему подсоединено на плате — просто кошмар) была обнаружена особенность всех сигнальных каналов разъема VIVO (S-Video 2 на вход и на выход, и 2 RCA). На каждом из них на выходе собрано что-то типа RLC фильтра, где R — оказалось(ой удивительно) 75 Ом, так вот как раз на одном из этих чип резисторов сопротивление оказалось 12 Ом(что собственно на RCA выходе и показывал тестер), следовательно просто нужно его заменить и все в порядке, в принципе эти резисторы обнаружить просто, например на моей видеокарте они расположены все рядом с разъемом VIVO половина на одной стороне платы, другая половина на другой, всего их 6 штук, причем под лупой видна их маркировка — "750", так что я думаю если будет такая же ситуация как у меня, то первым делом надо проверить эти чип-резисторы.

И чего их такими дохлыми делают, как-что — разница потенциалов, так горят. Вот у меня разъемы у видака и телевизора, тыкай когда угодно хоть при включенном состоянии, хоть при выключенном, проверено временем, почему жу с видеовходами так.
XBatman
Так ты говоришь — дело не в чипе, а во внешних резюках? Очень интересно... а как с просто VO-карточками?
Ты не мог бы запостить фотку фрагмента платы с отмеченными резюками, чтобы иметь представление о чем речь идет?
2 XBatman
Привет, похоже это система... Я купил позавчера такую-же карту, в первый день посмотрел кино, а на второй нарвался на такую-же беду, что и ты, один в один. А теперь вопросики, если можно. Как ты умудрился проверить S-Video выход, ведь видюха постоянно определяет, что телевизор висит на композитном выходе, я не смог :—(. Второй вопрос, и как, у тебя выход заработал, после замены этого резюка ? Ну и присоединяюсь к просьбе Darth_Vader-а ну если не фотку, то хотя-бы рисуночек. Заранее спасибо.
Да весьма интересно таже проблема как и у Darth_Vader только с Radeon 9700 не VIVO, TV работает только с форсажем и не работает расширенный десктоп !!! Очень хотелось бы глянуть где находится энтот злополучный резистор который выпил людям столько крови :)

И интересно помогла ли тебе его замена? вернулась ли карта в нормальный режим?
~Valera~
У меня проблема не на карте в инфо, а на 9500 128 бит VO.
Здраствуйте,
такая же проблемка и у меня возникла с радеоном 9700.
Сгорел тв-оут (Может тока частично). Видуха постоянно определяет что на выходе сидит телевизор (75 Ом).
Но при этом на ничего не выводит на него. При загрузке системы выставляет частота 50Гц (На мониторе сужается изображение)
В виндах в настройка можно отключить и включить выход при этом уровень сигнала на выходе RCA то есть то нету.
Да когда находишься в виндоз и ставишь режим теат то на телевизоре слегка видны следы рабочего стола.

Я думаю что выход не окончательно сгорел, а сгорел что-то из обвеса.

Вот такая история, что можете посоветовать.
Darth_Vader
S_Arthur
pmv

Резюк то я конечно пока не отпаевал(гарантия всетаки год). Но я тут составил небольшую схемку тракта выхода TV-Out RСA на моей видюхе.(http://kitesoft.nm.ru/tvout/X-Out.gif) Скоро сделаю фотки. Все выходы и входы видео проходят через вот такую схему, я там выделил резюк который я поначалу замерил, но тут я кое-чего не учел, паралельно с этим резюком висит микросхема, соответственно если замерять сопротивление на резюке, то оно паралельное с микросхемой и соответственно если резюк 75 Ом, а микруха меньше, то результирующее будет меньше самого меньшего из них, чтобы узнать точно — что — резюк или микруха — надо или где-то дорожку резать или выпаивать резюк, вот сейчас мучаю голову над методом измерения, я даже составил карту сопротивлений микросхемы (описание в инете под нее я не нашел).

S_Arthur
S-Video я подключил просто, у меня видюха конечно определяет нагрузку на RCA, но при этом если создать нагрузку на S-Video, то она и через него начнет выводить паралельно с RCA, я просто спаял схемку с конденсатором 470пФ, их в нете завались лежит.
XBatman
Чтобы народ не мучался, показал бы лучче наглядно:
Изображение

Только без фотографии платы все равно очень трудно сабжевый резюк найти, ИМХО...
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>XBatman:

S_Arthur
S-Video я подключил просто, у меня видюха конечно определяет нагрузку на RCA, но при этом если создать нагрузку на S-Video, то она и через него начнет выводить паралельно с RCA, я просто спаял схемку с конденсатором 470пФ, их в нете завались лежит.</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Печально, значит у меня еще и S-Video выход подох :—(. Слушай, а как в Винде можно увидеть, что видюха посылает сигнал на S-Video выход, параллельно с RCA, в смысле есть ли какие нибудь признаки? Извиняюсь за глупый вопрос.
2 All

Если кому интересно, то я кажется нашел причину гибели ТВ-выхода... У моего телевизора RCA вход током бьется, довольно не хило дергает :—(
Хотя раньше у меня была Сапфировская Радеон9000Про, нормально работала, почти год у меня прожила... Получается что Асус МастДай, а Сапфир Форева, так что-ли...
Интересно а если бы я последовательно конденсатор впендюрил, спасло бы это ТВ выход видюхи ?
2Darth_Vader
Сабжевый, как ты сказал, резюк оказалось найти не сложно, по описанию XBatman-а, он промаркирован "750", их там три с каждой стороны, но только вовсе не факт, что это его пробило, узнать это точно можно только отпаяв его... Я пока боюсь :—)
Вобщем теоретически это или резюк или микросхема, дальше я не рылся(есть конечно вероятность, что это было что-то дальше, интересно какая микросхема стоит на картах других производителей), у АСУСА — это как видно Z03330C, по идентификатору микросхемы в интернете ничего нет. Замеры сопротивления на микросхеме дают издевательские результаты — на 5-ти ножках сопротивление относительно земли 75 Ом, на 6-й — 12, при замере сопротивления между любыми из двух указанных ножек — результирующее сопротивление представляет собой сумму сопротивление каждой ножки на землю(Фотки карточки скоро сделаю). Тут ничего не поделаеш нужно выпоять резистор(ну я как сказал на это пойти не могу — жалко годовую гарантию — вдруг что еще с картой станется). Что даст выпаивание резистора и его измерение:

Первый вариант — если его сопротивление будет 75 Ом то значит сопротивления на ножке микросхемы(отвечающей за соответствующий резюк, сопротивление на микрухе меряем всегда после выпайки резистора) относительно земли должно быть бесконечно большим, т.е. тестер должен показывать отсутствие замыкания, если сопротивление на микросхеме будет в районе 9-10 КОм — то это тоже еще терпимо, а вот если ниже, в районе сотен ом — то значит дело было не в резисторе, а в микрухе и тут ничего не поделаеш, заменить микруху — кошмар.

Второй вариант — сопротивление на резисторе не 75 Ом, меряем сопротивление на микросхеме, если сопротивление бесконечно большое или очень большое, то кричим ура и бежим покупаем новый резистор да чтобы побольше мощность у него была (мегават на 100, чтобы больше не портился — шучу, максимум, что есть — 0.25 ватт) и аккуратненько запаеваем его обратно, меряем снова общее характеристическое сопротивление входа — должно быть 75 Ом.

Третий вариант — посложнее — замеренное сопротивление на выпаянном резисторе не равно 75 Ом, а сопротивление на микросхеме(напоминаю замеряется после того когда будет выпаян резистор), тоже не очень большое. Кстати надо дополнить — очень важная вещь — если сопротивление на выпаянном резисторе или на микросхеме после его выпайки будет меньше 75 Ом, то это сразу говорит о соответствующем неисправном компоненте, тоесть если меньше на резюке — то капут резюку, если на микросхеме — то капут микросхеме. Так вот если и то и то в нормальных пределах — оба сопротивления больше 75 ом , то надо выпаять еще 1 резистор, но рабочий и замерить его и сравнить с другим, если совпадают — то конец микрухе, если нет — то стоит заменить резистор.

Метод конечно зверский, требует нервов и решительности (конечно чипрезисторы выпаивать ~~~8()
Я по крайней мере хочу попробовать когда гарантия выйдет. VIVO действительно по гарантии не обслуживают.
Пока сделаю S-Video переходник и буду так смотреть.
Кстати гарантийщиков можно и обвести — притащить видюху с какой-либо поломкой, требующей замены не связанной с VIVO — они заменят и не на что не посмотрят. Только вот целый талант — это поломку сделать да так, чтобы было ясно, что это произошло не по вине пользователя.

Кстати я думаю на всех Radeon карточках с VO тоже должна быть такая вещь. Подождите, сделаю фотки — покажу.
Если посмотреть на схему, то как раз этот резюк очень чувствительный к скочкам потенциала на разъеме, так как сопротивление его предположительно 75 Ом или немного больше, а закорочен он прямо на вход, а я тут читал, что при подключении-отключении компа и любой аппаратуры кратковременный скачек потенциала может достигать 200 вольт, тоесть расчетно 2.7 вата — это для чипрезистора(0.125 максимум) очень много, но так как воздействие коротковременное, то внешне он не сгорит, а попортится может, вот только я не понял про характер изменения сопротивления в сгоревшем резисторе. Чипрезистора у меня нету лишнего, но я взял наш русский маломощный резюк 20 Ом, замкнул его накоротко на мощный источник питания 9 вольт и оставил, сначала он обгорел, потом только грелся, припой на нем поплавился — пришлось провода примотать, лежал часа полотора сопротивление понизилось всего на 2 ома. Вот наши русские резюки! Так что есть серьезные основания подозревать резюк. Но по ходу дела и них при пробое сначала сопротивление уменьшается, потом быстро растет.
Так я не понял. Распространяется ли гарантия на паленый TV-out ???
Выяснилось с моей картой следующие.
Как я уже говорил видюха определяет что подключен телевизор к RCA выходу, а на самом деле он к нему не подключен. И само собой не выводит никаго изображения через RCA выход (переходник в комплекте с видюхой). Сегодня поэксперементировал и подключил телевизор через S-VIDEO и как не странно он прекрастно работает. Исходя из этого что могло сгореть? Кто сможет подсказать?
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>Raul:
Так я не понял. Распространяется ли гарантия на паленый TV-out ???</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

У нас не распространяется.
Raul
По ходу дела как это не прискорбно, но гарантийщики, если это нормальные люди — то должны взять, но очень велика вероятность, что скажут, что это произошло из-за неправильного подключения телевизора к компьютеру, уж очень это поломка распространенная.

[Денис]
У меня тоже самое.
Вот то, о чем я выше писал и могло поломаться, если есть тестер, то попробуй сравнить схемку выхода RCA с моей, точно на эту микросхему нарвешся, если не в падлу напишеш тогда ее маркировку(если конечно у тебя видюха не ASUS Radeon) во и заодно естественно замерь сопротивление тваут не в рабочем состоянии.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 544 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru
Rambler's Top100