Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ]  Версия для печати [+]
Вобщем сабж. Слышал, что на линейный вход давали аналоговый сигнал, писали программку "анализатор линейного входа" и какую-то полосу частот смотрели... нашёл на всякий случай с полдюжины всяческих саундблястеров от vibra16 до awe64 и мамку с термя ISA слотами... описалова сего дивайса в сети не нашёл... может всётаки миф? Проблема в том, что нужно небольшими затратами получить четырёхлучевик.

["Асциллограф" исправлено на "Осциллограф...". NEW.]
Ищи прогу SpectraLab.
Rucha а по доработке звуковух для расширения полосы есть инфа? И это... как-то страшно, скажем 220 вольт на лайн_ин давать :)
Нет. Полосу частот, думаю, расширить врядли получится, а 220 подать можно через соотв. делитель.
Rucha ясно... а именно четырёхлучевик (ну если вдруг удастся завести их 4 штуки на PCI или 4 на ISA. в последнее верится слабо) реально сделать? А то спец агрегаты четырёхлучевые даже б.у. стоят очень и очень дорого :(
Саша, безграмотность надо лечить, особенно в названии темы, ты ж модератор.
Асциллограф нельзя, осциллограф можно.
Насчет четырехлучевика не знаю, не пробовал. Теоретически это возможно, но позволяет-ли SpecraLab обрабатывать одновременно 4 источника — не знаю. Надо читать, пробовать...
Rucha isa 4 одинаковых дивайса точно не позволит... щас пробовал читать под линухой из линейного входа хорошую чёткую синусойду (с генератора)... фигня получается. Если многократно наложить период на период, то будет похоже, а в один проход — фигня получается... я фиговый кодер :shuffle:
Ниче не понял...
Если у тебя 4 девайса, то какая разница в каком периоде будет сигнал?
Или ты микшируешь 4 сигнала в одзу зв. карту? Зачем тогда тебе 4 девайса?
Rucha мне надо постоянно смотреть на 4 синусоидалных сигнала от 25 до 50 герц... линейного входа должно хватить... четырёхлучевик именно для четырёх аналоговых сигналов и нужен :) в принципе мне нужно смотреть 2 сигнала с генераторов и их же после преобразователей, подробностей не знаю... с меня просят асциллогаф, а в детали измеряемых приборов не вдавался.
Ну тебе надо решить 2 проблемы:
1. Заставить нормально работать одновременно 4 зв. карты.
2. Найти софт (или написать свой), который умеет мониторить одновременно 4 линейных входа. Если такого софта нет, то можно попробовать запустить 4 экземпляра одной и той-же программы-мониторилки.
Rucha 3 звучки запустил, а вот с софтом засада...
Линейный вход обычных звуковых не рассчитан на более 1В, хотя некоторые могут 1,55В (+6 dBu). По стандарту для consumer audio equipment, как помню, 0,775В (0 dBu). Реально встречаемый максимум для звукового оборудования где-то +30 dBu (24В). SpectraLAB умеет моно и стерео, больше не пробовал. ISA много чего позволяет, но дмашек и ирок не хватит. Хотя некоторым картам дмашки были не нужны.
IdeaFix
Зачем тебе 4 ЗК, если SpectraLAB умеет моно и стерео ? Двух хватит.
Кстати, 4-лучевой осц. слегка отличается от 4-канального. Как 4-в-1 и 1-на-4. ;)
U-Nick и Walter S. Farrell
Ребят мне надо мерить 4 источника, три постоянных (уже мериются и рисуются на двух звучках) а ещё один с непонятно чем на входе... тоесть, я не знаю ни частоты, ни напряжения... для этого дела будет собираться отдельная машинка... как сделать универсальный безисказительный делитель? :shuffle:
Кстати, пытался написать самодельный анализатор под дос... могу в принципе писать зависимость в виде таблицы в текстовый файл или в виде графика в длинную png'шку (порсредствам libgd).. могу пассивно наблюдать (под высоту постраивается автоматически и оси подписывает) в реалтайме график и таблицу на экране... но вот убей не понимаю что в этом графике отч его зависит :) Ток от времени? Просто асмовый код не мой был, а понять что он откуда берёт не могу...
Исправьте название темы! Осциллограф из звуковой платы вполне реальность. Недавно даже видел программу, которая вроде как должна в реалтайме отображать на мониторе график U(t), соответствующий сигналу на входе звуковой платы. Однако, у такого осциллографа кроме огромного плюса – низкой стоимости, существуют и минусы, накладывающие ограничения, на области его применения:
— узкий частотный диапазон, примерно до 22КГц или 48КГц (при частоте квантования 44КГц или 96КГц соответственно). Обычно верхняя граничная частота осциллографов имеет значения порядка 1, 10, 100 МГц и выше;
— невозможность измерения постоянного напряжения;
— некоторые звуковые платы имеют автоматическую подстройку усиления входного сигнала, что в ряде случаев (для осциллографа) нежелательно или недопустимо;
— в диапазоне частот до 20-40 Гц из-за входного ВЧ-фильтра будут возникать проблемы с линейностью АЧХ.
— ...возможно, есть и другие минусы)
Требования:
— необходимость применения внешнего (перед входом звуковой платы) усилителя тока, поскольку для осциллографа вход звуковой платы имеет слишком низкий импеданс. Обычно входное сопротивление осциллографов по постоянному току имеет значения порядка нескольких МОм;
— необходимость применения внешнего делителя.
В общем, эти и другие моменты и ограничения необходимо иметь в виду, при организации и использовании осциллографа на базе звуковой платы ПК.

IdeaFix
Если у вас измеряемый сигнал находится в диапазоне частот 25-50 Гц, то амплитуды частот, отображаемые вашим осциллографом, на 25 и 50 Гц, могут отличаться, что для осциллографа недопустимо. Поэтому рекомендую уточнить у заказчика требования к осциллографу и построить график АЧХ, для определения частоты среза входного ВЧ фильтра звуковой платы.
IdeaFix
Существуют настоящие 4-канальные осциллографы — на ISA, PCI, даже внешние с подключением через LPT. Может уже и через USB придумали — не знаю. Только стоят они — :eek: На Хоботе ведь это обсуждалось, глянь.
У простых ЗК действительно АЧХ по низам может быть существенно завалена. Для проверки надо софт-генератор свип-сигнала и ЗК. Как на зло у меня слетел винт, где все это был0. :( Завтра смогу срисовать.

как сделать универсальный безисказительный делитель? — делитель ЧЕГО? Амплитуды? В "Промэлектронике" полно готовых щупов от 1:1 до 1:100. Обычно они расчитаны на Rin = 1 MОм + 30 пФ, но легко подстраиваются почти на любой вход. В конце концов вставить в ЗК повторитель на полевике — не проблема. Хотя для 25 и 50 Гц ВЧ-коррекции и не надь.
...уволился я оттуда... надоело :)
IdeaFix
Т.е. теперь тема исчерпана? А для себя — не надь?
U-Nick для себя такого не надь :) Если бы был универсальный делитель по частоте и напруге и удобный софт и это работало бы... то ещё куда не шло...
А вот и программка — осциллограф:
http://www.radiofan.ru/soft/winscope.zip
NCH Tone Generator — старая, еще под Вин.3.х, но рабочая. Жила тут: www.nch.com.au
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 22 ]