Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200 и выше

В Малайзию — как к себе домой... Поездка в Камерон

...Она ехала в своей машине. Ехала из Кланга в Пунчак-Алам. Душа ее была переполнена печалью, сердце сжималось от тоски. Она ведь 4 года ездила в Пунчак-Алам если не каждый день, то пару раз в неделю точно. И этот путь был и сладким, и горьким одновременно. Но год назад все прекратилось...

Ее звали Айша, и тосковала она по своему Евгению, парню хоть из Казахстана, но русскому по крови. Она полюбила его 5 лет назад, его, жившего в этой тропической прекрасной стране нелегалом, и лишь вера спасала и помогала ему. Он был мусульманином. Да-да, хоть и русский, но давно уже принял ислам, причем очень давно, далеко до Малайзии. Когда-то эта же вера и познакомила его с малайкой, молодой девчонкой 25 лет. Она все знала о нем, и несмотря на всякие там страхи и опасности (иметь контакты с одиноким мужчиной по исламским канонам уже преступление, не говоря уж о его статусе), встречалась с ним.

Однако всегда известно, что чувства, особенно любовь, — они сильнее всех сводов и законов. И Айша реально полюбила Евгения, и помогала ему как могла, несмотря на скудную свою зарплату.

Сейчас уже неважно, почему и как он попал сюда, в яркую, знойную, влажную, дружественную и не очень — страну Малайзию. Главное, что он прошел тяжелый путь, был грузчиком, посудомойщиком, в общем, кем только не работал. Снимал жилье пополам с одним малайцем в том самом Пунчак-Аламе. Молодые рады бы пожениться, но ведь знаете как водится в мусульманских семьях... Согласие родителей Айши необходимо, даже если ей уже 30 лет. А кто будет согласен, если потенциальный жених — бедняк, да еще и нелегал. И вот год назад Евгений сумел вырваться из Малайзии уехал в Россию к матери, чтобы привести в порядок свои дела.

Год прошел, как влюбленные из разных стран, но такие родственные души разлучены, и Айша никак не могла найти в себе силы поехать в Пунчак-Алам, чтобы забрать оставшиеся пожитки от Евгения...

Когда с Евгением случилась беда (и очень серьезная беда!) уже тут в России, и его по-прежнему любящая Айша порывалась помочь, но была бессильна, то мое сердце разрывалось, читая СМС-сообщения от Айши, это были оды, поэмы любви... И надо все это передать Евгению по возможности через его маму (он жил в поселке под Усть-Кутом, куда мобильная связь добиралась как иссякшие ручьи после тысяч километров по пустыне).

...Она все ехала и ехала в Пунчак-Алам, уже просто необходимо было забрать вещи со старого жилья. Каждая миля давалась с трудом. Она остановилась на заправке и набрала мне СМС, где сообщила о том, как ей тяжело, и сил нет ехать дальше. Я как мог поддержал морально и пожелал, чтобы Бог простил и ее и Евгения, и позволил им снова соединиться.

А она все ехала, вот уже видны до боли знакомые очертания поселка. И тут мобильник получает мою СМС. Девушка остановила машину и бессильно упала на руль, сотрясаемая рыданиями. Она плакала чуть ли не каждый день. А тут просто уже срыв.

Придя в себя, она мне отписала про свое состояние и про все, что с ней случилось. Я привычно перевел это на русский язык и отправил дальше — маме Евгения, чтобы при возможности передать и ему. А сам задумался...

В мае 2008 года ведь именно Евгений стал неким стартом крутого поворота моей жизни. С этого все и началось. Как и мое новое отношение к Малайзии, так и в конце концов моя любовь к малайзийке, которая трагически завершилась (я уже писал об этом). Именно он в мае 2008 заставил меня по-иному посмотреть на Малайзию, и представить ее как страну будущего поселения. Именно он подал идею переезда в Малайзию, потому что рядом Сингапур, куда мне надо постоянно мотаться на лечение, а если бы я мог ездить в клинику хотя бы 1 раз в неделю, то мой курс перевели бы в научный сектор (ну я бы стал что-то типа подопытного кролика), и тогда плата за лечение упала бы в десятки раз. Именно он посоветовал мне войти в социальную сеть Tagged, чтобы найти там друзей в Малайзии. Где я и нашел Аху, а он потом меня познакомил со своей сестрой — моей будущей женой.

И вот я снова просматриваю видеокадры из поселка Евгения, что он делал в 2008 году своим уже стареньким фотоаппаратом, чтобы показать свое жилище. А как-то на душе было грустно.

Все это я пишу для того, чтобы читатель мог оценить ту гамму чувств, что я ощущал перед поездкой в марте 2010. Предстояла встреча с моими новыми родственниками, поздка на кладбище и прочие невеселые дела. И при этом из головы не выходили те бедствия, что свалились на головы бедных Евгения и Айши.

...Я уже все это написал, как получил известие: вроде бы тучи рассеялись, бедствия отступили, и Евгений снова там, в своем поселке, по-прежнему добивается получения российского гражданства (он ведь формально гражданин Казахстана)... Я представил себе, на каком небе от счастья сейчас Айша... Разумеется, на этом небе, и слава Богу, что так. А не на том, откуда не возвращаются, и где моя любимая....

Вот поэтому я не буду рассказывать в этом повествовании о том, что было связано с ее памятью. Да и вообще ограничусь лишь новыми местами, где побывали. Ведь про Пенанг я уже писал и не один раз. Нового там ничего нам не встретилось.

Так что, начнем.

1 марта 2010 начался полет в Сингапур, а затем в Малайзию. До того были привычные приготовления, да и получение визы в Сингапур. На сей раз визы стали электронными и приходят в виде PDF-файла по e-mail. Можно сделать через азиатский визовый центр в Москве (кому надо, через поисковики легко найдет), переслав им по мейлу сканы паспорта, фотографии, справки с работы, брони отеля и копии билетов. А также оплатив 1460 рублей любым способом, включая способ оплаты кредитной картой через вебсайт. На следующий рабочий день уже будет прислана мультивиза на 5 недель. Ее надо распечатать и взять с собой.

Я же получал за ту же примерно цену визу в сингапурской турфирме Asian Travel. Разница лишь в том, что им требуется прислать только сканы паспорта и фотографии. И оплатить. Никаких справок, броней и т.п. не надо. И визу дают на 9 недель.

Мне предстоит лететь привычным уже маршрутом до Пенанга, разница лишь в том, что ранее я летал туда одной авиакомпанией — Singapore Airlines (или ее дочерней структурой SilkAir). И потому сразу оформлял багаж до Пенанга, и в Сингапуре не беспокоился, просто гулял в транзитном зале и ждал посадки на следующий рейс.

А в данном случае основной билет только до Сингапура, а дальше — AirAsia (бюджетная авиакомпания), потому что так намного дешевле. Вопрос лишь в том, что, во-первых, я прилетаю из Москвы в третий терминал, а AirAsia вылетает с первого. И мне надо получить багаж и перейти в другой терминал. Во-вторых, у SIA нет партнерских отношений с AirAsia, и потому отправить мой багаж сразу до Пенанга нельзя. А следовательно пункт 1 — обязателен.

И вот я привычно погрузился в трамвай под названием "Рейс SQ61" сингапурских авиалиний, занял свое любимое место 56К, познакомился с соседом-американцем, который через 10 минут уснул, и не просыпался до самого утра. Полет быт привычным, и между ужином и завтраком я нашел удобное положение между стенкой и креслом, и уснул.

В аэропорту Чанги (третий терминал) я быстро распаковал свой ноутбук, вылез в интернет (бесплатный Wi Fi), застал еще кое-кого в Сети (было окло 1 ночи по Москве), показал приятелю через веб-камеру в ноутбуке и скайп что собой представляет терминал 3, затем пообещал, что через 10 минут вернусь и покажу уже первый терминал. Затем привычно спустился вниз к паспортному контролю и выяснил, что народу весьма много. Однако все стойки работали, и я прошел довольно быстро, не стал давать визу, ибо все равно мне надо выйти в Сингапур всего на полчаса, показал билет на следующий рейс и получил штамп с разрешением на 96 часов. При этом офицер тщательно нашел место на уже использованной странице, за что ему благодареню. Затем получил багаж (мой чемодан не только успел выползти из недр аэропорта, а даже был снят с багажной карусели).

Ну затем на Skytrain (поезд между терминалами) добрался до первого терминала, где прошел регистрацию, и мой несчастный чемодан уехал снова в недры аэропорта... Привычно пройдя тот же паспортный контроль, но наоборот, я на десятиминутно-назад-полученный штамп получил круглую печать о том, что он уже недействителен, причем паспортист даже глазом не моргнул на то, что я из 96-ти разрешенных мне часов использовал только одну четверть часа. Как говорится, прибыть в Сингапур, выйти, открыть двери, вдохнуть его воздуха, удовлетвориться и умотать обратно в уютные залы аэропорта.

Итак, первый терминал. Сотворив чудо инкарнации во втором терминале с созданием садов, а также потрудившись над дизайнои шикарного современного третьего терминала, менеджмент аэропорта пришел к выводу, что первый терминал (самый старый) также требует модернизации, чтобы, так сказать, соответствовать... И вот поэтому 3/4 всего пространства в зале было перекрыто, и люди ходили по коридорам между ограждениями. Так что, я вернулся в третий терминал, снова законнектился в интернете, показал снова его красоты в скайпе бедным замороженным вследствие суровой зимы московским приятелям... Ну и пошел на посадку, перейдя обратно в первый.

А320 не менее привычно зазвенел своими двигателями, и мы помчались обратно. Да, ведь направлясь из Москвы, мы пролетали над Пенангом, так что теперь мне предстояло несколько вернуться назад. В общем, здравствуй снова Пенанг, как будто и не покидал тебя. Привет, мой шурин Аху, спасибо что встретил и довез до дома.

По ходу дела сформировался план времяпровождения в Пенанге. Первый день — всякие личные дела, но в том числе и поездка в Джорджтаун. Однако самым главным пунктом программы — вояж в Камеронское нагорье на весь день.

Все по порядку. Учитывая, что я уже наверняка надоел читателям своими рассказами про Пенанг (три раза уже рассказывал!), я просто покажу картинки старого центра Джорджтауна. Но перед этим мы побывали на том самом чудесном диком пляже за Бату Ферринги.

Изображение

Изображение

Я уже рассказывал и не раз об этом отличном месте. Туристам лишь порекомендую этот дикий пляж, где хоть и нет цивилизации в виде кабинок, туалетов и прочего, но зато нет и многочисленной публики.

Далее был Джорджтаун, столица штата Пенанг. Это довольно большой город по меркам Малайзии, да и раскидан он по большой площади острова Пенанг. Мы погуляли лишь по старому городу, центру.

Изображение

Прежнее здание британской администрации теперь занимает правительство штата Пенанг, он же Penang City Hall. Здание мэрии самого Джорджтауна находится по соседству.

Изображение

Удивительно.. Нет ни изгородей с колючей проволокой, ни высоких заборов с видеокамерами, ни полка охраны, оцепляющего такие важные организации. Вот сразу видно, где власть не боится собственного народа и не трясется за семью замками и в бронированных машинах с мигалками...

Сами комплексы находятся на берегу, и за ними идет уже морская набережная...

Изображение

...Ночь постепенно отступала. Темная, южная, экваториальная ночь. С миллиардами звезд на небесах. Где-то там за горами, стали постепенно вырисовываться истинные контуры неба со спящими в нем облаками. Впрочем, надо вначале рассказать о том, куда мы поедем.

Изображение

Это место на карте Малайзии называется Cameron Highlands, или камеронское нагорье. Расположено примерно посредине между Пенангом и Куала Лумпур, хотя к последнему чуть-чуть все же ближе. От Пенанга (я имею в виду столицу — Джорджтаун) — чуть больше 350 км. На карте показан маршрут нашей поездки. Мы поедем на машине Аху, которую он и поведет. А попутчиками с нами будут родители. Они 40 лет уже не были в том районе, поэтому очень загорелись идеей поездки.

Итак, слева небо все краснело и краснело. Силуэты пальм проносились по нижней линии картинки из окна автомобиля. Жаркая ночь достигла своего минимума, и постепенно отдавала бразды правления...

Изображение

Часа через два, когда рассвет вот-вот превратится в восход, мы остановились на передых. В Малайзии везде вдоль дорог есть такие пункты отдыха, где можно и заправиться, и перекусить и справить нужду. При это как правило, такие остановки очень красиво оформлены.

Родители медленно поплыли по направлению общечеловеческих пунктов, где все нации равны, Аху куда-то тоже слинял, а я стоял и любовался стаей птиц, которая орала, кричала, пищала и постоянно перемещалась с дерева на дерево. Ни дать ни взять, утренняя планерка у начальника главка министерства...

Изображение

Вся Малайзия как-то почти равномерно покрыта гористыми участками. Они перемежаются с равнинами, и потому иногда дорога бежит вперед ровная как струна, а иногда петляет между холмами и даже горами.

Изображение

Все это подчас дает изумительную картину и даже часто хочется попросить остановить машину. Да, многие скажут, что нечто подобное можно увидеть и на нашем Кавказе, но там не получишь того вязкого теплого ночного воздуха, не получишь этих запахов тропиков...

Мы приближаемся к Ипо (Ipoh), месту останцевых скал, которые как брошенные кем-то из великанов камни высятся посреди равнины.

Изображение

Как я уже говорил, за 12 часов без солнца ночь несколько остыла, и воздух, наполненный влагой, стал ее конденсировать, образуя туманные дымки над лесом. Это дыхание тропической природы. Сразу видно, что все царство влаги, что растения просто купаются в ней, принимая утренний душ, чтобы протянуть к солнцу вымытые до блеска листья.

Изображение

А солнце уже встало, восход свершился! Да здравствует день!

Изображение

Как я уже говорил, около Ипо горы — не просто горы. А этакие куличики гигантских размеров со сглаженными вершинами. Во многих таких скалах имеются гигантские пещеры, подчас используемые под храмы (мы видели аналог такого в КЛ — Пещеры Бату, а также буддистский храм, который посетили во время моей первой поездки в Пенанг).

Изображение

Вот такие дома — это типичные жилища небогатых малайзийцев, преимущественно малайцев. Нет заборов, нет банальных средств защиты. Это все объясняется частично низкой преступностью в периферийных районах, частично тем, что красть по сути нечего. Ну и разумеется, ислам тут помогает. Ведь воровство по законам шариата карается крайне сурово. Кстати, я думаю, что в этом доме живет две семьи, учитывая два раздельных входа на первый и второй этажи.

Изображение

Мы приближаемся к Камерону. Начался постепенный подъем в горы, да и окружающие нас вершины уже приобрели типичный вид. Дорога постоянно петляла, и надо было ехать уже весьма осторожно.

Изображение

Мы поднялись уже на высоту почти 1000 метров над уровнем моря. Открывались прекрасные виды на окрестности. Я попросил остановить машину, немного отошел в сторону, чтобы гул двигателя не мешал созерцать... Дорога была пустынной, машин было мало. Поэтому можно было просто наслаждаться звуками природы. К тому же было не жарко, ветерок дул прохладный...

Изображение

И тут я узрел... Арундину, дикую орхидею. Причем, не из какого-то там названия, а именно настоящую дикую орхидею, росшую в 4х метрах от меня на пригорке... Я долго стоял и думал: как бы все это выкопать, т.к. оно растет в земле, судя по всему. Прибавилась вторая мысль: я туда не залезу... Пришла и третья: это около фермы с клубникой — что подумают люди... Ну и четвертая — как все это везти потом в Москву.

Изображение

И тут я вспомнил, что по пути мы видели много участков вдоль дороги, где можно было бы набрать этих растений, я просто не знал, что это орхидеи (мы ехали с приличной скоростью). Надо будет на обратном пути...

Уж извините, я — старый растениевод, и уже долго занимаюсь орхидеями. Потому это уже полупрофессиональное.

Это была первая попавшаяся нам в Камероне ферма. Тут выращивают и цветы (особенно кактусы) на продажу, и овощи, и основное место отдано землянике.

Изображение

Землянику (клубнику) тут выращивают везде не просто в грунте, а в горшках. Огромные ряды (грядки) горшков тянутся вдоль тентов, слегка прикрывающих рестения от жгучего экваториального солнца. Даже представить себе сложно, чтобы клубнику надо укрывать от солнца, когда ведь в наших краях это растение крайне солнцелюбиво, и все стараются выращивать клубнику на открытых участках, иначе ягоды будут несладкими.

Изображение

Но видимо все надо в меру. И если наше северное солнце неспособно сжечь листья, то на экваторе сила лучей вырастает в разы.

А мы поехали дальше. Все больше и больше открывалось нам это самое знаменитое нагорье в Малайзии. Это по сути долина между гор, и почти все участки расположены выше уровня моря на 700-1000 метров. Поэтому тут всегда прохладно, относительно тропической жары в низинах. Днем не выше +22, а ночью температура может падать до +12. Такие перепады температур в сочетании с горным воздухом крайне благоприятны для выращивания чая, и потому фермы с клубникой чередуются с чайными плантациями.

Также в долине очень много поселков, где живут как частные фермеры, так и обслуживающий персонал многочисленных ресортов и отелей, коих в Камероне весьма много. Место, собственно, ведь туристическое. Поэтому тут же вырастают целые кварталы дорогого жилья. Многие обеспеченные малайзийцы покупают тут жилье, чтобы жить среди природы, тишины и спокойствия. А также в прохладе. Удивительно, но многие местные жители предпочли бы жить не в жарких влажных тропиках, а чуть прохладнее, например, в субтропиках. Не только нам кажется это сочетание жары с влажностью невыносимым, но и многие люди, которые родились в тропиках, любят сидеть с кондиционерами и предпочли бы температуру 20-22 градуса вместо 29-30.

Собственно вот несколько панорам Камерона. Это типичные пейзажи, когда поселки перемежаются с плантациями.

Изображение

Изображение

Изображение

Да и крайне необычно, когда орхидеи, и очень красивые, растут просто так, как у нас полевые цветы.

Изображение

Мы прибыли на одну из цветочных ферм. В качестве охраны — обычные собаки. Причем, вовсе не злые, а которые очень просили почесать их через решетку, виляли хвостами и вообще показывали, как они хотят общаться. Все это навело на мысль, что тут живут и работают китайцы (нелюбовь малайцев к собакам общеизвестна).

Основной деятельностью этой фермы является выращивание цветочных культур на продажу (в горщках). Поэтому я, как растениевод со стажем, а также мама (она обожает цветы) с удовольствием бродили по рядам, пытаясь определить кучу незнакомых доселе растений.

Изображение

Изображение

Одно из них, абутилон (он на снимке выще с цветами-фонариками), я и купил, а впоследствии привез домой в Москву.

На ферме также выращивали землянику, которую тут же можно купить (стоимость от 6 до 10 рингит за килограмм). А также участвовать в сборе ягод (80% собранного отдается, 20% берется себе).

Изображение

Изображение

Далее мы еле нашли заправку (как ни странно, но по пути следования они почти не встречаются, и мы уже начали волноваться, так как топливо было почти на исходе). И пока Аху заправлял машину, я просто погулял по местному рынку.

Особое впечатление произвели местные машины. Напомнили Америку. :)

Изображение

Неподалеку была еще одна ферма — на сей раз специализирующая на орхидеях. Ну, разумеется, я тут же мигом "утонул" в этом всем. Да и остальные побродили с удовольствием.

Изображение

Фаленопсисы, как и остальные орхидные, были великолепны. Я нашел два самых редко встречающихся фаленопсиса , мы поторговались, и я приобрел. К сожалению, по привозу в дом Аху, я забыл их на солнцепеке, и все листья сгорели. :( Оставил там до моего следующего приезда, может быть выживут (не рискнул их мучать переездом, они бы точно не перенесли его).

Изображение

Изображение

Как я уже выше говорил, многие клубничные фермы заманивают посетителей тем, что те смогут сами поучаствовать в сборе урожая за процент от собранного.

Изображение

Имеются также и пчелиные фермы, которые, как уже понятно, производят мед и все, что связанное с пчелами, включая лечебные всякие продукты из меда или прополиса.

Изображение

Мы просто вышли посмотреть очередной рынок, где я купил знаменитый камеронский чай (разных сортов), как я заметил указатель на ферму бабочек.

Я решил туда сходить, а Аху как-то колебался. Тогда я купил два билета (цена 2.5 рингита за билет), и ему уже не отвертеться. Бабочки были красивыми, вялыми, напившимися всех нектаров на свете, и как я подумал, не без спиртного. Ибо некоторые на полу выделывали явные попытки брек-данса... В этой вольере надо передвигаться аккуратно, иначе можно легко раздавить ту или иную бабочку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее была снова орхидейная ферма, где уже упор делался на каттлеи. Глотая слюни, я с горечью сожалел, что эти коварные орхидеи никак не приживаются у меня, и даже не цветут повторно (им нужен период покоя, который трудно создать, имея остальные тропические растения, не требующие оного). Потому что это наверно самый красивый вид орхидей.

Изображение

Изображение

И тут смотрю, мама Аху мне кивает и куда-то показывает. Баааа, а там еще немеряные ряды растений уже не относящихся к орхидеям! Слюни до пола.... купил бы половину ассортимента. Но везти... с этим сложности.

Изображение

На всех рынках в Камероне культ — это земляника! Все сувениры посвящены ей! Тут можно встретить от керамических фигурок до подушек в виде ягод. Плюс чай... И обычный чай с добавлением ягод клубники, и даже чай из специального сорта клубники, где используются листья для его приготовления. А такде кофе... Тоже с клубничным вкусом!

Изображение

В Камероне есть целые селения, выполненные в том или ином западном стиле. Вот тут, например, почти все дома в голландском стиле.

Изображение

По пути попадаются храмы всевозможных конфессий, в т.ч. и индуистские. Христианских тоже много, причем все они современного плана.

В общем, вот так живет эта местность. Тут есть и фермы, и целые поселки городского типа с многоэтажным жильем, и бескрайние поля плантаций. В общем, человек использует природное явление, когда в экваториальной стране есть место с прохладным климатом, на все 100%.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все эту панораму выше я делал, прося Аху остановиться у обочины, как на этом снимке. Обнаруживал интересные явления в виде отрезков тротуаров, которые резко начинались и также резко заканчивались без объяснения причин. Логика такая же, как и у пешеходного перехода "зебры", ведущей к глухому забору, что я видел в КЛ.

Изображение

Это всего-навсего школьный автобус. Однако малайское написание SECOLAH, очень близкое к нашей ШКОЛЕ, меня прикололо.

Изображение

Как я выше уже сказал, почти все христианские храмы тут новые, это видно по стилю и архитектуре. А вот все же одно такое культовое сооружение явно еще 19-го века, все же попалось.

Изображение

Я был крайне удивлен, узнав, что все эти роскошные дома, по сравнению с которыми наши элитные здания в Москве подчас смотрятся куда более уродливее, вовсе не такие дорогие. И более того, государство дает шедрые кредиты на покупку такого жилья, так что в таких квартирах могут жить вовсе не супербогачи.

Изображение

Мы остановились около очередного рынка, и тут же под ноги бросился к нам котенок изумительно яркой раскраски и при этом явно ухоженный и не голодный. Он хотел лишь потереться о нас. :)

Изображение

Родители пошли покупать всякие овощи для обеда, сказав потом, что тут все очень дешево по сравнению с Пенангом. А я побродил по рынку, купил пару сувениров, в т.ч. и ягоду-подушку (которая не влезла потом в чемодан, и я оставил ее у Аху до следующего раза).

Девочки-малайки в роли продавцов меня просто умилили. Я спросил про наличие размера XXL у маек, на что она вытаращила глаза (как будто ей предложили снять хиджаб) и промяилила NO. И дальше, чтобы я ни спрашивал, она отвечала NO. На все! Включая мой вопрос "Ты вообще умная?"...

Рынок оканчивался обрывом, на другом конце которого террасой красовался очередной "голландец". Вот тут мы и заснялись с родителями.

Изображение

Время неумолимо двигалось вперед, и уже перевалило за 2 часа дня... Пора постепенно собираться в обратный путь. Снова побежали целые долины здоровья и целебного климата...

А также я помнил про арундину, дикую орхидею. Аху — тоже. Причем настолько, что он на каждый синий цветок, что промелькивал вдоль дороги, кричал, что это орхидея... И вот мы добрались до места, где эти растения росли в доступной близости.

Изображение

Как оказалось, их выдернуть было очень просто, причем с корнями. Аху это дело так понравилось, что он весело начал выдергивать куст за кустом.. Я аж испугался и стал кричать, чтобы он прекратил. Во-первых, проезжающие на машинах могли подумать, что у нас не все дома, во-вторых, я столько не увезу. Короче, когда я подсчитал "урожай", мне предстояло везти 6 кустов орхидей. И только 2 были невысокими, а остальные за 2 метра...

В общем, три увез в Москву, три оставил пока там, до следующего раза.

Когда уже багажник был напичкан всякими растениями и овощами с рынка, мы двинулись прямиком домой. И лишь напоследок я попросил остановиться, чтобы сделать финальную панораму природы Камерона...

Изображение

Собственно, на этом закончилось наше путешествие в этой прекрасный край, край клубники и чая, царство арундин и прочих искусственно вращенных орхидей.

Мы побывали всего 1 день, очень мало для такой огромной территории. Не зря же там много отелей. И потому рекомендую всем отвести на Камерон 2-3 дня
с ночевкой в одном из отелей. И спокойно поездить от фермы к ферме.


Дальше был снова Пенанг, потом расставание, потом снова Сингапур, выяснение, что моя болезнь резко обострилась после известного стресса, лечебные процедуры и прочее. По сути нового рассказать нечего. Уже много раз рассказывал и про Пенанг и про Сингапур.

Вот когда летом побываю там снова, и уже посещу новый парк развлечений на Сентозе, вот тогда будет повод для нового рассказа.

Ну и как водится, видеоролик, где есть все, о чем я выше поведал.

http://www.youtube.com/watch?v=iuxmvZWx6Ic&fmt=18

Арундина (дикая орхидея) прекрасно прижилась у меня, второй куст отдал приятельнице, у нее также она чувствует себя хорошо (сразу видно, что растение неизбалованное, и легко адаптируется). Более того, она как и остальные растения, пережили балкон отеля в Сингапуре, где были еще недельку до того, как я снова засунул их в чемодан, и привез в Москву.

Арундина даже зацвела у меня.

Изображение


...Айша снова глотала слезы.. Но теперь уже от радости. Она понимала, что до встречи еще далеко, но появилась надежда на то, что встреча реально состоится. И она уже знала, что дождется ее... Во что бы то ни стало.

А будут ли у меня такие встречи? — Не знаю. Надеюсь. Хотя сейчас главный вопрос — вылечиться и встать как следует на ноги (я не про физическое состояние, а в целом). И наконец-то набрать финансов, чтобы перебраться ТУДА... Где мне хорошо, где память о моей любимой, где всегда тепло. Может быть когда-нибудь это получится.

Всем счастливо! И до новых поездок и новых рассказов.
Спасибо за рассказ о путешестви, очень интересно!
Первых два панорамных снимка можно на рабочий стол ставить)
XpycTuk
Спасибо за отзыв!
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru