Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 105 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3  След.
Приобрел себе коммуникатор с GPS — HTC 3300 Artemis.
если по самому HTC 3300 будут какие-то вопросы, готов открыть отдельную тему, где подробно расскажу о нем и отвечу на все вопросы.

В связи с этим хочу поделиться своим опытом обустройства Windows Mobile 2005.
Перебрал массу программ в поисках наиболее удобных, либо подходящих для меня.

1. GPS.

Знаменитые TomTom Navigator и IGO 2006 в глубоком пролете, при всем уважении к ним.
Российский регион в этих программах по сути представлен картами Москвы и Питера,
остальные самые крупные города России в лучшем случае выглядят контурами на фоне федеральных трас.
То есть программы замечательны для Америки и Европы, но не в Нижнем Новгороде.
Карту Нижнего обещают представить к концу года.
Обе программы красивыми голосами говорят, куда и когда надо свернуть, чтобы проехать по кратчайшему пути к месту назначения. Одна из них в Питере всех отправляет через один только мост, если вы находитесь по разные стороны Невы. Эту проблему только начинают исправлять. Считаются лучшими программами для GPS в цивилизованных местах.

YaTraf — Yandex Traffic — пробки на дорогах Москвы.
Разработка российского автора. Сам ее пока не смотрел.
Эта программа умеет учитывать московские пробки и помогает избежать их.
Умеет показывать даже изображение с веб-камер.
К сожалению, GPS с завидным постоянством не выползает за пределы Москвы. А меня интересует Нижний.

!!! требует установленный Compact Framework 2 и старше !!!
Жуть. И сюда добрался этот Net.Framework. Знаете, сколько весит дистрибутив NET. для PocketPC?
37 мегабайт!!!

Ozi Explorer.
Растровые карты. Чем замечательна эта программа, что можно не беспокоиться о картах — они есть для всего шарика, а если нет, то можно и самому это сделать из обычной бумажной, осуществив привязку по координатам. В интернете полно карт под нее для любого региона. Работает надежно и точно. Номер 1 в моей коллекции. Карта Нижнего с номерами домов есть.

GIS Russa (ГИС Русса).
Российская разработка, первая, которая попыталась охватить всю России в GPS.
Была платной, стала бесплатной с Нового года, после того, как у автора возникли вопросы с издателем.
Навител, если не ошибаюсь, ее продолжение.
Есть карты практически всех крупных городов, в т.ч. и Нижнего. Мой номер 2.

2. Pocket Controller Professional.
Великолепная программа для управления КПК с компьютера.
Видишь сенсорный экран на компьютере, общий буфер обмена между большим братом (ББ) и КПК.
Знает практически все КПК.

3. SMClose. 8 кб.
Простенькая крохотная программа, которая делает только одно — закрывает приложения по нажатию на X, вместо того, чтобы их сворачивать. Развесистые менеджеры, которые пытаются и кнопку закрыть, и за пивом сбегать, мне не понравились. Сейчас эту функцию не реализует только ленивый, однако именно основную простейшую функцию в гордом одиночестве почти никто не предоставляет.

4. Читалки — программы, именно ради которых многие КПК и покупали.Тут я не буду оригиналом.
Haaili Reader — эту программу знают все.
В поисках программы, которая делает то, что мне нужно, и не делает то, что не нужно, я чуть было не подсел на замечательную альтернативную разработку Alan'a — AlReader. Очень оптимальный набор функций, собпадающий с моими потребностями.
Но потом я попробовал свежую, буквально самую последнюю версию Haaili Reader и выяснил, что автор существенно подтянул недостатки, и решил вернуться к этой программе. В принципе, программы почти равноценные, программируется все, функциональный набор Haaili чуть шире. Возможно, скоро автор AlReader подтянет и ее. Умолчальные настройки профилей и шрифтов почему-то неоптимальны в обеих последних сборках, с ними пришлось повозиться. Видимо, этим авторы хотели показать новые возможности, которые уже далеки от стандартных и оптимальных.

5. Видеоплейеры.
Тут я буду еще менее оригинальным, и назову старый добрый TCPMP (The Core Pocket Media Player), у меня версия 0.72RC1, из сбоки ставятся два варианта, обычный и с поддержкой субтитров. Стиль похож на Media Player Classic, чья внешняя аскетичность очень подходит для маленьких экранов QVGA. По утверждениям, так же всеяден. Насколько известно, самый быстрый из всех — это могу подтвердить по своим впечатлениям.

6. Перекодирование видео для КПК.
Я воспользовался PocketDivXEncoder v.0.3.60 — просто, легко и удобно. Управление понятно даже для начинающих, поддерживается пакетная обработка и расширенные действия.

7. Аудиоплейеры.
Я перебрал несколько плейеров, хотя они мне и не особо нужны при наличии достойного аппаратного. Все найденные казались в чем-то неудобными, нелогичными, некрасивыми. Я уже плюнул на это дело — ну пусть какой-нибудь валяется себе — как наткнулся на нечто особенное. Он превзошел все мои ожидания о плейерах на КПК.
Рекомендую. Лучший, самый удобный, наглядный и с классным звуком — 40iPlay v.4.82 (ищите сборку сразу со всеми модами, патчами, русификацией меню — возможно, вне ее он не такой вкусный).
Вид, кнопки, список, отображение — все кажется оптимальным. В программе есть такие понятия как основной лист, плейлист, суперплейлист. Есть масса вкусных фишек, на которые натыкаешься по ходу знакомства с ним. На моем небольшом QVGA экране его подход к очень рациональному использованию места и эргономика очень импонирует. Для тех, кто помнит старые катушечные магнитофоны, есть отображение симпатичных стрелочных индикаторов, ностальгия! Аскетичным его не назовешь, но при этом все умещается на экране.

Не успел посмотреть еще GSPlayer.
По скринам его логика чем-то напоминает вездесущий Winamp.
Но место на экране для списка максимально освобождено.

8. Переназначение клавиш.
В моем случае проще — в комлект предустановленного системного ПО HTC уже внесла свои вкусности, в частности управление назначением клавиш, плюс аппаратно есть отдельный сенсорный тачскрин (не путать с тачпадом) и колесико, а на экране есть отключаемый курсор мыши.
Но если кому-то надо, можно пощупать следующее:
1). SoftKeyApplet.cpl — для изменения софт-клавиш.
2). AE.Software.Button.Plus.v2.5.2 — для всех аппаратных кнопок.

Мой аппарат ни разу не зависал.
Хард-резет сделал только один раз, из интереса посмотреть, как это вообще работает.
Еще чего вспомню — добавлю.

Последний раз редактировалось NEW 18:32 09.04.2007, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя не упомянуть бесплатный Pocket RAR 3.6, XPDF 0.5 и SPB Backup...
Ну раз речь о PDAPhone упомяну о TOONEL.
toonel.net
ru.toonel.net
На WM5 не пробовал, а вообще юзаю gprs с год через него.
Средняя экономия на траффике 30%-70%, задержки иногда заметны, за год только пару раз наблюдал что свободных каналов небыло (с час-два).

Последний раз редактировалось SergK 17:48 09.04.2007, всего редактировалось 1 раз.
IdeaFix
Бесплатный Pocket RAR стоит, но ни разу им не пользовался.
Операции по распаковке удобнее производить с ББ.

По поводу бэкапов — одна из вкусностей HTC — HTC_P3300_BackupTool_RUS_060920.
Поэтому париться с ними не пришось, судя по всему, делает то же самое.
И сделана похоже на нем же, просто бесплатно поставляется владельцам КПК HTC, как бонус

Еще меня уже однажды выручила маленькая программка TabBackup 0.0.0.3.
Экспорт-импорт контактов, календаря и задач в текстовый файл или csv.

Скорее всего, не лучшее из того, что есть, но в пределах доступности она оказалась наиболее подходящей.
Когда я попытался выключить автоматическую синхронизацию контактов из Outlook в КПК в ActiveSync, чертов АктивСинк сказал, что отключит, но обязательно удалит и сами контакты.
Что и произошло. А этой программкой я их восстановил.

Половина опций в ActiveSync 4.5 просто недоступна.
Но зато, в отличие от 4.1 (где все та же недоступность), работает как часы.
Навязчивая программа, однако.
К черту такую синхронизацию, которую без удаления контактов отключить нелья.

Скажите, а чем удобно нарисовать кучу контактов в ББ и добавить их в КПК? Outlook особо удобным не нахожу.
Кстати, называть программы желательно все же с описанием возможностей и самых вкусных фишек, чем она так понравилась. И для удобочитаемости название выделять болдом. Чтобы легко было подобрать оптимальный набор для себя прямо в теме.
Opera mini
небольшой браузер, но достаточно корректно форматирующий web страницы для маленьких экранов. При этом форматирование, а заодно и сжатие траффика происходит на сервере Opera Software. Всё это безвозмездно, то есть даром :) Если не нужно передавать куда-то (во что-то) сохранённые страницы, must have.
Spb PocketPlus
позволяет вынести на экран Today структурированные вкладками кнопки запуска различных приложения и доступа к настройкам. Позволяет настроить поведение кнопки закрытия программ (тап, долгий тап, росчерк). Позволяет настроить на софтклавишу аналог Alt-Tab. Добавляет к PocketIE возможность работы с несколькими окнами (и ещё дополнительные мелочи). Добавляет что-то вроде безопасного режима в Виндах, когда не загружаются все плагины к экрану Today.
ДубльГис
( для городов, для которых есть карты ;) )
возможности, аналогичные версии для ПК, есть поддержка GPS (пока координаты определяются с ошибкой, метров на 200 на запад)
NEW
про читалки: как насчёт беты Alreader2? у меня работает стабильно, читает из архивов, причём html, rtf и doc.
правда один минут перед Haali — не минимизируется по кнопке перехода к Today

если изменить в настройках Alreader'а поведение кнопки — в моём случае с выделения на установку по умолчанию — отлично минимизируется по нажатию.

Последний раз редактировалось Alex_good 13:35 11.04.2007, всего редактировалось 1 раз.
Alex_good
1. опера мини — маленький, тормозной и достаточно спорный проект :) Для нокия серии 40 — да, для кпк врядли. К тмоу же ява (или есть инфе реализации?)
2. угу, рулез.
3. ты мну опередил :) система представления достаточно оригинальная и временами неудобная (к другому привык) но охват и бесплатность — это да!
Alex_good
Про вторую версию Alreader (пока бета) я и не подумал, спасибо.
Действительно, классно.

Doc открывает действительно.
Из .rar не читает.
Тап-зоны представлены не визуально — мелкий недочет в настройке.
Логика местами своеобразная.
Но возможности — гуд!
Поковыряться, настроить — и можно юзать как основную.
IdeaFix
я собственно с КПК миниОперу и пользую. причём чаще, чем PIE с надстройками.

маленький, тормозной и достаточно спорный проект

маленький — согласен.
тормозной — на моей ладошке не замечал. Да и софт весь под WinMobile, там на фоне виндов тормозов оперы не заметно ;)
спорный — no comment :^)
само-собой это ява, и на КПК пришлось поставить ява машину, но на коммуникаторе она вроде должна быть?
Alex_good
правда один минут перед Haali — не минимизируется по кнопке перехода к Today

Передал твое пожелание автору. Он удивился.

PS: У меня совершенно нормально минимизируется.
Переключаюсь между задачами по хардверной кнопке (на кнопку IE повесил Alt-Tab).
Today, Alreader2, Today — без проблем. С Haali — аналогично.
Alreader2 спокойно уходит в иконку на панель задач (ее отображает Magic Button).
Видимо, что-то в окружении не так. Бета свежая?

А программа эта мне нравится все больше и больше.
NEW
Бета несвежая :) может поэтому. А может какой конфликт с покетплюсом...
Мне это не критично, Alt-Tab работает. Поэтому и бету не менял, уже давно...
WisBar Advance
отчасти конкурент Spb PocketPlus'а. Тоже позволяет настроить поведение кнопки закрытия программ, но в отличии от соперника способен накладывать на Виндоус симпатичные скины, может изменить поведение меню Пуск на аналогичное настольной Windows (если хочется ;) ), и, самое приятное, с моей точки зрения, показывает иконки минимизированных программ, разворачивает программы коротким тапом по иконке. Но! тормозит интерфейс на машинках с VGA экраном. а на ладошке с QVGA отлично жил вместе с ПокетПлюсом

Последний раз редактировалось Alex_good 15:11 04.03.2008, всего редактировалось 1 раз.
Alex_good
Мне это не критично, Alt-Tab работает.

Но я не понял, в чем тогда именно суть проблемы?
NEW
суть в том, что проблемы нет :)
просто лениво было в настройки лезть, чтоб поведение клавиш менять. Слазил, переключил с выделения текста на умолчание — всё как мне надо :)
Повторю вопрос.
Чем можно удобно работать с контактами на ББ, кроме как через Pocket Controller Professional непосредственно на младшеньком?
Всяких экспортно-импортных программ в csv и txt много, но в этих форматах новые контакты создавать не очень удобно.
А синхронизация контактов с Outlook мне не слишком нравится тем, что при ее отключении ActiveSync убивает и сами контакты (можно, конечно, перед этим их просто бекапить).

Кроме того, организация контактов в WM5 такая, что я предпочитаю ставить имя в графу "Фамилия", а фамилию в графу "Имя", так удобнее находить для звонков, хоть и получаются порой причудливые комбинации.
NEW
А если, как все нормальные герои, пойти в обход? Это же коммуникатор, значит телефон. А тогда для синхронизации контактов использовать какую-нибудь универсальную телефонную программу, типа Mobiledit'а.
Alex_good
Mobiledit стоит, и для своих Nokia и Motorola я его юзал. Только вот этот аппарат он не видит.
NEW
через голозуб тоже не видит?
NEW
Недавно скачивал очередной Кристалл-плеер и увидел, что он даже на Симбиан и на PocketPC ставится. :eek:
(Странно, Нокия-3250 в списке есть, а моей Е60 — нету :spy: ... может он до true-color еще не дорос? :gigi: )
http://www.crystalplayer.com/?page=home&bar=news
Может и в самом деле — на твоей обновке сработает? По крайней мере на РС он — один из лучших. ИМХО ;)
U-Nick
На PocketPC лучший видеоплейер (без сомнений) — TCPMP.

Alex_good
Не пробовал. Но если он его не знает, то естественно, что никак не подключит.
NEW
Не обязательно
Передача PIM и синхронизация PIM — стандартные возможности БТ устройств, если телефон поддерживает протокол OBEX. (а Артёмка наверняка поддерживакет ;) )
Alex_good
Да, но для подключения к этой программе он должен иметь соответствующий драйвер этого устройства и собственно устройство, прописанное в базу. Он (той версии, что у меня) знает только те устройства, которые туда прописаны, там конкретный списочек есть.
NEW
"Он" это HTC или Mobiledit?
в любом случае, для сигнхронизации контактов по БТ достаточно, чтобы с компа был доступен профиль "OBEX Synchronization" или на крайний случай "IrMC Synchronization". Если профиль доступен, то любая программа обойдётся стандартными средствами голозуба, если нет — то нужен очень специальный софт..
Alex_good
Mobiledit
NEW
Может просто попробовать, какие бт-сервисы Артёмки доступны с компа ? Если голозуб есть :)
и в мобилэдите выбрать телефон General
Alex_good
Нет голозуба. Да и зачем он нужен, если есть Wi-Fi.
Когда у нас две недели назад меняли номера на семизначные, я прошелся по контактам на КПК через MS OE, а на телефоне через MobilEdit, времени заняло совсем немного. Уж один раз точно не напрягает.
NEW
ну хотя бы для синхронизации. Через WiFi её нет... (для WM5,6). У меня WiFi есть в ПК и КПК, только я им пользуюсь нечасто, хорошо если раз в месяц :)
Так что зуб мне всяко нужнее
Alex_good
Для синхронизации чего?
Если контактов, то завожу их я все равно на КПК, а для их бекапа мне вообще проще pim.vol в сторонку скопировать.
А чем не устраивает все же синхронизация по проводу через ActiveSync + MOO, заодно и с зарядкой?
NEW
А проводом не устраивает. Цепляюсь за него.
Причем у меня, владельца устройства WM2003SE, есть ещё и синхронизация через WiFi ;^)
А бэкапы все — на карту

КТО придумал эти доллары и евры выносить к курсору!!!!! Постоянно ? лезет... :/
Поставил тему в стиле iPhone — по мне очень удобно и выглядит просто отлично, всем рекомендую

по ссылке описание и инструкция по установке + к теме поставил блокировку как на айфоне
Tiger-off

Тема только для QVGA и, опять таки, нет горизонтального режима, юзать только в портретной ориентации.
Еще из грустного: Smartdial не поддерживается.
Но это сущие пустяки, когда перед нами таккая красота.

Действительно, пустяки, смартдиал не поддерживается, подумаешь, ерунда какая... :D
Ну, кому он для звонков, а кому пузыри нужнее :)

А чтобы получился айфон, нужен еще и мультитач экран от айфон...
Alex_good

DeskBar Advance
отчасти конкурент Spb PocketPlus'а. Тоже позволяет настроить поведение кнопки закрытия программ, но в отличии от соперника способен накладывать на Виндоус симпатичные скины, может изменить поведение меню Пуск на аналогичное настольной Windows (если хочется ;) ), и, самое приятное, с моей точки зрения, показывает иконки минимизированных программ, разворачивает программы коротким тапом по иконке.

А ссылкой не поделитесь? Что-то в Инете не нашёл...
ArtLonger
Прошу прощения за дезу...
Поправил DeskBar на WisBar

Их три версии
слонопотам WisBar Advance Desktop
просто WisBar Advance
и WisBar Advance lite — в ней только панель задач и кнопка закрытия программ

Начиная с версии 3 — не тормозит на VGA экранах, и теперь живёт у меня на FS Loox вместе с ПокетПлюсом :)
Alex_good

не тормозит на VGA экранах
Ну мне ввиду свежекупленного НТС 3300 некритично. Наоборот, чем легче, тем лучше... :)
ArtLonger
Поздравляю :)
Да уж, VGA для таких устройств скорее гиря на ногах, чем помощь, лично я при прочих равных предпочту без VGA (если камень не Intel от 500 мГц). Вот 128 мег RAM Артемису не помешало бы, и проц побыстрее, а так всем хорош.
А из достойных альтернатив ему по возможностям есть только TyTN 2, совсем за другие деньги и с клавиатурой вместо аккумулятора. Круиз не в счет.

Кстати, на заметку хозяйке.

По любезно предоставленной информации от разработчика только что обновлен софт от Яндекса
и по нашим настоятельным просьбам наконец-то появилась официальная возможность локально, не используя GPRS трафик, скачать кеш карты Москвы для этого софта (надеюсь, появится и для моего города).

http://mobile.yandex.ru/maps/
http://mobile.yandex.ru/maps/about_probki2.xml
http://mobile.yandex.ru/maps/moscow_map.xml

=========

Кеш карты Нижнего Новгорода с детализацией 1600 и 800 метров, а также (пока, на большее у меня пока сил не хватило) с детализацией 400 и 200 метров в некоторых местах (Сормово, Моск. вокзал, Минина)
можно скачать здесь (10 MB).

Кстати, кто-нибудь продолжит наполнение этого кеша для Нижнего?
Ползать по карте стилусом рядом с ББ и грузить карту довольно утомительно, а общими силами можно наполнить ее всеми слоями очень детально.
Использование — распаковать содержимое архива в корень карты памяти при установленной программе.

Еще для нижегородцев.
Есть интересный сервис для КПК — просмотр изображения с веб-камер.
Не ахти что, но работает, можно увидеть отдельные пробки.
NEW
На самом деле при большом экране и мощном процессоре это скорее помощь, чем гиря :) Но это уже не к коммуникаторам...

Повторю вопрос.
Чем можно удобно работать с контактами на ББ, кроме как через Pocket Controller Professional непосредственно на младшеньком?
Всяких экспортно-импортных программ в csv и txt много, но в этих форматах новые контакты создавать не очень удобно.
А синхронизация контактов с Outlook мне не слишком нравится тем, что при ее отключении ActiveSync убивает и сами контакты (можно, конечно, перед этим их просто бекапить).
Стал обладателем Eten glofiish X800, есть что-нибудь для работы с контактной книгой коммуникатора на ПК?

Оутглюг у меня вообще не цепляется к этому активсинху, правда и оутглюк не из пакета MS Office, а тот что с виндой идет, сотовые через него на раз записные книжки синхронизируют, а вот коммуникатор отказался.
MikeIS
Учитывая назначение и автономность коммуникатора:

1) Заполнять контакты проще и удобнее на нем же самом (благо это происходит как раз где-то на удалении от ББ), тем более это самый нативный и гарантированный способ получить желаемое.
К тому же существуют программы для работы с экраном КПК с компьютера (ББ).

2) Программ для экспорта-импорта контактов на КПК в текстовые и различные .csv форматы полно.
Обратимость операций после редактирования бекапа для различных программ лучше исследовать самостоятельно.

Примеры программ для бекапа контактов:

PPC PIM Backup
TabBackup
PPC Backup Contacts
Contact + SMS Backup

3) если необходимо вдруг что-то глобально поисправлять (например, глобальная смена номеров в городе), то существует официальное средство — MO из комплекта MS Office.

4) В рамках версии Windows проще и надежнее бэкапить контакты собственно самим файлом базы pim.vol
(например, быстрое восстановление контактов после хард ресета).
При смене версии Windows (например, с 5 на 6 или 6.1) такой перенос контактов не будет работать, в этом случае используются проверенные средства из п.2 и 3.

Alex_good
Именно. Если речь все же про коммуникаторы с их размерами под руку и соответствующими небольшими экранами,
то разницу в изображении приходится искать под микроскопом :)
NEW
Спасибо. :) Зато приходится с нуля вникать буквально во всё... :tea:
ArtLonger
Да ладно... Виндоус, он виндоус и есть
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3  След.