Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] Версия для печати [+] |
Означенная видеокарта медленно но верно сдохла. Анамнез:
1.Начали время от времени выскакивать BSOD со ссылкой на драйвер ati2dva. Сначала помогала просто перезагрузка, потом — выключение питания 2.BSOD появлялись всё чаще и чаще, причём нерегулярно — карта могла проработать неделю нормально, а могла и через 10 мин. свалить систему. 3.Иногда перед BSOD система успевала выдать сообщение, мол "драйвер экрана прекратил правильно работать, сохранитесь и перезагрузитесь". При этом разрешение экрана переводится в 640х480х16. 4.Отключение ускорителей на вкладке настройки экрана — результата не дало. 5.Полное удаление дров приводит к стабильной работе карты в режиме saved VGA. 6.При загрузке — пока не загружены дрова — проблем тоже нет. 7.На данный момент BSOD выскакивает при загрузке системы(если дрова не удалены) — при переходе от bootgui к окну приветствия.Если дрова saved VGA — загрузка проходит без проблем. 8.Разные матери, ВСЕ доступные дрова, полная перестановка системы "с нуля" результат один и тот же. W98 и ХР также без разницы. Ну и собственно вопросы: что может быть причиной такого поведения карты? Ясно, что не дрова, не мать, не винда. Значит железо? Можно ли его вылечить? Ведь когда не используются специальные возможности, карта работает. Мог ли слететь биос? Или что-то ещё? Толкните хотябы в нужную сторону — где искать. |
Проша
Судя по древности марки ![]() |
U-Nick
SMDшки тоже? |
Проша
Нет, не надо. Это керамика, а она практически вечная. |
U-Nick
А можно с другой платы поставить керамику вместо обычных кондёров? |
Проша
![]() ![]() Выбор конденсаторов уже многократно обсуждался, включая их правильные марки. Юзай Поиск. Менять С надо на такой же номинал, но желательно б0льшего напряжения. Типа 6.3В на 10В, 10В на 16В, 16В на 25В. Главное, чтобу ноги по расстоянию подошли. Полярность не перепутай!!! Последний раз редактировалось U-Nick 11:58 09.02.2007, всего редактировалось 1 раз. |
U-Nick
![]() Имелось ввиду?: SMD электролиты ![]() ![]() P.S. Извиняюсь за нечётко поставленный вопрос — то и получил |
Проша
![]() SMD-кондеры с номиналами как у электролитов — это оксидно-полупроводниковые, чаще ниобиевые, реже — танталовые ![]() ![]() ![]() |
U-Nick
Тестера такого нет, придётся проверять заменой, а не хотелось вдруг отдавать надо будет Смотрел осциллографом — шум цифровой только на бочках, они в одной цепи, но не более 0,05 мв. Правда в режиме VGA. Доеду до базара — буду менять кондёры — как на грех в запасах только большие номиналы. |
Проша
А КАК смотрел? Надо землю щупа прямо к минусовой ноге С цеплять, а не абы где. Для устранения ВЧ-шума я всегда делал (последовательную!) доп-насадку на клюв щупа из 1...10 кОм (больше R — меньше шума) типа С2-10, тк они без излишней индуктивности. Особенно помогает смотреть звук. ![]() Больше С — не страшно, лишь бы встали. Это же не генератор или фильтр, тут точности не трэба. |
U-Nick
УПС! Этой подробности я не знал. А ёмкости уж очень большие: 470 против тех что там стоят на 22 — как бы 1117 не накрылась в момент включения. |
Проша
470? Тогда да. Великовато... Покупать будешь — спрашивай кондеры класса Low ESR (с малым последовательным сопротивлением). Поищи на форуме по "low esr" — я приводил маркировки некоторых импортных С. |
U-Nick
Взял сегодня платы от битых винтов — три платы по цене одного смд кондёра, а там их пять штук разных номиналов ![]() вечером буду ставить |
U-Nick
Докладываю: НОЛЬ!!!! эффекта нет(как, впрочем я и ожидал, ну не верил я в кондёры изначально) Есть ещё идеи? Меня беспокоит, что при просмотре свойств экрана, пишет частоту DAC 350 mHz. Этого ведь не может быть впринципе. (Впрочем, ни один твикер частоту мне не показал.) Никаких артефактов не наблюдается, система как бы подвисает — для начала не откликается, только мыша бегает по экрану, потом (не всегда) "драйвер экрана прекратил правильно работать, сохранитесь и перезагрузитесь". При этом разрешение экрана переводится в 640х480х16. Иногда в таком режиме можно ещё поработать, иногда — BSOD почти сразу же, иногда — сразу после "подвисания" BSOD "...The device driver got stuck in an infinite loop..." |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 14 ] |