Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] Версия для печати [+] |
Озадачился продажей рейда из своей системы вместе с контроллером, хороший знакомый согласился купить, отдал ему, взял бабки. Через пару дней он приходит назад и говорит, я типа твою инфу потёр, а там фильмы,м узыка.. залей взат
![]() Ну я начал это дело цеплять... молексов не хватает, 12-15 винтов — не шутка. Психанул, вынул свой блок питания (см. инфо), собрали систему на столе на двух блоках питания... Родилась идея: вырезать в месте под разьёмы дырку квадратную, взять кусочек ткестолита, или металла какого-нибудь и врезав в него более стандартные чем у хипера разьёмы, удолветворяющие по мощности (ток на напряжение) и переобжать самому хвосты именно такой длины и конфигурации как нужно мне (прикинул, дюжина сата разьёмов под молоток, две дюжины молексов питания винта и обжимные клещи встанут в 1000р). Ну а пластинку с разьёмами закрепить на блоке. За одно подумаю как можно заменить 80*80*15 пропеллер на 92*92*25 или на худой конец 90*90*25... И это... есть идея в каждый разьём впаять шунты керамические микрофарад на 10... и в феритовые колечки провода пропустить... а сверху в термоусадку. А то под другую идею и того и другого набрал, а руки не дошли... или это параноя и в винтах и так всё зашунтировано? Просто у друга наспор повысили разгон на 100 мегагерц так — в молекс питания винта воткнули в 5 вольт рубикон 6.3*3300 а в 12 вольт 16*2200... этого вполне хватило для того чтобы врм-у полегчало и бартон заработал на частоте почти в 2400 MHz, да, блок питания был HTC-360-102, питание проца от 5 вольт. |
IdeaFix
керамические микрофарад на 10 — вряд ли это правильно, тк ВСЕ подобные кондеры имеют крайне малую допустимую реактивную мощность. Аналогично с ферритами — для такой доработки их лучше всего брать с дохлых мам (мы ведь уже это проходили ![]() Любой фильтр должен содержать продольное Z и || C — только тогда он будет _фильтровать_. То, что от добавки С вам полегчало, означает, что оное Z стоит _до_ выходных С в самом БП. Двойной ZC лучше, чем просто добавка С. ![]() В винтах на входе стоят очень слабенькие оченьВЧ-фильтры, не спасающие от "ухабов" из-за проца и ВК. |
U-NickНе, спрятать небольшой электролит в разьём я могу, затянуть всё это кмбриком и всё будет классно, ферриты у меня лучше чем с мам
![]() А при приличном б.п. бескорпусной кондёр микроварад на 2-10 будет сильно нагреваться чтоли? Щас попробую провести эксперемент. |
IdeaFix
А марка феррита и его способности тебе известны? Дело ведь не в размерах ферритов, а в их способности оставаться в норме при больших полях. Мамовые _рассчитаны_ на это. В _приличном_ БП и доп-С не шибко-то нужны. Ты прикинь уровень токов (по +12) и скорости их изменения под 3D. Все это попрет через С. Сколько у них Рдоп, вар (вольт-ампер реактивных)? У наших КМ6, К10-хх для Н90 (т.е. большие номиналы при малых доп.напряжениях) были, афаир, ватт 20-25, не больше. Причем, чем выше удельная С, тем меньше Рдоп. Я этим наелся по самое... Кстати, с танталом — аналогично. ![]() Хотя, как ни странно, пачки КМ6-Н90-2.2 мкФ || с N по К53-16-220мкФ (тантал) в _самоделках_ работали годами. ![]() |
U-Nick Нашёл небольшие рубиконы твердотельные в радиальном конструктиве, 330*12 и 500*5. Творятся чудеса — двухслотовый сказявик на 9 гиг стал раскручиваться идеально. Думаю заменить аналогичными мамковые кондёры. На ромбе есть темка уже не о замене простых на low esr а low esr на твердотело
![]() ![]() |
IdeaFix
А куда ставил? На вход девайса или на выход БП? Наверно на вход и провода сыграли роль L. Где? Дык с дохлых видюшек... если умельцы уже не растащили. ![]() А че далеко ходить (ромб — ето хто?) — вспомни последнюю статью Вальтера... |
U-Nick
1. в разьём питания винта 2. на видяхах они поверхностного монтажа а не сквозного... да и не напасёшься видях ![]() 3. forum.rom.by 4. Павер тему доработки осветил мельком... жаль. |
IdeaFix
4. Дык он же рядом — состыкуйся. ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 8 ] |