Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] Версия для печати [+] |
Купил тут новый комп (см. профиль ), разобрался пока не со всеми проблемами.
БП пока остался старый FSP 300Вт 20 пиновый. Тестер кажет 11.8 В идле, 11.7 под нагрузкой. Нормально ли это и следует ли это понимать как достаточную мощность блока ? Взял тут PowerMan IP-P350AJ2-0 350 Вт 24 пиновый (у товарища завалялся ) — положительных изменений не вижу. Мало того тестер уже кажет 12.2 В в идле и 12.1В под нагрузкой (получается чем больше грузишь тем лучше ? так мож лампочек навесить ? ![]() Собственно говоря а что хуже ? чуть завышенное или заниженное напряжение ? Что оставить на время пока я не насобираю пару копеек на новый корпус с БП ? (думаю больше 300-350 таки не нужно ). Ну и главное хотелось бы уяснить насколько плохо юзать 20 пиновый БП на матерях требующих 24 пина и чем это грозит. |
и то, и то нехорошо. Но в данном случае 12.1В лучше 11.7
а хто его знает, вроде слышал (правда\неправда) что по этим 4 контактам передается питалово отдельно для видях, а не отбирается от обычных. Типа запас мощности |
bdfy
Для Вашей новой конфигурации надо от 420Вт для спокойной жизни. Дополнительный четырёхпиновый разъём=12В; 5В; 3.3В; земля. Пины продублированы с "типичными" для уменьшения падения напряжения при достаточно большом количестве потребителей в компе. Существующее мнение, что они нужны исключительно для PCI-E — ошибочно. Действительно, без них на PCI-E подаётся не более 75Вт. А все мощные видеокарты, "во избежании", поставляются со своим разъёмом питания. Короче, будет работать и с 20-ти пиновым, но 24-х — лучше. ![]() Ещё: обнаружил "дыру" без провода в разъёме АТХ FSP 550. Долго пытался найти ответ "почему всё равно работает". Выяснил, что сие -5В, необходимых для ISA, которых давно уже нет (промышленные компы не беру). Так что не пугайтесь, если что. |
вот как вы столько насчитали то ? с разгоном и при этом двойным запасом что ли ? |
bdfy
Это, в смысле, спасибо за информацию по 24 пинам? ![]() При подсчёте (или Вы USB-устройства подключать не будете?) Вашей системе (если имеется в виду "новый комп") надо 240-260Вт. 40Вт — не запас. Дальше — дело Ваше. |
нет, если это таки правда а не слух то спасибо большое ![]() Я вот раньше был уверен , что БП выдерживает всегда 5 В (оно и сейчас 4.99) и если не хватает мощности 12 В задирается что приводит к меньшему сроку жизни винтов и прочим неприятным последствиям. Сейчас вижу что 12 В наоборот проседает под нагрузкой. Агульную теорию может кто прояснить ? |
bdfy
Это — не слух. ![]() На второй вопрос — к тем кто привык к дознанию, я — к диалогу. ![]() |
bdfy
Я вот раньше был уверен , что БП выдерживает всегда 5 В (оно и сейчас 4.99) и если не хватает мощности 12 В задирается что приводит к меньшему сроку жизни винтов и прочим неприятным последствиям. Сейчас вижу что 12 В наоборот проседает под нагрузкой. Агульную теорию может кто прояснить? Зависит от схемотехнического решения в БП, а они разные. Там, где стабилизация фиксируется по цепи 5 В, увеличение потребления тока может сопровождаться попытками БП поднять напряжение для компенсации, в итоге 5 В вытягивается так, чтобы остаться на том же уровне, а остальные цепи задираются. А где-то перегрузка по 12 В — именно перегрузка, и напряжение на этой шине занижено. Либо с питанием совсем худо, и просадка начинается уже и по +12 В. Еще один момент. Системы на AthlonXP самые прожорливые по цепи +5 V. Там цепь 5 В может быть перегружена до отказа, а первичка у +12 и +5 общая. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 8 ] |