Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 1: Воздушный трамвай Москва-Сингапур, осадки и викторианский отель в китайском квартале

Когда в начале октября отправлялся в очередной вояж по любимым местам, то, разумеется, думал, что потом будет написан, как обычно рассказ-отчет, и ничего такого сверхестественного. Однако закончилась октябрьская поездка и приближалась декабрьская. И тогда я подумал, что ведь, собственно, цели одни и те же, да и места, куда я ездил и поеду в декабре, — уже мне знакомые. Плюс срок между поездками всего 1.5 месяца... И решил объединить все в единое целое.

Да, по сути это единая сага с небольшим таким перерывом с 20-х чисел октября по 1 декабря, которая затем была продолжена путем возвращения в Сингапур и так далее.

Кто помнит мартовскую поездку 2009 года, тот, очевидно, также помнит, что она была посвящена не только посещению некоторых мест в Юго-Восточной Азии, но и началу целого романа, началу настоящей и светлой любви двух людей из разных стран мира.

Был июль, была поездка в Кота-Кинабалу на острове Борнео, чтобы продолжить наш роман, я даже начал писать рассказ о ней, однако начал и закончил, написал лишь вводную часть про сутки пребывания в Сингапуре до КК, потому как в июльской поездке мы познали, что кроме романтики и высоких чувств есть еще и недостатки людей, и поняли, насколько это важно — пойти на компромиссы ради того самого высокого чувства, чтобы оно не умерло. В общем, там мы столкнулись с негативом, потому подойдя вплотную к описанию самого вояжа в КК, я понял, что нечего писать. Конфликты и т.п. — это не относится никак к тематике путешествий. Да и из-за в большей части неважного настроения мы почти не посмотрели ничего нового, кроме лишь путеществия по реке с целью поиска носатых обезъян — пробоскисов. К тому же видеокамера, как потом оказалось, начала умирать, и 60% всех записей оказались браком (видеокамера не рапортовала о поломке, потому я был даже не в курсе, даже потом было жалко потерянного времени на все эти бракованные записи). Потому и вояж к пробоскисам оказался битым на пленке. Все это резко убило мое вдохновение, и потому я не стал ничего писать по итогам июльской поездки.

Однако польза от того путешествия несомненно была. Прежде всего мы поняли, что два человека из совершенно разных культур, с разными ментальностями, все же могут быть вместе, все же есть то самое чувство — любовь, которая сильнее конфликтов и ссор. И мы поняли, что надо еще и еще встречаться. И уже к концу года принимать какие-то решения. Да, были и мысли, что не судьба, что придется разбежаться. Однако... После июля Вивиан резко поняла, что если из-за измотанности по работе быть в вечно плохом настроении и в таком виде ехать на свиданку, то ничего хорошего не выйдет. Мы и раньше почти постоянно общались в скайпе (видеочаты с помощью веб-камер), когда не были заняты по работе, а после июльской поездки поняли, что все только начинается...

К тому же летом была акция сингапурских авиалиний по продаже билетов до Сингнпура всего по 370 евро!!! И это туда и обратно! Я сломя голову метался, искал у кого занять денег, чтобы сразу купить билеты и на октябрьский визит и на декабрьский. Поясню, что октябрьская поездка планировалась давно и именно в Сингапур, поскольку там у меня курс лечения. При этом между двумя сеансами процедур по 4 дня каждый образовалась неделя свободного времени. Можно было потратить ее на остров Бинтан, где я уже был ранее, но я все же решил вопрос в пользу Тиомана, несмотря на проблемность добирания до него из Сингапура наземно-наводным путем (самолетом не хочу, т.к. система продажи билетов от Berjaya Air меня разочаровала: отвечают только через 2 недели, а могут и вообще не ответить, плюс надо выкупать билеты, послав им по факсу данные кредитки, в общем, нафиг). К тому же, на Бинтане все очень дорого даже по сингапурским меркам, когда как на Тиомане цены намного гуманнее. Да и море Тиомана — это нечто. В общем поездка была уже почти оформлена, и даже я купил билет на Emirates до Сингапура (23400 рублей туда-обратно), как возникла та самая акция Singapore Airlines, а ведь у них и рейс прямой, и дешевле, и прилетает утром. Короче я отменил бронь Emirates, потерял 100 евро, но все равно билет на SIA оказался выгоднее — 16500р). Да и сразу же купил билет и на декабрь в Пенанг (место жительства Вивиан)... Почему декабрь? Дело в том, что мы еще в июле решили себя проверить, и подали на регистрацию брака на декабрь, а точнее 7 декабря. Разумеется, это всегда можно отменить (с потерей заплаченных денег). А по правилам Малайзии надо еще прожить в стране неделю до бракосочетания, включая последнее. К сожалению, у меня никак не получалось прилететь 1-го декабря, чтобы уложиться в срок (то рейса нет на эти числа, то она занята по работе), и я мог прибыть только 3-го. Вивиан провела 3 часа в их местном загсе, чтобы уговорить пойти навстречу, и нам сделали исключение.

На этом пока декабрь оставим до поры до времени... Вернемся к октябрю. Итак, билеты куплены, отели в Сингапуре забронированы. Вивиан вместе с братом Аху могла приехать только с 7 по 10 октября, а дальше ее просто не пустили по работе. Увы, опять облом... Но хоть так... Ее брат Аху смог прибыть в Сингапур и с 7 по 10, и с 17 по 21 октября, поэтому все равно было бы не скучно (а с таким балагуром никогда не соскучишься). Тут следует заметить, что AirAsia до сентября не имела прямых рейсов из Пенанга в Сингапур и обратно, а только через Куала Лумпур (надо было покупать 2 рейса). И мы купили билеты Пенанг-КЛ-Сингапур с весьма большим по времени трансфером в КЛ. И даже не подозревали, что уже есть прямые. Когда как внезапно AirAsia перенесла рейс Пенанг-КЛ на 3 часа раньше, сделав его абсолютно нам неприемлемым, поскольку Вивиан и Аху оканчивали работу только в 7 утра и никак на него не успевали, к тому же трансфер в КЛ был бы уже не 4, а 7 часов. И мы купили прямой рейс Пенанг-Сингапур, который был по времени более удобным. Да, потеряли порядка 150 рингит, т.к. все билеты у AirAsia невозвратные.

Что касается отвлей, то первая часть пребывания в Сингапуре с 7 по 10 октября (у меня с 6-го) — это был отель Berjaya в китайском квартале, а вторая часть с 17 по 21 октября — это мой старый родной знакомый Swissotel The Stamford. Он, разумеется, дорогой, однако хотелось показать Аху виды на Сингапур с 60-х этажей. Короче, чуток шиканули.

Оставался лишь Тиоман как белое пятно. Одному туда ехать... Как-то вот не очень. Искал по друзьям — те, кто имели загранпаспорта, не могли, а те, кто хотел и мог, не могли получить вовремя загранпаспорт. В общем, беда. Единственный, кто смог и даже с радостью согласился поехать, это Женя Зайцев, мой старый друг, и когда-то мы работали даже в одной компании. Он фанат моря и подводных ныряний, насмотрелся моих предыдущих репортажей из Тиомана, и потому с удовольствием поехал. Так что, вопрос с бронированием отеля Berjaya (ну прямо околдовала меня эта компания!) на Тиомане был решен. К сожалению, акция сингапурских линий уже закончилась, и потому Жене пришлось покупать билеты от Emirates с пересадкой в Дубаи. Ну и пришлось брать одну ночь в отеле в Сингапуре, так как он прилетал вечером, а путь к Тиоману надо начинать рано утром. У него отель был, разумеется, тот же Berjaya, что и у нас. :)

Итак. Мой вылет 5 октября в Сингапур, прилет туда 6-го утром, пребывание в отеле Berjaya до 10го. Затем Тиоман до 17-го (отель Berjaya), и 17-го возвращение в СИнгапур, заселение в The Stamford и пребывание до 21-го, в ночь на 22-е октября — вылет в Москву. Евгений вылетал в ночь на 9-е октяьря, и 9-го же вечером прибывал в Сингапур, ночевал в Berjaya, и утром 10-го мы с ним отправляемся на Тиоман. 17-го возвращаемся в Сингапур, и в ночь на 18-е он улетает в Москву через Дубаи. Аху и Вивиан прибывают в Сингапур из Пенанга 7-го вечером, и 10-го после обеда улетают обратно в Пенанг. Затем Аху прибывает 17-го вечером в Сингапур и улетает обратно 21-го после обеда.

Забегая вперед, я скажу, что я встречал и провожал каждого. И в итоге за все эти 16 дней насчиталось моих поездок в аэропорт Сингапура и из него же — 10 штук. Эта ветка метро со станцией пересадки Tamah Merah стала уже просто родной. :)

Расклады по финансам:

билет Москва-Сингапур-Москва — 16500 рублей,
отель Berjaya Singapore — 100 SGD * 4 / 2 (человека) = 200 SGD = 4000 рублей,
отель The Stamford — 250 SGD * 4 / 2 (человека) = 5000 SGD = 10000 рублей,
Добирание Сингапур-Тиоман в одну сторону — 5 SGD (автобус до Johor Barhu) + 150 RM /2 (такси на двоих до Мерсинга) + 35 RM (паром до Тиомана) = 1100 рублей * 2 (туда-обратно) = 2200 рублей.
Отель Berjaya Tioman — 2000 RM на двоих / 2 = 9000 рублей.
Житье в Сингапуре (еда, транспорт, билеты, сувениры) — примерно 50 SGD в день = 50 * 8 = 400 SGD = 8000 рублей.
Житье на Тиомане (еда+сувениры, ибо экскурсии уже включены в стоимость отеля) — 30 RM в сутки * 7 = 210 RM = 1800 рублей.
Итого на человека (в моем случае): 51500 рублей (плюс 3500 рублей на то и на се) = 55000 рублей (но я потратил на самом деле больше, ибо потерял 100 евро при смене рейса). Разумеется, у Жени получится много дешевле, как и у моих родных китайцев :). Ну и следует учитывать, что это только расходы на саму поездку, без учета моего лечения.


Собственно, потянулись дни до октября, за которые я сумел отремонтировать видеокамеру (поменяли головку, предыдущая сломалась, как говорят, от высокой влажности.) Да, вот такой ценой мне достались кадры съемок волн и прибоя на очень близком расстоянии. В дальнейшем я купил специальные чехлы для техники, предохраняющие ее от осадков и просто попадания воды.

Июль сменился августом, а тот потом сентябрем, несмотря на все еще высокие температуры уже запахло осенью, на душе появились первые кислые ощущения (не перевариваю зиму и особенно позднюю осень)... Мы продолжали общаться в скайпе, и иногда я слышал дыхание тропиков (скрекотание ночных сверчков или цикад) через окна в комнате там, за 9000 километров от меня, в жарких краях, где даже ночью тепло как у нас летом днем.

Удивительная пропорциональная зависимость: чем меньше листьев на деревьях, тем меньше дней до отъезда. Надо сказать, что в конце сентября мой коллега по работе улетел в США на конференцию, и должен вернуться как раз пятого октября — в день моего вылета. Почему я ставлю акцент на этом? — Коллеге предстоит жить у меня дома какое-то время, присматривая за моими птицами. Поэтому непременно надо было встретиться в Домодедово. Его рейс из Вашингтона (слава Богу, что это была а/к United, обслуживаемая в Домодедово, а не Delta, что в Шереметьево).

И вот пятого октября мой друг везет меня в Домодедово, причем весьма рано, поскольку до 12 дня мне предстоит еще встретиться с коллегой. А на 12 у него уже вызвано такси. Все прошло удачно, мы отменялись нужной информацией, он нашел свое такси и уехал. А мне... Оставалось мотаться по аэропорту, поскольку регистрация не начиналась. Вылет в 15:30, однако поскольку рейс в целом Хьюстон-Москва-Сингапур, то есть летит из Хьюстона, то надо вначале дождаться информации, что он точно сядет в аэропорту, а потом уже пойдет регистрация. Поэтому еще полчаса мотался и изучал летное поле через окна аэропорта. Затем была регистрация, и я отправился к гейту.

Известно чем отличаются наши аэропорты от ведущих мировых: малыми размерами, более убогим сервисом и т.д. Домодедово изо всех сил стремится дотянуть до западного уровня, однако пока еще весьма маловато (25 гейтов всего — это кроха просто по сравнению с такими монстрами как гонконгский, сингапурский, тайваньский и прочие аэропорты). Однако не только это отличает наши аэропорты. Не зря во многих аэропортах мира люди обменивают валюту, потому что в них курс если не самый выгодный, но около того. А как вам курс покупки американского доллара в 24 рубля (при официальном курсе 30р), а курс продажи — 32 рубля? Даже в центре Москвы, где можно найти много обменников-обираловок, до такой наглости никто не опускался. Причем есть закон, по которому курс коридора коммерческих курсов не должен быть шире официального на сколько-то там процентов. А тут у всех на глазах в официальном заведении под названием аэропорт, это делается и никому нет дела.

И еще. Цены. В сингапурском аэропорту в местной кафешке я покупал бутылку сока за 2.5 сингабакса при уличной цене в 2. Цена вопроса — 20%. При этом цены в Макдональдсах и прочих Бургер Кингах были теми же самыми, что и в городе. А что в нашем аэропорту? Цена бутылки воды 0.33 — 80 рублей при ее цене в городе — 40 рублей. Цена вопроса — 100%. Просто вот так наглым образом цены увеличивают в 2-3 раза и толкают бедному пассажиру, у которого после проверки безопасности всю жидкость отняли, а больше и купить негде. Про дьюти-фри и его цены в аэропортах Москвы лучше не говорить — только идиот будет там что-то покупать для подарка — в любом ином дьютике цены будут ниже. В наших таких магазинах покупают только чтобы выпить в самолете или до него. Ну или сразу после прилета, чтобы обмыть прибытие. Хотя в последнем случае глупо везти с собой бутылки спиртного, когда на месте можно их же купить дешевле.

Любимый самолет уже прибыл (напокню, что маршрут Москва-Сингапур — это лишь одно из плеч двухсекционного перелета Хьюстон-Сингапур. И потому самолет прибыл из Хьюстона. И если в других аэропортах мира пассажирам, летящим дальше, позволяют остаться в самолете на период уборки, заправки и смены экипажа, то российские власти требуют полного освобождения салона по соображениям безопасности. Поэтому каждый раз по прибытию самолета из Хьюстона я наблюдаю картину выхода пассажиров в транзитную зону. Далее эти пассажиры устремляются в зал ожидания, где почти все без исключения пожилые люди представляются инвалидами и усаживаются в инвалидные коляски. Персонал Домодедово уже в курсе, и потому к этому рейсу подгоняют много колясок. Причем, люди могут себе спокойно позволять вставать с коляски и ходить по своим делам. Однако, непременно они усядутся в нее снова, дабы их первых ввезли в рукав и подвезли к самолету. 90% таких пассажиров у двери самого самолета спокойно встают с колясок и самостоятельно дальше НОРМАЛЬНО идут в самолет. Никто никаких документов на предмет реальной инвалидности не проверяет. Достаточно того, что пожилой человек вдруг начнет еле передвигаться, охать и просить его посадить в коляску.

Ну это просто так, вспомнилось по ходу дела. Разумеется, после <инвалидов> следуют пассажиры первого и бизнес класса и т.п. И если хочешь, чтобы хоть какое место на верхней полке тебе досталось, чтобы положить туда ручную кладь, надо быть в числе первых, кто ринется в салон эконом-класса. Потому я обычно встаю и бываю одним из первых на посадку в эконом-класс примерно за полчаса до начала посадки.

Кстати, не зря я назвал этот рейс <трамваем> — реально уже так часто вижу этот самолет с привычной птичкой на хвосте, что он кажется уже чем-то типа повседневного общественного транспорта.


Итак, войдя в долгожданную капсулу с крыльями, в которой предстоит болтаться 10 часов на черти какой высоте, и улыбаясь и здороваясь с представителями экипажа, я занял свое место в хвосте салона. Я почти всегда беру эти места, так как в этом месте салон начинает суживаться, и потому устанавливают у окна только два кресла, а не три, а следовательно получается и намного больше места между креслом и стенкой, да и слева — всего 1 сосед, а не два. Рядом со мной села русская дама, по виду и чопорности не менее директора школы, надо думать...


Погода была чудесной, еще было относительно тепло, несмотря на уже пожухлую листву на деревьях. Кстати, впервые увидел самолет компании Etihad. Маленький такой, впрочем, до Абу-Даби наверно иных и не надо, так как все равно из Москвы эта а/к летает только в Абу-Даби.

Изображение

Несмотря на хорошую погоду, было очень ветрено, и потому российские барышни, включая <директора школы> слева от меня пару раз громко выдохнули <Ааааххх!> в такт падений и встряхиваний самолета при взлете.

Понеслись всякие там облака, пейзажи. Причем настолько уже привычные и наболевшие, что нет смысла перечислять и показывать. Все было красиво и иногда завораживающе, но новых картинок оно не давало (см. все мои предыдущие репортажи, там все было).

Изображение

Еще задолго до подлета к Бискайскому заливу Индийского океана я начал волноваться насчет очередной порции тряски (как было в июле), когда нас мотало и кидало так, что подносы с едой подскакивали со столиков.) Однако чем ближе к нему было, тем я больше засыпал, благо нашел удобное положение в кресле, повернувшись на бок и сунув колени в то пространство между креслом и стенкой. И потому я проснулся когда зажгли свет в салоне — подготовка к завтраку, а самолет уже успешно пересек океан и шел вдоль азиатского перешейка дальше на юг.

Лайнер летел аккурат над береговой линией вначале Бирмы, потом Таиланда, а затем Малайзии. И как только мы стали проплывать над Малайзией, в иллюминаторе появились привычные вспышки молний далеко внизу — индонезийская Суматра была верна себе и снова и снова ночами извергала сотни гроз. Ведь как известно, Малайзия отделена от широких просторов Индийского океана именно Суматрой, между которыми есть Малаккский пролив.

Далее бесшумные виражи где-то там около Сингапура, когда по огням снизу нельзя понять — где мы и что это за очередная кучка островов, и вот мы торжественно снижаемся и легко садимся в родном Чанги.

В нижерасположенном ролике можно увидеть фрагменты этого полета, включая турбулентность где-то над Индией, однако она была небольшой. А после чего я уже просто заснул.

http://www.youtube.com/watch?v=1UB35d2iIDU&fmt=18

Итак, аэропорт Сингапура Чанги, терминал 3. Это новый терминал. Интересно, что рейс SQ61 прилетает в третий терминал (считающийся самым крутым, именно там тусуются все самолеты сингапурских авиалиний, отправляющиеся в Западную Европу, Америку) — видимо потому, что изначально самолет из Хьюстона. А вот обратный рейс SQ62 уже отчаливает из второго терминала, видимо потому, что изначально летит в Москву, а это по меркам Сингапурского аэропорта, не шибко важная точка и не достигшая еще такого положения, чтобы в нее посылать самолеты из третьего терминала.

Я тут же сажусь и вытаскиваю ноутбук, чтобы успеть выйти в бесплатный беспроводной интернет и может быть еще кого-то застать в Сети (самолет прибыл около 6 утра по Сингапуру, а это означает около 2 ночи по Москве). Дав о себе знать, я неспешно иду на паспортный контроль, где все вежливо, чинно и с улыбками. Прошу по возможности не использовать чистые страница, и пограничница отважно находит место на уже проштампованной странице и шлепает мне разрешение пребывать в стране на 30 суток.

Пока я там сидел в интернете и проходил паспортный контроль, а это от силы было на полчаса, не более — багаж уже был весь разобран, и мой чемодан стоял около багажной ленты. Далее я стал думать — найду ли я вот так сразу снова тот отель Berjaya, который видел в марте, но как назло напрочь забыл к нему дорогу. Таскаться с чемоданом и сумкой на колесиках после метро как-то не хотелось, и я плюнул на 20 сингапурских долларов (далее сингабаксов) и сел в такси, дав адрес. И вот тут-то только, когда начало светать, я заметил, что весь Сингапур мокрый. И более того, как мы выехали на трассу скоростного движения, ливень начался вновь. Водитель такси сочувственно сказал, что сегодня будет день дождливым, чем вообще убил мое настроение. К счастью, он оказался неправ.

Прибыв в отель примерно около 8 утра, я, как и предчувствовал, наткнулся на то, что мой номер не готов. Вернее, не только мой, но и для Вивиан тоже. Вежливый стафф попросил меня погулять или посидеть в холле до 12-13 часов. Ну пришлось оставить багаж на хранение (тот же стафф в лице двух человек с улыбками вышли из-за стойки и потащили мой багаж в секретную комнату, причем за дверьми они были так долго, что я уже начал думать — может у них подземный ход в Чанги и они арендуют камеры хранения в аэропорту?). Взяв только технику, я отправился гулять.

Вот это здание с черными ставнями и есть отель Берджайа. Он находится в сердце китайского квартала (Чайнатаун) среди маленьких и узких улочек.

Изображение

Как таксист и обещал, поливало город изрядно, однако к моменту моего выхода из отеля, чтобы погулять, дождь прекратился. И потом уже почти его и не было, так что предсказания водителя о дождливом дне сбылись частично.

Вокруг отеля вдоль приятных и чистых улочек располагались очень симпатичные старые домики, особняки, и т.п. Не было одинаковых домов вообще — каждый уникален. От отеля можно идти пешком до станции метро Chinatown, а можно до Outram Park. До второй расстояние меньше, но как-то идти чуть более запутанно.

Изображение

А до метро <Китайский квартал> — все понятно и просто. Хоть и более дальний путь. Время было раннее, улицы пустые. Да, китайский квартал просыпается поздно, заодно и гуляет до поздна.

По пути, как раз на развилке дорог к двум вышеупомянутым станциям метро находится огромный буддисткий храм. Вечером он также красив с подсветкой. Около храма весьма интересные скульптурные композиции на заданную тему.

Изображение

Далее идет широкий проспект до китайского рынка, через который надо пройти до станции метро. А домики все те же, красивейшие и очень опрятные. Причем, вот уже сколько ни езжу, всегда все чистые и яркие, как будто вчера отремонтировали. А ведь надо помнить, что в Сингапуре постоянная влажность около 90%. В Тайване, например, я видел кучу домой, где стены уже черные от плесени. Как и в Гонконге. Но такого не найти в Сингапуре.

Изображение

А это панорамный снимок той улицы.

Изображение

На углу проспекта и китайского рынка расположен индуистский храм (меня давно поражало вот такое соседство — в китайском квартале — индуистский храм). Около него всегда кучи обуви, которую надо снимать каждому, входящему вовнутрь храма (даже просто во двор), как потом индусы разбирают где чьи шлепки и т.п. — не знаю. Наверно одевают то, что первое попадется. :)

Изображение

Храм, разумеется, имеет множество скульптур, в т.ч. и священной коровы.

Изображение

А вот и сам китайский рынок. Вернее, улица, где он расположен. А сам рынок еще спит. Обычно начинает работать в 11 утра и до 10-11 вечера. Было весьма непривычно видеть эту улицу тихой, безлюдной, без гама и шума.

Изображение

А улица Виктория, вернее ее продолжение, что идет в китайский квартал (не помню названия) вся была украшена — явно какой-то китайский национальный праздник назревал или уже был в эти дни. Потом мне Аху рассказал, что какой-то очередной Лунный праздник, в честь него пекут лунные кексы (пироги).

Изображение

Я сунулся было в метро, а оказалось, что моя карточка EZ-Link истекла, вернее, их меняют на новые образцы, и в эти дни — последний срок, когда бесплатно можно поменять старую карту на новую, и даже добавят 5 сингабаксов на счет в качестве компенсации морального вреда. Вот дают! Я прямо всплакнул внутри себя, вспоминая павловские обменки 50 и 100 рублевок в 1990 году на купюры нового образца, когда на все дали 3(!) дня. И уж точно не компенсировали никаких ущербов давок в очередях в сберкассах, где меняли. Вспомнил про всякие обмены потом рублевых <фантиков> с одного дизайна на другой. В общем, еще раз удивился сервису и заботе о пользователях в Сингапуре.

Так вот, карточку надо менять в офисе, а он открывается только в 9 утра, я потому не стал ждать, и пошел пешком, ибо все равно мне гулять и гулять. Я позвонил Стиву Масленникову, что живет в Сингапуре, чтобы договориться о встрече, он сможет приехать только к 11 утра, потому надо будет где-то погулять до встречи с ним.

Надо тут сказать, что потом я успещно поменял карточку, а также вернулся в китайский рынок, чтобы получить массаж даже 2 раза в двух разных точках (хотелось попробовать разные, чтобы потом выбрать лучшее) — отлично меня размяли (массаж всего тела в течение часа). Так что дальше я шел размякший, приводя в порядок части своего тела, которые хотели разбежаться, чтобы вернуться к массажисту и там вечно валяться....

Изображение

На этой фотографии выше мне понравился интересный дизайн здания, с одним единственным таким вот вырезом, где сделали мини-сад. А в целом, прогулка была приятной, так как было все еще облачно, и потому не жарко. Тепло, но не жарко. Хотя и влажно. Улицы сияли чистотой.. Вода в лужах чистейшая. Вы когда-нибудь видели чистую воду в луже в Москве? Ну кроме случаев вечных луж, где муть просто уже успела осесть на дно. — Вряд ли видели.

Изображение

Когда подошел к реке Сингапур, и посмотрел на здание парламента Сингапура, то узрел первые просветы улучшения погоды — появилось небо и солнце!

Изображение

Разумеется, я снова миновал то самое известное здание с разноцветными ставнями, котороая ранее было широко известно как Old Hill Street Police Station. Было построено в середине 19-го века как некое здание офисного типа для нужд развивающегося Сингапура. Потом было занято преимущественно отделением полиции, от него получило и название. Но во все времена в здании было всегда не менее пяти организаций, так как размеры позволяли. Сейчас в нем располагается Министерство информации, коммуникаций и искусства. А также еще ряд организаци государственного плана, включая национальную галерею.

Изображение

А далее за этим зданием посреди так улицы отдельным особняком стоит бывшая пожарная станция, где ныне музей пожарного дела. Оба этих здания отнесены к разряду памятников истории и архитектуры и находятся под охраной государства.

Изображение

Шествуя по улице, я тут вспомнил, что рядом же есть мой любимый парк Fort Canning, поэтому решил заглянуть в него, для чего с улицы Виктория свернул в Армянскую улицу, вдоль которого расположены очень симпатичные особняки. Один из них отдан под музей филателии, другой — отдел регистрации браков (типа нашего загса).

Изображение

Изображение

К парку можно добраться из разных точек — можно со стороны реки, можно с улицы Виктория, а можно с северной части — где не так давно построили автомобильный туннель, я вот туда и отправился.

Еще в 2006 году меня покорили эти огромные деревья в парке.

Изображение

В парке запрещено кататься на велосипедах, и назначен немаленький штраф за нарушение. А также просят убирать велики из подземного перехода.

Изображение

Когда-то тут была крепость, сооруженная британцами при высадке в Сингапуре. От нее остались вот только эти ворота. А также стена-колумбарий с очень древними захоронениями. Тут же рядом было кладбище, его убрали, оставив лишь самые старинные памятники и компактно сгруппировав их.

Изображение

Парк весь наполнен зеленью, помимо упомянутых огромных деревьев очень много лиан (на деревьях можно заметить огромные сциндапсусы, это не чета тем лианам, что продаются в наших цветочных магазинах), кустарников. Причем все подобрано очень гармонично. А временами встречаются всякие поделки из дерева, выполненные в стиле Пикассо.

Изображение

Изображение

От прежних времен остались не только крепостные ворота и куски стен, но и пушки и маяк. Разумеется, когда форт строился, еще не было никакой зелени и никаких построек между ним и морем, и потому эта точка была очень хороша с точки зрения стратегии.

