Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] Версия для печати [+] |
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200 и выше
В Малайзию — как к себе домой... Поездка в Камерон ...Она ехала в своей машине. Ехала из Кланга в Пунчак-Алам. Душа ее была переполнена печалью, сердце сжималось от тоски. Она ведь 4 года ездила в Пунчак-Алам если не каждый день, то пару раз в неделю точно. И этот путь был и сладким, и горьким одновременно. Но год назад все прекратилось... Ее звали Айша, и тосковала она по своему Евгению, парню хоть из Казахстана, но русскому по крови. Она полюбила его 5 лет назад, его, жившего в этой тропической прекрасной стране нелегалом, и лишь вера спасала и помогала ему. Он был мусульманином. Да-да, хоть и русский, но давно уже принял ислам, причем очень давно, далеко до Малайзии. Когда-то эта же вера и познакомила его с малайкой, молодой девчонкой 25 лет. Она все знала о нем, и несмотря на всякие там страхи и опасности (иметь контакты с одиноким мужчиной по исламским канонам уже преступление, не говоря уж о его статусе), встречалась с ним. Однако всегда известно, что чувства, особенно любовь, — они сильнее всех сводов и законов. И Айша реально полюбила Евгения, и помогала ему как могла, несмотря на скудную свою зарплату. Сейчас уже неважно, почему и как он попал сюда, в яркую, знойную, влажную, дружественную и не очень — страну Малайзию. Главное, что он прошел тяжелый путь, был грузчиком, посудомойщиком, в общем, кем только не работал. Снимал жилье пополам с одним малайцем в том самом Пунчак-Аламе. Молодые рады бы пожениться, но ведь знаете как водится в мусульманских семьях... Согласие родителей Айши необходимо, даже если ей уже 30 лет. А кто будет согласен, если потенциальный жених — бедняк, да еще и нелегал. И вот год назад Евгений сумел вырваться из Малайзии уехал в Россию к матери, чтобы привести в порядок свои дела. Год прошел, как влюбленные из разных стран, но такие родственные души разлучены, и Айша никак не могла найти в себе силы поехать в Пунчак-Алам, чтобы забрать оставшиеся пожитки от Евгения... Когда с Евгением случилась беда (и очень серьезная беда!) уже тут в России, и его по-прежнему любящая Айша порывалась помочь, но была бессильна, то мое сердце разрывалось, читая СМС-сообщения от Айши, это были оды, поэмы любви... И надо все это передать Евгению по возможности через его маму (он жил в поселке под Усть-Кутом, куда мобильная связь добиралась как иссякшие ручьи после тысяч километров по пустыне). ...Она все ехала и ехала в Пунчак-Алам, уже просто необходимо было забрать вещи со старого жилья. Каждая миля давалась с трудом. Она остановилась на заправке и набрала мне СМС, где сообщила о том, как ей тяжело, и сил нет ехать дальше. Я как мог поддержал морально и пожелал, чтобы Бог простил и ее и Евгения, и позволил им снова соединиться. А она все ехала, вот уже видны до боли знакомые очертания поселка. И тут мобильник получает мою СМС. Девушка остановила машину и бессильно упала на руль, сотрясаемая рыданиями. Она плакала чуть ли не каждый день. А тут просто уже срыв. Придя в себя, она мне отписала про свое состояние и про все, что с ней случилось. Я привычно перевел это на русский язык и отправил дальше — маме Евгения, чтобы при возможности передать и ему. А сам задумался... В мае 2008 года ведь именно Евгений стал неким стартом крутого поворота моей жизни. С этого все и началось. Как и мое новое отношение к Малайзии, так и в конце концов моя любовь к малайзийке, которая трагически завершилась (я уже писал об этом). Именно он в мае 2008 заставил меня по-иному посмотреть на Малайзию, и представить ее как страну будущего поселения. Именно он подал идею переезда в Малайзию, потому что рядом Сингапур, куда мне надо постоянно мотаться на лечение, а если бы я мог ездить в клинику хотя бы 1 раз в неделю, то мой курс перевели бы в научный сектор (ну я бы стал что-то типа подопытного кролика), и тогда плата за лечение упала бы в десятки раз. Именно он посоветовал мне войти в социальную сеть Tagged, чтобы найти там друзей в Малайзии. Где я и нашел Аху, а он потом меня познакомил со своей сестрой — моей будущей женой. И вот я снова просматриваю видеокадры из поселка Евгения, что он делал в 2008 году своим уже стареньким фотоаппаратом, чтобы показать свое жилище. А как-то на душе было грустно. Все это я пишу для того, чтобы читатель мог оценить ту гамму чувств, что я ощущал перед поездкой в марте 2010. Предстояла встреча с моими новыми родственниками, поздка на кладбище и прочие невеселые дела. И при этом из головы не выходили те бедствия, что свалились на головы бедных Евгения и Айши. ...Я уже все это написал, как получил известие: вроде бы тучи рассеялись, бедствия отступили, и Евгений снова там, в своем поселке, по-прежнему добивается получения российского гражданства (он ведь формально гражданин Казахстана)... Я представил себе, на каком небе от счастья сейчас Айша... Разумеется, на этом небе, и слава Богу, что так. А не на том, откуда не возвращаются, и где моя любимая.... Вот поэтому я не буду рассказывать в этом повествовании о том, что было связано с ее памятью. Да и вообще ограничусь лишь новыми местами, где побывали. Ведь про Пенанг я уже писал и не один раз. Нового там ничего нам не встретилось. Так что, начнем. 1 марта 2010 начался полет в Сингапур, а затем в Малайзию. До того были привычные приготовления, да и получение визы в Сингапур. На сей раз визы стали электронными и приходят в виде PDF-файла по e-mail. Можно сделать через азиатский визовый центр в Москве (кому надо, через поисковики легко найдет), переслав им по мейлу сканы паспорта, фотографии, справки с работы, брони отеля и копии билетов. А также оплатив 1460 рублей любым способом, включая способ оплаты кредитной картой через вебсайт. На следующий рабочий день уже будет прислана мультивиза на 5 недель. Ее надо распечатать и взять с собой. Я же получал за ту же примерно цену визу в сингапурской турфирме Asian Travel. Разница лишь в том, что им требуется прислать только сканы паспорта и фотографии. И оплатить. Никаких справок, броней и т.п. не надо. И визу дают на 9 недель. Мне предстоит лететь привычным уже маршрутом до Пенанга, разница лишь в том, что ранее я летал туда одной авиакомпанией — Singapore Airlines (или ее дочерней структурой SilkAir). И потому сразу оформлял багаж до Пенанга, и в Сингапуре не беспокоился, просто гулял в транзитном зале и ждал посадки на следующий рейс. А в данном случае основной билет только до Сингапура, а дальше — AirAsia (бюджетная авиакомпания), потому что так намного дешевле. Вопрос лишь в том, что, во-первых, я прилетаю из Москвы в третий терминал, а AirAsia вылетает с первого. И мне надо получить багаж и перейти в другой терминал. Во-вторых, у SIA нет партнерских отношений с AirAsia, и потому отправить мой багаж сразу до Пенанга нельзя. А следовательно пункт 1 — обязателен. И вот я привычно погрузился в трамвай под названием "Рейс SQ61" сингапурских авиалиний, занял свое любимое место 56К, познакомился с соседом-американцем, который через 10 минут уснул, и не просыпался до самого утра. Полет быт привычным, и между ужином и завтраком я нашел удобное положение между стенкой и креслом, и уснул. В аэропорту Чанги (третий терминал) я быстро распаковал свой ноутбук, вылез в интернет (бесплатный Wi Fi), застал еще кое-кого в Сети (было окло 1 ночи по Москве), показал приятелю через веб-камеру в ноутбуке и скайп что собой представляет терминал 3, затем пообещал, что через 10 минут вернусь и покажу уже первый терминал. Затем привычно спустился вниз к паспортному контролю и выяснил, что народу весьма много. Однако все стойки работали, и я прошел довольно быстро, не стал давать визу, ибо все равно мне надо выйти в Сингапур всего на полчаса, показал билет на следующий рейс и получил штамп с разрешением на 96 часов. При этом офицер тщательно нашел место на уже использованной странице, за что ему благодареню. Затем получил багаж (мой чемодан не только успел выползти из недр аэропорта, а даже был снят с багажной карусели). Ну затем на Skytrain (поезд между терминалами) добрался до первого терминала, где прошел регистрацию, и мой несчастный чемодан уехал снова в недры аэропорта... Привычно пройдя тот же паспортный контроль, но наоборот, я на десятиминутно-назад-полученный штамп получил круглую печать о том, что он уже недействителен, причем паспортист даже глазом не моргнул на то, что я из 96-ти разрешенных мне часов использовал только одну четверть часа. Как говорится, прибыть в Сингапур, выйти, открыть двери, вдохнуть его воздуха, удовлетвориться и умотать обратно в уютные залы аэропорта. Итак, первый терминал. Сотворив чудо инкарнации во втором терминале с созданием садов, а также потрудившись над дизайнои шикарного современного третьего терминала, менеджмент аэропорта пришел к выводу, что первый терминал (самый старый) также требует модернизации, чтобы, так сказать, соответствовать... И вот поэтому 3/4 всего пространства в зале было перекрыто, и люди ходили по коридорам между ограждениями. Так что, я вернулся в третий терминал, снова законнектился в интернете, показал снова его красоты в скайпе бедным замороженным вследствие суровой зимы московским приятелям... Ну и пошел на посадку, перейдя обратно в первый. А320 не менее привычно зазвенел своими двигателями, и мы помчались обратно. Да, ведь направлясь из Москвы, мы пролетали над Пенангом, так что теперь мне предстояло несколько вернуться назад. В общем, здравствуй снова Пенанг, как будто и не покидал тебя. Привет, мой шурин Аху, спасибо что встретил и довез до дома. По ходу дела сформировался план времяпровождения в Пенанге. Первый день — всякие личные дела, но в том числе и поездка в Джорджтаун. Однако самым главным пунктом программы — вояж в Камеронское нагорье на весь день. Все по порядку. Учитывая, что я уже наверняка надоел читателям своими рассказами про Пенанг (три раза уже рассказывал!), я просто покажу картинки старого центра Джорджтауна. Но перед этим мы побывали на том самом чудесном диком пляже за Бату Ферринги. ![]() ![]() Я уже рассказывал и не раз об этом отличном месте. Туристам лишь порекомендую этот дикий пляж, где хоть и нет цивилизации в виде кабинок, туалетов и прочего, но зато нет и многочисленной публики. Далее был Джорджтаун, столица штата Пенанг. Это довольно большой город по меркам Малайзии, да и раскидан он по большой площади острова Пенанг. Мы погуляли лишь по старому городу, центру. ![]() Прежнее здание британской администрации теперь занимает правительство штата Пенанг, он же Penang City Hall. Здание мэрии самого Джорджтауна находится по соседству. ![]() Удивительно.. Нет ни изгородей с колючей проволокой, ни высоких заборов с видеокамерами, ни полка охраны, оцепляющего такие важные организации. Вот сразу видно, где власть не боится собственного народа и не трясется за семью замками и в бронированных машинах с мигалками... Сами комплексы находятся на берегу, и за ними идет уже морская набережная... ![]() ...Ночь постепенно отступала. Темная, южная, экваториальная ночь. С миллиардами звезд на небесах. Где-то там за горами, стали постепенно вырисовываться истинные контуры неба со спящими в нем облаками. Впрочем, надо вначале рассказать о том, куда мы поедем. ![]() Это место на карте Малайзии называется Cameron Highlands, или камеронское нагорье. Расположено примерно посредине между Пенангом и Куала Лумпур, хотя к последнему чуть-чуть все же ближе. От Пенанга (я имею в виду столицу — Джорджтаун) — чуть больше 350 км. На карте показан маршрут нашей поездки. Мы поедем на машине Аху, которую он и поведет. А попутчиками с нами будут родители. Они 40 лет уже не были в том районе, поэтому очень загорелись идеей поездки. Итак, слева небо все краснело и краснело. Силуэты пальм проносились по нижней линии картинки из окна автомобиля. Жаркая ночь достигла своего минимума, и постепенно отдавала бразды правления... ![]() Часа через два, когда рассвет вот-вот превратится в восход, мы остановились на передых. В Малайзии везде вдоль дорог есть такие пункты отдыха, где можно и заправиться, и перекусить и справить нужду. При это как правило, такие остановки очень красиво оформлены. Родители медленно поплыли по направлению общечеловеческих пунктов, где все нации равны, Аху куда-то тоже слинял, а я стоял и любовался стаей птиц, которая орала, кричала, пищала и постоянно перемещалась с дерева на дерево. Ни дать ни взять, утренняя планерка у начальника главка министерства... ![]() Вся Малайзия как-то почти равномерно покрыта гористыми участками. Они перемежаются с равнинами, и потому иногда дорога бежит вперед ровная как струна, а иногда петляет между холмами и даже горами. ![]() Все это подчас дает изумительную картину и даже часто хочется попросить остановить машину. Да, многие скажут, что нечто подобное можно увидеть и на нашем Кавказе, но там не получишь того вязкого теплого ночного воздуха, не получишь этих запахов тропиков... Мы приближаемся к Ипо (Ipoh), месту останцевых скал, которые как брошенные кем-то из великанов камни высятся посреди равнины. ![]() Как я уже говорил, за 12 часов без солнца ночь несколько остыла, и воздух, наполненный влагой, стал ее конденсировать, образуя туманные дымки над лесом. Это дыхание тропической природы. Сразу видно, что все царство влаги, что растения просто купаются в ней, принимая утренний душ, чтобы протянуть к солнцу вымытые до блеска листья. ![]() А солнце уже встало, восход свершился! Да здравствует день! ![]() Как я уже говорил, около Ипо горы — не просто горы. А этакие куличики гигантских размеров со сглаженными вершинами. Во многих таких скалах имеются гигантские пещеры, подчас используемые под храмы (мы видели аналог такого в КЛ — Пещеры Бату, а также буддистский храм, который посетили во время моей первой поездки в Пенанг). ![]() Вот такие дома — это типичные жилища небогатых малайзийцев, преимущественно малайцев. Нет заборов, нет банальных средств защиты. Это все объясняется частично низкой преступностью в периферийных районах, частично тем, что красть по сути нечего. Ну и разумеется, ислам тут помогает. Ведь воровство по законам шариата карается крайне сурово. Кстати, я думаю, что в этом доме живет две семьи, учитывая два раздельных входа на первый и второй этажи. ![]() Мы приближаемся к Камерону. Начался постепенный подъем в горы, да и окружающие нас вершины уже приобрели типичный вид. Дорога постоянно петляла, и надо было ехать уже весьма осторожно. ![]() Мы поднялись уже на высоту почти 1000 метров над уровнем моря. Открывались прекрасные виды на окрестности. Я попросил остановить машину, немного отошел в сторону, чтобы гул двигателя не мешал созерцать... Дорога была пустынной, машин было мало. Поэтому можно было просто наслаждаться звуками природы. К тому же было не жарко, ветерок дул прохладный... ![]() И тут я узрел... Арундину, дикую орхидею. Причем, не из какого-то там названия, а именно настоящую дикую орхидею, росшую в 4х метрах от меня на пригорке... Я долго стоял и думал: как бы все это выкопать, т.к. оно растет в земле, судя по всему. Прибавилась вторая мысль: я туда не залезу... Пришла и третья: это около фермы с клубникой — что подумают люди... Ну и четвертая — как все это везти потом в Москву. ![]() И тут я вспомнил, что по пути мы видели много участков вдоль дороги, где можно было бы набрать этих растений, я просто не знал, что это орхидеи (мы ехали с приличной скоростью). Надо будет на обратном пути... Уж извините, я — старый растениевод, и уже долго занимаюсь орхидеями. Потому это уже полупрофессиональное. Это была первая попавшаяся нам в Камероне ферма. Тут выращивают и цветы (особенно кактусы) на продажу, и овощи, и основное место отдано землянике. ![]() Землянику (клубнику) тут выращивают везде не просто в грунте, а в горшках. Огромные ряды (грядки) горшков тянутся вдоль тентов, слегка прикрывающих рестения от жгучего экваториального солнца. Даже представить себе сложно, чтобы клубнику надо укрывать от солнца, когда ведь в наших краях это растение крайне солнцелюбиво, и все стараются выращивать клубнику на открытых участках, иначе ягоды будут несладкими. ![]() Но видимо все надо в меру. И если наше северное солнце неспособно сжечь листья, то на экваторе сила лучей вырастает в разы. А мы поехали дальше. Все больше и больше открывалось нам это самое знаменитое нагорье в Малайзии. Это по сути долина между гор, и почти все участки расположены выше уровня моря на 700-1000 метров. Поэтому тут всегда прохладно, относительно тропической жары в низинах. Днем не выше +22, а ночью температура может падать до +12. Такие перепады температур в сочетании с горным воздухом крайне благоприятны для выращивания чая, и потому фермы с клубникой чередуются с чайными плантациями. Также в долине очень много поселков, где живут как частные фермеры, так и обслуживающий персонал многочисленных ресортов и отелей, коих в Камероне весьма много. Место, собственно, ведь туристическое. Поэтому тут же вырастают целые кварталы дорогого жилья. Многие обеспеченные малайзийцы покупают тут жилье, чтобы жить среди природы, тишины и спокойствия. А также в прохладе. Удивительно, но многие местные жители предпочли бы жить не в жарких влажных тропиках, а чуть прохладнее, например, в субтропиках. Не только нам кажется это сочетание жары с влажностью невыносимым, но и многие люди, которые родились в тропиках, любят сидеть с кондиционерами и предпочли бы температуру 20-22 градуса вместо 29-30. Собственно вот несколько панорам Камерона. Это типичные пейзажи, когда поселки перемежаются с плантациями. ![]() ![]() ![]() Да и крайне необычно, когда орхидеи, и очень красивые, растут просто так, как у нас полевые цветы. ![]() Мы прибыли на одну из цветочных ферм. В качестве охраны — обычные собаки. Причем, вовсе не злые, а которые очень просили почесать их через решетку, виляли хвостами и вообще показывали, как они хотят общаться. Все это навело на мысль, что тут живут и работают китайцы (нелюбовь малайцев к собакам общеизвестна). Основной деятельностью этой фермы является выращивание цветочных культур на продажу (в горщках). Поэтому я, как растениевод со стажем, а также мама (она обожает цветы) с удовольствием бродили по рядам, пытаясь определить кучу незнакомых доселе растений. ![]() ![]() Одно из них, абутилон (он на снимке выще с цветами-фонариками), я и купил, а впоследствии привез домой в Москву. На ферме также выращивали землянику, которую тут же можно купить (стоимость от 6 до 10 рингит за килограмм). А также участвовать в сборе ягод (80% собранного отдается, 20% берется себе). ![]() ![]() Далее мы еле нашли заправку (как ни странно, но по пути следования они почти не встречаются, и мы уже начали волноваться, так как топливо было почти на исходе). И пока Аху заправлял машину, я просто погулял по местному рынку. Особое впечатление произвели местные машины. Напомнили Америку. ![]() ![]() Неподалеку была еще одна ферма — на сей раз специализирующая на орхидеях. Ну, разумеется, я тут же мигом "утонул" в этом всем. Да и остальные побродили с удовольствием. ![]() Фаленопсисы, как и остальные орхидные, были великолепны. Я нашел два самых редко встречающихся фаленопсиса , мы поторговались, и я приобрел. К сожалению, по привозу в дом Аху, я забыл их на солнцепеке, и все листья сгорели. ![]() ![]() ![]() Как я уже выше говорил, многие клубничные фермы заманивают посетителей тем, что те смогут сами поучаствовать в сборе урожая за процент от собранного. ![]() Имеются также и пчелиные фермы, которые, как уже понятно, производят мед и все, что связанное с пчелами, включая лечебные всякие продукты из меда или прополиса. ![]() Мы просто вышли посмотреть очередной рынок, где я купил знаменитый камеронский чай (разных сортов), как я заметил указатель на ферму бабочек. Я решил туда сходить, а Аху как-то колебался. Тогда я купил два билета (цена 2.5 рингита за билет), и ему уже не отвертеться. Бабочки были красивыми, вялыми, напившимися всех нектаров на свете, и как я подумал, не без спиртного. Ибо некоторые на полу выделывали явные попытки брек-данса... В этой вольере надо передвигаться аккуратно, иначе можно легко раздавить ту или иную бабочку. ![]() ![]() ![]() ![]() Далее была снова орхидейная ферма, где уже упор делался на каттлеи. Глотая слюни, я с горечью сожалел, что эти коварные орхидеи никак не приживаются у меня, и даже не цветут повторно (им нужен период покоя, который трудно создать, имея остальные тропические растения, не требующие оного). Потому что это наверно самый красивый вид орхидей. ![]() ![]() И тут смотрю, мама Аху мне кивает и куда-то показывает. Баааа, а там еще немеряные ряды растений уже не относящихся к орхидеям! Слюни до пола.... купил бы половину ассортимента. Но везти... с этим сложности. ![]() На всех рынках в Камероне культ — это земляника! Все сувениры посвящены ей! Тут можно встретить от керамических фигурок до подушек в виде ягод. Плюс чай... И обычный чай с добавлением ягод клубники, и даже чай из специального сорта клубники, где используются листья для его приготовления. А такде кофе... Тоже с клубничным вкусом! ![]() В Камероне есть целые селения, выполненные в том или ином западном стиле. Вот тут, например, почти все дома в голландском стиле. ![]() По пути попадаются храмы всевозможных конфессий, в т.ч. и индуистские. Христианских тоже много, причем все они современного плана. В общем, вот так живет эта местность. Тут есть и фермы, и целые поселки городского типа с многоэтажным жильем, и бескрайние поля плантаций. В общем, человек использует природное явление, когда в экваториальной стране есть место с прохладным климатом, на все 100%. ![]() ![]() ![]() ![]() Все эту панораму выше я делал, прося Аху остановиться у обочины, как на этом снимке. Обнаруживал интересные явления в виде отрезков тротуаров, которые резко начинались и также резко заканчивались без объяснения причин. Логика такая же, как и у пешеходного перехода "зебры", ведущей к глухому забору, что я видел в КЛ. ![]() Это всего-навсего школьный автобус. Однако малайское написание SECOLAH, очень близкое к нашей ШКОЛЕ, меня прикололо. ![]() Как я выше уже сказал, почти все христианские храмы тут новые, это видно по стилю и архитектуре. А вот все же одно такое культовое сооружение явно еще 19-го века, все же попалось. ![]() Я был крайне удивлен, узнав, что все эти роскошные дома, по сравнению с которыми наши элитные здания в Москве подчас смотрятся куда более уродливее, вовсе не такие дорогие. И более того, государство дает шедрые кредиты на покупку такого жилья, так что в таких квартирах могут жить вовсе не супербогачи. ![]() Мы остановились около очередного рынка, и тут же под ноги бросился к нам котенок изумительно яркой раскраски и при этом явно ухоженный и не голодный. Он хотел лишь потереться о нас. ![]() ![]() Родители пошли покупать всякие овощи для обеда, сказав потом, что тут все очень дешево по сравнению с Пенангом. А я побродил по рынку, купил пару сувениров, в т.ч. и ягоду-подушку (которая не влезла потом в чемодан, и я оставил ее у Аху до следующего раза). Девочки-малайки в роли продавцов меня просто умилили. Я спросил про наличие размера XXL у маек, на что она вытаращила глаза (как будто ей предложили снять хиджаб) и промяилила NO. И дальше, чтобы я ни спрашивал, она отвечала NO. На все! Включая мой вопрос "Ты вообще умная?"... Рынок оканчивался обрывом, на другом конце которого террасой красовался очередной "голландец". Вот тут мы и заснялись с родителями. ![]() Время неумолимо двигалось вперед, и уже перевалило за 2 часа дня... Пора постепенно собираться в обратный путь. Снова побежали целые долины здоровья и целебного климата... А также я помнил про арундину, дикую орхидею. Аху — тоже. Причем настолько, что он на каждый синий цветок, что промелькивал вдоль дороги, кричал, что это орхидея... И вот мы добрались до места, где эти растения росли в доступной близости. ![]() Как оказалось, их выдернуть было очень просто, причем с корнями. Аху это дело так понравилось, что он весело начал выдергивать куст за кустом.. Я аж испугался и стал кричать, чтобы он прекратил. Во-первых, проезжающие на машинах могли подумать, что у нас не все дома, во-вторых, я столько не увезу. Короче, когда я подсчитал "урожай", мне предстояло везти 6 кустов орхидей. И только 2 были невысокими, а остальные за 2 метра... В общем, три увез в Москву, три оставил пока там, до следующего раза. Когда уже багажник был напичкан всякими растениями и овощами с рынка, мы двинулись прямиком домой. И лишь напоследок я попросил остановиться, чтобы сделать финальную панораму природы Камерона... ![]() Собственно, на этом закончилось наше путешествие в этой прекрасный край, край клубники и чая, царство арундин и прочих искусственно вращенных орхидей. Мы побывали всего 1 день, очень мало для такой огромной территории. Не зря же там много отелей. И потому рекомендую всем отвести на Камерон 2-3 дня с ночевкой в одном из отелей. И спокойно поездить от фермы к ферме. Дальше был снова Пенанг, потом расставание, потом снова Сингапур, выяснение, что моя болезнь резко обострилась после известного стресса, лечебные процедуры и прочее. По сути нового рассказать нечего. Уже много раз рассказывал и про Пенанг и про Сингапур. Вот когда летом побываю там снова, и уже посещу новый парк развлечений на Сентозе, вот тогда будет повод для нового рассказа. Ну и как водится, видеоролик, где есть все, о чем я выше поведал. http://www.youtube.com/watch?v=iuxmvZWx6Ic&fmt=18 Арундина (дикая орхидея) прекрасно прижилась у меня, второй куст отдал приятельнице, у нее также она чувствует себя хорошо (сразу видно, что растение неизбалованное, и легко адаптируется). Более того, она как и остальные растения, пережили балкон отеля в Сингапуре, где были еще недельку до того, как я снова засунул их в чемодан, и привез в Москву. Арундина даже зацвела у меня. ![]() ...Айша снова глотала слезы.. Но теперь уже от радости. Она понимала, что до встречи еще далеко, но появилась надежда на то, что встреча реально состоится. И она уже знала, что дождется ее... Во что бы то ни стало. А будут ли у меня такие встречи? — Не знаю. Надеюсь. Хотя сейчас главный вопрос — вылечиться и встать как следует на ноги (я не про физическое состояние, а в целом). И наконец-то набрать финансов, чтобы перебраться ТУДА... Где мне хорошо, где память о моей любимой, где всегда тепло. Может быть когда-нибудь это получится. Всем счастливо! И до новых поездок и новых рассказов. |
Спасибо за рассказ о путешестви, очень интересно!
Первых два панорамных снимка можно на рабочий стол ставить) |
XpycTuk
Спасибо за отзыв! |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 3 ] |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |