Страница 1 из 1 [ Сообщений: 36 ] Версия для печати [+] |
Тему создавал давно, приходится подымать:
Тогда всё решилось заменой БП на AeroCool E85M 550W. Сейчас такая ситуация: несколько раз ПК повис при включении через ~3 мин после входа в систему, помогал только ресет кнопкой, теперь пикает при включении — продолжающиеся короткие — power error .... в прошлый раз такое тоже было, и действительно это оказался бп... Пробовал снять HD4870 — ставил старую рабочую pci — также пищит. пока всё работало нормально, меня смущало, что при прокрутке веб-страниц что-то свистело в пк — по ощущениям это в бп было. Под нормальной нагрузкой этого не было слышно из-за шума вентиляторов. вот такие симптомы... БП? или могут быть варианты? БП ещё месяц на гарантии. старая проблема (архив — при создании темы:) Конфиг (куплен как комплектующие, всё новое, на гарантии): Проц: Core™2 Quad Processor Q9550 oem Радиатор+Кулер для ЦП Arctic Cooling Freezer Xtreme Мат.плата: Gigabyte GA-EP45-DS4 Память: OCZ DDR2 pc-8500 (1066MHz) 2x2Гиг Корпус (без б/п): Cooler Master RC-335-KKN1-GP БП: Chieftec APS-650C Видео: PowerColor 4870 Ось 2008 серв. Хотя до загрузки не всегда доходит 1) процы пробовал 2 разных Q9550. 2) биосы — F7 и F9 (последний) 3) память — два комплекта по две планки от OCZ. 4) и только маму не менял (хотя она и была в сервисе (OLDI) и была проверена, и была признана рабочей) но при этом, несмотря на произведённые замены комплектующих, имею power error при включении. если путём втыкания-вытыкания различных компонентов удаётся её обойти и пройти POST (иногда виснет и на POST) и загрузиться, то система а) виснет почти сразу б) виснет при нагрузке на чипсет (работа памяти)... а) или б) зависит от варианта сборки — типа менее удачный и более удачный ))).... в общем, думаю — мамка брак (трещина (?)). но проявляется это у меня очевиднее, т.к. я её монтирую + монтирую вертикально + гружу на неё нелёгкий AC Freezer Extrem. а в сервисе её наверняка проверяли на столе. хотя на столе она у меня тоже не с первого раза запустилась нормально... С другой стороны, БП и видюху я не пробовал менять — нечем заменить... БП на старом ПК — 4+20пин 350W... думаю, не стоит на нём пробовать... И так, интересно мнение — в чем косяк (мать, БП, видео)? А также рекомендации — как ещё можно проверить. Копия темы с подробностями (в хронологич.порядке) — http://forum.akado.ru/index.php?showtopic=41677 Последний раз редактировалось Bonusfrag 22:01 15.06.2010, всего редактировалось 6 раз(а). |
А может стоит вместо OCZ DDR2 pc-8500 (1066MHz) 2x2Гиг поюзать чего-нить нормальное?
|
Mihail V, а чем плох OCZ?
|
Bonusfrag грешит использованием дешевых модулей памяти, разогнанных на заводе. Совместимость с материнками у этих планок достаточно низкая.
|
даже если ставить частоту 800 @ 1.8V — проблема всё равно есть. уже побывало 4 планки — на всех проблема есть.
Так что даж если они не супер, то дело не в памяти. Либо у меня тот уникальный случай... Так что напомню — рассматриваю варианты Мать/БП/Видео а по памяти — какую бы фирму вы рекомендовали на 1066? |
Я бы порекомендовал любую одну планку DDR2-800 от Samsung, Hynix, Kingston. Можно у друзей для проверки одолжить.
|
Samsung несоветую.
|
можно, конеш, найти 5ю планку для проверки, но верится слабо....
всё-таки вариант с памятью маловероятен... |
Вот и я думаю, что мать виновата...
|
Ну мать конечно тоже не исключается, но "оверским" планкам я все равно не доверяю.
|
У меня была похожая проблема на старом компе пень4 в этоге северный сгорел 865 или 875 чип был непомню.
|
Bonusfrag
Поставить старую видяху PCI и запустить тест памяти (не загружая винду). Если будет виснуть — поставить память Кингстон Hiper-X две планки 800. В биосе загрузить "Load fail-safe defaults". Если всё равно будет виснуть — проверить напряжения на блоке питания — +5 дежурные,+5 основные,+3.3,+12В мультиметром(не программами). Замерить напряжение на контакте "power good" — должно быть не менее 4.7В Если напряжения нормальные,а тест памяти всё равно не грузится или выдает ошибки — заменить материнку. В сервис ее не зря носили. На будущее — никогда не бери "ремонтные" комплектующие. Подводные камни при этом как правило гарантированы. ЗЫ а что значит путем втыкания вытыкания пройти ПОСТ? То бишь тест проходит,но не с первого включения? Когда появляется power error? |
так,
1) ВСё НОВОЕ, мамку сам носил в сервис, т.к. решил сразу, что это не память (чтоб планки из двух две сразу сдохли...) — при этом сказали, что мамка рабочая. а вот память забраковали и заменили. Думаю, что слишком хорошо проверяли память, и слишком плохо — мамку... хотя хз... всякое возможно. у меня после первой сборки всё ОК было два дня. потом хард переставил — для этого снимал видео и память — всё с этого и началось.... 2) нету PCI карты)) есть ток АГП))) 3) в биосе уже и Optimized и failsafe ставил. мультиметр есть — где\как проверять напряжения? имею ввиду, где к контактам-то подобраться? блок правда с Cable managment, там две линиии +12 и +5, +3.3... соответственно, можно наверно через незанятые выходы на БП их проверить... так? что за "power good" контакт? ПРо POST и power error — собираю ПК, врубаю, пищит долго короткими = power error. если потанцевать с бубном, повтыкать/повытыкать память/видео, просто пошевелить где-что — начинает нормально запускаться. но при этом виснет, в основном уже в винде, но может и во время первого экрана POST повиснуть/перезагрузиться. Проверил БП тестером: 12V1,V2 ~ 12.26V, 5V ~ 5.06V, V3.3 ~ 3.4V если он какую гадость не генерит внезапно, то дело не в БП... |
Bonusfrag
Померь дежурные 5В и напряжение на контакте PowerGood при возникшем power error(не выключая) на дежурном должно быть не менее 4.9, на PG не менее 4.7В. Часто платы отказываются стартовать или глючат при старте из за неправильного формирования сигнала PG в блоке питания. Не надо перетыкать комплектуху многократно — разъемы на это не рассчитаны. Дело не в этом. Если в материнке трещина дорожки/непропай это не вылечится,а если несовместимый БП,то только разъемы попортишь,и доп нагрузка на изгиб материнки. PCI карта желательна для прогона теста памяти — она не дает нагрузку на БП и заодно проверки,не подвешивает ли шину видяха. Power Good — сигнал на основном разъеме материнки,отвечающий за ее старт. Разводку разъема найдешь в книжечке на материнку или прогуглишь. Обязательно померь дежурку — она важна не только в дежурном режиме,от нее питается логика старта на материнской плате. |
Я одного не понял. А тайминги памяти руками и напряжение в биосе ставить пробовали или нет? Не увидел чего то про это нигде.
|
пробовал руками. хотя автомат работает хорошо — ставятся тайминги из XMP, самому надо только напругу поднять.
пробовал руками ставить 5-5-5-15-1066-2.2V и 5-5-5-15-800-1.8V (ну и пр.) в общем, у меня ща лежит вторая такая мамка — буду проверять на ней. |
на такой же мамке, но новой — те же проблемы...
1) power error при включении — в моём случае ошибка вызвана нежеланием мамы запускаться с двумя OCZ в дуале на авто без поднятия напруги... т.е. одна планка норм включается — а с двумя — ошибка. проверил статистически... 2) если напругу поднять, то включается, но в тесте (пускал один раз ОССТ среднюю матрицу) также виснет — и картинка, и клава разом замирают... так что проблема вызвана — либо несовместимостью с этой памятью (всё равно слабо верю), либо видео, либо БП... |
Bonusfrag
Об этом чуть по подробнее. |
к примеру, сбрасываю настройки БИОС.
если после этого влючаю с одной планкой — запускается. если с двумя в дуале — пищит мама — power error. если беру одну, включаю, ставлю 2.1-2.2V, выключаю, ставлю вторую в дуал — мама запускается без power error. в общем, power error и зависания возможно не связаны совсем... |
Bonusfrag
Поэксперементируй с каждой планкой отдельно, ну и с каждым слотом отдельно |
экспериментировал на первой маме с первым комплектом памяти — сейчас вторая мама + второй комплект памяти...
маму надо возвращать в магаз по манибэк, раз на ней всё то же самое — это факт. по памяти — видимо, надо всё же взять другую — обычную одну планку.... потому как на 1м комплекте всё висло и на каждой планке отдельно. |
Bonusfrag
А для данной мамы на сайте производителя эта мама поддерживает данную модель ОЗУ? |
в списках её нет. но там много чего нет в списке... ведь список "for reference only"...
а по параметрам — должна держать (аж вплоть до DDR2 1300) фигня в том, что первоначально ПК отработал 10 часов с этой памятью — проверка памяти в составе 2008 серв. тест запускается после перезагрузки до включения оси. а потом — через день после него — пошли зависания в оси, и тест этот памяти стал виснуть на 2-м, 3-м прогоне... |
Bonusfrag
Параметры не всегда есть гуд, очень желательно что бы была официальная поддержка. У меня АСУС Р5Е ( мать довольно популярная ), на каком то из форумов с проблемой совместимости ОЗУ парниша столкнулся. Параметры что надо, но не подошла ( там вроде патриот был ) Мой совет, меняйте то что написали выше. |
Bonusfrag
Взять другую мат.плату и собрать на ней, сразу всё понятно станет. Впрочем, я не сомневаюсь, что проблемы именно с материнкой. ![]() |
sergey2400
см.выше... уже попробовал на второй такой же маме... так что, варианты — память, видео, бп... |
Bonusfrag, он имел ввиду другого производителя материнок. А другой комплект памяти попробовать?
|
BoyRadeon спасибо за совет про PCI-видео.
в общем, поставил одну планку из имеющихся OCZ на 800-5-7-7-20@1.8 воткнул PCI видюху, PCI-E карту снял. 1е включение ПК повис на Логоне... повис мёртво, как и с PCI-E 2е включение — успешно пройден OCCT большая матрица 15 мин. потом перезагрузился, вошел в утилиту проверки памяти вин2008, 4 прогона — ок, ждать надоело. перезагрузил, поставил руками 1066-5-5-5-15@2.18, сохранил, перезагрузил, выключил (+ БП офф), добавил планку в дуал, 3е включение — логон прошел, потом повис, я и запустить ниче не успел.... вывод 1) видюха не при чем. 2) мать явно не дружит с этой памятью.... следующий шаг — покупка норм.модулей... а эти сдам в сервис, пусть прогонят... наверняка ошибки найдут — тогда уже не обмен попрошу, а денег чтоб вернули... по памяти: в общем, т.к. в сервис в олди ехать, то смотрю там же.... вот есть вариант: http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx ... stock%3D10 http://www.valueram.com/datasheets/KHX8500D2K2_4G.pdf её можно и на 800Mhz timing of 5-5-5-18 at 1.8V запустить, и на 1066MHz at a latency timing of 5-5-5-15 at 2.2V. мамка тестировалась* с аналогичной на гиг (но сертивицированной под СЛИ): http://www.valueram.com/datasheets/KHX8500D2K2_1GN.pdf * — имею ввиду список Гигабайта поэтой мамке. |
В общем, купил кингстон 1066.
пока на 800 пробую. в дуале прогнал ОССТ (большая матрица) 20мин — норм. ни разу ещё не висло в работе. мать корректно определила тайминги 5-5-5-18@800 правда при авто-напряжении ставит 1,9V для этих планок... ещё немного погоняю на 800, попробую 1066. Хотя похоже, что проблема решена. Всем спасибо за участие и помощь в решении. Надеюсь, что если и отпишусь ещё в этой теме, то только с хорошими новостями)) |
В общем, бред какой-то...
ПК начал глючить на этой памяти на 800... — абсолютно также зависает... если есть ещё мысли — я готов их услышать... моё предположение — мамка/БП убивают память ввиду неправильной работы питания... краткое резюме: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=33480 |
в сервисе говорят, что второй комплект OCZ исправен....
|
с этими модулями всегда проблемы)кто из знакомых ни гнался за оверклокерской памятью OCZ, все потом её вспоминали в трашных снах
![]() |
BoyRadeon оказался прав, говоря про БП.
В итоге проблема в Блоке Питания — заменил его на другой, и проблем не наблюдаю ни в тестах, ни в играх. Память в итоге у меня сейчас живёт в кол-ве 8ми гигов 4мя плашками — в варианте 800-5-5-5-18@1.8/1.9 — проблем нет. |
проблема дествательно с модулями OCZ столкнулся сам с такой матерью с памятью марки 1100мгц.на 800 шине комп виснет.пока не пошаманиш с другим модулем и не на строиш всё в ручную на шину 1100 камп не заведётца.Бери фирму саммсунг она со всеми компаниями совместима производителей материнок.а кто говорит что самсунг херовая тот не знает какая память на самом деле может окозатца дермовой.хотя 1100-1150 OCZ память идеальнно работает на частоте шины 1200-1333 мгц
|
Тему создавал давно, приходится подымать:
Тогда всё решилось заменой БП на AeroCool E85M 550W. Сейчас такая ситуация: несколько раз ПК повис при включении через ~3 мин после входа в систему, помогал только ресет кнопкой, теперь пикает при включении — продолжающиеся короткие — power error .... в прошлый раз такое тоже было, и действительно это оказался бп... Пробовал снять HD4870 — ставил старую рабочую pci — также пищит. пока всё работало нормально, меня смущало, что при прокрутке веб-страниц что-то свистело в пк — по ощущениям это в бп было. Под нормальной нагрузкой этого не было слышно из-за шума вентиляторов. вот такие симптомы... БП? или могут быть варианты? БП ещё месяц на гарантии. |
Бп вообше хороший а вот мамки гигабайт не переношу(( такие они глюкавые))
Красивые а толку мало, как говорится не все то что блестит золото)) Мне кажется тут мамка дурит, возьмите для теста мать например асус и проверьте все на ней. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 36 ] |