Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 1: Все начиналось обыденно

... Нервное напряжение нарастало по мере тиканья часов. Все ли взял, ничего не забыл? Звонок на мобильник, что такси прибыло, закрутил суматоху. Вынос чемодана, сумок — все как во сне... Прямо как в первый раз, прямо как будто и не летал до сих пор...

Сладкая дрема накатывалась и заставляла вжаться в мягкое сиденье машины, чтобы потом расслабиться и заснуть. Дорога на горизонте непрерывно показывала лес, глаза снова закрывались. И вот вдалеке в туманной дымке замелькала та самая башня. Башня расставаний и встреч. Вышка надежд и горьких разочарований. То была диспетчерская башня аэропорта Домодедово. Был октябрь, все предновогодние трагедии с остановкой аэропорта — были еще впереди.

Такси как раковина с раком-отшельником в виде водителя любезно выплюнуло меня вместе с багажом, и я в легкой дрожи предчувствия предполетной суматохи пошел навстречу каруселям на входе. Эти создания предназначены для того, чтобы запихивать вовнутрь свежих пассажиров, и выпихивать обратно уже отлетавших и отработавших свой ресур..то есть билет, граждан. На манер этакой государственной машины, где ставят клеймо и выпускают на экспорт. Разница между продуктами и людьми лишь в том, где ставят клеймо: на ящике, в накладной, или в паспорте. Потом точно также получивших уже импортное сознание граждан импортируют назад, ставя снова клеймо.

Милиционерам на входе было все до лампочки, они вяло и с великой скукой осматривали входящих, у них даже уже зависть не возникала по причине постоянного мельтешения людей. Это только в январе, после теракта, им вставят по батарейк..по пилюле, и все пассажиры станут непременно желанными для досмотра.

В который раз я дал себе зарок — так рано такси не вызывать! Ведь снова до начала регистрации околачиваться там. Вот несмотря на то, что сколько раз уже пользовался аэропортом Домодедово, впервые догадался подняться на второй этаж, причем на лифте, чтобы багажную тележку не терять. Где нашел кучу уютных кресел, и уже без скуки провел время с коутбуком, нахально используя бесплатный беспроводной интернет. Заодно рассказывая всем, кто в то время уже был в онлайне, какой Домодедово, и какие цены на все и вся....

Короче, регистрация, потом посадка, когда многократно видимая мной девушка (попадал постоянно в ее смену) остановила взгляд на мне и выдала многозначительное: "Вы частолетающий пассажир" (я так и не понял, это было обвинение или похвала), все это пролетело, и вот уже гул моторов, и мы взмываем в небо.

Соседом по креслу оказался очень рослый и очень крупный американец с явно техасским акцентом (речь Дж.Буша до сих пор помню, правда в плане КАК говорил, а не ЧТО). Позднее при обмене визитками я убедился, что я прав — он из Хьюстона. Да и так понятно, что он уже пролетел 10 часов до Москвы, и потому основным его занятием было спать. Прикольный мужик — на все, чтобы ни попросить его, поднимал большой палец и вещал "ОК". Уверен, что попроси бы его записать меня в Книгу Лордов британского парламента, я получил бы такой же ответ.

... А самолет все несся вверх, его колбасило и носило, подкидывало и опускало, словно бабочку на ветру, это мы прорывались сквозь массу облаков очередного атлантического циклона, накрывшего Москву. Пассажиры жалобно вздыхали, особенно это касалось министерского вида теток, сидящих впереди, которые наверно уже 100 раз поклялись, что ни за что не полетят больше, пожалели в 100-й раз, что ввязались в эту авантюру, и непременно пойдут в посольство РФ требовать возврата назад не иначе как только теплоходами. А техасец дремал, и лишь при слишком резком толчке воздушного судна, не открывая глаз, он поднимал палец и бормотал "ОК"

Долго ли коротко, прошли все ужины с закусками, свет погашен, Индия под нами, традиционная турбулентность в подарок от Гималаев (видимо даже на расстоянии 500 км они регулируют воздушные потоки), и попытка заснуть. Она увенчалась успехом как раз когда самолет наконец-то преодолел Индийский океан с его вечными фронтами, и немилосердной тряской.. Удалось поспать немного, ибо на самом интересном сне включили свет, и мне всучили горячее мокрое полотенце, чтобы совершить утренний туалет. Оно помогло, но не очень. Все равно дико хотелось спать, и даже завтрак я поедал в раздумьях — чего мне больше хочется: пожевать, или ну его нафиг и уснуть с ложкой во рту?

Самолет держал курс на юг вдоль берега Мньяммы, а потом и Таиланда. И только когда, согласно показаниям на карте на экране в спинке впереди стоящего кресла, мы пролетали над Пенангом, я окончательно проснулся.

Посадка была обычной, привычной. Сингапур меня обнял и расцеловал своими теплыми воздушными массами прямо у входа в отель Swissotel The Stamford (демонстрация сухой статистики: цена за номер за номер от 200 долларов США, но у меня была личная огромная скидка от менеджера отеля). Девушка у стойки ресепшена чуть не заплакала, когда вынуждена мне, Swiss Gold Club Elite member, сказать, что номер еще не готов, но скооо будет.. И предложила на выбор: или 62-й этаж, но вид на север, на город, или 54-й этаж, но вид на центр и гавань. Учитывая, что я, собственно, видел уже все стороны, и мне лично было все равно, ради шурина и друзей, которые приедут позже, я выбрал 54й этаж — все же знакомство с Сингапуром надо начинать с шикарных видов.

Я оставил вещи в отеле до заселения, и пока было время до прибытия Аху, помчался на Сентозу. Погода была расчудесной (запомните это!).

Вашему вниманию предлагается трио, трио китайских куколок (они сами себя так называют), они же — популярные исполнители в Сингапуре. Теперь они усиленно работают как лица общественного транспорта в Сингапуре: заставляют входящих пассажиров уступить дорогу выходящим, уступить места тем, кто более нуждается и т.д.

Изображение

При этом периодически слышны на станциях и в поездах метро их веселые песенки на тему: "Поезд приближается: становитесь в очередь!" или "Продвигайтесь внутрь вагона, не стойте у выходов!"

А Сентоза порадовала тем, что ее новые здания Resort World закрыли красивую панораму на деловой центр.

Изображение

Вы не подумайте, что у этого паренька только что ушла жена или подруга, и даже рога не успели еще остыть... Это просто подготовка к Хеллоуину 31 октября, и на Сентозе мракобесятся все, включая персонал...

Изображение

Ну все, встретились, заселились... Номер, конечно, шикарный. Балкон имеется большой, где даже разлечься можно и загорать. Ограждение стеклянное, так что если неожиданно посмотреть сквозь него, то и испугаться можно. Выручает огромная труба в виде перил, которая находится на уровне груди, потому как-то уже и не совсем страшно. Хотя знакомая есть, которая чтобы покурить на балконе, выползает из номера по-пластунски, лишь бы не ощущать себя перед пропастью.

А вид с балкона!... Вот это Сингапур во всей красе ясной и приятной погоды, и с видом на деловой центр вдалеке, ну и старый англо-колониальный центр внизу впереди.

Изображение

А в вечернее время это все переливается огнями...

Изображение

Слева там виднеется такой комплекс из трех зданий с единой крышей. Это новейший гостинично-торгово-развлекатльно-игровой комплекс Marina Bay Sands. В трез зданиях на нижних этажах — торговый центр, казино и прочие развлечения, на этажах повыше — офисные дела, и на самых высоких этажах — пятизвездочный и очень дорогой отель (от 350 долларов в сутки).

Крыша — единая, там бассейны и парки. Мы туда еще пойдем. Весь комплекс сделан в виде этакого корабля, только изогнутого — ну чем не рог изобилия в сингапурском понимании?.

Да, именно на таком поезде и поедем на Сентозу, в ее новый развлекательный комплекс Resort World, до которого ехать ровно 1 остановку, переезжая через маленький пролив, разъединяющий Сингапур и Сентозу. Цена билета на монорельс — 2 сингабакса, вход на Сентозу — 1 бакс, всего — 3 сингабакса. Можно покупать отдельный билет, а можно оплачивать проездной карточкой EZ-Link.

Изображение

Я уже посещал как-то новый парк аттракционов Universal Studios, входящий в комплекс Resort World Sentosa, но тогда была просто беглая прогулка, а в этот раз вместе с шурином мы ознакомились более детально с тем, чем потчуют в плане развлечений.

Изображение

При этом в туалет Шрека меня не пустили, сколько я ни стучал... Только голос оттуда вещал, что подождите, пока процесс не перейдет в нирвану...

Изображение

А в этом славном замке того же Шрека мы вместе с 3D-очками посмотрели хороший мультик о борьбе уже с духом Лорда..эээ..как его, забыл. Если бы не нудная вводная часть перед входом в зал, все было бы еще лучше. Вспомнилась советская главная елка страны в Кремле, когда перед запуском в зал Дворца съездов нудно заставляли водить хороводы и чего-то там отплясывать в холле.

Изображение

Также успели мило поплавать в реке с динoзаврами по берегам, вот в таком тазу с резиновыми бортами. Нам не повезло: соседями были американцы крайне пышных форм, по сравнению с которыми я смотрелся былинкой, а узкая эта шалайка расчитана явно на худых китайцев. И тетка, которая рассаживала нас, явно не заботилась о комфорте тех, кто внутри посудины, — ей важно, чтобы уплотнить заполнение.

Изображение

Имея ощущение селедки из пресловутой банки, я пытался вертеть головой, а также рукой с камерой, однако мои попытки наталкивались на вопль из громкоговорителя (по-началу я даже подумал, что это озвучили одного из динозавров на берегу, который вещал, что фотографировать и снимать на видео запрещено, и что немедленно уберите камеру, — уж слишком он "в кассу" двигался). Что-то успел заснять на видео, оно там есть в ролике, который будет ниже.

Также есть шоу Waterworld (по мотивам известного кино), идущее строго по расписанию: в 11:30, в 14 и в 16:30. Уже его смотрел ранее (и рассказывал), потому приведу лишь фрагменты.

Изображение

Само шоу, безусловно, выше всяких похвал, американские актеры играют очень натурально, а также исполняют все трюки. Одна есть изюминка: если не сядете на самом последнем ряду, то будете в той или иной степени мокрыми. Идти на это щоу надо, убрав все ценные вещи и технику во что-то непромокаемое. Можно прикрываться дождевиками или зонтами, но эти варвары с насосами ходят по рядам, и окатывают там, где и не ждешь (например, отвернулся в другую сторону, и из-под мышки струей тебе в морду).

То есть актеры перед началом представления играют со зрителями — кто громче гаркнет, и окатывают водой ближние к ним ряды. Но это было когда-то.. Как только люди перестали садиться на первые ряды, они начали ходить с водяными пушками... Так что, кошелек у меня вымок весь, россйиские деньги, по случайности забытые там и не оставленные в сейфе отеля, потом пришлось сушить на балконе. Благо что сингапурские деньги — пластиковые, потому к воде индифферентны.

Мы также покатались на милом подвесном аттракциончике, который вовсе не страшно мотал нас над головами людей, хотя скорость была приличной. Аху вспомнил, что он боится высоты, когда уже сел в люльку, и завопил благим матом... А мне даже пикнуть было невозможно: застегивающиеся сверху штуки явно не расчитаны на такие животы, как у меня, и когда сотрудник с силой застенул их, я оказался под давлением в пару атмосфер, и потому мог только выдавливать из себя что-то.

А.. египетская мумия... Ну, разумеется, самый страшный аттракцион. Я не стал больше испытывать мой плохой с детства вестибулярный аппарат, иначе мог бы из парка не выйти долго. Потому там покатался только шурин, с удовольствием решивший потом еще раз использовать уже мой экспресс-пропуск.

Поясню: при покупке билета (я покупал в онлайн на сайте Resort World — через поисковик легко находится) можно подкупить еще такой пропуск: когда по его предъявлению на все аттракционы пропускают без очереди по особому коридору. Он стоит недешево, но игра того стоит. Реально во многие аттрационы стоят длинные очереди, и можно за день посещения парка не успеть все опробовать, стоя в очередях.

Итак, "Месть мумии" — как называется сие заведение, где на манер американских горок, только взад-вперед в темноте, посвечиваемой лишь лазерными вспышками и голограммами, все мотаются в особых люльках по нескольку человек. Ужас в том, что в отличие от амергорок, ты не знаешь — куда дальше поедешь, темно же.

А около самого аттракциона, и вообще в египетской зоне, ходят качки на ходулях, играя стражников эпохи фараонов. Они передвигаются очень ловко, и главной их забавой является пугание восточных девушек, когда с ним приближается этакий трехметровый атлет со зловещим лицом. Ну и, разумеется, фотографирование с ними. Во всяком случае, именно в египетском разделе парке слышны чаще всего женские визги.

Изображение

Дальше просто бродили, веселились, фоткались, любовались местными мини-представлениями, иногда устраиваемыми прямо на тротуарах.

Изображение

Аттракцион Мадагаскар представлял собой фотосессию с его сотрудниками. :—) На самом деле он просто еще не готов, и откроется позже.

Изображение

Шурин Аху просто млел рядом с европейской красавицей, игравшей роль Мерилин Монро. И даже потом, когда фотосессия закончилась (очередь стояла же!), он долго озирался... Пришлось уводить его за руку, говоря, что она так всем улыбается, ей за это платят.

Изображение

В заключительном посещении всяких шоу — мы посмотрели великолепный концерт рок-музыкантов, который якобы мюзикл "Монстры рока", однако целостности сюжета как-то я не заметил, все же в большей степени это именно отдельные номера. Исполняли просто отлично, мы получили колоссальное удовольствие! Снимать внутри запрещено, потому увы...

Уже по самый вечер, когда солнце устало легло в наши ладони, и мы бережно закинули его в море с пресловутым "пшшшшик" (пусть остынет до утра, потом снова за работу), мы почувствовали, как сами утомились.

Изображение

Кто совсем потерял силы после аттракционов, для тех есть фонтан на пути к монорельсу: внезапно возникающие струи холодной воды освежат (все равно же мокрые после Waterworld).

Изображение

После чего можно посидеть у Озера Мечтаний и подумать о хорошем...

Изображение

Все заканчивается всегда обильным ужином. В фудкорте Food Republic в ТРЦ VivoCity заказали супчик, который постоянно варится (его подают с горелкой). Весьма аппетитно. Удовольствие стоит 10 сингабаксов.

Изображение

А в Сингапуре по-прежнему все хорошо и ясно, однако, согласно сказке Пушкина "О золотой рыбке" — "потемнело синее море", то бишь, появились легкие, и еще такие красивые облака.

О том, какой я заядлый орхидеевод, я писал уже много раз, и потому словосочетание Far East Flora на Thomson Road вызывает у меня трепет и желание немедленно побывать там. После очередной медпроцедуры я не выдержал, сел в такси и прибыл туда. Это огромный супермаркет, где расставлены и развешаны тысячи растений всех видов и сортов.

Изображение

Понятно, что меня интересовали прежде всего орхидеи. Весь асфальт, все дорожки там после остались мокрыми (это от слюны, которая текла постоянно при виде такого обилия!). Я ходил и губы кусал, что куча превосходных растений по бросовым ценам.. Но они такие высокие, что не поместятся в чемодане.

Дело в том, что большинство орхидей живет не на земле, а на деревьях. И потому у них корневая система особенная: корням не нужна земля, они имеют особый слой по впитыванию дождевой влаги, и растения, попадая на деревья (в развилку сучьев или еще куда семя может попасть), пускают корни вдоль коры, прикрепляясь ими к носителю. Орхидеи — не паразиты, они не питаются соками носящего их дерева, они лишь к нему крепятся. Как известно, во время ливней вода просто потоками течет вдоль ствола дерева, при этом корни орхидей получают достаточно влаги. А также такие корни способны брать влагу из воздуха, вот почему им нужна повышенная влажность.

Так вот, разумеется, никто не будет продавать орхидеия, сидящие на куске дерева — это трудоемко, и не всегда практично. Потому их выращивают в тех же горшках, только насыпают туда не землю, а измельченную кору, куски деревяшек и даже уголь. Корни орхидей, имея свойства прилипать к своей опоре, оккупируют свои жилища так, что уже никак не вынуть растение из горшка, не повредив корни. А подчас в качестве субстрата в горшках используют камушки. И орхидеям в радость, и тяжелая опора, устойчивая к ветру. Вот только для перевозки это меньше всего годится, ведь у пассажира всего 20 кг беспплатного веса багажа, и потому эти 20 кг становится на вес золота, и какой-то горшок с камушками — явно станет "золотым".

Я как-то пытался варварски вырывать орхидеи из таких горшков, думая, что потом новые корни отрастут. Отнюдь, растения так сильно болели после этого, что многие не пережили, даже дав новые корни. С тех пор я вожу орхидея только так, как они растут. В этом плане больше всего удобнее — ванда. Вот на снимке выше — видите висящее такое растение в виде веера — это ванда. Вот у него корни просто болтаются в воздухе. Никаких горшков, и потому самое легкое для перевозки. Но ванда при этом и самая капризная из орхидей. Одна из самых требовательных к влажности, освещению и температуре. Не зря же корни просто висят, причем она не сильно любит, чтобы эти корни пихали в горшок, и вообще не переносит, чтобы корни засыпали мелким субстратом. Однако, большинство моих орхидей дома — ванды. И потому приходится постоянно заботиться о влажности, да и периодическом опрыскивании.

Тем не менее, я затарился парочкой каттлей (это то же орхидеи, позже покажу их, когда буду рассказывать о национальном саде орхилей). Благо горшки у них были легкими.

А потом, разумеется, на Сентозу, пора бы и окунуться, кожа соскучилась уже по соленой морской воде.

В воде правда плавал мусор, но он был природного плана — опавшие листья.

Изображение

Аху ненавидит пляжи, потому всегда в качестве моральной компенсации того, что он проторчал со мной на пляже надо ехать с ним в торговые центры (известно, что у китайцев — самый лучший отдых именно в торговых центрах). Но это позже, а пока очень красивый закат.. Который снова меня заставил задуматься о перемене погоды — тучки, тучки... правла не сильные еще.

Изображение

Ну что ж, пришла расплата за пляжные дела.. Орчард Роуд. Впрочем, она имеет свой уют и симпатичность. И если до первого визита этой улицы сама мысль о толчее, о массе торговых центров с гамом и шумом меня ужасно страшила, то после прогулки по этой улице года 3 назад я поменял мнение о ней.

Изображение

Аху — страстный коллекционер моделей роботов-трансформеров, и только в Сингапуре, по его словам, попадаются очень редкие модели, которые уже сняты с производства и изчезнувшие с прилавков Малайзии. Так что мы мотались по ТРЦ и смотрели — где там секции игрушек.

Как финал, шурин гордо шел с двумя коробками двух моделей, которые искал уже года 1.5. Впрочем заявил, что очень дорого, и надо искать иные ТЦ, где цена ниже.

Я не зря в начале рассказа о поездке упомянул новый комплекс Marina Bay Sands. Вот туда, в конечном итоге, мы и направились, чтобы побывать на его уже ставшей знаменитой крыше. А начинается вояж с фотографии с фоном нашего Swissotel The Stamford отеля. Наш патриотизм крепок! :) Когда я расспрашивал менеджера отеля о новом комплексе, заметил тень тревоги на ее лице, и сразу уже успокоил: нет-нет, только The Stamford forever! Никаких Марин-бейных Песков не будет.. Только поглазеть и все. :)

Изображение

Любопытная картина по пути к трехдоменному монстру: три автобуса, и все особенные. Один, слева, вообще даже не автобус, а амфибия (катает туристов как по воде, так и по суше), справа — экскурсионный, с открытым вторым этажом, ездит по кругу, петляя по самым интересным улочкам Сингапура (посадка на оба транспорта в Сантек-Сити, там же и покупка билетов), а за ними — такого старого стиля начала 20 века, — это вообще бесплатный автобус Singapore Airlines, на который можно попасть в аэропорту при наличии свободного времени между полетами.

Изображение

К самому трехголовому... кхм.. нет, наоборот, трехтуловищному монстру с одной головой ведет ажурный мост в современном стиле.

Изображение

Комплекс состоит из двух сооружений: торгово-развлекательного центра (попасть в те три небоскреба можно по сути только через ТРЦ) — вот он на снимке. В нем кроме положенных дорогущих магазинов есть казино, куда пускают только иностранцев (гражданам Сингапура запрещено играть в азартные игры). Проверяют документы перед входом в зал. Позже, как закончат отделывать своеобразное здание в виде цветка перед ТРЦ, казино переедет туда.

И второе сооружение: собственно, сами три небоскреба с единой крышей, которые расположены через дорогу от ТРЦ. Связаны они подземными галереями. Нижние этажи покрыты металлической сеткой, которая колеблясь от ветра и играя на солнце, создает эффект морских волн, реально вначале даже пугаешься — прямо точно морская вода играет...

Изображение

Более детально можно увидеть в ролике в конце этой части.

Сами три небоскреба Marina Bay Sands, как я уже сказал, предназначены для офисных помещений и отельного комплекса. Примерно до середины высоты зданий внутри — полое пространство, офисные помещения — по периметру здания с лоджиями-коридорами. А выше — уже отель.

Пока мы искали вход в SkyPark — это как раз тот самый парк на крыше, прошли все вестибюли и нашли просто фантастический по красоте своей квартет исполнительниц на струнных инструментах. Они играли популярную классику, и просто глаз было невозможно отвести. И тут уже Аху меня утаскивал.. :)

Изображение

Вход в SkyPark — с торца около Tower 3. Заплатив за билет по 20 сингабаксов с каждого, мы вихрем поднялись (нам не привыкать после Стамфорда!) наверх. Сейчас цена уже выросла до 30 сингабаксов и закрыли проход к бассейну.

И вот он, Skypark. Если стоять лицом к центру Сингапура, то слева — будет бассейн, в него вход только для клиентов отеля, да-да, тот самый бассейн с многочисленных уже фотографий, где люди плывут в воде под облаками. На самом деле вода стекает не на землю, как кажется, а свой желоб, и дальше еще есть служебный проход. То есть совсем нестращно сидеть в таком бассейне — никакой бездны после него нет.

Изображение

Собственно, видите вы тот же центр Сингапура, но вид сбоку. :) Слева — крупнейший в мире контейнерный порт, потом идет деловой центр, за ним чуть выглядывает Сентоза, а потом.. ну просто город. Справа — мощнейший отельный комплекс: Марина Мандарин, Ориентал ,Пан-Пасифик и т.д. Особняком стоит вышка нашего отеля The Stamford.

Изображение

А теперь мы голову повернем чуть направо, чтобы тот самый отельный комплекс стал посредине, и видим, как между ним и Колесом обозрения проложена скоростная автотрасса, она почти опоясывает весь остров на манер МКАД. А Колесо обозрения уже потеряло былую славу — самого высокого места, куда могут забраться туристы.

Изображение

А если еще повернуть голову направо, то в центр кадра попадает огромный комплекс для игры в гольф, это элитный клуб, куда принимают лишь избранных. За ним — тянется East Coast Park — там единственные после Сентозы городские пляжи. А дальше уже будет аэропорт. Но вот если посмотреть направо, то мы увидим нескончаемые ряды кораблей. Это очерель в туал.. то бишь в порт. Понятно, что каждое судно имеет на борту многочисленную команду, и люди, видящие это все с берега, мысленно прикидывают, сколько мусора и грязи будет в воде после таких стоянок, и у них пропадает желание лезть в море. Оно может и преувеличено, но факт в том, что такие рейды явно не идут на пользу туристическую имиджу Сингапура, который в последнее время активно пытается поднять авторитет туристического рая. Однако многие люди, посмотрев, в какую даль они летят, что это почти экватор, тропики, вкчное лето, океан кругом, — сразу же хотят белый пляж, чистое море, причем чистое не только внутри, но и от кораблей до самого горизонта. Увидев такие рейды, они даже не смотрят на пляжи Сентозы и сразу удирают на Бали или в Малайзию, оставив Сингапуру лишь роль шоппинга, ну и посмотреть зоопарк и т.п.

Изображение

А вот и, собственно, бассейн. "Безотельных" посетителей пускают на дорожку позади бассейна, чтобы они могли насладиться видами плавающих и плюющих прямо в небо клиентов отеля, надеясь, что кредитная карта тут же возбудится и потянет владельца на ресепшен отеля бронировать хотя бы одну ночь, чтобы только побывать в таком бассейне... (Видимо из-за жалоб посетителей бассейна, что на них
глазеют сотни посетителей свободный доступ туда теперь закрыт).

Изображение

Вот общий вид той самой обзорной площадки на носу того корабля, в виде которого сделана крыша.

Изображение

Вот тот белый цветок, что около Marina Bay Sands, и станет в скором времени, обителью казино.

Изображение

Еще раз прошу обратить внимание на этот комплекс.. Больше таким ярким мы его не увидим. Увы. Видите наклонный такой тоннель идуший вдоль небосребов? Вот он и покрыт той сеткой, дающей впечатления морских волн.

И по-прежнему в Сингапуре все хорошо, прекрасная погода, солнце, тропики, море.. Каждый раз на балкон выходишь и ловишь кайф.

Изображение

Вечерняя прогулка по Сингапуру. Это самый помпезный и дорогой отель Raffles Hotel, В нем останавливаются как знаменитости, главы государств, так и президенты крупных компаний.

Изображение

А это просто городские пейзажи, рядом с Сантек Сити. Почему мы туда забрели? Да просто шли по Middle Road, возвращаясь из очередного ТЦ Sun Shine Plaza, где Аху наконец-то нашел своих роботов по-дешевле, и решили пройти до конца. И уперлись в этот перекресток.

Изображение

Это помпезное здание — сравнительно недавно построенный офисный центр, бизнес-центр (говорят, что в нем еще обитают все налоговые органы Сингапура). Стоит посреди огромной лужайки, а справа от него уже начинается арабский квартал, куда мы пошли.

Изображение

Я бывал в этом месте уже много раз. Просто интересный аутентичный райончик с огромной и красивой мечетью.

Изображение

Изображение

Обратно пошли через Сантек-Сити, уже стемнело, поэтому решили зайти к Фонтану Богаства, который в то время активно работал, и уже даже было лазерное шоу, которое там уже не один год в одно и то же время. Напомню, что этот фонтан считается самым огромным в мире по размеру конструкций (не по величине струи), сделан по фен-шую, и тем, кто верят в это, могут загадывать желания у фонтана.

Изображение

А в Сингапуре погода все радовала и радовала... И даже Сентоза вымыла свое море, и оно стало приятным и красивым. :)

Изображение

Вообще обожаю гулять вдоль пляжных дорожек Сентозы, всегда все убрано, красиво, подстрижено, ухожено. Да и народу никого — будний день. Собственно, это у меня утром были процедуры мои в медцентре, меня так "отхандокали", что я приехал на Сентозу отлеживаться...

Живые статуи — это мне хорошо знакомо еще с Лондона, там на набережной Темзы со стороны Колеса обозрения их по выходным толпы.. А также в Covent Garden. А в Сингапуре до того не встречал. Правда по мастерсту ему до лондонских еще ой как далеко. И грим плохо намазан, и сам шатается.. Когда в Лондоне — ну реально статуя.. НИ ДВИЖНИЯ! Какой смысл? — если бросить монету в его сосуд, то "Живая статуя" что-то исполнит (или красивое движение, или жест).

Изображение

Рынок позади Бугис-стрит... Да, когда-то это был небольшой рыночек на самой Бугис-стрит, а теперь он разросся и занимает соседние улицы тоже. Там же и красивый буддисткий храм.

Изображение

Я на этом рынке купил парочку дендробиумов (орхидея), посаженных в... морские раковины, причем, судя по корням, облепившм уже раковины, растениям там весьма хорошо. И цена вопроса всего 10 сингабаксов.

После отдыха в отеле мы с Аху направились снова на Сентозу, но на сей раз по канатной дороге. Она 1.5 года не работала, ее подняли (вышку увеличили), заменили кабинки. При этом выросла и цена. Увы. Теперь за все 4 плеча (Фабер-ХарборФронт-Сентоза-ХарборФронт-Фабер) надо платить 22 сингабакса, когда совсем недавно было 11.

Изображение

Под нами проплывала Сентоза с ее Resort World, отелями и прочими нововведениями. А я думал о той Сентозе, старой, когда тут были парки и леса. И как-то даже заностальгировал... Хотя Аху не давал погрустить, ему постоянно казалось, что я шатаю кабинку, а он высоты боится. Уже в конце я сам спросид у него: пощатать? На что он разразился истерикой в плане, что он не макака, и если грохнется, он помрет...

Изображение

Далее от станции канатной дороги мы пошли по новому мостику через дорогу в лес, тот самый лес на Сентозе, который еще пока не уничтожен.

Изображение

И где я так всегда любил гулять один и мечтать, думать.. Там есть водопадики, создающие настроение... Но в этот раз мы туда не пошли, уже начинало смеркаться. А нам еще обратно.

Ну и обратный путь на той же канатке. Очень красивый закат, приятная музыка в кабинке... Легкое пошатывание от ветра, красота... И лишь подстанывание Аху, что ему очень страшно, как-то портили всю негу...

Изображение

"Вышел старик к синю морю... Неспокойно синее море..." Вот при виде таких туч в меня начинало закрадываться первое беспокойство... Но пока было все весьма ажурно и приятно...

Изображение

Облачность явно пошла в наступление. И если та грозная туча как-то пролилась над Индонезией и ушла, то в целом облаков стало много больще. В меня закралось нехорошее предчувствие грядущего слома погоды, и я предложил поехать в Ботанический Сад, чтобы успеть погулять, пока погода не мешает. Заодно посетим Национальный Сад Орхидей внутри Ботсада, где Аху еще не был.

Напомню, что Ботсад находится по сути на конце улицы, которая потом переходит в Орчард Роуд. Удобнее всего ехать от метро Орчард на автобусе 105. Просто некоторые пейзажи самого Ботсада. Он открыт с 7 утра до 22 часов. Вход бесплатный.

Изображение

Изображение

А вот вход в Сад Орхидей, что внутри Ботсада после озера лебедей и грота, стоит 3 сингабакса.

Изображение

Тут я умолкаю, просто посмотрите на эти красоты.. Это все орхидеи разных видов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это как раз те самые ванды с висящими в поздухе корнями, про которые я говорил (что самые требовтельные).

Изображение

А это уже каттлеи. Я тоже их упоминал, как раз парочку подобных и купил в Far East Flora. Они посажены были в легкие горшки и пьчти без субстрата, потому перевозить не сложно.

Изображение

Эти орхидеи сложны только в одном: чтобы она зацвела снова, нужен период покоя, то есть ставить ее а прохладу и относительную сухость. При этом этот период покоя может случиться когда вздумается каттлее: как только новый рост, что она дала, созреет, — надо давать соску и отправлять в люльку спать. Иначе цветов, вот таких роскошных цветов, не увидеть больше.

А вот так растут орхидеи в природе на деревьях. Когда-то в выступ, углубление на дереве попало семя, и все, теперь это место опутало корнями, и растение жаждет небесной влаги, а вместе с ней перепадут и какие-то питательные вещества, принесенные водой с коры дерева.

Изображение

Наверно самая капризная из всех орхидей — ванда терес, а сорт Мисс Хоаким. Именно это орхидея стала национальным символом Сингапура, и ее цветок есть на каждой монете, как и растиражирован еще в куче мест. Однако вот этой принцессе нужно самое яркое солнце — она спокойно растет в Сингапуре без всяких притенений (когда как другие сажают в тени деревьев), а также высокая влажность.

Изображение

У меня дома есть такая. И с гордостью могу сказать, что мне удалось добиться от нее цветоноса. Это просто великое событие для любого орхидеевода.

Просто виды-панорамы из Сада Орхидей. Там реально очень красиво:

Изображение

Изображение

Изображение

Быстро пролетела неделя, Аху надо уезжать домой в Пенанг, поэтому провожаю его в аэропорт. И в этот же день вечером прилетают мои друзья Антон и Евгений, которые будут со мной уже до конца поездки.

Как обычно, перелет Сингапур-Пенанг выгоднее всего осуществлять через AirAsia. Что и было сделано. А доильно-кормильный аппарат для железных птиц этой компании находится в первом терминале. Куда метро, собственно, не подвели. Нужно выходить или во второй, или в третий терминал.

А оттуда уже вот на таком стильном небесном поезде (он реально называется Skytrain) с ветерком добрасывают до первого терминала.

Изображение

Итак, Аху улетел, я, несколько расстроенный расставанием, поплелся назад. Сел в поезд метро, как обычно и уже многократно езжено.. И вижу, что над городом сгущаются просто черные тучи. Оба-на... "Предчувствия его не обманули" (С)опера "Пиф-Паф".

(тут играет оркестр арию Зайца...)

Ах, неужели навсегда те тучи с моря прибежали?
И не увижу я тебя, о солнца луч, о солнца луч!
Зачем же облака с водой циклоны все ж нагнали?
Мы любим солнце лишь всегда без всяких мерзких туч!


Как мне нравятся эти домики! Это около Tanah Merah. Хоть уже пошел дождь, он еще не был сильным, и потому кадр получился хорошим.

Изображение

Я вернулся в номер отеля, где уже прибрались, и где ближняя кровать будет занята уже Антоном, а дождь все лил и лил. И как-то грустно стало... (нет хохотуна и балагура Аху уже рядом с его детскими и непосредственными страхами и воплями).

Изображение

Вечером, когда прилетели друзья, мы посидели в фудкорте на Бугисе (сейчас его снесли, там чего-то реконструируют), поужинали, благо ливень временно прекратился...

Вот тут видеоролик, где можно все посмотреть в динамке, о чем я рассказывал.

http://www.youtube.com/watch?v=9WNJhDWE-8M&fmt=18

А в целом было какое-то ощущение, что все, Сингапур погружается в мрак погоды. И я ошибался. Случилось еще более худшее (ДЫМ!!!!). Но об этом в следущей части.
Заинтриговали... Я требую продолжения :) А вообще фотки отличные :up2: Такая красота нам только снится...
Скоро будет продолжение :)
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 2: Сингапур пасмурный и дымный...

Продолжаем разговор. Итак, мой шурин Аху улетел обратно в Пенанг (Малайзия),

...Стремительно выехав из туннеля поезд попал прямо в объятия черной тучи, наползающей со стороны Суматры.

"Вот те на.." — подумал я, предчувствуя, что солнечные дни улетели в Пенанг вместе с Аху. Пока я думал, поезд метро с размаху и смачно так врезался в пелену ливня, и помчался дальше, рассекая падающие с неба потоки воды, да так, что в окнах пропали даже близстоящие здания и сооружениа, а автобусы печально проплывали как двухярусные корабли, причаливая к очередным остановкам, где заботливо построенные правительством навесы и крыши давали возможность людям оставаться в какой-то степени сухими.

А автомобили с удовольствием плавали в этом потоке, рассекая как моторные лодки. Просвистел крест какого-то храма, а вот и полумесяц мечети показался и умчался в эту серую пелену ливня.

Я с нетерпением ожидал вечера и новой поездки в аэропорт, чтобы встретить своих друзей: Антона и Евгения. Поздно вечером тяжелый Боинг авиакомпании Emirates (я даже видел хвост садящегося лайнера, пока ехал в метро) примчал уставших друзей, которые перенесли уже пересадку в Дубаи, и мы сразу поехали в мой отель The Stamford.

Уже завтра мы все должны улететь в Кота Кинабалу, поэтому бронировать для Евгения одну ночь в отеле было глупо, а Антон и так занял место Аху, причем мы все сделали официально, на ресепшене поменяли Аху на Антона. Так что, пришлось сжульничать, и после ужина Евгений нелегально остался в номере у нас — ТРЕТЬИМ, да и к тому же он очень спартанского плана — уснул на полу меж кроватями, надев один халат и накрывшись вторым. Еле-еле заставили его взять хоть подушку.

Итак, следующий день... Как ни странно, но начинался он весьма позитивно, из-за того, что тучи чуть рассеялись, и выглянуло солнце. Мы поехали в Парк Птиц — Jurong Bird Park, который расположен в огромной индустриальной зоне Jurong и является по сути своего рода остатком леса, покрывавшего когда-то все окрестности. Едем до станции метро Boon Lay, а дальше на автобусе 194 до конечной.

Изображение

Автобусный терминал находится по сути за торговым центром, поэтому его надо пересечь, и попадаем в огромный зал, который по периметру огибает стоянку автобусов. У него много выходов, они все пронумерованы, на табло висят списки выходов с номерами автобусов и временем ближайщего рейса. Наш выход B5 прямо рядом, тут целых 4 автобусных маршрута, у каждого свой мини-коридор, выложенный заборчиками, очень удобно стоять в очереди именно на конкретный маршрут, не мешая пассажирам остальных маршрутов.

Пока доехали до Парка, солнце снова скрылось, стало немного пасмурно. Входной билет 18 сингабаксов. Заглянули в амфитеатр, где шло очередное представление с животными. Поскольку я уже был несколько раз на этом представлении, оно меня мало интересовало, за пять лет, что я его вижу, — сценарий тот же, да и исполнители тоже.

Меня больше приколол индийский скворец-майна, отважно вышагивающий по скамейкам и даже как-то посмеивающийся над тем, что творилось на сцене. :)

Пока мы там рассматривали сувениры и прочее, пошел дождь, и также быстро кончился. Дорожки парка стали мокрыми, да и в целом влажность сильно выросла. По пути встретили вот такой огромный банан. Вернее, просто немеряного размера цветонос с начинающими созревать плодами.

Изображение

Первыми попадаются вольеры с просто огненными птицами, насколько яркий красный цвет, что даже в глазах зарябило! затем уже вольеры с озерными птицами, и конечно же, турако — венценосный голубь. Вернее, более крупный и очень редкий родственник голубя.

Изображение

Изображение

В разделе Lort Loft, как обычно, можно покормить продающимся тут же в баночках кормом (2 сингабакса) попугаев лори и лорикетов. Они все очень ручные, садятся на руки, плечи и даже на головы. Я тут также уже был много раз, и всякий раз тут бывать очень приятно. Несмотря на постоянный шум и гам птиц.

Изображение

Пошли дальше. Стали попадаться уже загоны, а не вольеры, где обитают как бы сказать — лапобегающие, а не крыльелетающие птицы — страусы и их родичи. Вот тот красавец с синим цветом — казуар.

Изображение

Почти по периметру парка (ну чуть ближе к центру, не на самой окраине) проложена монорельсовая дорога, замкнутая в кольцо, по которой ездят 2-3 вот таких поезда. Билет на такое путешествие можно купить в связке с входным билетом, или отдельно (4 сингабакса).

Изображение

Разумеется, как можно пройти мимо знаменитого водопада в Парке. Он примечателен двумя моментами: во-первых, самый высокий в мире искусственный водопад (просто построили стену, дали ей зарости лианами, и вот, никто не отличит ее от настоящей скалы; во-вторых, он находится в огромном авиарии, то есть лесе, покрытом огромной сеткой.

Изображение

Да, в этом месте собраны мелкие экзотические птицы, которых уже так просто не приручить, чтобы они не улетали, поэтому целый участок леса накрыт сеткой. Под которым обитает великое множество мелких и не очень птиц.

Изображение

У попугайного отдела мы разумеется, по моей инициативе застряли у какаду, ведь у меня дома ждут моего возвращения Чип и Проша — два какаду, живущих в нашей семье уже очень много лет. И потому я по ним очень скучаю, когда уезжаю из дома надолго. Так что, мы воспользовались желанием парочки желтохохлых какадушек, чтобы их почесали, и удовлетворили их желание с нашим удовольствием. :—))

Изображение

В парке водоемов не так много, но зато они весьма обширные, и удовольствие получают как многочисленные водоплавающие птицы, так и мощные деревья, скловившие над водой свои кроны и протягивающие к ней огромное количество воздушных корней.

Изображение

Особняком обитает стая фламинго. Эти ярко-лососевые длинные крючки на ходулях напоминают страдания брокеров на бирже, когда что-то сильно падает или наоборот резко растет: также носятся косяком, этакой инфузорией, перетекающей от края загона к краю, и при этом неистово лопоча что-то на своем языке.

Изображение

Уже ближе к выходу — загончик с крупными попугаями ара. Они все прирученные, потому никуда не улетают, хотя могут легко перелетать с ветки на ветку. Им и тут хорошо. Уже известна социальная особенность многих крупных попугаев: если выловить их в природе и подержать в неволе недели 2, то потом можно многих можно даже выпускать, они все равно будут прилетать и просить еды и ласки. Вот такие они. Еще известный зоолог Джеральд Даррелл это доказал в своих поездках.

Изображение

Поскольку мы были весьма ограничены по времени, поэтому поход по парку завершили, по сути посмотрев все, что там было. Ведь сегодня должны вечером мы улететь в Кота Кинабалу, на остров Борнео, в Малайзию.

К сожалению, из-за обострившейся моей болезни врачи не разрешили мне ехать, потребовали, чтобы эти 2 дня я каждый день мотался к ним в медцентр, поэтому я лишь печально проводил моих друзей, и остался один на 2 дня.

Снова наступал вечер и снова становилось мрачно и неуютно. Индонезия упорно гнала дым лесных пожаров на Сингапур... В частности, из Суматры неслись эти клубы дыма.

Изображение

Становилось все более понятным, почему с каждым днем все меньше и меньше ясной погоды. Интересно, что пока дым наскакивал на Сингапур исключительно по вечерам, а утром все вроде чисто — вот такой ветер. Да, и на следующий день, когда я измученный процедурами выполз из медцентра, было более менее ясно. И даже солнце пробивалось.

Кстати, заметил на Сентозе деревья с интересными плодами. Я такие коробочки находил еще на острове Тиоман, но не знал, откуда они. А вот тут нашел источник. Дерево называется Баррингтония (их много видов в одном роду). Отличается не только оригинальным плодами, но и уникальными цветами-метелками. Цветок расцветает как правило к вечеру, представляет собой охапку тычинок и пестиков немеряной длины, из-за чего он похож на мягкую щетку, издает великолепный парфюмерный запах, и через 12 часов уже начинает увядать. Поэтому увидеть цветок удается весьма редко.

Изображение

А также Баррингтония уникальна чем, что все ее части, включая семена, содержат слабый яд, безвредный для людей, птиц и других наземных животных, но парализующий рыб. Издавна многие рыболовы, особенно в Индонезии, размельчали семена Баррингтоний в порошок и посыпали им большие площади воды, и потом оегко ловили парализованную на время рыбу.

Позднее я набрал несколько таких коробочек под деревьями, привез домой и посадил. Пока еще всходов нет, но у таких растений обычно всходы через полгода минимум, а то и позже. Например, привезенные мной из Борнео (собранные в лесу около Кота Кинабалу) семена одной из акаций, проросли только через год. Сейчас деревца уже около метра в высоту (за год!).

Заканчивая с Баррингонией, отмечу еще, что совсем недавно мой друг Павел Неон, который в 2009 году побывал в Сингапуре и на острове Бинтан, привез оттуда также коробочки от Баррингтоний и у него они проросли, и один росток он мне подарил. Если кому интересно, то прорастают они не из острого конца коробочки, как это кажется логичным, а из тупого.. А я свои коробочки посеял как раз вверх ногаии, получается, может потому и так медленно прорастают. :)) Уже пересадил. Ждем...

Я еще когда ехал в прошлый раз из аэропорта, то около станции метро Tamah Merah (не доезжая ее метров 50 со стороны аэропорта) заметил очередной большой Garden Shop (рынок цветов и растений), причем именно орхидейный. Так что после медцентра (когда было очень хреново) поехал на метро туда.

Погода снова хмурится, день серый.. Даже все здания как-то поблекли...

Дальше снова Фонтан Богатства в Синтек-Сити. У него расписание следующее: лазерно-музыкальное шоу каждый день в 20, 20:30 и 21 час. Сеансы, когда можно обойти центральный фонтанчик по ритуалу фен-щуй: с 9 утра до 12 дня, с 14 до 18, с 19 по 19:50, с 21:30 по 22 часа также каждый день.

Изображение

Порадовала реклама на автобусе. Типа автобусы в Сингапуре очень проверенные на экологию, намного более чистые в плане выхлопов, чем автомобили, потому "Лучше на автобусе!" :) Кстати, и действительно, сколько ни стоял на остановках или не проходил рядом с автобусами, никогда запаха гари не чувствовал.

Изображение

Неподалеку от рынка в Бугис находится очень красивый католический храм, я каждый раз, проходя мимо, восторгаюсь его стильным видом. Это Храм Святой Девы Марии.

Изображение

Дальше был ужин в моем любимом фудкорте в Бугисе (к сожалению, его уже нет, там чего-то или реконструируется или строится в этом месте).

Изображение

На рынке в Бугисе допоздна идет торговля, причем не только шмотками, но и фруктами-овощами. Целый ряд отдан королю фруктов — дуриану. Запах оттуда разносится на много метров вокруг. :—)

Изображение

Изображение

Ниже — не храм. Это бывший храм. Когда-то это была Церковь Христа. Но затем волею судьбы ее постигла черная участь осквернения, а японцы, когда оккупировали Сингапур, в ней творили казни и пытки. Поэтому это место настолько духовно осквернено, то даже Ватикан не решился снова освящать храм и возвращать его в лоно церкви. Так что поэтому в этом месте — просто рестораны, бутики и просто развлекуха.

Изображение

Поднимаемся в отель на старом добром скоростном лифте (он действительно старый уже и кряхтит так уютно, развивая скорость тихоходной ракеты).

Изображение

Индонезия снова перед сном курнула, выдохнула клубы дыма на бедный Сингапур и забылась в тяжелом сне бедного родственника...

Изображение

А дальше... Дальше самое ужасное. Началось все с кладбища... Да-да... Кладбище было зловещим еше тем, что появилось из недр Сентозы. Там, где еще совсем недавно летали эльфы и нежно ворковали горлицы.

Изображение

Но в единый миг все преобразилось. Силы зла вылезали отовсюду... Скелеты съеденных сотрудников Сентозы становились зомби и норовили влезть на деревья или даже бананы, чтобы дотянуться до остальных. Погибщих сотрудников станции монорельса хоронили тут же, потому моментально образовалось целое кладбище. Помните, я делал акцент на рогах у некоторых работников? Вот именно эти и остались целыми, это был амулет.

Изображение

Но их заставили пройти по Драконьей тропе до поворота... А там колдовской водопад. Попадет вода с него на тебя — станешь тоже зомби...

Изображение

С трудом вырвавшись на пляж, я с ужасом увидел, что Со стороны Суматры просто несутся клубы дыма... Ага, в сговоре... Забыв про то, что хотел позагорать (да и загорать нечем — Солнце запаковали и сослали, так что одна хмарь..), я как-то понял, что тут мне НЕ нравится... И сделал ноги.

А куда бежать? Только лишь ласковые кусты тропических растений еще не потеряли своих красок и ласково кивали мне... Машинально остановившись, чтобы удовлетворить свою ботаническую страсть и рассмотреть экзоты, я краем глаза увидел, что клубы дыма из Суматры уже берут приступом знак Самой Южной Точки Азиатского континента, что на островке у Сентозы...

Изображение

Путь к Мерлиону был еще свободен и чист, вода весело прыгала из фонтанчиков, подбадривая меня.

О Боже, и тут зомби... Они медленно шли на меня, при этом взор был начисто лишен разума, глаза не мигали... А в водопаде у Мерлиона нашел еще один скелет — пал жертвой еще один сотрудник Сентозы...

Изображение

Изображение

С огромным трудом, сумев обежать Мерлиона с другой стороны (зомби ходят не быстро), я смог оторваться, но попал снова на очередное кладбщие... Окровавленный скелет свежеубитого директора канатной дороги с улыбкой предлагал мне лопату, чтобы закопать очередную жертву...

Изображение

Брррр...

С больной головой я ввалился в номер отеля... Все, капец... Это я вышел на балкон... Обкуренный Суматрой Сингапур пребывал в состоянии шока, не меньшем чем я. Как-то подумал, что мои друзья — счастливые, умотали, и ВОВРЕМЯ умотали от этого ужаса.

Я в жизни НИКОГДА не видел Сингапур таким мрачным, зловещим и даже ужасным.. Подчеркну, что этот снимок ниэе делался в 2 часа дня!!!

Изображение

Я вспомнил про газету, которую мне ежедневно приносят в номер, и которую я вынужден прятать в ящик, так как горничная по-просту ворует эти газеты, считая, что их уже прочитали (я один раз утром в 9 часов положил газету на кровать, чтобы потом почитать, ушел завтракать, после завтрака пришел — номер в процессе уборки, а газеты уже нет. Я спросил у горничной — где газета? — Она, сконфузившись, вынула ее из своей тележки и вернула мне.

Так вот, с тех пор я прячу газеты в ящик. Ну жаловаться на такую мелочь я не стал бы никогда, зная какие мизерные зарплаты у такого рода персонала (разумеется, она газеты берет для перепродажи по в 2-3 раза меньшей цене).

Кстати, газета — Straits Times — основная англоязычная газета Сингапура. Так вот вот прямо на первой полосе — как раз о воздухе в Сингапуре. И показываются источникм пожаров на Суматре. К сожалению, направление ветра — юго-западное, потому вся гарь летит на наш бедный остров.

Изображение

Кстати, источники пожаров — не природные, а разумеется, от людей. Дело в том, что в октябре обычно крестьяне в Индонезии начинают подготовку к очередному сельскохозяйственному сезону. Разумеется, там нет зимы, и потому природа позволяет выращивать все круглогодично и снимать по 3 урожая в год. Какая почва выдержит такую нагрузку? — Конечно же, через пяток лет земля перестает давать урожаи, будучи высосанной до предела. Но у тамошних крестьян, во-первых, нет денег на дорогую мелиорацию, удобрения и иные способы восстановления плодородия почвы, во-вторых, нет грамотности в этом плане, там часто люди даже школу не оканчивают. Поэтому самый простой способ: жечь леса, и на выжженых участках после удаления всей гари, можно выращивать новые урожаи, ведь земля после леса — очень плодородна, да и продукты горения леса, в частности, зола, — прекрасное калийное удобрение. И безграмотные крестьяне не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Так все леса кончатся, и они помрут с голоду. И самое ужасное, что правительство Индонезии палец о палец не ударяет для решения этой очень серьезной проблемы.

И только вмешательства МИД Сингапура и Малайзии (южные провинции Малайзии также окутаны дымом), которые выражают ноты протеста против дымовой атаки со стороны Суматры, как-то действуют, и власти в Индонезии утихомиривают крестьян, запрещая сжигать леса. Но все временно.. До следующего раза. Увы.

... Собственно, 2 дня пролетели моментально, ибо то процедуры, то скрипение после них, то беганье от кошмаров на Сентозе... Вот и друзья вернулись из Кота Кинабалу, довольные как слоны после помывки.. А с ними и дым стал пропадать куда-то (подозреваю, что сработали официальные нажимы Сингапура и Малайзии на Джакарту и местные власти Суматры). Хотя ясного неба так и не было.

Наступил следующий день... Опять серый, как мышь в русском поле... Правда посветлее, дым убавился (наверно подняли на ноги все вооруженные силы и вывели в пролив, дав каждому солдату по вентилятору, чтобы дули в сторону Суматры, предотвращая новые клубы дыма в Сингапуре). И мы отправились в Fort Canning Park, мой любимый парк, недалеко от отеля, прямо в центре Сингапура.

Вход в него — слева от одноименного тоннеля. Этот тоннель проложили относительно недавно, в 2005 году, и он позволяет попасть из исторического центра прямо в жилые кварталы, минуя запруженную Orchard Road: удобно для тех, чей маршрут пролегает от центра Сингапура к северным окраинам.

Это парк знаменит тем, что на этом месте было первое укрепление британцев после колонизации Сингапура. По сути их крепость. Когда-то вокруг этого холма не было домов, и потому с него прекрасно просматривалась вся акватория.

Этот же форт британцы использовали и во второй мировой войне против японцев, хотя и были вынуждены потом бежать, отдав Сингапур на растерзание самураям. В парке сохранились очень старые захоронения, правда могилы давно снесли, все ценные памятники сместили в одну композицию, а вот колумбарий в стене — остался.

Изображение

Антон как добропорядочный гость лишь спросить хотел у британского охранника — где здесь туалет (бумажка уже есть), — а тот в чисто английской манере, не поворачивая головы медленно жестом показал... Внутри фортификационного сооружения вовсю кипела мозговая работа.. Британцы кумекали.. ну к силу того, как они умеют...

Изображение

Разумеется, это был музей битвы за Сингапур с восковым фигурами, которые были подчас сделаны просто блестяще! Чуть издали даже не отличить от настоящих людей, мы иногда даже вздрагивали, когда очередная фигура появлялась где-то внехапно из-за угла. Это все благодаря тщательно подобранному освещению со стороны музейных работников.

Изображение

Парк раскинулся на огромном, но невысоком холме, одной из достопримечательностм являются огромные зонтичные деревья, многие из которых росли тут еще ДО прихода англичан в Сингапур. Это красавцы обладают не только шикарными кронами, но и служат опорами для многочисленных лиан и папоротников, поэтому пышно украшены не только своей зеленью. Форт сверху опоясывает дорога, вдоль которой по направлению к океану можно увидеть пушки — сохранены не только они сами в натуральном виде, но и их месторасположение.

Изображение

Изображение

Мы гуляли по парку, думая о проведенной экскурсии в форте (кстати, вход 3 сингабакса), а также наслаждаясь великанами-деревьями, как вдруг громыхнуло, мы глазом не успели моргнуть, как ливанул тропический дождь. Первое укрытие, что нам попалось, — оказалось беседкой над... могилой какогр-то султана. Ну что делать... С нами около часа сидело примерно 20 голубей, также спасались от ливня. Женя, делая снимки, разумеется, сбил ногой стоявшие у могилы какие-то курения, причем так, что они вылетели под ливень и погасли. Впрочем, там на табличке написано было, что всякие обряды, в т.ч. и курения, запрещены. Так что, Евгений невольно остановил неправомерные действия незнакомца, который поставил эти лучины.

Изображение

Постояв около часа над могилой, мы уже поняли, что достаточно набрались мудрости от гранитов, которые там лежали, пора бы и двигаться дальше. И наконец-то, ливень кончился. Вернее, его выключили, повернув невидимый кран на небе.

И мы поехали на Сентозу, но не обычным путем, а по канатной дороге. Я уже рассказывал о ней, когда мы с Аху ездили. Замечу лишь, что после капитального ремонта в 2009-2010 годах одну из опор очень сильно подняли, поэтому когда канатка держит путь к Сентозе, высота там немеряная.

Изображение

Изображение

Также я уже говорил про аттракцион Mega-Zip, который открыли недавно на Сентозе. Это своего рода катание на ролике по наклонному тросу, верхняя часть которого находится высоко на горе в центре Сентозы, а конец — на одном из насыпных островков в пляжной зоне, так что несчастный пользователь аттракциона болтается в воздухе, пролетая над лесной, отельной и пляжной зонами острова.

Я решил заснять Антона и Евгения, когда они будут лететь, и поэтому они отправились на этот аттракцион, а я поспешил на монорельсе на пляж, и потом еще долго почти бегом мчался на конец пляжа Силозо, куда прибывают с Mega-ZIP, после чего дал СМС Антону, чтобы они могут "вешаться" на ролики и лететь вниз.

Изображение

Антон упивался свободой полета и вертелся как юла, а Евгений старался попасть в кадр, проверял, с прической все ли в порядке, не помялась ли бабочка на майке, заменющей фрак...

Изображение

А буквально следом — проехала девушка, ну так красиво и эротично вращаясь и делая недвухсмысленные движения, что почти вся мужская половина пляжа Силозо застыла, глядя на этот импровизированный мини-спекталь.

Изображение

Погода, хоть и перестала плакать, но все равно была серой. А воздух — где-то еще дымным.

А потому нефиг больше торчать на улице, пора в "Подводный мир", благо он недалече. И прежде всего, чтобы щупать и щекотать скатов, рифовых акул и морских звезд.

Изображение

Коралловый риф был представлен огромным аквариумом.

Изображение

Пресноводные рыбы (например самая огромная пресноводная рыбина в мире — арапайма) тоже сидели в огромных аквариумах. Как и всякие уже морские, но не рыбы, а каракатицы и кальмары.

Изображение

Но главная экспозиция — это закольцованный тоннель, проложенный в огромном океанариуме, где можно видеть огромных морских рыб и животных, в т.ч. и акул. Тоннель имеет две дорожки — движущуюся и обычную. Можно идти самому пешком, а можно ехать. Кататься так по кольцу можно бесконечно, ограничений нет.

Изображение

Посредине того маршрута, где тоннель переходит из одного водоема в другой, стоит голограмма акулы, и при нужной сноровке можно засунуть голову акуле прямо в пасть.

Изображение

Далее были уже сранительно небольшие аквариумы с медузами и морскими коньками всевозможных форм и расцветок. Я подчас даже не мог понять — где растения, а где, собственно, рыбки... Когда ветка диковинного растения вдруг повернулась и уставилась на меня узенькой мордой с вытянутыми губками, я был ощеломлен.

Изображение

Изображение

Далее был обед прямо в фудкорте около "Подводного мира", и перебирание по той же канатке обратно в Сингапур. Да, конечно же, друзья посетили и иные аттракционы, как Sentosa 4D, Cinema-Blast и другие. Цен не называю, ибо просто не помню. Их легко посмотреть на сайте Сентозы — http://www.sentosa.com.sg/en/

Изображение

Следующий день также не радовал погодой.. Тучи то и дело висели темными громадинами, грозясь пролиться невесть чем. А мы пошли снова на крышу Marina Bay Sands — в SkyPark, вход в который уже стоит 30 сингабаксов, и при этом прохода к бассейну уже нет. Только смотровая площадка на носу "корабля".

Как говорится, просто смотрим... Вид на Сингапур анфас и профиль. Только уже не при ярком солнце, как это было при визите сюда с Аху, а вот так.. с дымком, тучами и прочим...

Изображение

Когда шли обратно, то уже вечерело... И как-то на короткое время стало чуть более ясно, дымка пропала, и потому получился вот такой прекрасный кадр вида на Marina Bay Sands в полной красе.

Изображение

Вечером у меня по плану были медпроцедуры, поэтому я уже один возвращался по Орчард Роуд...

Изображение

У нас осталось по сути два дня. В предпоследний мы двинули в зоопарк.

Кто приехал в Сингапур,
Наплевав на зоопарк,
Тот — как стая диких дур,
Надевавщих "Гуччи" в парк.


Я также бывал в зоопарке Сингапура много раз, и уже не один раз о нем рассказывал. Кратко расскажу и в этот раз. Действительно, это заведение отличается от своих аналогов в других странах тем, что животные обитают в теплом климате круглый год, поэтому большинство из питомцев зоопарка могут быть на открытом воздухе всегда, за исключением обителей полярных широт, как северного, так и южного полушарий — для них надо делать особые места содержания с поддержанием холодных температур.

Поэтому абсолютное большинство обитателей зоопарка живут не в клетках и не в вольерах, а в загонах. Многие уже очень ручные, и потому никаких оград или барьеров нет вообще. Например, сразу после входа можно увидеть этих маленьких обезъянок, которые просто сидят в кусте, где их домики и кормушки, и никуда не стремятся убежать. Еще одно доказательство неправоты тех, кто кричит, что всем животным нужна воля, и ратуют за то, чтобы никаких клеток. Вот тут — сами животные "посадили себя в клетку", им и так хорошо, зачем куда-то в леса убегать.

Изображение

Вход в зоопарк идет через большой помост, размещенный над водоемом, где обитает крокодил. Он, правда, большую часть времени лежит неподвижно, но иногда можно видеть и шевеления, а то Евгений уже подумал, что это муляж. :)

Изображение

Недалеко расположился сравнительно новый отдел — с носатыми обезъянами пробоскисами. Вот тут уже реально огромный вольер, покрытый сеткой (и со стеклом для обозревания). Да, тут обезъянам приволье, места сколько хочешь для развлечений, однако, видимо, пока они еще дикие, во избежание изчезновений их держат под сеткой. Впрочем, служительница рассказала потом, что такое положение полу-неволи из-за чрезвычайной редкости этих приматов, их всего в мире осталось не больще 2000 особей, и все на Борнео. Вполне возможно, что через какое-то время их переведут в открытый закон, в которых живут и остальные.

Изображение

У пробоскисов носы разные: у самок острые, как у буратина, такие же и у детенышей. А у самцов носы — мясистые и свисают вниз этакой болтающейся соплей. Особенно забавно, когда самцы шмыгают носом, или проводят лапой по нему: он очень смешно колеблется...

Рядом с загоном пробоскисов есть классно сделанный макет их стаи.

Мы только вышли оглядеться, куда бы пойти, а оно как громыхнет, да еще сверкнет! Потом природа перепугалась — как бы не подожгла чего... И начала заливать все водой... Мы еле успели до беседки добежать.

Изображение

"— Мань! А ты чего сегодня рыжая? Это новая мода такая?
— Люсь, ну ты темная, не все ж черно-белой тебе ходить! А то выглядишь, как Лопнувшая Идея Художника: кисточку обманул в белила, покрасил, потом впал в депрессию от увиденного и ушел...
— Ой, Мань, на себя бы посмотрела: как будто ночевала под задом у нашего слона, страдающего диареей..."


.. А ливень стал превращаться в мелкий дождик (кто-то на небесах крантик прикрутил малость(, и уже стало возможно под зонтами ходить, не беспокоясь, что сухой останется только голова.

Австралийский отдел известен не только тем, что кенгуру всегда скачут невовремя (когда камера не работает), а еще и ручными страусами-эму. Правда, все же общаться с такой птичкой надо очень аакуратно: мало того, что оттяпать полпальца может, так и наподдать лапой не хуже Аршавина.

Изображение

А это выдры. Просто выдры. Которые постоянно плачутся на жизнь, умоляюще пища и смотря на посетителей: может кто подаст кусочек еды бедняжкам. Но это реальный обман: стоит посетителям уйти, как эти обманщики начинают весело играть, носясь в воде (у них там ручей течет в загоне) как мини-подлодки на скипидаре.

Изображение

А вот белые тигры в этот раз не стали развлекать любимым занятием — брождением по брюхо в воде, вызывая дикий восторг у рыбок, косяком идущих следом за кошками. Им было скучно и сонно. И они лениво зевали и иногда чистили свою и так шикарную шубу.

Изображение

Вначале Бог создал свинью (ну или кабана, кому как нравится), а потом начал у нее или него растягивать уши, вытягивать нос и т..д... И получился слон. Он получил новые привычки и рефлексы, однако от свиньи все же досталась любовь валяться в грязи. И Бог решил сделать нового слона, полосатого.. Свинью покрасил и начал было дальше... Но потом Ева совратила Адама, и Бог отвлекся, слон остался недоделанным.. Получился тапир...

Изображение

Что касается крупных обезъян, уже человекообразных... Они вообще живут по сути на воле. Особенно орангутанги. Все ручные, и потому свободно перемещаются по территории. Да и не покадиют своих мест: для них в кронах деревьев и гамаки сделаны, и качели, и канаты... В общем развлекухи полно. И обезъяны радуют посетителей, задравших лица к небу, тем, что ловко скачут или производят акробатические трюки.

Изображение

Изображение

Вот такое соседство. Ну природе так нравится! Павлин не нашел более приятного места для себя, как гулять по загону носорогов. Впрочем, этот зверь дальше чем на метр не видит ничего, потому он видимо принимает павлина за своеобразный кусочек ландшафта, икебану в перьях.

Изображение

Все антилопы, газели и прочие олени обитают в гиганского размера загоне, где они могут без вредительства для своей нервной системы спокойно есть сено и глодать то, что им принесут. Растущие там деревья бережно обернуты сеткой, чтобы легковпадающие в панику копытные не содрали кору в качестве моральной компенсации за испуг.

Изображение

А паниковать было бы из-за чего, если бы не разделяющий загоны кустарник. Соседями оленей были не кто иные, как ягуары. Эти кошки постоянно или играли друг с другом, или глазели в сторону стада зебр... У зебр нервная система более устойчивая, чем у газелей, потому они спокойно на виду у ягуаров могут есть свое сено. Все равно ягуар не доберется.. Ров между его загоном и дорогой — весьма велик.

Изображение

А вот и зебры, собственно.

Изображение

Львиный загон расположился рядом с ягуарьим. Однако царь зверей предпочитал спать в обществе таких же сонных львиц. И ему было все равно, что там и кто там. Он наелся уже, и надо спокойно переваривать. Я не имел в виду, что он слопал газель или зебру, или даже туриста. Просто кошак сытый.

Изображение

Ну и чтобы африканский ряд был полным, нужны еще жирафы. Они тоже есть, в своем загоне. У них вообще ВИП-размещение, на берегу озера. Так что, жирафы подчас напоминают менеджеров компаний, томно смотрящих на воду и думающих не о работе, а о Таиланде или Бали.. Или в крайнем случае о Турции.

Изображение

Отдел южно-америкннских зверей был также под сеткой, и тут кроме летучих лис были ручные и очень пушистые лемуры, со своими полосатыми вопросительными знаками они чинно шествовали по перилам.

Изображение

И тут я заметил, что снова как-то сильно потемнело.

И пока мы рассматривали жизнь фауны в террариумах в том же отделе по Южной Америке (в частности, скорпионов и лягушек), ливень снова выплакивался минут 40 если не больше.

После очередного ливня мы продолжили поход. Все было вымыто до блеска, в том числе и панцири гиганских черепах, которые приветствовали принесенную им еду гортанными звуками, как будто залезший в колодец человек нашел клад на дне, выражая свои эмоции прямо внизу. А игуаны томно принимали влажные ванны, ведь зоопарк находится в лесной зоне, и потому после каждого ливня там все испаряется, и все посетители мокрые — что без зонтов или с зонтами.

Изображение

Изображение

Слоны также были рады ливню, и вымытые от своей грязи, очень активно что-то обсуждали, жестикулируя хоботами, как на планерке маркетологов.

Изображение

Вечно сидящий на страже австралийского раздела желтохохлый какаду не сколько интересовался своей подругой, которая там же ковырялась в еде, а сколько посетителями, воплями давая понять, где основной экспонат.

Изображение

Про кенгуру я уже писал. Что им забавой является ускакать именно тогда, когда нечем заснять этот процесс. А пока целишься в них камерами, — они будут как прикованные сидеть и лишь щипать что-то, изображающее австралийскую траву в саванне.

Карликовый бегемот очень стеснялся своих размеров, и потому почти не вылазил из воды, но ему и в голову не приходила мысль о наличии смотрового стекла, и что под водой он также виден.

Изображение

Точно также карликовый поезд LRT едва завидев нас, тут же умотал, стыдясь своей доины по сравнению с длинным MRT составом. Кстати, обратно мы поехали не через станцию Ang Mo Kio на 138м автобусе, а на 921 к другой станции.

Изображение

Мы вернулись в центр города... Дальше обед с непременным рыбным супом... кстати, изумительно вкусно. Особенно рыба, тонко порезанная ломтиками. Ел бы килограммами!

Изображение

Дальше мы пошди на Китайский рынок, чтобы закупиться сувнирами и прочим. По пути встретили целый поток индусов, идущих после службы в своем храме босиком в специальных одеждах.

Изображение

А потом уже я поехал на свои процедуры... Возвращался обратно пешком. По пути встретил заброшенное кафе, оно уже закрыто пару лет как, а столы и табуретки — каменные, их так просто не убрать. Как-то навеяло печаль даже. Хотелось тут посидеть, подумать — а кто тут раньше работал, что тут было.. Почему сломалось все...

И потом я двинул на Орчард Роуд.

Изображение

Это оригинальное здание Академии Архтектуры было построено совсем недавно: в 2006 году его еще не было. И они крайне эффектно вписали огромное дерево в свой фасад, при этом ничуть не навредив растению.

Изображение

Просто Орчард Роуд, любимая улица многих женщин, улица шоппинга, улица огромных толп людей, особенно по выходным.

Изображение

Изображение

После возвращения в отель мы все пошли к Фонтану Богатства (да-да, в который раз!). Там было очередное лазерно-музыкальное щоу.

Изображение

Далее просто гуляли по центру, ибо это последний свободный вечер (завтра вечером мы уже отправимся в аэропорт).

Изображение

Изображение

Дым начинал рассеиваться... Мал-помалу, уже стало видно небо. И полнолуние, проглянувшее через разорванные облака, подтвердило это. Вот так, уже скоро покидать Сингапур, и на тебе... Половина всех дней была мрачной и погруженной дымку или даже плотный дым.

Изображение

Последний день был посвящен Universal Studios для моих друзей. Отель был оплачен еще на сутки, потому не было нужды выписываться днем м искать, как провести время... Самолеты у нас ночью (у меня в 2:40, у друзей в 1:40), поэтому мы можем выехать из отеля в 11 вечера, и успеем. Так что поэтому день отъезда был у нас полноценным.

Я в Universal Studios не пошел, так как уже три раза там был, да и врачи меня вызвали напоследок. Так что там побывали только Антон и Евгений. Просто кадры оттуда.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и последний ужин... Антон шикарно заказал огромную рыбину, которую тут же пожарили. К сожалению, этот фудкорта Бугис уже нет. Как я уже говорил, там что-то реконструируют.

Изображение

Ну и как не попасть снова к Фонтану Богатства, особенно, чтобы пройти положенный ритуал обхода центрального фонтанчика с загадыванием желаний...

Все, что пережито было в этой части повествования, в динамике можно увидеть в видеоролике ниже.

http://www.youtube.com/watch?v=BF-Y2yLASc0&fmt=18

Вечером мы выписались из отелей и поехали на такси в аэроорт. Вернее, Евгений выписался еще утром и принес свои вещи к нам в номер, чтобы не мучаться с беготней в отель к 12 дня. Я улетел позже, но прилетел в Москву раньше, т.к. прямой рейс, а друзья летели Emirated и потому делали пересадку в Дубаи.

Что можно сказать? — Реально таким мрачным и страшным Сингапур я не видел раньше ни разу. Разумеется, насчет зомби и кладбиш на Сентозе — все поняли, что это шутки, просто Сентоза готовилась к встрече Хеллоуина, и потому там натыкали этих скелетов, памятников и прочих кошмаров, а также ходили актеры, играя зомби.

А вот что касается дыма...Это был реальный кошмар. Сумрак средь белого дня, даже отсутствие загара без солнцезащитных кремов, запах дыма, напомнивший мне Москву июля-августа 2010, пустые пляжи Сентозы... Ну и как фон — истязание меня медицинскими процедурами, из-за которых я так и не смог выбраться в Кота Кинабалу, где было и солнце, и чистый воздух и море и все, все, все...

Эта поездка оставила сложное впечатление. Наверно одна из самых тяжелых за последние годы. Но все равно, радость встречи с Сингапуром, этим столь желанным местом приезда, — она не смогла пробить во впечатлениях лишь сплошной негатив. А впереди еще была поездка в декабре 2010, а потом и на китайский новый год 2011...

Так что, в целом, когда уже вернулся в Москву, то весь негатив во впечатлениях куда-то пропал. И только вот сейчас, когда писал эти строки, я просто вспоминал, как там было хреново, и такое ощущение, что это было не со мной. И весь дымный Сингапур — это был просто тяжелый сон.

До новых встреч и новых впечатлений!
Спасибо, Андрей! :beer:
Орчард Роуд — это ведь "дорога орхидей" ? А мо быть Орхидеева Дорога? :)
----
Моя дочка с мужем периодически бывают в Непале — он там ... парапланит — и привозят массу фоток, но ... составить с ними подобный рассказ у них :no: . Так что им до вас с Антоном — шибко далёко :D
Не порти песню!


Последний раз редактировалось U-Nick 16:34 22.03.2011, всего редактировалось 1 раз.
флуд ЗДЕСЬ? НИЗЗЯ!!
U-Nick
Orchard — это фруктовый сад. Потому это Фруктовая улица или Аллея Фруктового Сада и т.п. Орхидея звучит иначе — Orchid. Когда-то на месте всех этих торговых центров
росли леса, потом из них сделали фруктовые сады, и потом уже, когда политика Сингапура стала полностью нацеленной на импорт, все сады стали застраивать,
оставили только участки лесов, превратив их в парки. Ну и в центре Сингапура оставили огромный массив леса, сделав там заповедники, и разместив там же зоопарк. Поэтому на Орчард роуд можно еще встретить фруктовые деревья на задворках, хотя конечно вдоль самой улицы уже все высажено заново. Я не знаю, почему у дизайнеров ландшафта манго (фруктовое мощное дерево) не пользуется репутацией красивого.... А зря, могли бы манговую аллею сделать, и красиво
и полезно :). Но вот увы, плодовые у дизайнеров не пользуются репутацией, и засаживают все иными деревьями.

А про Непал — было бы интересно, если бы все же смогли составить такой отчет-рассказ. Страна очень редкая в плане туристических маршрутов.
Andrey Vorobiev
Да, действительно — Orchid. Эт я аглицкий подзабыл :(
... до вас с Антоном... — я имел ввиду нашего Anton и его фото-путешествия :shuffle:
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru