Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] Версия для печати [+] |
Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь
Часть2: Перелет КЛ-КК, обустройство, рынки в КК, первый закат в Борнео Вчера был трудный день, поскольку перелет, опереточные страдания попутчика всеми болезнями, что он смог придумать, парки, напуганность ростом преступности в КЛ и потому ежеминутное оглядывание и бдительность как у перископа перед всплытием подлодки. В конце концов сидение в лобби отеля Le Meridien, где бесплатный WiFi интернет (я ж не дурак платить 70 рингит за суточный интернет с той лишь разницей, что в номере отеля могу им пользоваться). Это все, чтобы узнать как там дела и прочее, поскольку связь через интернет уже давно стала самой дешевой и доступной. А сегодня.. Сегодня ранний подъем, причем даже кажется до рассвета. ![]() Это вид на ранне-утренний Куала Лумпур из окна отеля Le Meridien. Этот вид уже мне очень хорошо знаком, так как я останавливался в этом отеле уже третий раз. Однако сегодня уже будет не до любований столицей Малайзии, надо срочно завтракать и собираться вылетать в КК. Завтрак был как всегда отличным, шведский стол и т.п. Однако я был крайне удивлен, когда потом выяснилось, что завтрак не был включен в стоимость проживания (хотя раньше при аналогичном бронированни завтра всегда включался, но в ваучере ничего не говорилось про наличие или отсутствие завтрака) и он был крайне дорогим, 180 рингит на двоих. Разумеется, если бы я знал это — то мы бы позавтракали бы в KL Sentral в одном из кафешек за сумму в 3-4 раза меньшую. Как можно уже догадаться, попутчик был настолько удручен потерей лишних 90 рингит, что потом полдня ворчал о том, какой я плохой, что не смог удостовериться четко — входит завтрак или нет. К тому моменту я уже как-то приспособился пропускать мимо ушей все эти ворчания, жалобы, нытье, требования всего-всего в Малайзии, к чему он так привык в Москве. Ладно, забудем про негатив. Впереди — поездка в сказочный край Малайзии, под названием Sabah со столицей Kota Kinabalu. Вначале надо было добраться до бюджетного терминала LCCT аэропорта. Это делается очень просто автобусом Skybus, организованным авиакомпанией AirAsia (которой мы, собственно, и летим). Еще при покупке билетов я уже заказал транфер этими автобусами и потому ничего платить не надо, просто предъвить распечатку электронных билетов и все. Контролер выдает билеты, которые перед выходом из автобуса водитель проверяет. Ехать от KL Sental до аэропорта около часа, поэтому вначале я наблюдал красивые картины за окном в свете только что восшедшего солнца, а потом задремал до самого LCCT, поскольку спал мало в эту ночь (много времени провел в интернете вчера, а утром рано надо было уже вставать). ![]() После выхода из автобуса я резво направился к терминалу, забыв про чемодан в багажном отделении автобуса. Слава Богу, что опомнился быстро, а также автобус еще не уехал никуда. Вот так я привык путешествовать через LCCT налегке (по опыту октября 2008, когда я летал в КК и Сингапур без багажа с рюкзаком за спиной), что даже мыслей не было — тащить чемодан. Бюджетный терминал — это один такой огромный сарай-ангар, разделенный на секции: для отправки пассажиров (с регистрацией и точками общепита, магазинчиками), для приема пассажиров, всякого рода проверок (паспортные, безопасности, таможенные и др.) и зал ожидания. Вот в последнем мы после всех требуемых процедур и присели, ибо до начала посадки было еще минут 40. При регистрации выдается посадочный талон, причем, напечатеннаый на двух бумажках со штрихкодом. Потом одну из бумажек оторвут перед посадкой на самолет. AirAsia во всем бюджетна, и даже стационарных компьютеров там нет, работники приносят с собой в зал вылета те же самые ноутбуки, на которых регистрировали на рейс. ![]() Следует заметить, что вместе с трансфером из KL Sentral и обратно я зарегистрировал еще и ускоренную посадку Xpress Boarding, что дает право на внеочередное занятие мест в самолете разумеется, за отдельную небольшую плату. С некоторых пор для такого рода пассажиров стало возможным прямо на сайте AirASia после бронирования билетов сразу же выбрать места в самолете, причем ряды с 1 по 4 — можно выбрать также за отдельную плату. Остальные — для Xpress Boarding — пассажиров бесплатно, для всех остальных — платно. По сути теперь Xpress Boarding стал лишь привилегией в плане первоочередной посадки в самолет для удобства, а не для занятия того или иного места, которое заранее можно забронировать. ![]() Лозунг AirAsia — Everyone Can Fly (<теперь каждый может летать!>). И это не простой звук. Действительно, на каждый рейс народу очень много, почти все самолеты забиты под завязку. Вот таким образом компания получает прибыль: продавая очень дешевые билеты, экономя на расходах по обслуживанию, и получая огромное количество пассажиров. ![]() Самолет А-320, с одним проходом посредине и 6 (3+3) креслами в ряду. Стюардессы все как на подбор, красивые, с достаточно хорошим макияжем. Удалось заснять и командира судна, а также второго пилота. ![]() ![]() ДА, забыл сказать, что бюджетность терминала еще заключается и в том, что самолеты подгоняются прямо к зданию, нет рукавов, трапы тоже не самоходные. Короче, самолет подваливает, к нему волокут трап, по нему выходят пассажиры, которых ведет вышедшая с ними одна из стюардесс, остальные быстренько наводят марафет в салоне, затем идет посадка новых пассажиров, идущих пешком до самолета. После чего те же сотрудники грузят багаж в самолет, потом они же оттаскивают трап от самолета, ну и все. Первая часть полета на восток проходила над полуостровной частью Малайзии. Погода была неплохой и потому часто можно было видеть очень красивые картины гор, густо поросших дужнглями с озерами во впадинах. ![]() Дальше уже начался Тихий океан. Надо надо пересечь немаленькое пространство, чтобы достичь острова Борнео. Я еще в октябре 2008 года с восторгом наблюдал за многочисленными тропическими островами Индонезии, над которыми мы пролетали. Частично повторился этот восторг и сейчас. Я с удовольствием наблюдал за ярко-голубыми лагунами с прозрачной водой, омывающей небольшие островки, густо покрытые растительностью. ![]() Понимая внутри, что наверняка тамошним жителям живется очень непросто, бедно и подчас только с помощью натурального хозяйства, на многих островах нет элементарных привычных нам удобств, а туалет — это ямка под бананом, все же как-то хочется подчас на время уйти в эти дебри, на время понять, что такое тишина в полном понимании этого слова, что такое нет рядом людей, опасностей и прочего. ![]() Разумеется, никто из выросших в мегаполисах людей не сможет вечно жить в таких спартанских условиях бе комфорта, да и без общения. Но на пару недель — было бы неплохо. На пару недель можно и продуктов длительного хранения навезти, чтобы не страдать нуждой чего-то там собирать, готовить и прочее. Главное, чтобы местные жители были радушно настроены и помогли на первых порах. Впрочем, мечтать можно бесконечно, а с какими плюсами и минусами можно столкнуться, оказавшись на одном из таких островов, — еще неизвестно. ![]() Иногда кажется, что все же лучше остановиться на острове с взлетно-посадочной полосой, что означает, что туда летают самолеты, а следовательно можно легко попасть туда и удрать оттуда. Разумеется, такой остров уже вряд ли будет представлять собой нечто безжизненное. Впрочем, везде, даже в Таиланде можно найти места, где никто не потревожит. Чего-то я чрезмерно размечтался, пора возвращаться обратно в самолет... ![]() А из самолета на всю свою громадную синеву простирался вид на океан, который иногда закрывался облаками, лишь подчеркивающих красоту немеряного водохранилища, делая картинку более перспективной и помогая глазу оценить более масштабно эти гигантские размеры. Тут и самолет (не говоря уж о человека) покажутся маленькими микробами по сравнению с махиной, заполнившей все и вся до горизонта. ![]() Самолет мирно жужжал чем-то там за бортом, двигаясь как дождевая капля по стеклу — мерно и медленно прокладывая себе дорогу. Мы приближались острову Борнео, вот уже показались его берега, постепенно заполняя картинку. Побережье крайне изрезанное, потому можно часто увидеть много небольших полуостровов — мысов у северной окраины Борнео. А также все еще попадаются отдельные небольшие островки с изумительными лагунами. ![]() ![]() ![]() Горы, вначале видневшиеся только вдали острова, постепенно приближались, и становилось понятно, что мы подлетаем к Кота Кинабалу, столице штата Саба, которая расположена между океаном и горным массивом во главе с Кинабалу. ![]() Город растянулся вдоль берега, как и многие прибрежные поселки и города. Аэродром находится в южной части города, самолеты садятся прямо со стороны моря. Всюду видны реки, выносящие большое количество ила и глины в море, а также большое количество мангровых зарослей по берегам. ![]() Это наш боевой самолетик, на котором мы достигли сего замечательного места на земле. ![]() Здесь уместно будет показать место нашего пребывания, а также маршрут на предстоящие дни: острова Сапи и Манукан, затем поездка в парк Кинабалу, потом просто на безлюдный пляж. ![]() Я уже говорил ранее, что сюда же должен прилететь из Пенанга и мой малайзийский друг Аху. Его полное имя Chor Foo Tan, причем у них принято отчество писать вперед, — Chor — это отчество, имя — Foo, фамилия — Tan. У китайцев Foo и Hoo читается одинаково — Ху. В качестве уменьшительно-ласкательного добавляется вначале <а>, и получается Аху — как он привык, его так зовут родители. Хотя у него есть и европейское имя Алекс. Но он как-то высказал, что ему приятнее будет, если будут называть по-китайски, потому я и называю его тоже Аху. Нам предстояло его ждать около 15 минут (его рейс следовал на нашим). Пока мы ждали, я наблюдал за огромным богомолом, ползающим по полу в зале. В конце концов я заставил его забраться на кончик зонта и вынес его в кусты на улицу. Наконец-то появился Аху, мы встретились, и дальше поехали в отель. Аху торговался с водителями, благо малайский знает, и мы за 15 рингит домчались до Sutera Pacific Resort. Вообще с Аху очень приятно общаться: балагур, шутник, постоянно откадывает всякие шутки и приколы. Короче, <суперфролик>, как его потом называл и я, и мой попутчик. Подчас забывали, что нам уже по 45 лет, смеясь над его хулиганствами. Парню уже 29 лет, а выглядит как 20-летка, а по количеству детства — он вообще еще ребенок. ![]() Это вид из окна отеля. Вид на горные массивы (на море — с противоположной стороны), а также большие поля для гольфа. Вдалеке видны современные жилые кварталы Кота Кинабалу. ![]() ![]() Аху записал номер телефона водителя такси, который нас привез из аэропорта, и в последующем не раз вызывал его. Вот и теперь после некоторого отдыха мы отправились в город на рынок. По пути встретили полицейских (просто мимо проезжали, ничего особенного). Я отметил про себя — это ж как надо уметь не потеть в таком климате, чтобы носить белую рубашку весь день! По мне — если носить белое, что придется каждый день менять или даже 2 раза в день менять. От стирок оно быстро превратится в хлам. Но форма есть форма. Никуда не деться. Рыночные ряды расположены вдоль берега моря в центре КК, там есть филиппинский рынок с разными поделками и дешевым барахлом, есть обычный рынок с чем-то на каждый день. Но меня интересовал больше фруктовый базар, где можно купить местных бананов и ананасов. Все — прямо свежайшее, только что срубленное. У некоторых ананасов даже срубленный стебель еще был мокрым от сока, не успел засохнуть. ![]() Мы купили пару связок бананов, пару ананасов. Местный продавец помог нам выбрать. ![]() ![]() ![]() А вот это уже <супер-ням-ням!> сладкие и сочные манго. На 20 рингит взяли кучку, так еле управились, как их было много. Но вкуснятина! ![]() Чего только не встретишь на рынках.. Кстати, там филиппинцев просто море! Один из них увязался за ними продать солнцезащитные очки. Просто попутчик заинтересовался, ну и началось.. Он бежал за нами пол-километра, снижая цену. Начал с 75 рингит, продал за 15. :—) И тут к моему стыду и ужасу Аху мой попутчик снова устроил истерику. Аху хотел поторговаться дальше, ему же на пользу.. Как этот идиот благим матом ПО-РУССКИ заорал на филиппинца, чтобы тот уматывал куда следует (три буквы), что достало и прочее. Все были в шоке, филиппинец не понял — чего еще хотят, Аху не понял — почему орут, когда цену еще больше снижают, я остолбенел, подбирая русские слова без мата, чтоб выдать их попутчику. Ну он сам себя наказал, хотели уже купить за 10 рингит, тот заорал, пришлось отдать 15. После чего у меня появилось уже стойкое желание в дальнейшем проводить отдых без этого идиота. Тем временем дело шло к закату, мы пошли посидеть в ресторанчике на берегу, заодно посмотреть закат и поужинать. Я не стану портить рассказ снова отчетом о том, как попутчик выбирал еду, все же закат был великолепен. ![]() Я моментально забыл все нервы, расслабился, получал просто кайф, лицезрея это все... ![]() Какая-то AirAsia покидала КК, набирая высоту, а я думал, что в данном случае с самолета не увидишь всей этой красоты... Я уже наблюдал закат в КК в октябре 2008, и уже тогда был в восторге. А сейчас все было даже более торжественным и масштабным. Вот тут на видеоролике это можно понять http://www.youtube.com/watch?v=kogFga4vfRM&fmt=18 На ужин я взял свой любимый Fish-n-Chips и суп из крабов. Это было обалденно! Я не знаю, из какой рыбы делалось блюдо, но приготовлена она была изумительно, и вкус офигенный! Как и у супа. ![]() А между тем солнца шло все ниже и ниже... ![]() Буйство красок менялось ежесекундно! Это была настоящаая феерия природы! Мы стояли (и Аху тоже!) затаив дыхание, смотря на все это! Аху за все свои годы жизни в Малайзии, такого никогда не видел! ![]() Мы выбирали просто секунды для фотосессий самих себя, чтобы не пропустить ничего из этого сказочного спектакля. ![]() ![]() ![]() Солнце село в океан, выдав мощный <пшшшшшшшик> и создав парочку новых облаков из пара, но спектакль красок продолжался. ![]() Небо просто становилось в целом все темнее, краски сочнее, яркие тона сменялись камерными, атлас неба — бархатом перистых облаков. ![]() ![]() А конце концов мы вызвали того же водителя, он отвез нас обратно в отель, где мы чуток еще погуляли по территории отеля. Где я с радостью узрел наличие маленького пляжа, а следовательно теперь есть что посоветовать попутчику — где и как проводить ему время (чтобы только избавиться от его общества). Впрочем, мы еще до похода на рынок попали на причал, где заказали на завтра поездку на острова Сапи и Манукан. Увы, это уже было сделано, и потому завтра придется ехать туда всем втроем. Да и пофиг. Главное, что в целом все получается пока успешно, и погода помогает нам. <Супер-фролик> Аху хотел было купить дуриан, чтобы подложить его в еду попутчику, однако зная истеричность последнего, я отговорил. Итак, первый день на Борнео прошел. Пусть мы мало чего увидели, но для меня уже информации было достаточно. Украдкой я посмотрел на быт филиппинцев, и как-то вот не в восторге. Понимаю, что тут они в иммиграции, и подчас нелегальной, но тем не менее... В то же время я увидел — какие они постоянно веселые и жизнерадостные. Что подтверждало многочисленную информацию об этих особенностях Филиппин. Также я убедился в том, что на рынке в КК можно найти все что угодно! Я даже видел редис и свеклу! Про местные фрукты и овощи я вообще молчу. Ну и смотреть закаты в КК можно бесконечно! Я бы только за ЭТО ОДНО ездил бы сюда многократно! Впрочем, завтра будут новые приключения. Острова и все такое. |
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200
Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь Часть3: Поездка на острова Сапи и Манукан (рядом с Борнео) Предыдущая ночь была малосонной из-за нужды рано вставать, чтобы лететь в Кота Кинабалу, а тут после такого феерического заката, приятной прогулки по территории отеля как-то напали мысли... Но усталость взяла свое, я незаметно для себя заснул. И все же тревога внутри заставила проснуться очень рано... Только-только начинался восход солнца, было около 6 утра. ![]() Я встал у окна, и думы все о том же не оставляли меня. О судьбе, о том как все поменялось за год. Вспоминал себя в марте 2008 года, гуляющего по Сингапуру, побывавшего на острове Бинтан в Индонезии (не знавшего тогда еще Тиомана), и какими были наивными мысли о том, что перебраться в Малайзию — пара пустяков. Какими детскими были фантазии о том, что так просто найти кого-то... Да, виной тому, как ни странно, но счастье узнать, что моя болезнь поддается лечению. Я 13 лет пытался, и успеха не было. А тут именно год назад я узнал, что это возможно, потому что появились подвижки к лечении. И мои труды по поездкам в Сингапур и Малайзию не пропали даром. Однако же надо еще много раз съездить, чтобы окончатедьно победить недуг. А это все очень дорого. И уже просто негде занимать, неоткуда брать финансы на все это. И когда мне сказали, что есть вариант лечения почти бесплатно, но надо перебираться в Сингапур или Малайзию, т.к. ездить придется 2-3 раза в месяц к врачам (типа подопытного кролика для научной программы, хотя туда входит все мое лечение), то я загорелся как ребенок, которому обещали подарить новую машинку. Дожив до 45 лет, я не уразумел, что с кондачка такие вопросы не решаются. Внутри сидела иллюзия.. Потом она окрепла, когда появился Евгений (ныне он успешно вернулся в РФ), наобещавший золотых гор по поводу перебирания в Малайзию, и я даже планировал перебраться до начала 2009 года! Летом пришло озарение, что увы, но не получится. Плюс проблемы с перевозкой моих попугаев... Затем как-то сами собой активизировались старые вялотекущие интернет-романы, причем я не могу назвать инициаторов. Как-то обоюдно было все. Это поселило вторую иллюзию.. А вдруг.. зацепиться за это... Перебраться в Малайзию или иную ближайшую страну к подруге.. А там дальше стерпится-слюбится... НЕТ! И еще раз НЕТ! Опыты непосредственного общения с некоторыми азиатскими дамами показали, что реалии намного далеки от того, как оно преставляется в интернет-общении. Нет-нет! Только реальные отношения, когда руки чувствуют друг друга, когда тепло по ним передается, когда глаза видят друг друга не через вебкамеры, а напрямую.. Вот тогда ты понимаешь — как оно близко, или как оно далеко. А остальное самообман. Они впали в него тоже, в результате — ноль. И осталась боль, боль сожаления, что в одном из интернет-романе (уже рухнувшем) есть пострадавшие — сыновья одной из азиаток. Парни почти взрослые, 17, 20 и 23 года, однако они всю жизнь росли без отца (они из Филиппин), а мать работает 13 лет в другой стране, они и ее видят раз в 5 лет, ибо она экономит на всем и вся и даже не может приехать к детям хотя бы раз в год. А они уже считали меня своим вторым отцом, называли так, верили мне, доверяли свои секреты, справшивали совета, они были счастливы, что теперь у них есть кто-то из мужиков, кто может как-то подсказать и чем-то помочь именно с мужской точки зрения (до того их опекала их тетка). Я мучался, пытаясь представить их реакцию на известие о том, что с их матерью мои интернет-отношения (да и все в целом) закончены, а значит уже я никогда не могу быть их отцом (это ненормально, когда человек заботится о детях, но не любит их мать). Я стоял у окна в отеле, смотрел на горный массив Кинабалу, откуда вот-вот появится солнце, и ощущал какую-то безысходность ситуации. Мне оставалось только отписать ей... и все. Я уже был морально готов к этому, потому что нет чувств, нет любви... Однако боязнь нанести непоправимую душевную рану ни в чем не виноватым ребятам заставляла меня откладывать и откладывать написание сего письма их матери. И вот и тогда я стоял у окна и думал, как же жизнь все круто меняет подчас за считанные месяцы... И что вот теперь расхлебывать суп из чувств, о которых год назад даже подумать не мог бы! Ладно, все это по сути отвлечение от самого главного — поездки. Вскоре проснулись остальные сожители по комнате в отеле, и пора идти на завтрак. В данном случае уже его стоимость точно была включена в общую. Но перед тем, как выйти из номера, я случайно бросил взгляд в окно и увидел гору Кинабалу с оголенной вершиной. Это бывает крайне редко, поскольку обычно всегда она закрыта облаками. Поэтому получился весьма удачный кадр. ![]() Это сам холл отеля, вестибюль, так сказать. Этаж у нас 10-й. Здание многоугольной конфигурации, поэтому внутри пустое пространство, куда выходят все общие коридоры в виде длинных балконов. ![]() Итак, куда нам предстоит поехать. Я уже раньше показывал на аналогичной карте, покажу еще раз более крупно. Мы поплывем вначале на остров Сапи, затем на остров Манукан. ![]() Вообще еще вчера стояла дилемма: на какую пару островов плыть, потому что в тур поездки включена только пара островов из трех: вышеназванные и остров Гайа (Gaya). Не ориентируясь в них хорошо, я выбрал Сапи и Манукан, хотя лучше бы вместо Манукана поехать на Гайа, потому что остров побольше, менее заселен туристами, и вода там получше. На острове Манукан есть свой отель-ресорт, потому там людей довольно много, а остров небольщой. К тому же в стоимость тура входит ланч, а его организовывают также только на Манукане. Но это все стало ясно уже потом, когда мы туда прибыли. Так что всем советую на Манукан не ездить, а выбирать иные острова для посещения. Также наверно зря мы взяли туры прямо непосредственно около отеля. Разумеется, это очень удобно, когда причал у отеля, и все рядом и под рукой. Однако ж, как можно уже догадаться, и цена будет соотвествующая, мы отдали по 170 рингит на человека за весь тур (поездка на 2 острова и трансфер назад, плюс предоставление оборудования для сноркелинга и коврики для лежания на пляже, а также, как я уже говорил, ланч-шведский стол). Потом я узнал, что с городской пристани такие же катера ходят на те же острова за 40-50 рингит. Ну сколько может стоить ланч? — Даже в отеле он стоит 40 рингит, там не дороже, потому все равно мы переплатили. Ну да ладно, впрель будем знать. ...в 9:30 мы были уже на месте, нам показали наш кораблик, куда мы успешно погрузились и даже надели спасательные жилеты (мой пришлось долго расширять по завязкам, чтобы застегнулся :—))) ![]() Попутчик был как обычно мрачен лицом (ну была очередная истерика во время завтрака — что видите ли нет там того, к чему он привык) и даже капитан спросил — что это с ним, ведь едет в такое чудесное место на отдых, на что он ответил, разумеется, по-русски, <да пошел ты..>. Последующий его писк по поводу того, что он забыл выпить таблетку от укачивания, я с легкостью уже пропустил мимо ушей, и даже удивился, что уже адаптировался к его истерикам, чтобы их просто игнорировать. Сказал ему лишь ехидно, что выпить остальные десять таблеток от прыщика на левом ухе, от покалывания в правом мизинце, и от всего остального, что он пьет каждый день горстями, — это он не забыл, конечно. Аху, разумеется, сыграл великолепно сцену заболевания морской болезнью, со страдальческим лицом наклонившись за борт. Серое лицо попутчика стало белым, видимо представив себе, что в случае морской болезни все ранее выпитое лекарство выйдет обратно.. Скажу, что это мы еще не отппыли, а только сели в корабль. ![]() ![]() AirAsia имеет потрясную способность пролетать именно тогда, когда я поднимаю глаза к небу, а также напоминать о том, что скоро мы отсюда улетим. Хотелось дать пинка, чтобы улетел в 10 раз быстрее и не напоминал... Когда мы поплыли, я порекомендовал попутчику снять кепку, чтобы она не улетела от встречного ветра (все равно от солнца мы закрыты тентом, но в ответ последовало традиционное <а я так привык>..., поэтому забавно было видеть, как он держит рукой кепку на голове, чтобы не улетела, но снять ее — ума не хватает. ![]() А помчались мы действительно очень быстро, благо море было очень тихим, и буквально за считанные десять-пятнадцать минут мы достигли острова Sapi. Я по пути все снимал на видеокамеру. ![]() Море и берег были изумительными! Мы поспешили с корабля на пляж, чтобы занять хорошие и удобные места (спутники — под тенью деревьев, а я прямо на солнце, поскольку при наличии солнцезащитного крема это меня не страшило, а загореть хотелось). ![]() ![]() ![]() Мы находились на стороне острова Сапи, направленной к Борнео, то есть смотрящей юго-восток. Погода была изумительной, нам просто повезло. Аху тут же надел оборудование для сноркелинга (маска с трубкой и ласты) и отправился в море посмотреть на подводный мир. Недалеко от нас под большим деревом были сложены свертки с мусором (так обычно делают посетители пляжа, а примерно раз в час служители убирают весь мусор), туда пожаловал большой варан, примерно 2 метра длиной, и тербанил свертки, поедая остатки еды. Его ничуть не волновало присутствие народа в 5 метрах от него. ![]() Тут я впервые увидел, какие эти ящерицы умные (потому что подошел буквально на расстоянии пары метров от него). И глаза у них осмысленные. И как ловко он может лапами помогать себе в поедании крупных кусков, которые требуют раздирания. Море было очень теплым, почти горячим, где-то +28 градусов, на мелководье — дно песчаное, потому вода кажется желтой в солнечных лучах, отраженных от песка. А вот дальше, где начинается голубизна, там уже коралловые поля и жизнь подводного мира бьет ключом. ![]() Я не любитель долгого валяния на пляже, потому могу полежать максимум минут 15. Потом обязательно надо походить, поглазеть. В целом, я просто получал большое удовольствие, так как я очень люблю море, морская вода очень благоприятно действует на мою кожу (многие жалуются на сухость или даже воспаление кожи после моря, а мне наоборот, даже нет нужды идти в душ после морских купаний. Единственное, что одежда станет белесой от морской соли (особенно это видно на темных вещах). ![]() Главное, не забывать, что sunblock (солнцезащитный крем) смывается морской водой, и потому надо им мазаться всегда после купаний. Даже если написано на флаконе, что устойчив к воде, все равно надо мазаться, частично, но он смоется все равно. ![]() А рядом с крылышками-рыбками (они же как спасательный круг в воде) бегал совсем очаровательный ребенок. Я смотрел и думал о своем детстве, вспоминая себя в таком же возрасте. Память моя хорошо сохранила те моменты, я даже помню себя трехлетнего. Конечно, в годы моего детства все было намного суровее и даже жестоко, потому вот тут, на этом пляже и острове я подумал: это пробежало с крылышками мое недополученное детство, мои недополученные радости. ![]() Как говорится, каждый мужик — все тот же ребенок, только игрушки становятся все дороже и дороже. А ведь действительно это так. Посмотрите, как подчас играют в крутые машинки (уже настоящие) взрослые мужики, как нравится им покупать <Айфоны> (такая же игрущка, только современная), как они балуют себя апгрейдом своего компьютера (ну чем не покупки конструкторов в детстве?) и т.д. Этот маленький ребенок лишь радуется водичке, песку, простым игрушкам, и в этом его счастье! А познав мир, он уже будет хотеть все большего и большего. Иногда надо окунуться назад, в детство, чтобы почувствовать, что ты УЖЕ ИМЕЕШЬ все, и в миллион раз больше, чем хочет твой внутренний ребенок. И тогда можно перестать страдать разной фигней, покупая подчас ненужные вещи, чтобы только поиграться на чуток. Это так, лирическое отступление. Время шло, солнце катилось по своему пути, мы подумали, что пора на следующий остров, к тому же уже наступало время обеда, и кушать как-то хотелось все больше и больше (кстати, тот варан, накушавшись объедков, медленно уполз в лес, теперь на несколько дней он там пропадет, будет спать и переваривать :—). Уже покидая пляж, я заметил, что на острове есть тропы по джунглям. Как-то кольнула мысль глубого сожаления, что я не знал об этом раньше, я бы помотался бы. Однако, представив истерику попутчика, как-то расхотелось. Кстати, этот упрямец получил от меня массу советов — как мазаться солнцезащитным кремом, т.к. обладал белейшей кожей (он же каждый месяц страдает фигней насчет хождения к дерматологу — чтобы при маленьком прыщике ему тут же микроуколы делали и т.п. — потому при его уже старческом мышлении и ворчании, кожа выглядела как после пластики). Так вот, разумеется, он считал, что самый умный, не надо слушать советов, и намазался кремом только в тех местах, где СЧИТАЛ НУЖНЫМ. В результате чего он обгорел местами там, где не намазался, и стал пятнистым. Ну видимо, таких только жизнь и учит. Итак, мы направились обратно на пристань, чтобы ждать своего кораблика на Манукан. ![]() Ну вот и наше морское <такси>. Рядом справа виден берег острова Gaya. Мы на него так и не попали. ![]() Это мы плывем уже на Манукан. У всех нормальные и радостные лица, кроме моего московского попутчика, который снова держался за свою красную кепку (не желая ее просто снять и не мучаться), при этом его ворчание было слышно даже сквозь шум волн и мотора. ![]() К сожалению, я засунул квитанцию об оплате тура слишком беззаботно — в нагрудный карман, потому она благополучно улетела, пока мы плыли. Я переволновался — вдруг потребуют при входе на Манукан? Впрочем, слава Богу, там уже все было зафиксировано без документов (сопровождающий нас сотрудник парка с нами плыл с самого начала, и знал нас в лицо, что мы потом плывем на Манукан, и потому он нас провел везде). ![]() Кстати, на Манукане с попутчиком случилась опять очередная истерика. И снова насчет еды — ему не так и не этак, сыпались прокляться в адрес <тупых малайзицев>, которые (сволочи, да?) не подготовились к визиту Его Красношапочного Величества и не сварили ему супчик и кашку, как он привык... Хотелось дать в морду.. Причем откровенно и немедленно... Я потом за обедом сидел и изливал Аху все, что я думал о попутчике. Тот меня утешил, напомнив, что не надо больше никуда брать попутчика с собой, пусть в отеле сидит и лается сам с собой (облаять персонал он просто не сможет по причине недостаточного знания языка). Обед был великолепен! Огромный выбор, вплоть до гриля, морепродукты, крабы, рыбы и прочее. Мы налопались от пуза.. ![]() А затем снова пляж.. солнце... море... Аху снова пошел поплавать с маской, а я то валялся, то ходил, искал красивые ракурсы для съемок... Попутчик демонстративно ушел на другую сторону пляжа, видимо поняв наконец, что он доставляет только неприятности. ![]() ![]() ![]() ![]() Это я там валяюсь... ![]() Я знал, что присутствие гор в этой части Борнео будет обязательно способствовать образованию облаков и в конце концов ливней и гроз. Вот и сейчас уже наблюдал, как на горизонте все темнело и темнело, и там где маячили горы, уже идут ливни с грозами. ![]() ![]() Однако это пока лишь может настораживало, но не пугало. Здесь по-прежнему светило солнце, было классно и здорово! ![]() Напоследок еще несколько панорам с островной прогулки. Прошу не ругаться за плохое качество панорам — их очень тяжело делать в условиях постоянно меняющейся картины (вода движется и облака тоже). ![]() ![]() И все же черные тучи неумолимо вытекали из-за гор, распространяясь все больше и больше над Кота Кинабалу. В свете солнца эти зловещие силуэты казались еще более мрачными и даже демоническими. И в этом была своя прелесть! Я обожаю эту игру стихии, обожаю наблюдать за грозами, за черными тучами, в этом есть какой-то свой восторг. ![]() ![]() ![]() ![]() Постепенно и время подходило к вечеру, наш корабль обратно был на 17 часов. На пристани было столпотворение, куча людей ждали своих лодок, работники-сопровождающие сновали между ними в попытках как-то сгруппировать людей. Пока то да се, Аху сбегал на плавающие сходни (разумеется, чтобы покривляться и попрыгать, дите малое :—) ). ![]() Наконец-то подали и нашу лодку, в ней оказались мы все трое, да еще пара человек. Вся остальная толпа плыла куда-то еще. Не в наш отель. Грозные тучи еще пугали своей чернотой, но было уже ясно, что они идут вдоль берега, и нас точно не достанут, как и не достигли даже нашего отеля (как потом выяснилось). Потому было сухо. По пути проплывали мимо рыбаков в лодке, они чего-то там в конце концов поймали, но мы уже уплыли, я так и не разглядел. И вот уже наш отель на горизонте, с каждой секундой все ближе и ближе. ![]() ![]() Около отеля, как я уже ранее говорил, есть небольшая гавань, устроенная волнорезами и пирсами. Там стоят не только наши простые моторные катера, но и крупные морские яхты, поездка на которых стоит уже не одну тысячу долларов. Вот на этом видеоролике можно посмотреть некоторые детали нашей поездки. ![]() ![]() http://www.youtube.com/watch?v=Jo3Cz2ocUMg&fmt=18 Когда мы вернулись в номер, из окна была видна радуга. Рядом все же прошли обильные дожди, а в горах все еще было темно (там поливало еще долго). ![]() Это лобби Sutera Pacific Resort поздно вечером. Попутчик, поскольку обгорел (хоть и сам виноват в этом), то остался в номере отеля страдать и причитать (по-моему, он кайф получает от нытья, ворчания и страданий), то мы с Аху пошли погулять, заодно и найти где поужинать. ![]() Это мы на пляже отеля, просто в поисках кафешек или ресторанчика. Тут же виден и сам отель. ![]() ![]() По пути нашли ночную бабочку, которую можно было легко взять в руки, причем она и не думала улетать. Хотелось принести в номер и посадить на нос спящему попутчику. К сожалению, никаких кафешек и ресторанчиков поблизости не оказалось, все монополизировано Sutera — комплексом, и потому пришлось идти в один из его ресторанов. Да, 80 рингит за ужин.. Недешево, но выбора не было. Вот так закончился еще один день. А завтра.. Завтра уже будет совсем иной день.. Мы пойдем в джунгли! А точнее в парк Кинабалу. PS... Я уже тогда ощущал, что вскоре случится нечто такое.. важное... Но что, я еще не знал.. |
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200
Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь Часть4: Парк Кинабалу: поход в джунглях и висячие мосты Я забыл совсем сказать, что еще до поездки у меня была договоренность с Идой, что она покатает нас на машине (отвезет снова в парк Кинабалу, как и в октябре 2008, а также на один из пляжей). Да тех, кто не читал мои предыдущие рассказы, кратко скажу, что Ида — кадазанка, из коренного племени Борнео (племя так называемых охотников за головами), но несмотря на то, что она не малайка, она мусульманка. После падения нашего интернет-романа (если это можно так назвать) мы оставались на связи, просто как хорошие знакомые. И я попросил ее в марте покатать нас на машине за оплату. Она, конечно, отвергла оплату (все же не совсем мы чужие), потому мы договорились, что мы оплатим лишь расходы на бензин. В настоящий момент наши отношения вообще закончены по всем статьям. Так вот, тогда в марте Ида не могла приехать за нами первые 2 дня, потому я спланировал все так, чтобы первые эти дни провести без нее (поход по городу, поездка на острова). А сегодня как раз она собиралась заехать за нами, чтобы отвезти в парк Кинабалу. ... <Денек будет хорошим!> — подумал я, просыпаясь уже после восхода солнца (встреча с Идой намечена на 9:30, потому спешить было некуда). И действительно, солнце просто било в окно, заливая все окрестности ярким светом. ![]() Попутчик лежал на кровати и что-то там бурчал себе под нос (наверняка перемывая косточки всем малайцам в 10 000й раз). Это очень хорошо, что он сам начал разговор о сегодняшнем маршруте: куда и как мы идем. -Куда идем сегодня? Ага, вижу по плану — парк Кинабалу, тропы и прочее. -Да, мы полезем в горы, будем висеть над обрывами, при этом нас будут поливать дожди (ведь ты наверняка видел вчера какие тучи в горах!), там точно придется убегать от злобных обезъян, увертываться от змей, в паре водоемом водятся крокодилы, а мы будем форсировать один из них. К тому же придется нести поклажу весом точно больше 10 кг, а тебе же нельзя, доктор запретил! —??? А...ееее... Кхм... -Угу, потому доктор будет недоволен, что ты нарушишь режим, а также тебя там точно укачает, потому что мы поднимемся на высоту как минимум 1500 метров. Видишь — вон ту мечечь? вот представь себе это же расстояние, но вверх, вертикально. -Господи... -И еще там есть насекомые, которые кусают всех, кто не нажрался чеснока и лука (репелленты не спасают!), при этом выгрызают кусочки кожи... -УЖАС! Не, не.. Можно я тут останусь и буду на пляже окодо отеля? -Ну если ты так хочешь... То ради Бога.. Вот таким незатейливым путем все последующие дни попутчик проводил время самостоятельно. И слава Богу (теперь о нем больше и говорить не придется). Итак, после 9 утра (после завтрака) я с Аху вышли в вестибюль отеля, ожидая Иду. Она несколько опоздала из-за пробок на пути (ей пришлось ехать через центр города). ![]() После чего мы помчались по отличного качества дорогам на северо-восток, к горе Кинабалу, в огромный национальный парк Кинабалу. Вот она, красавица, видна вдалеке, редкий случай — увидеть ее вершину без облаков. Напомню, что это самая высокая гора в Юго-Восточной Азии, высота около 4020 метров. ![]() Первое время дорога шла вдоль берега океана, открывая очень красивые виды на сочетание мора и гор, а затем постепенно она ушла вправо, уходя от моря все дальше и дальше, и как-то даже незаметно для нас начался набор высоты. Мы оглянуться не успели, как уже поднялись на 500 метров над уровнем моря. В прошлом октябре, помню, эту площадку приметил еще издали, попросив на ней остановиться. Тогда она казалась искусственно созданной, мы думали, что тут будут строить дом. Однако, в этом году (я уже заранее глазами выискивал это место впереди, чтобы снова остановиться тут) никакого прогресса замечено не было. Или раздумали, или денег не хватило, или запретили. ![]() Тем не менее, виды на горы были снова фантастическими. Мы с удовольствием попрактиковались в английском, обыгрывая сцену горы и ее детей (Кинабалу не на переднем плане, она дальше, а впереди — более низкие горы, которых изначально Ида назвала сыновьями Кинабалу. Аху поинтересовался — почему не дочери? Ну и пошло, поехало, мы долго трындели, смеясь и шутя.). ![]() Это было великолепно, высокий склон, полно зелени, вид на пересеченную горную долину, махонькие домики внизу, там же блоха-экскаватор остервенело вгрызался в тело горы, намереваясь что-то такое построить типа дороги вдоль склона. Людей вообще не было видно, только отсюда, с высоты, понимаешь, как масенький и ничтожный этот царь природы, человек. Гора может захотеть встрепенуться после долгого сна, посыпятся камни, и никакие достижения прогресса не спасут деревеньки и людей от стихии. Несмотря на то, что неподалеку была дорога, она была мало загружена и не портила атмосферу обилием выхлопных газов, и потому воздух тут просто сказочный. Кстати, этот путь проходит через другой национальный парк — Croker Range, потому и дорога имеет такое же название. Точно также я помнил, как в октябре мы проезжали мимо туристического места, этакого рынка, где всегда останавливаются туристические автобусы. Здесь есть и обзорная площадка, с которой я и делаю эти снимки. В данном месте чаще можно увидеть европейцев, нежели местных. ![]() ![]() С этой площадки можно увидеть как долину, простирающуюся между гор вплоть до самого моря (в хорошую погоду виден и океан), так и горные долины, тянущиеся через весь остров до другого берега. В этих долинах и расположены селения народа кадазан, энтических племен Борнео. Они живут тут уюе тысячелетиями. Те, кто ближе к морю, занимались и занимаются рыболовством и иными промыслами, связанными с морем, а живущие в горных долинах занимаются сельским хозяйством в привычном нам исполнении: овощеводство, фрукты, животноводство. ![]() По сути это и есть местные фермеры, снабжающие Борнео продовольствием, а также продающих его на экспорт из Малайзии. Конечно, уже ушли в прошлое времена охотников за головами, сейчас это лишь история. Кадазан очень быстро приспособились к реалиям современного мира, многие учатся, имеют хорошее образование, народ не ленивый и трудолюбивый. Все селения представляют собой более-менее современные поселки, которые деревнями уже трудно назвать. Что касается религий, то ислам и христианство (католицизм) тут соседствуют. Кадазан переходили от язычеств к этим двум мировым религиям абы как. Одна семья решила стать мусульманами, другая — христианами. Никаких закономерностей не было. Где и как постарались миссионеры в 19-20х веках, так оно и привилось. Вообще стоит отдельно отметить, что штат Саба (может и Саравак, не знаю, я там не был) сильно отличается от остальной Малайзии еще и обилием католических храмов. Причем от простеньких до более серьезных. Подчас просто выделяли дом в селе (или строили его всем селом) и в нем делали храм. То есть такого обилия христианства в Малайзии больше никде не найти. И еще один очень примечательный факт: где можно христиан (мы проезжали мимо целых католических деревень), там большое количество домашних собак и кошек, причем ухоженных и даже спящих на дороге, потому приходилось быть очень внимательным, чтобы не наехать на них. А где мусульманские поселения — там такого просто нет. Да, не любят малайзийские мусульмане домашних животных вроде собак и кошек, от которых якобы нет пользы (молока не дают, мяса тоже). Более того, к прискорбию, надо отметить, что только в Малайзии местный чиновник-малаец (мусульманин) может издать распоряжение об отловле собак, помещении их в клетки и отправку их на безлюдный остров, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СОБАК В КЛЕТКАХ без воды и еды... По-началу такое меня шокировало просто наповал, но затем я больше и больше получал информации о том, как издеваются малайзицы (не все конечно!) над собаками и кошками, заставляя их жить ДОМА В КЛЕТКАХ! При этом они смотрят в глаза и со спокойной совестью говорят — ну так иначе же те испачкают мебель и попортят ковры или еще что. Я — противник бездумного содержания орав собак и выгуливании их по всем газонам и паркам, что у нас в Москве творится, причем, никто за собаками не убирает, весной после таяния снега все прекрасно знают, как щедро украшены наши газоны тем, что сделали собаки там за зиму. Это меня возмущает, но не меньше возмущает отношение малайзицев к таким животным. Поэтому уже нечего удивляться, если в зоомагазинах можно увидеть бедных щенков или котят в клетках, в которых они едва могут развернуться. Это так, для информации. Конечно же, среди малайцев есть и много добрых сердец, помогающих животным и даже нормально их содержащих, но все же только в этой стране можно встретить чудовищные по своему цинизму постановления чиноваников-мусульман по отношению к братьям нашим меньшим. Откуда тогда ждать хорошего отношения и к иным людям? Ладно, это все было отвлечением. Вернемся к рынку. Я уже говорил, то данная точка в селении является туристической, потому имеется приличных размеров рынок, где можно купить всякие шмотки, в том числе и сувениры, и майки и кепки с картинками Kinabalu и т.п. Разумеется, я прикупил для друзей кое-кто. А Аху мне помог поторговаться с ними, сбив цену подчас в 2 раза, а иногда и больще. Самая фирменная шутка Аху — это выбрать майку (или что-то еще), сказать <OK, bye-bye> и сделать вид, что собрался уходить. У некоторых торговцев вначале лицо вытягивалось от ошарашенности (ведь не заплатили же!), но большинство оценивало шутку громким смехом. :—) ![]() ![]() ![]() Мы продожили свой путь в парк. По пути встретился фургон... Ну как не заснять перевозку саженцев тропических деревьев?! (во мне на миг проснулся задушенный ранее растениевод, который вспомнил тоскливые 80-е годы прошлого века, когда искал редкие растения с лупой, околачиваясь на ВДНХ в оранжереях, пуская слюни на пышные растения, а потом ковыряясь в мусорных кучах, выискивая обрезки ветвей для черенкования. Я даже знал расписание обрезок, и стремился на ВДНХ в те дни, когда можно было найти свежие черенки и т.п. Ибо ничего тогда не продавалось, цветочные магазины предлагали скучнейший ассортимент того, что росло в каждой квартире типа столетника или хлорофитума. Выручали рынки и вот такие вылазки по оранжереям. Иногда ездил в Адлер за добычей каких-либо саженцев. Зато теперь — все можно купить. И вот как-то немного бросило в ту ностальгию, увидев кучу саженцев). ![]() Мы поднимались все выше и выше по гигантским серпантинам, и уже встречали облака прямо на своем пути, они легко перевалить пригорок и вылиться прямо на дорогу, обволакивая ее мягкой влажной ватой тумана. ![]() В конце концов мы прибыли к основной штаб-квартире парка. Откуда начинаются все маршруты и трэки. Еще будучи в Москве, я по путеводителю нашел парочку интересных тропинок в парке, и одну из них выбрал, как наиболее подходящую для нас, малотренированных в таких вещах. Вход в Kiau View Trail был перед главными воротами парка, потому пришлось немного вернуться. С Идой договорились, что она приедет за нами через 3 часа, а пока она поедет в свою родную деревню Кундазанг (неподалеку), чтобы повидать свою маму. Напомню, что родом она из этих краев, а живет давно уже в Кота Кинабалу. ![]() Еще подъезжая к парку, я понял, что тут успел побывать уже ливень, все дороги были мокрыми. И закралось уже подозрение — а что с трэком? И как только мы прошли первые 100 метров, поняли, что дальше будет размытая тропа с потоками глины. ![]() Но раз уж решили, надо идти. Тропа вначале круто поднималась вверх, затем начались прыжки по вертикали: то вверх, то вниз. К сожалению, самые тяжелые участки я не заснял, т.к. было не до техники. Частенько тропа расширялась, и выглядела как обычная дорожка. На самом деле впечатление очень обманчивае, так как дорога вся покрыта глиной, и если случайно наступить на комок глины вместо камня, то можно сильно упасть. И даже скатиться. После полукилометра карабканья (а мы уже поднялись на высоту 1400 метров и слегка ощущалась нехватка кислорода — серцде работало более интенсивно, чем обычно при такой нагрузке) мы выдохлись и сделали небольшой передых. По пути попадалось много интересных растений, в том числе и дикие орхидеи, как вот на снимке ниже. Одна из таких орхидей или сбитая ветром, или ливнем, валялась у пня, я ее подобрал, хотя, конечно же нарушил правила поведения в национальном парке, откуда запрещено выносить все, что там есть. Но уж очень хотелось порадовать одну мою хорошую знакомую в Москве, увлекающуюся орхидеями. Я еще тогда не осознавал, сколько мне предстоит таскаться с этим растением (ведь вперед Пенанг, потом Тиоман, потом Сингапур). Бедная орхидея такого натерпелась! (но все же выжила — потом расскажу). ![]() Мы шли все дальше и дальше, ощущая над собой целые рои летающих тварей — насекомых, гонимых от нас лишь резким запахом репеллента, которым мы опрыскивались через кажлые полчаса. ![]() Иногда под ногами текли целые ручьи из глины, и тогда нам буквально приходилось перепрыгивать с камня на камень, предварительно попробовав его ногой на твердость. Подчас комки глины выглядели как камни, но если наступить, то можно потом проехаться вниз на спине приличное расстояние. ![]() А кругом уже были совершенно девственные джунгли, без топора или мачете туда не пройти, а также неизвестно еще — что за ядовитые создания кругом обитают (змей никто не отменял). ![]() Также периодически в минуты отдыха мы проверяли ноги на предмет — а не заползли ли пиявки. Одну такую, упавшую на кроссовок Аху, мы видели . Так что, лес все же имеет этих крайне неприятных тварей. На всякий случай у меня прямо в кармане лежал карандаш с зеленкой — чтобы пиявка сама отвалилась — надо помазать зеденкой место, где она присосалась. Как известно, отрывать пиявок нельзя, так как у них зубы могут остаться в коже и тогда придется потом иголкой очищать (как от заноз) пораженное место. А если помазать зеленкой или йодом, она сама отвалится (спирта не выносит), заодно и будет дезинфекция ранки. Можно еще солью посыпать место укуса, и пиявка также отвалится сама. ![]() Слава Богу, за время похода все же ни одна пиявка не попала нам под штаны и в носки, да и руки были целы. Попадались очень яркой и веселой расцветки всевозможные древесные грибы типа нашей вешенки или тутовика. ![]() Мы явно приближались к месту, где ливни или только что закончились, или еще шли. Потому что тропа становилась просто сплошной жижей, и мы уже подчас перещагивали, опираясь только на корни деревьев и подчас держась за стволы, обнимая каждого, как спасателя МЧС. ![]() Пару раз меня сносило, слава Богу, видеокамера висела на ремне, а фотокамера — на шее, потому попавшаяся по пути лиана оказала спасительное действие, и я удержал равновесие, повиснув всеми 100 килограммами на ней. Наверху что-то жалобно хрустнуло и взвизгнуло, не ожидая такого веса, но тем не менее не сломалось, и я, как перекормленный тарзан на пенсии, висел на спасительном стволе, ища опору для ног среди корней посреди мутной жижи. ![]() Наконец-то мы достигли самой высокой точки маршрута, добрались до высоты в 1500 метров над уровнем моря, провели небольшой отдых, отмахиваясь от облаков, радостно показывая друг другу карту маршрута, что мы сделали это! ![]() Далее предстоял путь вниз, но не по тому же марщруту, а иначе. К тому же снова пошел дождь, и я понял, что еще пилить 5 км по такой жиже, мы не только не успеем к моменту, когда Ида приедет за нами, но и вообще заночуем тут. А нам бы еще успеть попасть на Canopy Walk. Потому мы посмотрели на схеме, что наша тропа пересекает дорогу, ведущую обратно к офису парка, и решили по ней вернуться. Но вначале надо было дойти до дороги. По пути снова встречалось великое множество диких орхидей. Всю жизни видемши их только в горшках, мне было просто в диковинку смотреть на их собратьев, растущих на деревьях или среди корней. ![]() Напомню, что большинство орхидей — эпифиты, то есть растения, не растущие в земле, а на других растениях, чаще всего, деревьях. Они не паразиты, не питаются соками приютивших их деревьев, просто используют их как опору, присасываясь корнями к любой шероховатости, чтобы закрепиться. Питаются орхидеи реально и буквально чем Бог пошлет, то есть если осадки промочат их — корни наберут воды, если вода принесет какие-то питательные вещества с собой, им этого и достаточно. Корни орхидей, будучи не в земле, работают как промокашка, впитывая влагу и отдавая так называемым бульбам, утолщениям в основании листьев, где нахолятся запасы питательных веществ на случай засухи и т.п. ![]() Ну вот, собственно, и дорога. Мы ее нашли. Вдоль нее попадались также красивые растения и очень живописные излучины. ![]() ![]() ![]() Мы добрались до офиса, нашли большую схему всех троп в парке. Там еще написано: <Не бери из парка ничего, кроме фотографий, и не оставляй в парке ничего, кроме следов>. Мне как-то стало стыдно, так как в рюкзаке лежала орхидея... Но все равно НЕ ОТДАМ! :—)))) ![]() К огромному моему сожалению, при таком огромном офисе и многочисленных строениях для всего и вся, не позаботилиь об элементарном — банальных душевых или мест, где можно почистить обувь и одежду после похода. Мы были грязными до колен, и как-то в таком виде ехать дальше к подвесным мостам не хотелось. Кое-как отмыли обувь в раковинах туалета, стоя на одной ноге. Штаны попытался чуток помыть в... ну мужики поняли, где — в потоке воды, постоянно идушей по вертикальной стенке, где <ходят по-малой нужде>. Получилось не очень, но хоть можно уже как-то появляться на улице. И сесть в машину, не опасаясь за чистоту сиденья. Потом мы чуток подождали Иду на смотровой площадке. И поехали перекусить, т.к. проголодались жутко. ![]() По пути к Canopy Walk и Poring Hot Springs мы заехали в придорожное кафе, где прекрасно пообедали всего за 10 рингит с человека. Дальше дорога шла по горным долинам, поскольку искаемое нами находилось в том же парке, просто с другой стороны, а так как он огромен, то объезжать пришлось очень много. ![]() Суженные участки дороги с ремонтными работами обслуживали постовые-регулировщики, этакие марсиане, проходящие курс гражданской обороны. Как я ни следил, я не заметил никакого присутствия техники у этиъ людей и потому осталось загадкой — как они передавали друг другу — какой выезд-въезд надо открыть, а какой перекрыть. Находмлись друг от друга очень далеко, около пятисот метров, потому версия про вопли — отпадает, не докричаться. К тому же их разделял еще и поворот, потому они не видели друг друга. Наверно особый случай малайзийской телепатии. ![]() Солнце медленно шло к закату, я уже начал волноваться, а успеем ли мы на подвесные мосты до заката? Мысль о том, что вообще-то оно может закрыться и раньше заката, меня не посещала, а зря. ![]() Коровы из селений, как и собаки, обожали шляться по дороге, потому надо было быть весьма осмотрительным, а то не дай Бог, какая-нибудь буренка решит, что на той стороне дороги трава слаще и ей пофиг, что в момент прихода этой мысли к ней, по дороге кто-то едет. Если буренке надо — то все посторонись! ![]() Ну вот мы и добрались до места. Однозначно, это можно было узнать издали по туристическому рынку около входа. :—) ![]() ![]() Подвесные мосты (Canopy Walk) находятся за горячими источниками, потому мы прошли через всю территорию. Но перед этим выяснилось, что, как и следовало ожидать, мосты работают до 5 вечера, а уже наступало 5:30. Однако для таких ротозеев как мы, у них есть специальный прайс — 30 рингит с человека, чтобы попасть на мосты после закрытия (обычная цена 3 рингита с человека). Ну что делать, ведь столько ехали! Приготовил я за всех 90 рингит, вахтер что-то гаркнул в рацию, попросил оплатить при входе в аттракцион, и мы отправились искать вход в сие заведение. По пути наблюдал, как на камнях посреди горной речки сидит парень-европеец и явно медитирует, не замечая никого. ![]() Что касается горячих источников Hot Spring, то я по Тайваню был знаком с этим. В верхнем бассейне, где стоит постоянный пар, там натуральная вода из источника, она очень горячая, порядка 80 градусов, поэтому ниже ее разбавляют холодной водой из родников, и уже такой смесью при температуре 30-35 градусов заполняют бассейны для купания. ![]() ![]() Дойдя до будки, за которой начинается проход к мостам, мы нашли там вахтеров, которым видимо то и рявнул по рации, чтобы остались. Они взяли с меня положенную сумму денег, выдали билеты, и мы пошли дальше. Мосты подвесные на канатах, растянуты между вот такими деревьями на высоте 50 метров над землей. ![]() Это просто было замечательно, что я не догадался взять с собой сменные штаны, а то пришлось бы переодеваться снова в грязные, так как нам предстояло снова карабкаться вверх по склону горы, чтобы добраться до мостов. Хотя в данном случае в тропе были сделаны ступени, но все равно подъем был утомительным, и мягко говоря, не способствовавшем тоому, чтобы наши штаны оставались в прежнем виде, и не пачкались снова и снова. Наконец после 700 метров серпантина подъема мы достигли цели. ![]() Скажу скажу, что я наверно потерял там несколько лет жизни от страха, нервов и т.п. Во-первых, я боюсь высота, и как-то слабо представлял себе 50 метров высоты в гуще леса. Оказывается, это весьма очень даже высоко. ![]() ![]() Ида очень легко преодолевала участки, Аху немного побаивался, но все равно двигался более-менее свободно. Я же тащился как улитка по соломинке, боясь, что последняя переломится. ![]() Как я уже говорил, мост состоит из нескольких участков. По сути это 5 мостов, которые связаны между собой опорами-деревьями .На них в местах крепления мостов сделаны своего рода площадки, где можно передохнуть. ![]() Некоторые секции моста изгибаются дугой, но в основном, все же прямые. ![]() В сечении мост имеет форму трапеции. То есть натянуты опорные канаты, ниже их идут канаты-перила, от которых до основания моста под наклоном спускается сетка, затем идет сонование: две трубы, привязанные к канатам, а поверх них лежат доски. ![]() Разумеется, с такого моста не упадешь! Сетка не позволит. Но потерять равновесие — весьма просто. Просто хождение опоры ходуном под ногами — это мое очень больное место, и я очень тяжело переношу такое. Однако так и иначе, за час мы преододели этот мост общей длиной 400 метров. Вот на этом видеоролике весь сегодняший день. И поездка в парк, и тропа, и мост... http://www.youtube.com/watch?v=XpNJJGCJrUw&fmt=18 Потом мы точно также нуторно и долго спускались вниз по иным уже ступенькам, чтобы дойти до ожидающих нас служащих, которые лишь выпроводив нас за пределы аттракциона, стремительно заперли своб лавку и обгоняя нас, помчались на выход (мы задержали их на 1.5 часа от привычного окончания работы, впрочем, ведб и заплатили в 10 раз больше, чем обычно). Проходя мимо той самой горной реки, я обратил внимание, что того медитировавшего на камне парня уже не было. Интересно, что можно испытывать, сидя посреди бурного потока на виду у многочисленных туристов, при этом уставившись в одну точку? Впрочем, понимаю... Сам всегда бываю завороженным шумом воды, и могу подолгу стоять у любого водопада, смотреть на него и думать о своем... ![]() Начинало уже темнеть. Зная, как быстро в тропиках наступает темнота, мы ускорили шаг. Аху встретил в парке какую-то китайскую семью, а поскольку он всегда рад потрындеть со своими собратьями по нации, то мы с Идой уже ушли далеко вперед. И уже пришли к нашей машине, когда он догнал нас. Дальше были великолепные виды на закатные горы. Причем, горы находились под покровом облаков, на которых еще была видна печать уходящего дня. А мы виляли по серпантину дорог туда-сюда, то приближаясь к мощной стихии в горах, то удаляясь от нее. Где-то сверкали молнии. Почему нет на фото всего этого? — из машины не снять, а останавливаться и выходить — как-то уже не хотелось. Хотелось быстрее в отель, отмываться, и спать, ибо устали очень. Я закрывал глаза, и видел снова тот мост, малейший толчок машины на повороте — и я ощущал, как это я качаюсь на том самом мосту, где-то на высоте 50 метров над землей, почти в центре остров Борнео, в Тихом океане, за 10 000 км от Москвы. А как открывал глаза — я видел горы и молнии и клубы подкрашенных закатов облаков... И в том и другом случае не покидало ощущение нереальности, казалось, что я дома смотрю какое-то кино из серии кинопутешествий. И я протягивал руку в рюкзак и трогал холодные влажные листья орхидеи, которые давали мне понять, что все это правда... А завтра... Хватит таскаться куда-то в походы, хочу просто на пляж, далеко-далеко от города, просто на пляж и загорать и плавать. С Идой договорились, что она завтра отвезет нас куда-нибудь... |
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200
Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь Часть5: Пляжи северо-запада Борнео: далекий дикий и городской в КК С самого начала повествования я заложил некоторую интригу. Да, рассказывая о некоторых взаимоотношениях, я упомянул про Вивиан, сестру Аху. Еще в декабре в конце поездки я успел мельком познакомиться с ней, увидеть ее глаза... И они запали в душу. Надо сказать, что у Аху есть две сестры: Нина и Вивиан. С первой я познакомился в декабре весьма основательно, вторую вот увидел мельком. Но зато с метким попаданием. Так вот, я не буду долго рассказывать о дальнейших интернет-общениях с ней до марта, самое главное — что она смогла приехать с Аху вместе в Кота Кинабалу. До сего момента я скрывал сей факт, потому что Вивиан очень стесняется и просила умолчать о ней вообще. Я сдержу обещание в какой-то мере, не буду показывать наши совместные фотографии, да и не буду почти ничего говорить о Вивиан вообще, просто скажу, что тот день, 19 марта 2009 года стал знаменательным (мы поняли, что не можем жить друг без друга). Вивиан (или просто Вива) ездила с нами на острова, но в джунгли в в поход не пошла (ей тяжело это), она провела почти весь день в городе (шоппинг у китайцев — это одно из любимейших дел). А вечером, возвращаясь с Идой из парка, мы по пути забрали Виву в отель. Таким образом, эта поездка стала не только особенной, но и роковой в самом хорошем смысле этого слова, судьбоносной. Добавлю лишь, что далее после КК она полетела с нами в Пенанг обратно. А начался день как обычно, с взгляда в окно, где вовсю бушевал уже день, солнце палило, все блестело и сверкало. В тот день мы снова встречались с Идой, на сей раз уже втроем (я, Аху и Вивиан). Кстати, Вивиан так засекретилась, что даже попутчик о ней не знал, ибо в дни, когда мы были вместе, он был предоставлен самому себе. Примерно в 9:30 мы спускались на лифте вниз (Вива стояла сзади меня и пряталась от объектива, и даже зеркала в дифте не смогли ее запечатлеть. Вообще у нее есть потрясающая способность становиться маленькой мышкой и шмыгнуть куда-то, чтобы никто не заметил, или притвориться официанткой.) Помню, как потом в Пенанге мы сидели с Аху и попутчиком в ресторане, а Виве надо было срочно мне сказать кое-что, она не теряя самообладания, подошла к официанту, что-то ему там пискнула, взяла у того поднос (официант явно растерян был), блокнот и подошла как заправская официантка к нам за заказом, заодно мне сказала что хотела, а попутчик даже не догадался. Потом с лучезарной улыбкой отдала все официанту, заодно и наш заказ. Тот подошел перепроверить, мы с Аху сидели и прыскали от смеха, ржали внутри себя до красноты лица, когда попутчик удивлялся — почему перепроверяют заказ. ![]() Мы сидели в лобби отеля наверно полчаса, ожидая Иду, которая снова там в пробках где-то маялась. Заодно видели, как попутчик с каменным лицом мумии из Британского музея важно проплыл аки султан в носилках, шествуя на пляж отеля. ![]() Ранее на карте я уже показывал маршрут. На сей раз мы ищем большой пустой пляж где-то севернее КК. Ида сказала, что знает такой. А раз севернее, то снова мы проезжаем по берегу бухты, вдоль которой и расположен город. ![]() Вначале мы поехали куда-то далеко, оказывается, Ида надумала нас отвезти в лагуну (там действительно в сушу врезался целый залив, перешеек был настолько узким, что смотрелось почти как озеро. Разумеется, никаких волн не было. На берегу сего залива, конечно же, был возведен один из парков со всей инфраструктурой, положенной для пляжных дел и водных забав — Lagoon Park Karambunai. Народу почти не было, берег пустой. Но... ![]() Но нам хотелось открытого моря, и вообще без всякой инфраструктуры. Поэтому мы попросили Иду поехать дальше. По пути назад к морю мы проезжали целое огромное филиппинское поселение, стоящее на одном из берегов вышеуказанной лагуны. Типичные хижины на сваях, высоко поднятые над землей, кругом все ужасно ветхое, только иногда можно было найти более-менее приличный свежевыкрашенный дом. ![]() После чего мы попали в роскошный ресорт Nexus Resort с его великолепным пляжем. Однако служащие сразу же сказали, что пользоваться пляжем могут только постояльцы, и у них нет такой услуги — за какую-то плату пускать на свой пляж остальных людей (не клиентов отеля). Обычно многие ресорты имеют такую услугу (ну почему-то не получить дополнительную прибыль от того, что кто-то посторонний будет пользоваться их лежаком, душем и переодевалкой?). В данном случае мы получили разочарование. Хотя пляж бы хорош! И тут Ида вспомнила, что есть один огромный пляж, на одном из его концоа когда-то построили Rasa Resort, однако Ида там была очень давно, когда ресорта еще не было. Поехали искать. Нигде такого ресорта не было. Слава Богу, я догадался на одном из промелькнувших указателей узреть, что теперь это Shangri La's Rasa Resort. То есть недавно эта всемирная корпорация купила и данный отель тоже. Ида помнила, что туда на пляж была какая-то особая дорога, она выходила прямо на пляж, но уже волновалась, а не закрыто ли все заборами. Тем не менее, мы нашли эту дорогу, которая привела прямо на пляж. Где-то примерно в 500 метрах южнее самого Shangri La ресорта. Это был реально пустой и дикий пляж, никакому сотруднику ресорта и в голову бы не пришло идти 500 метров от своего отеля и проверять — отдыхают клиенты отеля или нет. Да и никаких заборов тоже не было. ![]() Потому мы с чистой совестью расположились на великолепном пляже, Иду отпустили по ее делам (она поехала проведать маму в свою родную деревню Кундананг), договорились, что позвоним, когда она будет нужна, ну или СМС... Примерно в 6 вечера. Ида была удивлена, что мы столько времени проведем на этом пустом пляже (когда мы прибыли — было примерно пол-двенадцатого дня). ![]() А дальше... дальше было море, солнце, песок, волны... Ну чего рассказывать? — Фотографии покажут более ярко и нагляднее. Короче, мы просто наслаждались! ![]() ![]() Я сделал несколько панорамных снимков. Но все получились неудачными по двум причинам: море постоянно движется, и потому потом найти точки сшивания очень тяжело, а также я был насколько в приподнятом настроении, что руки тряслись, а я снимал все с рук. Штатив был занят видеокамерой, которая делала свою работу (в конце этой части все можно будет увидеть). Однако все же покажу... Прошу не относиться строго с резким границам между снимками, несмотря на корявость, все же панорамы смогли передать тот размах и ту ширь, что мы видели. ![]() ![]() Вивиан старалась прятаться под деревом в глубине пляжа, а мы с Аху, намазанные кремом от солнца, спокойно загорали, веселились, плавали. Вода была обалденная! Мало того, что чистая и прозрачная, так еще и горячая. Как-то незаметно из-за гор... Угу, именно из-за леса, из-за гор, к нам пришел воды напор.. Да, вот только туч и осадков нам не хватало... ![]() ![]() ![]() ![]() В это время к берегу пришли местные жители, и как были в одежде, в ней и полезли в море (я сразу понял, что мусульмане). Женщины были с чем-то похожими на грабли. Понимая, что вряд ли они знают английский, я послал Аху узнать — что они делают в прибрежных водах, валяясь на пузе в воде у самого берега. Аху узнал, что они ловят и собирают моллюсков типа гребешков (нам показали одну такую раковину). Тут стало все понятно: рестораны неплохо платят за такой улов. ![]() Мы уже отошли от берега, а женщины все барахтались у дна, а некоторые с радостью прыгали на волнах. Такое ощущение, что не за уловом пришли, а поразвлекаться, будучи одетыми весьма серьезно (меня всегда интересовал вопрос — вот нельзя раздеваться мусульманкам для принятия купаний, но ведь мокрая одежда так плотно облегает тело, что фигура вся видна и без раздеваний. :—)) Почему закон ислама молчит на этот счет? По логике вещей, женщин-мусульман для купаний надо надевать во что-то непромокаемое и надувать это, и тогда уже шарики-женщины могут купаться без опаски, заодно и не утонуть, хотя и может унести в море... Впрочем, мужики тут же будут глазеть во все свои на такие <шарики>, пытаясь понять, а что там внутри... :—)) ) А небо все дулось и дулось... Гора Кинабалу в отместку, что сегодня не пошли к ней на поклон, а предпочли море, — посылала тучу за тучей, грозясь пролить потоки воды на нас. ![]() Постепенно почти все облака стали прибретать цвет спелой сливы, созревая прямо на глазах. Натурально было видно, как природа пыжится, напрягается, как это делает капризный ребенок, который, собственно, плакать не хочет, но показать, что он плачет, — очень желает. Вот он и наливается слезами, дует губы, пыхтит, пытаясь заставить себя плакать... Бешено несущиеся на нас облака делали то же самое. ![]() Но несмотря на это, мы успели и загореть, и обветриться, и получить море удовольствия. Видеокамера все стояла и снимала.. Я не успевал менять кассеты. Солнце спряталось, потому не было уже нужды прикрывать камеру рубашкой от перегрева. Что-то в этом есть такое из Лермонтовского <Паруса>: <Белеет парус одинокий...> А тут: <Штатив чернеет одинокий... Око судьбы стоит на нем, И след безбрежности далекой, Записывается день за днем.> ![]() Гроздья гнева небесного вот-вот грозили упасть с неба, и среди пустынного пляжа где-то посредине земного шара на мелком острове в Великом океане пальцы стали торопливо набирать номер, спасительный номер... Для полноты картины еще добавить надо детский плач: <Ида, забери нас отсюда! Быстрее! А то мы на пляже одни, есть только море, песок и дерево. И все это беззащитно перед молнией!> ![]() Панорамы (пусть снова неважного качества, простите уж ради Бога!) дополнят картину, какая над нами надвисала. Это был целый спекталь из облаков, солнца и неба... А море подыгрывало... ![]() ![]() ![]() ![]() Вот будучи уже под этой мозаикой облаков, смотря на изумительные краски солнца, раскрашиваюшщего тучи и придающего им особый объем, находясь под куполом сего действа, мы с Вивиан поняли, что созданы друг для друга. И уже ничего не было страшно... И то, что Ида где-то задерживается, так как они не ожидала, что мы ее так рано позовем, и то что если потоки воды хлынут на нас, мы тут же промокнем, ведь единственный имеющийся у меня зонтик будет спасать технику и наши вещи. И даже если молния ударит, мы будем вместе. Да, мы лежали на песке, смотря в небеса, глаза отражались от хоровода облаков, как в зеркале, и не надо было поворачивать голову, все и так понятно... ... Ида успела прямо-таки вовремя. Как только тяжелые капли дождя упали на песок, она уже спешила к нам, радостная, как архангел Гавриил, принесший весть о Спасителе. Далее наш путь лежал обратно, на запад, через весь город (и мы в который раз проехали мимо красивейшей государственной мечети), дальше нашего отеля. ![]() Там, между ним и аэропортом есть очень красивый городской пляж. И хотя там много ресторанов и прочих заведений, народу там не так много, и можно погулять очень даже неплохо. Мы прибыли туда примерно около 6 вечера, солнце вовсю уже шло на закат. ![]() ![]() Надо сказать, что Аху все знал о моих отношениях с его сестрой и всецело поддерживал их и старался в нужные моменты быть крайне незаметным и не мешать нам. Я очень благодарен ему за все, что он для меня сделал, особенно за его чуткость и уважение к чувствам близких ему людей. Кстати, он все же обгорел на солнце, несмотря на крем. Вот что значит, всю свою жизнь прожить в тропиках и носа не показывать на солнце ![]() Я уже бывал на этом пляже в октябре 2008 году, когда мы с Идой гуляли там, где восторгались закатом и при этом мне становилось все более понятно, что мы не пара. Теперь же снова здесь, но уже без Иды, она снова уехала по своим делам, и вернется уже после 7 вечера. И потому никто не мешал нам наслаждаться закатом... ![]() Да, эти закаты в Кота Кинабалу — они какие-то особенные всегда. Нигде таких не встречал, хотя в тропиках повидал заходов солнца немало. Но чтобы столь ажурно висели облака на небе, создавая просто захватывающий объем и выпуклость пространства, я такого не встречал... ![]() Бедняга-работяга видеокамера и тут жужжала не переставая, снимая всю эту красоту. ![]() ![]() ![]() Вдруг солнце вынырнуло из-за туч, осветив в последний раз окрестности еще пока ярким светом, в который уже вкрадывался оранжевый оттенок, и мы наперебой побежали фотографировать, фотографироваться, восторгаться... ![]() ![]() А море лениво кидало на берег миллиарды бриллиантовых брызг, которые тут же с шипением поглощались темным песком. К сожалению, видеокамера была только одна, и она была занята съемкой панорамы, а заснять эту огненную россыпь бесчисленного количества капелек и брызг, в каждой из которых было по маленькому солнцу, очень хотелось. ![]() ![]() В данном случае тоже панорамные снимки помогут оценить всю полноту картины (прошу не ругаться на качество). ![]() ![]() ![]() Солнце неумолимо двигалось вниз, плотный околоземный воздух заставлял лучи преломляться на облаках, насыщал их густыми красками, пастельные тона сменялись сочными творениями небесных Шишкиных и Васнецовых, все менялось ежесекундно, я не успевал охватывать видеокамерой все и вся, Аху трещал над ухом постоянными спусками затвора своей камеры (он хоть и скромный парень, но обожает снимать себя самого на вытянутой руке на фоне всего и вся, и тут он наделал наверно не одну сотню снимков себя любимого :—) ). Вивиан сидела на бревне и зачарованно смотрела.. Она НИКОГДА в ЖИЗНИ не видела такого ранее, ибо за все свои 36 лет ни разу не встречала закаты на берегу моря. Если и бывала в Пенанге на берегу, то в дневное время. ![]() В общем, походил к концу этот чудесный, замечательный день. Как и в прошлый раз, солнце медленно вошло в воду, погаснув с громким шипеньем, и эти великолепные краски вечернего неба были символом начала новой любви. Да, день кончается, но красота заката говорит, что все, собственно, только начинается... Вот когда наступит серый, мрачный и тяжелый закат, тогда может быть и закат жизни пришел. А пока же, все волщебно. Ида уже ждала нас около берега, чтобы отвезти назад в отель, а мы никак не могли придти в себя. ![]() И только Аху в своей юмористической манере нам напомнил, что все.. День кончился, надо возвращаться. В этом видеоролике показаны, как только было возможно, все красоты того дня. В динамике. http://www.youtube.com/watch?v=B1EC3rvckYc&fmt=18 А завтра у нас перелет в Пенанг, в дом Аху и его родителей (Вивиан живет отдельно). Что будет дальше? Как будет? — Покажет следующая часть. |
|
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 6 ] |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |