Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Пенанг — это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть1: Москва-Сингапур-Пенанг. Змеиный храм и пальмовая плантация

— Как жаль, что так мало было времени на встречу в октябре!
— Да, хотелось бы побольше, но планирование было очень ранним, потому поменять уже ничего не получалось.
— В следующий раз приезжай ко мне в Пенанг, поживешь у меня, покажу тебе все окрестности.
— Спасибо, Аху, как-нибудь соберусь, это очень интересно.
— Ну так ты все в отелях, да отелях, а то поживешь у меня, увидишь немного жизнь изнутри. Кстати, с сестрой тебя познакомлю.
— Таааак. Ну-ка с этого места, Аху, пожалуйста по-подробнее. Что за сестра?
...

Вот таким диалогом с моим малазийским другом Аху в интернет-программе Skype (видеочат) начиналась вся эта история и внезапно упавшая на голову поездка.

Еще даже в сентябре, до того, как вернулся из Малайзии, была запланирована поездка в Малайзию в марте 2009. После знакомства с Аху, в ту поездку была вставлено посещение острова Пенанг, а также вообще знакомство с той местностью, где он живет. Однако по легкомыслию на это все было отведено всего 2 дня. При этом поменять ничего нельзя, ибо внешние билеты взяты жестко — без права сдачи, отели забронированы и оплачены. Что-то расширять и менять — замучаешься.

И вот такое спантанное и моментальное решение — поехать в декабре в Малайзию в штат Пенанг, побывать в местах, не столь широко распространенных у иностранных туристов, а то и вообще неизвестных публике, пожить там, увидеть жизнь изнутри.

Когда еще покупал билеты, то обратил внимание на то, что лететь впервые буду на беспосадочном рейсе Москва-Сингапур, разумеется, сингапурскими авиалиниями. Рейс номер SQ61.

До того я всегда летал в Сингапур рейсом SQ375 через Дубаи (с посадкой там на полтора часа).
Вот тут на основе карты Google показан белым цветом — старый маршрут через Дубаи, а синим — новый. Заодно видно, над какими странами мы будем пролетать.

Изображение

...Когда сел в автомобиль, чтобы ехать в Домодедово, еще не верил, что снова поездка, мозг отказывался верить, что нарушена цикличность поездовк март-октябрь, традиционно уже принятая у меня пару лет назад, плюс июнский трип в Тайвань на выставку. Только когда впереди показались огромные стеклянные стены аэропорта, как-то подумалось, что неужели все же оно сверщилось?

Разумеется, как обычно, я зарегистрировался на рейсах Москва-Сингапур, Сингапур-Пенанг еще накануне через интернет, благо вебсайт сингапурских авиалиний это позволяет за 48 часов до рейса. Вся эта регистрация мной делается ради выбора удобного и приемлемого для меня места в самолете, что дает возможность мне особо не спешить к стойкам регистрации в аэропорте, ведь по сути мне осталось там только сдать мой чемодан в багаж и все.

Однако это все будет чуть позже, а начиналось все с того, что я ожидал своего друга с машиной, который обещал отвезти меня в Домодедово. На сей раз вылет в 2 часа дня, а не утром, как было ранее, поэтому были дилемма: выехать очень рано, пока нет особых пробок, но потом скучать в аэропорту не один час. Или же выехать, чтобы успеть как положено к рейсу, но тогда есть риск попасть в пробку.

... было уже 10 утра, прошли все сроки нашего выезда из дома, а друга все еще не было. Он звонил не так давно еще от Войковской, там пробка. Вот так все решилось само собой, уехать утром по-раньше уже не получилось. Сжевав не один килограмм ногтей на пальцах, я таки дождался друга, и мы помчались на юг Москвы... Ага, помчались! Пробки то и дело атаковали нас, неожиданно выскакивая то слева, то справа, то падая откуда-то сверху, это уже напоминало Unreal (я про компьютерную игру, разумеется). Борясь с пробками и отстреливаясь от них из того, что было, мы достигли МКАД, и блаженно поехали по прямой дороге в Домодедово, уже просто отдыхая от перенесенного. Я как-то даже перестал нервничать и ежеминутно смотреть на часы. Прибыли мы за 2 часа до старта моего вояжа в далекий Пенанг.

Вот теперь уже понятно, как я был прав, что заранее выбрал уже себе место, потому что на стойке регистрации была очередь. Разумеется, в эконом-класс, девушки из секторов обслуживания бизнес- и первого класса откровенно скучали. Вот нет, чтобы любезно пригласить к себе парочку простых смертных из эконома, чтобы снизойти до них и оформить... Но нет, будут скучать, зато другая девушка, следяащя за очередью, явно не скучала.

Помните <Танцуют все!> из старого советского фильма про свадьбу, когда мимо гостей пронесли ароматные блюда, заставившие их замереть, чтобы насладиться чудным запахом, а мамаша все тщетно пыталась заставить голодных гостей танцевать? Ну вот и тут точно также: <Групповые туры — направо, остальные — сюда!> — скомандовала бодро девочка, при этом в очереди произошло колыхание с оттиснением рюкзачников из групп и вылезанием вперед чемоданников-одиночек. При этом те, что изначально стояли уже почти вначале, оказались перемещаны, и вместо ранее существовавшей одной извивающейся очереди, получился многоголовый змей-горыныч, и люди уже не знали, кто первый, кто второй... понятно, что это не послужило причиной спокойствия, и в общетрадиционных советских <женщина, а вас не стояло тут!> утопал вопль <Я занимала!> (еще бы добавила, что просто за деньгами бегала и авоськой для посадочкых).

Мне стало чрезвычайно интересно, а этот молодой человек, что бойко взял мой паспорт, а на распечатку электронного билета даже не посмотрел, знает, что такое Пенанг и вообще где это? Вдруг визу потребует, не зная, что оно в Малайзии, и что виза туда не нужна? Я приготовился уже было к речи о том, что Пенанг — это западная Малайзия, а туда виза не требуется, согласно межправительственным договоренностям РФ и Малайзии, как услышал изумленный возглас: <А!!! Так вы в интернете зарегистрировалось! Чего же молчите?!> — при этом глаза стали круглыми и возбужденно смотрели в монитор, словно среди регистрационных колонок и строчек вдруг появилась порнушка.... Я как-то растерялся даже на пару секунд, подумав, что я потерял всякую совесть, умолчал о том деянии, что я совершил 48 часов назад и о котором мне наверно должно быть стыдно — о регистрации через интернет. Но потом все же ляпнул, что понятия не имел о том, что надо докладывать о сем событии.

Молодой человек деловито спросил про багаж — до Пенанга его? После моего утвердительного кивка оформил все и даже тащтельно объяснил, что в Сингапуре получать багаж мне не надо! Тот полетит дальше со мной в Малайзию. Мне как-то даже стало обидно, что моя речь о местонахождении сего славного острова осталась невостребованной.

Ну а дальше.. все как обычно, таможня, паспортный контроль, виртуальное раздевание в кабинке проверки безопасности, гейты.

... Черт возьми, как приятно снова видеть столь знакомую раскраску самолета сингапурских авиалиний за окном зала в аэропорту! Надо сказать, что этот беспосадочный рейс — сложный, по сути я лечу лишь сегментом Москва-Сингапур, когда как вообще весь рейс это Хьюстон-Москва-Сингапур.

Поэтому самолет давно уже стоял у гейта, когда как всех пассажиров (в том числе и тех, кто транзитом следовал дальше в Сингапур) выгнали из самолета для проведения уборочных работ. Я уже рассказывал ранее, как происходили аналогичные события в Дубаи, когда я летел в Сингапур с посадкой в ОАЭ. Никто нас не выгонял, уборку проводили в нашем присутствии и т.п.

Однако же у нащих служб безопасности есть свой бзик насчет терроризма, потому в Москве всех транзитников выголняют из самолетов. Впрочем, наверно это даже правильно, поскольку мне трудно представить реакцию богобоязненных и привыкших к улыбкам американцев, когда в самолет проникнут наши сотрудники-уборщики: вечно хмурые, угрюмые, да еще и нахамят наверняка, если пассажир случайно помешает где-либо. Поэтому наверно даже это хорошо, что всех пассажиров выгоняют в зал.

А вот разницу в отношениях к нам (россиянам) и американцам со стороны сингапурских линий я увидел очень четко, войдя в салон. Внешне это все тот же Боинг-777, но внутри — совсем иная модификация.

Во-первых, расстояние между креслами больше (я это заметил еще при регистрации и при выборе места в режиме онлайн, поскольку число рядов было существенно меньше, чем ранее я мог наблюдать на рейсе Москва-Дубаи-Сингапур), во-вторых, конструкция кресла такова, что при раскладывании сидение продвигается вперед, не мешая сзади сидящему пассажиру. В-третьих, намного более современный дисплей в спинке кресла (более высокое разрешение, а также широкоформатный экран). А также пульт уже находится под экраном, а не в подлокотнике кресла, что было не совсем подчас удобно (я всегда вынимал пульт и оставлял его висеть на проводе через подлокотник, поскольу обладаю не маленькими габаритами и подчас могу нажать случайно на пульте не ту кнопку (часто наблюдал, как пассажиры невольно включали лампочку вызова бортпроводника, сами не желая того. Как правило, это были тоже объемистые пассажиры).

Изображение

Ну и последний штрих: все кресла уже не в фиолетовых фирменных тонах авиакомпании (что я видел до того), а в бежево-белых тонах.

Изображение

В предверии рождества салон был украшен традиционными для западных стран венками. Ну в России отношение к венкам — сами знаете какое. Ассоциации только в одну сторону. Поэтому когда мой друг черно пошутил: <Самолет уже с венками, чтобы потом в случае катастрофы не тратиться>, меня это как-то резануло, но потом я понял, что это уже в ментальности. Раз венок, значит смерть. Хотя пора бы привыкать, что венки и в России когда-то были символом радости, праздника, особого настроя (вспомним плетение венков из цветов и надевание на головы).

Изображение

Тем временем, жизнь в аэропорту шла своим чередом, самолеты то как дойные птицы стояли у доилок, кои высасывали пассажиров на усладу таможенной службе, то отправлялись на пастби... то есть в полет...

Как я уже говорил выше, экраны в спинках кресел были чудо как хороши.

Изображение

А информация о полете — вся та же самая. На карте мира схема полета показана как условно (в виде прогноза точки на Земле, куда мы потом попадем), так и в виде детальной информации с GPS о текущем местположении.

Кстати, надо отметить и то, что на GPS-карте мира показано движение времени, то есть темное и светлое время суток. Просто такой легкий штрих интереса.

Изображение

Пролетая над Индией, заметил, что мы тщательно облетели Дели и Нью-Дели. :—)

К побережью Индийского океана мы подлетели много севернее даже Малайзии, остальной путь шел вдоль берега.

По сути мы пролетели мимо Пенанга, куда мне потом предстояло еще возвращаться.

Поскольку львиная доля полета проходила в темное время суток, то снимать было нечего. Зато я впервые за много раз выспался в самолете, пропустив даже ужин — насколько удобные были кресла. Поэтому к утру я был весьма бодрым.

Когда мы сели, я уже ощущал возбуждение от встречи со старым другом, аэропортом Чанги (может и банально звучит или наивно, но после многочисленных перелетов у меня уже появились свои любимые аэропорты, и наряду с гонконговским, Чанги входит в их число).

Когда еще летели в самолете, я выяснил, что забыл зарядить аккумулятор у своего Canon 400D. Поэтому после нескольких снимков внутри самолета я решил в аэропорту воспользоваться запасной фотокамерой Canon A610, которая верой и правдой мне служит уже много лет. Разумеется, тут же выяснилось, что аккумуляторы в ней разряжены, что вызвало уже досаду. Пришлось снимать рюкзак и искать запасные аккумуляторы.

А заснять хотелось разукрашенный под рождество аэропорт. То и дело встречались елки, везде висели гирлянды.

Изображение

Были установлены импровизированные сцены, где периодически устраиваются мини-спектали, посвященные не только рождеству, но и 10 летием самого аэропорта.

Изображение

Да, я забыл сказать, что прилетели мы в новый третий терминал, а вылетать мне дальше из второго, поэтому покатался я на межтерминальных поездах (если раньше все одна линия была между 1-м и 2-м, то теперь там этих линий тьма, чтобы связать каждый терминал с двумя остальными).

Я перешел в более мне привычный второй терминал.

Там я тут же узрел киоск по продаже орхидей (как настоящих: срезанных и в горшках, так и искусственных). Вон так видны вертикально стоящие большие коробки. В них большое количество срезанных веток с цветами орхидей, каждая помещена в специальный флакон с питательной жидкостью для долгого хранения. Я видел много раз, как российские туристы покупали эти коробки с цветами. А недавно в подземном переходе под Пушкинской узрел предпринимателей, продающих с рук букеты из таких орхидей (а рядом лежали именно эти коробки).

Изображение

Разумеется, в этом же терминале есть и знаменитый уже сад орхидей, о котором я уже не один раз писал. Нового там ничего нет, просто пара снимков этой красоты.

Изображение

После ожидания в зале (где я успел попользоваться бесплатным Wi-Fi интернетом (зарегистрировался еще более года назад) я прошел в самолет следующего рейса, уже в Пенанг. Тут убранство салона было уже старо-привычным: в синих тонах. Хотя рождественские украшения имелись также в большом количестве.

Здесь уместно показать, куда и как мы полетим. Пенанг — штат и одноименный остров на западе полуостровной части Малайзии. Поэтому самолет, вылетая в восточной части Сингапура, значит и Малайзии, должен будет менять курс, или облетать Сингапур с юга и далее лететь вдоль западного побережья (что когда-то я наблюдал), или как в нашем случае, пересекать весь малазийский полуостров с востока на запад.

Изображение

Поскольку мы вылетели из аэропорта в южном направлении, мы развернулись и полетели назад на север над аэропортом. Поэтому его отлично было видно. А нанес на снимки указатели, указывающие на тот или иной терминал.

Изображение

Как я говорил выше, далее самолет взял курс на запад, чтобы пересечь Малайзию. Поэтому на каком-то этапе одновременно стали видны Сингапур, Малайзия и остров Юбин, что между ними (принадлежит Сингапуру).

Изображение

Пересечь этот полуостров, особенно в его узкой части, можно всего за каких-то 20 минут.

А далее мы летим вдоль западного берега, и это прекрасно видно на мониторе GPS-навигатора. Кстати, если кто решил, что на этих экранах можно смотреть только на маршрут полета, то это не так. Огромный выбор фильмов, музыки, игр. В помощь идут пульт, а также выдаваемые бортпроводниками наушники (которые в конце полета надо сдавать).

Вдоль западного берега Малайзии идут чередой устья рек, выносящих в море огромное число пород и ила, поэтому почти вдоль всего берега морская вода мутноватая, местами доходящая до очень мутной. Именно потому это побережье очень непопулярно среди туристов, кроме исторических городов Малакка (куда едут не ради моря), а также Порта Диксон (где порта уже нет, но море там наиболее чистое из всего западного побережья). А также видно, как морские течения, идущие вдоль полуострова, не дают перемещиваться чистой воде с водой со взвесью ила и почвы.

Изображение

Изображение

Мы подлетелм к острову Пенанг и идем на посадку. Аэропорт находится именно на самом острове. Хорошо видна тень самолета. Это также говорит о том, что в этом месте сегодня солнечная погода, что не может не радовать.

Изображение

Посадка, и мы катимся к терминалу, за которым начинаются горы. Новая земля, новое место, все новое для меня! Здравствуй, Пенанг!

Аэропорт маленький, всего 2 или 3 рукава, принимающие большие лайнеры. Остальным пассажирам надо спускаться по трапу и топать в здание (впрочем, там маленькие расстояния). Я получил привычный уже штамп в паспорт, разрешающий мне пребывать в Малайзии за 30 суток, и направился получать багаж и идти к выходу.

Изображение

Меня должен встречать Аху, мой друг, поэтому я, желая заснять нашу встречу на видеокамеру, положил ее в верхний отсек тележки с багажом и включил, проехав мимо таможни с умным видом (камера работает бесшумно, поэтому никто не заметил, что их снимают :)

К большому сожалению, Аху застрял в пробке и прибыл только через 20 минут, поэтому не удалось сделать сюрприз (он меня первым заметил).

В конце концов мы сели в его машину и поехали к нему домой.

Дом у Аху — на полуострове, то есть на материке, в городе Butterworth, поэтому нам надо из аэропорта попасть на третий в мире по длине 13-км мост, соединяющий остров Пенанг с материком. По пути мы заезжаем в первое туристическое место — Змеиный храм (Snake Tample).

Здесь на свободе обитает не олин десяток гремучих и иных не менее ядовитых змей. Внутри храма десятками лет курятся особые благовония, которые делают змей сонными и равнодушными ко всему, поэтому их можно видеть почти везде.

Но однако в целях безопасности все же лучше очень близко не подходить. Есть данные, что у наиболее активных змей удалены ядовитые железы, но это непроверенные данные. Эти самые благовонмя на человека никак не действуют. Во всяком случае, я ничего такого не почувствовал.

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же целые развалы сувениров, маек и прочих атрибутов. Разумеется при таких ценах (5 рингит за простую, и 10 рингит за майку с вышивкой) я накупил маек с Пенангом всем моим друзьям (и себе парочку). А Аху торговался (ему это проше делать на его родном языке, благо торговка была китаянкой тоже), выбил еще скидку на опт в 20%. Так что целая сумка маек досталась мне очень-очень дешево.

Изображение

Далее мы направились к мосту, однако по пути заблудились (Аху тут редко бывает), потому немного поблуждали (на машине) по Джорджтауну — столице Пенанга.

Обычный провинциальный (иногда с увеличением помпы до КЛ) город в Малайзии, много малоэтажных старых построек, небоскребов почти нет. Изобилует наличием буддистких храмов. Уже только один этот признак говорит о том, что Пенанг преимущественно китайский.

Изображение

Вы дуаете, это летящий чайки? Да, это именно они, только в виде красиво сделанных скульптур вдоль дороги, причем если ехать мимо них с приличной скоростью, то не замечаешь их постаментов, и такое ощущение, что реально огромные чайки летят вдоль дороги.

Изображение

А вот сам мост. Тот самый, что длиной в 13 км с одной единственной аркой для прохода судов (в этом месте проезжая часть высоко поднимается над водой).

Изображение

А это мы уже в центре моста, как раз где огромные опоры держат мост высоко над водой, позволяя под мостом пройти даже огромному океанскому лайнеру. Обычно тут 3 полосы движения в каждую сторону, однако по одной полосе с каждого края постоянно занимают ремонтники. По словам Аху — они тут обосновались уже годами, и малопонятно, что делают. То ли постоянно ремонтируют мост (тогда надо удивляться степени квалифицированности тех, кто его делал), то ли делают вид, что ремонтируют. Впрочем для малайцев это нормально: лишь бы делать вид, что работаем. :) Впрочем, русским это тоже свойственно, как показывал опыт еще с СССР.

Изображение

Вообще история самого острова Пенанг очень сложная и запутанная, он долго кочевал от одних завоевателей к другим, разумеется был долго колонией Британии (ну название города Джорджтаун само за себя говорит). Когда еще Малайзии как страны не существовало, а была британская колония, уже тогда китайцы начали наводнять этот район, пользуясь его выгодным местоположением, по сути они построили порт и всячески содействовали укреплению бизнес-сферы в регионе. Администрация англичан не мешала этому, помня свой опыт работы с китайцами в Гонконге, однако делать еще одну опиумную войну и наводнять наркотой уже не стали.

Вот таким про-китайским и почти всецело деловым Пенанг дошел и до наших дней, где до сих пор во главе администрации — китайцы, тут нет султанов, а только губернатор и его кабинет министров. Ислам, разумеется, развит широко, но не подавляет. Очень чувствуется, что буддизм доминирует, хотя католицизм тоже сильно развит.

Теперь я расскажу о сегодняшнем маршруте: на карте Google я показал — где аэропорт, и понятно — где дом Аху, и куда мы поедем потом — в пальмовую плантацию его отца, Аху называет это садом. Ехать до этого сада весьма далеко, мы наверно полчаса добирадись на машине в одну сторону.

Изображение

Вот мы и добрались до дома Аху.

Он представляет собой большое одноэтажное здание с домико-образной крыщей в центре, которую почти не видно из-за огромного навеса над стоянкой для машины и околодомовым пространством. Дом разделен по-пополам и потому имеет симметричную структуру. Каждая семья занимает свою часть дома. Семья Аху — справо.

Изображение

В доме есть 3 спальни, два санузла: отдельный небольшой без ванны, но с душем, и большой с ванной и джакузи при спальне сестры Аху. В ее отсутствие можно пользоваться джакузи и тем санузлом, ее спальня не запирается. Унитаз есть только в большом санузле, а в маленьком — только дыра в полу. Разумеется, канализация и смыв — цивилизованные, никаких ковшиков с водой нет. Хотя в углу стоит бочка с водой (но это на случай, если воду отключат на время).

Душ в малом санузле тоже <умный> с кучей режимов, в т.ч. есть и душ Шарко и прочее. Централизованного снабжения горячей водой нет, поэтому она получается через электроводонагреватель, впрочем, это во всей Малайзии так (только не знаю насчет КЛ — есть ли там централизованная подача горячей воды — но думаю, что и там нет).

Теперь что касается самого приема. Конечно, я до того имел возможности встречаться с большим количеством китайцев, видел много радушия, видел и откровенного лицемерия, когда тебе улыбаются и делают вид, что лучшие друзья просто потому что выгоден по работе, бизнесу. Но столь теплого и дущевного приема, что я испытал от родителей Аху, я не припомню.

Его родители не понимают английского языка, поэтому я мог общаться с ними только через Аху (ну кроме знакомых мне <ни хау> — <Как дела, как жизнь?>, <ше-ше> — <спасибо>, <по-качи> — <пожалуйста>). Но это не мешало мне ощутить всю теплоту их дома, их сердец. Мама — это вообще замечательный человек, никогда не видел ее без улыбки и радушного расположения.

У них пятеро детей, Аху — это младщий брат, еще есть два старших брата, которые уже женились и отделились со своими семьями, а также старшая сестра тоже вышла замуж. Поэтому в этом родительском доме (хотя формально его покупал Аху по ипотеке и юридически это его дом) живут только он и его сестра Нина (с которой он меня и хотел познакомить). Она работает также много, как и Аху (он взял отпуск на эти несколько дней), поэтому на момент моего прибытия ее не было.

Дом этот обошелся в 140 000 рингит, выплаты по ипотеке 900 рингит в месяц. Купили они его в начале 2008 года и перебрались в марте того же года, то есть на момент моего прибытия они не прожили и года тут. До того жили недалеко от своей плантации (см. карту выше). Я еще вернусь к их старому дому, когда мы будем в тех местах.

Как можно видеть по карте выше, дом расположен на достаточном удалении от берега, в тихом квартале таких же небольших одноэтажных домиков.

Ну что же, после некоторого передыха, распаковки вещей и поднесения привезенных из Москвы подарков мы направляемся к городку Тайпинг, неподалеку от которого расположен старый дом Аху, а также их пальмовая плантация.

По пути не один раз проезжали мимо католических храмов, коих в Пенанге весьма много.

Изображение

Добирались до места весьма долго, потому что там кроме хорошей асфальтовой, есть и грунтовые, а совсем недавно прошли ливневые дожди, поэтому масса дорог просто размыта, и нам пришлось ехать окольными путями. Но тем не менее, доехали.

Ну вот он, собственно, и сад. Занимает 5 гектар, линия разделения общего поля плантаций с соседями весьма условная, я так и не понял, где кончается их участок, а где начинается уже чужой, т.к. Аху на мой вопрос просто как-то махнул рукой в неопределенную сторону: мол, там граница, там.

Изображение

Несмотря на кажущееся ощущение леса, это искусственные посадки. Пальмы сажают четко по натянутым веревкам, поэтому аллеи между ними абсолютно одинаковые. Да еще с самолета видно всегда, как геометрически правильно растут пальмы.

Разумеется, за 10-20 лет жизни пальмы обрастают папоротниками и прочими эпифитами, все заростает травой и низким кустарником, поэтому с первого взгляда кажется, что это настоящий лес.

Сами масличные пальмы похожи на финиковые (такие же длинные перистые листья), но растут намного быстрее, и уже через 3 года жизни начинают плодоносить.

Изображение

Каждые 20 дней вот вылезает такой цветонос с массой соцветий, в результате чего каждые 20 дней надо ехать в сад и срубать потом эти ветки с огромным количеством плодов.

Родители Аху (как и другие владельцы таких же садов) нанимают индонезийцев, они срубают эти плоды с пальм и грузят в трактор, который затем везет все это в пункт сдачи. Там оценивают все по весу и платят определенные деньги за это.

Изображение

Вот так начинается путь любого машинного масла, да вообще пром-масла, ведь из пальмового масла делается очень много видов широко используемых жидкостей.

А реально плоды просто наполнены им, я нашел на земле одну такую <ягодку> — так руки тут же стали жирными после взятия этого плода, да и несло от него ну натурально машинным маслом с примесью каких-то эфирных масел.

Как я уже выше говорил, прошли очень сильные ливни и подчас можно наблюдать как целые плантации пальм стоят в воде. Сочувствую тем, кому придется убирать урожаи в таких условиях.

Изображение

А вот это старый дом Аху, где он родился и вырос. Они купили новый и перебрались по двум причинам: во-первых, этот дом чинить и латать уже обходится очень дорого, дороже, если взять ипотеку и платить за нее ежемесячно. Во-вторых, этот штат не Пенанг, Перак, где уже у власти малайцы, и по законам штата продать дом можно только малайцам. Китайцам или представителям иной национальности — нельзя. А какой малаец купит дом, где рядом живут одни китайцы, а также где ведется стройка железной дороги (прямо около дома, слева). Вот и нет никаких шансов продать этот дом.

Изображение

Кстати, по пути я видел много брошенных и покосившихся домов. Аху сказал, что аналогичная судьба ждет и их дом тоже. Когда они если избавятся от пальмового сада и перестанут ездить туда и поддерживать старый дом в более-менее приличном состоянии.

Вы посмотрите, какие сорняки (Аху их так назвал) растут около его дома: мечта любого комнатного растениевода в России: такого жирного сциндапсуса они вряд ли увидят в комнатных условиях, а также папайа. Ну да, просто так взяла и выросла из семечка.. Да, там просто так все растет — кинь семечко и все.

Изображение

Неподалеку от его дома — просто уличный рынок. Вообще скажу, что я попал в место, где туристов не бывает. Просто незачем им тут. И я сразу заметил бросающуюся в глаза разницу: если в КЛ малайцы еще как-то улыбались, то тут смотрят мрачно, даже подчас угрюмо. Улыбаются. да.. Но кто? — Китайцы. Эти умеют быть доброжелательными в любом месте. Меня просто резанула эта разница!

Изображение

Ходить и снимать, прицеливаясь, в такой обстановке не решился. Потому эти снимки получены как есть, с висящей на шее фотокамеры, которая была включена, и я делал наугад снимки, люди не догадывались об этом, поэтому получилась естественная картина.

Изображение

Хотя Аху меня вытащил купить овощей м фруктов, мне хотелось обратно в машину и ехать в более дружелюбный Пенанг.

Обратно мы поехали не той же дорогой, а заехали в Тайпинг.

Изображение

Мы издали увидели водопад на склоне горы и хотели поближе к нему подъехать, пока еще не стемнело, Но увы, так и не нашли дорогу. Зато встретили кучу обезъян, и я вышел, чтобы заснять их.

Изображение

Изображение

Макаки хулиганили на помойке, разворотив ее всю и уничтожив всю работу дворников и уборщиков мусора, прыгали вдоль дороги, мастерски как циркачи ходили по проводам (именно ходили, на двух ногах!), собирали как-то объедки и остатки фруктов, а также принимали подаяние из машин (некоторые тоже останавливались, чтобы покормить макак).

Изображение

Изображение

Потом начался ливень, мы поехали дальше искать дорогу назад. И вдруг дождь кончился, и предзакатное солнце осветило траву и листву в миллиардах бриллиантов капелек воды.

Изображение

Изображение

Мы проехали мимо оооочень колоритного заведения, местной тюрьмы. Пока мы стояли у светофора рядом, было видно как на наблюдательной вышке важно прохоживаются охранники.

Изображение

Закат... тропики... Всегда это очень романтично и красиво! А тут еще дорога, горы...

Изображение

Изображение

Музей штата Перак был на ремонте. Да, мы еще не выехали за пределы Перака, впереди долгий путь в Пенанг обратно.

По пути снова начали попадаться католические и иные христианские храмы. Это явно говорило о том, что мы на верном пути в Пенанг. :—))

Изображение

Вы знаете, закаты в тропиках хороши даже в пределах городской черты. Даже тут они смотрятся очень эффектно и зрелищно.

Изображение

На пути в Пенанг я попросил Аху остановиться, чтобы напоследок сделать это кадры уходящего дня. Солнце как всегд уходит освещать греть другую сторону планеты, а нам достаются мгновения этих дивных красок, и мы вместе со старой пальмой, видевшей эти закаты не один десяток лет, провожаем светило, чтобы через 10 минут уже окунуться в полную темноту.

Изображение

Где-то уже в Пенанге мы зарулили в какое-то кафе, чтобы поужинать. Очень милая обстановка, низкие цены, хорошая еда... Что еще нужно человеку перед тем как впервые в жизни уснуть на огромной кровати под баааальшим вентилятором, в небольшой комнате, в некоем уютном частном домике, где-то на западе малаккского полуострова, черти где в тропиках, когда на своей родине уже идет снег и мягкой, но суровой поступью подбирается кризис... ?

Вот только эти впечатления и нужны, чтобы заставить мозг отрешиться от тех проблем за 15 000 км вдали отсюда, и наполнить память новым содержимым.

Ох, чуть не забыл про Нину. Вечером, разумеется, мы познакомились, очень приятная китаянка, крайне хорошо воспитанная. Однако сразу резанул лед в ее глазах. Похоже, что ей вообщн никто не нужен... А может я не прав?

Завтра покажет...
Пенанг — это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть2: Подъем на Пенанг-Хилл (Букит Бендера), Kek Lok Si Temple, Ботсад и дикий пляж

... Лежишь на пляже, головой кверху, смотришь на небо... наслаждаешься голубым небом, а песок — он такой мягкий, ты в нем утопаешь, хочется раздвинуть все конечности, чтобы насладиться широкой мягкости, как вдруг, чувствуешь, что там... где-то, песок кончился. И небо почему-то стало темным, может уже закат? Но почему тогда в небе что-то вращается? А, вентилятор...

Вот когда просыпаешься, лежа на огромной мягкой кровати, обдуваемый потолочным вентилятором, как-то даже не сразу поймешь, когда сон кончился, а когда уже реалии. Но звонкий голос мамы Аху во дворе сразу дал понять, что уже утро, просто плотные шторы не дают солнцу войти в дом.

Завтрак уже был готов (спасибо маме Аху), правда я его еле съел. Слишком уж специфичная была местная еда на китайский манер. Ну например, пироги с бататом, который сладкий, с очень специфичным привкусом, но очень похож на картофель. Или стволы какой-то травы, сваренные в бульоне. И т.д. Что-то было вкусным, а что-то настолько непривычным, что стало понятно — я это есть не могу. Все эти китайские кухни в кафе и ресторанах — фигня. Вот попробуйте домашнюю натуральную китайскую кухню! Вот это настоящий экстрим для европейца!

Еле-еле управившись с едой, мы поехали на осмотр, так сказать, того, что Пенанг может предложить. Однако вначале мы заскочили в кафешку неподалеку от дома, там Аху купил их фирменный малайский чай. Это нечто похожее с виду на кофе с молоком.

Его варят (не разбавляют с водой или заваривают, а варят, как варят кофе. И уже с молоком. Меня поразила форма упаковки. По-началу все приготовленное наливается в порционный пластиковый стакан, затем все.. выливается в полиэтиленовый пакет, завязывается узлом во вставлением в него трубочки для питья, приделывается петля, чтобы держать, и в таком виде отдается покупателю. То есть внешне — это что-то вообще непрезентабельное: какая-то бурая жидкость в пакете с трубочкой... Брр.. Я видел это ранее, но не знал, что это чай.

Изображение


Далее мы заехали на фабрику пластиковой какой-то фигни, где работает Нина, она нам распечатала на цветном принтере информацию о достопримечательностях острова Пенанг.

Она работает в заводоуправлении, чего-то там управляет какими-то компьютерами, честно говоря, не понял специфику ее работы.

С одной стороны прикольно и даже смешно выглядит едушая мусорная машина с рабочими сзади, с другой стороны, просто феноменальное нарушение правил техники безопасности. Впрочем, кто будет беспокоиться о безопасности несчастных индонезийцев, которые всецело используются для подобных работ?

Изображение

<Не трогай меня! Я тут разлегся чтобы типа машину чинить, а не то, что ты подумал!> :—)

Изображение

Мы подъехали наконец-то к фуникулеру Букит Бендера (чем-то украинским явно повеяло). Это устройство аналогично трамваю в Гонконге, привозящему посетителей на пик Виктория. Работает на канатной тяге, два вагончика на разных концах, посредине — разъезд.

Изображение

Процесс покупки билетов, к которому меня не допустили. :) Полагаю, что по причине приятного общения Аху с кассиршей-китаянкой. :—)

Трамвай-фуникулер имеет вид параллепипеда, разделенного на секции (то есть нет сплошного прохода по вагону). Сзади к нему зачем-то прицеплена тележка (вероятно для льготных пассажиров по социальным картам).

Изображение

Изображение


Как я уже говорил, он поднимается на канатной тяге: к закольцованному тросу прицеплены два вагона на равноудаленном расстоянии друг от друга. Поэтому при движении троса в одном направлении один вагон поднимается, а второй опускается, при движении троса в обратном направлении — все наоборот. Посредине пути есть разъезд, где вагоны расходятся по двум путям.

Изображение

За окном террасами проплывали какие-то дачные участки, избушки на курьих ножках, мини-скалы и т.д.

Это мы уже попали на промежуточный пункт, не на самой высокой точке холма. К сожалению, лальше попасть было невозмоЖно — велись ремонтные работы. На этой станции просто надо было пересесть с одного вагона в другой и поехать дальше.

Но мы довольствовались видами и с этой точки. Перед нами простирался Джорджтаун, столица Пенанга. Вообще это вид на юго-восток. Ну и конечно же на наши счастливые физиономии, особенно Аху. :) Просто баловались как дети. Вспомнили оба то счастливое время.

Изображение

Изображение

А это вид на тот самый 13-километровый мост, связывающий остров с материком.

Изображение

У обслуживающего персонала постоянно интересовались — почему тот трамвай так и не ходит. Судя по виду сотрудника, его уже достали этими вопросами, и он устал отвечать, что ведутся ремонтные работы.


Публика возвращалась обратно явно недовольная тем, что дали подняться всего на 1/3 всей высоты. При этом к вагонам постоянно прицеплена какая-то тележка. Вначале я подумал, что для тех, кто не влез в вагон (за полцены), а потом появилась мысль, что после окончания смены фуникулер начинает грузоперевозки (днем-пассажиров, ночью-грузы). :)

Изображение

Около входа как обычно в таких местах, туристический рынок, где можно купить что угодно с надписями и картинками о Малайзии или Пенанге.

Недалеко от фуникулера находится огромный буддистский храмовый комплекс Kek Lok Si, куда мы и направились. Но до того заскочили на рынок при подъезде к храму, чтобы купить кое-каких продуктов (вернее, поискать нужное что-то для Аху, но этого мы не нашли).

Изображение

Этот комплекс еще называют храмом 10 000 Будд, то есть если сосчитать все изображения Будды в этом храме, то их будет именно столько.

Изображение


Храм многоярусный, просто огромный, несколько молельных залов, есть высокая пагода о пяти ярусах, куда можно подняться, но я об этом узнал позже, а тогда не знад, а Аху как-то не заострил на этом внимания, потому мы туда не попали.

Изображение


Изображение

Изображение


В главном зале я купил большую свечу (<мегавиш> — большое желание) и поставил, загадав.. А вот что — не скажу. Читайте дальнейшие рассказы, и может догадаетесь :)

Изображение


Поскольку мы как дети шалили там, то охраняющие комплекс львы осерчали, и укусили в знак наказания. :)

Изображение

Изображение


Затем мы попали снова на рынок, где Аху искал какие-то особые продукты для маминого обеда.

Кстати, рынок очень колоритен.

Изображение


Тут конечно фруктовый рай, впрочем и овощной тоже. Но цены относительно высокие (сказывается близость туристического места в лице Kek Lok Si).

Изображение

Изображение

Далее мы поехали в ботанический сад, называемый еще обезъяньим, поскольку в нем водится огромное количество макак, которые, разумеется, прикормлены и попрошайничают.

На пути туда был небольшой цветочно-плодовый рынок, и в этот момент там проходила еще выставка орхидей. Вот некоторые экспонаты.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

А какое количество орхидей продавалось на этом рынке!!!! У любого орхидеевода сердце замрет, слюни потекут, руки начнут дергаться, как и кошелек (не желая расставаться с купюрами).

Изображение


Изображение


Там же можно найти и иные всевозможные садовые растения (у нас в северном климате все они считаются комнатными), а также саженцы всевозможных плодовых растений, разумеется, тропического плана.

Изображение

Там я купил саженец петаи — уникального растения из семейства акациевых, которое, разумеется, дает бобы в качестве плодов (как и все акации), и семена этих растений добавляются в пищу в качестве оригинального деликатеса, плюс у семян есть свойство, которое и стало во главу угла при приготовлении знаменитой виагры. Да, если мужчине скушать много таких семян, то потом... кхм, будет неудобно не то, что ходить, но и спать (один друг сожрал пять стручков подряд, и потом целые сутки его мужское достоинство можно было использовать как вешалку).

Изображение

Ну куда же без вездесущных индийских скворцов майна?

Изображение

Мы попали в сад уже после обеда, когда многие макаки уже насытились подачками до предела, и потому вяло смотрели на лакомства, однако наши помидорки лопали с удовольствием, и даже интересом, ведь все пичкают их печеньем или орехами, а такой овощ никто не предложит.


А откуда у нас появились мелкие помидоры? Дело в том, что еще перед поездком я вычитал, что в Пенанге растет так называемый Miracle Fruit — кустарник, который дает уникальные плоды, эти ягоды при жевании на время убирают чувствительность почти всех вкусовых рецепторов языка, кроме тех, что ощущают сладкий вкус, и потому на время (от 15 до 30 минут) человек все, что он ест кислое, будет ощущать сладким. Исключение — соленая еда, она будет ощущаться солено-сладкой. Это все безвредно, никаких последствий такая игра не вызывает.


Так вот, по внешнему виду те ягоды — ну вноль как маленькие вытянутые овальные томаты. По своей наивности я думал, что эти ягоды распространены и потому искал их на рынках, Аху о них ничего не слышал тоже. Продавщица расфасованных маленьких томатов назвала — что это такое, но Аху был настолько погружен в мысли о магическом фрукте, что не расслышал и не понял, купив пакетик с помидорками. Стоили они копейки, потому я не стал разочаровывать его и просить вернуть, думал, что потом просто съедим и все.

А вот они как раз и пригодились, т.к. мы все скормили макакам. Почти все они было полуручными, то есть подпускали к себе только на определенном расстоянии, некоторые отваживались брать еду из рук, но молниеносно выхватив и с визгом от страха тут же убежав.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одна добрая женщина, уходя из сада, дала печенье, показывая, что макаки это больше любят. Однако, они уже были сытыми, важно пересекли дорогу и неспешно удалились в близрасположенный лес.

А тут же рядом вовсю копошился в траве варан, ему никакого дела не было до макак и до людей, да и те его побаивались и обходили.

Изображение

В саду еще можно встретить пальмовых белок, которые пиршествуют на остатках еды после макак (многие из них избалованы уже настолько, что не доедают и бросают остатки). А также оригинальные крупные цветы, растущие прямо на стволах и крупных ветках.

Изображение

Изображение

Погода была отличной, все небо усеяно огромными красивыми кучевыми облаками, которые хотелось снимать постоянно из машины.

Далее мы решили заехать на ту самую ферму тропических фруктов, где имеется и Miracle Fruit.

Это надо ехать вдоль всего пляжа Бату Ферренги (северная оконечность Пенанга), затем дорога идет в горы, поднимается все выше и выше, петляет, и ферма находится на приличной уже высоте в горах.

К сожалению, в продаже этих плодов не было, не сезон. Однако видя мое расстройство сим фактом, продавец магазина при входе на ферму попросила слущаего привезти несколько плодов, если они есть на кустах. И мне привезли 6 ягодок, за что огромное спасибо. (Потом вечером одна была испробована на маме Аху, но та эффекта не заметила). Остальные ягоды я привез в Москву и посадил в землю, и вскоре уже к Новом году появились первые ростки.

Повернув назад и вернувшись к морю, мы нашли одинокий дикий пляж (дикий в плане — что он не принадлежит никакому отелю, да и рядом с ним никаких строений и заведений нет). Где мы с удовольствием провели остаток светового дня, я искупался (вода была мутноватой, но это не грязь, это особенности илистого дна в этом месте, потому зря ругают так море Пенанга — с севера никакие отходы сюда не попадают, т.к. неоткуда просто взяться, вода экологически чистая, просто мутная от дна).

Изображение

Изображение


Заодно наблюдали за закатом. Аху забыл взят купальный костюм и потому просто в завистью наблюдад за мной. Хотя изначально он тоже был настроен скептически, ибо за всю свою жизнь он по сути на море в Пенанге не был (напомню, что они переехали в этот штат только в марте 2008 года), но много слышал — какое оно грязное. Однако он сам смог убедиться, что море нормальное.

Изображение


Закат был просто великолепен! Природа играла красками на все лады, это была реальная симфония огней, финальная симфония дня...

Изображение


Вот тут в видеоролике как раз запечатлен этот закат.

http://www.youtube.com/watch?v=1m_wOroj28I&fmt=18


Затем мы поехали обратно к Аху, чтобы после некоторого передыха пойти поужинать.

Изображение

После ужина уже поздно вечером Аху решил показать мне вечерний Джорджтаун, и прежде всего укращенный огнями храмовый комплекс Kek Lok Si. И заодно показать еще один способ добраться до острова — на пароме (туда заезжать прямо в машине, и потом он с приличной скоростью движется к острову).

К сожалению, выяснилось, что подсветка включается только по праздникам, и мы прибыли к темному храму.

Позже, Аху во время китайского Нового года (февраль 2009) посетил это место.

Изображение


И заснял великолепную иллюминацию всего комплекса.

Ну а мы прощаемся до следующей части, где отправимся в соседний штат Перак.
Пенанг — это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть3: Поездка в штат Перак (город Ипо), храмы-пещеры и прочее

На этот день была запланирована экскурсия-поездка в город Ипо (Ipoh), столицу штата Перак, но главной целью все же стало посещение буддистских храмов в пещерах останцевых скалах.

Ради этой поездки даже сестра Аху — Нина взяла отгул на работе и поехала с нами.

Штат Перак издавна известен тем, что на него территории встречается много гористых останцевых образований — скал с очень крутыми каменистыми склонами высотой до 500 метров. За миллионы лет под воздействием ветров и осадков в них образовались огромные пещеры, создающие внутри скалы целые дворцы с выоченными сводами и отверстиями, через которые вовнутрь попадает свет.

Но вначале о маршруте. На карте-схеме от Google белой линией показано направление и цель поездки, разумеется, дорога петляет, и потому ехать весьма прилично (свыше 200 км).

Изображение

Однако же начало дня было посвящено иным вопросам.

Вначале мы сходили в то самое кафе, недалеко от дома Аху, где вчера покупали местный чай, а теперь там позавтракали. Я с восторгом наблюдал за действиями местного повара (скорее всего индуса), который четкими и резкими движениями рук из теста раздувал тончайший слой, который затем смазывал и складывал для выпечки — так получался местный хлеб, лепешки, которые едят в качестве гарнира или закуски.

Изображение


Завтрак был весьма острым, поэтому я едва одолел его, хотя все было очень вкусно. И дешево, я заплатил всего 6 рингит за двоих.

Дальше совершенно неожиданно для меня Аху пригласил поехать на рынок вместе с его мамой — чтобы купить плоды петай (помните про то растение, что я рассказывал, что он дает особые плоды-бобы, используемые... ну в общем, все помнят). Я как-то вчера мимоходом спросил — а где купить эти бобы можно, и вот он запомнил, спросил у мамы, и она вызвалась помочь мне купить и выбрать. Я был польщен просто таким вниманием и заботой.

И вот мы прибыли на один из рынков.

Плоды в конце концов нашли (хотя искали долго, почему-то не пользуются особым спросом, хе-хе). Мама долго и искусно торговалась, находя те или изъяны в стручках, и в результате чего торговец продал товар за полцены. :—) Аху старался при возможности переводить мне тонкости общения на малайском языке (торговец — малаец).

Изображение

Тут я просто объясню — зачем мне эти плдаы — просто для шутки, некоторые мои друзья заинтересовались этим, ну вот им рещил привезти. Кстати, подействовало так, как ожидали, всего лишь на пару человек, остальные не заметили ничего :—) Впрочем, мы купили не так много бобов, и каждому досталось немного (а их надо съесть много — при этом они ОЧЕНь невкусные, не могу понять — как их едят, гадость еще та!). Даже если приготовить их — все равно воротит...

Тут же можно было найти множество иных фруктов и овощей, например, ананасы, прямо утром срубленные и привезенные с поля. Жалею, что не купил, а надо было бы купить и привезти домой.

Изображение

Ведь эти настоящие ананасы, дозревшие под тропическим солнцем, обладают реально сладким вкусом, нет этой пресловутой жгучести, и плод можно умять просто за пять минут :—)

По рынку я ходил с фотокамерой на пузе и щелкал куда ни попадя (чтобы не замечали, что фотографирую :—).

Изображение

Мы вернулись с рынка с покупками, и вскоре уже сели в машину, и Аху повез нас на юго-восток от Пенанга...

Это традиционная яркая примета Малайзии: три счастливых лица на плакате: первый — премьер Малайзии, второй, — глава данного штата, третий — министр того или иного ведомства, в зависимости от контекста рекламы. Вечные три счастливых лица, встречающие всех на дорогах страны — это с одной стороны, как-то отдает патриархальными традициями (когда долго не встречаю <троицу> — уже чего-то не хватает, машинально ищу глазами — где же плакат?), с другой стороны, задумываешься — вот почему так редко меняются там премьеры — замучаешься снимать десятки тысяч плакатов по всей стране, делать новые и вещать снова.

Изображение


Постепенно мы распрощались с пейзажами малогористого Пенанга, все больше встречалось горных участков, стали попадаться и останцевые скалы.

Изображение

Изображение

По пути встретили машину с местными солдатами, многие смеялись, показывая на высунутую мною из машины видеокамеру (я по пути много чего снимал на видео).

Около автозаправки какая-то многочисленная малайская семья что-то усиленно фотографировала и снимала. Так и не поняли — чего там было такого интересного.

Изображение

Все горы были густо покрыты лесами, эти джунгли просто буйствовали зеленью, насколько насыщенны были изумрудные краски.

Изображение


Стали попадаться и тоннели, мы переехали оидн из приличных горных хребтов.

Изображение

Как я уже говорил, в скалах природа образовала гигантские пещеры. И ряд буддистов воспользовался этим фактом наличия природного дворца, который не надо строить, создав на основе пешер свои храмы. Разумеется, около входа в сами пещеры было построено много сопутствующих зданий, так что сам вход в пещеру практически задекорирован.

Изображение


Данный храм Перак Тонг Темпл (или Перак Кэйв) в 1926 году основал китаец Чонг Сен И, приехавший из Китая со своей женой. Получил разрешение от местных властей (не забываем, что тогда Малайзия была еще колонией Великобритании и потому китайцам беспрепятственно выдавались почти любые разрешения), он приступил к соооружению храма. Пока муж старался над планом и его реализацией, его жена моталась по окрестностям в поисках пожертвований. Учитывая, что в то время в этой части Малайзии уже проживало достаточное количество китайских общин, которые в большинстве своем были буддистами, ей это удалось. Тем не менее, строительство продолжалось 50 лет. Основатели скончались в 1980 и 1983 году соотвественно, поэтому они смогли увидеть заверщение строительства и даже участвовать в зарождении функционала нового храма.

Изображение

Изображение

Изнутри многие стены пещеры были расписаны характерными картинами, все остальное оборудование очень искусно вплетено, вживлено в эти древние натуральные своды, потолки и стены.

Изображение


Обилие отверстий делало помещение вполне хорошо освещенным в светлое время суток, хотя везде имелось большое количество подсветок и светильников.

Изображение

Изображение

Изображение

В глубине храма начиналась лестница, ведущая наверх. По ней можно выбраться наружу горы на один из ее уровней, а затем по наружной уже лестнице подняться на вершину самой горы, где имеется часовня, а также обзорная площадка.

Изображение

Данная лестница к себе привлекала внимание туристов больше, чем сам храм. Ведь испытать экстрим, поднявщись по 400 с лишним ступеням, на высоту почти 500 метров, это же замечательно!

Ну а буддисты, само собой, ииспользовали данный инструмент для своих морально-нравственных целей.

После первого этапа, когда уже лестница вышла из пещеры наружу, стало понятно, что подниматься очень и очень непросто: ступени подчас становятся настолько узкими, что ногу можно поставить только вдоль ступеньки, плюс покрытие мхом, делающее ступени весьма скользкими. Перила есть, но они часто внезапно меняют свое местоположение из-за особенностей рельефа, и потому приходится подчас тянуться, перехватывая руками от перила к перилу, чтобы четко закрепиться на ступенях.

Изображение

После выхода лестницы наружу скалы, она привела к промежуточной стоянке, если так можно сказать, где можно было передохнуть, это была что-то своего рода небольшая площадка-уступ в горе, заботливо огражденная снаружи.

Там мы передохнули немного, и дальше был путь по искуственно построенной уже лестнице-продолжении (в смысле не проложенной прямо в скале, а отдельно выстроенной), поднявшей нас на очередной такой же уступ в горе.

Многие участки горы были покрыты пышной растительностью.

Изображение


Дальше снова был участок лестницы, сделанной по периметру горы, которая снова была весьма опасной и скользкой.

Изображение

Наконец-то псследний участок, и мы на вершине горы!

Изображение

Изображение

Вокруг простирались уже привычные пейзажи Малайзии, освобожденные от лесов площади, покрытые поселками типа таунхаусов, с полной инфраструктурой.

Изображение

Надо сказать, что изначально вершина горы была пустой (даже не было земли, не говоря о растениях). Насадили их монахи и работники храма. Так что можно себе представить сколько пота было вылито, пока наверх не натащили достаточно земли для того, чтобы насадить целый сад.

Мы начали спуск... Назад идти было на порядок сложнее, чем вверх, ибо всегда по скользкому проще подниматься, чем спускаться.

Изображение

Финальный снимок внутри храма.

Изображение

Тут же при выходе на крыле постройки заметил очередную макаку. Обезъяны разумеется, есть везде, где много народу, ибо находят там много еды.

Недалеко от храма продавали кокосовые орехи, и мы присели передохнуть, утолить жажду прохладным приятным соком ореха. Заодно снова <проехались> по ошибке Аху, когда он называл кокосовый орех cocodile (а не coconut). :—))) Вырез в орехе Нина назвала ртом <кокодила>, а я долго рассказывал Аху о том, что я пью кровь <кокодила>, а как это омолаживает человека. :—)

Он вначале не понял юмора и открыл рот, но потом дошло... :—)

Изображение

Территория, прилегающая к храму, была благоустроена не меньше, чем сам храм, все было изумительно красиво, и смотрелось великолепно на фоне огромной горы.

Изображение

Изображение

Далее был китайский ресторанчик, где мы пообедали китайской трапезой, впрочем все было очень вкусным и съедобным (для меня).

Изображение

Далее мы поехали ближе к городу Ипо, по пути встречалось все больше поселков, причем постоянно хотелось фотографировать, насколько красива была архитектура, а также всякие элементы декора. Ведь умеют же даже в сельской местности сделать очень красивые мосты, фонари и т.п.

Изображение


И все это на фоне гор, лесов...

Сказка...

На пути в город мы встретили еще один храм-скалу-пещеру.

Изображение

Этот уже был менее масштабным, чем предыдущий, однако же не менее красивым, даже прилегающая к нему территория была застроена и благоустроена более красиво и фундаментально.

Изображение

Для детей были сделаны даже качельки-карусельки. Аху тут же рещил стать маленьким ребенком и оседлал несчастного коня на пружине. Дите малое.. :)

Тем временем неслышно и незаметно подкралась гроза, и как жахнет прямо над головой своим громом, я аж подпрыгнул от неожиданности. После чего Аху с виноватым лицом заявил, что просит прощения за свой живот, нечаянно громыхнул. :—)

Изображение

Да, гроза вышла из-за горы, уставилась на нас ненавидящим серым взором, налилась злобой, которая переросла потом в обиду, и расплакалась ливнем, загнав нас в беседки около храма.

Правда до того мы успели немного побывать внутри, хотя внутри пещеры — ничего особеного и отличающегося от предыдущего храма почти нет.

Далее мы все мы под ливнем пробежали по дорожкам под навес, где вход в храм и торговые палатки, Аху попросил зонтик у продавщицы, под ним сбегал к машине, пригнал ее ко входу, вернул зонтик, и мы поехали дальше.

По пути встретили просто колоссального размера рынок, где продавались одни помело!!! Такого количества этих плодов (это китайский грейпфрут, но только без горечи, по вкусу похож на апельсин, но кислоты в нем намного меньше) я нигде ранее не видел!

Изображение

А дальше.. Дальше мы прибыли в город Ипо, где Аху заблудился, когда мы проезжали один и тот же перекресток в пятый раз, я уже вздыхал и считал: пятый, шестой...

Таким образом, в парк Sunway мы попали очень поздно, он уже закрывался.

Изображение

К тому же погода 100% не позволяла наслаждаться аттракционами на открытом воздухе, ибо дождь как вышел тогда из-за горы, так тут и застрял.

Изображение

Так что мы довольствовались только магазинчиком у входа, ну и поездили по окрестностям.

Затем Аху встретил своего старого друга, с которым учился вместе (он знает Ипо очень хорошо, так как именно в этом городе учился в университете в свое время), и мы поехали домой.

Завтра у нас будут знаменитые буддисткие храмы Пенанга, и мой отъезд...
Пенанг — это не просто остров на западе Малайзии, это... кусочек декабря 2008, проведенного в тропиках

Часть4: Золотые храмы Будды на острове Пенанг, возвращение в Москву

Эти дни, проведенные в уютном и прекрасном доме семьи Аху, останутся со мной навсегда. Реально, я вспоминаю сейчас этот последний день пребывания у Аху с двойным чувством: огромного интереса рассказать о великолепных храмах, в которых довелось побывать, и в то же время огромной тоски от того, что пришлось покинуть эту очень гостеприимную семью.

Про последнее более подробно расскажу ниже, а пока вернемся к храмам.

На острове Пенанг прямо в Джорджтауне есть два больших храмовых буддистких комплекса: Dhammikarama Burmese Buddhist Temple (или же Золотой Храм) и Wat Chaiyamangalaram Thai Buddhist Temple (Храм Спящего Будды). Они расположены почти напротив друг друга.

Первый выден издалека и поражает ярким сиянием. Вообще этот храм почти весь покрыт позолотой в области крыши. Второй выделяется позолоченой высокой пагодой.

Храм был построен в 1803 году, является очень популярным у буддистов местом наряду с огромным Kek Lok Si. Я напомню, что Пенанг — особый штат, где доминируют китайцы, и потому буддистских культовых сооружений тут очень много.

Изображение

Согласно истории, 200-летний храм прежде назывался Nandy Temple и был основан бирманцем Moloh. Затем земля, которая вначале была арендована у британцев, была выкуплена, и храм начал разрастаться.

Сейчас это целый комплекс со своим внтренним садом, часовнями, главным молитвенным залом, и отдельным залом с Золотым Буддой.

Изображение

Во внутреннем саду много разнообразных статуэток, фигурок, изначально даже кажется, что какой-то аттракцион просто... Но на самом деле все эти комплексы скульптур имеют свой смысл и отображают мир на Земле, как физический, так и духовный.

Изображение

Изображение

Изображение

Больше всего впечатляет конечно особняком стоящий храм Золотого Будды, входящий в состав всего комплекса. В тот день стояла солнечная погода, и потому все просто полыхало огнем под лучами солнца, аж даже слепило глаза.

Любоваться этими зданиями можно бесконечно. Это реально фантастически красиво!

Изображение

Изображение

По периметру этого храма расположены часовни, посвященные тому или иному знаку года, согласно китайскому календарю. Вообще, как сейчас до сих пор вспоминаю (хотя уже побывал там второй раз в марте 2009), это была фантастика — видеть эти сооружения, сияющие под солнцем, которые даже можно потрогать.

Изображение

Разумеется, мы нашли каждый свой знак, около которого и сфотографировались (мой знак — Дракон).

Изображение

Вход в храм охраняют стилизованные львы. Крыша представляет собой целое монументальное произведение искусства по кружевам.

Изображение

Стоит особо отметить, что особенности тропического климата были учтены при строительстве — у храма практически нет сплошных стен, лишь крыша и опоры, которые ее держат.

Разумеется, в центре зала стоит Золотой Будда, из-за которого храм и получил свое второе название. Статуя изнаально была сделана из мрамора, но затем одежды Будды были заменены на аналогичные, сделанные уже из золота. То есть в данном случае статуя не покрыта золотом (как крыша храма), а <одета> в одежды, сделанные из золота. Специалисты затрудняются ответить — сколько золота ушло на это все, ибо буддистские монахи, сооружавшие храм, все это держат в секрете, да и вообще строительство подобных сооружений всегда велось в большой тайне и закрыто от посторонних глаз.

Изображение

Прямо напротив этого комплекса, который, как уже понятно всем, построен бирманцами, и потому отражает видение буддизма с точки зрения бирманских жителей, находится второй не менее массивный комплекс — уже тайский. Это тайский храм спящего Будды Wat Chaiyamangalaram Thai Buddhist Temple. У него здания не такие величественные, однако основной зал скрывает уникальное сооружение — одного из самых больших в мире лежащих Будд.

Изображение

Территория также буквально покрыта всяческими фигурками и скульпурами, олицетворящих видение мира с точки зрения учений Будды.

Изображение

Имеются также часовни, одна из таких — любимая у Аху (напомню, что он буддист).

Дракон был настолько искусно сделан, что я невольно задержался около него, восторгаясь этой работой.

Изображение

До входа в храм можно лицезреть огромную и очень красивую позолоченную пагоду.

Изображение



Как я уже говорил, этот храм посвящен спящему Будде, потому внутри — колоссальных размеров статуя лежащего Будды (который вовсе не спал, а просто отдыхал и о чем-то думал). С оборотной стороны статуи — колумбарий. Полагаю, что быть похороненым прямо в Будде — это наверно чрезвычайно лестно для буддиста. Впрочем, много было и пустых ячеек, потому я подумал, что или периодически их освобождают, перенося прах куда-то на постоянное место на кладбище (а внутри Будды прах хранится только какое-то начальное время), или у них настолько жесткие лимиты и требования к умерщих, чтобы иметь право быть похороненным тут, что таковых не так уж и много.

Изображение


Когда еще выходили из храма, я был расстроен предстоящим расставанием, и как-то опрометчиво сказал Аху, что как хотелось бы тут остаться, пусть даже в ячейке, вон есть пустые. За то получил сразу легкий удар по щеке (у буддистов это означает — не гневи Бога, еще успеешь туда попасть).

Крышы часовен были покрыты полудрагоценными камнями и потому постоянно сверкали на солнце.

Изображение


В садике этого храма уже не было прудов с рыбками, но зато росли плодовые растения, а также расхаживали важно куры. :—)

Еще когда мы проходили по длинной террасе первого храма я приметил иллюстрированную историю появления Будды, написанную в 30-ти картинах.

После осмотра всех храмовых комплексов мы вернулись туда, и я заснял весь этот набор картин (если кому это интересно — пишите в личку, могу прислать все эти фотографии).


После храмов мы поехали обратно домой к Аху, где уже я собрал вещи, мы пообедали, и...

... я печально смотрел на опоры 13-километрового моста на остров Пенанг, провожая мысленно в глубины своей памяти все эти прекрасные дни.

Изображение


Солнце шло к закату, мы нервничали, ибо самолет у меня в 21 час, а на часах уже был восьмой час, но пробка на мосту все не кончалась и не кончалась.

Изображение


Наконец мы прибыли в аэропорт, где я тепло попрощался с Аху, который открыл для меня Пенанг как остров, штат, город, улицу и дом, где живут такие прекрасные люди, как его родители , он сам, и его сестра.

Изображение


Что дала мне эта поездка?

Во-первых, добавок в мои познания о Малайзии. Появилась новая грань. Я теперь больше знаю о тонкостях взаимоотношений коренной нации — малайцев с остльными, прежде всего с китайцами. Знаю и о многих иных недостатках этой страны, которая совсем недавно казалась мне сказочно привлекательной и куда я хотел перебраться как можно быстрее.

Во-вторых, я побывал в чудесной семье, почувствовал себя на вершине уюта и комфорта, познакомился очень приятными и душевными родителями Аху, особенно с его мамой, которая мне напомнила мою маму, причем подчас до комка в горле.

Разочарований практически не было.

Ну да, да, конечно была какая-то надежда увидеть у Нины (сестры Аху) больше взаимопонимания, однако я прекрасно уважаю ее стремление быть независимой, и потому свободной. Она просто не встретила еще свою любовь, и вряд ли любила. Хотя.. кто их знает, китаянок, они умеют очень хорошо скрывать чувства.

Поездка дала очень большой толчок в понимании тамошнего менталитета. Именно после нее мне уже окончательно стало ясно, что я не смогу идти по одному пути с мусульманками из этого региона — слишком разные культуры и ментальности. Поэтому только если что-то более близкое по религии... Подумалось, что может и верным будет решение — как-то стать ближе к Евангелисте, филиппинке, с которой я имел уже 1.5 года как знакомство по интернету.

Впрочем, жизнь такая штука... Никто не знает, что будет дальше. Ведь в последний день перед отъездом в гости к Аху приехала его вторая сестра, Вивиан. Я успел только поздороваться уже из машины и встретиться взглядами... Взгляд до сих пор как фотография.. остался в памяти. Глаза...

Самолет уносил меня в Сингапур, где меня ждала пересадка и полет в Москву... А я все думал, тосковал, размышлял. Хотелось обратно в комнату Аху, хотелось обратно обмениваться улыбками с его мамой, хотелось обратно в Золотой Храм... Хотелось увидеть еще раз глаза Вивиан...
10х, Андрей! :) А чем снимал? :shuffle:
------
Эх, если бы и наш Антон последовал бы твоему примеру... :oops:
U-Nick Canon 400D с китовым объективом. Пока никак не куплю что-то более стоящее из стекол.
Ага... А у Антона — Никон Д200.
Эх, даже слюнки текуть... хоть и немного грустный финал у повествования ;)
Andrey Vorobiev
Спасибо за отчет :)
U-Nick

Эх, если бы и наш Антон последовал бы твоему примеру...

Вы о его поездке на Мадагаскар? :shuffle:
Michael
:yes: И не только...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru