Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ]  Версия для печати [+]
Кто-нибудь, расскажите про квадрофоническую конфигурацию звука, а точнее какую формулу применительно к колонкам нужно использовать: (2-е активные + 2-е пассивные), (4-е пассивные) или (4-е активные). И еще если можно, какую звуковую карточку лучше использовать, а то AC'97 както не очень устраивает. Заранее спасибо за ответ.

P.S. — Просто я в этом деле особо не смыслю...

Последний раз редактировалось Rahube Manslayer 01:05 11.04.2007, всего редактировалось 1 раз.
И чем же звук так квадровоняет? :D

Оптимально купить готовую систему 4+1 или 5+1 — сабвуфер и 4 (или 5) пассивных сателлитов. Такие системы стоят недорого, готовы к работе прямо из коробки и никаких особых знаний не требуют.
Квадрофонических систем давно нет (а квадравонических и не было никогда — это вонять вчетвером?).
Последняя известная мне квадрофоническая система поддерживалась в Vortex2 под Win 98/SE/ME.

Есть различные системы окружающего звука типа 5.1, 7.1, 11.3.
Если не использовать в системе 5.1 центральный канал и саб, при этом использовать соответствующую обработку в ресивере, то получится что-то, отдаленно похожее на квадрофонию. Роль тыловых каналов значительно понижена, они в современных системах выполняют функции канала эффектов, не более.

В аналоговом мире были попытки ввести истинную квадрофонию в 70-х годах.
Натолкнулись на то, что звуки сзади вызывают дискомфорт и тревогу.
Попытки были отложены на пару десятков лет и, если говорить о массовом применении, вернулись усилиями Дж. Лукаса (сначала в кинотеатры, потом и в дом).
В современных системах звуки сзади транслируются практически сбоку и чуть сзади).
Псевдоквадрофонические (где тыловые каналы не независимые) систем было очень много.

Лично я к многоканальному воспроизведению отношусь очень прохладно.
Признаю безусловную полезность центрального канала для кино.
Признаю полезность сабвуфера для кино и снижения расходов на эквивалентный звук в музыке.
Тыловые каналы считаю неэффективным вложением средств при ограниченном бюджете.

а точнее какую формулу применительно к колонкам нужно использовать: (2-е активные + 2-е пассивные), (4-е пассивные) или (4-е активные)

При таких смутных понятиях о подключении лучше начать самообразование в этой области с более простых вещей и не лезть пока в сложные. Пассивные колонки подключать напрямую к компьютеру чревато, если Вы не собираетесь сжечь свою звуковую карточку.
Дополню маненько: удой от перехода моно —> стерео МНОГО больше, чем от стерео —> квадро.
По сути, система 5.1 это и есть квадро: 4 колонки по углам, а 5-я — сабвуфер, положение коего практически не влияет на звуковую картину. 5.1 = (4+1).(из них 1 = саб).
U-Nick
Вообщето 5.1 = 5 сателитов + 1 саб. Фронт: левый канал, центральный канал, правый канал. И тыл: левый канал и правый канал. А у квадро — 4 канала (фронт: левый и правый каналы; тыл: левый и правый каналы). Нет понятия систем 4.1 (4 сателита и 1 саб), как правило саб снимает свой сигнал с фронтальных каналов.
U-Nick
5.1 — это 2 фронтальных, две тыловых, центральный канал (5) + сабвуфер (1).
Ой, опечатка. Надо бы исправить...

Почитал тут соседнюю ветку, и решил посмотреть что представляет из себя этот Vortex, пошел в одну контору где я год назад voodoo2 брал за 200р, так вот был там Vortex2 Diamond MX300 за него хотели всего 50р, ну как было такое невзять! Проверил, работает получше чем встроенный звук. NEW пасибо за файлы с твоего сайта.

P.S. Ну может кто-нибудь скажет как и какие колонки нужно подключить для квадрофонической конфигурации.
Rahube Manslayer
Не будет квадрофонии на Diamond Monster MX300 под Windows XP.
Там просто два канала, стерео.
Тыловые колонки если подключить, то будет дубль фронтальных.
MikeIS
NEW
Гм... а что же я тогда у друга в Казани позапрошлым летом видел? Точно ведь не самоделка...
10х, теперь буду приглядываться...

Rahube Manslayer
Точно от Даймонд? И дрова его же? Слушай, будь ласка, закинь мне на мыло евонный эквалайзер. Думаю, одного файла (как бишь его ... у меня auhweq.exe вроде) достаточно. Даймонд всегда делал дрова оччень качественно, имхо...
Есть покруче квадрофонии системы, хотя бы наша АВС(РАДИО N 9 1982.стр.44,N 12 1984 стр. 54, стоит только постораться и все, ни слезешь! Рекомендую всем! У меня используется даже с кинотеатром, ни мешает ни сколько. Музыка в стерео -только с этой системой!
U-Nick
Центральный канал довольно неплохая штука, улучшает разборчивость, обеспечивает привязку диалогов в кино к центру при смещении слушателя. Но существует и виртуальный центральный, когда он подмешивается в фронт.
Ну почему же никто не отреагировал на мой пост о системе АВС! Клевая штука, уверяю вас! Экономически выгодней хваленой псевдоквадро. При минимальных затратах и настройках -получаем звук гораздо лучший, чем при любом DSP! Проверено на практике не один раз. У кого из нашего города стоит, не оказываются от нее ни за какие деньги! Многие наверное слышали в плеерах МР-3 на флешках,звуковую обработку 3D(демонстрационную), стерео в этом режиме г...но. Так вот, АВС делает стереозвук более объемным, чем 3D.Так что диву даешся. Применили ее по моему настоянию на местной дискотеке (TURBOSAUND), чисто аглицкая! На АВС поставили 50ватники(широкополосники)-сборы реально повысились, молодежь заговорила о новом звуке! Попробуйте хоть кто-нибудь! Жалко пропадает работа отечественных извилин! Да и мнения различные хотелось бы услышать! Где читать, указано ранее.
meshin
У меня в дальнем углу подшивки Радио только 1976-1980 гг. Вроде на сайте Радио должна быть электронная версия статьи :eek:
Ага... нашел архив: ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1984/ но там весь журнал от 01.djvu до 12.djvu и каждый файл по 7-8 метров.
:( Мне столько не потянуть. Вот ежели бы кто-нить смог нужные статейки выцепить и выложить... :shuffle:
U-Nik. Вот статья, по каторой я делал:
http://smages.com/images/9c57cc0db10fc9 ... fb67d0.jpg (размер 250 кил)
В первой статье описание теории квадрофонии и почему, зачем , и как пришли к АВС. Ее преимущества перед другими системами! Нужно делать как написано в статье( личные фантазии ничего не дадут), проверено кровью! Желаю удачи!!!
-----------
10х! Но!
В следующий раз такой большой рисунок не надо вставлять как img, лучше просто ссылкой и с указанием размера. ОК?
U-Nick
U-Nik.Очень сильно извиняюсь!!! Забыл сжать изображение, с компом пока на "ВЫ".
meshin Заинтересовало. Эскиз печатки есть?
meshin
А первая статья где?
Про АВС еще немного есть в —
Атаев, Болотников "Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения", Радио и Связь, 1986г.
Там схемка на 153УД2, глава "квадрапреобразователи", похоже из первой статьи, она в списке лит-ры... оригинала нет, давненько качнул с какого сайта.
NEW
Радио 1982 №9 стр.44-46. djvu-образы можно брать в архивах ж-ла с их FTP.
------------
Идея АВС похожа на простейшее расширение стереобазы ("3D" в современном написании. :gigi: ) подмешиванием части второго канала в противофазе. Я такое проделывал на какой-то маленькой отечественной магнитолке. То ли ИЖ-3хх, то ли Вильма-3хх... Получилось :) По крайней мере клиенту понравилось. По отзывам владельца того Кенвуда-2060 (из "про кассетник-сквозняк") из улучшателей ему более всего понравилась мет0да "ПАНО". Но вот какую именно он пробовал?...

meshin
Куда уж сильнее жать? Итак 20% осталось. Даже PNG с 4 градациями серого не сильно меньше получилась (с прочисткой фона!). Компактнее всего — djvu.
журнал Радио 82г номер 9
стр44 165К
стр45 163К
стр46 145К
стр47 180К
стр48 176К
журнал Радио 84г номер 12
стр54 129К
U-Nick
Да идея по схеме предельно понятна.
Среди упрощенных вариантов аналоговых долби встречал просто встречную цепочку (LR) между каналами из тыловых динамиков (электрически противофазных). То есть тыловые динамики воспроизводили разностный сигнал L-R и R-L.
В нашей технике встречал простейший метод расширения стереобазы, где усиливалась разностная составляющая путем перекрестной подачи сигнала соседнего канала в противофазе через RC-цепочку (две цепочки, каждая с коллектора на базу аналогичного каскада другого канала).

В данном случае комбинация этих решений, где добавлена общей нагрузка, являющаяся элементом ОС для соседнего канала (ток, поступающий на него с одного канала, меняет делитель напряжения для другого).
Хотя ни о каком квадро тут речь не идет, просто еще один вариант псевдообъемности.
Cпасибо всем за отзывы! Принцип работы системы мне понятен, но я больше практик, чем теоретик. Хотелось бы услышать о результатах прослушивания, ведь по сути, это конструкция выходного дня(RL цепочка). После прихода журнала 82г.N9., тут же была собрана сильноточная конструкция, но после появления второй статьи -срочно заменена на более простую т.к. первая конст-я постоянно провоцировала что-то покрутить или нажать! На ОУ делал знакомому в наш отечественный квадроагрегат "РОСТОВ-ДОН", может кто помнит? Говорит, что до сих пор работает. К сожалению рисунка печатки нет(утерян), это было так давно! У( RL) ест один недостаток- тыловая акустика должна иметь сопртивление= равное сопротивлению фронтов! Как сделано у меня: к акустике ДК, АВС постоянно подключена, (расставлена как указано в статье 82г). Зоны КИЗ соответствуют указанным там же. Музыка слушается только в стерео( никаких DSP режимов), в кино не мешает, а даже служит улучшайзером при слабом сигнале тылов. Очень хороша при широкой расстановке инструментов по базе(YELLO, PINK-FLOYD,SUPERMAX и т.д.). Улет! Ну все, кажись нахвалился досыта! С уважением!
MBear
:beer: :up:

NEW
:yes: Осталось добавить, что даже нек. содидные фирмы вставляли подобные расширители стерео (а по сути — компенсаторы "кроссканальных пролезаний" в кассетники.)

meshin
Еще раз 10х за наводку. :)
Аауууу!!! Дико извиняюсь за назойливость, но если кто-то, что-то делал отклинитесь! Или нет таких?!
meshin
Пока нет свободного времени на эксперименты... :(
Наконец-то нашел форум где обсуждается квадрофонический звук и система АВС.

И так делюсь отзывом про систему АВС.

Начнем с истории. Началось увлечение системой АВС в 2004 году. Пролистывая журналы моего отца, наткнулся на статью про квадрофонический звук. Через некоторое время схема приведенная в журнале «Радио» была собранна моим отцом. На то время у меня было только две колоночки и один усилитель. Пришлось где то доставать еще один усилитель и две колоночки, да и еще этот большой шкаф, стоящий в комнате который мешал правильно расставить колоночки в комнате. После того как передвинул шкаф в другую комнату и достал дополнительные колоночки и усилитель, настало время тестировать систему АВС. Как и писалось в журнале Я БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН ЗВУКОМ, полученным с помощью системы АВС и это притом что две другие колоночки и усилитель были другой марки. Шло время и росло желание иметь более качественную звуковую аппаратуру. И вот не так давно желания мои сбылись. На сегодняшний день ( 30.12.2008 ) у меня :

1) Девайc АВС
2) Два усилителя Амфитон 75Н-101С и Амфитон 35У-101С (в сумме 200 Ват)(б/у)
3) Четыре колонки S-90 (в сумме 400 Ват)(б/у)
4) Звуковая карточка Creative Sound Blaster Live! 24-bit External (5.1)(б/у)
5) Плеер AIMP + SRS Audio Sandbox или CoolPlayer + SRS Audio Sandbox

Теперь можно говорить о впечатлениях. Больше всего в системе я ценю ДЕТАЛИЗАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. То есть поздним вечером, когда машины за окном не грохочут. Включив, что то из классики, скаченной из интернета в формате DVD . Выключив монитор и свет, закрыв глаза. После чего СОЗДАЕТЬСЯ ИЛЮЗИЯ ЧТО В КОМНАТЕ У ТЕБЯ ИГРАЕТ ОРКЕСТР, еще чу чуть и ты к нему прикоснешься, а иногда иллюзия такая что ты находишься не в комнате а в зале слушая оркестр, забыв на мгновение что ты на самом деле находишься не в зале а в обычной комнате. Теперь про объем. В журнале радио есть рисунок, на котором изображена голова вокруг которой нарисован круг. Так и есть, слушая через систему АВС ЗВУК ВОКРУГ ТЕБЯ. То есть слушая например что то из попсы барабан может находиться чу чуть сзади твоей головы. Если непривычно, тогда можно подрегулировать и перемесить барабан, так что бы он звучал спереди.

P.S. Те кто не слышат разницу между моно и стерео, АВС и в этом случаи им не поможет. Проверено.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 26 ]