Изображение

Продолжаем гулять по парку. Я прошел его весь до спуска к реке Сингапур, а затем повернул обратно и пошел по нижней тропе (мне надо было выйти назад к тому месту, где я входил).

Изображение

Индонезийский рабочий усердно убирал листву и мусор с дорожек парка, а вода в маленьком водопадике обозначала особое место в парке, где можно устраивать пикники (для этого есть специальные столы, а также места для барбекю).

Изображение

Старинная архитектура в Сингапуре может вплотную соседствовать с современной, однако сочетания эти весьма гармоничкы и не настолько ужасны, как в Москве.

Изображение

А вот это здание на снимке ниже — это не храм. Вернее оно было когда-то им, но затем волею (или по иронии) судьбы было превращено в увеселительное заведение — как сейчас говорят, торгово-развлекательный центр. И несмотря на это, на мой взгляд, вопиющее кощунство, здание продолжает принимать гостей для ресторанов, бутиков и т.п.

Изображение

А вот здание на снимке ниже — это это настоящий христианский храм Святого Джозефа.

Изображение

В назначенный час в метро City Hall меня ждал кенгуру в лице Стива (он рюкзак носит на животе для исправления осанки, но смотрится это забавно). Затем там же около метро посидели в Макдональдсе и поболтали о том и о сем. Ему предлагают работу на 2500 евро в месяц, а он все думает и пытается найти что-то побольше и подороже. Посоветовал совместить приятное с полезным: устроиться пока на эту работу, а затем уже параллельно искать что-то еще, а то сейчас и ни работы, и проедает свои запасы.

Изображение

Затем побывали у Фонтана Богатства, порассуждав о том, как и зачем его таким сделали. Напомню, что весь комплект Сантек-Сити, в центре которого этот фонтан, сделал по фэн-шую, то есть энергетика из космоса притягивается к зданиями, стекает по ним и уходит к тору фонтана, а оттуда вода уже несет ее дальше, именно поэтому считается, что данный фонтан имеет заряженную воду особого свойства. Впрочем, я уже рассказывал все детали в предыдущих рассказах.

Изображение

Дальше мы пошли к Бугису, прошли рынок (где в конце продается много фруктов), и наткнулись как раз на тот самый Лунный Кекс (Cake), олицетворяющий нынешний китайский праздник. А вообще мы туда пошли, чтобы найти компьютерный рынок SimLim (что-то типа наших Савеловского, Митинского и т.п.).

Изображение

Просто так.. Картинка...

Изображение

Затем мы поужинали в фудкорте, что был недалеко от моего отеля в китайском квартале.

Вечерело и темнело, праздничное убранство китайского квартала вылилось в яркую иллюминацию.

Изображение

Мы шли обратно к центру (я уже 2 раза за сегодня тут проходил). Это снимки моста через реку Сингапур, а также Парламента. 58-е прохождение этой точки с момента первого пришествия в Сингапур. Эти камни должны вечно хранить тепло моих ног.

Изображение

В том самом превдо-храме разгулье и веселье было в полном разгаре. Надо было бы поснимать все христианские регалии с него, чтобы благочестивые граждане не щелкали своими камерами, мысленно восторгаясь от подсветок и внешнего благочинства заведения...

Изображение

Просто одна из картинок вечернего Сингапура, двигаясь в обратном порядке от центра к своему отелю. Эх, как сейчас помню, на улице тепло, влажно, сверчки поют, запахи.. Ах, какие там запахи некоторых цветов, что растут вдоль дорог! Прямо сейчас как дите разревусь: <ХАЧЧЧУ ТУДА!>

Изображение

Отель наш, викторианский, встретил меня подозрительно тихим полом, почти не скрипели половицы, хотя временами казалось, что из-за угла выйдет Миссис Хадсон с подносом в руках, и направится в комнату Шерлока Холмса, которую надо еще найти, как и я искал свой номер среди переходиков и поворотов. Не сразу запомнил путь к ней.

Изображение

Вот так закончился первый день, когда я был еще один, без моих любимых китайцев — Аху с Вивиан. Стив помог мне несколько скрасить мои блуждания. А ведь серьезно, я уже настолько знаю Сингапур, что каждый раз когда я бываю на короткое время, я мучаюсь вопросом — а куда идти? Что смотреть? Потому что хочется побывать снова везде и просто бродить и бродить. Несмотря на то, что видел многое не один десяток раз. Разумеется, постоянные читатели моих рассказов сразу воскликнут: <Ботанический сад>! Так как я там проводил время уже бесчисленное количество раз, однако немного поднадоело то место, к тому же он есть в плане посещений — вместе с Аху и Вивиан.

Кстати, да-да, они не были ни разу в Сингапуре, потому будут и зоопарк, и парк птиц и прочее. Так что мне суждено все равно пройтись почти по всем известным аттракционам Сингапура в который раз. Но это для меня лично только в радость. Просто одному туда тащиться уже скучновато. :) А вообще... Впереди еще много чего. Сага только начинается. Воздушный трамвай доставил куда надо, а дальше... Аху, Вивиан, Женя, Тиоман, Текек, Коралловый остров, Джунгли, паром, поломка видеокамеры, такси, снова Сингапур, и т.д. И это только в октябре...

(продолжение следует)


Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 02:00 22.02.2010, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, Андрей! :up: Замечательный Новогодний подарок! :D
С Новым годом Изображение тебя и весь братский iXBT (c которого мноогие из нас начинали знакомство с техно-Миром)!
U-Nick
Спасибо большое!! ВСЕХ ФОРУМЧАН также с Новым Годом и от имени iXBT и от себя лично!
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 2: Короткая — Сентоза и снова путь к аэропорту и обратно в отель

Этот день наверно был самым ленивым из всех, что приходилось проводить за эту поездку. Вечером — встреча моих китайцев, а до того — шляние по всяким интересным местам. Впрочем, уже почти не осталось так сказать, особо интересных мест по причине многочисленных посещений оных, поэтому вся интересность уже стала этаким фоном.

Да, как прилетаешь в Сингапур, идет к метро и мучительно думаешь — ну куда, куда же пойти? Хочется снова всего и вся. Хочется побывать и там и сям. Но времени уже нет, как раньше — неделя, а то и 2 на блуждание по Сингапуру. Сейчас графики уже куда более прижимистые. Особенно учитывая лечебные мои дела.

Кстати, разумеется, в этот день я много времени посвятил этим своим делам, но, как я уже говорил ранее, все эти вещи остаются за скобками данного повествования.

Врачи мне рекомендовали больше бывать на море, окунаться в морскую воду, получать больше солнца, потому я давно уже стал уделять этому пристальное внимание, когда как ранее для меня бродить и мотаться — было первым и самым важным приоритетом, и на пляж я вылезал только разве за компанию и нехотя. Однако с марта 2009 года я поменял несколько акценты, и пляж с загоранием стал обязательным ритуалом во всех поездках.

Вот и сегодня я решил полдня посвятить пребыванию на Сентозе, а именно на пляже.

Разумеется, почти любой местный вояж по Сингапуру начинается со станции метро, и именно с турникетом. Напомню, что в MRT действует система тарифных зон, где финальная стоимость проезда зависит от расстояния или от того, в какой тарифной зоне находится станция назначения. Поэтому пассажиров проверяют как при входе, так и на выходе со станции, это означает, что турникеты есть, работающие в обе стороны, а есть, которые специально назначены на выход или на вход.

Как любое метро в любой стране мира, MRT Сингапура, не обходится без внешней рекламы. Причем "выкупаются" подчас целые станции и даже линии, где можно видеть одну и ту же реклама на всех площадках. В данном случае туризм Тайваня занял все места. Со всех плакатов и наклеек пассажиров призывали побывать в Тайване, показывая хорошо мне знакомые достопримечательности острова, а в частности столицы Тайбэя, а также всякого рода фотомоделей тайваньского происхождения, но с европейской доработкой (я уже как-то рассказывал, что китаянки из Тайваня просто больны (не все, но большинство) тем, что они китяанки и имеют желтый цвет кожи, а также специфический разрез глаз. Каждый год миллионы долларов перекочевывают в карманы пластических хирургов и прочих косметологов — дабы только получить иной разрез глаз (под европейку) и обелить кожу.

Изображение

Китаянкам, которые имели когда-то европейскую кровь среди предков, и как следствие, получили белую кожу, просто по-черному завидуют и постоянно спрашивают — как те добились такого цвета кожи, не накладывая на нее слоя макияжа. В частности, Вивиан и ее сестра Нина имеют такой вот от природы "не желтый" цвет кожи, и им не одну сотню раз пришлось уже выслушивать вопросы на сей счет от подруг или коллег.

Когда поезда нет, то большое табло информирует о том, сколько еще осталось ждать его прибытия, заодно демонстрируя всякую рекламу или уже многолетней давности устрашающий ролик о терроризме в метро. А когда до прибытия поезда остается меньше минуты, то веселый человечек — символ компании SBS-Transit, обслуживающей данную фиолетовую South-North линию метро, предупреждает, что поезд прибывает.

Изображение

Когда-то я любил пляэ Силозо, однако с некоторых пор там стало довольно шумновато, и потому я теперь хожу исключительно только на пляж Палаван. К тому же, до него удобнее добираться от монорельса.

Так что, какое-то время я посидел, поплавал, нос промыл морской водой (я всегда это делаю — мне это очень хорошо помогает с точки зрения очистки носовой полости от всякой всячины, да и все отеки снимаются на ура).

И вот получилась вот такая панорама с этого пляжа. Кстати, вода была довольно чистой, да и сам пляж хорошо убран.

Изображение

Это просто цветы, коих много растет вдоль дорожек Сентозы.

Изображение

Всегда приятно ехать на монорельсе: и сам поезд комфортабельный, и девушки всегда приветливо машут рукой напоследок.

Изображение

А... Я забыл совсем рассказать, как я получил членскую карточку островитянина-сентозчанина. Иду я так себе, никого трогаю, смотрю, а автоматы по продаже билетов на монорельс на Сентозу перезаправляются или чего-то еще с ними мудрят ребята в униформе (возможно местные хакеры). И потому направил я свои стопы к общему билетному офису, где можно купить как билеты только на монорельс, так и на всякие развлекаловки, например, скипидарная примочка, после которой человек обегает на время весь остров по периметру (с вручением приза в конце в качестве съема вышеуказанной примочки), или скачки в мешках по драконьей тропе с преодолением препятствий в виде водопадов. Или катание на местной канатной дороге с увеличением скорости в конце (кто не успел слезть, тот поедет на второй, третий, десятый круг). Самый дорогой и экстремальный аттракцион — закатывание в бочку и отпускание куда-то в море, причем сидящий в ней не знает — где, но по мобильному должен позвонить и отгадать — где. Подчас опускали в открытое море, и бочку вылавливали окрест стоящие корабли — тогда полагался приз — доставка на корабле в порт с убеганием от экипажа судна. И т.д.

Ну так вот, иду я, вижу все более улыбающиеся лица, и не понимаю такой общей радости по поводу моей персоны (может спутали с каким-то VIP?), а также на табло загорелось 2 222 222. Учитывая, что билет стоит 3 сингабакса, я как-то оторопел... 2 миллиона двести двадцать... Это в чем? Даже в деревянных рублях было бы многовато. Может мне дом хотят продать? или этот офис за такую сумму?

А оказалось, что это мой номер. Да, я вот такой порядковый посетитель их монорельса. Интересно, они получается, все время считали посетителей, продавая им билеты. Так вот, в честь такого круглого по их мнению числа меня отвели в офис неподалеку, где запросили паспортные данные, сфоткали через вебкамеру, и выдали пластиковую смарт-карту на 1 год. Она дает право бесплатного прохода на монорельс на 1 год, а также скидки на разного рода аттракционы.

Кстати, я забыл напрочь номер своего нового паспорта, не запомнил еще. А он остался в отеле. Пришлось писать СМС в мой любимый Географический клуб Евгению, у которого есть копия моего паспорта, и вскоре он прислал его номер.

Собственно, вот и все по Сентозе на сегодня, уехал обратно в город.

Меня всегда удивляли вот эти пятна на экранах турникетов в метро. Люди пытаются протереть их, чтобы увидеть там нужную им информацию? А...Дошло. Люди видят — осталось 2 бакса на карточке EZ Link и не верят, протирают табло, вдруг чего не так прочитали? Ведь вчера только клали 20 на нее, и уже 2 осталось... Наверно только потому на многих турникетах экранчики как будто затертые в центре.

Изображение

Вот ведь молодцы! Я всегда был в восторге от способов информирования о некоторых правилах пользования в общественном транспорте Сингапура.

Так и теперь: взяли популярных героев местных сериалов, и теперь их фигуры призывают уступить дорогу тем, кто выходит из поезда, не ломясь напрополую в вагон, а также уступить крайние места в ряду инвалидам, беременным и считающим себя беременными, а также пожилым. Короче, всем, кому посидеть в поезде реально нужно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И сделано очень симпатично. В нашем метро вот таких стеклянных дверей на станциях нет (я их видел только в питерском метро, и то они металлические, как двери сейфа), а вот поместить на дверях вагонов метро подобные комиксы — не мешало бы. Представьте себе: подъезжает поезд, а на дверях висит Алла Пугачева и вещает: "Вначале я выйду, я — Пугачева, я у вас одна! А потом ты зайдешь в вагон!" Или внутри салона та же Пугачева вещает: "Уступи место, устала Алла..."

Хотя мне бы больше по приколу была бы фигура Маши Распутиной с грудями во всю дверь, которая вещала бы "Выпустите меня из вагона, вам разденусь я тут на перроне.." Можно придумать массу иных привлекающих внимание вещей. Однако же нет, наше метро остается по-прежнему самым мало-информационным, а, ну и конечно же, самым дорогим по отделке подземных дворцов.

А вот это все запреты и штрафы внутри метро. Да, если повезешь дуриан, и на тебя наябедничают бедные соседи по вагону, то интересно, что будет делать полиция или стафф? просто выведут наверх на первой станции или отнимут дуриан и сами его съедят? Не, наверно не отнимут, иначе бы информировалось бы об этом. А вот выгнать выгонят на улицу, и пока не докажешь, что ты уже дуриан съел, не впустят назад. А доказать легко — дыхни, и весь стафф в ауте. И проходи обратно в метро.

Изображение

Далее мой путь лежал обратно в отель, ибо после пляжа надо там привести себя в порядок (в пляжную душевую не ходил, желания не было).

Потому по ходу дела снова картинки окрестностей, где я временно жил в викторианском стиле. Кстати, интернет у этиъ викторианцев очень дорогой, и потому я покупал по 20 минут, и сидел там у них в лобби, где качество связи лучше. Конечно же, можно взять ноут и в Макдональдс любимый завалиться, тот, что около Раффлз отеля, но туда тащиться еще... А в чайнатауновском Маке (который рядом) почему-то вайфай работал через одно место.

Изображение

Далее я снова поехал в свой медцентр, а затем уже пришла пора ехать встречать Аху с Вивиан.

Это тот самый экран на платформе метро. Указано время ожидания следующего поезда, а также демонстрируется роликс призывами помогать пожилым и немощным пассажирам. В общем-то очень даже впечатляет.

Изображение

Кстати, поезда в сингапурском метро ходят часто только в часы пик, и то пореже, чем в московском. А вот в остальное время время ожидания может быть и 3-6 минут. Тут, конечно же, наше метро в выигрыше. Однако не стОит забывать, что в Москве проживает 20 млн. человек (москвичи и временные жители столицы), а в Сингапуре вместе с туристами не более 5 млн. Потому такие временные промежутки между поездами не приводят к скоплению народу на платформах. Хотя в часы пик — да... Тут сразу наше метро вспоминается по способу штурма вагонов. Однако же... Никто не пихается и если неловкое движение — тут же следует Excuse me.

Итак, путешествие номер два до аэропорта. Зеленая ветка метро, до станции Tanah Merah (так и хочется добавить Interchange, так как дикторы называют станцию именно так, как и все станции с пересадками). А там переход на средний путь, пересадка на поезд до аэропорта (что-то вроде нашей пересадки на Каширской на кусочек ветки Каширская-Каховская).

Изображение

Мимо понеслись храмы, жилые дома (все эти длинные корабли — это HDB-дома, самое дешевое жилье в Сингапуре, однако в большинстве своем муниципальное, то есть в госсобственности). Кондоминиумы или просто кондо — эти дома отличаются тем, что имеют компактно расположенную вместе с ними полную инфраструктуру: сервисы, магазины, охрану, парковку и т.п. Да и внешне эти здания разумеется. выглядят очень респектабельно.

Изображение

Собственно, вот и третий терминал (ну посмотрите на громадину! ДМЕ точно кажется деревенским домиком в сравнении с многоэтажным монолитом). Мои китайцы прилетают на первый терминал, но к нему непосредственно выхода из метро нет. Только во второй или третий терминалы.

Изображение

А дальше уже надо идти на специальный Skytrain — поезд-шаттл, который курсирует между терминалами. Впрочем, этих поездов там много, и их пути — это уже целая станция с разъездами и стрелками. Однако никаких светофоров. Поезда курсируют каждый по своему пути, и они не пересекаются нигде на одном уровне. Поэтому движение весьма быстрое.

Изображение

Движение этих поездов останавливается только с 0 часов ночи и до 5 утра. А затем они курсируют снова. А ночью, как правило, вылетов после 2:20 уже нет до 6 утра, как и прибытий. Я еще давно заметил, как ближе к традиционному вылету в Москву в 2:20 ночи — аэропорт постепенно вымирает. А по прилету в Сингапур около 6 утра — он еще как сонная муха, только что проснулся. :)

По походу получения багажа Аху обнаружил, что сломали его чемодан (вернее сломали выдвижную ручку, за которую чемодан везут на колесиках), где вещи его и Вивиан, и он немало возмущался по этому поводу. Однако радость встречи настроение изменила на позитивное. Пытался заснять Вивиан в том же Skytrain, но она категорически не любит фотографироваться, и потому закрывалась как могла.

Мы обратно в метро шли снова через третий терминал, и вот там в зале стоит такая клетка с качелью внутри. Каждый желающий может сесть туда (правда не знаю, клетка захлопывается или нет. Возможно, что захлопывается, и попавшему туда предлагается купить любой билет с вылетом из этого терминала. :)

Изображение

Ну а это уже традиционная для меня сцена: Аху позирует на камеру, а Вивиан там прячет лицо (сидит поодаль). Чтобы ее заснять — надо обладать просто мастерским талантом и мгновенной реакцией, ибо у нее просто чутье на фото и видеокамеры. :)

Изображение

Едем в метро, проезжаем мимо христианского современного храма и лицезреем комичность и выкрутасы Аху. :)

Изображение

Вечерняя прогулка по Сингапуру: сияющее новое здание около Бугиса, лунное печенье (кекс) за Бугисом.

Изображение

Это произведение искусства сделано все из лазерных дисков (CD), это был последний пункт нашей программы, ибо Аху уже падал от усталости (он прямо после ночной смены), да и Вивиан тоже выглядела уморенной.

Изображение

Но ничего, все только начинается.. Завтра продолжится.
Tarask
Мимо проходили только. Не заглядывали. А там никаких особых порядков нет — просто снять надо обувь перед входом на территории храма и все. Советую обувь взять с собой в пакетах или сумках, а то потом искать будете ее долго среди куч обувок (ну или оставлять как-то отдельно от куч). А дальше — проходите на территорию и смотрите что хотите. Многие иностранцы так делают — видел сам.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 3: Jurong Bird Park (Парк птиц), Колесо обозрения Singapore Flyer, прогулка по центру

Нам чертовски повезло, что окна номера выходили во двор, ибо ночные клубы на улице галдели и трындели почти до 3х ночи. Поэтому встали утром свежие, а в голове вертелось — я ж в Сингапуре, лучшем месте в мире, да еще и не один, и надо успеть показать самые интересные места.

Разумеется, всякий раз нам по пути к метро надо проходить все уже ранее перечисленные достопримечательности, включая величественный Храм Зуба Будды (я прошу прощения, может обижу чьи-то чувства, но по-моему, разделять того или иного бога на органы и члены и в честь каждого создавать храм — это ерунда какая-то. Храмы создаются в память святых, самого Бога и их действий, актов по спасению или улучшению мира. По-моему так). Ну да ладно.

Кстати, попался еще раз тот самый прикольный автобус с длинной (во весь двойной корпус) собакой.

Изображение

Какие прекрасные и ласковые слова "Бун Лэй", "Энд Мо Кио"... Божественно... Это не имена эльфов или добрых ангелов, не названия райских берегов.. Это названия.. станций метро, где расположены Парк птиц и Зоопарк. Вернее, ближайщие к ним станции метро.

Это означает, что мы оседлали очередные сидения в метро и поскакали на запад, в поисках оазиса среди каменных индустриальных джунглей.

Хотя на самом деле вовсе не скакали, а плавно ехали (это в московском метро поездка напоминает скачки, как вагоны трясет и колбасит на раздолбанных не меняемых десятилетиями старых путях). И мимо величественно проплывали кусты кондоминиумов, где обитают преимущественно богатые иностранцы (или ведущие бизнес, или работающие на высокооплачиваемых позициях, ибо цена аренды такого жилья может быть 2000-3000 сингабаксов в месяц). Ибо простым сингапурцам такое почти недоступно (опять же кроме богатых семей). Они в основном живут в домах HDB серии (я уже рассказывал о них ранее — это такие наши "корабли" — длинные многоэтажные дома).

Изображение

Проехали мимо автобуса от Singapore Airlines, который развозит транзитных пассажиров по программе StopOver (я в июле пользовался такой же программой, оставаясь в Сингапуре на 1 сутки).

Изображение

Ниже вы можете видеть офис-штаб-квартиру (а сзади и небольшой завод) известной и старейшей компании в IT-бизнесе — Creative Technology. Она находится рядом с линией метро после станции Clementi.

Изображение

На станции Бун Лэй мы бодро вышли и направились на автобусную станцию в поисках заветного 194-го номера, впрочем, я уже ездил в Парк птиц не один раз, прекрасно помнил — где все и как, и остановка была все на том же месте. Автобус подошел очень быстро, и мы поехали, заодно на память засняв идуший по эстакаде поезд метро (ну мало ли, вдруг больше не свидимся, автобус сломается, и мы заблудимся в каменных джунглях заводов и фабрик... Ведь Парк птиц занимает по сути остров зелени, этакий кусочек того, что было раньше в Сингапуре в этиъ местах, зажатый со всех сторон индустриальной зоной Jurong, ну и всякого рода хайвеями).

Изображение

Ну вот и заветная вывеска, у которой меня снимали уже ну раз пять точно, не меньше! (Поручики, молчать! Под "снимали" имелось в виду не то, что вы сразу подумали!).

Изображение

Ну чем не два пингвина? Один народно-ремесленный, а второй — китайский. :) Линус был бы счастлив, увидев такую рекламу Линуксу... :)

Изображение

А за стеклом, в обстановке высокого креатива толпились и думали и творили кучи линуксоидов... То есть пингвинов. Многие плавали, отдыхая от сочинений очередного кусочка вечного и нетленного линукса...

Изображение

В Парке птиц есть свое метро. Мини-метро. Поезд-монорельс, скользящий по вечному бетонному ожерелью, висящему на прекрасной шее лесо-парковой феи, создавшей здесь птичий рай.

Можно купить входной билет с поездкой на таком поезде, а можно и без него. Цены, откровенно говоря, не помню. Вроде как что-то там около 15 сингабаксов с поездкой.

Поездка расчитана на один круг, а это три станции. И потому на каждой станции мытари ставят отметку, что кусочек вояжа проеден, и часть билета использована. А вот мы рещили выйти на первой станции после начальной, и зайти к лори и лорикетам под огромный покрытый сеткой шатер, где птицы свободно летают, а также приручены.

Изображение

Получив по мисочке лакомства для лори (всего за сингабакс) мы немедленно стали объектом атаки многочисленных крайне крикливых летающих ярких новогодних елок. Просто окраска лорикетов вызывает ощущение именно ярко украшенной елки.

Изображение

Хотя, если посмотреть с точки зрения банального обывателя 19-го века, то перед нами — ни дать, ни взять, летающие мини-купчихи. Такие же яркие и такие же скандально-кричащие.

Причем некоторые купчихи до того сходят с ума по зеркалам, что скачут около умывальников, покрытых глянцем нержавейки, и громко спорят с отражениями и с напарниками...

Ну просто Пушкин А.С. "Свет мой, зеркальце, скажи..."

Изображение

И даже людей не боятся...Обычно птицы редко когда соглашаются находиться внизу в присутствии более больших живых существ (инстинкты: выше сижу — зорче гляжу).

Изображение

Попугаи вовсю занимались семейными проблемами, а также начесывали друг друга, показывая людям, какая у них любовь. При этом отдельные отбившиеся от пар индивидумы неистово кричали, пребывая в явном приступе ревности.

Изображение

Немного Аху... Этот хулиган мало того, что перехватал всех плюшевых животных в сувенирной лавке, так еще в поезде пытался раскачать его (ему интересно было — обхватывает ли поезд рельс, или просто катится по нему, как каток по асфальту?). Когда не получилось — побежал смотреть в конец поезда, как оно там приделано... Вивиан пыталась как-то урезонивать брата, однако нацеленная сразу же на нее моя камера заставляла улитку немедленно прятаться в своем домике.

Изображение

Проехав на поезде еще одну станцию, мы прибыли к месту, покрытому огромной сеткой (авиарий). Тут же находится и самый большой в мире искусственный водопад (около 80 метров). По пути к этой станции Аху рассматривал сделанные ранее фотографии с птицами на руках (на специальной площадке можно сфотографироваться с попугаями, и тут же на бумаге распечатают и вложат в красивую рамку. Цена удовольствия 10 сингабаксов). Так вот, узрев на фото свой уже отросший живот, он долго причитал на тему, как он стремительно толстеет, чем вызвал бурю смеха у сестры (она, в отличие от брата, вечно миниатюрная).

Изображение

Это просто птица, попавшаяся нам по пути, пока мы гуляли по этому огромному авиарию.

Изображение

А это мои любимцы какаду. Всех видов и всех цветов и размеров. Меня просто было не оторвать от вольер с этими умнейшими и социальными птицами. Сразу как-то навернулась внутри слеза, вспомнив про своих какадущек, оставленных на время в Москве на попечение друзей...

Изображение

Изображение

Четыре сторожевых попугая... И пятый, выглядывающий из дупла и всем своим видом показыващий, что он там не яйца думает откладывать, а просто залезший на пять минут в дупло...

Изображение

Эти серые африканские попугаи жако вовсе не обмакнули хвосты в краску с целью внедрения коммунистических идей среди попугайного сообщества... А это так оно растет у них само.

Впрочем, коммунизм все равно из них так и прет — жако известны своей скаредностью, и никогда своего не отдадут никому, однако важничают почище остальных попугаев. А также умеют классно подражать звукам, и отлично имитируют человеческую речь! Ну и чем не члены политбюро ЦК КПСС?

Изображение

Мы закончили прогулку по царству попугаев и дальше направились по дорожке к выходу. А мимо попался амфитеатр, где...

Изображение

... шло традиционное представление с участием дрессированных птиц. Фламинго по причине филиппинского склада ума кроме как собираться в стаи, ничего не умели, поэтому из них сделали просто массовку. А вот какаду вместе с арами кидали мячики в сетку, летали к зрителям, отнимая у них деньги, а потом по воле дрессировщика возвращая назад и кусая с досады владельцев тех самх денег.. А также вечный амазон Амиго, поющий свою "рассасайа" (малайскую песенку о любви).

Изображение

Еще в 2006 году я видел все это в полноценном виде, и в одном из отчетов можно найти.

Изображение

Изображение

После выхода из Парка Аху попытался договориться о чем-то с черным лебедем... Не иначе как предлагал ущипнуть Вивиан, чтобы та отвлеклась от постоянного бдения за фото и видеокамерами..

Мы вернулись в отель. Причем уже весьма поздно. И прилегли отдохнуть... Как я внезапно вспомнил, что именно на сегодня, на 18 часов через интернет я покупал билеты на Колесо обозрения Singapore Flyer! А взяли и опоздали.

Вивиан расстроилась и рещила, что лучше она тогда поспит. А Аху настаивал на том, что пофиг на время, главное — дата чтобы была верная, и что нас пропустят все равно.. Выскочив уже после 18:30 из отеля, мы решили уже не бежать, а степенно пройтись до.. (согласно словарю, Flyer — это что-то летающее, насекомое, птица, летчик, пилот, самолет и т.д.).

Так, а куда это мы на метро? А... Я ж забыл, что живем мы не в отеле Стамфорд, а в китайском квартале, и до Сити-Холла надо еще добраться...

После выхода из метро мы пошли через площадь с монументом, посвященным погибшим во второй мировой войне.

Изображение

Аху оказался прав, в офисе Колеса мою распечатку электронных билетов просканировали, удовлетворились тем, что там показал им экран компьтера и выдали пару обычных билетов. Я пожалел, что Вивиан осталась спать, ибо больше такой возможности увидеть город с высоты, у нее не предвидится за всю эту поездку, поскольку во второй части (с 17 по 21 октября) ее уже не будет (работа, тудыть ее разтудыть)...

Итак, с победнымм возгласами мы добрались до заветного стеклянного цилиндра, в который нас должны замуровать как в капсулу для того, чтобы покатать на ободе огромного колеса диаметром более 135 метров.

Короче, просто виды оттуда на Сингапур и прочие прелести, включая части самого колеса, Аху и другие элементы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После полета, наполненные впечатлениями, особенно от того, что пару раз мы останавливлись где-то там наверху, и я пугал Аху что теперь все, дальше прилетят вертолеты и будут спасть нас, мы направились в центр, а именно по набережной до моста и до Мерлиона.

Изображение

Аху тут заснял вот такую панораму.

Изображение

Несмотря на то, этот Лев-русалка уже многие годы блюет не переставая (то ли ему противно стало тут, то ли омерзительно смотреть на то, как ранее зеленые берега покрываются стройками, небоскребами и прочими бетонными объектами), Аху все же попытался вымыть руки в этом...

Изображение

Впрочем, если Сингапур так вылизан и вымыт, то почему бы у Мерлиона не может быть кристально-чистого желудка?

Изображение

"Ну и чем я хуже Стамфорда? Ну гольфы белые не ношу, однако это не причина... Где тут площадь или улица Аху, или Аху Тан, или просто Tan road?"

Изображение

(для непосвященных — это памятник сэру Томасу Раффльзу Стамфорду, первому британцу, покорившему Сингапур, основавшего тут колонию и давшему зеленый свет на стремительное развитие и расцвет города-государства. Именно потом в в его честь длинное имя разорвали на части, и появились Stamford Road, Hotel Raffles, Raffles place и т.д.).

Ну а ниже — это просто центр, исторический центр Сингапура (где мы стоим), и вид на деловой центр на другом берегу реки Сингапур.

Изображение

Изображение

Возвращались мы снова через украшенный и сверкающий китайский квартал.

А это та самая улочка, где стоит наш отель Berjaya, и где ночные клубы уже начали открывать свои двери.

Изображение

Ну а это, собственно, он и есть, больной зу.. то есть, наш отель... Викторианский, и где служащие на ресепшн исполняют также роль грузчиков (портье).

Изображение

Ниже — видеоролик, где есть краткая информация об этом дне (в динамике)...

http://www.youtube.com/watch?v=fQXFaNaBQ88&fmt=18

А завтра у нас — Сентоза. В полном смысле этого слова! И аттракционы, и пляж, и лазерное шоу, и капризы моих китайцев... В общем, полный букет Сентозы... Но это завтра.. А сегодня закончилось, и все ушли спать (а некоторые даже давно, и не просыпались до утра — не будем показывать пальцем).
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 4: Sentosa, встреча Евгения

Итак... А что итак? Вроде только день начинается, а уже — итак.. Короче, утром всякие мерзкие лечебные дела.. А потом... ПОТОМ СЕНТОЗА!!! Разумеется, аттракционы (я все их уже видел и пробовал, но ради моих китайцев с радостью прошелся еще раз), и к огромному неудовольствию Вивиан и Аху, — пляж и море.

Ну вот они тридцать с лишним лет в тропиках, и почти не бывают на солнце, и ненавидят солнце и жару. Вечно прячутся под зонтиками и в машинах своих...

А мне, голодному с севера, подавай солнце и море.. И побольше! Потому я без моря и солнца уже не могу. И грех не попользоваться всем этим, будучи почти у экватора.

Посему мы преодолели сложный и тернистый путь от отеля до береговой станции метро Harbor Front (аж целый один перегон ехать!), и прибыли к монорельсу, где у меня уже был пропуск в виде членской смарт-карты, а те двое как простые ребята покупали билеты, в честь чего Аху узнал, в каком автомате я в последний раз покупал билет, плюнул в него и принципиально пошел в другой.. А тот в долгу не остался, выдал ему билет и ... 7 сингабаксов сдачи мелочью (у него была 10-долларовая купюра).

Монорельсовый поезд обхватил своей мощной рукой, собственно, монорельс, и помчал нас через мост туда... ТУДА! Т-У-Д-АААААА! .. Где строился гигантский парк развлечений, и потому была крайне живописная картина сего действа.

Изображение

Кстати в этом году откроют.. В марте 2010 буду в Сингапуре и проверю лично готовность объекта к тому, чтобы мои 100 кг веса выдержали все аттракционы (если пустят, конечно). Мы вышли на станци Imbiah, где сосредоточены основные аттракционы. Разумеется, серая мышка Вивиан тут же испарилась, убежав от фотокамеры, потому тайна фотосессии так и осталась между мной, Аху и Мерлионом.

Завидев такой явно приехавший с начала 20-го века автобус, Вивиан заверещала от восторга (она издавна питала слабость к ретро-автомобилям), выдав такую кучу антропоморфизмов, что даже Аху открыл рот и ничего не смог сказать, заваленный потоком междометий на китайском языке. А автобус этот, как написано, возит экскурсии по Форту Силозо (где я был уже в октябре 2007 года — отчет есть).

Изображение

Далее мы влезли в блин с окнами по периметру, и его завертели и пустили по шесту вверх на высоту 80 метров. Все это называется SkyTower.

Вот тут прекрасно видны виды на восточную часть Сентозы и на западную. Вау.. А там после дельфинария оказывается, еще пляж есть. А я забыл о нем совсем.. надо будет как-то побывать. А вообще хорошо видны также сингапурские острова около Сентозы, в т.ч. и мой любимый остров Кузу, а также остров Са.Иоанна, где когда-то мой друг Григорий, будучи дядей Степой, решщил искупаться.. И уже дошел до сетки, отделяющей лагуну от открытого моря, а ему вода была все ще по грудь.. Отливы — они такие.. коварные. Всегда бывают в самый неподходящий час. Кстати, завтра отлив также сыграет с нами злую шутку.

Изображение

Изображение

Еще раз немного про стройку. Хорошо видно, что слева о монорельса строят отели, казино и прочие развлекательные заведения, а справа — аттракционы и вообще все, что касается детских развлечений.

Изображение

Еще две панорамы, снятые из того самого "блина", мотающегося на вершине тоненького стебелька высотой всего 80 метров.

Вид на север от Сентозы: стройка и сам Сингапур со всеми его прелестями и прочим... Интересно, а про недостатки Сингапура я говорил? — Вроде нет., как-то слишком сладко уж получается. Надо придумать недостатки потом.. Когда придумается, тогда выложу.

Изображение

А вот это юг от Сентозы. Пролив, прослойка из кораблей и первые северные острва одной из провинций Индонезии (не забываем, что самая северная часть страны — Суматра — справа, и далеко, ее не видать).

Изображение

Прослойка кораблей, вернее, караван из мучеников, ждущих своей очереди в порт, давно является притчей во языцех у всех злопыхателей на Сингапур, что мол, именно это портит его имидж как курорта. Типа, если экипажи всех судов одновременно опорожнят туалеты в море, то... у Сентозы купаться будет уже не очень приятно. А также мазут и прочие прелести отходов от судов. Да, частично они правы, что пролив тот точно не для купания, там не так чисто. Однако это лишь касается мазута и прочей нефти. А вот биоотходы — морская вода перерабатывает быстро, и это уж точно никак не сможет доплыть до Сентозы.

А что касается мазута и прочего мусора, то все лагуны на Сентозе имеют специальные сетки-ловушки. И потому, уверяю вас, что вода в лагунах если и не прозрачная, то только потому, что дно — песчаное, и там много ила. И именно это и делает воду не столь кристально-чистой. У меня есть очень чувствительный датчик — мой нос. Если морская вода — не очень чистая — при попадании ее в нос — начинается зуд и аллергия, и только чистая морская вода — нос очищает и снимает отеки. Проверено много раз.

Далее мы посмотрели 4-х мерный фильм Sentosa 4D (четвертое измерение — это визуальные ощущения — кресла дрожат, щатаются, на них дует, брызжет и т.д. — в соответствии с сюжетом). Вивиан взвизгнула на весь зал, когда герои шли по высокой траве, и под креслами завращались ремешки, легко похлестывая по ногам. Учитывая, что я и Аху были в джинсах, и только Вивиан имела голые ноги, то...

Разумеется, Аху и Вивиан отмахивались от прилетевших от экрана к их носу трехмерных пчел, а я посмеивался, вспоминая, как в 2006 году сам также колбасился и хотелось отмахнуться. :)

А потом мы поехали на пляж. И поехали не на монорельсе, а на мини-канатной дороге, с такими скамейками, как на горных подъемниках. Вивиан сидела одна за нами, а мы с Аху вместе. Потому что он очень боится высоты и отказался ехать один (а скамейка только на двоих).

Всю дорогу он молил не трясти скамейку и вещал, что больше НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО!!!... не пойдет на эту "Голгофу" снова.

Изображение

А это мы чего это делаем в вестибюле монорельса? Хм.. А.. вспомнил, мы просто его проходим насквозь, чтобы далеко не обходить. Ибо теперь турникеты работают только на начальной станции Сентоза в Сингапуре. Что логично. Ведь все равно билет продается на день (можно весь день кататься на монорельсе без ограничений), и потому глупо каждый раз на станциях проверять валидность билетов. Да и экономия лепестричества. Вот почему все турникеты выключены и заменеы на приветливых девочек, вот таких...

Изображение

А это написано, что пойдешь налево — Палаван настигнет, направо — Силозо схватит, а прямо — мост волшебный. Перейдешь — попадешь в тридевят.. в самую южную точку азиатского континента.

Изображение

Кстати, Палаван и Силозо — это пляжи на Сентозе, если кто не понял. (мой друг Григорий и попутчик по первой поездке в Сингапур в 2006 году до сих пор млеет от слова Силозо и вспоминает те прекрасные дни, когда он именно на Силозо поджарился как котлета, и потом красно-кориченый (вот жаль, каннибалы все перевелись, они бы от вида такой поджарки слюнки бы глотали!) в режиме оверклокинга бегал по Сингапуру пока высокая температура не загнала его в отель в кровать).

Мы прошествовали по этому волшебному подвесному мосту, качающемуся чуть выше воды в режиме прилива. Отличается тем, что когда по нему бредет стало народа, то он может весьма сильно колыхаться.

Да-да, вот это оно и есть, тридевятое царство в масштабе памятного знака, вещающего о том, что именно тут — самый кончик Азии, ну вот тот самый крайний.. ну вы поняли, если посмотрите на карту...

Изображение

Дальше на юг — Индонезия, она как бы уже и не Азия.

Вода была чудесной, и пока мои китайцы сидели в тени и проклинали жару, еже-десяти-минутно напоминая мне, как они ненавидят солнце, я плавал и получал кайф. Нарочно уплыл подальше, чтобы не слышать причитаний и охов. А потом.. потом я еще лежал на пляже, солнце получал. Причем почти не мазался кремом — кожа уже адаптировалась за март-июль. И не сгорала уже.

Вот тут панорамка с того места, — это пляж на насыпном острове, где тот самый знак. И вид на саму Сентозу.

Изображение

Разумеется, после всего я получил полный набор плохого настроения от моих китайцев.

Хотя это случилось чуть позже. Увидев фонарь в виде вот такой девушки, Аху разумеется, потрогал все прелести, за что получил от Вивиан оплеуху. Аху обиженно ответил, что ну не тебя же лапал, чего дерешься?... И вот после этого..

Изображение

Бурчание по каждому поводу.. Я разозлился и купил каждому по зонтику от солнца (да, там есть такие, специально защишают от ультра-фиолета), на что некий индивидум китайского происхождения с именем на А выдал нецензурное английское слово.

Правда через пять минут моих объяснений, что если я еще раз услышу сие, то продолжать знакомство с Сингапуром он будет уже в одиночестве, я получил не меньшую толику бурных извинений...

Поскольку мы прошли весь Палаван и дошли до Силозо, то до "Подводного мира" рукой подать, он напротив Силозо и рядом с Фортом. Я уже был много раз в данном аттракционе, потому просто даю картинки оттуда, без комментариев. Объясню лишь, что заведение находится на берегу, одну из морских запруд отгородили, соответствующим образом оформили, проложили стеклянный замкнутый туннель, и запустили туда рыб.

Изображение

Если встречаются водолазы, то они там или чистят дно, или кормят рыб.

Изображение

Так как вода естественного происхождения, то ее готовить не надо, она лишь фильтруется и наполняется кислородом по мере надобности (так как запруда уже по сути почти скрыта от доступа воздуха под зданием аттракциона).

Изображение

Мы там баловались как дети, короче, развлекались как могли. Аху и Вивиан особенно радовались голографической акуле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А около самого аттрациона часть запруды отдана морским черепахам, которых можно не только посмотреть, но и покормить в особые часы (купив за 2 сингабакса мисочку их еды, бесплатные одноразовые перчатки прилагаются)

Изображение

Изображение

Около Силозо всегда обитает много диких (ну в смысле, не на привязи, на свободе) павлинов, хотя дикими их назвать трудно, они часто попрощайничают у кафешек.

Изображение

Затем мы сели на бесплатный автобус Красной линии (по Сентозе курсируют автобусы трех линий) и добрались обратно до Imbiah, где мы начинали путь по Сентозе. Около музея истории Сингапура стоял музейный автомобиль, разумеется, он был тут же опробован.

Изображение

Мерлион, или более правильно Мелайен (Merlion), этот символ Сингапура появился не так давно. И вовсе не из легенды. Впрочем, оттуда, но из нескольких. Известно, что Сингапур — Город Льва (на языке бахаса сингапура — город льва), потому что первооткрыватель острова принц встретил Льва... Ну я уже рассказывал и не один раз эту историю. Дальше другая легенда гласит, что лев потом защищал город от врагов, обходя его по периметру. А в 60-х годах 20-го века умные маркетологи придумали продолжение: поскольку на берегах было много рыболовецких деревень, льву приходилось уже подчас плавать, а не ходить, чтобы не пугать жителей своих обходом, и постепенно у него отрос хвост, вернее, нижняя часть туловища трансформировалась в хвост, а лапы в плавники. И получился лев-русалка. Оттуда и название — Mermaid + Lion = Merlion.

Изображение

Мы возвращаемся в город на монорельсовом поезде и последний взгляд на стройку города аттракционов. Уже что-то да вырисовывается.

Изображение

Далее мы поехали в отель, после дуща я направился по своим лечебным делам, а мои дорогие китайцы завалились спать на часика два.

К вечеру мы все поехали обратно на Сентозу тем же маршрутом, чтобы посмотреть феерическое шоу "Песни моря"

Кстати, в вагонах метро в Сингапуре вводят такое же удобство, что я подмечал еще в Гонконге — на схеме текущей линии световой индикацией показывается отрезок, что уже пройден, и что еще предстоит проехать, а также имеется индикация стороны вагона, с которой будут открываться двери на следующей станции. Это очень удобно!

Изображение

Билет на шоу (6 сингабаксов) мы купили еще утром, и потому не волновались за это. Ежелневно идет по 2 спектакля длиной в 30 минут каждый. Начало в 19:40 и в 20:40.

Изображение

Мы взяли на 19:40, поскольку после шоу мне с Аху предстоит поехать в аэропорт и встретить Женю Зайцева. Который, кстати, уже давно в полете, он в ночь на 9-е октября сел в бравый самолет Emirates и погулял потом в Дубаи часика три, и вот когда мы уже шли на шоу — приближался к Сингапуру.

Изображение

Изображение

Так вот, данное шоу использует много световых эффектов (не только лазеры), которые в сочетании с водой фонтанов создают удивительные картины. Сюжет красив, но пересказывать не буду — надо самому приехать и посмотреть это все. Вот просто картинки. И поверьте, наяву — это намного фантастичнее и масштабнее и зрелищнее! Фотографии передают лишь малую часть зрелища.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Итак, Вивиан поехала в отель, а мы с Аху бегом на поезд и на станцию Tamah Merah, где ждали поезда уже до аэропорта (вот к средней платформе он и прибывает).

Изображение

Мы уже чуть-чуть опаздывали, хотя согласно СМС от Евгения он еще на паспортном контроле.

Как я уже говорил, станция метро у аэропорта имеет выходы во второй и в третий терминалы, а в первый нет. И потому до него от второго или третьего терминала (без разницы) надо ехать на поезде-шаттле SkyTrain.

Когда мы уже видели Женю в ожидании получения багажа, и уже предвкушали встречу, его милитаристский прикид (он любит всякое защитного цвета и камуфляж) вверг в сомнение таможенного офицера, и рюкзак просветили, найдя в его недрах маленький перочинный нож. Надо ли говорить, что последующие 15 минут Евгений доставал и показывал этот нож, после чего только они убедились, что вроде как оружие не треюующее лицензии, и отпустили.

Изображение

По пути в отель, (а Евгений остановился в том же отеле Berjaya) он постоянно восторгался ночным Сингапуром, и снимки просто валом ложились на его флешку.

Заодно и рассказал о своих впечатлениях от дубайского аэропорта (разные — и положительные — много красоты, свежести, воздуха, и негативные — скопище народу). Впрочем, я не стану пересказывать это — это и нелогично в данном материале. Да и некорректно — все же не моя поездка.

Поскольку завтра рано вставать и мчаться на Тиоман, а Женя после перелета вымотан и тут же упал спать, я заканчиваю на сегодня. Как всегда, традиционный видеоролик All day movie... :)

http://www.youtube.com/watch?v=8Bi2D5pGu_o&fmt=18

Самый фан пойдет завтра.. Эх...
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 5: Скачки автобус-КПП-автобус, прибытие на Тиоман, первые радости

Этой короткой и беспокойной ночью я видел сон, что в районе Вудландс в Сингапуре стоят катапульты, и каждый сам его заводит свой — наведешь правильно — перескочишь через пролив и попадешь в Малайзию... А нет — упадешь в пролив, и там Мелайен плавает, он тут же съест....

Проснулся я от мысли, что бред сивой кобылы мне показывают... А тут я вспомнил, что е-мое, а ведь через пару часов надо будет нам реально добираться до Вудландс и дальше через пролив в Малайзию.

Аху еще спал, и я пошел сдавать номер.. Да, со спящим в нем Аху. Китаец на решепшене временно перестал быть китайцем, поскольку его глаза стали европейскими, когда он просек, что я хочу получить назад свой депозит за номер, и при этом чтобы человек в нем мог поспать как положено до 12 дня (ведь освобождать номер надо именно в 12, и до того все проплачено). Белняга пытался припомнить всякие возможные ситуации, когда депозита уже нет, а оставшийся в номере Аху может, например, свинтить унитаз и в кармане вынести, или же снять все постельное белье, сложить его а-ля носовой платок и также вынести... Ну или например, развеселиться, разбить все оборудование и мебель, и смыться... Короче, вскоре он понял, что за пару-тройку часов Аху ничего не успеет сделать такого, после которого отель Берджайа понесет невосполнимые потери, и согласился выписать меня из номера, отдав мне мои 100 сингабаксов депозита, и чтобы потом Аху просто занес им ключ от номера и все.

Кстати, вот фотографии типичного номера на две кровати (в данном случае — в нем останавливался Женя).

Изображение

Изображение

Пока Женя также "чек-аутился", я поднялся обратно в номер, сообщил сонному Аху, что он может спать до полдвенадцатого, попрощался с ним на неделю, зашел к Вивиан, с ней попрощался до декабря (было очень тяжело...), после чего спустился вниз, нашел там сияющего Евгения, и отправились мы к станции метро.

Было где-то около 8 утра, Макдональдс, что около станции метро Чайнатаун, пустовал, мы отлично перекусили перед дальней дорогой...

Изображение

Это мы проходим через турникеты, мягко прикладывая EZ-Link-и к их нежным лицам. Кстати, вот и полная схема метро (MRT). Новая оранжевая кольцевая линия уже частично запущена, но это всего лишь пока кусочки будущего кольца.

Изображение

Вот здесь стОит упомянуть, куда и как мы направляемся. Нам надо попасть из Сингапура в юго-восточную часть полуостровной Малайзии, а именно в город Мерсинг, откуда на пароме доберемся до Тиомана.

Изображение

Между Малайзией (город Джохор Бару) и Сингапуром есть наземное сообщение — по мосту, ведущим через пролив между странами. Ближайщая станция метро к мосту — Woodlands. Наш маршрут — от станции метро (1) до КПП (2) на автобусе, затем выходим из Сингапура, садимся снова на автобус и едем до КПП (3) уже в Малайзии. Там проходим их проверку, снова на автобус и до терминала (4).

Изображение

Затем на терминале (4) в Джохор Бару садимся на такси (можно и автобусом, но ехать дольше, хотя и намного дешевле) до Мерсинга (5), а там на пароме до Тиомана (6).

Итак, мы поехали по красной ветке до станции Вудландс. Вообще-то до пограничного пункта идут автобусы как от Вудландс, так и от станции Кранжи и Марсилинг (соседние станции). По пути проехали озеро, входящее в национальный парк, и там же увидели некие военные объекты обороны. Ну и конечно же, многочисленные корпуса домов серий HDB (дешевое жилье, в основном в муниципальной собственности).

Изображение

Меня снова и снова удивляет забота о гражданах. Реально, многочисленные тротуары, ведущие к станциям метро и автобусным остановкам, имеют крышу, потому нет проблем без зонта добежать до транспорта во время дождя, ну и спрятаться от палящего солнца.

Изображение

Кстати, погода испортилась. Когда еще только поезд метро вынырнул из-под земли, как мы увидели, что со стороны Малайзии надвигается мощная туча. Вот уж по-истине, Малайзия — неисчерпаемый источник гроз и ливней для Сингапура. 90% гроз в Сингапуре бывают именно оттуда. Как вот например такая, заснятая мною в 2008 году с балкона отеля Стамфорд (там было даже столкновение двух туч — из Малайзии и из Индонезии).

http://www.youtube.com/watch?v=a_p-bnhqcXE&fmt=18


Ладно, возвращаемся к нашим текущим временам. На станции метро я пополнил мой EZ-Link, т.к. оставалось всего 2 сингабакса, точно не хватило бы на автобус туда-обратно. Да, автобус сингапурский, оплата этой картой, несмотря на то, что он приходит в малайзийский уже автовокзал.

От этой станции метро добраться до Джохор Бару можно на двух автобусах — 950 и 170. Оба идут к одному и тому же автовокзалу KOTARAYA II Terminal или LINKEN Terminal.

К сожалению, остановки у них далеки друг от друга и занять очередь сразу в два автобуса не получится. Потому встали на 950-й. Перед нами ушел битком набитый, причем даже девушка из сервиса помогала пасажирам уплотниться. :)

Изображение

Мы просто забыли, что сегодня же суббота, и многие малайзийцы, что работают в Сингапуре, на выходные отправляются домой. Потому народу в Малайзию много, а наоборот — почти никого. Наконец-то мы вошли в свой автобус и успели даже удобно разместиться с чемоданами.

Последние кадры из Сингапура. Как-то даже защемило внутри, не хотелось расставаться с этим чистым и опрятным городом.
Вот мы и перед контрольно-пропускным пунктом. Короче, начались скачки. Вошел в автобус — вышел, пошел наверх в КПП, дал отсингапуренный паспорт, получил штамп и уже нейтральный паспорт , спустился вниз уже за пределами Сингапура, снова вошел в автобус — переехал мост, вышел, пошел вверх в КПП, дал свой нейтральный паспорт, получил штамп и уже отмалайзированнй паспорт, остался довольным, спустился вниз уже в Малайзии, снова вошел в автобус, доехал до терминала... Уф.. И это все с чемоданом, рюкзаком и моей сумкой-тележкой.

После того, как наши паспорта из отсингапуренных превратились в нейтральные, и мы спустились после КПП на остановку, выяснилось, что 950-й и 170-й тут останавливаются рядом, однако коридор, где стоит очередь на тот или иной автобус, настолько узок, что при всем желании — не выйти и не перебежать в другой номер.

Поэтому мы стояли в очереди на 950й и с тоской смотрели, как оюди радостно садились в 170-й, пришедший много ранее.. И более того, их прошло 2 штуки, пока появился наш 950й, но зато мы были первыми в него на посадку.

Изображение

Далее — мост через пролив. На фото видно, что зона очень охраняемая, а также что погода — дрянь.

Кстати, там есть пешеходный тротуар вдоль моста (вообще это дамба, мостом называется условно). Сия коммуникация несет в себе — автомобильную дорогу, железную дорогу, огромные трубы, по которым в Сингапур поступает пресная вода из Малайзии, а также упомянутый тротуар. Я когда-то в 2008 году себе представлял все иначе, что это просто дорожка вдоль моста, и даже надеялся сфотографировать себя на нейтральной территории. Мой приятель Александр, который в марте 2009 года совершил сию пешую прогулку — до сих пор вспоминает, как его пограничники раз пять проверяли, и спрашивали — нафиг он тащится пешком, а не на транспорте. К тому же на мосту запрещено фотографировать, и он весь просматривается камерами, потому даже любой подозрительный жест будет зафиксирован, и беседа с пограничниками гарантирована.

Потому снимать получится только из автобуса. Вот например, это оставшийся позади КПП в Сингапуре, где мы проходили проверку на предмет оставленных следов в Сингапуре, о чем получены соответствующие штампы в паспортах.

Изображение

Далее нас таким же путем выплевывают через мост. Кстати, ехали очень медленно, ибо пробки... Все едут в Малайзию не только на общественном, но и на своем транспорте. Я уже начал постепенно волноваться, так как нам надо успеть прибыть в Мерсинг не позже 14 часов (паром есть на 14:30 и на 16:30, но последний может и не быть). А время угрожающе уже сдвинулось в сторону одиннадцатого часа.

После омалайзирования (получения свидетельства надежности и любви к нам на тридцать суток в виде штампа в паспорте) мы пошли уже на 170-й автобус, хватит ждать 950-го по 15 минут.

Народ выскочил уже почти на второй остановке после КПП, и до терминала мы добиралась в полном одиночестве. К сожалению, терминал (автостанция) находитс на приличном расстоянии от берега, и потому с учетом пробок добирались около часа (!).

Изображение

Как только выгрузились и вывалились из фиолетового автобуса, который явно выделялся строгостью окраски среди ярких и выкращенных во все цвета радуги малайзийских автобусов, тут же попали в руки помощников по организации маршрутов (это вас не Сингапур, где никогда не будут приставать ни к кому), которые после бурных дискуссий на предмет — а что такое Мерсинг и почему они не в курсе про то, что туда ходят такси (наверно это где-то рядом), обнаружили стоянку машин именно в Мерсинг (по другую сторону терминала).

Любезно согласившись подождать, водитель дал нам возможность поменять деньги на рингиты, которые мы тут же обменяли в обменке в вокзале. Водитель сам запросил 160 рингит (хотя могут и 180), мы не стали спорить, ибо официальная такса — Джохор Бару-Мерсинг 150 рингит.

Ну и понеслись... Вначале как-то следили за окрестностями, даже что-то там по ходу фотографировали, но после перерыва на заправку, туалет, воду и прочие дела мы стали засыпать...

Изображение

Это наше такси с водителем, судя по всему, индонезийцем... А кто там справа стоит.. это неважно :), Просто укращение в виде одного из пассажиров.

ТАк вот, пока мы там дремали, а Женя просто уснул, т.к. накануне были почти бессонные ночи, водитель чего-то там бормотал и куда-то звонил... А как только появились до боли знакомые буквы на горе с названием города и эти улочки, по которым двигался не раз, то тут и выяснилось, что водитель звонил на пристань и просил задержать паром...

Изображение

Я глянул на часы и пришел в ужас — 14:45!!! Мы ехали аж 3 часа с лишним! Паром должен был уйти уже! И как нам сказали, на сегодня он ПОСЛЕДНИЙ, так как идет мощный отлив, и корабли не смогут причалить. И нас ждалм, благодаря нашему водителю!

Что тут началось! К такси подбежали, несколько рук схватили наш багаж и потащили к уже стоящему под всеми парами кораблю, тут же билетер продавал нам билеты туда и обратно, тут же я рассчитывался с таксистом, дав ему еще и чаевых за его огромную помощь, как и чаевые остальным, и нас просто отнесли в теплоход, и сразу же он отчалил...

Я просто офигевший сел внутри салона, а Женя довольный такой... Какой экстрим! Как классно! Когда он узнал, что нам светило ночевать в Мерсинге до следующего утра (искать отель, а также звонить в Берджайю и извещать, что мы задерживаемся, чтобы нашу бронь не прибили) с потерей энной суммы денег, его пыл как-то испарился...

И вот в таком виде мы отчалили, просигналив идущему настречу такому же парому... Мы вылезли на заднюю открытую палубу в надежде попасть на верхнюю, но туда ход был перекрыт мощним и многоярусным перекрестием из цепей. Потом нам пояснили, что наверху можно сидеть только когда море очень спокойное, а сейчас уже волнение...

Изображение

И действительно, корабль качало весьма некисло, учитывая его размеры. Я не припомню ранее, чтобы этот паром так качало, учитывая его катамаранское сложение.

Изображение

Ну делать нечего, торчали сзади... В салоне сидеть как-то не хотелось, скучно и прохладно там.

Мимо проплывали многочисленные мелкие островки, многие из них были покрыты лишь травой (видимо нет подземных источников воды, деревья не смогут выжить там, а для травы и осадков достаточно). Часть их них имела бухты с песчаными пляжами, где росли кокосовые пальмы (единственное почти дерево, способно быть как выносливым, так и капризным. В тропиках — это самое выносливое дерево, его орехи носят морские волны на тысячи верст, прибивает к берегам, морская вода раъедает кожуру, помогая ростку пробиться, пальмы моментом пускают вниз мощный корень, обладающий свойством фильтровать воду, потому морская вода фильтруется, и почти опресненная всасывается уже корнями для жизнедеятельности пальмы. Потому почти везде в тропиках вдоль отлогих берогов на необитаемых островах можно встречать рощи кокосовых пальм. А вот попробуйте привезти кокос в наши края, и даже создайте ему высокую влажность и тщательный уход — тут та же самая выносливая пальма станет капризнейшим растением, и максимум через 5 лет умрет. Просто ей нужно солнце, и никакие заменители в виде искусственного освещения не помогут. За исключением разве лишь промышленных очень дорогих вариантов). Потому в северных широтах кокосовую пальму можно увидеть только в богатых оранжереях, где имеются все более-менее подходящие условия , и никогда не увидите ее в домащних условиях.

Итак, островки мы посчитали, почти каждый из них имеет вышку-передатчик (радио, мобильная связь), помогающие организовывать качественную связь на отдаленных и обитаемых островах типа Тиомана.

Где-то на полпути мы все равно не выдержали и ушли в салон подремать.. Качало.. Я еще в такси принял таблетку от морской болезни, потому мне было пофиг. Но убаюкивало же все равно...

"Он еще поспал немножко, и опять взглянул в окошко... А с платформы говорят — ..."

Изображение

Не, слава Богу не Мерсинг (как в известном стихе про рассеянного назывался Ленинград). А уже Тиоман. Мы уже подходили к нему!

Изображение

Пулей выскочив снова назад, Евгений начал фотосессию, почти не отпуская пальца со спусковой кнопки...

А я наслаждался. Я это уже фотографировал много раз, однако снова и снова хочу показать это чудо — этот остров Тиоман...

Его море, его берега, его... Короче, влюблен.. просто влюблен в него. Вивиан там наверно ревнует уже не по-детски...

Изображение

Не, ну вы посмотрите на море!!! Волны даже усиливали красоту, заставляя солнечные лучи преломляться и танцевать просто невообразимую какафонию света.

Изображение

Местные кораблики колыхались над прозрачной водой, заставляя ужасаться, думая о поездке на Коралловый остров завтра или послезавтра по таким волнам...

Изображение

А берега безмятежны... Покой и тищина... Вот куда надо после суеты, работы, нагрузок.. Просто упасть и валяться там.. В тени (иначе котлетой станешь) и не под пальмами (иначе можно стать трупом после падения ореха на тело).

Изображение

Тут же многочисленные ресорты, отели, маленькие (на 2 домика) и мощные, занимающие целые мысы. Дайверы и их кораблики, и море, море, вернее, Тихий океан... В лице Южно-Китайского моря.

Изображение

Просто смотрите картинки...

Изображение

Изображение

Надо сказать, что по причине того, что паром на сегодня последний, и дальше следует мощный отлив, а значит ему надо побыстрее возвращаться в Мерсинг, он не стал останавливаться на всех положенных причалах вдоль Тиомана (наша остановка третья -Текек, а вообще их шесть). И сразу пошел к последней — Салангу. И оттуда уже последовательно обошел все причалы.

Изображение

Поэтому мы видели свой берег и свой ресорт дважды — когда промчались мимо в отдалении, и когда прибывали на обратном пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот тут как раз и случилась та злая штука с отливом. По причине уже начавшегося уменьшения уровня океана корабль причалил не к старой высокой пристани, а к новой, где причал плавающий и потому там неважно, отлив или прилив. А эта пристань находится в 200 метрах от старой.

И как следствие, нас никто не встречал. Шаттл от отеля обязан приезжать к пристани при каждом прибытии парома. Потому возможно он и был, и ждал у старой высокой пристни (малайцу трудно объяснить, что если корабль туда не прибыл, то надо принимать какие-то меры, искать — а не торчать и просто тупо ждать).

А мы вот вышли, и единственные кто нас встречал — летучие лисыцы на огромном дереве. Пассажиры разбрелись, судя по всему, кроме нас, в Берджайю никто не собирался. Странно.. Суббота все же. Наверно с пятницы заехали. Потому что обычно на выходные народу больше, чем в будни.

Изображение

И вот такими одинокими мы были на причале, и тщетно полчаса кого-то ждали. Пойти на старую пристань.. Порывался, но идти не так просто, и можно банально пропустить автобус из ресорта.

Изображение

Изображение

И вот знаете что это такое? Это прекрасные виды с дороги, ведущей от пристани к ресорту. Всего навсего 1.5 километра с подъемом в гору и таким же спуском. Кстати, видно, что направо от нее отходит новая бетонка — это дорога на восточный берег Тиомана (мы там будем, но позже).

Изображение

Бедные колесики моего чемодана до сего момента никогда не знали — что такое подпрыгивать на не новом асфальте да еще так долго. Я шел и придумывал картины мести.. Казнь менеджера отеля путем спускания его с этой дороги верхом на его чемодане.. Письмо в генассамблею ООН с жалобой, после чего в Тиомане построят хайвей с гладким покрытием, причем от Мерсинга по дамбе... Обещание больше никогда не посещать их ресорт с обещанием рассказать всему миру об их сервисе, после чего нас поселят в люкс...

По мере прохождения красивых видов, моя злость постепенно утихала, и к моменту прибытия в ресорт...

Я лишь заявил, что ваш сервис, господа из Берджайи, ниже плинтуса, и хочу говорить с менеджером. Бог мой, какой холеный индиец вышел, представившись менеджером... У него наверно один маникюр стоит дороже всей косметики Аллы Пугачевой... Не говоря уж о том, чем он пахнет. Короче, он извинился перед нами, и на следующий день в нашем номере появилась корзина с фруктами и напитками с открыткой от него.

Ну как-то меня это вполне удовлетворило, и в ООН я писать раздумал.

В общем, нам дали такой же номер, что и в марте, только домик другой. Поближе к дороге и к ручью, что протекал по границе территории. Очень уютное место. Остаток дня провели просто у моря, просто отдыхали и ничего не делали...

А вечером в лобби посидели, там бесплатный Wi-Fi интернет, поэтому вдоволь наобщались по скайпу со своими. Кстати, Аху вовремя все сдал, и они не стали гулять по городу, т.к. у чемодана Аху окончательно сломалась ручка, и его нельзя было везти, а только нести. И часа три до рейса он с Вивиан провели в аэропорту, обойдя его весь.

Изображение

All Day Movie покажет вам все в динамике, а мы встречаемся в следующей части, где уже будет все таким голубым (поручики! Молчать!), прекрасным, как море Тиомана...

http://www.youtube.com/watch?v=l86OwW2iiCk&fmt=18

Коралловый остров впереди и всякая всячина.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 6: Тиоман-второй день радостей, плавание около Кораллового острова, взлом кокосов, отлив...

Несмотря на то, что в момент продолжения написания сей саги я понес очень тяжелую утрату (о чем напишу в свое время), я постараюсь продолжить рассказ в том же ключе и показать все, как оно было.

Итак, второй день радостей нахождения на некоем острове в юго-западной части Южно-Китайского моря, куда, как уже нам казалось, мы попали чисто случайно. Гуляли себе по Москве, набежал легкий ветерок... И вот мы тут, на Тиомане (своровано из "Приключений капитана Врунгеля").

Мы еще вчера заказали поездку к Коралловому острову (официально называется Тулай) для сноркелинга, причем, как потом выяснилось, все происходит на приличных размеров корабле и потому причаливания к самому острову не предусматривалось. Короче, они поменяли... Раньше была одна экскурсия: высадка на Тулае, гуляние на пляже и сноркелинг около берега, затем на лодке отвозили к камням около острова для сноркелинга, потом поездка в Саланг, Берег Обезъян, Марина-Парк — везде сноркать можно... А теперь разделили: старая экскурсия осталась как есть, но без вылазки на берег Кораллового острова, и появилась новая — экскурсия на сам Коралловый остров со сноркелингом потом около островка в 800 метрах от Тиомана.

Собственно, вот такую (ту, что я перечислил первой) мы и заказали (75 рингит с человека). На карте все хорошо показано.

Изображение

Когда утром просыпаешься и еще лежишь в неге, заставляя тело по кусочкам просыпаться, то уже слышны трели птиц, шорох леса и пение цикад. Наш домик стоит на окраине, и сразу после террасы начинается дикая территория с ручьем и перелеском.

Изображение

Разумеется, после лицезрения природы и хорошей погоды внутренние позывы зовут бежать на завтрак в ресторан при ресорте. Главное — не ходить под кокосовыми пальмами!!! Иногда оттуда падают некоторые шары...

Сам ресорт представляет собой этакое собрание домиков (от маленьких одноэтажных до двухэтажных вилл), раскинутое на приличной площади, посреди этого "поселка" идет центральная дорога, по которой, собственно, и происходят все передвижения транспорта, обслуживающего ресорт.

Изображение

Наверно самая приятная и сладкая жизнь на острове у варанов. Еды вдоволь, всегда найдется чем (а может быть и кем) закусить, заодно внешний грозный вид (макаки боятся).

Изображение

Поскольку экскурсия на предмет изучения подводного мира недалече от кораллового острова запланирована с 2-х часов дня, у нас есть время на пляжные развлекаловки, к тому же... офигенно красивое море, отличная погода...

Изображение

У каждого из нас был любимый человек, и потому, разумеется, на песке сразу появились написанные на память имена (а то и с фамилиями) :).

Изображение

Сейчас, когда уже случились трагические события января 2010, мне очень тяжело смотреть и писать об этом, однако же отчет есть отчет, как и некрасиво тот рассказ нарушать событиями, случившимися много позже.

Пляж у ресорта весьма цивилизованный, есть лежаки и навесы от солнца. Правда, откровенно говоря, лежаков надо бы чуть побольше (иногда все заняты — так их всего пять штук :) . Полагаю, что в пик сезона служащие приносят еще. Во всяком случае, матов (которыми покрывают лежаки, чтобы лежать удобнее) в столешнице лежит намного больше чем лежаков.

Изображение

Вдоль пляжа идет пешеходная дорожка. По ней иногда ездят на велосипедах, протаскивая из через перегородки, мешающие передвижению любым колесным средствам.

Тут же на берегу, Евгений нашел подходящую кокосовую пальму, подошел, прикинулся подъемным краном и снял кокос. На видеокамеру он рассказал, разумеется, целую легенду о том, как он рискуя жизнью влез на соседнюю пальму, и снял орех. Хотя на самом деле все подобрал с земли. :) как и я нашел орех с ростком. Забегая вперед, скажу, что по моей просьбе Евгений взял этот росток в Москву, мы хохили и лелеяли его, но, к прискорбию, он погиб, а сам орех вон стоит рядом со мной на столе.

Изображение

А дальше было море, море, море... и миллион раз море. Его невозможно описать, не хватает просто слов, нельзя скудным словарным запасом охватить все эмоции. Я уже не один раз писал о том, каков Тихий океан у берегов Тиомана, и всякий раз — это было слова восторга. И на сей раз мы получили просто кайф, плавая и бултыхаясь в этой теплой и приятной воде.

Изображение

Женя, разумеется, решил тут же проверить все буйки на предмет материала, из которого они сделаны, и увлекся так, что почти доплыл до островка Ренггис в 800 метрах от Тиомана, где местные спасатели тревожно спрашивали — не нужна ли помощь, и не унесло ли его течением (они отказывались верить, что он сам приплыл с Тиомана).

Изображение

(буйки оказались из пенопласта, о чем с удовольствием поведал Женя после удачного возвращения на Тиоман).

После пляжа начался увлекальный взлом кокосового ореха. Инстинкты системного администратора, который не переносит скрытых и неизвестных ему паролей и логинов, перенеслись на бедный кокос, и попытки его взлома продолжались очень долго с перерывом на катание к коралловому острову. Евгений все же признал, что кокосовое молоко защищено все же куда лучше, чем всякие там пароли и шифры.

Вот два удара местного Биг Бена, и мы на месте... По ходу движения к пристани сфотографировали шикарную виллу на пригорке (местные говорят, что в ней останавливается султан этого штата Паханг, когда отдыхает, но это бывает не так часто, потому в остальное время — это суперлюксовый отель для избранных, ну а простому народу просто так можно поглазеть).

Изображение

Еще когда мы шли к пристани, то с нами было весьма много народу, но все они шли на разные экскурсии, потому я волновался, что если нас на эту поездку будет всего 3-4 человека, то посадят снова нас в коробчонку и бросят в яростные волны океана. как в марте было — когда мы скакали по волнам так, что я всерьез опасался что мы можем оказаться в воде, ибо море было явно в состоянии легкого шторма.

Изображение

Однако ж, прибыл наш "Титаник", оказавшийся весьма почтенным таким корабликом (наверно списанным с рыболовства и оборудованным скамейками), и мы стартанули..

Изображение

Море явно было неспокойным, хотя и не штормило, и наш "Титаник" смело резал волны, качаясь на них, как бакен на ниточке. Двигатель колошматил вовсю (судя по грохоту и шуму), однако скорость была весьма маленькой (я даже подумал, что может якорь забыли вытащить или отвязаться от бакена..)

Изображение

А кругом.. Солнце, волны, брызги, чай.. слушайте, а чаек не было.. Странно, кстати, а куда они все подевались на Тиомане?

Вот так, по мере пропевания песенки "Синяя вода" из мультфильма "Катерок", качаясь и бултыхаясь, мы прибываем к острову Тулай, который более известен как коралловый. Причем вовсе не туда, куда раньше мы плавали на моторках (не к южному берегу, а к восточному).

И встали где-то в 500 метрах от берега.

Изображение

В одной из бухт имеется пляж из кораллового песка. Женя после плавания около корабля потом направится к тому пляжу, чтобы поискать ракушки и т.п.

Изображение

Фотографий под водой нет, потому что у нас не было с собой подводных камер или спецчехлов для нащих камер. Так что увы, фотографии будут только те, что сделаны нами над водой.

Боцман с тоской смотрел на берега, наверняка думая о том, что возит тут богатеньких инострашек чтобы поплескались в этой луже, которую он видеть уже не может, а дома жена и семеро по лавкам, и все жрать хотят, и он должен улыбаться и возить инострашек и зарабатывать так на хлеб.. А впереди зима и ненастье, когда на Тиомане только ветры отдыхают, и грозы пируют, и заработков не будет, так что надо делать запасы.. Эх, уехать бы туда, где эти инострашки живут, чтобы не видеть больше этих пальм, моря, опостылевших кораллов...

Изображение

Да, и между такими думами он бросал и бросал хлеб, прикармливая рыб, чтобы инострашки получили больше удовольствия, созерцая то, что он предпочел бы видеть исключительно на тарелке с едой.

Кстати, я забыл наполнить бутылки морской водой, попросил его, и Боцман любезно это сделал. Дело в том, что я использую морскую воду дома как отличное лекарство для носоглотки, вспрыскивая ее в нос, тем самым долгими зимними месяцами спасаю его от насморков и отеков. Ну и также я коллекционирую морскую воду, у меня дома стоит уже не один десяток бутылок из-под минералок с водой с того или иного моря или океана. Обязательный ритуал — на дне должно быть 1.5-2 см песка с того места, откуда брали воду. Так что, у меня имеется и черный вулканический песок с Бали. :)

А Евгений — жто просто русалок... Как там мужская особь будет, если женская — русалка? Русалок? А, Ихтиандр (по Беляеву).. Может часами болтаться в морской воде, пока кожа не станет вообще сморщенной.

Изображение

Тем временем волны становились все выше и выше, кораблик качало все сильнее и сильнее под жалостливый скрип оборудования: вверх-вниз: "скрип-скрип"...

Изображение

Вспомнился почему-то Пушкин и его разбитое корыто.. "Вышел старик к морю — потемнело синее море..."

Изображение

Может Евгений рыбку золотую ненароком поймал там, а? Не зря ж он с пакетом гонялся за ними..

Далее мы переместились чуть ближе к груде камней, которые образовались на месте стоявшей когда-то тут скалы, упавшей из-за подмывания водой. Просто красивые виды..

Изображение

Изображение

Как я говорил, Евгений тщетно пытался пакетом кого-то поймать. А когда ему надоело, он стал просто кормить рыб, которые весьма нехило умеют кусаться... А затем со дна достал неких моллюсков в раковинах, которые после осмотра мы отправили в море обратно.

Изображение

Изображение

А Тиоман высился громадой вдалеке, и казалось, что до него очень далеко, а не каких-то там 8 км. Кстати, Тиоман отовсюду смотрится очень живописной, ценой тому его изрезанный береговой рельеф. Вообще он с воздуха похож на свернувшегося дракона, спящего в море.

Изображение

Тиоман, как и еще 64 мелких необитаемых острова (таких как Тулай) входит в состав национального парка штата Паханг, образованного в 1995 году и защищаемого потому природоохранными ведомствами на государственном уровне.

Изображение

Изображение

Мы отплываем от Тулая, говорим ему до свидания, до завтра... Реально это прекрасный остров. Вот чего-то как-то я никак не наберусь смелости исследовать его внутри, залезть во-внутрь леса. А хочется...

Изображение

Просто со спутника этот остров весьма привлекателен, но есть подозрение, что там имеются какие-то стратегические объекты. Впрочем, никто из местных не в курсе. А плавали мы в этот раз около пляжа (1), затем переместились к камням (3). А вообще всегда высаживались на пляже (2) — завтра туда попадем.

Изображение

Мы также медленно, переваливаясь, как морская утка, идущая по дну, направились назад к Тиоману, и вот уже снова показалась та самая роскошная вилла рядом с нащим ресортом.

Изображение

А это остров Ринггис, куда утром Женя плавал без всяких корабликов... Тут мы застряли на часок, так как около этого островка великолепный сноркелинг, Евгений видел даже морских черепах.

Дело двигалось к закату, мы нехотя прибыли обратно и вернулись в отель. Это просто красивые картинки.

Изображение

Изображение

Попытки взлома кокоса были продолжены. На помощь пришла вилка, взятая из номера, с ее помощью кокос стал получать более модный причесон, я даже подумал, что у Жени есть дар парикмахера...

Изображение

Далее был отлив, причем очень сильный, прогулки по тому месту, где когда-то ходили волны и можно было плавать... Вечерело, включались фонари на Тиомане, приходили всякие мысли, философствования...

Изображение

По окончании сего действа мы направились в кафешку около ресорта (как выйти из него — сразу направо), там просто превосходно поужинали (я заказывал суп из говядины и две порции риса — т.к. суп был весьма густым, и потому из него и риса получились два блюда — мясо из супа выкладывал в рис). Удовольствия всего на 10 рингит вместе с соком, а наедаешься вдоволь.

Изображение

Традиционный видеоролик дня, и до завтра...

http://www.youtube.com/watch?v=PzkGn2QCX9Y&fmt=18

Там еще будет много чего, сага лишь началась... Тулай нас снова ждет.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 7: Тиоман-третий день радостей, вояж на Коралловый остров (Тулай), визит в Текек и восторги шоппинга...

Что такое тропические острова? Разумеется, это бесчисленное количество ярких соленых брызг на атласной от морской воды коже, это лазурь прибрежных вод, открывающих взору миллионы жизней под ними, это стада высоченных кучевых облаков, убегающих от вас непременно к горизонту, чтобы там, в отдалении проплыть важными цацами в ярко-синем небе. Это и изумительной красоты закаты и восходы, когда небо переливается миллиардами оттенков от алого до синего, меняющихся каждое мгновение. А сами острова — как брошенные с небес камни-великаны, заботливо поросшие пышной растительностью.

Однако это и миллионы насекомых, желающих отведать вашей драгоценной красной жидкости. А следовательно и энное количество красных пятен на коже после укусов, которые заставляют банками тратить бальзам Tiger, заботливо созданный в соседнем Сингапуре.

И вот сейчас, когда я пишу эти строки, каждая клеточка моих тогда безжалостно покусанных ног, кричит: "Не покупайте репеллент KELLIS!", ибо эта чертова жидкость казалось, не отпугивала, а приманивала кровососущих и просто любителей покусать из мира насекомых. В результате я почти 2 недели ходил с более чем сотней укусов в виде чешушихся красных пятен, и даже Tiger Balm убирал зуд только после толстого намазанного слоя, в результате чего баночка в 50 грамм кончилась уже на пятый день.

Факты: укусы только в местах, которые были открыты и которые я брызгал KELLIS. Далее: у Евгения укусов вообще не было, и он вообще не пользовался KELLIS. Все это говорит явно в пользу жесточайшей критики данного местного репеллента, купленного в магазинчике в ресорте. Я пожалел, что в Сингапуре не купил мне очень хорошо помогавший другой репеллент, но уже успевший закончиться. Причем на KELLIS четко написано — что брызгать надо на открытые участки СВОЕГО тела (а не тела врага :—).. Вспомнился анекдот, когда две семейные пары поехали на отдых дикарями, и остановились в лесу в палатках. Одна пара побрызгала себя новым модным репеллентом, а другая пара — ничего не делала. Так первая проснулась от жутких укусов, и над ними вилась просто стая комаров, в вторая мирно себе спала. Покусанные супруги прочитали наконец-то инструкцию к репелленту: побрызгать на ближайший пень, все комары улетят туда. :—)

Итак, проснувшись и приятно потянувшись, я почувствовал, что моя рука лезет к ноге, чтобы почесать ставшей рельефной от многочисленных укусов кожу... К тому времени места укусов образовали маленькие пузырики как от микроскопических ожогов, и они легко лопались... Нанеся очередной слой бальзама, я успокоился, и мысли переключились на сегодняшний день...

Выйдя на террасу в сладких грезах о том, что день обещает быть прекрасным, я увидел кокосовый орех, превращенный стараниями Евгения в голову манекена с авангардной прической... Я подумал, что трудоголихм плохо лечится: Женя оторвался от своей работы, которой отдавал себя с 7 до 22 часов каждый будний день, теперь от зуда по бурной деятельности решил исследовать степень защиты ядра кокоса... :)

Ну что ж, по плану у нас вояж к коралловому острову, как уже ранее говорил. Но до того мы успеем побывать на пляже. И вот по пути к последнему встречаются такие вот аккуратные домики. Вообще я поразился — сколько же надо потратить труда, чтобы соорудить такие фундаментальные жилища для простых урн для мусора...

Изображение

Вот и пляжная зона, как обычно, пустынная в это время дня, да и вообще все же октябрь, межсезонье, народу мало. Потому занимаем самые удобные лежаки... :)

Изображение

Понежившись чуток на солнце, мы потопали на завтрак, по пути снимая местные цветы, экспериментируя с разными настройками съемок...

Изображение

Это панорама, как говорится, заднего вида, то есть пространств после ресорта, между ним и джунглями, где организованы гольфовые поля.

Изображение

Собственно, мы уже на пристани, ждем провожатого. А море сегодня чудесное, тихое. И потому мои страхи по поводу снова прыганья по волнам на масенькой лодочке как-то улеглись.

Изображение

Изображение

Наш капитан, прикинувщись веселым пиратом, ожидал нас на своей посудине.

Изображение

Нас в лодке было четверо пассажиров, не считая лодочника. Мы с Женей, и еще две китаянки (одна с дочкой). Обошелся такой вояж всем по 75 рингит с носа.

По мере отдаления от Тиомана волнение моря становилось сильнее, это и понятно, ведь мы ж находились в бухте, а там волны всегда меньше. Хотя было не страшно (это не мартовская поездка, где были волны не менее 1 балла, то и двух, и лодочник постоянно маневрировал, чтобы волны не перевернули нас, мы прыгали в лодке весьма прилично). Однако девочка лет четырех очень боялась, и при каждом прыжке лодки плакала.

Изображение

Изображение

Как волны усиливались по мере отдаления от Тиомана, в той же степени они успокаивались по мере приближения к острову Тулай. И вот уже под нами всего лишь 4-5 метра чистейшей воды в 20-ти метрах от берега.

Панорама сделана прямо с лодки.
Изображение

Думаю. что не найдется полноценного набора слов, способного описать эту неземную красоту! Коралловый песок меняет свой цвет в зависимости от угла зрения и падения лучей солнца. Он может быть и ослепительно белым как снег на морозе, и нежного цвета слоновой кости, и чуть-чуть бежевым, подчас искрясь на солнце.

Изображение

Даже Евгений, невзирая на его фанатизм к купаниям в море, начал с того, что обошел весь пляж с фотокамерой, восторгаясь от каждого метра, наматывая на флешку мегабайты снимков.

Изображение

Эх, как сейчас помню, удовольствие было наивеликое — растянуться на таком песке и смотреть на море...

Изображение

Мы происследовали все уголки пляжа, включая огромные валуны, ограничивающие его с северной стороны. Этот остров, как и сам Тиоман, вулканического происхождения, а не брошенный с небес гигантский камень, как вещает легенда. Потому тут много валунов, из которых, собственно, он и состоит. Просто за миллионы лет не одна сотня миллиардов кораллов успела вырасти и умереть, и морская волна растерла их до мельчайшего песка, который и осел между валунами, образуя пляжи.

Изображение

Разумеется, ветер принес и почву, и семена, в результате чего остров покрылся пышной растительностью.

Изображение

Изображение

Я нашел плод какого-то дерева, растущего на берегу, эта коробочка имела потрясающе правильные геометрические формы, причем в горизонтальном сечении это был квадрат.

Изображение

Как я уже сказал, остров покрыт зеленью, причем очень пышной. Все говорит о том, что там где-то имеется пресная вода, иначе бы не могло бы столько огромных деревьев вырасти, питаясь только дождями. Полагаю, что на острове есть подземные ключи и родники.

Изображение

Мы тратили время, разумно деля его на сноркелинг, шатание по пляжу и загорание на нем же. Хотелось забраться вовнутрь, но как-то я снова оробел, к тому же времени было не так много. Да и откровенно говоря, лазать по джунглям тут, когда это можно было сделать и на Тиомане, было бы неразумно. Все же фирменная особенность Тулая — это его пляж и коралловый песок. Конечно же и великолепное море.

Изображение

Хочется просто упасть и раствориться в этом микромире, стать его песчинкой... Лежать там и слушать вялый шум волн — это просто сказка.. Кстати, пока видеокамера снимала, прилив подступил к самому штативу, так что хорошо, что я заранее закрепил его камнями.

Изображение

Море ласкало как могло. Несмотря на то, что вся береговая полоса усеяна очень жесткими обломками кораллов, делая вход в море не очень приятным для ног, есть всегда шлепанцы... И потому эта неприятность нивелирована.

Если войти в воду по колено или чуть глубже, тут же приплывут многочисленные рыбки, полагая, что извивающиеся волосы на ногах — это самый лучший корм на свете, так что легкий массаж, доходящий до щекотания, усилит позитив...

В этот раз все вараны куда-то пропали, видимо было пленарное собрание местного парламента у варанов, поэтому только один небольшой индивидум из этого семейства появился в поле зрения.. Возможно ему неинтересна повестка дня — как использовать замечательный факт того, что монитор-лизарды (так варанов зовут по-латыни) имеют способность расти, чего не имеют компьютерные мониторы. Все же при грамотном маркетинге и вовремя сделанных заявках на лицензионные отчисления варанам... Явно их жизнь улучшится.

Изображение

Время пролетело незаметно, И вот лодочник нас снова запихал в свою коробчонку и повез к камням в 200 метрах от Тулая. Тут тоже очень интересный сноркелинг.

Изображение

Женя усиленно кормил рыб взятым с Тиомана хлебом, причем до такой степени, что стал похож на заведующего рыбным детсадом, раздающего детям вновь купленные игрушки.

Изображение

А скалы... Вернее, скала... Местные говорят, что до них дошли сведения, что примерно 300 лет назад подмытая со всех сторон скала не выдержала напора муссонных ураганных ветров и упала, расколовшись на несколько огромных частей. Частично они ушли под воду, а частично по-прежнему торчат над водой.

Почему-то непременным атрибутом каждой поездки на коралловый остров является заход в Марина-парк, заводь в бухте Тиомана, севернее Текека. Прямо такое ощущение, что это заведение владеет островом Тулай, и за его посещение требует и посетить его тоже (такие же лицензионные отчисления :).

Поэтому мы прибыли сюда (с теми же плачами и воплями китайской девочки, когда прыгали по волнам), и Женя полез немедленно смотреть больших рыб (это и есть изюминка этого морского парка, где собраны стада больших рыб).

Изображение

Для тех, кто устал, в центре заводи есть плавающая пластиковая платформа, где можно посидеть.

Далее обязательный атрибут всех водных поездок островок Ринггис, в 800 метрах от Тиомана, куда Женя успел уже сплавать на второй день (я рассказывал). Тут великолепный сноркелинг, так как около острова живность просто кишит!

Изображение

Тем временем над Тиоманом уже собирались облака, наполненные испарениями из тропического леса за день... Вилла султана Паханга эффектно смотрелась на фоне бурной зелени за ней...

Изображение

В отдалении весело прошел вечный Bluewater — челнок, отмеряющий жизнь отдыхающих на Тиомане... С каждым таким теплоходом становится грустнее — их все меньше и меньше до момента, когда один их них повезет и нас назад... Но все же это будет не так скоро!

Изображение

Вернемся к подводному миру. Рыбок тут настолько много, что даже нет нужды прикармливать хлебом, они и сами тут стаями ходят.

Я постарался показать всю красоту подводного мира в сочетании с пониманием расстояния до берега. По этим снимкам можно ощутить всю прелесть данного места с чистейшей водой, когда под нашей лодкой было целых 5-6 метров глубины.

Изображение

Ну что ж, поездка закончена. Лодочник ловко выключил мотор ещз на глубине, подняв винт вверх, когда лодка, двигаясь по инерции, мягко причалила к берегу прямо у пляжа (не к пристани)... Мы попрощались, и капитан, виртуозно направил свое судно куда-то к новым походам по глади морской...

Вернувшись в свой домик и приведя себя в порядок после морских купаний, мы направились в поселок Текек, что в 1.5 километрах от ресорта (я уже говорил об этом. особенно, когда в первый день мы все это расстояние тащили свои вещи с пристани).

Изображение

Традиционные снимки местной растительности по пути к выходу с территории Berjaya Resort. Евгений, по-моему, не пропустил ни одного куста или дерева или травинки, если там были цветы. :) Заснял наверно каждый. :)

Изображение

Ну а это уже за пределами отеля, вид на ворота с внешней стороны.

Изображение

Как я уже говорил, дорога между ресортом и поселком имеет горку (резко поднимается вверх и потом не менее резко идет вверх). И вот сей путь скоро у Жени станет любимейшим. Наверно и сейчас ему та дорога снится иногда ... :)

Изображение

Раз дорога поднимается в гору, то и море мы уже можем видеть с высоты. Это вид на юго-запад. Там, за морем, кусочек полуостровной Малайзии.

Изображение

Вы думаете, что цветы закончились по мере окончания территории ресорта? Ничего подобного! :) заботливые садовники посадили красивоцветущие кусты вдоль всей дороги.

Изображение

Изображение

Что за хоромы посреди довольно бедного поселка? Разумеется, родная иммигрейшн тут обитает, ну как для себя, родимых, не построить целую погранзаставу? Когда вообще-то сейчас их роль сводится к приему туристов в аэропорту, ибо паром ходит из Мерсинга, а это Малайзия. А аэропорт — это максимум 96 человек в сутки, два самолета по 48 мест каждый. При этом только один из Сингапура, а второй из КЛ.

Изображение

В поселке много магазинчиков, в том числе и дьюти-фри. Именно они и стали причиной того, что Евгений мотался в эту деревню почти каждый день. Ибо ему родственники поручили купить массу вещей и подарков, а поскольку почти каждый мужчина далек от шоппинга, то для простоты он просто фотографировал прилавки и ассортимент, вечером это все отправлял домой, а потом ему говорили, что это этого всего следует покупать. Разумеется, когда речь заходила об одежде, то требовалось бегать туда-сюда неоднократно, ибо то расцветка не та, то размеры надо уточнять.. :)

Изображение

Когда я разбирал фотографии по Тиоману, включая и женины, то огромное число снимков было сразу отсортировано в отдельный каталог — это была фотогалерея почти ВСЕГО ассортимента магазинов поселка Текек :)

Есть и местный публичный интернет. 10 рингит в час (примерно 90 рублей). Недешево, так сказать. Объявление на магазинчике с интернетом также гласит, что перед входом надо снимать обувь (вот так, не меньше ранг, чем у мечети!), ну и что доступ в интернет есть также в соседнем ресторанчике.

Вообще-то, кто умный и имеет свой ноутбук с вай-фай, тот может проникнуть в наш ресорт и усесться в лобби, и пользоваться интернетом совсем бесплатно :)

Прошли мимо местной полиции. Полагаю, что золотое место для тех, кто хочет служить и получать госденьги, и при этом ничего не делать. :) Правда, скучища....

А это так сказать, местные фрукты: кокосы, папайа и манго. Растут в больших количествах, но на рынке их не найти. И вообще тут нет никаких рынков, я поспрашивал — где купить фрукты — пожимают плечаии и отправляют на "большую землю". Я даже опешил.. Тут все растет, но не доступно...

Изображение

Изображение

Изображение

А это знаете чего? Эти сараи означают местный аэропорт! В прошлый раз я уже рассказывал о нем. Впрочем когда два самолетика в день, то зачем больше?

Изображение

По мере удаления от ресорта поселок становится все беднее и беднее. Уже вместо нормальных домов пошли хижины, подчас с сомнительной крепостью стен. Про мост через речку я вообще молчу...

Изображение

А это взлетно-посадочная полоса аэропорта. В тот момент туда прибыл военный вертолет, и мы потом тех малайцев видели на отдыхе в одном из ресортов Джуары (поселок на восточном берегу).

Изображение

А это открытая, так сказать, мечеть. Имеет большую площадь и ясно, что тут собирается народ по большим праздникам. Для обычных служений в конце поселка есть мечеть в привычном стиле.

Изображение

После аэропорта мы нашли наконец-то дорогу, ведущую в Джуару. Вернее, старую дорогу, которая является по сути тропой через горы и джунгли. Есть уже новая, бетонная, по которой ездят автомобили (правда она однополосная), я ее уже ранее показывал. Мы 16-го октября пойдем в Джуару, потому к этой теме еще вернемся.

Изображение

Ну а в местной речке водятся, разумеется, вараны. Мимо важно проплыл один... Это наверно депутат из того парламента мониторов-лизардов, что на коралловом острове... Только он тут в командировке...

Крыши у некоторых хижин явно покорежены ураганом. Впрочем, не секрет, что в зимний период муссоны могут иметь очень большую силу (не до тайфуна, но такие сарайчики могут не устоять).

Местные разноцветные кошки. Милости просим, если вы еще не видели темно-вишневых кошек мраморного стиля. Особая порода, варано- и макако-устойчивая, питается манго и папайей, потому и разный окрас шерсти. Обожает делать страдальческий вид умирающего природного семейства кошачьих.

Изображение

... И стояла великая тумба с прекрасной легендой о Тиомане посреди площади рядом с аэропортом.. И начертано было там, что Тиоман — есть принцесса-дракон, только уснувшая.. И потому в честь этого 80% всех магазинчиков и кафешек вокруг данной площади спало не менее глубоким и мирным сном, наплевав на потенциальную прибыль. Мы хотели перекусить — да негде. Спасибо, добрый малаец с шикарными глазами как у бога изобилия, продал нам наконец-то манго. С его дерева, как он сказал. Манго было зеленого цвета, но было обещано, что спелые, и сладкие...

Изображение

Да, вот именно такие же. Какие мы видели на ничейном дереве в поселке. Но не решились сорвать, вдруг из-за нас обеднеет ближайший дом...

Изображение

А это плод-джак, или хлебное дерево. Съедобный плод, имеющий не менее специфический вкус, как и у дуриана, однако не такой вонючий как последний.

Изображение

А это дерево с живыми плодами в виде летучих лисиц. У нас не было мощных телевиков, чтобы заснять поближе, так что вот то, что там чернеется, это одна или несколько лис вместе. В целом это все издает невообразимый шум (торговки на базаре удавились бы от зависти).

Изображение

Мы возвращаемся назад. Евгений был полностью удовлетворен серийной съемкой прилавков и жаждал в ресорт к интернету, чтобы всей этой радостью поделиться со своей родней. А закат был рад тому, что наконец-то дал пинка солнцу и отправил за море ночевать, рассыпая по своим местам мириады звезд.

Изображение

Заодно отметили, что отлив украл всю радость брождения по вечерней тепловой воде, до которой теперь еще брести и брести между коралловыми отложениями.

По пути следования в ресорт прямо около дороги нам повстречалась стая макак, которая располагалась на проводах, ведущих из поселка в Берджайю. Обезъяны бесстрашно сидели на коробках передач, качались на толстых кабелях, подчас вися вниз головой. Посредине сидел глава стаи, самый мощный самец, раздавая затрещины налево и направо проскикивающим мимо него менее весомым и почетным членам семейства.

Изображение

Мама с дитем вообще ходила вдоль дороги и проверяла все пакетики и прочие остатки людского мусора. Дитеныш с ужасом смотрел на нас, не отпуская мамину шерсть ни на секунду.

Изображение

Изображение

По возвращению в ресорт мы поужинали в нашей любимой кафешке, погуляли по берегу, да и все...

Как обычно, видеоролик покажет основные моменты этого дня в динамике.

http://www.youtube.com/watch?v=XW5078WXEJw&fmt=18

Назавтра.. а что у нас завтра? А.. завтра будет самый ленивый день из всех. Мы будем просто балдеть на пляже и.. снова пойдем в поселок, чтобы заснять следующую партию товара для передачи родственникам Евгения... :)
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 8: Тиоман-четвертый день радостей, вольный, пляжный и ленивый

... Была глубокая ночь. Где-то уже ближе к утру. Через призрачно виднеющуюся занавеску на окне сверкает нечто зловещее и бесшумное. Настолько бесшумное, что по-началу думаешь, что выключили звук, и что это какой-то фильм. Но вот автоматом тело поднимается, и природное любопытство заставляет открыть дверь. Тем временем, Евгений спит и видит наверно дайверские сны...

Дверь предательски скрипнула, нарушив блаженную тишину, однако с выходом на веранду тишь сменилась скретотанием ночных сверчков и прочих цикадообразных инсектов. Воздух медленно остывал, катясь клубами по склонам гор, лес благостно спал, отдавая миллионы литров влаги, накопленные за день, и потребляя свой же кислород...

И тут оно снова.. Яркая круглая вспышка озарила речку, где днем любят ползать мониторы, а вечером отряд макак там идет на разведку в ресорт. Вспышка высветила мощное облако, повисшее над склоном, явно нехотя переваливающее через вершины старых скал, поросших высокими деревьями. Затем еще и еще... И это уже были яркие, красивые молнии, соединяющие два пика на вершине горного хребта. Удивительно, но молнии не били в землю, они играли между собой, кто сможет пробить более длинное расстояние от холма до холма, которые уже погрузились в ту самую тучу, ползущую прямо к нам.

Мне как-то стало не по себе от этой душащей тишины, и я подумал, а не вернуться ли назад, к тому же мало ли, вдруг меня еще покусали сотни летающих тварей, хотя после тех укусов остальные будут уже просто каким-то фоном. И вот как только я повернулся спиной и взялся за ручку двери, сзади кааааак громыхнет. Я аж подпрыгнул, в этом громе сложилась вся энергетика предшествующих молний, он отозвался раскатом по всем джунглям, заставляя макак придти в ужас и крепче уцепиться за спальные сучья, а мониторы закопались в опавшую листву вместе с хвостами. И это был сигнал, это был взмах невидимой дирижерской палочкой природы, ибо после этого без предупредительных капель начался ливень, настоящий тропический ливень, сопровождаемый теперь уже громовыми раскатами.

Казалось, что пальмы вот-вот испугаются как страусы и спрячут свои пушистые головы в песок. Я вошел обратно в комнату. Евгений сонно перевернулся на другой бок и промямлил: "Так что, гроза, да?" Если бы он только знал, какая это гроза! Какая фантастическая энергетика, заставляющая убежать обратно в номер от жути, и при этом тянущая назад, чтобы посмотреть на все это.

Я вышел снова на веранду и еще наверно с полчаса смотрел на это действо природы, на озаряемые вспышками горные склоны, с упоением слушал грохот грома, вспоминая ушедшее московское лето. Пожалел лишь, что не догадался взять зонт и пойти к морю, чтобы увидеть все эти молнии и прочую стихию в более масштабном варианте. Впрочем, может и хорошо, что не пошел, а то еще бы прибило нафиг... Также я жалел, что не владею мощной и профессиональной техникой, чтобы все это заснять в темное время суток.

Утром ничто, кроме мокрой травы и листвы, не напоминало о том, что прошла мощная гроза. Ярко светило солнце. Мы позавтракали и направились на пляж. Женя пошел узнавать насчет дайвинга — когда и как, и почем. А я сидел на пляже. Просто сидел и думал.

Не старый еще малаец, примерно моего возраста, скорчившись как старик, лениво подбирал мусор с пляжа. Я подумал, что наверно тяжело ходить в резиновых сапогах в такую жару. Да и вообще, как-то жаль стало этого доброго судя по всему человека. Вот не повезло, не получил карьеры, живет в тьму-таракани и убирает за другимм. Работа не пыльная, так как он себя не утруждает — через каждые 15 минут уборки ложится в тенечке отдыхать. Однако за его улыбкой (мне он широко улыбнулся и поздоровался) скрывалась явная печаль, печаль по такой жизни.

Изображение

Я как обычно, оккупировал лежак, выдвинув его на солнце (терпеть не могу лежать в тропиках под грибочками-зонтиками. А зачем тогда приезжать — если от солнца прятаться? Вся развлекуха без солнца и так доступна в аквапарках). Вытащил мат, и пока его черная поверхность не успела стать обжигающе горячей, накрыл его полотенцем.

Женя бесшумно вернулся и растянулся на песке (он аскет, может лежать где угодно, как угодно и на чем угодно, потому ему пляжи с их сервисом, собственно, не нужны). Вот лишь его кожа, которая может быстро обгореть, требует защиты, потому он предпочитает тень от деревьев.

Изображение

Крем от солнца всем хорош, но все же он смывается морской водой (чтобы ни писали там на тюбиках про водоустойчивость). И каждый раз им намазываться просто лень. Моя кожа уже привыкла к такому солнцу после многократных ожогов и использования крема, я плавно свел на нет использование последнего, просто понижая степень защиты (используя крем разных единиц), и теперь только лишь моя голова требует некоторого намазывания. А остальное тело — спокойно может быть под тропическим солнцем. А вот Женя, чтобы лишний раз не мазаться, просто прячется в тень от листвы.

Что еще рассказать? Вдоль пляжа посажены красивые растения, причем некоторые хвойные, и потому без шлепанцев ходить подчас бывает больно — можно наступить на колючие плоды-шишки данных деревьев.

Изображение

Традиционная панорама сего места, уже третья за эту поездку. Но в каждой их них есть свое.. Погода вносит разнообразие.

Изображение

Лобби ресорта представляет собой массивное здание с такой характерной двускатной крышей с поднятыми концами, это видимо, типичный дизайн для всех тропических ресортов всего района. Я точно такие же крыши видел и на Борнео, и на острове Бинтан (Индонезия). К лобби со всех сторон ведут аккуратные дорожки.

Изображение

Вдоль одной из дорлжек растут заросли каких-то растений с плодами, похожими на лонган или крупные личи, что это такое — так и не узнали, а есть неизвестный плод — ну.. мягко говоря, небезопасно. Хотя в условиях странного и поразительного отсутствия фруктов в отдельной продаже на острове, хотелось каких-то плодов. На завтрак были традиционные ломтики анансов, арбузы и прочее, что есть во всех ресортах ЮВА.

Изображение

Женя сплавал, разумеется. снова до острова Ренггис, где познакомился с местным скоплением морских блох, причем по его же выражению, они приплыли туда со всего океана, чтобы он покормил их своим телом. На что я резонно ему возразил, что если бы это было бы так, что с учетом его комплекции назад ничего бы не приплыло, все осталось бы у блох :)

После пляжа мы разморенные и такие, полусонные направились обратно. Как говорится, дорожка та нам долго будет сниться, ибо топтали мы ее не один десяток раз.

По пути встретился нам монитор, который от отсутствия укрытия не нашел ничего более умного, как забраться на пальму. Причем уже понял, что на пальме его не догонят и потому карабкался уже медленно и нехотя.

Изображение

Поскольку у нас на сегодня особых развлечений нет, просто пляж и отдых, а у Евгения также его проблемы шоппинга, то я пошел с ним снова в Текек. И опять море сверху, и снова дорога в Джуару по пути...

Изображение

Я вяло коротал время, осматривая всякие местные особенности, а Евгений носился по торговым залам и фотографировал то, еще не успел заснять, и покупал то, что уже одобрили к покупке. :)

Изображение

Около одного из магазинов висела эта прекрасная орхидея — каттлея.

Изображение

Проходили мимо одного двора, где росло просто колоссальных размеров дерево манго. Ну и неподалеку несколько банановых растений, на одном из которых уже висели зеленые плоды.

Изображение

Изображение

Пошатавшись в очередной между родными лавочками, где нас уже начали узнавать (а Женя там наверно уже стал родным, своим), мы двинулись назад, к тому же солнце медленно, но неуклонно шло туда, где обычно у нас запад.

Мне вот стало интересно — это ж какой труд, чтобы в цемент или бетон вставить столько камешков, образующих своего рода барьеры у дороги, а также "любимое" место для колесиков моего чемодана, когда случайно попадал на такое поле (в первый день, что мы добирались до отеля пешком от пристани по этой же дороге).

Изображение

По пути нам снова встретились макаки, эта семейка уже постоянно каждый вечер обитает в этих местах. Среди них была замечена отдельная обезъяна, она мне показалась какой-то особенной, грустноватой, что ли. И точно, на ее шее пластиковое и резиновое кольцо с обрывком привязи... Она была на привязи у людей, и видимо перегрызла веревку или что там еще и убежала. А теперь уже наверно и не рада, так как явно прикормленная, нас подпускала к себе близко, в отличие от остальных. И пристально смотрела в глаза, чего не было у остальных макак. Мне стало ее очень жалко: и свободу обрела, но нет счастья — в стае не прижилась (не своя), а прежней кормежки нахаляву уже нет. Пожалел, что мы шли пустыми, без еды в карманах.

Изображение

А около кафешки на камнях восседали уже матерые самцы, и тщательно выискивали среди отбросов лапшу (по-местному, нудлс) и очень смещно ее очищали, вращая в ладонях (см. видеоролик ниже).

Изображение

Самки с детьми пугливо сидели на камнях подальше, чтобы всегда сразу смыться в лес.

Изображение

Мы вернулись до заката, после чего побежали на пляж заснять сам закат.

Изображение

Полагаю, что комментарии не требуются, просто смотрите... При этом видеокамера стояла на штативе, и что-то там по-своему стрекотала..

Изображение

Женя разрывался между желаниями искупаться и поплавать и поснимать закат, потому он то нырял, то пулей назад, хватал камеру и бегал по пляжу, ища удобные точки.

Изображение

Впрочем как и я.. В данном случае я уже залез в море вместе камерой, рискуя конечно последней...

Солнце красило не только водную гладь и небеса около себя. Облака над горами также розовели и все приобретало красноватый оттенок.

Изображение

А мы ловили убегающее солнце, мы хватали этот шарик пытались стать мировыми торшерами, чтобы только оно не убегало туда, далеко за море...

Изображение

Солнце катилось все вниз и вниз, пока не упало в объятия туч на горизонте (см. видеоролик ниже), напоследок рисуя на небе колоссальной красоты пейзажи, которые не способен повторить ни один гениальный художник в мире.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а мы пошли потом ужинать в наше любимое кафе, где снова набрали вкусной еды (Женя каждый день заказывал что-то новое для пробы). И налопались до отвала, и снова за 10 рингит на брата.

Изображение

Ну и традиционно у нас вечера проходят в лобби ресорта, где мы балуемся интернетом. А до него еще надо дойти по освещенным дорожкам. Вообще очень классно придумано освещать всю территорию ресорта такими низкими светильниками, которые и смотрятся очень изящно и современно, и реально освещают дорогу и всякие там дорожки между домиками.

Изображение

Мы прошли мимо веранды, где каждый вечер играет живая музыка. Это прямо почти на пляже. Ну вот дошли и до ярко освещенного лобби.

Изображение

Сотрудницы ресепшн с радостью позировали, мы обменялись несколькими фразами просто про жизнь, мне рассказали, что зимой, когда клиентов нет, почти все сотрудники живут в ресорте, ухаживая и поддерживая дома в порядке. Это условие приема на работу в ресорт. И при этом зарплата получается ниже, из нее вычитают проживание в ресорта по себестоимости (зарплата падает примерно в 2 раза). Однако и этому рады, так как зимой вообще делать нечего и многие жители Тиомана перебираются на большую Землю к родственникам.

Изображение

Изображение

Собственно, вот и все. Мы посидели в интернете, обменялись информацией с родиной и теми, кто сидит в тоскливой осенней и холодной Москве, и потом отправились спать.

Традиционный ролик..

http://www.youtube.com/watch?v=RrNa4TySWFM&fmt=18


Завтра будет параллельное повествование.. Ибо Женя ходил в поход, а я... Впрочем, это будет завтра.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 9: Тиоман-пятый день радостей, морские дела и обход территорий

Прямо каждое утро стало начинаться особенно.. Вчера гроза ночью бушевала, заставив меня подумать о том, какие мы масенькие перед лицом природной стихии, и никакие нобелевские премии не помогут людям смирить грозу или нейтрализовать тайфун.

Сегодня проснулся, а за окном что-то невразумительно серое. Занавеска едва передавали отсветы дня. Я посмотрел на часы — уже было 8 утра, по идее должно быть светло и ярко. Однако что-то такое было, что погрузило остров в серую пелену.

Я вышел на улицу. Мерзко и противно щел мелкий дождь. Он мерно барабанил по опавшим листьям (всегда в тропических лесах есть опавшая листва, так как деревья равномерно в течение года меняют свою "одежду"), капал на плиты, в общем напомнил мне нашу московскую осеннюю погоду, от которой мы совсем недавно уехали.

Используя привезенный из Сингапура зонт, мы дошли до ресторана, где позавтракали. Заодно посмотрели на весьма нахальных скворцов-майна, которые так и следили за тем, чей стол имеет еду, а едаки отлучились, чтобы тут же сцапать что-нибудь со стола.

Изображение

Изображение

Более детально о ресторане я расскажу позже, через серию.

Мы еще вчера купили в Текеке папайю (в супермаркете) и успели попробовать.

Изображение

Вот именно так выглядит Тиоман в зимнее время, когда муссоны нагоняют тучи, когда небо становится свинцового цвета, замазывая яркие лазурно-зеленые краски моря серыми тонами, как бы обволакивая все пеленой из ветра и дождя.

Изображение

Изображение

Пляж обращает свое немое лицо к небу, откуда на него скатываются потоки воды, потому только пляжные зонтики могут укрыть вас и вашу технику от состояния быть промоченными насквозь. Сегодняшнее утро задуло яркие краски тропиков как свечу. И мы видим совершенно другой Тиоман.

Я отправился на пляж просто из любопытства и чтобы поснимать хмурый и серый остров. Разумеется, ни о каких загораниях речь не шла, впрочем в море искупаться можно было, несмотря на волны и его серый вид.

Тем временем Евгений отправился на дайвинг, о котором договорился еще загодя. Цена вопроса — 262 рингита за сеанс. Поэтому мой рассказ будет включать в себя еще пару репортажей от Жени.

K тому времени погода соизволила улучшиться, их величество Солнце томно выглянуло из-за кружевных небесных облачных покрывал.

Изображение

Кстати, я все показывал море да море. А вот пляж со стороны моря — ни разу. Так что как только погода стала лучше, я тут же сделал вот такую панораму.

Изображение

Тем временем у Жени там кипела работа по снабжению всей аммуницией для подводных рейдов, а также на доске участников появилась первая русская надпись. :—)

Изображение

Изображение

Для полноценного дайвинга требуется наличие сертификата PADI на право погружения. У Жени такового не было, потому ему позволили лишь тренировочные погружения на небольшую глубину. Именно такие тренировки и стоят 262 рингита.

Кстати, ысе оплаты за экскурсии или иные развлечения, связанные с ресортом, можно не оплачивать сразу наличиными, а просто называть номер комнаты, и потом все это впишут в счет за проживание.

А погода, как бы извиняясь за то, что натворила утром, напугав тем, что уже пришел муссон, и теперь все, куковать нам все оставшиеся дни под хмурым небом, начала творить прекрасные картины из перистых облаков на небе.

Изображение

Кстати, многие местные жители говорили о том, что в этом году муссон придет раньше обычного, и уже были первые признаки этого. Сегодняшняя погода утром была доказательством тому.

Дальше я провел какое-то время на пляже, подождал Евгения с его дайверских тренировок (он пришел возбужденный и радостный, как будто встретил не морских черепах на дне, а золотую рыбку, пообещавшую исполнить его желания).

Затем мы занимались тем, что ходили по территории ресорта за стаей обезъян, которые подчас выделывали очень комичные вещи. Они залезли на территорию SPA (массажи и т.п.), и там бродили средь фонтанов и прудов.

Изображение

Изображение

Изображение


"Ну вот сейчас я это съем.. А дальше? Оно и кончилось.. ну почему? Эх..."
Изображение

А вот и само это СПА. Скажем так, СПА-территория, ибо салоном это назвать трудно. :). Цены тут начинаются от 75 рингит за получасовой массаж спины и шейной области.

Изображение

На территории есть и прудик с рыбками, и бассейн для подводного массажа.

Изображение

Изображение


Продолжаем репортаж о местном семействе макак, которые бегали, прыгали, хулиганили, заглядывали в окна домиков, дрались и иногда визжали.

Изображение

Изображение

Дальше уже ближе к вечеру мы решили обойти всю территорию ресорта. И начали с нашего района... На снимке, где одиночный домик, — это именно наше бунгало. :)

Изображение

Вот такие краны с водой для помывки ног встречаются на территории повсеместно. А Евгений пытался на камеру вместить все, что попадалось на пути. Каждая клеточка пространства должна была попасть на матрицу фотокамеры, чтобы потом темными зимними вечерами в Москве рассматривать в деталях и вспоминать...

Изображение

Первая попытка почувствовать себя сборщиком кокосов закончилась неудачно, на пальме было множество муравьев, потому Евгению сие очень не понравилось, и он переместился к другому "стебельку", как он выразился. "Стебелек" хоть и имел выщербины для того, чтобы влезть на него, выше 5 метров лезть Женя уже побоялся. И правильно.. Потому как если он залезет, и потом обуяет страх спуска, то придется забрасывать лассо на пальму и пригибать к земле. И не факт, что пальма не соскочит, и Женя не улетит с нее черти куда как с катапульта :)... Ведь все пальмы обладают потрясающей гибкостью..

Изображение

Продолжаем обход. В ресорте примерно 5 видов номеров: от простых домиков (где два номера в одном доме), до двухэтажных вил с более дорогими номерами. Если бунгало с террасами, есть и без. Все домики имеют на крыше солнечные установки, помогающие электроснабжению ресорта. Не в курсе, способна ли такая одна установка копить достаточное количество электроэнергии, чтобы каждый домик смог полностью обеспечивать сам себя. Возможно, что нет. Все же и кондиционер "кушает немало", да и нагреватель воды тоже.

Изображение

Изображение

Постепенно мы выходили за пределы жилой зоны, приближаясь к южной оконечности территории. Все очень ухожено, посажено много красивоцветующих растений.

Изображение

Между жилой зоной и джунглями находятся зоны для гольфа с выстриженными газонами. Там по вечерам проходят целые парады белых цапель.

Изображение

Вот такая получилась панорама общего вида.

Изображение

На особо крутых склонах около дорлжек стоят указатели для водителей машинок, следующих за гольфистами, чтобы следили за скоростью и вовремя уменьшали ее перед крутым спуском.

Изображение

Заходящее солнце ярко красило листву, простираясь над травой лужаек полупрозрачными тончайшими занавесями, обнажая каждую испарину, исходящую из земли, травы и листьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы шли по крайней дорожке, окантовывавшей территорию ресорта и идущей прямо по границе с лесом, иногда заходя и в сам лес, где тут же становится видно, из каких валунов состоит и весь остров. Подчас были видны целые камнепады, случившиеся много веков, если не тысячелетий назад, между валунами успели вырасти гигантские деревья, устремившие в небеса своих вершины, венчающие совершенно гладкие ровные стволы, увитые лианами и соседствующие с воздущными корнями, достигшими земли и превратившимися также в стволыЮ просто меньшего размера.

Изображение

Тут много растет фикусов, которые славятся именно своими воздушными корнями. Эти деревья способны выпускать сотни таких корней, которые при достижении земли укрепляются и становятся дополнительными стволами, обеспечивая рост кроны дерева вширь. Иногда можно встретить фикус с кроной диаметром выше 50 метров, который может собой заменить целую рощу.

Изображение

Изображение

Пальмы, как и многие иные деревья, все увиты эпифитами, то есть растениями, которые используют пальму как опору. Обращаю внимание, это не растения-паразиты, они не питаются соками пальмы, а просто находят трещинки на стволе, чтобы за них зацепиться. В условиях влажных тропиков семена растений могут прорастать где угодно, а не только в земле, и потому ряд растений за многие века эволюции отучились расти в почве, образуя воздушные корни, прикрепляющие растение к опоре, а также всасывающие всю влагу, какая только попадется. Такие растения и называются эпифитами.

Всем хорошо известный папоротник нефролепис, используемый в квартирах и залах как комнатное растение, может расти как эпифит, и много раз я видел такие папоротники на стволах больших деревьев.

Хорошо уже известный нам коралловый остров (Тулай) виден как на ладони с высоты гольфовых полей (территория после жилой зоны мало-помалу поднимается вверх, доходя уже до более крутых склонов, где уже начинается дикий лес).

Изображение

Солнце опускалось все ниже и ниже, краски становились все более сочными. А Евгений между камнями нашел варана и устроил тому фотосессию.
А дело было так. Шел себе монитор, как вдруг заметил нас. Но бежать по траве в сторону (что было бы логично — ибо по траве до леса рукой подать) он не стал, а побежал впереди нас по дорожке. Мы увеличили скорость шага, варан уже припустился бегом (а бегать они умеют очень хорошо), забежал между валунами и остался там, будучи в полной уверенности, что там его уже никто не видит. Однако сверху Женя успешно его обнаружил и заснял со всех точек возможного обзора. :)

Изображение

А дальше.. Просто краски. Просто природа...

Изображение

Изображение

Изображение

Октябрь.. Межсезонье... Народу мало. Дорогие номера в двухэтажных виллах пустуют. Хотя кокосам это не мешает, они растут, зреют, падают, их убирают, они пропадают или макаки успевают ими завладеть...

Изображение

Мы прошли через жилую часть и вышли к морю. Вода серебрилась под угасающими лучами солнца, которое традиционно погружалось в свою колыбель из туч и облаков, постоянно осаждающих юго-восточный мыс малаккского полуострова.

Изображение

Минута за минутой сыпались в море вслед за солнцем, которое напоследок рисовало свои ежевечерние картины-завещания, чтобы в случае если светило все же погаснет, у всех в памяти остались чудесные краски на облаках. Евгений медитировал на берегу, с упоемнием смотря на все это...

Изображение

Чудесные росписи над коралловым островом медленно гасли, все погружалось в сон, природа посылала дневных существ спать, и пробуждала ночных, потому еще даже при закатных картинках были слышны трели ночных сверчков, и летучие мыши носились на своих упругих бесшумных крыльях.

Изображение

Изображение

После медленного заката Солнце пустилось в бега, утащив моментом с собой все шлейфы торжественного ухода, и потому стало мгновенно темно. Уже через 15 минут после заката только фонари помогали что-то видеть. Фонари... им тоже можно спеть песню, не менее трогательную, чем солнцу. Ибо их так много, и они делали из территории ресорта очень загадочные картинки.

Изображение

Мне еще в Сингапуре очень нравилось, когда в парке, где много растений, деревьев, устанавливались и скрывались всевозможные подсветки, и вечером парковые джунгли смотрелись очень необычно, даже фантастично. Так и здесь.

Изображение

Собственно, на сегодня все.

Традиционый видеоролик.

http://www.youtube.com/watch?v=Ifp4t3BPk04&fmt=18

Мало-помалу близится к концу наше пребывание на Тиомане. Однако еще будет о чем рассказать. Надеюсь, что еще не надоел с этой сагой. :)
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 10: Тиоман-шестой день радостей, пляжные дела и поход в джунгли к водопаду

Ночь прошла без эксцессов и прочих природных явлений. Утром нам следовало позавтракать как обычно и затем идти в поход в джунгли к водопаду (такая прогулка с гидом стоит 75 рингит с человека).

Мы уже пришли к месту сбора, как мне чего-то ужасно захотелось вернуться на пляж, благо погода была чудесная. К тому же я уже был на той тропе в марте 2009 (и я уже рассказывал об этом), нового я ничего не увижу. Я извинился перед гидом, и отправился назад в номер, а Женя пошел с группой.

Потому в данной части будет мало текста, много фотографий, и, кстати, будет идти рассказ параллельно о том, как там у Евгения все было, и как у меня.

Как я уже ранее сказал, лес и, соответственно, тропы в нем, находятся за гольфовыми полями, которые надо еще пересечь. Вот тут незадачливых путешественников ждут встречи с местным населением. Но не людьми, а с макаками. Эти длиношерстные макаки подчас бывают весьма агрессивными, видимо тренируясь на вымогательстве у гольфистов.

Первые находки: каучуковое дерево, которое к своему несчастью, умудрилось вырасти прямо по пути к водопадам, потому с тех пор имеет кучу шрамов от многочисленных надрезов... Нож каждого гида ведь просто обязан показать, что дерево дает белый сок, который тут же сгущается и делается липким... Я еще в марте подумал про клей "Момент"... Не додумался тогда понюхать... Хотя была мысль, что "Момент" добывают вот как-то так... и сразу в тюбики, пока не успел загустеть.

Изображение

А между тем... в 500 метрах от того леса кто-то лежал на пляже, периодически любуясь сегодняшним очень ласковым и прекрасным морем.

Изображение

Изображение


А в лесу группа пилигримов к водопаду все шла и шла, и периодически гид в ярко-красной рубашке, чтобы его не потеряли, рассказывал о некоторых растениях, в частности о листьях одного кустарника, которые малайки использую для полировки ногтей (действительно как наждак).

Изображение

По пути традиционно нашли хамелеона, который уже привычно (наверно уже в который раз) посидел у каждого на руке, голове и т.п. Наверно гиды тут их прикармливают, ну на худой конец подписывают с хамелеонами договор, чтобы те являлись на тропу в нужное время для фотосессий, а за это после каждой фотосессии их кормят жирными мухами.

Изображение

Группа отважно перешагивала через валуны, залезая все выше и выше, по себе знаю, иногда бывает нелегко пролезать между сплетениями воздушных корней.

Изображение

Итак.. они все шли и шли... Следы невиданных зверей особо не встречались, избушек тоже не видели. Особенно на курьих ножках. Хотя лес очень занимательный, приятно по нему побродить. Правда надо следить за змеями.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последних успешно заменяли огромные камни-валуны, которые действительно становились все больше и попадались все чаще.

И требовалось уже преодолевать суровые подъемы между валунов.

Умные гиды это давно поняли и протянули канаты между крупными деревьями вдоль камней, где уже своим ходом было не дойти (ну невозможно без специального снаряжения ползти по очень крутым скдонам валунов, которые уже стали напоминать маленькие скалы. Простые туристы же не улитки, в конце концов, чтобы уметь присысываться к тому, по чему ползешь.

Изображение

Собственно, вот группа с Евгением уже достигла водопада, в котором Женя успешно и побывал. Я сам помню, какая вода там теплая и приятная. Вообще, романтическое место. Хотя Евгений рассказывал, что кроме него никто не полез купаться под струи воды. А зря, массаж великолепный.

Изображение

Изображение

А дальше.. После какого-то отдыха у водопада все отправились назад, а это уже был спуск. Ну также с участием канатов...

Изображение

А в это время... Другой индивидум возлежал на лежаке, на теплом и мягком мате, обсыхая после купаний в изумительном море, и мечтательно смотрел на изгиб бухты, отдавая себя солнцу и дреме... Кстати, еще до неги на пляже этот индивидум заснял сам пляж, чтобы можно было от зависти лопнуть... :)

Изображение

А в лесу продолжались похождения. Все больше попадалось огромных деревьев с пористой древесиной как у пробки, если постучать камнем по стволу, то будет звук, как... из головы моего мартовского попутчика. :)

Изображение

Изображение

Собственно, пора уже и сворачиваться с пляжа, скоро закончится поход у Евгения, и после этого мы пойдем снова в Текек.

Так сказать, вид с пляжа на территорию. Вот там, далеко в лесах еще находится Женя с группой.

Изображение

Не успел я только подумать — а не пойти ли в номер, как прибыл Евгений, успевший заснять важно переходящего дорожку варана.

Изображение

Собственно, вот наш домик снова. Кстати, ключ, который дается всегда в количестве 1 штука, мы клали в одно из этих белых кресел, чтобы не зависеть друг от друга (всегда знаешь, что можешь попасть в дом в любое время).

Изображение

Я когда разбирал фотографии, никак не мог понять, почему фото пристани и канала, что в Текеке, идут по номеру перед самим походом в поселок.

А оказывается, кое кто с именем на "Е" после похода успел смотаться в поселок, чтобы купить очередную партию товаров, одобренных его родителями. А когда мы пойдем вместе, он будет фотографировать дальше те прилавки, что еще не успел. НУ просто не человек, а метеор!

Что касается того, что на снимках. Года два назад построили новую пристань, а с ней и специальный канал, где содержатся лодки местных жителей и которым не грозит шторм. Чтобы от пристани можно попасть на дорогу, через канал сделали помпезный такой пешеходный мост.

Изображение

Итак в путь. Снова по привычной уже дороге. Эх, дорога в Текек. Какая она стала родной! Не менее родной, чем мой ежедневный путь к метро Октябрьское поле...

Правда виды более живописные. Особенно с горы.

Изображение

Вот уже наверно раз 10 я проходил мимо этого места на горе, и каждый раз рука сама поднимает фотокамеру чтобы в очередной сделать какой-то снимок, просто реально очень красиво.

Под ногами пробежала черная ящерица, причем вовсе не суперпугливая, потому позволила себя заснять, а на крыше первого дома, с которого начинается поселок, заметили огромные черные емкости для накопления и нагрева воды. Собственно, после такого пребывания днем на солнце воду уже можно и не нагревать, она уже теплая.

Изображение

Вот просто снимки домов, которые составляют львиную долю жилья в поселке. Этот домик еще относительно богат, судя по тому, что его владельцы носят униформу отеля Berjaya, они там работают, потому и относительно обеспеченные.

Изображение

На фонарных столбах, на пальмах, да где попало, можно видеть снова макак. Эти животные наиболее распространенные на острове. Разве что после птиц.

Изображение

У нас сегодня цель — узнать точнее — где идет старая дорога на другую сторону острова в поселок Джуара, потому что рассказы местных были весьма противоречивыми. Ну и заодно Евгений снова выполнит очередную миссию шоппинга.

Так что топаем по дороге и смотрим окрестности. Кстати, на мотоциклах тут катаются все. И мужчины, и женщины (подчас прикольно видеть такую в длинных развевающихся одеждах верхом на мотоцикле) и даже дети.

Изображение

Изображение

А это, как нам сказали, дом местного губернатора острова, главы администрации. Хоть выглядит и намного серьезнее, чем домики остальных жителей, однако же что показательно: нет выпендрежей, как у наших начальничков, а также нет ЗАБОРА!!!

Изображение

Местная кошка с традиционно обрубленным хвостом не менее традиционно тоскливо посмотрела на нас, ожидая каких-то подарков в виде еды, но у нас ничего не было.

Изображение

А работяга на стройке отважно вкалывал, невзирая на пекло, при этом будучи одетым во все черное, и только голову прикрыл какой-то фуфайкой. Вообще-то тут не переутруждаются. Малайцы по природе — ленивый народ, и потому все делают медленно, без спешки, и потому я уверен, что работа на этой стройке (как и многих иных) идет от силы часа 4 в день, не больше. Остальное — перекуры, перерывы на намазы, обеды и т.п.

Это папайа. Таких деревьев тут растет превеликое множество, как и гибискусов всевозможных расцветок.

Изображение

А это нам на обратном пути в ресорт повстречалась снова та самая обезъяна с кругом на шее (ошейник), и стало уже окончательно ясно, что она была на привязи, убежала, и теперь одна себе ищет пропитание, ибо стая ее не приняла (во всяком случае, стаи рядом не было, макака сидела в полном одиночества). Ее глаза вызывали жуткую жалость, но, еще раз к прискорбию, никакой еды у нас не было. Обезъяна нас не боялась и сидела в паре метров от нас, отрывая какие-то листочки с веток и пытаясь их есть. Печальная картина. Я потом уже с едой вернулся, но макака к тому времени убежала.

Изображение

А это как раз наше любимое кафе, ресторанчик недалеко от входа в ресорт. Где мы каждый вечер получали удовольствие от местной еды.

Изображение

К моменту нашего возвращения солнце уже держало путь к закату, мы едва успели побросать купленное Евгением в наш номер и побежали на берег. Вдалеке перед коралловым островом стоял военный корабль.

Изображение

Я даже подумал, что теперь туристов так просто туда не пустят, мониторы наняли охрану. :)

А белые цапли искали место для ночлега, традиционно ссорясь и перелетая с места на место.

Изображение

Закат был снова чудесным, потому просто смотрите на панораму...

Изображение

Евгений-таки добил кокос и наконец-то добрался до его середины, где был сок и широко известная белая мякоть с тем самым "кокосовым вкусом".

Изображение

После заката мы направились в наше бунгало, чтобы привести себя в порядок, а затем, проходя по все тем же дорожкам с фонарями, вернулись в лобби отеля.

Изображение

В лобби я поболтал с сегодняшним гидом, который водил группу с Евгением (он же водил в марте и нас), его зовут Салам. Теперь же он сидел в киоске туров и ждал желающих поехать в тот или иной тур. Ну и конечно же, фото девочек из ресепшена. :)

Изображение

Видеоролик вам покажет все по сегодняшнему дню в динамике (кроме похода Евгения, т.к. у него не было видеокамеры).

http://www.youtube.com/watch?v=JV2GfeZ2ZkI&fmt=18

А мы начинаем подготовку к рассказу о предпоследнем дне на Тиомане, когда отправимся в Джуару.. через горы и джунгли.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 11: Тиоман-седьмой день радостей, поход на восточный берег в поселок Джуара

Если кто помнит, позавчера было очень серое утро, погода была мрачной, накрапывал дождь, иногда усиливаясь до умеренного. А вот сегодня мы встали в 7 утра, и шел просто сильнейший ливень (на видео ниже это можно будет видеть). Однако, как и позавчера, через полчаса все успокоилось, и мы отправились завтракать.

Мы прошли всего шагов пять, как в 2х метрах от нас с грохотом упали 2 кокосовых ореха. А если бы мы пошли чуть правее на пару метров? То кого-то из нас уже бы не было. Кстати, очень опасное это дело, всегда и всех предупреждаю — не гуляйте под кокосовыми пальмами, а если уж попали под них, то посмотрите на предмет наличия орехов наверху.

Итак о планах на сегодня. Сегодня у нас последний полноценный день на Тиомане, завтра мы уплываем на материк, откуда вернемся снова в Сингапур.

И сегодня мы решили пойти на восточный берег Тиомана, пройдя остров насквозь с запада на восток из поселка Текек (1) в поселок Джуара (2). Как я уже говорил, существует еще одна дорога (новая, бетонная, построена буквально пару лет назад), идушая туда же из (3) — это развилка посредине между ресортом и поселком Текек. По ней идти дольше, хотя она не требует особой подготовки в плане прогулки по джунглям.

Изображение

Еще вчера мы выяснили точно, где начинается старая тропа в Джуару (старая дорога — только пешеходная, это тропа, по ней раньше жители общались между поселками, да еще вдоль нее идет линия электропередачи, поэтому и для ее обслуживания).

Да, я чего-то перескочил.. Вернемся к завтраку. Как я и обещал, покажу сей ресторан в ресорте, где каждое утро мы имели превосходный буфет (шведский стол).

Изображение

Изображение

Здание ресторана по архитектура схоже с лобби, то есть это высокая двускатная крыша, под ней общий большой зал, стен нет (они есть, но только отделяющие служебные помещения). У входа встречает служащая, принимающая ваучеры на завтрак, и она же рассаживает людей (ведет до столика). А дальше уже сам набираешь еду. Некоторые вещи, как гриль, омлет, яичницу — надо заказывать, подойдя к соответствующей стойке, и при вас прямо все это сделают.

Набор еды всевозможный, есть и европейская кухня, и китайская, и малайская.

В ресторане, как и в лобби, работает вай-фай интернет, поэтому Женя частенько брал с собой ноутбук на завтрак для перекачивания сделанных им фотографий с его шоппинга. :)

Тут же рядом с рестораном есть бассейн, который обычно занимают те, кто приехал на Тиоман просто потому, что это экзотика, но при этом они игнорируют то ласковое и прозрачное море, что расположено в 20 метрах от бассейна. Я лично не понимаю людей, едущих за тысячи километров — чтобы плавать в воде с хлоркой и лежать около нее, нюхая ту самую хлорку...

Изображение

Солнце, скажете вы? — нет, они и от солнца прячутся под зонтики. Так что мне соверщенно непонятно, зачем ехать в такую даль к морю, чтобы его игнорировать... Ведь в каждом городе уже есть аквапарки с тем же набором услуг в плане бассейнов и лежаков. И всего лишь в паре километров от дома. И не надо тащиться в такую даль.

Ладно это было лишь этакое ворчание. Но все равно не могу до сих пор забыть слова одной московской знакомой, которая попала в 2007 году в Сингапур (см. мой отчет о поездке в октябре 2007), и впервые попала на море. Так даже она не могла идти босиком по обычному песочному пляжу, постоянно что-то кололо ее нежные ноги. Я уж молчу, как она плевалась на соленость морской воды, и что глаза щиплет, и вообще все плохо. И при этом она без умолку расхваливала бассейны, где в Москве плавает почти каждый день. Меня тогда это возмутило просто до глубины души — сравнивать какую-то воду с хлоркой с настоящей морской водой! Когда последняя хоть и соленая, но зато отлично очищает кожу, поры, способствует заживлению ранок, дезинфицируя их, имеет биологически активные вещества и т.п.

Например мне морская вода всегда помогает в очистке носоглотки. Снимает все отеки, проходят все насморки и т.п. Я потому всегда их поездок беру с собой бутылки с морской водой. Если набрать ее в чистом месте, то она годами стоит и не портится. Только надо держать в темном месте. И поверьте мне, никакая разведенная морская соль не заменит настоящую морскую воду.

Продолжаем разговор. Раз он зашел о лечебных делах, то не лишне посмотреть на ожог у Евгения, полученный от легкого соприкосновения с щупальцем медузы пару дней назад. Отек уже спал, но ожоговые полосы остались, некоторые до сих пор оставили заметные рубцы.

Изображение

Итак в путь. На восток. Кстати, еще вчера мы заметили, что к Тиоману приблизился некий военный корабль. А сегодня мы выяснили, что прибыла целая эскадра кораблей на отдых на выходные дни. И сегодня утром мы уже на завтраке видели моряков-малайцев. Кстати, там же отдыхают и военные сингапурцы. Было очень прикольно видеть военных с двух соседних стран (имеющих, мягко говоря, не очень простые отношения) в одном зале, сидящих за соседними столами.

Изображение

В общем, после завтрака мы затарились водой, собрали рюкзаки, и как обычно, восторгаясь цветами, направились по привычному уже марщруту в Текек.

Ну как же обойтись без встреч с варанами! Особенно когда мы проходим мимо кафешек после ресорта. Они там и ошиваются, прячась подчас под настилами в ресторанчиках.

Изображение

В Текек мы пришли уже не замечая дороги, насколько привыкли к ней. В кафешке у дороги куры запросто гуляли по столам. :) Подозреваю, что никто протирать столы за ними не станет.

Изображение

Женщины (дамы и девочки) на острове практически все малайки и потому мусульманки. Китаянок встретить можно очень редко. Как и китайцев, кстати. И половина из этих малаек носит платки, а половина ходит без головных уборов.

Изображение

Мы подумали, что воды взяли недостаточно, и Женя еще докупил в магазине, кстати именно в том, где он заснял весь ассортимент, и его уже в лицо помнили. :)
Просто двигаемся по поселку дальше. Домики, сарайчики.. Прямо напоминает наши отечественные курорты Крыма или Кавказа. Где частный сектор, и люди селились в таких вот сарайчиках. Помню как еще в советское время мы таким макаром искали себе жилье, когда ездили "дикарями".

Вот он.. пункт, с которого мы начинаем перпендикулярный береговой линии моря путь на восток. Море остается за нашими спинами.

Изображение

Хорошая проселочная дорога длится метров 400, а потом становится уже, кончается бетон, идет грунтовая дорога и упирается... в некую станцию, огороженную колючей проволокой, у которой распахнуты ворота, и никого нет. Малайский стиль... Сделать некое сооружение, куда запрещено ходить, судя по заграждению и надписям, и забить на это. Мы кричали "Hello", никто не вышел. Вероятно спят. Тут то ли метеостанция, то ли еще чего. В обшем не поняли. Но вопрос — а как идти дальше-то? Забор же...

И тут Женя справа замечает.. Нет, вы только подумайте! Пролом в заграждении, и идущую тропу через него. И около пролома прибита дощечка с той же надписью "Juara -->" И после этого начинается уже настоящая лесная тропа.

Изображение

Я был немало ошеломлен таким способом прокладывания и обозначения тропы, пользовавщейся когда-то весьма большой популярностью.

Ну что ж, с этого места начался реальный трекинг по лесу. Тропа хоть уже и начала зарастать, но все же имела отчетливую структуру. А через километра полтора, когда начался подъем вверх в горы, начались бетонные и сделанные из подручных материалов ступени.

Изображение

Я сразу же вспомнил заповедник в Сингапуре с такими же ступенями, а также треккинг к подвесному мосту на Борнео... И мои ноги уже начали слегка ныть, вспомнив все эти сотни ступенек, что мы прошли до того. Реально, лучше уж подъем по земле, по пологому склону, нежели по ступеням. Коленки потом болят.

Дорожка вилась вокруг огроменных стволов деревьев высотой наверно около 100 метров. Если не выше. Кстати, в этом есть своя особенность тропических джунглей — внутри леса там нет сплошных зарослей, ибо кроны деревьев заслоняют солнечный свет. А вот стоит только появиться прогалине между деревьями, то тут же начнутся непролазные заросли кустарников и лиан. И еще одна особенность природы Тиомана, о чем я уже говорил ранее — наличие огромного количества гигантских валунов, из которых остров и состоит.
Ну разумеется, многие гигантские стволы расчерчены надписями из серии "Здесь был я-идиот и пара баранов со мной". Русских надписей замечено не было.

Изображение

Изображение

Уже через пару километров мы дошли до первого водопада, где слегка передохнули.

Изображение

Многие водопроводы в селениях на берегу начинаются здесь. Просто проложены трубы, в которые сама собой наливается вода из водопадов и которая затем естественным током по трубам попадает вниз в поселки. Вот такой почти природный и почти бесплатный водопровод. Многие трубы уже заменены на более практичные и долговечные пластиковые.

Также вдоль всей тропы на столбах тянется жгут электропередачи — это своего рода путеводитель, чтобы не сбиться с тропы. Электропроводка четко идет из Текека в Джуару.

Изображение

Мы все шли вверх и вверх, подчас карабкаясь по ступеням и без них. Иногда тропа суживалась до пролезания между стволами одного раздвоенного дерева.

Изображение

Разумеется, как во всех тропических лесах, тут полно всякческих ядовитых гадостей. Вот эта многоножка очень ядовита и НЕ ДАЙ БОГ вам ее тронуть или чтобы она укусила вас. Неприятности будут не меньшие, чем после укуса ядовитой змеи.

Изображение

Мы благополучно перевалили через некую вершину, и какое-то время дорога стала ровной. Здесь мы повстречали группу иностранцев, держащих путь назад в Текек. Время было уже 2 часа дня, мы прошли 3 часа.

В конце концов тропа вывела нас на ту самую бетонную дорогу, которую построили совсем недавно (см. карту выше, там четко видно, где две дороги соединяются), и дальше наш путь был уже по бетонке, по которой следовало еще спускаться вниз с гор...

Изображение

Кругом просто буйство зелени, идти вниз — это уже легко. Навстречу попадаются мотоциклисты, иногда очень улыбчивые и машушие приветствия.

Изображение

Мы уже миновали перевал, потому самые высокие горы остались позади, мы могли любоваться как раз низкорослым лесом, густо поросшим кустарником, о чем я и говорил ранее. Лес был в дымке — так много испарений!

Изображение

Изображение

Дорога реально была просто прорублена среди леса, густые заросли начинались прямо после обочин.

Тут были заросли и бамбука, и банановые рощи, и великанами высились кокосовые пальмы...

Изображение

Некоторые бананы уже цвели и даже были первые зеленые плоды. А вот хлебное дерево или плод-джак щедро разбросал свои гиганские соплодия.

Изображение

Границей поселка Джуара была маленькая речка, после моста через которую уже стали появляться первые невзрачные домики, а на камне по-малайски было написано "Добро пожаловать в Джуару". И как пограничный столб — росло отдельное банановое дерево (также уже отцветающее). Кстати, называть это растение деревом можно лишь условно. На самом деле это трава. Просто высокая и мощная. :)

Изображение

Изображение

Домики стоят на приличном расстоянии друг от друга, видимо земельные участки весьма велики. Хотя ни заборов нет, ничего. Может вообще вся земля тут не частная? Сложно мне сказать. Дом от дома может отличаться кардинально: от бедных хижин до весьма ухоженных и даже выхоленных коттеджей. Что ясно говорит об уровне достатка их владельцев.

Изображение

Среди кокосовых рощ затерялась вышка-ретранслятор, передающая и принимающая как радиоволны, так и мобильную связь. Вообще проблем с мобильной связью не было, даже в лесу она ловилась успешно, что говорит о хорошей организации в этом плане, передатчики стоят везде где только можно.

Изображение

Ну вот мы пришли к главной улице поселка, и основному перекрестку. Мы шли ведь перпендикулярно береговой линии, а далее дорога идет вдоль нее. Тут также стоянка местных такси, о них чуть позже. А вообще, ура! Мы дошли до восточного берега Тиомана!

Изображение

Если Текек имеет мало ресортов и отельчиков, поскольку там рядом находится монстр Берджайа, в котором работает половина поселка, а также остальная половина обслуживает магазины и кафе, куда часто заходят клиенты той же Берджайи, то Джуара в виду своей удаленности имеет иную черту.

Изображение

Вдоль всей линии моря встречаются многочисленные мелкие ресорты, состоящие из шале и бунгало разных мастей. Подозреваю, что тут можно найти условия не хуже, чем в Берджайе, но за цену в 2 раза меньше. Единственный минус — это как достучаться до этих отелей, чтобы забронировать (учитывая природную лень их владельцев), а также наверняка ужасного качества интернет. То бишь тут могут отдыхать те, кто может себе позволить отключиться от остального мира на время отдыха. Ибо мобильная связь через роуминг — это очень дорогое удовольствие.

Эти мелкие ресорты перемежаются с домами местных жителей. В поселке имеется также мечеть и школа.

Изображение

Изображение

Несмотря на то, что малайцев считают ленивыми, все же надо сказать, что выглядит поселок очень даже прилично. Все сады в хорошем состоянии, вдоль дороги высажены красивые кустарники (кстати, это популярные у нас комнатные растения типа кодиеум или кротон). Иногда встречаются холмы, поросщие лесами.

Изображение

Некоторые садики включаю в себя грядки с ананасами. Да, читается смешно для нас — грядки с ананасами. Кстати, ананас — тоже трава, как и банан. И причем оба растения моногамные, то есть умирают после цветения и плодоношения. Да, розетка ананаса после плодоношения отмирает, предварительно дав несколько боковых отростков, которые отсаживают и получают новые растения. Поэтому плантации ананасов требуют постоянного внимания для воспроизводства. Как и банановые поля.

Изображение

Этот дом явно принадлежит бедной семье, может быть рыбака или еще кого. Я видел обстановку в подобных домах — мебели почти нет, все сидят на полу. Да и спят тоже.

Изображение

Поселок кончился, а за ним начинается частная территория питомника морских черепах. В мартовском отчете я уже рассказывал о нем, мы там побывали с экскурсией. А в этот раз выяснили, что если нет организованной экскурсии, то никто и не встречает и не ждет. Мы наверно 15 минут бродили по территории, пока в одном из помещений (вернее, под навесом) не нашли гамак со спящим явно европейцем.

Изображение

Он минуты 2 просыпался, явно не понимая чего от него хотят, но все же спросоня рассказал кратко о целях питомника. Я все это уже знал, просто хотел, чтобы Женя послушал. Однако тот парень был настолько сонный, что Жена из его нечленораздельных объяснений вряд ли чего понял.

Изображение

Мы просто походили, посмотрели на инкубаторы для кладок яиц черепах, нашли одну из них в емкости под сеткой, ну и все. Как-то наступило ощущение того, что это все заведение — как парадная вывеска для туристов, где только организованные и заранее ОПЛАЧЕННЫЕ (подозреваю, что часть перепадает питомнику) туры принимаются с объятиями и все рассказывается и показывается. Увы. В остальное время — туристы нафиг не нужны, и заниматься с ними лень. Даже если это олигарх приехал дикарем и может отвалить столько денег, что питомник сможет построить целую черепашью ферму. Но главное — поспать днем, ибо после обеда всегда в сон клонит.. :(

Кстати, о времени. Уже была половина четвертого. А мы только пришли к морю... :(

Да, вот наконец-то мы и вышли на восточный берег океана. Впереди уже нет ничего на многие тысячи миль, только остров Борнео и остальные мелкие острова.

Изображение

Море слегка волновалось, но это было очень даже приятно на волнах покачаться. Однако я вспомнил с огромной досадой, что забыл одеть плавки. Конечно пляж пустой, можно было и в трусах полезть, но потом пришлось бы долго сохнуть.. В общем, оставалось только с завистью смотреть на Евгения.

Изображение

Парочка панорам с этого места. Берег был изумительный, вход в море также великолепен. И никого народу! Вообще НИКОГО! В этот день над островом стояла дмыка, потому все в таком небольшом мареве.

Изображение

А если развернуться на 180 градусов спиной к морю, то мы увидим вот это. Ну просто необитаемый плыж на не менее необитаемом острове! :)

Изображение

Райское место.

Я пошел обратно по дороге, а Женя по берегу моря. Мне попалась настолько забавная табличка, что я не мог удержаться от смеха. Blue Shangri La Camping, написанное на дощечке... Одна из крупнейших отельных корпораций Shangri La наверно уже от зависти там помирает.. :)

Изображение

Мы пошли обратно. Снова домики, утварь, куры с цыплятами... А ведь какой-то уют в этом всем есть. Определенно предложи мне тут дом снять и дай мне бессрочную малайзийскую визу, я бы поехал сюда.

Изображение

Ну вначале бы узнал — как насчет интернета, а потом поехал бы :—)))

Как Евгению не хотелось назад идти тем же путем, но и он понимал, что до заката солнца осталось всего 2.5 часа, и мы никак не успеем пройти путь, который мы проделали за 4 часа. Даже если будем спешить, все равно не успеем.

Поэтому на стоянке такси мы попытались поторговаться. Но я уже понимал, что без толку. Мы смогли скинуть цену лишь с 75 до 70 рингит (и это за 8 км пути!), ведь водилы знали, что нам некуда деваться.. Все равно поедем. Монополия...

Так что мы поехали... Меня поражало, как они могли разъезжаться на однопутке, причем подчас зажатой склонами, и извивающейся по серпантину. Ну бибикать можно до посинения, а толку? Куда деваться, если все же сойдутся две встречные машины? Одна должна ехать задом до первого более-менее широкого места... Мда.

Изображение

Ну вот и последний закат на Тиомане. Увы. Сказка кончается. Пришли те военные корабли, что стоят за моей спиной, как символ того, что нам пора сматывать удочки. Кстати, в Джуаре мы тоже видели целый палаточный лагерь военных, которые были на отдыхе. Они потом по морю на катерах рассекали.

Изображение

Да, последний закат... Последний раз мы видим это небо и солнце над этим морем с прекрасного берега лучшего в мире острова Тиоман.

Как обычно, видеоролик покажет все в динамике, что было за сегодня. Это будет последний видеоролик за первую октябрьскую часть, ибо видеокамера сломалась, и в остальное время я снимал видео на фотокамеру, а там качество уже не то...

http://www.youtube.com/watch?v=GGw1uhiHFiY&fmt=18

А нам надо начинать прощаться с Тиоманом. Завтра рано утром в 7:30 паром нас увезет. Кстати, мы договорились насчет раннего завтрака, мы сможем придти на него в 6:30, чтобы до 7 утра поесть, и в 7 утра выписаться из отели и поехать на пристань. Нас отвезет шаттл.

Повторяться не хочется, я уже и так наговорил много лестных слов в адрес Тиомана, просто хочется еще раз отметить — как там хорошо! Только всем говорю — приезжайте с марта по октябрь, не в другие месяцы! Ибо во время муссона Тиоман может показаться очень недружелюбным, да и жителям будет не до вас, у них есть всего 1.5 месяца в году на свои дела, на ремонты и т.п. И многие говорили мне при разговоре, что зимой лучше не надо приезжать, будет не до туристов, многие ресорты вообще закрываются, а обслуживающий персонал или занят своими делами, или вообще уезжают на материк.

Тем не менее, Тиоман в положенное время — это сказка, это чудо... Не зря же был принцессой, уснувшей в синем море...

Мне еще долго будут снитьтся те валуны с устремленными в небо пиками деревьев около них, та печальная макака с ошейником, счастливые вараны на коралловом острове и вообще тот самый остров Тулай с так и не разгаданной тайной его лесов.

Ну а завтра возвращение в Сингапур, поломка видеокамеры, проводы Евгения и встреча Аху...
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 12: Прощание с Тиоманом, возвращение в Сингапур, проводы Евгения и встреча Аху

Началось все с того, что мы встали очень рано, хотя легли только в 1 час ночи, т.к. упаковывались долго, и в 6:30 утра уже были на завтраке. Затем я быстро выписался из отеля (бронь была на мое имя), доплатив, что нужно. Заняло буквально 5 минут. Заодно на память осталась фото служащего, делавшего мне Check-Out.

Изображение

Рассвет приближался, небо получило те же самые краски, что вчера при закате. Мы ждали автобуса-шаттла минут 15, уже успели переволноваться, чтобы успеть нам на паром. Пока ждали, напоследок сделали ряд снимков территории.

Это панорама прилежащей к лобби территории.

Изображение

А это, понятное дело, пляжная панорама.

Изображение

Ну вот подошел автобус, мы в него загрузились, и все.. Прощай Berjaya Tioman Beach Resort, надеюсь, что не навсегда.

Со вчерашнего вечера количество кораблей около Тиомана увеличилось, поток отдыхающих военных моряков вырос, а смотрится это все прямо как некие учения в акватории... Кстати, на все это мы уже смотрели из автобуса. Как и оставшийся без нас коралловый остров с его мониторами, изумительным песком и волщебным морем.

Изображение

Наш корабль стоял уже у пристани, хотя туда пока не пускали, надо было записаться в бортовой список пассажиров. Пристань, кстати, новая, состоит из плавающих причалов, которые опускаются и поднимаются вместе с приливами и отливами (и не требуется разных типов лестниц и т.п.).

Изображение

Несмотря на то, что пристань новая, на пантонах под водой уже успели поселиться многочисленные кораллы.

Изображение

Итак, мы разместились, и стали ждать отплытия. Я включил видеокамеру, чтобы заснять этот момент, а из нее пошел дымок, и все. Она приказала долго жить. Хотя ни капли на нее не попало, да и неоткуда, корабль еще не отчалил даже. Вероятно долгая эксплуатация в условиях высокой влажности. Все же прослужила мне с лета 2006 года.

С ней связана одна память, память о моем друге Михаиле Амбатьелло, 23-х летнем парне, трагически погибшем в августе 2008 года. Именно он в свое время рекомендовал Panasonic GS250 — как лучшую из MiniDV камер в 2006 году, и даже мы с ним ее искали весьма долго, но нашли (такие камеры уже были сняты с производства, а более новые имели характеристики похуже). Именно поэтому, даже после того, как в сервис-центре после поездки мне сказали, что ремонт будет очень дорогим, и нет смысла с ним связываться, я не выбросил устройство. Камера лежит как память о Мишке.

Поэтому видеороликов больше не будет, т.к. остальной видеоматериал я снимал фотокамерой Canon A610, а там качество, сами понимаете какое. При ужатии этого в формат WMV с вынужденными потерями вообще все смотреться будет ужасно.

Итак, мы поплыли. Думаю, что рассказывать нечего, уже не раз покидал Тиоман, и всегда было грустно.

Изображение

Лес на берегу, как бы маня, играл туманом и дымкой. Эх...

Изображение

А это те самые военные корабли, что оккупировали всю акваторию около Тиомана.

Изображение

Последний взгляд на островок Ринггис, где Женя повстречался с медузой, а также на ту самую виллу на горе.

Изображение

До свидания, Тиоман, мой любимый остров с его любопытными макаками, деловитыми варанами-мониторами, вечно просящими кошкамм, приветливыми и красивейшими джунглями, с его чудеснейшим морем, чистым как слеза.

Изображение

До свидания, остров Тулай, коралловый ты наш.

Я с тоской посмотрел на ферри, спешащий навстречу и идущий к Тиоману, а не от него, как мы...

Изображение

От юго-западной оконечности острова корабль взял курс на материк. Тиоман становился все меньше и меньше, дымка его скрадывала и убирала в подсознание, в те уголки памяти, которые всегда доставляют удовольствие при обозрении их содержимого.

Изображение

Эта панорама — последняя, что была сделана на Тиомане и около него. До свидания, та самая маленькая грустная обезъяна с ошейником, на котором были остатки привязи. А может я больше тебя и не увижу. Но твои грустные глаза буду помнить всегда, потому что сейчас, именно сейчас, в феврале 2010, ты напомнила мне самого себя, точно также потерянного и грустно всматривающегося в реальность — а почему? Зачем столько страданий?

Изображение

Ладно, отвлечемся от грустного. Мы успешно прибыли в Мерсинг, где прямо около пристани нас сразу нашли таксисты. Договорились доехать до Джохор Бару за 150 рингит (и водитель показал на официальную табличку такси с этой ценой, висящую на столбе, то есть он ни рингита сверх не взял).

Что рассказывать о поездке? да она была точно такой же, как и неделю назад. Ехали три часа. По пути встретился забавный щит рекламы одного банка, где было подмечено, что все страны ЮВА имеют общий элемент во флагах — красную полосу (неважно какой ширины). И действительно...
А также мы проехали мимо фабрики известной в IT-мире компании Flextronics.

Изображение

Далее был уже сингапурский автобус 170, все точно также, как было до того. Огромные залы терминала паспортного контроля, и потом эстакады, снующие между такими терминалами.

Изображение

Ну и тот самый мост-дамба, соединяющий обе страны. И пролив между ними. Мы прибываем в Сингапур.

Изображение

На паспортном контроле улыбчивая дама не удовлетворилась наличием визы у меня в паспорте, а еще захотела посмотреть обратный билет. Затем... А затем уже родное сингапурское метро. Все, эмоции с Тиоманом остались позади, остались позади дикие и прекрасные места, мы вернулись в не менее прекрасную цивилизацию.

Изображение

Побежали изумительные и родные пейзажи кварталов Сингапура с его вылизанными улицами и ухоженными дворами.

Изображение

Я не видел, что написано в рекламе на автобусе, просто мне понравилась сама картинка. Но потом я прочитал и пришел в шок. Да, это реклама клиники по раку, и там говорится, что одной женщине в Сингапуре ставили диагноз рака шейки матки каждые 2 дня. Ну и типа, берегите себя, вовремя обращайтесь к врачам и делайте проверку здоровья не реже раза за пару лет.

Изображение

... 3 января 2010 в госпитале Пенанга появилась новая пациентка. Она была китаянка, небольшая, 36 лет от роду. Проблемы были по женской части... 10 января 2010 была сделана операция, успешная операция... 11 января 2010 анализы показали раковые клетки, говорящие именно о том, что было на автобусе выше... Назначено особое интенсивное лечение... Метастазы были прибиты.. но... (вот это "но" будет продолжено во второй части саги в конце...)

Я 2 дня назад обрабатывал эти фотографии и чисто из любопытства посмотрел в крупном плане содержимое той рекламы. И понял, что та пара, что изображена стоящей, а потом сидящим только один... невыносимо больно ударила меня. Мне пришлось снова собраться с силами, чтобы отвлечься и продолжить рассказ.

А поезд все ехал и ехал, двигаясь на юго-восток острова, к центру. По пути снова проехали мимо заповедника с его джунглями (заодно и полигоном связи).

Изображение

Мы приехали на станцию метро City Hall, откуда попали в отель Swissotel The Stamford, мой любимый отель, где я останавливался уже бесчетное количество раз. И на сей раз я выбрал его на оставшиеся 4 дня. Мне дали как обычно, номер на верхнем этаже, а именно на 62м. Жене сегодня ночью улетать в Москву, поэтому он сможет перед поездкой принять душ и привести себя в порядок.

На столе лежали подарки и приветственное письмо от менеджера отеля Хо Янг Чен, которая много раз уже помогала с бронированием и давала хорошие скидки. У меня с ней уже просто почти дружеские отношения.

Изображение

Вот такой великолепный вид на Сингапур открывался с балкона этого 62-го этажа.

Изображение

Далее у нас была задача за несколько часов погулять там, где есть настоящий Сингапур. Поэтому Сентоза отпала, как просто аттракцион, отпали арабский и индийский кварталы, да и в китайском Женя уже был. Остался только центр города, исторический центр.

Для начала посетили Сантек Сити (по пути заснял вид на деловой центр), чтобы посмотреть на фонтан богаства.

Изображение

Большой фонтан не работал, а только маленький, в центре. Где соверщается определенный ритуал, я уже писал много раз об этом: обойти фонтан три раза по часовой стрелке, опустив правую ладонь в воду и загадав заветное желание. Что мы и сделали.

Дальше пошли в район Бугиса, пройдя мимо помпезного Raffles Hotel, огромной национальной библиотеки и какого-то нового здания с футуристическим фасадом, светящимся в темное время суток.

Изображение

Женя попробовал уже другой кокос (не собственного разбиения), ему также понравилось. Заодно показал ему как разделывают дуриан в конце рынка, и что у него там внутри.

Изображение

Изображение

Перед самым закатом забежали в отель, чтобы оставить сумки с покупками. Заодно посмотрели на чудный закат с балкона номера.

Изображение

Лифты там разделены по секциям: секция лифтов с 1 по 38-й этажи, и секция лифтов с 38 по 70-й этажи. Чтобы попасть на этаж выше 38-го, надо вставить карточку-ключ от номера в специальную щель лифта, только после этого удастся нажать нужную кнопку.

Далее мы пошли к Мерлиону (тому, что плюется водой), по пути встретилась амфибия из Ducktour (прогулочный автомобиль, умеющий плавать, мы уже плавали на таком в марте 2007 года, отчет имеется).

Изображение

На пути к театрально-концертному комплексу Эспланада надо было переходить дорогу по большому подземному переходу, где обычно по вечерам тусуется местная молодежь, делая уроки или уча современные танцы.

Изображение

Ну.. что могу сказать. Снова мой любимый Сингапур, знаменитый мост, откуда все фотографируют деловой центр, причем как старый, так и строящийся. Прекрасный обзор также на Singapore Flyer — почти самое высокое в мире колесо обозрения.

Изображение

Изображение

Пока мы бродили, уже стемнело... Около памятника Стамфорду Евгений попытался принять позу сэра Томаса, однако ж не очень удачно. :) Мы вышли в исторический центр Сингапура, где имеются здания, оставшиеся от британской колониальной администрации, а на другом берегу реки — деловой центр. Я уже писал про все это в деталях в первых частях, потому не буду заострять внимание.

Изображение

Здание сингапурского парламента, тот самый дом с разноцветными ставнями... Подземный переход вдоль реки, где на великах запрещено кататься под страхом огромного штрафа...

Изображение

Торгово-равлекательный комплекс Clarke Quay, где среди прочего есть уникальный ресторан "Клиника" с обстановкой максимально приближенной к больнице. Правда я ни разу не видел там посетителей. Такое ощущение, что ресторан или постоянно закрыт, или желающих ужинать, сидя в инвалидных креслах, нет. Тогда непонятно, чем живет ресторан.

Изображение

Пора ехать в аэропорт, провожать Женю и встречать Аху. Не менее традиционные снимки на City Hall в отражении на потолке эскалатора, а также на самой станции. Женя сумел перепаковать свой рюкзак так, что в ручной клади остался только ноутбук. Кстати, он летит Emirates, а они подняли планку бесплатного багажа в экономклассе до 30 кг. Поэтому его 28-килограммовый рюкзак вполне вписался.

Изображение

В вагоне метро ветки, везущей в аэропорт, половины сидений нет, тем самым высвобождено пространство для багажа. Ну ведь опять что? — О людях думают!

Как говорится, провожаемый и встречаемый. :) Благо Аху прилетел на первый терминал, и у Жени вылет с него же.

Изображение

До вылета у Жени было еще часа три, потому мы пожелали ему счастливого пути, ну и приятного обхода всех трех терминалов аэропорта (все же ему это в новинку). Забегая вперед, скажу, что он успещно добрался до Москвы с пересадкой в Дубаи. А мы с Аху поехали назад в City Hall, повторяя все проходы и переходы, что уже делали дней 10 назад. :) С той лишь разницей, что Аху купил новый чемодан взамен того, сломанного.

Изображение

Собственно, на сегодня все. День был не тяжелый, но какой-то нервный, все же дорога есть дорога, даже если там и можно поспать (в такси). Немного еще был расстроен, что Вивиан не смогла приехать в сей раз, только Аху. Разумеется, мы каждый день обменивались СМС, и когда я был в Малайзии, то звонили друг другу постоянно (у меня есть малайзийская SIM-карта).

Ну в принципе, впереди еще декабрь.. А там будет новая встреча, и не просто встреча...

А завтра у нас с Аху прогулка по Орчард (эх, как же все китайцы обожают шоппинг-центры!) с заездом в Ботсад (в качестве моральной компенсации мне за шоппинг).
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 13: Сингапур: Орчард, Ботсад, зоопарк и прочее баловство

Что такое Сингапур? Ну понятно, что Город Льва, Львиный Город, Лайен Сити, Таун Оф Лайен, Львобург, Львоград и т.д. — кому как нравится...

Но.. Это еще и капля молока с соска Азии, как метко выразился один из классиков. Очень правильно подмечено: ведь если посмотреть на глобус и конкретно на азиатский континент, то становится очевидно, что Взякие там Турции и Ираны — голова и передние ноги, Россия — это хребет и всякие там несъедобные внутренности, а ЮВА — это задняя часть зверя, причем, Тайланд с Малайзией и Бирмой (Мнъянмой) — ну просто вымя... Получается, что Сингапур — точно, капелька того, что вышло из вымяни. Согласны? Правда на долю Китая с Гонконгом достается может не самая чистоплотная часть, но зато самая вкусная. Правда Филиппины тогда... это... Ну не будем о грустном.

Конечно же, если капля мирового молока, то Сингапур это явно оправдывает своей экономикой и развитием в целом. Кстати, молоко из соска — самое чистое и правильное молоко. Посмотрите на улицы Сингапура и поймете, что сравнение адекватно.

Итак, сегодня мы пойдем по молочной реке, а именно по одной из оживленных улиц Сингапура, по этакой Мекке для шопоголиков (преимущественно женского пола — шопоголиц? да?). По улице, где между торговыми центрами снуют иностранные женщины с выпученными от счастья глазами, набивая сумки и прочие пакеты всяким барахлом, которое потом чемоданами грузится в самолеты. Очень много среди таковых женщин из России. У тех вообще дыхание прерывается при виде огромных ТЦ, да еще в таком количестве сразу.

Изображение

Да, мы пойдем на Орчард Роуд. Потому что у меня есть попутчик — шопоголик, мой будущий шурин Аху. Он, как и все китайцы, обожает мотаться туда-сюда по торговым залам, эскалаторы между этажами поскакивают у него незамеченными, он может наматывать километры по ТРЦ и не уставать.

Но вначале, разумеется было утро, был завтрак (в шикарном буфете The Stamford), был моцион на балконе с потягиваниями и изучением того, что изменилось за сутки. Удостоверившись, что все здания на месте и пересчитав небоскребы, мы определили, что строящиеся здания слева выросли на пару дециметров за ночь...

Изображение

А дальше — все просто. Выход из прохладного здания в привычную баню тропиков, по ней метров 50 до метро и снова в прохладу. Вот пишу и глаза зажмуриваю от удовольствия, представив ту самую теплоту и объятия влажного воздуха Сингапура. Обожаю этот климат!

По прохладе кондиционированного метро — на станцию, прикладываем "Изи-линки" и опа, мы уже на станции. Едем до "Орчард". А там... Суета, шум, снующие прохожие...Это Орчард Роуд с его (ее) причудливой формы ТРЦ.

Изображение

Впрочем, никакой излишней беготни. Это только наши женщины носятся, как будто боятся, что все ТРЦ перед их носом позакрываются, или там купят последние шмотки по сниженным ценам. А импортные женщины деловито расхаживают, неторопливо посмотривая по сторонам в сопровождении мужей или каких еще родственников.

Когда-то в 2007 году я был в Сингапуре вместе с Виталиком, моим другом, и мы на Орчард в ожидании открытия магазинов (было 8 утра) посидели в местном Старбаксе. С тех пор я обожаю потратить полчасика, чтобы потянуть холодный кофе с наполнителями или побаловаться чашечкой экспрессо.

Мы сидели и снова погрузились в рассуждения, в результате бурно обсуждали чего и как делать дальше, как жить с Вивиан, где жить и т.п. Аху очень не хочет, чтобы мы куда-то уезжали или жили вообще вне его дома. А я не могу жить в их доме.

Дело в том, что в их семье, да и во многих иных китайских семьях заведено, что если кто младший и (или) не имеет своей семьи, то его можно использовать как служанку или слугу, помыкать и подвигать. Короче, личная жизнь становится вопросом очень сложным. Того же Аху могут в любой момент без предупреждения попросить из его комнаты, просто потому что его папа не может спать с кондиционером, и он предпочитает выгнать сына из его комнаты, чтобы поспать в духоте и жаре. А последний должен ютиться в общем зале. Или например, один из братьев, писатель, любит приезжать внезапно и занимать компьютер Аху, которым также пользуется и Вивиан. И нельзя ничего сделать, ему нужно и все тут. И он милостливо разрешит хозяевам компа попользоваться им часа два в сутки. А ведь мы так привыкли постоянно общаться в скайпе! И потому дни и даже недели визита этого брата становятся для нас вакуумом общения.

Ну и так далее. Вивиан тоже на побегушках. И всегда оправдание — остальные имеют свои семьи, им некогда, потому они не могут... Увы, но иного выхода как отделяться от этой семьи, я не видел. Аху это понимал прекрасно, как и то, что если Вивиан уедет, то он вообще останется один на посылках... В общем, в тот момент были у нас тяжелые разговоры о жизни, как и, впрочем, до Тиомана, уже с участием Вивиан.

Однако я закрываю это отступление и возвращаюсь к Орчард. После посещения ряда ТЦ я предложил поехать в Ботанический сад, который находится недалеко от Орчард Роуд. Идет туда автобус 105 (как и многие другие).

В Ботаническом саду я уже бывал много раз, потому подробно останавливаться не стану, все мои предыдущие отчеты по Сингапуру имеют в той или иной степени сведения об этом месте. Вход бесплатный, работает с 8 утра до 22 вечера.

Территория приличная, поэтому надо быть готовым к длительной прогулке в условиях тропического климата. Встречаются беседки, где можно передохнуть и скрыться от солнца или осадков. Есть открытые места, а имеется лесные чащи, где проложены дорожки. Полно цветов, и зелень просто бушует.

Изображение

В центре Ботсада есть национальный сад орхидей, не доходя до которого можно попасть в грот с водопадом.

Вход в сад орхидей уже платный, 6 сингабаксов. Около входа есть магазин сувениров, где представлены все традиционные сингапурские сувениры, многие из которых лучше покупать на китайском рынке, цены будут ниже. Однако тут в продаже есть и эксклюзивы, связанные с цветками орхидей.

Изображение

Полагаю, что снимки из сада орхидей не нуждаются в комментариях, просто можно посмотреть на красоту цветения многочисленных растений из указанного семейства. Работники сада стараются постоянно заменять отцветшие растения на новые, зацветающие, чтобы по возможности посетители всегда могли видеть изумительные по красоте цветы. Некоторые сорта цветут постоянно сами по себе. А некоторые после отцветания требуют некоторого покоя и отдыха. У сада есть своя лаборатория в конце Ботсада, где в теплицах они дают растениям отдохнуть и подготовиться к новому цветению. Поэтому это только кажется, что сад — сам по себе, и растения посажены навечно. Нет. Почти все они в горшках или иных временных контейнерах, позволяющих оперативно унести растение и заменить на другое.

Изображение

Изображение

Также из смеси орхидей с иными кустарниками и деревьями сделаны очень эффектные композиции. Вообще ландшафтные дизайнеры потрудились тут хорошо.

Изображение

Изображение

В центре уже сада орхидей есть павильон с сортовыми отдельно цветущими орхидеями. Несмотря на высокую влажность самого воздуха в Сингапуре, здесь все равно поддерживают практически 100% влажность с помощью туманообразующих установок.

Изображение

Несмотря на то, что Аху морально страдал от того, что его выгнали на солнцепек, лишили кондиционера, и вообще солнце нещадно жарило его, малайзийца по рождению, он был также в восторге от увиденного, и даже решил попробовать себя в роли фонтана...

Изображение

На одной из аллей парка фотохудожник творил свои бессмертные портреты с новобрачными, заставляя их бегать или сидеть на скамейке на манер дам пушкинских времен.

Изображение

Кстати, с собаками гулять разрешено. Но только на поводках, и следует убирать за ними (по всему парку есть специальные контейнеры для таких нужд).

Изображение

Это не просто я, а неваляшка. Попробуй опрокинь меня с брюхом весом несколько тонн!

А девочка.. она не с флейтой, она лежит на гамаке и держится за бортик, чтобы не упасть от смеха, глядя на меня.

Изображение

Несколько сцен с улицы. Во-первых, автобус от Singapore Airlines, бесплатно возящий по Сингапуру тех, кто имеет несколько часов трансфера между рейсами (Singapore Airlines — наследница первой авиационной компании, эксплуатировавшей еще дирижабли, вероятно, автобус сохранился с тех времен).

Изображение

А также правила пользования автобусами как общественным транспортом (посадка и высадка), сделанные в форме комиксов. Очень доходчиво и не скучно!

Изображение

Затем мы сели на автобус (на любой, они все идут на Орчард), и добрались обратно в логово шоппинга и многочисленных этажей ТРЦ. Проехали мимо уютного голландского квартала с типичными зданиями тех времен.

Вот такие криминальные элементы ходили по Орчард толпами. Причем, согласно надписи, на них никто не обращал внимания, кроме стилизованных полицейских, сующих квитанции по штрафам. На самом деле это была акция лотереи в такой шутливой форме, а квитанции — это лотерейные билеты. И маски, и билеты раздавали всем желающим.

Изображение

Далее мы немного погуляли тут, я послушал просто великолепное исполнение знаменитой песни "I am yours" в лице уличной певицы, выступавшей под хороший аккомпанимент ее коллеги (синтезатор).

Ну а про то, как мы еще часа 3 шлялись по всем на свете ТРЦ, я рассказывать не стану, ибо я уже просто как ягненок на закланье плелся за Аху по всем лестницам, эскалаторам и прочим залам. Меня утомляет не само хождение, а этот гул, шум и толпы народа.

Итак, вечер... Мы нагулялись, поужинали, и у меня едва хватило сил, чтобы сделать снимки на фоне балкона и ночного Сингапура.

Изображение

А утром.. Кстати, предпоследнего дня.. Так вот, утром нам следовало поехать в зоопарк. Я там был 4 раза, а вот Аху не был. И я очень жалел, что Вивиан не смогла побывать там.

Ехать нам предстояло на метро до станции Ang Mo Kio (красная ветка). Я еще раз обращу внимание на местное метро. Еще года 3 назад в Гонконге я увидел офигенное информационное устройство: световую схему текущей линии (с пересекающимися с ней иными), на которой четко обозначались проеханные станции, те, которые еще предстои проехать, следующая станции и направление движения. А также был указатель — с какой стороны будут открываться двери.

Изображение

Теперь же подобными устройствам начали оснащать вагоны и сингапурского метро. Мне оставалось только завидовать и вздыхать по поводу нашего метро (за исилючением новых вагонов русич, но и там нет информации о том, с какой стороны будут открываться двери).

Изображение

Далее после метро надо идти на автобусный теримнал (выход С) и искать остановку автобуса 138. Собственно, поездку на автобусе я пропущу, там ничего интересного, кроме лишь того, что я снова проезжал по замечательным улицам-аллеям, а потом долго ехали вдоль лесов заповедника. Напомню, что в центре острова осталась нетронутой зона джунглей, объявленная заповедной. Там расположены два национальных заповедника, объекты обороны, ну и на северном конце зоны — зоопарк.

Вход в заведение весьма помпезный с прудами и скульптурами. Билеты можно купить как с поездкой на местном автопоезде внутри территории, так и без. А также можно вместе взять билеты в зоопарк и на ночное сафари. Я уже писал не раз про сафари, скажу лишь, что оно проводится на отдельной территории (не в зоопарке), начинается с 7-30 вечера и продолжается до полуночи. Смысл посещения ночного сафари — походить в вот таких светящихся в темноте облачениях, пугая друг друга. Шутка. Это магазин сувениров при зоопарке, где можно купить все что угодно, светящееся в темноте или в ультрафиолете.

А Ночное Сафари — это прогулка в темное время суток по чуть освещенной территории, чтобы только было видно куда идти. Считается, что можно увидеть в бодром состоянии ночных животных. Правда я, будучи 3 раза в этом заведении, видел в полумраке обычных дневных слонов, антилоп и прочих животных, которые днем вовсе не спят. Как-то вот никто мне не доказал, что леопард ночью смотрится куда более бодро, нежели днем, когда он не только прыгал, но и рычал.

Зоопарк начинается и оканчивается обезъянами. Наверно этому семейству млекопитающих отдана максимальная территория. Многие из обезъян, например, орангутанги, приручены и живут на полной воле. Как правило, обитают на высоких деревьях, где для них прикручены гамаки и канаты.

Изображение

Редкий вид пробоскис или носатая обезъяна, содержится в специальном вольере, видимо пока опасаются пускать в загон. Мы таких обезъян видели на Борнео летом 2009 года на экскурсии по реке.

Изображение

Всякого рода выдры или иже с ними — постоянно ноют и просят кормежки, не забывая мастерски нырять и плавать не хуже рыб.

Изображение

Белый тигр... Это целая легенда. Их в мире почти не осталось, поэтому такие тигры — гордость сигнапурского зоопарка. Причем эти кошки когда-то в массовом количестве обитали именно в этих местах, пока очередной человеческий недостаток не привел численность тигров к тому, что их начали считать по-штучно.

Изображение

В прошлом году психически ненормальный служащий зоопарка вошел в загон к хищникам и был ими растерзан, эта история заимела широкий резонанс, однако тигров не закрыли, и за это большое спасибо администрации зоопарка, как и местной полиции, установшей, что служащий сам был виноват в инцинденте. Полагаю, что случись такое в нашем зоопарке, чиновники бы от большого ума закрыли бы весь зоопарк (типа для разбирательства).

Вот где еще можно увидеть карликового бегемота, да еще и плавающего под водой?

Изображение

Австралийский отдел представлен большим загоном, где ручные кенгуру могут подходить весьма близко, да и по сути все бортики, отделяющие дорожки от загона, — чисто символические. А вот какаду живет поодаль, у него как-то хитро зафиксировано крыло, поэтому он не может летать, только ходить, бегать и лазать. Впрочем, если бы хотел, он бы давно убежал — используя мастерские способности лазанья.

Изображение

Неподалеку загон с гигантскими черепахами. Валуны на лапах довольно бодро передвигались по своей территории.

Далее мы попали на представление в амфитеатре, разумеется, с участием животных.

Изображение

Ну дальше было много чего. И крокодилы, и иные обезъяны и прочее, прочее. Если все упоминать по отдельности, то отчет превратится в целую книгу.

Изображение

Суслик встревоженно смотрит в даль, а комодский дракон валяется и дремлет, наевшись, видимо, до отвала.

Изображение

Изображение

Игуаны томно двигали головами, смотря на всех посетителей очень умными глазами.

Изображение

Вот так будет с каждым! И нефиг было залезать на бронтозавра... Это вам тут не игрушки. Ходют, понимаешь, залезают куда ни попадя...

Изображение

Продолжаем обход, на сей раз изучаем змей, проходим мимо крокодилов. Игуана сидит прямо на помосте и не боится проходящих мимо людей.

Изображение

Изображение

Это мышиный олень, он так и называется. Потому что размеры очень маленькие, плюс он в лежачем виде реально похож на мышь, у которой только голову поменяли на оленью.

Изображение

В качестве бесплатных свободных экспонатов порхали бабочки...

Изображение

Африканский раздел также представлен очень хорошо. Особенно впечатляет загон для львов. Причем царь зверей спал поодаль, а его гарем расположился около стеклянного окна, развалившись на солнышке.

Изображение

Как я уже говорил, орангутанги имеют свой загон, однако могут свободно перемещаться по деревьям. А вот белый мишка, несмотря на то, что в его загоне гонят холодный воздух, чувствует себя на суше не в своей тарелке. Только когда плавает, там ему хорошо — вода очень холодная.

Изображение

Традиционные снимки с попугаями. Около входа стоит соответствующий стенд. В первый раз, когда мы посетили парк Птиц и зоопарк, я как-то лояльно относился к этим стендам, птицы на воле, не прикованы. Просто приручены. Однако после того, как я увидел один раз, что служительница дает им что-то из шприца (или успокоительное, или снотворное), я резко поменял мнение, и теперь такие стенды просто ненавижу. Если и делаю снимок, то только по чьей-то просьбе.

В общем, мы закончили наш визит, я купил на память зонт с символикой зоопарка, причем, все рисунки — внутри. а сверху он однотонного темно-серого цвета. Я люблю в Москве ходить с такими экзотическими зонтами. У меня уже есть из 7-11, с башни Taipei101 (Taiwan) и т.д.

Далее наш путь на автобус и на станцию метро. Вернувшись и отдохнув, уже вечером мы направились в Сантек-Сити, к фонтану богатства. Как раз во время шоу.

Это просто вечерний Сингапур. Здание с зеленой подстветкой — это огромная автостоянка. :)

Изображение

Фонтан богатства имеет три режима работы: 1) работа большого фонтана, когда струи воды по изогнутому конусу стекают вниз из огромного тора, 2) работа маленького фонтана, когда большой выключен и только в центре конструкции работает небольшой фонтанчик, который надо обойти по специальному ритуалу (я уже рассказывал ранее об этом), 3) вечернее шоу, когда не работают оба фонтана, но в центре создается полотно из водяных брызг, на которое лазерами проецируются всякие картинки и анимация. Это шоу начинается после 20 часов и длится до 22-х.

Я уже бывал тут и не раз на этом представлении, поэтому просто смотрите картинки. Красиво.

Изображение

Также есть традиция — найти свой знак зодиака по периметру фонтана и встать на него, загадав желание. Говорят, помогает к сбыванию мечт. :)

Изображение

И опять комикс на предмет правил пользования транспортом. Ну умеют же в шутливой форме показать — что можно, а чего нельзя делать! Пора бы нашим вечно надутым чиновникам в метро принять и эту мелочь на вооружение.

Изображение

На Бугисе есть отличный фудкорт, где мы и поужинали чем-то местным (только Аху знает, как это называется, я даже не в курсе).

Изображение

Собственно, в этой серии все. Возвращаемся в свою башню на 62й этаж. Осталась всего одна серия в первой части. Нам в Сингапуре пребывать — только пару дней. А затем... Узнаете позже. :)
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

Часть 1 — Октябрьская

Серия 14 (финальная): Сингапур: Гиппо-тур и Дак-тур, парк Форт Каннинг и расставание на 1.5 месяца

Это даже очень прикольная традиция каждое утро делать новую панораму Сингапура, затем тщательно прикидывать, на сколько дециметров выросли небоскребы слева. :)

Изображение

Я доооооолго будил Аху, но эта неваляшка падала снова и засыпала. Ладно... У нас сегодня последний полноценный день в Сингапуре (но реально он предпоследний, завтра еще полдня будет у Аху, и у меня почти весь день до вылета).

Утром я сбегал по своим медицинским делам, а Аху остался в отеле. Затем, зная, как он не любит пляжи, я без него поехал на Сентозу, где отлично повалялся на песке и поплавал.

Погода была отличной, ну вот сами посудите.

Изображение

Но пора и прощаться с пляжем. Завтра я напоследок еще побываю на Сентозе, но уже на пляж не пойду.
Всякий раз, когда я сажусь на монорельс, испытываю какую-то детскую радость оттого, что персонал суперприветлив.

Привычный вид на пролив между Сингапуром и Сентозой имеет лишь один такой штрих, режущий глаз — отсутствие кабинок на канатной дороге (она на ремонте до весны 2010).

Изображение

А дальше все стандартно — метро, поезд SBS Transit, который был совсем пустым, как и пляж на Сентозе. Кстати, вот схема метро на октябрь 2009. Отличается от более ранних тем, что уже введен в строй кусочек кольцевой линии (желтый цвет).

Изображение

Дальше по плану у нас катание на экскурсионных автобусах Hippo Tour и на амфибии Duck Tour. Все они стартуют от Сантек-Сити, потому мы направились туда. Я с удивлением увидел автобус, рекламирующий туризм в Малайзии. Ведь Сингапур и Малайзия в этом вопросе конкурируют друг с другом (не считая иных взаимных недолюбливаний).

Мы взяли билеты на конкретное время (цена вопроса 23 сингабакса, билет действителен на сутки). Вот такие автобусы возят туристов.

Изображение

Наш автобус тот, что зеленый.

Изображение

Эти автобусы, как и аналогичные во многих городах мира, двухэтажные, где второй этаж — открытый (бывает, что несколько передних или задних рядов — под крышей). При желании можно использовать аудио-гид на том или ином языке (русского нет), воткнув в него наушники.

Изображение

Перед выездом в город, мы объехали фонтан Богатства по кругу внутри Сантек-Сити.

Изображение

Колесо обозрения Singapore Flyer и стоящийся новый бизнес-парк (три небоскреба должны соединиться под одной общей крышей, на которой будет разбит парк).

Изображение

Изображение

Автобус тщательно объезжает весь центр Сингапура, где гармонично сочетаются старые колониальные здания и новые бизнес-центры, небоскребы, а также современные дорогие отели.

С удивлением узрел офис IT-компании Sun.

Изображение

Далее пошли жилые кварталы: от небольших малоэтажных скромных домов до супердорогих кондоминиумов, среди которых были и огромные ТРЦ.

Изображение

Изображение

Изображение

Проехали мы и мимо моего медицинского центра Camdem.

Изображение

Обожаю видеть, как все утопает в цветах и зелени. Даже все(!) пещеходные переходы — в цветах.

Изображение

Мы прибыли к Ботаническому саду. Здесь автобус делает очередную остановку, высаживая желающих посетить Сад. Мы проезжаем мимо уютных дворов, частных особняков и кондоминиумов. Попадается и снова автобус от Singapore Airlines, бесплатно возящий по Сингапуру транзитников.

Изображение

Изображение

И снова Орчард Роуд, главная торговая улица страны. На днях мы тут нагулялись вдоволь. Улица оформлена очень стильно и эффектно, тут есть не только ТЦ, но различные скульптуры в стиле авангарда, все утопает в зелени, красивые аллеи и т.д.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот мы и вернулись снова в центр, где уже очень хорошо знакомые здания и сооружения. В том числе и комплекс Raffles City, куда входит не только большой ТЦ, но и 2 отеля. Один из них The Stamford.

Изображение

Мы покинули гостеприимный автобус, и тут же рядом увидели амфибию Duck-Tour, однако наше время будет только через час, этот корабль-автомобиль — не для нас.

Изображение

Чтобы скоротать время мы посидели в кафешке там же в Сантек-Сити, хлопнув по очень вкусному мороженому, ну и походили по этому ТРЦ к радости Аху. Заодно нашли магазинчик с забавным названием Fat Face (Толстое лицо). Фишка в том, что это как раз про Аху, вернее, его комплекс. Он давно страдает им по поводу того, что постоянно полнеет, особенно его волнует лицо. :)

Подошло время, и мы заняли свои места в амфибии. Это устройство умеет как ездить по суше, так и плыть по воде. Я уже рассказывал все детали, когда мы в марте 2007 года совершили первую поездку на таком чуде.

Изображение

Место рулевого (капитана или водителя, как угодно) занимает приличную площадь, и там сидят два человека: один управляет машиной на суше, второй — на воде.

Просто картинки.. Просто тот же центр, но вид из воды. :) Комментировать нечего. Мерлиона все также рвет и рвет, а колесо все также вертится, как и небоскребы строятся....

Изображение

Изображение

Изображение

Амфибия тоже имеет склонность к тому, чтобы лишний раз показать нам центр города, который, откровенно говоря, после 4-х разового посещения за эту поездку, уже сидит в печенках...

Но все равно здания английской бывшей администрации — очень красивые. Хоть бы кто выделил комнатку мне там..

Изображение

Еще в 2006м меня привела в восторг такая наружняя реклама на автобусах. В данном случае автобус-корова, или автобус-бык (кстати, интересно, а как у них пол отличают? По наличию или отсуствию выхлопной трубы?) проехал под мостом на пути из Сантек-Сити.

Изображение

Уставшие, но довольные, традиционно наделали снимков ночного Сингапура, и бухнулись спать. А тем временем ночь плавно перешла в день... И наступил последний, реально последний день нашей поездки.

Изображение

Изображение

Этот день стал наверно самым неприятным и нервным за всю поездку. Но обо всем по порядку.

Аху надо было улетать в 16 часов, а номер сдавать до 13-ти. Поэтому мы утром рещили погулять, заодно обсудить планы на будущее. Мы пошли в парк Форт Каннинг, где я уже был в первый день поездки.

Мне понравилась идея, которая была в рекламе на автобусе. Кредитная карта MasterCard и EZ-Link в одном флаконе... Замечательно!

Изображение

Про сам парк я уже рассказывал много раз. Это первый форт британцев после высадки в Сингапуре. Когда остров был еще относительно диким, никаких там насыпных сооружений еще не было, и море подходило довольно близко к этому месту. К тому же, не было ни домов, ни густых лесов в этом месте, кроме как на самом холме. Отсюда отлично просматривалась и даже простреливалась вся южная акватория. Потому здесь и была основана первая опорная точка колонизаторов.

Изображение

Мы везде походили, везде посидели. Но в головах у нас был лишь вопрос — как дальше обустраивать жизнь. Меня возмущало назойливое желание Аху влезать в наши с Вивиан отношения, но в какой-то степени я его понимал, как брата моей будущей жены. А также еще больше понимал я его чисто по-человечески.

Хоть человеку и 30, но он всю жизнь вырос за чьими-то спинами, а также неприученный к самостоятельной жизни. Разумеется, Вивиан была одним из таких опекунов. И Аху понимал, что лишится самой доброй и внимательной сестры, останется лишь холодная и строгая Нина, да и родители. Отношения остальных братьев — чисто потребительское, как я уже говорил, они Аху не ставят ни в грош, считая его до сих пор ребенком, которого можно отправить спать, чтобы не мешался.

Мы решили с Вивиан, что она будет искать работу в Сингапуре, так как она китаянка, и ей больше шансов найти ее чем мне. А согласно иммиграционным законам этой страны, каждый проработавший и проживший в Сингапуре непрерывно от полугода и выше, имеет право подавать на резидента. Разумеется, в 95% случаев отказывают, предлагая попробовать снова через год, однако многим китайцам после года проживания резидента все же дают. Если это получится, то мы сможем закрепиться в Сингапуре (т.к. я получу тоже резидента как муж). Да, тут жизнь дороже и сильно дороже чем в Малайзии. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем, какие статусы получают иностранцы, вступившие в брак с гражданами Малайзии.

Дело в том, что законы в Малайзии мягко говоря, странные. Ну ладно, не дадут никогда иностранцу гражданства, даже если он вступил в брак с гражданином (гражданкой). Однако в законах страны имеется национализм. Да-да, граждане Малайзии — не равны. Кто малаец, а значит, мусульманин (все малайцы таковы по рождению), тому больше прав. Например, иностранная супруга малайца со скрипом, но лет через 10 проживания в стране может получить резидента, но при условии, что она примет тоже ислам. Иностранец-супруг малайки (или иной коренной нации, например, на Борнео) — мусульманки, должен принять ислам ДО БРАКА, и точно также лет через 10 со скрипом может получить резидента. А могут и не дать. Все такие титульные нации во главе с малайцами называются бумипутра.

Есть примеры, когда иностранцы в семьях живут по 20-30 лет и только имеют визы.

Так вот, если моя будущая жена — гражданка Малайзии — не бумипутра и не мусульманка — то все, мне не видать резидента ни в каком виде и никогда. То есть если мы будем жить в Малайзии, то я обречен периодически получать новую визу, а также раз в 5 или 10 лет обращаться в посольство РФ за новым паспортом. И это еще не все.

Супругу(е) бумипутра дадут сразу визу на 1 год, а потом на 3 года. А мне, как супругу китаянки, а значит не бумипутра, дадут визу на 1 месяц. И так в течение года (12 страниц в паспорте — прощайте). Затем 1 раз в три месяца в течение года, затем 1 раз в полгода.. В общем легко посчитаете, через какое время я смогу выйти на 3-летную длительность визы. И паспорт уже наверняка кончится. А получать его в посольстве РФ в Куала Лумпур — геморрой еще тот. Вот совсем недавно получали там паспорта, кто подал на них 6(!) месяцев назад. И консульств по стране у посольства нет, то есть если жить далеко — придется мотаться в КЛ.

Чиновник иммиграционной службы — царь и бог. Разумеется, там работают только малайцы или малайки, как во всем госаппарате, т.к. бумипутра имеет власть, а китайцы ведут весь бизнес. Они друг друга ненавидят, но ничего не могут сделать. Так вот, иммигрейшн. Вивиан как-то пошла в Пенанге в местное отделение иммигрейшн — узнать все детали. Мало того, то узнала неприятную новость о том, что мне как не мусульманину, придется получать визу десятки раз за пару лет, отдавая немерянные деньги в сумму как госпошлину, так еще ей нахамили, сказав, что если ей не нравятся порядки, то пусть ищет себе мужа в Малайзии.

В общем, это я все к чему. Что перебраться нам в Сингапур — было бы куда лучше для нас с Вивиан. Но Аху — очень против. И потому мы в парке долго спорили и даже повышали голоса друг на друга.

В конце концов решили, что не будем портить отношения, время все покажет. И Аху попрощался с отелем The Stamford. Я хоть и сдал номер, но вещи оставил на хранение, а также обещали перед отбытием дать ключ от душевой. Есть такой бесплатный сервис для клиентов отеля. Мы посидели немного перед дорогой, заодно встретили менеджера, которая мне бронь делает всегда, мило поболтали, она вручила нам сувениры, и мы отправились.

Изначально я думал проводить его до метро и поехать на Сентозу. Но слово за слово, снова возник серьезный разговор, и мы очнулсиь уже около аэропорта. Вот так я за день сделал 2 ходки в аэропорт и 1 ходку обратно из него.

Я уже говорил, что метро имеет выходы только во второй и третий терминалы, поэтому мы вышли в третий.

Изображение

А оттуда уже на SkyTrain добрались до первого.

Проводив Аху, я поплелся назад в метро по красивым коридорам и залам. Год назад я радовался каждой клеточке в этих пространствах, приезжая в Сингапур. А сейчас на душе как-то было тяжело...

Изображение

Любопытная реклама, призываюшая пользоваться только общественным транспортом, ибо он меньше загрязняет окружающую среду. В принципе, согласен, там даже автобусы выхлопывают что-то относительно чистое и даже имеющее парфюмерный запах.

Изображение

И поехал я на Сентозу. Снова приветливые лица персонала, снова приятное место... Но радости уже нет..

Изображение

Однако же не зря тут так хорошо... Мало-помалу я начал успокаиваться, стараясь думать о хорошем, ведь через 1.5 месяца мне предстоит снова визит в эти края, и уже визит знаковый, в декабре у нас будет бракосочетание.

Изображение

Я отправился назад в отель. А стройка города развлечений на Сентозе идет полным ходом!

Хахаха! Еще октябрь на дворе, а в ВивоСити уже поставили рождественскую елку. Да, что не сделаешь ради привлечения к распродажам и прочим предрождественским торговым делам.

Изображение

Я вышел из метро в Чайнотауне и пошел дальше пешком в отель. По пути прошел интересное место — бесплатно люди учатся танцевать. Есть инструктор, который показывает как надо делать, звучит музыка. И каждый желающий может присоединиться. Прямо даже как-то порадовало.

Изображение

И снова аэропорт с его терминалами, залами, садами... До боли знакомое место, где я уже знаю каждый уголок. Когда-то, когда я мечтал просто перебраться в Сингапур, т.к. мне он понравился, я даже завидовал развозчику багажных тележек — что он живет в такой прекрасной стране....

Изображение

А сегодня у меня совсем иные мысли и думы... Впереди 1.5 месяца разлуки, 1.5 месяца размышлений и поисков решений — чего и как дальше, 1.5 месяца ожиданий момента, когда уже никто и ничто не сможет нас разлучить.

... Но как я жестоко тогда ошибался. Как говорила принцесса из "Обыкновенного чуда": "Смерть груба и жестока. Она приходит с целым мешком отвратительных инструментов".

Однако пока все хорошо, небо голубое, наполненное мечтами о новой встрече. Где-то там на берегу Тиомана уже смытые волнами остались начертанные на песке слова"Andrey + Vivian". Они в сердце всегда, и никакие волны не смогут оттуда их смыть.

Так что, до декабря, до Второй Части Саги.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 19 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru