Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ]  Версия для печати [+]
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь

Часть12: Вояж на восточное побережье Тиомана, питомник морских черепах

Из туманной дымки выступает
Темный, сказочный обман.
Зелень джунглей там пылает,
Это остров Тиоман.

Вырос он средь океана,
Посреди морских равнин,
Волн, бущующих так рьяно,
Много суш, но он — один!

Океан кругом рокочет,
Но волна стихает там,
Потревожить рай не хочет,
Где лежит наш Тиоман.

Волны бережно и нежно
Обнимают берега,
Где лазурность неизбежна,
Где прозрачная вода...

Мир подводный так и манит,
Ну лишь руку протяни!
Тут живой водою станет
Воздух горный во плоти...

Красота земная тут нагая,
Как Венера, иль Богиня красоты,
Облаков сверкающая стая
На твоей плескается груди...

А море ранним утром действительно просто нежилось под первыми лучами солнца, тихо выбрасывая шепот волн на берег.

Изображение

Еще вчера вечером около входа в ресорт мы столкнулись с юморным малайцем, который знал уже несколько слов на русском языке. И с ним договорились об экскурсии на другую сторону Тиомана, чтобы посмотреть питомник морских черепах, а также маленький загон с мышиными оленями. В программу также входило посещение морского парка со сноркелингом там, а также заезд к еще одному водопаду. Все это на машине. Условие: 4 человека минимум. Оплата — 75 рингит с человека.

Мы договорились с тем мужиком, и на следующий день предвкушали хорошую прогулку.

Я традиционно зашел за Александром, поскольку его "вилла" была по пути к выходу из ресорта, и кто мне попался навстречу? — Разумеется, снова майна, индийский скворец.

Изображение

Это дорога к выходу из ресорта, ну и сами ворота. Мы туда пришли немного раньше времени, потому ждали. Заодно познакомились с финской парой, которая дополнила наш контингент в 4 человека на данную экскурсию. Очень приятные фины-молодожены. У них тут что-то типа запоздалого медового месяца, т.к. сразу после свадьбы они не смогли поехать, а поездку запланировали позже на полгода.

Изображение

Пришел тот большой дядька, знающий пару слов на русском языке, собрал со всех по 75 рингит, выписал квитанции, показал нам нашу машину (она типа открытого пикапа, в кузов мы положили свои рюкзаки) и познакомил с водителем.

Собственно, мы дунули через горы и долины, все стараясь на восток... Дорогу еще строили, потому часто попадались по пути дорожные строители, напоминающие наших российских гастробайтеров. Причем все не работали, а сидели, отдыхали или ели свой нехитрый паек, который взяли с собой.

Изображение

Эта дорога была построена на основе тропы, которая некогда вела с западного берега на восточный (длиной 8 км). Ранние отчеты о поездках людей на Тиоман в начале 2000-х годов говорят о том, как туристы пробирались по этой тропе. Теперь же тут бетонная дорога, виляющая, а также то скачущая вверх, то кидающаяся вниз.

Изображение

Мы миновали хребет горного массива, тянущегося вдоль всего острова в самой низкой его части (тем не менее, дорога туда забиралась приличным числом виражей и изгибов), и уже стали попадаться строения поселка Джуара (Juara) на восточном берегу острова. Откровенно говоря, я был крайне удивлен, увидев приличного размера деревню. А ведь нам вещали, что только Текек — единственный поселок на Тиомане, однако факт остается фактом, что Джуара пусть и поменьше, но тоже поселок.

Изображение

Мне очень понравились аккуратные домики на сваях, расположенные среди живописных долин с многочисленными кокосовыми пальмами. Не меньше меня забавляли ярко одетые малайские женщины, лихо управляющие мотоциклами и мотороллерами. При этом еще и говорящие по мобильникам.

Изображение

На вершинах гор установлены передающие вышки, поэтому и на восточном берегу имеется мобильная связь, получаемая с материка. Те безлюдные острова по пути к Тиоману помните? — На них тоже вышки стояли — это ретрансляторы, чтобы доставить сигналы до Тиомана.

Тут рядом с Джуарой находится питомник-заказник, убежище, заповедник (выбрать по вкусу, ибо все это Sanctuary) морских черепах. Организован он был 8 лет назад по инициативе Всемирного фонда охраны природы, существует на их деньги, плюс пожертвования, а также вот за счет экскурсантов (за вход не берут ничего, но из тех 75 рингит, что мы заплатили с человека, 10 — идет в этот питомник). Работают в нем в основном волонтеры, студенты биофаков разных вузов, просто добровольцы, могущие помочь работе за еду и ночлег. Руководят всем сменные менеджеры от вышеназванного фонда, которые тут живут примерно по полгода. Вот например, Греми, американец, он тут уже пять месяцев. Он рассказывал нам о специфике работы с черепахами, демонстрируя одну из недавно пойманных (получила повреждения панциря, и как следствие, грибковое заболевание) и вылеченных. Поэтому она в специальном водоеме на карантине после болезни.

Изображение

Это молодая совсем черепаха, потому небольшого размера (обычно они достигают даже 2-метровой длины).

Изображение

Питомник занимается спасением популяции морских черепах, которая сильно сократилась ввиду хищнического истребления людьми ради яиц и мяса, которые ценятся в ресторанах. Греми сказал, что они даже выкупают подчас у местных жителей найденные ими яйца, чтобы отнести их в инкубатор. Да, в заказнике есть и свой инкубатор. Задача волонтеров — не только найти кладки яиц, которые потенциально могут пострадать от людей или животных (или осадков) и перенести их в инкубатор, но и, собственно, следить за ним, чтобы выход черепашек из яиц был максимально большим.

После чего в специальном загоне (просто отгороженная морская заводь) черепашки адаптируются к жизни в море, пока не подрастут. Затем их на лодках отвозят очень далеко от мест жилья людей (южная или северная оконечность Тиомана), где выпускают в море. В отгороженной заводи есть свои кораллы и свои морская жизнь, потому черепашки там живут почти как в море (только лишь защищены от хищников, в т.ч. и от человека).

Вот в таких домиках и живут все сотрудники заповедника, штатные и волонтеры. Никто не делится на старших и младших в плане быта, у всех одинаковые условия. Питаются в местных кафешках в том же селе, или иногда ездят в Текек на рынок за продуктами и готовят сами. Разумеется, лодки используются и для морской рыбалки, потому в меню очень много морепродуктов. Фонд защиты природы платит по-минимуму, поэтому все штатные сотрудники получают очень небольшие зарплаты.

Изображение

Греми говорил, что надо быть или холостым, или чтобы жена была такая же фанатка, как и он, чтобы вместе жить на скудные деньги. К тому же еще и требуется выкупать яйца у местных.

Ну и надо сказать, что они не обделены экскурсантами, при нас прибыла еще одна экскурсия, и уже другой волонтер рассказывал о том, как работает питомник. А также в заказнике живет слепая от рождения черепаха Джо, которая родилась в питомнике, и там и живет, так как она не сможет выжить в реальных условиях. Она ест с рук, и живет в заводи, куда выпускают молодняк, так сказать, в "детском саду".

Изображение

В конце экскурсии мы внесли пожертвования по 10 рингит, за что нам подарили по сувенирной черепахе в виде брелока.

Мы поехали дальше. Снова попадались отдельные домики. Слушайте, какая красота.. Вот где здоровье! Чистейший целебный морской вохдух, а также и горный.. Морепродукты, обилие рыбы в меню... Эх. Красота... Правда, не знаю, как с интернетом, забыл спросить у Греми. :)

Обратите внимание на песок.. Да, кокосы туда постоянно падают, но не в них дело. Я уже писал, что на восточном берегу Тиомана песок более белый, причем не только на самом берегу, но и подальше.

Изображение

Куры тут, которые сорные, — они такие же разноцветные, как и нашенские.

Дальше там был загончик с мышиными оленями, но он весь порос зеленью, и они в ней так тащтельно замаскировались, что практически увидеть их не удалось. Я так и не понял, кто и на какие средства содержит этот мини-зоопарк.

Местная бытовая жизнь была незамысловатой. Кокосовые орехи перемежались с посудой и какими-то сосудами. Тут же висело белье после стирки. Как-то до боли напомнило российскую глубинку, далекие деревни... Разница лишь в антураже: тут пальмы, песок, кокосы... А там березы, грязь, картошка..

Как-то вот напомнило известный фильм, где в Америке посреди пустынной дороги стояла будка телефона-автомата. Так и здесь, посреди такой вот мало похожей на современную сельскую жизни стоит современный телефон-автомат. Причем, умеет и международную связь. Питается деньгами в натуральном виде.

Изображение

То и дело встречались или избушки, которые скоро уже развалятся, или домики с приличными лужайками, причем явно вытоптанными, то есть тут проходят периодически какие-то тусовки.

Изображение

Наконец-то мы закончили всякие экскурсии и выбрались на сам берег. Погода была идеальной, море нежно что-то там ворковало себе под нос, хотелось тут же разлечься... Ох, как тяжело писать эти строки, сидя в душной Москве, испытывая недостаток свежего воздуха.... Как хочется туда, упасть на песок и перекатываться себе в море.. Аки трепанг.

Изображение

Разумеется, у нас было время на обед, к тому же мы не завтракали снова с Александром. Потому мы быстренько зарулили в подходящую кафешку, и я там себе выбрал мое любимое блюдо фиш-н-чипс. А также суп из осьминога. Вкуснотень неописуемая! И всего за 10 рингит с носа.

Изображение

Обслуживал нас ужасно мрачного и даже бандитско-злого вида малаец, который ни разу не улыбнулся никому, при этом он же был и официант, и курьер (пока мы ели, он на мотороллере уже успеть мотануться куда-то), и кассир.. Ну вылитый чечен из бандформирований. Просто одеть в камуфляж, отрастить бороду, и все.

Изображение

Мы пошли на пристань, чтобы просто полюбоваться морем, а также берегом со стороны моря. Заодно заметил большую барракуду, стоящую почти у пристани на приличной глубине и сторожащую, как потом выяснилось, приличный косяк рыбы (защищая от конкурентов).

Изображение

Эх, красотень! Море Тиомана — есть море Тиомана. Ни отнять, ни прибавить.

Изображение

Изображение

Не все малайки-мусульманки носят хиджаб (большой платок, покрывающий голову и плечи) или тудук (небольщой платок, покрывающий только голову и шею), есть уже и современное поколение, вот так колесящее на мотороллерах, что хвост волос развевается :)

Изображение

Встретился указатель на то самый заповедник морских черепах. Вообще, конечно, полагаю, что без помощи местной власти и экологических инстанций Малайзии не обошлось. И создать заповедник, и построить инфраструктуру... Фонду защиты природы в одиночку это было бы тяжело. Скорее всего Фонд поддерживает текущую работу, а в создание заказника вложились и другие.

Дальше мы куда-то поехали обратно, в сторону, и потом резко встали около леса, и водитель указал нам на малоприметную тропу, входящую в лес. Там водопад. Вот сами мы бы ну ни в жизнь не догадались бы, что тут дорога к такому явлению природы.

Вначале было идти просто, потом начался спуск, который был затруднен перелазаньем через упавший ствол дерева, причем по нему ползали крупные муравьи, поэтому требовалась сноровка, чтобы перелезть и не коснуться одеждой этих гадов.

В конце концов мы добрались.

Изображение

Водопад был чуть побольше того, что мы видели накануне, да и водоем около него был более глубоким, по нему уже надо плыть к самому водопаду.

Изображение

Финны вообще посидели чуть-чуть и смотались обратно к машине, я чего-то не захотел лезть в воду, и лишь Александр смело пошел на получение массажа. Оказалось, что струи живые, они дают приступы энергии, и после пребывания под струями воды Александр ринулся опять скакать по камням, на сей раз уже пытаясь не мытьем, так катаньем залезть куда-то выше.

Мои мысли о том, что обратно придется везти уже не один живой, а два трупа (один живой, а другой реально мертвый), как-то усилились, пришлось орать Александру, чтобы он прекратил свои попытки стать змеей и заползти на камень, с которого вода падает вниз. Он и сам потом понял, что если даже он и залезет, обратно уже никак... И придется вызывать Шойгу...

Мы у водопада пробыли где-то полчаса. Потом направились обратно. Вот то самое упавшее дерево с мураьвями, через которое пришлось перелезать.

Изображение

А кругом... Леса, поляны, безмятежность... Хотелось тут остаться на денек... И упасть в свои мысли...

Изображение

По пути обратно прямо на дороге нам повстречались макаки, которых пришлось пропускать, остановившись, а также на мосту важно уселся варан, который очень нехотя уполз с моста после наших сигналов и стояния перед ним на дороге в течение 10 минут.

Изображение

Изображение

Когда мы вернулись на западный берег в районе морского парка, над островом уже сгущались тучи.

Изображение

Как я уже говорил, Марина-Парк, или просто морской парк, это заводь внутри бухты, где на дне установлены бетонные чушки, призванные стать основой для роста кораллов, и действительно, часть из них уже освоена, хотя все равно пока это смотрится аляповато и чересчур искусственно. В этой заводи плавают большие рыбины, в т.ч. и тунец и иные. Цель — посноркать и посмотреть именно их.

Изображение

Рыбы все прикормленные, поэтому ходят тут табунами. иногда попадаются площадки с каким-то очень светлым дном, что вода становится вообще почти невидимой.

Изображение

Ныряют со спецплощадок, и с них же прикармливают рыб, которые устраивают целые баталии за кусок хлеба. Не дай Бог кинуть хлеб прямо в плавающего туриста, ему будет уже не до лицезрения, рыбы его снесут. :)

Сюда же прибывают и лодки с турами через Коралловый остров (мы в таком побывали пару дней назад). Пока плавающие "белые банкоматы" наслаждаются рыбами и морем, капитан лодки философски сидит на носу, думая о вечном. Или о том, что дома голодные жена и дети, а может и родители, платят мало, а тут вон богатенькие европейцы наслаждаются, и тебе надо им улыбаться. Удивительно, а ведь от филиппинца внешне ну никак не отличать, а какова разница во внутреннем мире. Филиппинец ни за что не будет вот так сидеть, мрачнеть и думать о тяжелом. Даже если дома шаром покати, все равно он будет улыбаться, и найдет повод для шуток и общения с иностранцами. Вот такова разница между малайцами и филиппинцами. А по сути народность-то одна, нация, вернее. Просто когда-то волею истории разделили ее на малайцев, индонезийцев и филиппинцев.

Изображение

Тучи над Тиоманом то усиливались и мрачнели, то вдруг куда-то пропадали, открывая голубое небо. Как будто их генерил кто-то внутри острова.

Изображение

С пристани, уже вне зоны морского парка я снова увидел барракуду. А противоположный берег был очень красив своими скалами в обрамлении густой растительности. Туда в гущу шла какая-то тропинка. Надо бы потом разведать. :)

Тем временем к Тиоману приближался самолет авиакомпании Berjaya Air — единственной компании, выполняющей рейсы на Тиоман и с него в Куала Лумпур и Сингапур.

Изображение

Для авиасообщения используется единственная на острове взлетно-посадочная полоса, расчитанная на небольшого размера самолеты, а также очень маленький аэропорт, о котором я уже раньше рассказывал.

Изображение

Ну дальше мы снова проезжали по Текеку, с его многочисленными магазинчиками. По пути нам встречались снова колоритные малайки, но не только на мотороллерах, но и на велосипедах. :)

Изображение

Изображение

Уже ближе к вечеру мы вернулись в отель. После обеда охватила некоторая ленность, хотелось кинуть свое тело где-то в песке на пляже...

По пути на пляж я заснял систему энергоснабжения на некоторых домиках: на крышах были установлены солнечные батареи.

Изображение

Море снова было в отливе, обнажив желтые макушки песчаных подводных барханов, но это мало волновало. Хотелось просто полежать, подремать, понежиться.

Изображение

Потом я зашел за Александром в его "дачный поселок", мы пошли на пляж вместе, где и встретили закат.

Изображение

Несмотря на то, что я уже видел тут закаты не однажды, всякий раз его хочется смотреть еще и еще. К большому сожалению, скопление туч на горизонте не позволило нам лицезреть окунание солнца в океан с пресловутым "пшииик", Но тем не менее, это было замечательно — валяться на лежаках, смотреть на закат, слушать легкое шуршщание воды, и беседовать о чем-то своем.

Изображение

Да и попутчик не мешал, он уже давно был в "склепе" (ведь живые трупы для лучшей сохранности должны ложиться как можно раньше).

... Над нами уже бесшумно летали большие летучие мыши, сизая тень сползла с гор и укутала нас в свое мягкое покрывало, а на горизонте сверкали молнии... Не зря солнце было спрятано за тучами — там громыхала гроза.. Как-то бесшумно. и даже беззлобно. Типа играючи. Как говорится, это Google в очередной раз щелкал своим гигантским фотоаппаратом со вспышкой, фотографируя Землю. :—)

Вот тут на видеоролике можно посмотреть основные события текущего дня.

http://www.youtube.com/watch?v=LGY0eJxWzS8&fmt=18

У нас оставался только 1 день на Тиомане, и мы хотели его провести снова на коралловом острове (хотя бы полдня), но чтобы без туров, и чтобы только там. Поэтому мы обратились туркиоск в лобби отеля с такой просьбой, на что нам ответили, что это возможно, но только за 300 рингит. Однако мы подговорили тех самых финнов на такую поездку, поэтому уже нас было четверо, и получилось опять-таки по 75 рингит с носа. То есть цена того же тура. Но зато теперь мы сможем выехать в 9 утра и быть на острове до 13 часов.

Это будет просто сказка... Напоследок побывать в том райском месте. Однако я еще не знал, какие нервные испытания меня будут ждать в процессе добирания туда.. Но об этом в следующий части.

Часть13: Снова коралловый остров, ничегонеделанье

Накануне я уже пояснил, что перед отъездом из Тиомана нам захотелось побывать снова на коралловом острове, но уже не на час в составе тура, а на полдня. Мы договорились с двумя финнами, что они составят нам компанию, а также с сотрудником туристической фирмы, что организует нам лодку.

И вот утром рано около 9 часов мы пошли к пристани. Погода была переменной, облаков на небе было достаточно, тянул приличный ветерок с моря. Как-то стало внутри немного не по себе уже, ведь если тут ветерок уже приличный, то что делается в открытом море? А до острова — 5 км плыть.

Когда я увидел наше суденышко, сердце у меня упало... Это была масенькая моторка, куда даже вчетвером — уже многовато. Чего-то как-то мне подсказывало, что затеяли мы рисковое дело. Но уже оно сделано, я скрепя сердце уселся внутри лодки, надев спасательный жилет и положив рюкзак с водой и прочими шмотками под ноги.

И точно... Мы еще не успели отойти от берега на сотню метров, как уже началось приличное волнение. Да, это только так кажется, что волны небольшие. На самом деле нас мотало и кидало, и мы прыгали по волнам.

Изображение

Дальше началось самое ужасное. Волнение моря уже достигло 2-х балльной величины (по словам Александра, а он окончил мореходное военное училише и в курсе). Даже он хватаясь за алюминиевые поручни натянутого тента, кричал, что экстрим еще тот.. Нас кидало и швыряло. Я с ужасом думал о судьбе техники (фото и видеокамер), а также вот зачем-то мне приспичило брать с собой на необитаемый остров кошелек с кредитками, бонусными карточками авиакомпаний, скидочными картами из магазинов и прочим барахлом. Ну разумеется, на острове Тулай (коралловом) есть и аэропорт, и банкоматы, и магазины "Спортмастер", "МВидео" и другие.. Конечно, как я сразу не догадался, что вараны всем этим активно там пользуются! Я себя ругал на чем свет стоит... Ведь если перевернемся, то все.. хана полная всему от морской воды.

... При каждом подскоке на волну я клал одну камеру, вторую, кошелек, мобильник (разумеется он тоже был ну жгуче необходим на необитаемом острове) в полиэтиленовый пакет, который прихватил с собой на случай мокрого полотенца. А зачем судорожно завязывал узлы на нем.. проверяя, герметично ли получилось? Чтобы хотя бы первое время спасти...

Но лодочник был опытным, несмотря на молодой возраст, и он умело лавировал между волнами, не давая лодку сильно качать. Хотя от самих лавирований нас качало не слабо... Я уныло смотрел на мрачные очертания острова, которые приближались к нам ну как-то уж оооооочень медленно, и молил Бога, чтобы доплыли благополучно.

Финны там сидели сзади, держались обеими руками за поручни, делали вид, что смотрят в небо, хотя по глазам было видно, что им страшно не меньше чем мне. А тут еще на дне лодки вода появилась от брызг волн (ведь постоянно лавировали, и нас качало на той или иной борт), черт... Рюкзак... АААААА!!! там же запасные аккумы, флешки.. ААААА!! поднял его на ступни ног, и вот к нервному состоянию и судорожному держанию одной рукой за поручни, второй за пакет с ценным барахлом и с поднятыми ступнями ног, на которых лежал рюкзак, мы наконец-то достигли этого чертова острова.

Ступни аж затекли, потому вылезал я из лодки несколько неуклюже. Боже, какое блаженство.. Теперь я понимаю всех робинзонов на свете — что такое очутиться на суше. Нееееет, обратно пусть вертолет вызывают.. я больше в этой "люльке" не поплыву. Кстати, ближе к коралловому острову волны стихли, и уже последние 500 метров мы плыли совсем спокойно.

Изображение

Разумеется, на берега стояло еще несколько лодок с туристами (которые типа нас несколько дней назад взяли тур, в т.ч. и на этот остров на часок).

Финны сразу отправились "сноркать", то есть плавать с масками и ластами. Причем мужик постоянно закрывал голову от солнца черным полотенцем, втискивая его под крепление маски на голове, от чего он получал потешный вид.

Изображение

Погода, как я уже сказал, была не той, что в прошлый раз, облака пытались закрыть солнце, однако все же это была переменная облачность, солнцу иногда удавалось даже пролить свои лучи на берег и море.

Изображение

Поэтому в целом картина была тоже иной. Если несколько дней назад тут были яркие краски моря, неба и зелени, то теперь весь антураж приобрел несколько пастельные оттенки, как будто художник развел все краски белилами и убрал резкость очертаний.

Изображение

Тиоман вдали громоздился темным пятном, извергая из себя все новые порции облаков, закрывая ими небеса вокруг себя. Лодочник сказал, что ночью был приличный шторм, потому неудивительно было налюдать на песке обилие морского мусора, вынесенного на берег (это именно морской мусор, не от людей, ну если не считать принесенные морем доски, которые где-то там были унесены в море).

Изображение

Но вот выглянуло солнце, сразу поменяло все краски на более яркие, море заискрилось, песок на дне осветлил воду, и как-то сразу стало очень приятно и хорошо. Да и фиг с ним, как мы будем обратно добираться. Главное, что тут кайф и замечательно. Я не вылезал из теплой воды, делая прямо оттуда снимки за снимками. Мой ремень от фотокамеры уже пропитался морской водой основательно, потому что периодически падал в нее, теперь имеет почетные белесые пятна от морской соли.

Изображение

Изображение

Вот видите там желтенькую лодочку? Вот это наша посудина.. А рядом с ней синяя — побольше — это вот на такой нас возили в прошлый раз, когда нас было 8 человек.

Изображение

Вот воистину такая игра солнца с облаками может быть только в тропиках. Когда облака, если они не стали тяжелыми тучами, имеют кружевные пелеринки, куда процеживают солнечный свет, создавая весьма красивую оптическую игру.

Изображение

Надо ли говорить, что берег бы усыпан белым песком, по которому этакими ползучими тварями тянулись ветки неведомых растений. Но больше всего зелени было в наклонных к берегу кустарниках и деревьях. Эх, ну чего я вот тогда рот развесил, и забыл про свое желание сходить вовнутрь острова?

Изображение

Изображение

А я действительно рот развесил, то валяясь на пляже и фотографируя небо с его нежными перистыми облаками, то выхватывая наклоненные над пляжем заросли на фоне неба... Как-то обо всем забудешь. Просто наслаждался.

Изображение

Изображение

А погода начала налаживаться, облака мало-помалу стали рассеиваться, сбегая то в одну, то в другую кучу, освобождая небеса для солнечного сияния, обрамленного огромными и высокими пышными подушками облаков.

Изображение

Вот теперь и море заиграло уже иными красками.

Изображение

Изображение

Но все же эта красивая и таинственная стена леса манила... Что там? Я смотрел на этот остров через фотоаппарат Google, то есть через его спутниковые карты, однако толком ничего не нашел. Одно ясно: там нет поселений. Есть какая-то поляна без леса. А что там.. А вдруг там стратегический объект с автоматическим оружием, которое прикокнет сразу?

Изображение

Короче, надо бы в следующий раз точно спросить — что там и можно ли пойти в лес.

Яркая растительность контрастировала с белым песком, на котором черными живыми изваяниями медленно двигались вараны. Александр задумчиво изрек: "Вот жизнь! Поспал, походил, съел туриста, снова поспал..."

Изображение

При этом вараны были разных расцветок и размером. Тот же Александр пошутил: "Вот большой монитор — на 22 дюйма, а вот маленький, дюймов на 15." (игра слов, потому что на английском языке варан — monitor-lizard). На что я ему ответил: "Только эти мониторы могут расти, а те, компьютерные, увы.. никак."

Изображение

Изображение

Пришел неминуемый час... Наша коробчонка тут примчалась (до того лодочник сказал, что пока мы тут будем балдеть на острове, он порыбачит), вертолета рядом не оказалось, пришлось лезть снова "дудку" (помните мультфильм про волшебное кольцо, когда царь царице, которая боялась ехать в допотопном автомобиле, говорил: "Лезь в дудку, не срамись перед державами!", вот и я примерно также).

Изображение

Мы поскакали обратно. Теперь уже громадина Тиомана ну оооочень медленно приближалась к нам. Я сидел в таком же напряжении, держа свой полиэтиленовый узелок с ценными вещами (ах, забыл у варанов спросить — где они обналичивают деньги? В какой пещере есть банкомат?). Боже, чтобы я еще раз.. когда-нибудь.. при таком волнении.. и на такой посудине?!.. Да ни в жисть!

Только если на корабле типа Титаника.. Он не успеет затонуть на глубине, застрянет на мелководье.

Сойдя на берег, я вынул из кармана влажные от пота, морских брызг (поручики, молчать! иной жидкости в кармане не было!) купюры (странно, да? Возил кошелек с собой, а деньги для лодочника держал отдельно! и отдал капитану "судна".

Как-то захотелось удрать подальше от пристани... И смотреть на море уже со стороны. :)

Впрочем, так оно потом и было. После обеда я пошел снова на пляж, чтобы просто напоследок поваляться там.

И проходил мимо разных спортплощадок, заметив там большую белую цаплю.

Изображение

Море снова предательски убежало на сотню метров, обнажив уйму ярко-желтого песка... (такой песок есть только в Берджайе, в остальных местах он более белый). Ну что за незадача! Как только выйти на берег.. так нет воды. Прибил бы Луну, которая это делает.

Изображение

Ну что делать, надо бы подкрепиться.. Пока шел к Александру, сделал несколько фотоснимков окрестностей. Просто так.

Изображение

Мы направились в нашу уже любимую столовку около входа в ресорт. Там нас встречала уже местная кошка, которая, впрочем от саланговских кошек, была вовсе не голодной, а просто хотела пообщаться.

Изображение

Я взял курицу с разными соусами (три куска), навалил риса, чтобы им разбавить остроту соусов, заказал соков, и очень сытно наелся.

Изображение

Из ближайшего леска и с помойки перед ним заявился макак (тот же самый, о котором я уже рассказывал раньше), снова прося подаяние. На отмахивания от него он реагировал спокойно, просто отходя или отворачиваясь, но упорно ожидая печенья. Наконец-то чья-то рука не выдержала и выдала просимое. Разумеется, он снова не съел тут его, а пошел с печеньем в лесок, где начались догонялки и отнималки.

Изображение

Я ранее говорил уже, что мусорка там изобилует животными всех мастей, особенно там много варанов, эти известные помоечники по сути владеют всеми мусорными кучами, макаки не осмеливаются их трогать.

Изображение

Макаки лишь с камней печально наблюдали за тем, как вараны шастают по мусорке, выискивая своим длинным языком нечто пригодное для их желудков. Иногда чей-то детеныш от излишнего любопытсва начинал сваливаться с камня, тогда чья-то волосатая рука из листвы хватала его за шкирку и втаскивала обратно. :)

Изображение

После обеда Александр отправился на отдых, поскольку он снова спал всего 3 часа из-за постоянных дерганий его по работе (хоть и взял в Малайзию специально другой номер мобильника, не рабочего своего... Так его жена, как обычно, уже успела растрепать и дать его кому ни попадя, потому его дергали почти каждый вечер, учитывая разницу в 4 часа между Москву и Малайзией. Поэтому все последние дни он был немного сонным и если не было активностей, моментально засыпал. :)

А я отправился на пляж.. Начинался прилив, вода медленно прибывала, весело играя на солнце. Мои постоянные читатели знают, что в каждой поездке у меня есть ритуал: кидание монет в тот или иной водоем (если они есть — в Лондоне кидал монеты в фонтаны и в Темзу). Потому и сейчас я кинул малайзийские центы за себя и за своих друзей. Чтобы вернуться сюда снова.

Изображение

При этом монеты были новенькими, и солнце моментально высветило их местонахождение, благо было очень мелко (прилив только начался). Так что случился редкий случай, когда я стоял около тех монет, которые пробросал в воду. :) Обычно все же они были недоступными не только для подхода к ним, но и даже их не увидеть (в Темзе вода мутная, в фонтанах монет навалом, попробуй найти свои. :) В остальных случаях это было море, где были волны, или бросание с мостов и т.п.).

Изображение

После некоторого возлежания на пляже и попыток возлежать в воде, я понял, что лежать в воде приятно, но когда она лишь слегка прикрывает спину, то ожог от солнца гарантирован, поэтому свернул монатки, отнес все в номер (попутчик где-то отсутствовал, наверно все еще проверял натуральность пальм на берегу), и пошел в лобби отеля, чтобы посидеть в интернете.

Изображение

Заодно заснял напоследок те самые туристические киоски, которыми мы пользовались эти дни. Кое-какую информацию можно почерпнуть, если посмотреть расценки их туров. М виды этих туров.

Изображение

Изображение

А это вид на сам вестибюль (лобби), где можно посидеть, пользуясь бесплатным Wi-Fi интернетом.

Изображение

А также слева от туристических киосков есть маленький офис авиакомпании Berjaya Air, сотрудника которой (как я уже ранее говорил) застать на месте очень не просто. Заодно вот и их расписание.

Изображение

Приближался последний вечер нашего пребывания на славном острове Буя.. Тиомане. Закат начал разукрашивать все в оранжевые тона.. Все как и раньше. Но только мы видим это в последний раз. Надеюсь, что вообще не в последний, а только в эту поездку.

Изображение

Я подумал, что может быть Wi-Fi сможет "добить" и до берега.. И действительно так! Поэтому оставшиеся часы, пока солнце не ушло за горизонт ("пшииик") я просидел в бамбуковом кресле прямо на пляже, рассказывая в скайпе и в ICQ всем друзьям и знакомым, где я, вызывая у многих просто огромную белую зависть. Жаль, что данный ноутбук не оснащен вебкамерой, иначе бы смог и показать все это в реальном времени.

Изображение

Вот в приведенном ниже видеоролике можно увидеть основные моменты этого дня в динамике.. Кроме переплывов, конечно.. Потому что там я думал не о съемках.. А о сохранности камер, завязав пакет так, что потом на коралловом острове минут 10 развязывал обратно (порвать пакет было нельзя, он был нужен для обратного пути).

http://www.youtube.com/watch?v=R7C2-auY_LQ&fmt=18

Итак, завершается очередной этап большого путешествия. На сей раз будем прощаться с Тиоманом тоже. Мы решили все вместе отплыть в 7:30 самым первым паромм, потому что мало ли чего, вдруг десятичасового не будет. А мы тогда опоздаем на автобус в Куала Лумпур. Александр тоже решил не рисковать. Хотя у него нет таких ограничений, он из Мерсинга направляется в Сингапур, причем на такси, но он тоже благоразумно решил выехать пораньше... Во избежание застреваний. Он помнит, как добирался на Тиоман из Сингапура, прождав паром полдня.

Я каждый вечер уже устроил себе типа ритуала, звонил с пляжа Вивиан и болтал с ней, поскольку использовал малайзийскую SIM-карту, и это было очень дешево. Зная о том, что в июне-июле у нас будет новая встреча, я с бурными эмоциями рассказывал ей о Тиомане, желая провести те дни с ней тут же. Более того, я даже забронировал в Берджайе номер на октябрь, поскольку я уже знал точные даты. Конечно же, я был осведомлен о том, что она не сможет провести в октябре со мной все 2 недели (только 1 неделю в Сингапуре), я все же мечтал, что может как-то получится. Уж очень хотелось показать ей Тиоман.

К сожалению, потом выяснилось, что ей добираться до Тиомана с Пенанга будет очень сложно: только если самолетом до КЛ, а оттуда или снова на самолете или на автобусе и пароме. Рейсы самолетов Пенанг-КЛ и КЛ-Тиоман ну никак не сочетались.. С разницей в каких-то полчаса один улетал раньше, чем прилетал другой... Увы. Это оказалось крайне тяжело организовать поездку для Вивиан на Тиоман без ночевки в КЛ (чего она не хотела, да и не могла по работе позволить такую роскошь — тратить столько времени на дорогу). К тому же Аху ее напугал ценами на еду на Тиомане (от цены за ужин в 40 рингит она просто впала в ступор, хотя я пытался ее разубедить, что есть столовки, где все много дешевле, но...).

Поэтому мы уже тогда решили, что летом проведем встречу в Кота Кинабалу. Благо туда есть прямой рейс AirAsia из Пенанга. А Тиоман останется в планах на октябрь (кто-то из друзей сможет поехать со мной).

В общем, путешествие на Тиоман заканчивается. Следующая часть вам расскажет о том, как мы добрались до КЛ, и что было потом.

Часть14: Прощание с Тиоманом, возвращение в КЛ

Утром встали ни свет ни заря, чтобы успеть к парому на 7:30. Автобус-шаттл до пристани отходил от отеля в 7 утра. Поэтому в 6:30 мы уже были на ресепщене отеля. Там почему-то забыли про депозит в размере 10%, что был ранее снят с кредитной карты при бронировании. И потому пытались взять сумму большую, чем я планировал. Попутчик, как обычно, не разобрался, уже почти устроил истерику. Слава Богу, быстро разобрались.

Ну что ж, до свидания, Тиоман! Ты нас принял очень тепло и радушно, мы получили тут море положительных ощущений и удовольствия (это море прекрасно сочеталось с иным, реальным морем). Я покидаю сей славный остров, надеюсь, что не надого, до октября.

Мы сели автобус-шаттл еще до рассвета, который повез нас в Текек на пристань, и мы снова проехали по уже хорошо знакомым местам: мимо плавно проехали, прямо как в кино при обратной перемотке: домики ресорта, ворота, речка, в которой застряла лодка из-за отлива, те самые кафешки, потом берег океана, заросли, подъем в гору... Затем уже селение...

Изображение

Изображение

И наконец, пристань. Набережная еще не достроена, вообще эти все сооружения подобного рода вызывают только тоску. Из малотронутого цивилизацией острова начинают делать курорт с набережными, аллеями звезд, ресторанами.. Потом пойдут отели, казино и прочее. :—(

Светало довольно быстро, облака уже начали накачиваться красно-оранжевыми красками лучей солнца, туго проходящих через толстенный слой воздуха у поверхности. Море еле колыхалось, когда еще вчера волнение было весьма приличным. Все настраивалось на обычный ежедневный активный лад, и лишь нам предстояло покинуть сию красоту.

Изображение

Подошло время по расписанию, но паром не появился. Нас уже успели записать снова в журнал, проверить билеты (никто не обратил внимание на то, что на нашем билете было написано 10:00, а мы пытались уплыть на ферри на 7:30.) Уже время 8 утра, а кораблика все нет. На пристани столпилось уже много народу, кое-кто начал уже переживать. Но служащие сонно заверяли, что паром будет. Лишь где-то там застрял (может кто капитану дал сумму денег, и он на коралловый остров мотанулся?).

Пока стояли и ждали, рассматривали причаленный тут же полицейский катер с мощным вооружением (зачехленным). По сути это даже почти пограничный катер. Может это он и был.

Изображение

Наконец-то из-за утеса выплыло наше белое чудо с мигалкой наверху, достигло очередной остановки внутри той же бухты, и затем величественно поскользило к нам.

Мы погрузились привычным уже путем, попутчик остался сидеть в холодном салоне, боясь за сохранность своих мощей, а я вышел сзади (на корме) на небольшую открытую площадку. Туда же пришел и Александр. К сожалению, доступа на верхнюю палубу у данного корабля не было, она была исключительно служебной.

Изображение

Последний взгляд на коралловый остров вдали. Да, это место на земле еще долго будет мне сниться, и холодными апрельскими ночами в Москве я буду вспоминать о нем...

Изображение

Солнце играло в пенистом следе от нашего корабля, сурово разрывающем прозрачную лазурную гладь моря Тиомана. Мы проплывали мимо удивительной красоты нагромождений скал, изумрудно-зеленых берегов, скользили по щелковой глади моря, на которой точной копией натуральных были нарисованы облака. Влажный морской воздух заставлял сидеть и сидеть там. И не только потому, что там приятно. Просто стоило войти с техникой в тот холодильник, под названием, салон, как она тут же остынет и покроется конденсатом в виде пара на линзах. А видеокамера еще и обязательно сообщит, что обнаружена влажность и откажется работать. Поэтому лучше сидеть там, на воздухе. Пытаться загорать еще и еще, а также просто наслаждаться...

Изображение

Александр вскоре ушел в салон, т.к. решил подремать в более удобном кресле, а я балдел.. Жмурился от солнца, ловил пыль морских брызг, делал множество снимков, стрекотала видеокамера... Да.. техника моя уже повидала всякое. Во всяком случае, морской соли на ней наверно уже накопилось прилично. :) Как и мелкого песка с пляжей. :)

Изображение

Изображение

Нам по пути встретился "коллега" — ферри, где верхняя палуба уже доступна для пассажиров, и она была полна ими — всем хотелось рассмотреть получше это чудо — Тиоман.

Изображение

Видно, где багаж весь свален: на крыше салона. Рабочие по багажу так и едут там же :) Мой чемодан аналогично греется под солнцем сейчас тоже. :)

Изображение

Ну что же, Тиоман все больше отдалялся и покрывался дымкой, которая выдавала нам уже лишь очертания этого большого и прекрасного острова. Я решил посидеть все же в салоне, ибо теперь до Мерсинга ничего интересного не будет.

Изображение

Тиоман удалялся от нас сродни с Мисс Поппинс из одноименного произведения, когда та покинула Землю и улетела в свое совершенное царство. Так и Тиоман, пропадая за дымкой, уменьщаясь в размерах и выдавая себя уже почти только клубами облаков над ним, остался в памяти чистым, и даже каким-то невинным творением природы (несмотря на все усилия человечества обезобразить его курортами и их стекло-бетоном).

Ан нет, я ошибался про неинтересность. Как только мы стали проплывать мимо безлюдного острова, причем очень близко к нему, я снова выскочил на открытую корму. Благо техника не успела еще основательно закоченеть внутри кондиционированного салона, и потому проблем не было.

Изображение

Как я уже ранее говорил, остров используется целиком под нужды связи, на нем установлены передающие вышки, помогающие принимать сигналы хорошего качества в том числе и на Тиомане. Сам остров не имеет воды, потому на нем ничего не растет, кроме травы, довольствующейся небесной влагой. Ну еще есть несколько кокосовых пальм на берегу, выросщих из прибитых туда когда-то орехов.

Кокосовая пальма это удивительное сочетание капризного нрава и потрясающей неприхотливостью. Только она может спокойно расти на соленом от морской воды берегу, пуская корни глубоко в землю, ища там какие-то подземные источники воды, но при этом и умеющая цедить влагу из морской воды (подчас грунт служит неким абсорбентом, задерживающим соли). Но при этом стоит только ее вывезти из этого тропического климата в оранжерейные условия, то тут же начинаются капризы, ей не нравится и температура, и влажность и прочее, прочее, прочее. Вырастить кокосовую пальму тяжело даже в зимнем саду, не говоря уж о квартирных условиях, где они 100% погибают.

Долго ли дело делается, быстро сказка сказывается, прошли годы, десятилетия, мы состарились, познали самих себя, постигли мудрость, потеряли Тиоман из виду, смешались с волнами, проплакали дождем над дикими островами, и... достигли Мерсинга...

Изображение

Да, все было хорошо, солнечно, замечательно... И даже ничего не говорило о том, что мы только что покинули рай морской, который еле-еле выдавали облачка на горизонте. Мы сошли с корабля, Александр попал в объятия таксистов, предлагающих доехать за 160 рингит до другого рая в виде Джохор Бару (пограничный с Сингапуром пункт в Малайзии), потому он моментально бросил нас и уехал в любимый Сингапур.

Изображение

А я с попутчиком, который в нетерпении по-быстрее найти Макдональдс и слопать парочку биг-маков (помним, что в первые дни он истерил в поисках русской еды и категорически отвергал всякие фаст-фуды) удрал на 50 метров вперед (это ж я тащил сумку и чемодан, а тротуары в Мерсинге идитские — то бордюр, то яма — постоянно надо чемодан перетаскивать, катить долго не получается, а попутчик со своей сумочкой-папочкой с двумя трусами внутри, разумеется, удрал вперед, чтобы только его не попросили помочь понести что-нибудь).

Мерсинг — типичный провинциальный городок Малайзии. Есть небольшой центр, где имеется робкое подобие делового центра с банками и прочими офисами. А дальше — домики, домики... Кафешки, ресторанчики, магазинчики...

До автобусной станции пилить примерно с километр, по пути мы зашли в Макдональдс, позавтракали. Достигнув автобусной станции, и убедившись, что еще полно времени (у нас автобус уходил в 13:30), я оставил мумию на скамейке под навесом охранять вещи, и пошел по городу походить.

Все очень ухожено, чисто, просто даже удивительно для такого небольшого городка. На горе, как я уже видел не один раз, гордо высятся буквы, слагающие название города. Ночью они ярко светятся, чтобы путники точно знали, в каком они городе. :)

У подножья горы притулился большой буддисткий храм. Я решил пройтись в поисках офисов отелей в Саланге (у меня ж план на октябрь уже был), нашел Salang Beach Resort — это соседний с ресортом Pusaka, где останавливались в октябре 2008. Все же Саланг мне как-то больше нравится, чем Текек и Берджайа. Однако надо учитывать два больших недостатка этих ресортов в Саланге: тяжело их доставать при надобности (на мейлы не отвечают, по телефонам подчас тоже нет никого, сайтов с нормальным бронированием у них нет), и по сути отсутствующий интернет в Саланге (для меня это очень важно, т.к. это единственный нормально доступный способ общения с Москвой для меня — мобильная связь очень дорогая, это все знают). То есть, если надо, скажем, сместить даты, или поменять ФИО в брони, — фига с два сумеешь до них достучаться. Я потому в сей раз и отказался от Pusaka в пользу Берджайи, потому что владелец ресорта мне отвечал 3(!) месяца, и ответил ТОЛЬКО (!) тогда, когда я уже улетел в Малайзию. Ну и чего, я буду ехать на Тиоман без нормальной брони? — Нет, я так не могу. Потому забронировал Берджайю, благо там нормальный вебсайт с нормальным ваучером и нет проблем.

Ну так вот, а все же в Саланг хочется. Ну я на всякий случай забронировал на октябрь вышеназванный Бич Ресорт, благо бронь ни к чему не обязывает. Однако вряд ли воспользуюсь ею, ибо снова прозвучало: "Вы позвоните за недельку до поездки".. А это значит, что дозвониться не смогу, на мейлы не ответят.. Нафиг.. Наверно на октябрь буду снова бронировать Берджайю.

В общем, походил я по городку, и вернулся на станцию.

Смотрю, автобус прибыл. Нашей автобусной компании и указанным на картонке нашим маршрутом (я помню, что в прошлый раз в это же время отправлялся автобус в КЛ именно через Клуанг). Напоминаю еще раз, что автобусы КЛ-Мерсинг-КЛ ходят двумя путями (я ранее показывал даже на карте) — напрямую, и через Клуанг.

Изображение

На всякий случай спросил у водителя — он ли поедет в 1:30 в КЛ? — Он кивнул. Значит оно.

Прямо рядом со станцией протекает или река, или залив со своей помпезной пристанью, которую, помнится в октябре 2008 я спутал с морской пристанью паромов до Тиомана. А по другую сторону от автовокзала — частные домики, некоторые из них смотрятся весьма уютно.

Изображение

До отправки было еще 1.5 часа, я походил по вокзалу, купил воды, и снова направился в город. Вот тут хорошо виден буддисткий храм у подножья горы с "Мерсингом". А вдалеке на другой горе находится мечеть, куда в октябре 2008 мотался мой другой попутчик — Евгений.

Изображение

На город надвигалась гроза... Я всегда люблю это атмосферное явление. Оно очень ярко демонстрирует силу природы, помнится в Москве бежал домой во время грозы, сверкало и громыхало кругом, и... в 50 метрах от меня, или даже ближе, в землю ударила молния, я увидел пар из земли в месте удара, и оттуда повеяло каким-то даже жаром. Я был настолько ошарашен таким очень близким знакомством с атмосферным разрядом, что даже оторопел и вымок до нитки...

Изображение

Попутчик на мой восторг грозой мрачно заявил, что ему пофиг на все это, лишь бы его не замочило дождем.

На автобусной станции можно было увидеть прикольные маленькие автобусы-омнибусы. Как-то классику даже напомнило, когда омнибус был большой каретой на лошадиной тяге.

Изображение

Никто естественное из чувств привязанности и любви не чуждо и мусульманам. Не раз видел, как парочки малайцев (разумеется, мусульман) сидели и нежно ворковали. И даже втихаря целовались, хотя это строго запрещается делать на публике.

Изображение

Подошел автобус, следующий также до КЛ, но другой автокомпании. Я спросил на всякий случай, — можно ли еще купить билет на него (вдруг чего случится с нашим), мне ответили, что все занято, билетов нет, ведь выходные дни...

Затем новая порция пассажиров устремилась в свой автобус. Очень ярко одетые малайки степенно вышагивали и неторопясь рассаживались. Посмотрев на автобус, я обнаружил, что он от нашей же автобусной компании, а также направляется тоже в КЛ, но прямым путем, не через Клуанг. И отчаливает на полчаса раньше. Разумеется, на мой вопрос, водитель ответил, что все фулли. То есть битком, билетов нет. Впрочем, когда автобус уже собирался отъезжать, он был заполнен всего на 2/3. Почему водителю нужно было или врать, или он не был заинтересован в дополнительных пассажирах, я не знаю.

Уже три и четыре местных служащих проверили наши билеты и показали пальцем на тот автобус, что стоял у обочины (который с табличкой через Клуанг), потому уже была уверенность в том, что автобус наш будет (после того случая, когда нас посадили в КЛ не на наш автобус, уже был некоторый мандраж). Поэтому все мои расспросы насчет остальных автобусов былм просто ну скажем академическими, просто так.. на всякий случай.

Собственно, мы наконец дождались автобуса, да, это был именно тот самый, что я заприметил с самого начала.

Изображение

А это еще... Немного напоминает все это... а вот что? Да, именно цыган... Почему-то у меня были такие ассоциации. :)

Изображение

Снова тот самый буддисткий храм около горы. Автобус для разворота на площади проезжал мимо него. Вообще, удивительно, что в центре города стоит не мечеть, как можно было бы предположить по логике вещей, а храм иного вероисповедания.

Изображение

Ну что ж, мимо поплыли снова плантации масличной пальмы, за которыми живописно сверкало молниями темное грозовое небо, всякие домики — от простеньких почти щалашей до основательных каменных или кирпичных.

Изображение

Это просто обыденные будничные картинки Малайзии — такой какая она есть вне городов.

Изображение

Изображение

Кое-где пальмовые плантации были вырублены (или для смены пальм на более молодые растения, или по вине кризиса), и эти безжизненные поля представляли собой печальное зрелище, ведь когда-то тут были леса, полные жизни, потом их уничтожили под пальмы, а затем и сами пальмы уничтожил человек... Воистину, враг себе всегда...

Изображение

А там, где гроза уже прошла, красивыми горами высились подушки облаков, готовые прямо для того, чтобы в них плюхнуться (когда самолеты это делают, их трясет так, как будто они именно попали на мягкую пружинистую перину).

Изображение

Длиннощерстные макаки тут водятся везде, и даже шастают по дорогам.

Изображение

По пути попадались небольшие и весьма прикольной архитектуры мечети. Ну и конечно же, домики, домики, домики.. Всевозможных расцветок и форм и стилей...

Изображение

А это плантации кактуса, называемого драконьим яблоком. Помните такие ярко-красно-сиреневые чешуйчатые плоды с белой мякотью с черными зернами? — Это плоды данного кактуса.

Изображение

Дороги платные, потому периодически попадаются контрольные пункты по оплате пошлин.

Малайзия в основном представляет собой плоскогорье, то есть равнину с небольшими холмами, и лишь в ряде областей имеются горные массивы, сосредоточенные в основном в западной части полуострова. Многие холмы еще покрыты лесами (дай Бог, чтобы ума хватило не вырубить последние леса в Малайзии, а то дело уже идет к этому).

Что это такое — я так и не понял. Вроде бы буддисткое кладбище. А так вообще фиг знает.

Изображение

По мере приближения к КЛ — все чаще появляются высотные кондоминиумы и более помпезные и величественные мечети. Мы уже на границе со столицей Малайзии.

Изображение

Изображение

Как-то незаметно для нас мы въехали в центр города, вот миновали широкоизвестный торгово-развлекательный центр Times Square с эстакадой монорельса, идущей мимо него, затем вдалеке появились знакомые очертания башен-близнецов и телевышки Менара.

Изображение

Автобус прибыл на станцию Пудурайа, откуда нам надо было потом выбраться к центральному вокзалу, рядом с которым — наш отель Le Meridien (у нас запланировано было 2 ночи в нем, первая — после прибытия в КЛ, вторая вот после приезда из Тиомана).
Около самой станции таксисты заламывали несусветную цену в 30 рингит. Когда как до KL Sental ехать-то всего минут 7. Просто тащиться с чемоданами к метро не хотелось. И вот в отдалении мы нашли таксиста за 15 рингит (по 7,5 на каждого(, это нас устроило, и мы прибыли в отель.

Изображение

Я взял вещи, которые ранее оставлял там на хранение (в т.ч. и те, что должен был подарить Аху, а я про них забыл, и мне пришлось их снова везти назад в Москву до следующего раза), нам дали хороший номер на 30-м этаже, откуда открывался отличный вид на центр города.

Попутчик, разумеется, очень устал после такого длительного путешествия, хотя в принципе ведь особо не двигался и даже спал в автобусе... И потому завалился спать, а я пошел вниз в лобби отеля посидеть в бесплатном интернете, чтобы дать о себе знать, ну и узнать текущие новости дома и в мире.

В общем, поездка по Малайзии подходит к концу, на следующий день у нас запланирован вылет в Сингапур. Подводить итоги еще рано, потому просто приглашу читателей не покидать эту многостраничную сагу и дождаться окончания. :)

Часть15: Перелет в Сингапур, бегом на Сентозу, Парк Форт Каннинг, Чайнатаун

Сидят вместе малайзиец и сингапурец.
При этом первый жует жвачку и поглядывает свысока на второго. Начинает диалог:
— Вы в Сингапуре хлеб едите полностью?
— Да, конечно.
— А мы — нет. Мы едим в Малайзии только самое вкусное и мягкое, остальное утилизируем, делаем крекеры и продаем вам, в Сингапур.
(сингапурец помрачнел, а малайзиец развалился, жуя жвачку)
— А как вы в Сингапуре едите фрукты? Полностью?
— Да, стараемся полностью по мере возможности.
— А мы, в Малайзии, нет. Мы едим самое сладкое и сочное, остальное утилизируем для джемов, которые продаем вам в Сингапур.
(сингапурец перебивает)
— А что вы в Малайзии делаете с презервативамм, которые использованы?
— Выбрасываем, конечно.
— А мы, в Сингапуре, нет. Мы утилизируем, делаем жвачку и продаем вам, в Малайзию.
— ...
(из анекдотов)

Да, эти анекдоты имеют давнюю историю, с тех пор как Сингапур вышел из состава Малайзийской Федерации отношения между правительствами обеих стран нельзя назвать радужными и приятными. Оно мал-помалу передалось и в народ, который стал строчить анекдоты, используя всякие минусы той или иной стороны (например как в данном случае обыгрался запрет на жевательную резинку в Сингапуре, которая свободно продается в соседней Малайзии). Хотя в целом — отношения между странами очень тесные в плане сотрудничества и бизнеса. Да м народ из сопредельных территорий постоянно снует туда-сюда: малайзийцы едут в Сингапур на работу, а сингапурцы в Малайзию за покупками, так как там цены в 2-3 раза ниже.

В какой-то степени в этот день и мы стали маленьким моральным мостиком, ниточкой между странами, перелетев из КЛ в Сингапур..

Все начиналось завтраком в KL Sentral до сдачи номера, затем выписались из отеля. Только перед этим я заснял напоследок вид на центр города Куала Лумпур. Не знаю, когда еще буду там... Пока в планах больше сей город не значится.

А дальше... дальше был KL Sentral, покупка билетов на KLIA Ekspress и посадка на данный поезд, который привез нас в аэропорт.

Изображение

КЛ примечателен своими многуровневыми развязками автомобильных дорог. Три уровня — это уже привычное и не вызывает удивления. Подчас едешь на монорельсе, а под тобой две дороги на разных уровнях, плюс река...

Поэтому разумеется, при выезде из города нам встречались извивающиеся как змеи дороги как под нами, так и над нами.

Изображение

Железнодорожный транспорт на материковой части Малайзии развит, но преимущественно пригородными и внутригородскими электричками-трехвагонками. Поезда дальнего следования курсируют намного реже.

Изображение

Еще раз отмечу, что KLIA Ekspress развивает скорость до 200 км/час, но преимущественно едет на 100-120 км/час.

Это кондоминиумы, целые мини-города. Такой принцип строительства многоэтажного жилья очень популярен в Малайзии. Строится не только сам дом, но и вся инфраструктура: предприятия обслуживания дома, магазины, службы быта, бассейны, корты и прочее. Разумеется, все первые этажи, как правило, заняты парковками автомобилей, что очень и очень правильно. Мало того, что не надо рыть многоуровневые подземные дорогие стоянки, а потом сдирать кучу денег с жильцов за право пользования ими, так еще и места на них намного больше (как правило, жилые этажи начинаются примерно с 7-10 уровня).

Изображение

Разумеется, это жилье дорогое, его если кто и покупает по ипотеке или в кредит (иногда и на накопленные средства), то тут же сдают в аренду, чтобы ею покрывать кредиты и проценты. Зато после выплат семья будет иметь свою дорогую квартиру (для детей или внуков). Поэтому если увидите такие жилые массивы в Малайзии, то знайте, что как правило, на 80% жильцов там — просто снимают квартиры (не владельцы). Цены в таких кондо могут меняться от 500 рингит за двухспальневую квартиру далеко от центра города, до 2000-5000 рингит в месяц в центре КЛ и за 3-4 спальни в одной квартире. (чтобы пересчитать спальневый метод учета в наш привычный комнатный — надо к числу спален прибавить 1-2 комнаты (гостиная и холл), которые есть в каждой квартире по умолчанию. То есть квартира с 2мя спальнями — это по-нашему 3-4х комнатная квартира (в зависимости от того — считать холл комнатой или нет).

Изображение

Проехали мимо депо с экспрессами. Поэтому можно издали посмотреть на копию поезда, в котором мы ехали. :)

Изображение

Мы приближались к океану, не доезжая до которого и расположен международный аэропорт. Он удален от КЛ на 50 км. За массивами полей с масличной пальмой живописно возвышалась огромная мечеть...

Изображение

Я уже не раз рассказывал про конфигурацию KLIA. Напомню еще раз, что основной терминал состоит из двух зданий: приемно-отправительного (где все службы регистрации и проверок), и здания с гейтами (выходами) к самолетам (там только выходы и магазины). Первое здание также имеет несколько гейтов.

Связь между ними осуществляется с помощью специальных поездов, в одном из которых мы и двинулись к зал с гейтами (после регистрации и прохождения всех проверок).

Изображение

Это здание по форме напоминает огромный равносторонний ромб с перевернутым усеченным конусом в центре, где посажены тропические растения, чтобы перед вылетом пассажиры могли напоследок увидеть кусочек тропической природы.

Изображение

По периметру этого конуса расположены лавочки, а крупные магазины — по другую сторону прохода вокруг "конуса". Я среди прочих отметил для себя ларек с орхидеями, где можно купить как живые растения (срезанные, обработанные для 2-х недельного хранения и упакованные в коробки; а также орхидеи в горшках), так и различного рода поделки на эту тему (копии растений, засушенные цветы и т.д.).

Изображение

Самолет, который понесет нас в Сингапур, был все тем же Боингом 777, только модель 200, а не 300, какая сейчас курсирует между Хьюстоном-Москвой и Сингапуром.

Это вид на основное приемно-отправочное здание со всеми службами. В плане оно напоминает букву "Т" с "ножкой"-коридором, где посадка на поезд, курсирующий между зданиями терминала.

Изображение

Сразу после взлета я обратил внимание, что мы летим вдоль железной дороги, по которой... идет тот самый экспресс :—) на таком же мы прибыли из КЛ.

Изображение

Мы развернулись и взяли курс на юг, летя вдоль береговой линии западного побережья полустровной части Малайзии.
Пролетали в том числе и над Мелаккой — по сути древней столицы того государства, что было тут до Малайзии.

Изображение

Я еще раз напомню, что западный берег полуострова не так популярен у туристов, как восточный, потому что реки выносят много ила и глины в море именно на западе, и потому морская вода не очень прозрачная. Плюс песчаное дно, которое всегда дает некоторое замутнение воды при легком волнении. Когда как на восточном берегу такого нет, и потому там вода очень чистая (острова Тиоман, Реданг, Перхентьяны находятся именно на востоке). Тем не менее, у правительств того или иного шата не уходят из голов идеи сделать любое побережье вотчиной для туризма.

И потому вот видно из самолета, что южнее Мелакки соорудили насыпной остров в виде пальмы по подобию того, как это было сделано в Дубаи. Понятно, что там будут располагаться или уже расположены очень дорогие ресорты. Вполне возможно, что идея такого островного расположения отеля или иного заведения для отдыха принадлежит арабам, которые принесли сюда "кусочек Дубаи". Однако все же мне кажется, что потребуется уйма усилий и времени для раскрутки такого заведения на западном непопулярном побережье. Впрочем, я видел и очень чистую воду в местах, где реки очень далеко, да и песок там не очень мелкий, а значит он быстро оседает при волнении.

Изображение

Мы продолжали полет над кромкой берега Малайзии, поскольку самолет не набирал слишком большой высоты (нет смысла, ибо лететь всего 1 час). Вот как раз на снимке видны участки с весьма неплохими берегами, где море почти идеального качества (вынос ила и глины хорошо виден с высоты в виде желтых округлых разводов около устьев рек).

Изображение

Подлетая ближе к Сингапуру мы уклонились от Малайзии дальше на запад, задев уже острова Индонезии, пролетая над ними, чтобы обогнув Сингапур, сесть в его аэропорту, находящемуся в северо-восточной части острова.

Изображение

Мы огибали Сингапур со всеми его островами, которые уже мне были очень хорошо знакомы. Я пометил их на данном снимке. На острове Св.Иоанна мы побывали в 2006 году, оттуда у меня лежит памятный сувенир — большой кокос, которая я там подобрал и привез в Москву. На острове Кузу я бывал неоднократно, и даже испытал там раз приключение, попав в бурю в марте 2008 года (я писал об этом). Ну про Сентозу и говорить нечего, я там бываю всякий раз, как приезжаю в Сингапур.

Изображение

Острова вместе с треугольником Сентозы образуют некий такой мыс, острие азиатского континента. Да, вот тут вы можете лицезреть именно кончик Азии. Не зря на Сентозе стоит особый знак в честь такого события как самая южная точка азиатского континента.

Изображение

Это центр Сингапура, его многоэтажный даунтаун, в том числе и деловой центр. Небоскребы и иные величественные сооружения... А рядом море кораблей стоят в проливе, ожидая своей очереди на обслуживание в порту, крупнейшем в ЮВА,

Изображение

Изображение

При подлете к аэропорту хорошо видно — где какое жилье: красные крыши — супердорогое частное жилье с роскошными малоквартирными домами (или вообще частные дома), подальше — многоэтажное муниципальное дешевое жилье с простыми (но все равно намного большей площади, чем у нас в среднем) квартирами. Территория с белыми крышами — главный метеоцентр Сингапура, там базируются многие мировые центры прогноза погоды, а справа от него — депо MRT (метрополитен Сингапура).

Изображение

Мы сели в привычном уже аэропорту Чанги. Впервые увидел самолет королевства Бруней.

Изображение

Вообще всегда я ощущаю какие-то радостные чувства, когда самолет делает посадку в Сингапуре. Впереди встреча с очень приятным местом, положительные эмоции и т.п.
До отеля добирались привычным способом — на метро. Напомню, что поезда идут от аэропорта до станции Tanah Merah, где надо сделать пересадку на другой поезд, следующий уже в центр. Раньше вход на станцию метро был только со второго терминала, теперь же есть возможность туда попасть и с остальных терминалов тоже. Поскольку у меня уже было несколько карточек EX-Link для проезда, то попутчику не надо было покупать ничего — просто в автомате пополнили баланс на карточках и все. С прошлых разов у меня там всегда оставалось 2-3 доллара.

Отель у нас — все тот же родной Swissotel The Stamford. Моя хорошо знакомая менеджер Хо Чанг снова сделала нам приятное: номер на 65-м этаже, да еще с видом на центр... И это по цене за обычный на низком этаже, плюс скидка... Очень доволен.

Изображение

Номер отличный, все как всегда на пять звезд.

Изображение

Даже попутчик заулыбался, глядя на Сингапур с высоты птичьего полета. Впервые за поездку не было истерик и нытья. Такое ощущение, что магия Сингапура овладела и даже таким капризным и вредным человеком, как он.

Изображение

Далее я быстро разобрал вещи, повесил в шкаф рубашки и помчался по своим медицинским делам, ибо уже опаздывал. С Александром мы договорились встретиься у отеля в 5 вечера. Напомню, что он в Сингапуре со вчеращнего дня, так как сразу туда поехал после Тиомана.

Изображение

На удивление быстро я добрался до медцентра и сделал все что нужно. И потому оставалось еще 2 часа, поэтому я решил мотануться на Сентозу.

Однако когда я уже ехал на монорельсе туда, заметил, что очень черная туча буквально накрыла остров. А следовательно без ливня не обойдется, что меня как-то явно не устраивало. Тем не менее посмотрел по пути на стройку развлекательного центра. Я постоянно слежу за этим, так как помню эти места нетронутыми, покрытыми лесами и парками при первом приезде в 2006 году. В начале 2007 года все еще было, но уже витало в воздухе, что скоро что-то случится. Потому как пристань уже была закрыта (сейчас ее давно уже нет, там теперь новая набережная строится). И осенью 2007 года я впервые увидел огромный котлован на месте, где мы когда-то гуляли по аллее фонтанов, по "Затерянному миру".

Изображение

А теперь вот... уже вырисовываются контуры будущего комплекса отелей, аттракционов и прочих ресортов.

Изображение

Как я и думал, не успел я выйти со станции монорельса, как меня туда обратно загнал разразившийся ливень. Гулять по Сентозе под дождем у меня не было ни малейшего желания, к тому же мы еще сюда вернемся. Поэтому я посмотрел на пляжную зону Сентозы с платформы и вернулся обратно в VivoCity.

Пусть эта девочка или мальчик из обслуживающего персонала монорельса улыбается, так как им это так положено. Но все же делает это не с натянутой маской, а искренне. Мне всегда нравятся улыбки этих ребят в фирменной униформе Сентозы — где бы я их ни встретил. Просто приятно.

Изображение

На том же этаже, где вход в монорельс, есть огромный фудкорт, называемый республикой еды. Там можно сесть и купить еды в любом ресторанчике, какие имеются в большом количестве. Цены весьма скромные, несмотря на то, что это в большом торгово-развлекательном центре.

Это уже просто моя традиция — при подъеме на эскалаторе наверх со станции метро City Hall — пытаться запечатлеть себя в зеркальном потолке. :—) Для тех, кто меня не нашел, есть специальная стрелочка. :—)

Изображение

Когда вернулся в отель, погода была еще пасмурной после той грозы. Но зато попутчик с восторгом рассказал, какая гроза была, и как он ее наблюдал с балкона... Тут я крякнул от досады внутри себя — надо было не на Сентозу тащиться, а в отель, и поставить видеокамеру на штатив на балконе, чтобы заснять такое явление природы (обожаю грозы!).

Вскоре подошел Александр, и мы пошли в парк Форт Каннинг, пройдя по пути мимо улочек старого города. Напомню, что этот парк основан на месте первого поселения англичан после высадки в Сингапуре под началом Томаса Раффлза Стамфорда. Его имя теперь растащено на кусочки и присвоено куче мест в Сингапуре. Название моего отеля как раз относится к таковым. :—)

Изображение

Этот парк — одно из моих любимейших мест в Сингапуре, где я ощущаю себя в полной гармонии с этим местом, с его природой. Обожаю эти огромные старые деревья, эти остатки бывших крепостных стен, эти тропы, извивающиеся около холма. Ведь не случайно именно этот холм и был выбран британцами — с него — все как на ладони. Вся окрестная акватория (разумеется, тогда не было зданий, которые ныне закрывают вид на море, не было такой гущи растений внизу, да и сами берега были ближе, так как не было насыпных сооружений, коими сейчас Сингапур просто нашпигован).

Изображение

Только в этом парке можно встретить многовековые фикусы с огромными кронами, а также иные колоссального размера деревья с зонтичными кронами и стволами, увитыми эпифитами типа папоротников.

Изображение

Я очень люблю тут бывать один, но и когда с кем-то прихожу, не устаю рассказывать о своих эмоциях и восторгах от данного места. Пушки стоят ровно на тех местах, где их поставили в свое время британцы. Можно себе представить, что всего того фона, что за моей спиной, не было. И просто впереди было море.. И гавань.

Изображение

Закатное солнце красило высившиеся неподалеку небоскребы в оранжевые тона (в т.ч. и наш отель), зажглись первые фонари. А ведь снова традиция... Как с ботаническим садом — я в него попадаю всегда перед отъездом, так и тут: всегда попадаю в парк Фонт Каннинг под вечер, когда начинает темнеть.

Изображение

Далее дорога идет серпантином вниз, ведя нас к реке Сингапур. Третий раз уже иду я по этим дорожкам, и третий раз при закате и зажженых фонарях, и третий раз именно после дождя, когда еще все кругом мокрое. Удивительые совпадения.

Изображение

На том берегу реки уже кипит жизнь в квартале Somerset, а здесь тишина и покой. И только иногда раздаются шаги очередного бегущего... Сингапурцы очень любят бег как поддержание себя в хорошей форме.

Изображение

После парка мы выходим в "цивилизацию", пройдя по мосту через дорогу, попадаем прямо в торгово-развлекательный квартал Clarke Quay (рядом одноименная станция метро).

Там среди прочего имеется любопытное кафе "Клиника", где все сделано в стиле больницы: вместо стульев и кресел — инвалидные коляски, вместо диванов — больничные кровати с подушками, освещение — лампами из операционных палат и т.д. Мне лично такой образ антипатичен, я бы не стал есть в таком кафе. Но — на любителя. Кому что нравится.

Изображение

В целом торговый центр как торговый центр. Со своими кафешками, фонтанами и прочим. Напоминает подчас Bugis.

Далее наш путь лежал в китайский квартал, а для этого надо было пересечь реку Сингапур. Налево — правительственные комплексы, направо — еще один развлекательный центр RiverSide, где имеются и дорогие отели.

Изображение

Мы все шли и шли к Chinatown, при этом удивительно, что попутчик ни разу не ныл и не стонал. И даже улыбался. Я подумал, что наверно надо было его с самого начала оставить в Сингапуре, и не брать в Малайзию. И проблем мне было бы меньше, и он не истерил бы там на каждом шагу.

Изображение

Все же Сингапур реально даже таких шизофреников лечит... Не зря я ощущаю его атмосферу очень дружественной.

В китайском квартале мы нашли мою любюимую улочку-рынок, куда выходит прямо эскалатор со станции метро, далее там зашли в фирму Alleviate (уже несколько раз я к ним ходил) чтобы получить отличный массаж (у меня там есть знакомый мастер Винсент, он мне и в этот раз сделал отличный массаж), ну и потом прошвырнулись по рынку.

Изображение

Я купил кое-каких дешевых подарков. Очень долго мы потещались над лавочкой, где продавались всякие духи и одеколоны, причем все такое яркое и красочное. Но причина улыбок была не в них. А в том, что за прилавком стояла малайка (в платке) и потихоньку там чего-то наливала во флакон из трубочки. "Тут же разлила, запечатала и торгует — якобы от крутых брендов. Разумеется, во все флаконы наливается из одного ведра..." — этаким макаром мы потешались...

В магазинчиках фото и видео аппаратуры уже научились от русских туристов нескольким словам, услышали наш разговор на русском и кричали нам: "Хорошо! Давай! Давай! Подходи!".

Далее после рынка мы попали в центр китайского квартала. Было очень интересно погулять по такому колоритному месту. Я тут бывал, но мельком и мимходом.

Изображение

Изображение

Тут же мы заприметили еще одну "едальню", где накануне Александр покупал много фруктов. К сожалению, уже почти все было закрыто (время было после 9 вечера).

Петляя по улицам внутри китайского квартала, мы вышли наконец к улице, где находится отель Александра. На этой же улице много ночных клубов (проституция в Сингапуре строго запрещена, поэтому если и есть публичные дома, то они на полулегальной или нелегальной основе — как раз в такого рода клубах, но в большей степени в районе Geyland).

Изображение

Собственно, вот и отель Berjaya, в котором остановился Александр, и в котором я также остановлюсь в октябре на три ночи. Отель в классическом викторианском стиле.

Изображение

Далее мы путаясь и плутая, вышли к станции метро Outram Park. Просто не захотелось нам обратно идти через китайский рынок, а посмотреть новые места. Как я говорил уже, место очень колоритное. И мало похоже на тот Сингапур, что я ранее видел.

Изображение

Вернувшись в отель, я запечатлел как всегда ночной центр Сингапура из отеля, это уже как визитная карточка, как открытка... Посидев немного на балконе, отправился спать. У нас впереди еще три дня в Сингапуре... моем любимом месте и почти уже втором доме, второй родине. В Сингапуре я часы считаю, и стараюсь использовать каждую минуту, чтобы вдохнуть больше местного воздуха, колорита, атмосферы и прекрасных тропических запахов.

Изображение

... Вечером рассказывал Вивиан по телефону про Сингапур, она даже почувствовала некоторую ревность.. :—))) Сказала, что я Сингапур люблю больше нее. И если бы не знала, что под этим именем скрывается страна и город, то откровенно бы ревновала бы меня к некоему Сингапуру... Хахаха. Впрочем это все лишь подогрело ее интерес к посещению Сингапура в октябре, где она еще ни разу не была.

В следующей части будет арабский квартал и пляжная Сентоза.

Часть16: Арабский квартал, Сентоза, Сантек-Сити

Просыпался я с болтающейся на кончике мыслей песенкой: "Сингапура, Сингапура! Санни Айленд...". И тут же считал — сколько мне осталось пребывать в этом блаженном для меня крае, рае для луши? — Получалось где-то 65 часов. В принципе не так уж и мало, если разумно все использовать :—) Впрочем, это общее время, из него надо вычесть часов 10, которые уйдут на мои медицинские дела. Но и то хорошо.

Мы спустились позавтракать в отеле (на 2-м этаже, т.к. завтраки на сей раз включены в стоимость проживания), где попутчик уже не истерил по поводу отсутствия каши или супчика, а хавал за милую душу. Зачем я умотал по своим медицинским делам, а попутчик решил самостоятельно бродить по центру Сингапура (Бог в помощь!).

По окончании своих процедур я вернулся в отель (попутчика не было), затем решал — куда идти дальше, ведь договорились с Александром ехать на Сентозу в 13 часов, и у меня появились свободные 2 часа.

И решил я, что пойду куда глаза глядят, а глядели они в сторону Бугиса и арабского квартала.

Вот очень мне нравятся сингапурские двухэтажные (Double desk) автобусы, которые обслуживаются только одной транспортной компанией SBS Transit, а ее конкурент SMRT имеет только одноэтажные, но двухсекционные машины. Конечно, наверно обслуживать более длинный автобус проще, чем двухэтажный. Хотя с точки зрения водителя водить более короткий автобус — легче, и неважно, что у него 2 этажа. Но процесс постепенного вытеснения двухэтажных машин налицо. К тому же SBS Transit заказывает новые серии автобусов только одноэтажные.

Изображение

Также мне еще с 2006 года очень по душе большое количество христианских храмов в Сингапуре, причем много заведений, построенных еще в 19-м веке. Все они принадлежат как римско-католической, так и англиканской церквям. Как известно, протестанская ветвь христианства имеет более скромные и малозаметные храмы.

Изображение

Это какой-то новодел, я раньше это здание видел только за забором в процессе строительства. Теперь оно предстало во всей красе. Надо отметить, что вечером по фасаду начинают бегать огромные буквы (в элементах оригинального убранства здания есть много источников света, по-просту, лампочек, которые организуют целые бегущие гигансткие строки).

Изображение

По сути в арабский квартал в поле зрения попали жилые дома дешевых серий муниципального жилья. Я уже писал о таких и не раз. Вот что мне нравится, так это то, что каждый дом в Сингапуре как-то, но раскрашен. Нет серых, безвкусных и скучных коробок, коими Москва, например, вся напичкана. Только современные дома уже имеют хоть какую-то интересную окраску.

Изображение

Вот с этого угла на пересении Arab St и Victoris St и начинается, собственно, арабский квартал. Это сравнительно небольшой участок земли, образованный пересечением нескольких улиц с запада на восток и с севера на юг. В принципе, его легко обойти весь пешком, и много времени это не займет.

Все дома двухэтажные, и первые этажи преимушественно отданы под лавки, магазины, кафе и т.п. А на вторых этажах живут.

Изображение

Главным пешеходным бульваром в этом квартале является улица, примыкающая к большой мечети — главной мусульманской мечети Сингапура. Под ее кровлей в праздники могут собираться до 5000 человек.

Изображение

На этой улице нет движения, только аллеи деревьев и тротуары. Поэтому она является основным местом торговли. Здесь многочисленные кафе и рестораны перемежаются с выставленными прямо на тротуар лотками и вешалками с товарами. Разумеется, свыше 50% из которых, сувенирного характера.

Изображение

Рядом с кварталом, даже можно сказать, является указателем — где тот находится, высится огромное здание — это не отель, не банк.. Это просто офисный центр, то есть в нем обитает великое множество компаний и фирм.

Изображение

Возвращался я через Бугис, пройдя мимо привычного уже шумного торгового центра, который резко контрастирует с одной тихой улочкой, внезапно появляющей после центра.

Изображение

У огромного здания национальной библиотеки Сингапура растут красивые деревья, цветущие многочисленными желтыми цветами, что в совокупности создает приятную картину для глаз.

Отель Раффлз и многочисленные традиционные уже велорикши около него.

Изображение

Это вид на восток прямо уже от отеля Стамфорд. Вначале идет колоннада отеля Раффлз, потом огромная автопарковка для делового центра Сантек-Сити...

Изображение

Собственно, я вернулся в отель, попутчик уже был тоже там, с кучей восторгов рассказал мне о прогулке по историческому центру. Ну надо же... В первый раз за эти 17 дней слышу от него хоть какой-то восторг, а не желание ныть и истерить. Видимо, Сингапур реально умеет это...

Затем подъехал Александр, и мы отправились на Сентозу, для чего от станции метро City Hall добрались до HarborFront (как сейчас помню, честно, без подглядывания в карту — нужно вначале идти на зеленую ветку в направлении Boon Lay, ой, теперь уже Joo Kon (ветку продлили на пару станций), ехать до Outram Park и пересесть на фиолетовую ветку.

А далее мы поехали на Сентозу по канатной дороге, и сели вначале в сторону горы Фабер (в противоположную от Сентозы), чтобы максимально возможно посмотреть на Сингапур с высоты птичьего полета).

Изображение

Сингапурские жилые кварталы, как новые, так и старые, смотрелись сверху просто изумительно: все чисто, аккуратно, ухожено. К большому сожалению, стекла в кабине были покрыты мелкими трещинами и потому снимать через них было очень трудно — фотографий раз и обчелся (попутчик вообще сидел и смотрел в пол, видимо решал: тут истерить по поводу высоты, качки люльки ветрами, или все же не стОит? В нем сражались его начало психопата и волшебный воздух Сингапура, делающий из каждого человека ангела.)

Изображение

Затем мы поехали назад к Сентозе, не выходя из кабинки, показав по пути просто билет контролеру на станции Фабер. Я сообщил попутчику и Александру, что приготовил им сюрприз, и что канатка на Сентозе уходит под землю и продолжается дальше под землей до Индонезии, развивая дальше приличную скорость, т.к. ветры уже не будут мешать под землей. И невинно спросил, а взяли ли они свои паспорта, чтобы пройти погранконтроль в Индонезии. А если не взяли, что придется кого-то оставлять там в заложниках у полиции, а остальным вертаться в отель в Сингапуре, чтобы взять паспорта. И многозначительно посмотрел на побледневшего уже попутчика...

Александр быстро оценил шутку и отвернулся, чтобы не выдать себя смехом. А попутчик глотал воздух, вращал выпученными глазами, соображая, куда он попал. Я его утешил, что его мечта удрать из семьи и поселиться гле-то далеко от них — сбудется, теперь в Индонезии в местной тюрьме он будет жить, там кормят хорошо.. Почему только он? — Потому что я паспорт-то взял...

Тут мы пролетали над огромным океанским лайнером, я предложил ему прыгать — чтобы хоть как-то избежать тюрьмы в Индонезии. Он не сразу додумался о простом выходе — просто выйти из канатки на Сентозе.. И уж мысль о шутке до него дошла — когда мы причалили на конечный пункт в Сентозе. После чего он надулся и ходил часа два обиженный. Впрочем, волшебный воздух Сингапура скоро вернул его к благодушию. Я прошу прощения за эту шутку, но этот человек ТАК ДОСТАЛ меня за эти дни, что этот розыгрыш показался мне самым малым наказанием за это. Впрочем, тот потом еще покажет себя свиньей.

Изображение

Итак мы прибыли на Сентозу, прошлись по всем основным достопримечательностям и аттракционам, в том числе посмотрели Sentosa 4D Magic — коротенькое кино с трехмерной картинкой и визуальными эффектами (когда кресла трясутся, под ними ремешки хлещут по ногам, вода брызгает и т.д.), я его уже смотрел наверно в пятый раз. И поехали на пляж Siloso, где попутчик заупрямился идти в "Подводный мир", и мы отправились на сам пляж.

Заодно я увидел новенькие автопоезда, бесплатно возящие туристов вдоль пляжей. Их сделали уже в едином стиле с автобусами, только эти поезда были небольщими и частично с открытой крышей.

Изображение

Я посоеетовал всем пойти дальше вдоль пляжа, чтобы дойти до подвесного моста, ведущего к самой южной точке азиатского континента, где и залечь и покупаться.

Что мы и сделали, пойдя вдоль дорожки (по ней все же удобнее идти, чем по песку). Сентоза — давний любимый объект всех видов местных студентов и школьников. Когда-то мы с Григорием даже убегали от толп школьников, которым на каникулы задали оригинальное задание — встретить иностранца, сфотографироваться с ним и фотки принести в школу. И группы маленьких китайцев лет по 8-10 носились по Сентозе в поисках "жертв". После пятой съемки со смеющимися детьми у нас выработался рефлекс, и если мы видели группу школьников, то уматывали тут же в ближайщие заросли.

Вот и теперь нам встретилась орда уже взрослых школьников, которая слава Богу, куда-то спешила мимо нас.

Изображение

В конце концов мы добрались до моста. Он находится уже на другом пляже — Палован (пляжи Силозо и Палован разделены станцией монорельса и комплексом музыкально-светового шоу "Песни моря" — я уже ранее писал о нем).

Канаты подвешены на высокие опоры, к ним прикреплены поручки, мостки и т.д. Мост очень зыбкий, шатается. И весьма узкий — 2 человека расходятся, но не свободно, а подчас боком.

Изображение

Еще до моста я заснял привычную уже мне картину: караваны судов, ожидающих своей очереди в порт, и стоящих прямо за Сентозой на некотором удалении. То есть напомню, что из Сингапура вы НИКОГДА(!) не заснимете приычную тропическую картину: бескрайнее море до горизонта, пляж и пальмы. Если последние и будут на снимках в предостаточном количестве, то от кораблей, заполняющих собой горизонт, никуда не деться. Сколько раз я ни пытался — все равно парочка сейнеров или контейнеровозов влезет в снимок. Вот только с острова Кузу получались хорошие снимки почти без кораблей.

Также напомню, что Сингапур считает себя частичкой Азии (несмотря на островное положение), а поскольку дальше на юг уже Индонезия, которая входит в Океанию, то они справедливо решили, что самая южная точка Азии — это один из островков Сентозы, окаймляющих плавательные лагуны.

Формально говоря, они правы, так как Сингапур соединен с материком (Малайзия) двумя мостами. И потому как бы сухопутная часть Азии продолжается и в Сингапуре. Но в Малайзии есть своя южная точка азиатского континента, т.к. Малайзия не признает всех этих островных игрищ: если южная точка континента, то она должна быть именно на материке, а не острове, пусть и очень близком по расстоянию. Географы разводят руками: и те, м те формально правы, т.к. нет юридических правил и законов, определяющих четко границы континентов в плане вхождения в них прибрежных островов. Такие правила есть только касаемые границ государств, но не континентов.

Собственно, вот и сам памятный знак о самой южной точке.

Изображение

Островок в целом очень милый, мы там искупались, поплавали немного (разумеется, в лагуне, а не в открытом море, куда и не выйти из-за груды камней). Пока обсыхали, я просто обошел весь остров, любуясь пейзажами (обилие кораблей для меня — совершенно не портит картину и впечатление).

Изображение

Изображение

Далее мы поднялись на обзорную вышку, что стоит там же на островке, чтобы еще раз насладиться видами...

Изображение

Панорама была сделана там же.

Изображение

Обратно мы пошли пешком к огромному льву-русалке Merlion, посмотрев на поезда монорельса со стороны.

Изображение

Путь наверх к Imbiah лежал через небольшую импровизированную аллею фонтанов и водопадиков.

Изображение

Обратный путь лежал также по канатной дороге, я заснял как огромный порт в Сингапуре, так и редкую возможность видеть сразу два поезда монорельса, встречающихся на мосту.

Изображение

Дальше наш путь лежал в Сантек-Сити, что находится в 500 метрах от отеля Стамфорд — на северо-востоке от оного. Туда ведет все та же самая любимая поросшая с обеих сторон зеленью дорожка, что начинается сразу после перекрестков.

Изображение

Обязательный атрибут попадания в Сантек-Сити (если идти указанным выше маршрутом) — прохождение по мосту над автотрассой, откуда открывается всегда красивый вид на деловой центр города.

Изображение

Разумеется, мы шли в Сантек-Сити ради самого большого в мире фонтана — Фонтана Богатства. Периодически большой фонтан прекращает свою работу (струи из поднятого на приличную высоту тора) и открывается доступ к маленькому фонтанчику в центре — где существует специальная процедура: надо обойти его три раза, опустив правую руку в воду, загадав желание. Философия Фен-Шуй предусматривает исполнение этого желания при точном соблюдении процедуры.

Изображение

Далее мы пошли гулять просто по городу. Это отель Стамфорд на фоне закатного неба. А затем мы прошли к тому самому странному храму, который ныне занят под рестораны и магазины, при этом почему-то церковь (как католическая, так и англиканская) молчит. Мне до сих пор странно это видеть.

Изображение

Изображение

Просто картинки ночного Сингапура в районе Бугиса, Сити-Холла, Марина-Центр.

Изображение

Изображение

А это как раз видно, как огромные буквы бегают по фасаду того нового здания, о котором я писал ранее.

Изображение

Разумеется, как можно пройти мимо рынка на Бугис-стрит? Зашли туда, я купил кокос для утоления жажды, а также немного фруктов.

Изображение

В конце рынка продавали дурианы (запах стоял соответствующий). Тут же на лоточках продавалась мякоть дуриана, причем цена за одинаковое число долек была разной. На мой вопрос — почему, мне ответили, что разное качество.. Вот так. Я купил лоток. Потом когда принес в отель, попутчик тут же закатил истерику по поводу, что "Малайзией снова пахнет". Я вынес это на балкон, постепенно поедая. Для начала пришлось нос зажать, а потом привык. Мякоть была очень сочной и вкусной.

Изображение

Заодно с балкона я любовался видами на ночной Сингапур, думая о том, что осталось всего 2 дня на лицезрение этого замечательного места на земле.

Изображение

У нас осталось всего одно особо значимое мероприятие — посещение зоопарка, поэтому уж потерпите, осталось читать всего 2 части...
Andrey Vorobiev
Спасибо за очередную экскурсию! :up:

уж потерпите, осталось читать всего 2 части...
Мы и двадцать две потерпим... ;)

Часть17: Сентоза, зоопарк

Ну что, мои дорогие слушатели и читатели... Местная Шехерезада продолжает сказания тысячи и одной.. Хотя нет, всего лишь двадцвтой ночи. Понимаю, что многие читатели сонно поднимут голову и спросят — ну когда же они наконец-то ушвырнутся обратно в Россию и закончат свои блуждания? Когда же наконец закончится свистопляска с его попутчиком?

Скоро! Скоро! Совсем немного осталось...

А предпоследний день начинался весьма буднично. После завтрака, который попутчик уже хавал без писка недовольства, я отправился как обычно по своим медицинским делам, предоставив попутчику возможность самостоятельно добираться до тех мест, которые тому понравились (в том числе и китайский рынок, куда он ездил чтобы получить массаж).

Александр сегодня бегал по своим делам (шоппинг и прочее), поэтому поехать в зоопарк решили только я и попутчик. Но это по плану должно быть лишь после обеда. А до того после медцентра у меня оставалось еще некоторое время, которое я решил посвятить Сентозе.

Решил просто посидеть или полежать на пляже, погрустить о своей любви, о новом расставании с Сингапуром, да и вообще подумать о жизни. Когда-то все начиналось с примерного представления по памяти из школьного курса географии — где же находится Сингапур. Почему-то воображение рисовало какую-то точку на материке после Индии, где-то на территории нынешней Мньянмы. Это уже потом я изучил глобус по-внимательнее и нашел, что это остров на кончике Азии. Первая ассоциация была... (нет, не то, о чем подумали многие) — что весь этот длинный полуостров, вмещающий в себя Таиланд, Мньянму и Малайзию — это шариковая ручка. Гигантская ручка. А Сингапур в ней — как раз тот шарик, которым пишут. Ведь он четко зажат с трех сторон света кусками от Малайзии, как зажат шарик в стержне.

Изображение

И вот я сидел в этот раз на той стороне "шарика", которой пишут... И думал о том, почему в Сингапуре люди размеренно передвигаются лишь по выходным, а по будням все носятся. Потому что "ручкой" пишут... Пишут историю Земли, пишут летопись человечества... И население должно постоянно носиться, чтобы удержаться на этом "шарике". А когда история отдыхает, положив "ручку" на короткое время, люди могут позволить себе тоже передых и расслабиться. Вот такая жизнь в этом распрекрасном Сингапуре. Особо не расслабишься надолго. :—) И точно также, как и ручку чистят салфеткой, так и Сингапур моют и чистят. Потому это самая чистая страна в мире.

Потосковав и посмотрев на живые памятники кораблей (я редко когда видел движущиеся корабли в акватории Сингапура, если не считать всяких пассажирских паромов), я пошел на монорельс, чтобы проехать 1 станцию и попасть в центр Сентозы. Последний взгляд на пляжный сектор острова и его специфические поезда, развозящие людей по пляжам.

Изображение

Я уже писал ранее, что мне очень нравятся ребята из персонала монорельса, которые встречают и провожают пассажиров. И всегда приветливо машут рукой и улыбаются. Сначала я думал, что ну так научили, вышколили, чтобы всем улыбались и махали. Однако это невозможно всем часами и днями улыбаться непритворно. Я видел некоторых индианок, которые явно с натягом улыбались и никогда не махали рукой. Но большинство все же искренне улыбается. Как бы то ни было, но если днями улыбаться и как-то себя настраивать на такой лад, то в конце концов и свои жизненные проблемы можно проще пережить...

Изображение

Я снова — в центре Сентозы, у станции канатной дороги на обзорной площадке. Помнится, как в фильме про Холмса и Ватсона в серии "20-й век начинается" по возвращении на Бейкер-стрит Холмс сказал, оглядывая ту самую квартиру: "А у нас все по-прежнему...". Вот и здесь хочется сказать — на Сентозе все по-прежнему. Канатка также бегает, краны также строят развлекательный городок, корабли также причаливают и отчаливают, монорельс также носится туда-обратно... Как-то приятно даже...

А дальше — мои постоянные читатели уже догадаются, что дальше была "драконья" тропа, по которой я не спеша погулял, снова как обычно, посетовав на жизнь. При этом не смог пройти мимо растущих прямо на земле лиан сциндапсусов — это банальное комнатное растение у нас в России, а тут — его дом, его родина.

Изображение

Понимая, что такое растение не столь нежно, как мимоза, и может прижиться, я оторвал кусок лианы с частью корней и сунул в рюкзак, убедившись, что никто не видел (надеясь также, что на деревьях нет видеокамер). Знаю, что нарушил закон парков в Сингапуре, но уж очень хотелось иметь дома кусочек Сингапура в виде такого растения.

Затем я направился в отель, где выгрузил драгоценное растение, поместив его в воду в ванной, там уже на кровати сидела восковая статуя попутчика, бормотавшая что-то там про себя.

Мы поехали в зоопарк, для чего добрались до станции метро Ang Mo Kio и сели на 138-й автобус, идущий прямо до зоопарка. Ехать на нем долго, около часа.

Изображение

Сразу после входа в зоопарк традиционно всех приветствуют попугаи и другие ручные птицы, которые сидят на специальных помостах для платного фотографирования с ними. Я уже рассказывал и не раз об этом. Точно такие же аттракционы есть и в Парке птиц Джуронг. Однако после того, как я заметил, что там попугаям пичкают что-то из шприца, если они не хотят сидеть там на палках, то моя любовь и уважение к Парку птиц сильно угасли (я уже писал, как я заставил смущаться сотрулницу, спросив при всех, а зачем она дает транквилизаторы птицам.)

Изображение

В океанском парке Гонконга там хоть не заставляют птиц выступать против своей воли — если попугай заупрямился и не хочет — его уносят и заменяют другим. У всех бывают нерабочие настроения, и у птиц тоже. Но заставлять сидеть "сучками" на палках. С тех пор я ни разу не был в том Парке птиц... И перестал быть членом клуба помощи птиц под эгитой этого Парка, несмотря на все заверения руководства о том, что это была самодеятельность сотрудницы, а не политика Парка.

Ну ладно, это я уже отвлекся от зоопарка.

Изображение

Далее мы последовательно прошли мимо ряда загонов со знаменитыми белыми тиграми (в этом году они отличились тем, что напали на служащего, убив его, впрочем — расследование показало, что тот сам был виноват, страдая психболезнью и выйдя к тиграм без защитных средств), тапирами и карликовыми бегемотами.

Изображение

Подростки бабуинов веселились вовсю в огромном загоне, пользуясь тем, что вожаки стай заняты своими делами. У некоторых самцов откровенно уже играли гормоны (объяснять не надо, все видно на фото), некоторые уже пытались друг на друге делать.. это... :—) Но в основном они игриво кусали друг друга и сталкивали с камней вниз в воду. Под горячие лапы попадались и совсем еще детеныщи, получавшие от более старщих приличные оплеухи и при этом огрызающиеся и нападающие на более сильных самцов.

Изображение

Сразу видно, как живет стая, не беспокоясь об опасностях и поиске еды. В лесах такого веселья особо не увидеть.

Австралийский отдел отличался отсутствием изгородей вообще, поэтому контакт животных с людьми мог быть непосредственным. Разумеется, при желании первых. Но они предпочитали ускакать при приближении к ним (я про кенгуру), а страус делал угрожающие пассы, показывая, что может и тяпнуть.

Изображение

Будучи в Австралии более 10 лет назад, я видел, разумеется, стаи кенгуру, но издали. А тут впервые увидел вблизи как они прыгают. Ну реально ни дать ни взять советские почтальоны, наполнившие свои сумки корреспонденцией (я еще помню таких, застал) и бегущие (раздавать ее по адресам). Представил себе скачущих, вернее, прыгающих почтальонов... Улыбнулся.

Изображение

Австралийский раздел замыкало место обитания желтохохлого какаду. У того как-то явно одно крыло было пришпилено или как-то склеено. но он его не мог раскрыть. Потому видимо, и не мог улететь. Впрочем, почему попугай тогда не удрал пешим ходом, когда сучья, ветки и т.п. вполне позволили бы это сделать, — только ему известно. Видимо, нет нужды. Тут и так хорошо кормят. Я этого какаду вижу уже не в первый раз. Вид у него всегда довольный и оперение хорошее, потому и так ясно, что птице тут комфортно. К тому же, это пара — самка где-то ковырялась внизу.

Изображение

Огромный обезъяний отдел представлял собой несколько разделенных друг от друга участков со своими корягами и деревьями, окруженные рвами с водой, где обитали те или иные виды обезъян. По сути это были искусственно созданные островки. Преградами для обезъян (чтобы они не удрали) служили рещетки и острые кольца на вершушках деревьев, а также натянутые провода с током по периметру рвов. Поэтому обезъяны могли прыгать по деревьям только в рамках своего острова. И не могли перепрыгнуть на соседние (решетки не пускали дальше, откуда можно было бы допрыгнуть).

Изображение

Слоны жили в своем огромном загоне, где условия просто были царскими. Однако должны были и нести бремя работы — по очереди возить посетителей на аттракционе "Слоновья тропа".

Изображение

Зоопарк раскинулся вдоль берегов озер в центре острова Сингапур прямо по соседству с заповедниками (если сказать точно, то просто отгородили часть леса и создали там зоопарк).

Изображение

Орангутанги вообще ручные и живут в зоопарке в условиях полной свободы, лазают по деревьям прямо над головами посетителей, раскачиваются в гамаках и прочих сетках, подвязанных там же.

Изображение

А молодежь уже приучена к кормежке молоком, и как только служащие идут с ведром молока, те торопливо, прямо-таки перекатываясь по деревьям, спускаются вниз к месту кормления.

Изображение

Попутчик захотел сфотографироваться с ними поближе и подошел очень близко к орангутангам, после чего служитель, бросив на попутчика крайне недружественный взгляд, взял ведро и стал уводить обезъян. Мне очень стало интересно — что случилось? Почему мой попутчик вызвал такую негативную реакцию.

Изображение

Я спросил у другого сотрудника зоопарка, что остался в месте кормежки орангутангов, прибирая его, — что случилось. Тот мне объяснил, что... этот человек явно психически болен, показывая на попутчика, так как у него выпученные глаза и сумасшедший взгляд. Обезъяны могут стать неадекватными с такими людьми, и потому во избежание, чтобы попутчика не покусали, их срочно увели. И еще он добавил, что как только попутчик стал приближаться к ним, то они сразу почувствовали нервозность орангутангов и потому стали пристально смотреть на людей, кто был рядом.

Попутчик ничего не понял, он был занят лишь мыслями о том, как ему удалось сфотографироваться с орангутангами, а я стоял в некотором замещательство. Поскольку я уже давно понял, что у компаньона точно не все дома, то я был ошарашен тем, что даже звери это поняли... я не стал ничего ему объяснять во избежание истерик и прочих скандалов.

Дальше мы попали в отдел ящериц, где нам повстречались игуаны, спокойно смотряшие на нас очень умными глазами. Ну просто Сократ и Платон из мира пресмыкающихся, собравшиеся вместе ...

Изображение

А это знаменитый комодский дракон — гигантский варан, живущих только на паре островов в Индонезии. И этот вид варанов — хищный, питается только мясным.

Изображение

А это очень редкий вид обезъян — пробоскисы, или носатые обезъяны. Они потому живут отдельно в вольере и отгорожены от посетителей стеклом. Большой мясистый нос имеют только взрослые самцы, а самки — что-то вроде носа у буратино — острый и курносый. Молодняк — также имеет острые длинные носы, которые потом в зависимости от пола будут видоизменяться.

Изображение

Смотрятся очень прикольно, особенно самцы, когда они лапой утирают свои носы. :) Питаются они исключительно листвой определенных видов деревьев, потому содержать в неволе их очень проблематично. Обитают на воле только на острове Борнео (кстати, есть тур в Кота Кинабалу на реку, по берегам которой водятся такие обезъяны) и на острове Суматра.

Изображение

Мы неспешно обошли почти весь зоопарк, посмотрели на большинство его обитателей (я уже был в четвертый раз в нем, потому мне там все хорошо знакомо).

Изображение

И ближе к вечеру поехали... Автобус 138 стоял на конечной у зоопарка и ждал пассажиров. Попутчик прекрасно знал, что на нем мы и приехали, и что на нем надо ехать и обратно к метро. Но все 200 метров до автобуса он переспрашивал в сотый раз — это наш автобус? мы на нем поедем, да?.. хотелось стукнуть... Все же орангутанги были правы на 100%.

До метро добрались благополучно, а там сели в мой любимый поезд, который не трясет, не шатает, не мотает по рельсам, как старую дрязину по путях конца 19-го века...(это в московском метро постоянно я вижу и ощущаю).

Изображение

Попутчик снова сидел и выпученными глазами крайне строго и неодобрительно осматривал всех в вагоне.. Но прямо как монах, которого 30 лет держали в келье и потом разом послали в общественный транспорт добраться до другой кельи...

А дальше... дальше встретились с Александром и вместе напоследок погуляли по вечернему Сингапуру, поскольку у нас оставался всего один полноценный вечер. Просто походили по центру, по району Орчард и примыкающему к Сити Холл. Просто несколько картинок Сингапура...

Изображение

Итак, сага почти завершена. Будет еще одна прощальная восемнадцатая серия.. Да, из режима "Семнадцати мгновений" я точно выбился. Но ничего.. Зато будет что вспомнить.

Изображение

Еще один рывок для чтения и все.. Рассказ будет закончен. Надеюсь что останетесь со мной его дочитать...

Изображение

Часть18 финальная: Китайский квартал, Фонтан Богатства, Ботанический сад...Вылет в Москву

Последняя заключительная серия многосерийного повествования по традиции уже озарена солнцем. Да, это уже стало такой традицией — если в течение поездки попадалась облачная м даже пасмурная погода, то последний день всегда солнечный. Погода как бы издевается на прощание. :)

Изображение

Оставив попутчика в отеле и предоставив его самому себе, я отправился в последний раз в медцентр за документами. Это вид на центр Сингапура около отеля Стамфорд.

Изображение

Далее мой путь лежал в Китайский квартал, поскольку надо навестить Александра в его отеле, потом он выпишется оттуда, и с вещами придет в наш отель. Путь туда я проделал на метро. Я уже неоднократно писал о MRT Сингапура, восторгаясь как чистотой станций, архитектурой без излишеств и со вкусом, а также огромной информативностью. Мне очень импонирует такой способ проектирования станций, когда большинство из них покрыты нержавейкой или алюминиемыми сплавами, имеют стеклянные перегородки с дверьми, не допускающие падений пассажиров на пути (только на подземных станциях).

Изображение

Можно также добавить большое количество информационных стендов и мониторы, где указывается время ДО СЛЕДУЮЩЕГО поезда (а не сколько прошло с момента ухода предыдущего, как в московском метро). И даже на наземных станциях, где нет дверей, поезда останавливаются четко в одном и том же месте, поэтому на платформе нанесены указатели — где будут двери вагона, так что, можно заранее встать в нужном месте платформы около этой разметки и быть уверенным, что поезд остановится именно так, что двери будут около вас. Мелочь, а приятно.

Я уж молчу про бесстыковой путь, отсутствие стуков колес, ровное движение без прыганий и мотаний вагонов относительно друг друга (это прекрасно видно, поскольку поезд имеет сквозной проход и потому отлично просматривается). Все это как огромный укор нашему метро, которое имеет мраморы и граниты и прочие дорогие отделочные материалы, а сервис для пассажиров — на допотопном уровне. И в поездах (нет никакой визуальной информации о том, где мы едем в настоящий момент — кроме новых поездов легкого метро), и на станциях (информации на английском языке вообще нет — иностранцам невозможно ездить в нашем метро, нет лифтов, станции неглубого заложения вообще не имеют эскалаторов и съездов для калясочников). Можно много чего перечислять...

Откровенно говоря, после тайбейского, гонконгского и сингапурского метро с их идеальным ходом мне ездить в московском метро стало даже как-то стремно. Смотришь — как вагоны колбасятся относительно друг друга, а при этом машинист шпарит до 80 км/ч, и становится не по себе., особенно от скрежета под полом вагона, где все ходуном ходит..

Так что, сингапурское метро — я обожаю...

Чтобы попасть в отель Александра, надо вначале пройти через рынок. Время было раннее, еще многие лавки были закрыты (они обычно открываются в 11 утра и работают до полуночи). Поэтому мой план попасть на массаж с самого утра не прошел — контора просто была еще закрыта, там все спали.

По пути от станции метро через рынок до перпендикулярной улицы попадается индуистский храм, богато укращенный скульптурами разных животных, и прежде всего священными коровами. Храм был на реставрации и потому почти весь был закрыт лесами, были видны только куски оформления.

Изображение

Изображение

Это как раз та самая улица, одна из основных в этом районе, это сердце Чайнатауна. Здесь уже можно встретить в основном малоэтажное жилье очень давней постройки (некоторые дома построены еще в 19-м веке, но основная масса — в середине 20-го(.

Изображение

Китайский квартал просто весь исчерчен переулками, улочками и тупичками. Все они представляют собой очень милые райончики, при этом все в идеальной чистоте, а дома все очень ухожены (вспоминаю сразу Тайвань и его городские кварталы с домами, стены которых все покрыты плесенью черного цвета, здесь же такого не найти — хотя условия влажности еще даже более благоприятные для грибков).

Изображение

В общем, пока я искал улицу, где отель Berjaya, я обошел половину китайского квартала по таким переулкам, и остался очень доволен.

Изображение

Встречаются и более фундаментальные и сразу видно, более дорогие дома. Удивительно, но все дома разных стилей, разных архитектур и т.п, но смотрятся все вместе очень гармонично. Глаз не нашел чего-то резкого и разительно бросающегося своей аномальностью. Например, в том же Гонконге, аккуратные домики могут соседствовать с уродскими серыми коробками, стены которых не знали окраски уже много десятков лет.

Изображение

Изображение

Ну а это прямо-таки любовь городской администрации к такого рода скульптурным работам, которые можно встретить по всему центру. Причем некоторые из них настолько абстрактны, что приходится напрягать мозги, чтобы хотя бы понять — что это за фигуры. В данном случае все проще — женщины с ведрами в камне — это неплохо.

Изображение

Некоторые здания настолько ярки и прямо-таки пылают, что вначале приходят мысли о пожарных станциях и т.п. Однако длина этого красного дома столь велика, что в это здание наверно уместились бы все пожарные всего Сингапура вместе с примыкающим районом Джохор Бару с Малайзии. Ясен пень, это просто офисное здание. Оно когда-то было жилым, теперь переоборудовано. Внизу — музей красного дизайна (никогда не встречал целых музеев, посвященных одному дизайну).

Изображение

За маленькими домиками видны стройки небоскребов, а также на углу за гущей деревьев возвышается огромный буддисткий храм.

Изображение

Чайнатаун примыкает к деловому центру, потому периодически в конце очередной улочки можно увидеть не менее очередной небоскреб. А также имеются христианские современные церкви протестанского течения, размещенные в домах обычной архитектуры.

Изображение

Как я уже говорил, китайский квартал зажат со всех сторон более современными районами Сингапура, где ведутся вовсю стройки многоэтажного жилья, поэтому скоро со всех улиц Чайнатауна можно будет видеть эти громадины.

Изображение

По пути к Александру я наткнулся на головной офис самой компании Berjaya, которая владеет сетью отелей, авиакомпанией и занимается куплей-продажей земель. Потом, когда я немного заблудился и проскочил мимо нужной мне улицы, было желание вернуться в этот офис и спросить — где же их отель тут где-то рядом.

Изображение

Наконец-то очередной поворот на изгибающуюся тихую улочку, и я на месте. Впрочем, эта улочка тихая только утром и днем. Вечерами тут открываются ночные клубы. Я уже писал на эту тему.

Изображение

Отель Берджайа находится в старом здании 19-го века в викторианском стиле. Мне сразу это до боли напомнило Лондон и наш отель Princess Square Hotel, который был точь-в-точь такого же стиля, да и того же времени.

Изображение

И точно! Интерьер в старом английском стиле, но еще более пышный, чем в Лондоне. Отель небольшой, но очень уютный и богато отделан. Все лобби и рестораны изумительно отделаны, просто глаз радуется.

Изображение

Отель 3-х звездочный, но не дешевый, цена около 100 USD за ночь за 1-2х местный номер. Впрочем, как я посмотрел потом, в номере у Александра все было почти как в 4-х звездочных отелях. Единственное, на что он жаловался, это шум ночью из клубов напротив (у него окна выходили на улицу).

Изображение

Итак, он выписался из отеля, ему вернули депозит, что он оставлял при регистрации, и мы двинулись в обратный путь.

Изображение

И прошли снова мимо того огромного буддистского храма.

Изображение

По пути встретилась группа школьников, девочки из которой почему-то открыто смеялись, увидев нацеленную на них фотокамеру. Наверно что-то забавное вспомнили. :—)

Изображение

И снова китайский рынок. Мы возвращались уже после 11 утра, потому все работало, и жизнь там кипела. Снова раздавались на ломаном русском "Хорошо! Давай! Подходи!", снова были мои любимые лавочки "3 for SS10;" или даже уже "4 for S$10"...

Изображение

И вот мы дошли до моего любимого массажного салона Alleviate (как выходите из метро на Pagoda Street — сразу же налево). Там мы с Александром получили по полчаса отличного массажа, причем мне делал Винсент, парень- китаец малайзийского происхождения, он уже мне раньше делал — я остался очень доволен. Несмотря на его в целом хрупкий внешний вид, у него руки очень мощные, и делает массаж он блестяще... Все удовольствие — 20 сингабаксов за полчаса.

По возвращению в отель, я в последний раз вышел на балкон моего номера, чтобы в очередной последний (хехехе) раз заснять с него вид на Сингапур, и мы двинулись вниз сдавать номер. Попутчик с нетерпением приплясывал, ожидая, когда ему вернут депозит, причем потребовал, чтобы все деньги были только крупными купюрами (типа менять на американские баксы ему так проще — очередной бред).

Изображение

После чего мы сдали все вещи на хранение тут же у консъержа отеля Стамфорд, я попросил попутчика погулять где-нибудь самостоятельно, и мы с Александром двинулись в Сантек-Сити, чтобы посмотреть на Фонтан Богатства.

Изображение

Напомню, что Фонтан Богатства расположен в центре комплекса Сантек-Сити (это и офисный центр, и торгово-развлекательный). Он состоит из двух фонтанов: собственно самого большого в мире, чем и славится, тора, из которого вниз льется вода согласно философии фэн-шуй (вода должна двигаться вниз, а не вверх, и даже под определенным наклоном). В центре оного есть маленький фонтанчик. Он бьет обычными струями вверх. Считается, что большой фонтан заряжает своими струями центральный фонтанчик, и потому есть традиция: обойти маленький фонтанчик три раза по часовой стрелке, опустив правую руку в воду и загадав заветное желание, которое должно сбыться, если вы прлделали все верно. Имеется даже соответствующая инструкция, как все делать.

А когда работает большщой фонтан, и прохода к центру нет, то надо выйти на баллюстраду вокруг большого фонтана, найти свой знак зодиака, встать на него лицом к фонтану и также загадать желание.

Изображение

Поскольку работал большой фонтан, мы с Александром смогли проделать только последнюю процедуру. А затем купив десерты, ходили вокруг фонтана и просто наслаждались.

Обратно мы пошли снова к своему отелю (он виден на снимке), но прошли дальше мимо помпезного отеля Раффлз и направились в центр.

Изображение

Последний (но надеюсь не последний вообще в жизни) раз кидаем взгляд на деловой центр, даунтаун Сингапура.

Изображение

По пути к метро решили посетить главный кафедральный собор англиканской церкви в Сингапуре — храм Святого Апостола Андрея. Около него очень симпатичный прудик с цветными карпами. В храме службы не было, потому можно было спокойно его обойти. Внутри все строго, величественно, и очень уютно. Никаких излишеств!

Изображение

Все по делу! Под каждым сиденьем лежат экземпляры Библии и молитвенников. Вы могли бы себе представить это же в наших церквях, чтобы каждый прихожанин мог бы бесплатно попользоваться такой литературой в храме? Да ни за что! У нас все только за деньги! Я еще в Лондоне обратил внимание — что в храме лежат свечи. Бери и ставь сколько тебе нужно. И рядом ящик для пожертвований. Сколько ты считаешь нужным и можешь заплатить — то и плати! Никаких цен и расценок (как у нас — тонкая свеча — столько-то, толстая — столько-то и т.д.). Мне в этом плане очень нравятся католическая и англиканская церкви. Я питаю глубокую антипатию к этой показухе с золотыми окладами и кучей нарядных одежд в православных церквях, а также само разукрашивание церквей (ни к чему это, это дома молитвы, а не картинные галереи). Скатились до фарисейства уже. Увы. Это лишь мое личное мнение. Прошу поклонников той или иной религии не волноваться.

Изображение

Дальше наш путь лежал в Ботанический сад, для чего вначале нам надо попасть на станцию метро Орчард. Снимок сделан на одной из станций пересадок через отражение в стене. :)

Изображение

Чтобы попасть в Ботсад надо от станции метро пройти к отелю Hayatt, то есть на улицу, перпендикулярную Орчард Роуд. Пока мы искали, как перейти и как попасть туда, поскольку привычный мне подземный переход был закрыт из-за огромной стройки рядом, то мы пошли в обход, и по пути не могли не присесть в "Старбаксе" за чашкой ароматного кофе.

Изображение

Далее нам надо сесть на автобус 105, который через минут 10 довезет до Ботсада. Правда остановка к Ботсаду находится на противоположной стороне от сада и потому придется перейти улицу по надземному переходу. Кстати, на автобусе узрел рекламу проездного EZ-Link, которым мы вовсю пользуемся.

Изображение

Ну что же.. Велкам, велкам... Как говорится, традиции сильны. Как последний день в Сингапуре, так Ботанический сад. Уже даже можно и не проверять — это было всякий раз. :—))

Изображение

Ну да, все тот же приятный лесопарк, встречающий рощей деревьев с очень красивыми и ароматными цветами. Мы пошли уже привычным маршрутом к лебединому озеру, около которого растет мой любимый фикус.

Изображение

Изображение

Вот и он самый, 400-летний. Правда достоверность возраста пока под сомнением, ибо смотритель сада как-то сказал, что те 400 лет, что смотритель пока еще живет, финус все рос и рос...

Изображение

А рядом.. ну конечно же, снова каменная скульптура местного Церетели, на сей раз мама, явно издевающаяса над ребенком.

Изображение

Озеро было названо лебединым потому, что кроме двух лебедей, на нем больше никто не плавал из водоплавающих птиц. Или лебеди столь проворны и агрессивны, что успевают выгонять всех с огромного озера, или остальные обиделись на название и объявили озеру бойкот. Но реально, я не видел там никаких других водоплавающих.

Изображение

Далее был очень красивый грот с эффектным водопадом снаружи...

Изображение

После него начались куртины кустов с очень оригинальными цветами, за которыми — вход в сад орхидей. Мы туда не пошли за неимением большого количества времени, просто посидели у входа и поели местного мороженого.

Изображение

Ботсад так называется, потому что это не просто лес. В нем растут весьма редкие растения, например как эти великаны. Им также по несколько сотен лет каждому, если верить табличкам (400-летних смотрителей рядом не было, чтобы спросить).

Изображение

Служащие в комбинезонах, более похожие на инопланетян, чем на работников сада, стригли траву... Несмотря на жару и влажность, они были упакованы так, что мне только при одной мысли это надеть на себя в данном климате стало душно и жарко. Но при этом сохраняли не только работоспособность, но и вежливость и улыбки (на мою видеокамеру они приветливо помахали руками)

Изображение

Тут же росла редкая орхидея, тигровая. Похоже, что это один из видов Аскоцендры. И тут же в гамаке уютно устроилась каменная девочка. Фонарик, направленный на нее, говорил, что девочку освещают в темное время суток.

Изображение

На пути назад встретился и вечный каменный шарик, вращающийся в воде уже много лет. Во всяком случае в 2006 году он уже тут вращался. :)

Изображение

Во всяком случае Александру сад очень понравился, а он тут был впервые. Он все охал и говорил — ну почему же, почему же.. Тут так могут, а у нас.. Или за деньги за вход, или все в застойном состоянии.

Обратный путь до центра мы проделали на втором этаже автобуса номер 77. Проезжая по Орчард, Александр то и дело восклицал, что вот в этом центре он купил то-то, а в этом жене — вот то-то.. Да, он время не терял даром вчера, пока мы по зоопарку шлялись. :))

Метро... Как много в этом звуке.. Для сердца русского слилось.. И в штрафах диких все отозвалось, и сердце вмиг оборвалось...

Изображение

Да, вот такие штрафы в Сингапуре. И это лишь малая часть из всего списка. В целом очень полезная вещь — хорошо дисциплинирует. Одобряю.

Изображение

А вот дальше.. Дальше мы поехали в торговый центр Вива-Сити, где провели ни много ни мало, а 4 часа.. Я до сих пор помню, как мы пятый раз проходим мимо магазина такого-то, или снова выходим в HarborFront. Потому что Александр накануне заказал в одной из ювелирных лавочек кольцо для своей жены (не было нужного размера в наличии), и они обещали ему в этот день его организовать. Но вот беда... где находится лавка, он забыл. И мы 4 часа наворачивали кругаля по всему центру, по всем этажам, ища ее.

Так вот, Саша помнил только, что это было где-то рядом с макдональдсом, но не прямо по соседству. Все облазили! А оказалось в конце концов, что лавка — прямо за макдональдсом, и мы мимо нее проходили много раз. А мы заставили искать его заказ по амбарным книгам в куче других ювелирных лавках. Причем ориентир был такой: прилавок напротив входа, и там у продавца стоит комп, причем не ноутбук, а десктоп. Вот это он запомнил. Разумеется, лавок пять попало под такое определение. А в одном случае вроде все сопадало, но там был ноутбук у продавца.. Я уже хотел вцепиться и взмолиться — ну может ты напутал, и там ноутбук был все же?! Но и там заказа не было...

Измочаленные, но довольные финалом, мы вернулись в отель, где сидел уже попутчик, вращая по традции уже глазами, зыркая на всех взглядом, как будто старая дева попала в обшество нетрезвых мужиков.

Еще до того на ресепшене нам сказали, что вечером могут предоставить нам душ. Что и было сделано, нам дали ключ от одного общего номера, где стояли кресла и были ванная комната с туалетом. Пока мы с Александром там наслаждались (попутчик отказался идти с нами, ему наверно понравилось играть роль старой девы в обществе "нетрезвых мужиков"), в номер пришла еще одна семья с той же целью, причем... русская. Они летят в нами одним рейсом.

Ну что же, посвежевшие после душа, мы направились в аэропорт, где прошли все процедуры, после чего попутчику был дан зеленый свет на мотание по аэропорту, а мы с Александром пошли погулять по терминалам. И в первую очередь в третий, новый. А вылет у нас из второго. Поэтому мы сели на межтерминальный поезд. :—)

Изображение

Разумеется, это был самый красивый терминал по своему убранству (вот только сад орхидей во втором терминале мне нравится не меньше). Все очень изящно, красиво, современно. Эх, когда же у нас научатся также делать общественные здания для людей, а не для уборщиц, для которых чем меньше здание — тем им проше ?

Изображение

Изображение

А вот это паспортный контроль! Да-да! Посмотрите и сравните с нашим Домодедово, не говоря уж о Шереметьево... И более того, скажу, что вот там слева, где турникеты для граждан Сингапура, которые проходят контроль автоматом, прикладывая свою ID-карту, там горят надписи: "Welcome to home!", то есть "Добро пожаловать домой!". Вот это я понимаю, встречают своих сограждан. И сравните с каменными лицами погранцов на нашем паспортном контроле.

Изображение

Мы вернулись в наш, второй терминал, где я снова с удовольствием посидел в саду орхидей...

Изображение

Время шло, час вылета был все ближе и ближе. А это 2 часа 20 минут ночи. Магазины один за другим громыхали своими жалюзи, закрываясь до утра... Потому что наш рейс — последний, после него аэропорт вымирает до 6 утра, когда сядет первый утренний рейс, и начнутся вылеты...

Подходя ближе к нашему гейту, я услышал русскую речь... Мне стало невесело... В основном это были надменные тетки, наверно скупившие половину Орчарда и теперь высокомерно оценивающих остальных пассажиров, не забывая друг другу сказать про сидящих рядом китайцев — какие же они тупые... Мне так и хотелось теткам ответить — на себя вначале бы посмотрели.

В общем начался российский выпендреж, галдеж, попытки выпивок и т.п. А тут еще попутчик гудел над ухом — когда мы и куда мы и как мы... Как будто не имел посадочного талона и не понимал ничего, сидя перед гейтом.

В общем в самолете я умоляюще смотрел на экипаж, который мне еще давал какой-то кусочек Сингапура вплоть до Москвы... Мы медленно шли на север. От тепла к холоду. И лишь веселые облака все скрывали, не давая сразу понять — где мы и вселяя некоторую надежду, что может быть в Москве уже все растаяло...

Да нет... Москва и ее окрестности все еще были покрыты снегом, было всего лишь второе апреля. Кстати, вчера, первого, в Ботсаду слышал грозу и думал, что наверно на счастье — гроза и на 1 апреля. А может ее и не было, а это лишь Сингапур так пошутил со мной? Ведь 1 апреля же...

Но сегодня уже второе. И мы садимся в сером, двуцветном Домодедово.

Изображение

Попутчик все хотел, чтобы его кто-то нахаляву довез до дома, на такси он особо не рвался, ну если только пополам с кем-то, но никто из нас не хотел его больше видеть. Терпеть этого идиота дальше Домодедово — это было уже выше нащих сил, и мы рекомендовали ему поехать на маршрутке до станции метро Домодедовская, поскольку у него вещей-то по сути и не было. Этот тип обрадовался, что так дешево и просто может добраться... И не сказав ни спасибо, ни до свидания, ушел... Он так ни разу НИКОГО и не поблагодарил. Бог ему судья, он реально болен. С тех пор больше не имею познаний о его судьбе.

Итак, сага закончена. Пусть это будет "Восемнадцать мгновений весны 2009". Да, это не три недели, как написано в заголовке, а чуть меньше, ведь надо прибавить еше день отлета и день прилета, а это уже 20.. Так что три недели без одного дня, и восемнадцать в целом счастливых для меня мгновений... Даже не весны, а жизни. Бог с ним, с попутчиком, который портил всю дорогу настроение...

Ведь все равно я получил главное — счастье и любовь. И именно эта поездка стала особой, и через ее призму я уже смотрел иными глазами на все, что еще совсем недавно казалось мне каким-то отдаленным или сладостно-недосягаемым. Теперь это что-то свое. И уже не хочется бродить по драконьей тропе на Сентозе со вздохами — ну оставьте меня в Сингапуре!!! Уже нет нужды...

В июле я был в Кота Кинабалу и в Сингапуре еще раз, но об этом... не знаю, может когда-нибудь и расскажу. А может и нет... Когда в поездки вмешиваются чувства, создающие завесу своеобразного интима, то уже и рассказывать-то нечего. Но все же есть чем поделиться. Если найду силы, и Вивиан пришлет мне музу, то напишу.

А пока говорю читателю — до свидания. Еще будут поездки. Еще будут рассказы. Какие? — Секрет... :—) Всему свое время. Эта поездка была всего три недели, а чтобы ее описать, ушло три месяца, если не больше уже. Потому что хотелось показать не только банальные картинки с пляжей и курортов с описанием цен и прочих турподробностей, а отразить и свое отношение, и свои чувства.

И еще я скажу: впервые чувства от самой поездки и впечатление от нее перехлестнулись с иным чувством, чувством любви. И это было так прекрасно! Одно дополняло другое, давало вдохновение для совершения новых шагов. И наверно все же этот трип — самый счастливый в моей жизни. Не знаю, будут ли еще поездки с такой же гаммой чувств и эмоций... Может и не будет больше. Все знают, что романтика встреч и первых чувств в конце концов оканчивается и в свои права вступают обыденные дни совместной жизни. Останется ли в них хоть горсть того, что было тогда, 19 марта 2009 года на огромном пустом пляже острова Борнео? — Надеюсь что останется... Хочется в это верить.

Удачи и счастья всем!
Все, закончено.
Andrey Vorobiev
Спасибо, Андрей! :up: Замечательно получилось! :yes:
Можно даже издавать... полнообъемно-электронно ;)
Andrey Vorobiev
Шикарно! :up:

Краткая статистика по всем пяти темам:
    — 879 Мб общего объёма
    — 1184 фотографии
    — 21 фильм
    — более 500 Кб текста
ArtLonger
Круто! :)

Спасибо все за теплые отзывы!
Andrey Vorobiev Очень красиво! :up:
Захотелось на ПМЖ :oops: